Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационный бюллетень "Публичная библиотека" Выпуск 17


Информационный Канал Subscribe.Ru


Уважаемые коллеги!

Перед вами очередной выпуск информационного бюллетеня секции публичных библиотек РБА. В него вошла актуальная информация из библиотек Карелии, Удмуртии, Дагестана, Красноярского и Приморского краев, Кемеровской области. Широк региональный охват, разнообразны представленные темы.
Надеемся, что все материалы окажутся интересными и будут использованы в вашей работе!



Худякова Тамара Анатольевна,
главный библиотекарь отдела прогнозирования и развития библиотечного дела
Национальной библиотеки Республики Карелия,
руководитель Центра профессионального развития
библиотечных работников Карелии при НБ РК
prof@library.karelia.ru

Межрегиональный форум публичных библиотек России -
II Конференция Библиотечной Ассоциации Республики Карелия
“Библиотеки Северо-Запада как ресурс развития территории”



г. Петрозаводск Республика Карелия
22-25 сентября 2004 г.


С 22 по 25 сентября 2004 года столица Республики Карелия принимала гостей. В эти дни в г. Петрозаводске проходил Межрегиональный форум публичных библиотек России - II Конференция Библиотечной Ассоциации Республики Карелия (БАРК) “Библиотеки Северо-Запада как ресурс развития территории.
Инициаторами и организаторами мероприятия явились Библиотечная Ассоциация Республики Карелия, Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, Национальная библиотека Республики Карелия, Карельская республиканская библиотека для слепых и Детско-юношеская библиотека Республики Карелия. В работе форума приняли участие представители аппарата Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской библиотечной ассоциации, Российской национальной библиотеки, органов законодательной и исполнительной власти Республики Карелия, руководители администраций городов и районов Карелии, библиотечные специалисты из республиканских, областных, муниципальных, школьных библиотек, библиотек высших и средних специальных учебных заведений Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Тверской областей, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. Всего в форуме приняли участие 220 человек.
На пленарном заседании участники форума заслушали 28 докладов и сообщений, в которых затрагивались наиболее острые профессиональные проблемы. Участники форума отметили, что важнейшей характеристикой социокультурной ситуации в том или ином регионе, показателем современности проводимой политики, ориентированной на информационные, образовательные и культурные потребности населения, является уровень и качество информационно-библиотечного обслуживания населения. Библиотеки играют важную роль в развитии современного российского государства и общества, местного самоуправления, самосознания местного сообщества. Как социальные институты библиотеки обладают огромным творческим, интеллектуальным потенциалом, аккумулируют новые идеи, отвечающие требованиям быстро меняющихся социальных условий. Как учреждения, работающие с населением, библиотеки являются ключевым звеном в налаживании взаимоотношений между государственными структурами, коммерческими предприятиями, некоммерческими организациями и местным сообществом.
В библиотеках Северо-Западного региона России есть положительные примеры такого взаимодействия. В своих выступлениях докладчики продемонстрировали возможности библиотек как ресурса развития конкретной территории. Эта тема была отражена в докладах: “Библиотека - уникальный информационный ресурс в развитии местного самоуправления” (г. Петрозаводск), “Концепция формирования и использования единого информационного ресурса библиотек Республики Коми” (г. Сыктывкар), “Укрепление сетевого взаимодействия - стратегия развития библиотек Архангельской области” (г. Архангельск), “Проектная деятельность библиотек в рамках региональной целевой программы “Культура Ленинградской области” (г. Санкт-Петербург), “Библиотека-центр сохранения национального языка и культуры” (г. Олонец, Республика Карелия), “Социокультурный библиотечный проект как ресурс развития территории” (г. Сегежа, Республика Карелия) и др.
Публичные библиотеки самым непосредственным образом включаются в процесс формирования местных сообществ, становятся "окном в мир знаний" и средством информации для местных жителей, способствуют их осознанному участию в местном самоуправлении - эти идеи высказывали в своих сообщениях руководители муниципальных образований Республики Карелия: “Роль сельской библиотеки в жизни местного сообщества” (пос. Березовка Кондопожского района), “Библиотека и местное сообщество: грани взаимодействия” (г. Питкяранта), “Роль местного самоуправления в моделировании деятельности библиотек как фактор повышения статуса библиотечных учреждений района” (г. Беломорск).
Участники форума отметили также, что деятельность библиотек осуществляется в условиях изменения законодательства в социальной сфере и организации местного самоуправления. Состоялся обмен позитивным опытом взаимодействия публичных библиотек Северо-Запада с администрацией, местным сообществом и его институтами, обсуждались проблемы реорганизации библиотечных сетей, рассматривались вопросы моделирования деятельности публичной библиотеки с учетом нового Федерального Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. С большим интересом участники форума прослушали доклад Л. В. Куликовой, начальника Управления развития Российской национальной библиотеки, члена Постоянной комиссии секции по библиотечной политике и законодательству и члена Постоянного комитета секции публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации по теме “Административная реформа и задачи библиотек”. Актуальный материал прозвучал и в выступлениях специалистов областных библиотек Северо-Западного региона: “Из опыта работы библиотек Новгородской области по подготовке к реализации ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” (г. Великий Новгород), “Организация библиотечного обслуживания в Мурманской области: региональный аспект” (г. Мурманск), “Проблемы развития публичных библиотек Вологодской области в период реорганизации муниципальных образований” (г. Вологда).

