Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Off-line интервью Бориса Стругацкого от 04/11/2012


Off-line интервью Бориса СТРУГАЦКОГО

Уважаемый Борис Натанович.
Я очень люблю БМС и перечитываю ее время от времени.
Но не совсем понимаю, в чем смысл вопросов Агре-отца-Страхагента:
Причем тут уход за зубами?
И какое ему дело до девочки - Сталина в юбке?

Dima <ben6100@mail.ru>
Rehovot, Israel - 11/04/12 12:29:49 MSK

Смысл вопросов я объяснить не берусь: для этого мне надо было бы стать Агре, - хоть в какой-то степени. Мне ясно только, что "странные" вопросы будят порой в человеке странные и неожиданные реакции. Агре стремится именно такие реакции вызвать. Ему же надо найти в "клиенте" необычайное, его Главный талант, чтобы определить "калитку, в которую его следует направить". Что же касается неприятной "подросточек-девицы", то Агре чует в ней дурного человека и вовсе не хочет искать у нее Главный талант и вообще как-либо способствовать ее развитию.


Уважаемый Борис Натанович.
Вопрос по ГО по поводу смены профессий:
Машина распределитель до поворота была частью эксперимента?
Вроде машина это простенький ЭВМ на бирже труда, явно людского происхождения.
Если она часть эксперимента, то как же Фрижа смог отмазать Вана?
А если нет, то кому и зачем она была нужна?

Dima <ben6100@mail.ru>
Rehovot, Israel - 11/04/12 12:29:53 MSK

Ответ на Ваши вопросы о машине очевиден и естественен: Эксперимент есть Эксперимент. Что же касается "отмазать", то нет на свете ситуаций и участников событий, которых умелый человек не способен был бы "развести по волосу". Это просто вопрос техники и цены.


Уважаемый Борис Натанович!
Давно тяготит вопрос, решение которого определить мне довольно сложно. Читая произведения АБС, я не устаю изумляться тому, насколько глубоко авторы знают свой мир, своих персонажей, фабулу, логику произведения, технические детали, географические моменты и просто атмосферу, душу повествования, пронизанную духом своего времени. Много ли писателей в наше время могут похвастаться тем же? Я не встречал. Может, где-то и есть, но пишущие с жаждой к достоверности, обложившие себя книгами, изучающие то, о чем хотят писать, мучающиеся собственным незнанием того или иного, но в конце концов обогащаясь опытом и выражая его в книге.
У АБС огромный опыт жизни - это чувствуется в любой книге. Будь то описание географии местности, других народов и их культуры, других планет... И я даже не знаю, как выразить. Наверное, правильно ставить вопросы сложнее всего на свете - им уже приходится содержать половину ответа. Может быть, так? "Сложно ли быть писателем? Не писателем, водящим ручкой по бумаге, а писателем, знающим, о чем он пишет? Открывать новые миры, их ускользающую логику, физики, душу. Где все закономерно и все друг друга продолжает и дополняет, а не вплетено в повесть в обход причинно-следственных связей по прихоти автора. У АБС встречается знание и английского, и японского языка, и технические сведения и идеи, которые вряд ли придут на ум писателю современному, и многое другое... Сложно ли писать настоящие, живые миры, со своей историей, логикой, культурой? Ведь это же масштабная работа в какой-то части!"
С уважением и долгих лет жизни! Как глоток свежего воздуха жизнь гениальных писателей прошлого века, которых уже почти и не осталось...

Владислав <snaits@inbox.ru>
Самара, Россия - 11/04/12 12:30:01 MSK

Спасибо за добрые слова. Но вопроса я не понял. "Трудно ли быть писателем?" Вы сами это знаете и понимаете. Можно ли им стать? Можно. Терпение, настойчивость и "кусочек божьей милости". И умение преодолеть "ужас перед чистым листом бумаги". И обязательно - "ветер удачи". Все. Кажется. Впрочем, можно и еще что-нибудь придумать. Только зачем?


Уважаемый Борис Натанович!
Вопрос по Стажерам:
Молодой Гриша Быков уверен, что без любви можно обойтись.
Маша Юрковская - явная мещанка, и вообще отрицательный персонаж, рассказывает о своем споре с пятнадцатилетними подростками, и те, якобы пытались ее убедить, что работать интересней, чем отдыхать.
Вопрос 1: неужели таким Вы видите идеал молодежи 15 - 18 лет, без любви, но с работой (вакуум-сварщиком, например).
А на фотографию любимой времени смотреть никогда не хватает.
Да и откуда ей взяться, то?

Dima <ben6100@mail.ru>
Rehovot, Israel - 11/04/12 12:30:26 MSK

Мне не нравится рассуждать об идеалах. Жизнь сложнее и прекраснее любого идеала. Иногда - страшнее. Идеал - всегда - человек выбирает себе сам. Никто ему в этом не помощник. Тут уж - как повезет. И не бывает "идеалов навсегда". Жизнь слишком разнообразна для этого.


Вопрос 2: до Мира Полудня еще лет сто.
Была ли уже тогда ВТВ?

Dima <ben6100@mail.ru>
Rehovot, Israel - 11/04/12 12:30:34 MSK

Сначала будет (если будет) ВТВ, и только потом - Мир Полудня. Если повезет. К сожалению, ни ВТВ, ни Мир Полудня в реальном мире никому не нужны. Всех вполне удовлетворяет Человек Умелый Потребляющий. Человек Воспитанный - красивая выдумка энтузистов.


