Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право

  Все выпуски  

Право - Консультация


Номер выпуска рассылки: 224 Дата выпуска рассылки: 2006-06-20 Количество подписчиков: 4453
Право

 

Интернет - проект "BSM-pravo"
редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


Приглашаем к сотрудничеству юридические фирмы, практикующих юристов, адвокатов.
В выпусках рассылки Вы можете разместить свои материалы по вопросам права, ответить на вопросы подписчиков рассылки.
Об условиях размещения можно узнать направив письмо
на bsm-pravo@rambler.ru


 
"Финансовая газета", 2006, N 17

Вопрос: Организация осуществляет комиссионную торговлю и применяет упрощенную систему налогообложения. Комиссионное вознаграждение удерживает при перечислении денег комитенту. Как оформить данные посреднические операции?

Ответ: Согласно п. п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), не признаются плательщиками НДС. Пунктом 3 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны только плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны. В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и осуществляющие операции по реализации посреднических услуг на основе договоров комиссии, по суммам комиссионного вознаграждения счета-фактуры не выставляют и вести книги покупок и книги продаж не должны (п. 3 ст. 168 НК РФ). В то же время, поскольку комитент является плательщиком НДС, в соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ комиссионер обязан в течение пяти дней, считая с даты отгрузки товара покупателю, выписать на имя покупателя счет-фактуру на полную стоимость товаров с выделением суммы НДС (см. Письма Минфина России от 22.03.2005 N 03-04-14/03 и МНС России от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807). Указанный порядок оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера уплачивать в бюджет НДС по товарам, реализуемым комитентом (см. Письмо Минфина России от 05.05.2005 N 03-04-11/98).
Продавая товар, комиссионер от своего имени оформляет все первичные документы (договор, накладную и счет-фактуру) в двух экземплярах в ценах реализации, включая посредническое вознаграждение (дополнительную выгоду). Отдельной строкой эти суммы в счете-фактуре не выделяются. Номер указанному счету-фактуре присваивается посредником в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур (п. 2 Письма МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404). Один экземпляр передается покупателю, второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж. Таким образом, у комиссионера, применяющего УСН, возникает обязанность вести журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур. После реализации товаров (работ, услуг) покупателю комиссионер извещает об этом комитента либо путем сообщения ему показателей выставленных счетов-фактур, либо путем передачи копий счетов-фактур, выставленных покупателю. Срок представления отчета стороны устанавливают в договоре. Периодичность представления отчетов комитенту определяется договором комиссии.
Также следует учесть, что п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, установлено, что инвентаризация расчетов обязательна перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Поэтому, если договором не предусмотрена обязанность комиссионера составлять дополнительные отчеты ежемесячно и ежеквартально, сверку расчетов надо проводить только при составлении годовой отчетности.
Согласно п. 24 Приложения 12 к Положению Банка России от 12.04.2001 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" в поле "Назначение платежа" платежного поручения указываются наименование товаров, выполненных работ, оказанных услуг, номер и дата договора, налог (либо ссылка на то, что налог не уплачивается) и др. Сумма НДС, указанная в платежном поручении, имеет значение для организации, которая планирует принять НДС к вычету. В данном случае для комитента при исчислении и уплате НДС будет иметь значение только сумма НДС, указанная в счете-фактуре. Несовпадение НДС в платежном поручении и в счете-фактуре не повлечет за собой никаких неблагоприятных последствий.

Виртуальный Клуб Юристов - ЮрКлуб - создан для обмена опытом людей, связанных с юриспруденцией, оперативного обсуждения возникающих вопросов. Для этих целей имеются: конференция, чат, статьи, самая полная база данных юристов, адвокатов, нотариусов и юридических фирм для подбора партнеров или исполнителей юридических услуг.


Disigned by Sergey Bastrigin 2005

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


В избранное