В Итоговом документе участники форума обратились с рекомендациями к:
Органам местного самоуправления:

  • при проведении мероприятий по реализации Федерального Закона РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” предусмотреть сохранение эффективно работающих систем библиотечного обслуживания.
    Законодательному Собранию Республики Карелия:
  • создать рабочую группу с участием представителей Библиотечной Ассоциации Республики Карелия по разработке проекта Закона РФ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон “О библиотечном деле”, и направить законопроект в рамках реализации законодательной инициативы в Государственную Думу РФ.

Библиотечным ассоциациям и обществам:

  • разработать необходимые поправки в проект Закона РФ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон РФ “О библиотечном деле” с учетом Федерального Закона РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”
  • провести совместный "круглый стол" Правления Ассоциации местного самоуправления Республики Карелия и Библиотечной Ассоциации Республики Карелия по проблемам взаимодействия и сотрудничества.
    Библиотекам:
  • разработать единую концепцию библиотечного обслуживания в соответствии с Федеральным Законом РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” на территориях Северо-Западного региона России.

В рамках Межрегионального форума публичных библиотек России - II Конференции Библиотечной Ассоциации Республики Карелия “Библиотеки Северо-Запада как ресурс развития территории” состоялись мероприятия, посвященные 60-летию Центральной городской библиотеки им. Д. Я. Гусарова
г. Петрозаводска, и заседание секции БАРК по работе с пользователями библиотек. Участники секции (130 человек) работали в режиме “круглых столов”.
Один из них - “Библиотека и инвалиды в условиях реформирования социальной сферы” - прошел при участии директоров и специалистов библиотек России и Республики Карелия, представителей органов власти и местного самоуправления, общественных организаций, специальных коррекционных учреждений. Участники “круглого стола” активно включились в дискуссию по обсуждению заявленных в программе тем докладов и сообщений, обменялись опытом работы с читателями-инвалидами, говорили о формах и методах предоставления социальных услуг инвалидам, о путях взаимодействия разных социальных институтов. В ходе обсуждения был рассмотрен широкий круг профессиональных вопросов: роль библиотек в оказании социальной помощи инвалидам; публичная библиотека как распространитель новых идей по пониманию инвалидности, по отношению к инвалидам в местном сообществе; технология обеспечения доступности публичных библиотек для людей с ограничениями жизнедеятельности; способы активизации деятельности общественных организаций инвалидов, государственных структур, библиотек в формировании конструктивной политики проблем инвалидности и т.д.

В своих выступлениях участники “круглого стола” отметили следующие проблемы:

  • в недостаточной мере признается обществом социальная роль библиотек в реабилитации и интеграции инвалидов в современных условиях
  • слабые партнерские отношения библиотек ЦБС Республики Карелия с различными социальными институтами на местном и региональном уровнях отрицательно влияют на характер, содержание и формы библиотечных услуг, оказываемых данной категории пользователей
  • отсутствие современных адаптивных технологий и тифлотехнических средств ограничивает свободный доступ к библиотечно-информационным ресурсам пользователей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеках ЦБС Республики Карелия
  • незаинтересованность публичных библиотек Республики Карелия в обслуживании читателей-инвалидов в связи с увеличением нагрузки и отсутствием повышающего коэффициента оплаты труда сотрудников библиотек
  • отсутствие координации и кооперации отдельных направлений деятельности, совместных разработок и реализации различных программ, проектов на местном и региональном уровне между библиотеками и другими социальными институтами.

Итоги “круглого стола” выражены в стремлении к объединению усилий библиотек Республики Карелия и социальных институтов в сфере социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, к совместному поиску новых форм и методов работы с данной категорией читателей, к созданию в библиотеках условий для эффективной работы по обслуживанию приоритетных групп пользователей.

Участники “круглого стола” рекомендуют:
Библиотечной Ассоциации Республики Карелия:

  • содействовать активизации обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеках районов Карелии
  • внести предложения и дополнения в Закон Республики Карелия “О библиотечном деле” об установлении повышающего коэффициента оплаты труда сотрудников библиотек, занимающихся обслуживанием данной категории пользователей.

Карельской республиканской библиотеке для слепых:

  • развивать межведомственные отношения, активнее вести работу по установлению контактов с управлениями социальной защиты, с центрами социальной защиты, с центрами социального обслуживания, социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья
  • развивать партнерские отношения с библиотеками Республики Карелия, общественными организациями инвалидов, специальными коррекционными учреждениями в области издательской деятельности, направленной на социокультурную реабилитацию данной категории людей
  • внести на рассмотрение Министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия и Министерством здравоохранения, социального развития и спорта Республики Карелия предложение о разработке Программы обеспечения тифлотехническими средствами библиотек Республики Карелия
  • активнее использовать общественную трибуну, в том числе, профессиональную, в целях распространения передового библиотечного опыта, появляющихся инноваций по социокультурной реабилитации и социальной защите инвалидов.

Библиотекам централизованных библиотечных систем Республики Карелия:

  • активно взаимодействовать с общественными организациями инвалидов, специальными коррекционными учреждениями, используя информационные возможности Карельской республиканской библиотеки для слепых
  • обобщать накопленный опыт работы по обслуживанию пользователей с ограниченными возможностями здоровья и внедрять его в практику работы публичных муниципальных библиотек Республики.