Уважаемый Борис Натанович!
Еще один вопрос:
Сталкивались ли Вы когда-то с явлением или событием, которое поколебало (или почти поколебало) Ваше материалистическое мировоззрение?

Dima <ben6100@mail.ru>
Rehovot, Israel - 11/04/12 12:30:45 MSK

Нет. Я даже представить такое себе не могу.


Борис Натанович, как Вы считаете - правильно или неправильно поступают те люди, которые исправляют грамматические ошибки в устной и письменной речи других людей? И почему.

Сидор Хлебников
Москва, Россия - 11/04/12 12:31:04 MSK

Это вопрос культуры. Правильно ли поступает человек, здороваясь при встрече, или, скажем, пользуясь ножом и вилкой вместо пальцев? Я не представляю себе "культурного человека", говорящего и пишущего неграмотно. Это может быть хороший человек, умный человек, честный человек, но назвать его культурным язык не поворачивается.


Доброго здравия, Борис Натанович! Согласитесь, "Повесть о дружбе и недружбе" несколько выпадает из общего ряда произведений АБС. Это тем более удивительно, что написана (опубликована) ПоДиН примерно в те же годы, что и ГО, зМЛдКС. Рискну предположить, что:
1) ПоДиН написана целенаправленно для детей (своих или друзей). Известно, что многие родители (Дж.Р.Р.Толкиен, скажем) грешат сочинительством "для своих" по мере способностей :). Читал ПоДиН своим сыновьям последовательно, когда каждому было лет по 8-9 (разница в возрасте - 7 лет, очень разные), эффект один и тот же - восторг!!! Книжка получилась замечательная, отнюдь не "детская" - в стандартном понимании этого слова. Иногда с удовольствием перечитываю повесть сам и рекомендую друзьям "подсунуть" детям :) - в ней заложен мощнейший нравственный заряд без лишнего дидактизма.
2) ПоДиН - тихая заводь, отдохновение, "майский полдень - именины сердца" во времена параллельной работы над ГО или зМЛдКС. Один мой товарищ в студенчестве, когда готовился к ГОСам, ухитрялся параллельно читать русские народные сказки - отдыхал. :)
Верны ли мои скромные предположения?

Александр Кондратенко <aniko66@yandex.ru>
Анадырь, Россия - 11/04/12 12:31:18 MSK

ПоДиН - это одна из двух или трех наших повестей, которые "можно было бы и не писать". Написана под давлением обстоятельств, к творческому процессу отношения не имеющих. Я рад Вашим добрым о ней словам, но сами-то мы ее не любили, - как и "Страну", "Парня" и "Малыша".


Уважаемый Борис Натанович! В последнее время ситуация в России с пугающей точностью напоминает события, предшествующие Арканарской резне. Вот уже и "монахи Святого Ордена" появились - так называемые "православные активисты-дружинники". Как Вам кажется, что нас ждет? "Легкий вариант" - "кнут направо, ботинок налево", или все гораздо хуже?

Сергей <beastman1966@gmail.com>
Москва, Россия - 11/04/12 12:31:26 MSK

Видимо, нас ждет один из двух (неравновероятных!) вариантов. Либо в правящей элите возобладает понимание того, что единственный верный путь России - демократия, свободная экономика, Европа. Тогда - очередная перестройка и ветры перемен. Либо все пойдет, как идет, - тогда стагнация, превращение в страну Третьего мира (с ядерными ракетами наперевес), Азиопа, развал страны и какой-нибудь "сирийский вариант", включая ввод международных полицейских сил. Выбор надо делать в ближайшие 20 лет, потому что там висит над горизонтом еще энергетический кризис со всеми его прелестями.


Здравствуйте!
Хотелось бы задать вопрос про НКЧТ: оценка НКЧТ для "Песни о Вещем Олеге" ("за миллиард") - сделана по каким-то определенным соображениям или цифра взята просто произвольным образом? И не вполне ясно, кстати, что хотел сказать ученый, сравнивая НКЧТ "Песни о Вещем Олеге" с НКЧТ рецензии (которая и не предназначена для массового прочтения).

Дмитрий <d.shtol@gmail.com>
Новосибирск, Россия - 11/04/12 12:31:44 MSK

Ничего другого он в виду не имел. "Вещий Олег" печатался на школьных тетрадях, тираж - миллиард. Рецензию прочтут два человека. НКЧТ у этих текстов - соответствующие. К художественным достоинствам никакого отношения не имеют.


Здравствуйте!
И еще вопрос: знакомы ли Вам книги писателя (и палеонтолога) Кирилла Еськова? Если да - как Вы их оцениваете?

Дмитрий <d.shtol@gmail.com>
Новосибирск, Россия - 11/04/12 12:31:50 MSK

Знаком и высоко ценю.


Архив ответов БНС в off-line интервью можно найти на http://www.rusf.ru/abs/int0000.htm. Задать свой вопрос Борису Стругацкому можно на http://www.rusf.ru/abs/guestbk.htm, в крайнем случае, вопрос можно послать по адресу: bvi@rusf.ru, при этом весьма желательно сообщить страну и город проживания отправителя вопроса.

БВИ.



В избранное