Тема “Библиотека и образование” в Республике Карелия является одной из важнейших составляющих в деятельности отраслевых министерств. В 1998 г. состоялось совместное заседание Коллегии Министерства культуры Республики Карелия “Об организации библиотечного обслуживания детей и юношества в г. Петрозаводске”, на котором обсуждались вопросы информационной поддержки образования. В 2001 г. между Министерствами было подписано Соглашение о взаимодействии сроком на пять лет, состоялся “круглый стол” “Библиотека и образование. Проблемы информационной поддержки образования”. Обсуждение этого вопроса, сегодняшнее состояние и пути дальнейшего взаимодействия публичных библиотек, органов управления образованием и библиотек образовательных учреждений было продолжено на заседании секции БАРК по работе с пользователями библиотек. В работе “круглого стола” “Библиотека и образование” приняли участие специалисты Российской библиотечной ассоциации, областных библиотек России, Законодательного собрания Республики Карелия, Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, Министерства образования и по делам молодежи Республики Карелия, Центра развития образования г. Петрозаводска, республиканских, муниципальных и школьных библиотек Республики Карелия.

Участники “круглого стола” констатируют:

  • Разработана Концепция развития библиотечного дела Республики Карелия, предполагающая взаимодействие между библиотеками всех систем и ведомств, включая школьные библиотеки.
  • По инициативе Национальной библиотеки Республики Карелия создана модель управления развития библиотечным делом в Республике со структурами, обеспечивающими механизм взаимодействия школьных и республиканских библиотек (Центр информационной поддержки образования, Центр чтения при ДЮБ РК).
  • В Республике Карелия произошла реорганизация библиотек Министерства культуры и по связям с общественностью. Создана Детско-юношеская библиотека РК.
  • Продолжают формироваться устойчивые партнерские отношения между библиотеками и учреждениями образования, между органами управления образованием и муниципальными библиотеками Республики Карелия.
  • В рамках Программы “Информатизация образования” библиотеки школ Петрозаводска и районов Республики Карелия получают компьютерную технику и программное обеспечение, что позволит наладить более эффективный обмен информационными ресурсами.

Вместе с тем, участники “круглого стола” отмечают следующие проблемы:

  • отсутствует четко отработанный механизм взаимодействия между образовательными учреждениями и публичными библиотеками Республики Карелия, не осуществляется обмен их информационными ресурсами
  • между республиканскими и муниципальными библиотеками сохраняется разрыв в качестве библиотечно-информационного обслуживания детей и юношества
  • изменения, связанные с модернизацией образования, выявили новые информационные потребности учащихся. Библиотеки учебных заведений оказались не готовы к этим изменениям
  • не выработаны современные модели библиотек (публичных и школьных)
  • не выполнено решение I-го съезда БАРК: положительно рассмотреть вопрос о надбавках библиотекарям школ, вузов, профессиональных училищ (согласно Закону РК “О библиотечном деле”)
  • остаётся нерешенной проблема разработки модели межотраслевого взаимодействия библиотек с учетом современной социокультурной ситуации в городе и сельской местности.

В целях улучшения взаимодействия публичных библиотек, органов образования и библиотек образовательных учреждений в процессе формирования единого информационного образовательного пространства в Республике, участники “круглого стола” рекомендуют:

Министерству культуры и по связям с общественностью Республики Карелия и Министерству образования и по делам молодежи Республики Карелия:

  • определить четкую позицию по вопросам объединения публичных и школьных библиотек и смоделировать механизм их взаимодействия
  • разработать стратегические направления взаимного использования имеющихся ресурсов публичных и школьных библиотек с выявлением наиболее оптимальных путей кооперации информационных ресурсов.

Министерству образования и по делам молодежи Республики Карелия:

  • рассмотреть вопрос о приобретении для школьных библиотек города и Республики программы “Фолиант”, заключив договор с Петрозаводским государственным университетом им. О. В. Куусинена
  • перезаключить договор о совместной деятельности с ЦИПО ДЮБ РК
  • создать рабочую группу по организации и проведению Всероссийской научно - практической конференции “Проблемы и тенденции развития детских библиотек России”.

Министерству культуры и по связям с общественностью Республики Карелия:

  • организовать курсы повышения квалификации школьных библиотекарей РК по освоению программы “Фолиант”
  • способствовать включению библиотек общеобразовательных учреждений в корпоративную библиотечную сеть Республики Карелия.

Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия:

  • разработать Программу развития Детско-юношеской библиотеки Республики Карелия как института социализации личности и универсального информационного центра
  • оказывать методическую помощь общеобразовательным учреждениям г. Петрозаводска и Республики совместно с Институтом повышения квалификации работников образования Республики Карелия и Центром развития образования г. Петрозаводска
  • консолидировать усилия детских и школьных библиотек и организовывать совместные программы и модели по продвижению детского и юношеского чтения
  • разместить материалы “круглого стола” на сайте Детско-юношеской библиотеки Республики Карелия.

Библиотечной Ассоциации Республики Карелия:

  • обобщить материалы “круглого стола”, довести их до широкой библиотечной общественности и опубликовать в “Библиотечном вестнике Карелии”
  • способствовать формированию в общественном сознании представления о школьных и детских библиотеках как ресурсах образования
  • оказывать содействие в изучении и внедрении опыта библиотек Российской Федерации по проблеме “Библиотека и образование”.



Кондрат Галина Константиновна,
Заведующая отделом обслуживания
МУК “Централизованная система библиотек г. Владивостока”
Центральная библиотека им. А. П. Чехова
cclib@mail.primorye.ru

ОБЩЕСТВО - КУЛЬТУРА - БИБЛИОТЕКА
Из опыта работы Центральной библиотеки им. А. П. Чехова



Будущее России будет во многом определяться уровнем образования и профессиональной подготовки современного молодого поколения, его мировоззренческой позицией, желанием и умением активно участвовать в возрождении страны.
Сегодня в нашем обществе разрушаются привычные устои и нравственные ориентиры, совершается жестокое испытание человеческих духовных сил. Отсутствие созидательной идеологии и идеалов оказывают резко отрицательное влияние на формирование ценностных ориентаций, вступающих в жизнь поколений.
Поэтому одной из важнейших задач для библиотек является организация воспитательного процесса, способствующего формированию у личности чувства гражданственности, патриотизма, высокой культуры, уважения к историческому прошлому.
Необычайную актуальность в связи с этим имеют вечные проблемы гуманизма, духовности и нравственности. Существует ясное понимание того, что библиотеки должны содействовать формированию высококультурной, гуманной и нравственной личности, развивать гражданские качества и учить цивилизованным нормам общения, умению жить в быстро меняющемся мире в духе согласия и терпимости.
В настоящее время муниципальные библиотеки востребованы читателями, особенно старшеклассниками и студентами. Оставаясь самой низкооплачиваемой отраслью, библиотеки обеспечивают процессы воспитания и образования всех слоев населения города. Во-первых, это определено целями и задачами библиотеки. Во-вторых, в библиотеках работают люди, которым не безразлично будущее подрастающего поколения.
Странная складывается ситуация: журналисты многих периодических изданий отмечают снижение интереса к чтению, а очереди в библиотеках не уменьшаются. Молодежь учится, читает. Студенты, аспиранты, школьники старших классов остро нуждаются в информации.
Сотрудники центральной библиотеки им. А. П. Чехова стремятся удовлетворить запросы читателей всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами. Главным из них является фонд библиотеки. Он регулярно пополняется за счет бюджетных средств, выделяемых администрацией города Владивостока. За 2003 год в фонд только Центральной библиотеки им. А. П. Чехова поступило более трех тысяч экземпляров книг. Для пополнения фонда используются и средства, получаемые от платных услуг. С 1998 года для читателей открыт электронный каталог и предоставлено четыре рабочих места с доступом в Интернет.
Массовые мероприятия, с которыми я вас коротко познакомлю, один из аспектов культурно-просветительной работы.
В 1990 году Центральной библиотеке было присвоено имя Антона Павловича Чехова. С этого времени наш коллектив проводит большую просветительскую работу по пропаганде знаний о жизни и творчестве русского писателя среди учащихся школ и всего населения г. Владивостока. Не многие из читателей знают о том, что в октябре 1911 года, по пути на Сахалин, Антон Павлович несколько дней провел во Владивостоке. В связи с эти в октябре мы проводим Чеховские дни для всех любителей и почитателей творчества писателя. В проведении этих дней принимают участие краеведы, творческая интеллигенция города: Б. Д. Лищинский, Л. Н. Князев, С. Ф. Крившенко и др.
В течение года в библиотеке проводятся встречи с читателями по следующим темам:

  • “Женщины в жизни Чехова”
  • “Союз волшебный звуков чувств и дум: Чехов, Чайковский, Левитан”
  • “Остров Сахалин” - труд академический”
  • “Доктор Чехов”
  • “Смешной писатель Чехов”
  • “Чехов и Дальний Восток”.

В подготовке некоторых мероприятий непосредственное участие принимают и старшеклассники. Так, во время проведения литературного часа “Смешной писатель Чехов” участники клуба “Гармония” школы N 52 показали сценку из рассказа Чехова и прочитали рассказ “О вреде курения”.
Считается, что в последнее время резко упал интерес к чтению классической литературы. Многие из школьников пока не открыли для себя своего Пушкина, Толстого, Достоевского. Еще Н. Г. Чернышевский писал: “Ученая литература спасает людей от невежества, а изящная - от грубости и пошлости”. Сегодня общество как никогда нуждается в исцелении от невежества, грубости и пошлости. Природа не терпит пустоты, точно так же и человеческая душа, особенно в юном возрасте, нуждается в нравственном заполнении. Но как при этом важно, что, в конечном счете, займет в ней главное место!
Известно, что знакомство с литературным наследием оказывает огромное влияние на формирование личности. Необходимо, чтобы “первая встреча” была приятной и вызывала желание продолжить общение. Именно это призван сделать цикл мероприятий под названием “Сила слова”, проводимых в Центральной библиотеке им. А. П. Чехова.
Так, в помощь изучению романа “Евгений Онегин” была проведена литературно-художественная композиция “Вслед за строкой Онегина”, рассказывающая об отношении современников к роману, об истории его создания, о тех отзывах, которые появились в печати, после выхода романа в свет. К пушкинским дням были проведены литературно-художественные композиции: “Себя как в зеркале я вижу” - о портретах Пушкина и “С приятелем стреляюсь я” - о дуэлях, в которых участвовал Александр Пушкин.
Творчеству Федора Тютчева была посвящена литературно-музыкальная композиция “Когда строку диктует чувство”. Старшеклассники услышали стихи поэта, романсы, написанные на стихи Тютчева.
Поэзия Афанасия Фета мало знакома нашим старшеклассникам. Творчеству этого поэта была посвящена встреча “Я слышу, как сердце цветет”, прозвучали стихи и романсы на стихи Фета. Каждая из этих встреч сопровождалась выставкой литературы, посвященной творчеству писателя.
Школьники не достаточно хорошо знакомы с творчеством современных приморских поэтов и писателей. Для них остается открытием, что люди творчества живут и творят в одно время с ними. Чтобы восполнить этот пробел, мы организовали цикл встреч под названием “Литературное Приморье”. Для старшеклассников школы N 52 была организована встреча с поэтом Виктором Рыбаковым, бывшим военным летчиком-афганцем. С огромным интересом слушали школьники 23-й школы стихи приморской поэтессы Светланы Плахутиной. А песни на ее стихи, написанные приморским композитором Владимиром Синенко, вызвали настоящую бурю аплодисментов. Так ярко и эмоционально прошла презентация книги С. Плахутиной “Яблоко на ладони”. Частый гость наших литературных встреч поэт Борис Лапузин. Бывают у нас в гостях и молодые писатели, такие как Дмитрий Виноградов.
В фонде библиотеки им. А. П. Чехова хранится немалое количество книг и альбомов, рассказывающих о творчестве русских и зарубежных художников. Долгое время они были не востребованы читателями. Для того чтобы приобщить наших читателей к прекрасному и познакомить их с этой частью фонда, мы решили провести цикл мероприятий “Шедевры на все времена”. Главный упор в этой работе мы сделали на не подготовленных читателей, учащихся вечерней школы N 18. К нашему удивлению, это оказалась очень благодарная аудитория. Вниманию старшеклассников были представлены рассказы о жизни и творчестве В. Перова, Б. Кустодиева, Б. Левитана. Ребята с большим интересом восприняли эту информацию, были высказаны пожелания, узнать о творчестве зарубежных художников.
Не остаются без внимания и читатели старшего поколения. Для них в нашей библиотеке проводятся праздники, посвященные знаменательным датам в жизни нашей страны: День Победы, 8 марта, День пожилого человека. Для участия в этих праздниках мы привлекаем учащихся музыкальных школ, детей из детского клуба “Чайка” Выступления маленьких артистов всегда тепло принимаются ветеранами. Мы работаем в тесном контакте с Отделом соцобеспечения Первореченского района Владивостока.
Каждый читатель нашей библиотеки не остается без внимания. Мы стремимся всеми средствами, доступными нам, обеспечить интеллектуальный досуг горожан.




Ившина Г. Н.,
зав. отделом автоматизации библиотечных процессов
Публичная научная библиотека им. В. Г. Короленко
г. Глазов
lab@glazov.net

Опыт автоматизации библиотечных процессов на основе
многофункциональной информационной системы



Автоматизация библиотечных процессов в Библиотечно-информационном центре г. Глазова началась с анализа уже существующей ситуации и составления планов долгосрочного развития. При разработке программы комплексной автоматизации учитывались следующие факторы:

  • приоритетность задач и целей автоматизации
  • доступность и возможность использования создаваемой системы в автоматизированных внешних информационных источниках
  • результаты анализа организационно-функциональной структуры технологии обработки документных потоков и обслуживания читателей
  • готовность сотрудников библиотеки.

Автоматизация Библиотечно-информационного центра была включена в Республиканскую целевую программу “Создание республиканской автоматизированной библиотечно-информационной сети - РАБИС”, предусматривающую обеспечение свободного доступа всех категорий пользователей к библиотечно-информационным ресурсам Удмуртии, России и мирового сообщества для удовлетворения социальных, культурных, управленческих, научно-технических и других потребностей и задач.
Для реализации этой программы мы приобрели многофункциональную информационную систему (МИС), состоящую из пакета прикладных программ на основные процессы библиотечной деятельности и разработанную специалистами Национальной библиотеки Удмуртской Республики.
В связи с недостаточным финансированием автоматизацию библиотечных процессов было намечено проводить поэтапно:
1-й этап: автоматизация процессов входной обработки документов (функции отдела научного комплектования и обработки литературы, создание баз данных (БД) документов, например, краеведческого каталога, систематической картотеки статей).
2-й этап: наращивание компьютерного парка и выборочная каталогизация ретроспективного фонда для ускоренного формирования электронного каталога и БД. Установка автоматизированных рабочих мест в отделах библиотеки.
3-й этап: полномасштабное внедрение МИС как автоматизированной библиотечной сети: ввод, поиск, работа с читателем.
4-й этап: завершение внедрения системы, оформление результатов в виде статистики, печатных каталогов, подключение абонентов города к электронному каталогу БИЦ, создание единого информационного пространства в городе, оптимизация обслуживания в системе МБА.

Внедрение компьютерных технологий в ПНБ им. В. Г. Короленко началось в 1996 г. с формирования базы данных новых документов. Компьютерный парк состоял тогда всего из двух машин IBM/PC 486. Сегодня мы видим, что информатизация позволила перевести работу библиотеки на совершенно новый качественный уровень, соответствующий запросам читателей. Она расширила информационное обеспечение учебного, научного, делового, познавательного процессов, увеличила ассортимент услуг, вызвала кадровые изменения.
Для внедрения МИС в библиотеке был создан отдел автоматизации библиотечных процессов, разработавший основополагающие нормативные документы: Положение об электронном каталоге ПНБ, Положение об АРМ, Правила сохранности электронных носителей, Инструкции по формированию предметных рубрик и ключевых слов.
Основное направление деятельности отдела автоматизации библиотечных процессов состоит в создании и обеспечении эксплуатации МИС НБ УР. Выработкой единых подходов в предоставлении записей в электронный каталог (ЭК) и формировании словарей по поисковым рубрикам занимается комиссия по комплектованию Публичная научная библиотека им. В. Г. Короленко, на заседаниях которой устанавливаются единые правила и разрабатываются инструктивно-методические рекомендации по процессу ввода информации в каталог и индексированию документов.

Сегодня можно подвести некоторые итоги работы по Программе автоматизации БИЦ:

  • приобретено и адаптировано специальное библиотечное программное обеспечение
  • создана локальная компьютерная сеть на 26 автоматизированных рабочих мест
  • своими силами обучены и успешно работают с ПЭВМ более 50 сотрудников библиотеки
  • установлена и освоена электронная почта
  • приобретены правовые полнотекстовые базы данных "Консультант Плюс" и "Кодекс" с регулярным пополнением
  • начато формирование коллекции CD-ROM.

В библиотеке создана организационная структура, основанная на чёткой технологической соподчиненности. Так, в каждой рабочей группе назначен менеджер, осуществляющий контроль над процессами ввода и обработки информации отдела, отвечающий за качество выходящих коммутационных массивов и их сохранность. Контроль и ответственность за ведение общего ЭК, обеспечение единообразия предоставления информации и индексирования документов, вводимых в ЭК всеми отделами библиотеки, осуществляет заведующий отделом автоматизации библиотечных процессов. За обеспечение контроля доступа и безопасность данных, за качественное функционирование и техническую поддержку сети отвечает администратор сети. Поддержку, совершенствование используемого программного обеспечения и организацию его внедрения осуществляет инженер-программист отдела автоматизации.
Внедрение новых информационных технологий в практику работы библиотеки мы видим не только в создании и предоставлении читателям собственных баз данных, но и в предоставлении информации на CD-ROM, а также использовании широчайших возможностей Интернет.
В настоящее время в фондах библиотеки насчитывается около 80 российских и зарубежных библиографических и мультимедийных CD-ROM. Особой популярностью среди читателей пользуются библиографические CD-ROM, такие как: “Энциклопедия Брокгауза и Эфрона”, “Рефераты”, “Большая медицинская энциклопедия” и др.
С учетом накопленного опыта работы, достигнутых результатов и современных подходов к автоматизации библиотечных процессов мы формируем новую концепцию, являющуюся логическим продолжением имеющейся, и призванную определить основные пути развития автоматизации БИЦ на ближайшие годы. Её основными направлениями станут:

  • автоматизация рабочих мест в отделах обслуживания пользователей (абонемент, отдел искусств, филиалы БИЦ)
  • аналитическая роспись фонда дореволюционных периодических изданий ПНБ
  • наращивание парка ПЭВМ на уже автоматизированных рабочих местах
  • организация читательских мест для работы с ЭК
  • создание компьютерного читального зала для работы с CD-ROM, мультимедиа-продукцией, доступом к сети Интернет
  • приобретение полнотекстовых баз данных и электронных изданий для обслуживания пользователей
  • внедрение системы штрихового кодирования.

Большие надежды мы возлагаем на государственную программу “Электронная Россия”. Ее реализация планируется в г. Глазове в 2003-2010 гг. На уровне руководителей программы и городской Администрации подписаны все необходимые документы. Реализация программы позволит не просто организовать городскую информационную сеть и электронные каталоги в библиотеках города, но и обеспечит благоприятные условия для доступа жителей к информационным ресурсам города, края, страны, мира, открыв доступ к отечественным и зарубежным базам данных.
В настоящее время библиотекой используется новая версия программного обеспечения МИС. Внедрение в эксплуатацию этой системы позволило организовать в ПНБ им. В. Г. Короленко взаимосвязанные автоматизированные рабочие места, имеющие согласованную структуру, обеспечивающую связь и обмен на уровне машинных файлов. Технический комплекс представляет собой набор IBM PC совместимых персональных компьютеров, объединенных в локальную сеть с выделенным файл-сервером. Сетевое программное обеспечение ориентировано на платформу IntranetWare с возможностями операционной системы NovellWare. Данный продукт обеспечивает все основные функции локальной сети: управление файлами и печатью, каталогами, контроль доступа и безопасности.

Перспективы развития автоматизации библиотечных процессов в БИЦ.
В ближайшем будущем нам предстоит решить следующие задачи:

  • расширить локальную компьютерную сеть БИЦ, установить дополнительные компьютеры для пользователей в филиалах и в отделах обслуживания ПНБ им. В. Г. Короленко
  • совершенствовать, постоянно пополнять новыми библиографическими описаниями электронные каталоги и картотеки, создавать новые БД (например, картотеку “История Глазова и Глазовского района”, “Законодательная база по г. Глазову”)
  • начать перевод наиболее ценной части фонда библиотеки в электронную форму
  • пополнить электронный фонд библиотеки новыми электронными изданиями различной тематики
  • создать на базе ПНБ информационно-методический центр по внедрению информационных технологий в библиотеки учебных заведений города.

В ближайшее время у пользователей ПНБ им. В. Г. Короленко появится возможность работать с библиографической БД “Периодические издания в городе Глазове”. Она создается сотрудниками информационно - библиографического отдела, на основе списков периодических изданий, которые выписывают учебные заведения и организации города. В ней отражены не только документы, имеющиеся в фонде ПНБ им. В. Г. Короленко и других библиотек города с 2000 года, но и вторичная библиографическая информация. По завершении работы базу данных планируется выставить в Интернет.
Основными задачами отдела автоматизации, по-прежнему, остаются: сопровождение и совершенствование программных продуктов действующей автоматизированной библиотечной системы, администрирование и резервное копирование баз данных, обучение библиотечных работников новым информационным технологиям, консультирование и помощь читателям при работе с компьютерной техникой, а также организация мероприятий по профилактике и ремонту средств компьютерной техники.
Актуальным для библиотеки является также расширение информационного пространства города за счет организации доступа к ресурсам российских и зарубежных информационных агентств, а также предоставления собственных БД удаленным пользователям. С этой целью ведётся работа по созданию собственного веб-сервера и организуется доступ в Интернет всем работникам библиотеки.




Лапина Т. П.,
Главный библиотекарь отдела по связям с общественностью
Центральная муниципальная библиотека им. Н.А. Некрасова
г. Ижевск
nekrlib@udsu.ru

Библиотеки Ижевска - участники проекта
“Культурная столица Поволжья”


“Библиотека - это открытый стол идей, за который приглашен каждый”, - более 150 лет назад написал А. И. Герцен, но смысл сказанного определяет неотъемлемые черты учреждений сегодняшнего дня. Возрастающая роль библиотек в современном обществе уже давно и ни у кого не вызывает сомнения.
Многолетняя работа муниципальных библиотек свидетельствует о том, что они являются подлинным центром реализации творческих инициатив, как самих библиотечных работников, так и жителей города. Об этом можно смело говорить сегодня, т.к. этот год, 2004, является особенным: Ижевск, “поборовшись” с семью городами Приволжского федерального округа, удостоен чести на год стать “Культурной столицей Поволжья”, приняв эстафету от Чебоксар.
Цель программы фонда “Культурная столица Поволжья” - налаживание связей между регионами в рамках ПФО, поддержка новых проектов в сфере культуры, создание позитивного образа городов, активизация творческих инициатив, развитие культурного туризма.
Особенностью программы “Культурная столица” в Ижевске является литературное направление, и выбор его не случаен. Проведя социологический опрос среди читателей, библиотекари пришли к не утешительному выводу о том, что многие из опрошенных не знают ни имен, ни произведений современных писателей и поэтов. Сегодня у 57 % россиян дома книг вообще нет, а у 28 % - их насчитывается менее сотни, зато в течение обычной недели горожане проводят у телевизора 25,8 часа - три полных рабочих дня!
Такие тревожные сигналы и натолкнули организаторов программы “Культурная столица Поволжья” сделать в Ижевске литературное направление - приоритетным.
Подготовка к участию в реализации проекта в библиотеках города началась еще в прошлом году, когда мы посетили семинары по стратегическому планированию, организованные Фондом “Культурная столица”. Исходя из этого, план работы муниципальных библиотек на этот год был составлен по-особому: каждый месяц посвящен определенной культуре. Так, в январе вся работа была направлена на пропаганду культуры праздника. В библиотеках прошли мероприятия, рассказывающие об истории праздников, о праздничных традициях, словом, обо всем том, что делает жизнь города и горожан яркой и неповторимой. В мае проходила Неделя национальной культуры, а Неделя культуры быта в декабре познакомит горожан со всем тем, что поможет сделать уютным и комфортным не только свой дом, но и любимый город.
Мероприятий запланировано много. Как сделать так, чтобы информация о них оперативно дошла до читателей и жителей города? Муниципальные библиотеки объявили конкурс на выявление наиболее интересных информационных материалов, раскрывающих для населения города содержание программы “Ижевск - Культурная столица Поволжья”. Подведение итогов конкурса “Информационная поддержка проекта “Культурная столица Поволжья” состоится в ноябре.
С самого начала года библиотеки активно включились в реализацию этой программы.
В день официального открытия программы - 24 января - в Ижевске был дан старт специальному литературному проекту “Актуальная словесность”, осуществленному в партнерстве с “Фондом эффективной культуры” (г. Москва) и при поддержке ГТРК “Культура”. Проект предполагает проведение литературных чтений и дискуссий, презентаций издательств и книжных новинок в Ижевске и Димитровграде. Благодаря Российскому книжному фонду Ижевск посетят известные российские и зарубежные писатели, поэты, переводчики и издатели. В течение года нам предоставляется уникальная возможность встреч с известными людьми.
Особенность этого проекта - сочетание литературных чтений и презентаций издательств с торговлей книгами, не представленными на региональном книжном рынке. Центрами проекта являются библиотеки и книжные магазины.
Итак, специальный литературный проект “Актуальная словесность” начал работать с проведения редакционно - издательской акции “Книжная ночь”.
Общественность города встретилась с Людмилой Петрушевской, Михаилом Айзенбергом, Вячеславом Курицыным, Дмитрием Воденниковым, Львом Рубинштейном. Разговор состоялся о проблемах доступа автора к читателям провинциальных городов и сложности распространения книг по регионам.
Большой интерес вызвала дискуссия “География литературы”, прошедшая в киноцентре “Дружба”, где говорили о влиянии особенностей географии России на современную русскую литературу. Модератором дискуссии выступил Александр Архангельский, известный критик и журналист, заместитель главного редактора газеты “Известия”, автор и ведущий программы “Тем временем” на телеканале “Культура”. Среди участников, кроме уже выше названных, был и Анатолий Голубовский, главный редактор радиостанции “Культура”, глава экспертного совета Фонда эффективной культуры. Там же, в киноцентре “Дружба”, состоялся творческий вечер классика современной литературы, писательницы Л. Петрушевской.
Завершал акцию “Книжная ночь” ночной показ литературной киносерии, в рамках которой были продемонстрированы документальные фильмы цикла “Экология литературы” телеканала “Культура”, короткие программы “Порядок слов”, посвященные обозрению книжного рынка, несколько выпусков программы “Тем временем”. Это был настоящий праздник современной литературы!
Не успели еще затихнуть разговоры о январской “Книжной ночи”, как в Ижевск высадился новый литературный десант. В марте в Ижевске побывал Сергей Чупринин, критик, публицист и главный редактор журнала “Знамя”. В ЦМБ им. Некрасова состоялась его встреча с молодыми ижевскими поэтами и библиотекарями города.
В эти же дни в Ижевске прошли литературные чтения поэтов Виктора Куллэ и барда Геннадия Жукова, публичная лекция Сергея Чупринина “Современная литературная ситуация”, встреча журналистов за “круглым столом” “Культурная журналистика и культурная политика”, а Александр Гаврилов, главный редактор газеты “Книжное обозрение” провел семинар - тренинг по литературной критике.
В марте прошло еще одно знаменательное событие для города и библиотек. В Ижевске открылась долгосрочная программа фонда “Культурная столица Поволжья” и Венгерского культурного центра в Москве, в рамках которой в 2004 году состоятся различные литературные, музыкальные и кинематографические акции. А открылась эта программа встречей с одним из основателей Института русистики, активным участником его исследовательских и образовательных программ, специалистом по эстетике русской литературы, представителем сонорной поэзии, автором многочисленных переводов русской литературы на венгерский язык Силади Акошем. Вместе с ним Ижевск посетили заместитель директора Венгерского культурного центра в Москве Иван Хорват и историк, член Попечительского совета Сезона Венгерской Культуры в России Биро Золтан. Они познакомили ижевчан со своей программой проведения в России в 2004-2005 гг. Сезона Венгерской Культуры, обсудили с культурной общественностью Ижевска возможность участия финно-угорских республик в книгоиздательских и переводческих программах Министерства культуры Венгрии и активизации непосредственных контактов молодежи Венгрии и Удмуртии. Главным результатом этих встреч в Ижевске стало предложение открыть Центр венгерской культуры на базе одной из муниципальных библиотек.
В апреле дальнейшая реализация проекта “Актуальная словесность” состоялась в Национальной библиотеке Удмуртии. “Проза новой России” - так назывался праздник чтения, на который в Ижевск снова приехало много гостей. Писатели Марина Вишневецкая и Андрей Геласимов провели несколько творческих встреч в университетах города и в Национальной библиотеке.
Там же состоялась презентация новинок современной русской художественной литературы от издательств “Вагриус” и “Эксмо”.
Особенно интересно был представлен первый номер нового профессионального журнала “У книжной полки”, издаваемого некоммерческим фондом “Пушкинская библиотека”.
Настоящим подарком для ижевчан стал приезд известного современного фантаста Василия Головачева. На встречах с писателем были проведены различные конкурсы и викторины, по итогам которых победители были награждены книгами с его автографом. У многих горожан, которые раньше не были знакомы с творчеством фантаста, возникло желание прочитать его книги. Это мероприятие было организовано и проведено совместно с ООО “Книжный магазин “Инвис”.
Кроме встреч с известными писателями, поэтами, редакторами, издателями программа “Культурная Столица” предполагает и активизацию творчества, как библиотекарей, так и всех жителей столицы.
Одной из целей этой программы является поддержка новых проектов в сфере культуры. Библиотеки города активно включились в эту деятельность. Получены гранты за проекты ЦМБ им. Н. А. Некрасова, библиотеки им. И. Пастухова, библиотеки им. И. Азина и Национальной библиотекой Удмуртии.
Коротко остановлюсь на проектах муниципальных библиотек. “Белые ночи в библиотеке” - так называется проект ЦМБ им. Н. А. Некрасова. Его целью является оказание помощи ижевской молодежи в продвижении на российский и мировой рынок проектов в области культуры.
Реализация проекта состоится в форме арт-карнавала для неформальных и формальных молодежных творческих объединений.
Арт-карнавал будет проходить в течение двух суток. Участники смогут посетить “Литературно-музыкальный салон 19 века” в Каминном зале, “Кухонные бардовские посиделки советских времен”, побывать на “Литературном обеде в редакции журнала “Современник”, а на литературной лавке любой сможет представить в виде товара продукцию своей творческой деятельности (картины, рукописи, компакт - диски и т.д.)
За эти две ночи общественности города будет представлено многообразие стилей и течений, богатый творческий потенциал молодежи города. Приглашаются все желающие.
Следующий проект - библиотеки им. И. Пастухова - “Сохранение семьи через традиции народов”. 2004 год объявлен в Удмуртии годом семьи. И целью этого проекта является обращение к народным традициям, обрядам. Партнерами по проекту являются Министерство национальной политики Удмуртии, Общества русской, белорусской, корейской культуры, отделение Ассоциации “Удмурт Кенеш” и др. В рамках реализации этого проекта планируются театрализованные представления семейных обрядов этих народов, выставки народного творчества, книжные выставки, а также - Городская конференция “Сохранение семьи через традиции народов” при поддержке Министерства национальной политики.
Библиотека - филиал им. И. Азина и Музей изобразительных искусств победили с совместным проектом “Финно - утка”.
Конечно, потребуется много сил и времени, чтобы реализовать эти проекты, но мы приложим все силы для того, чтобы эти мероприятия стали яркими событиями в жизни города.
Что же дает нам, библиотечным работникам, активное участие в претворении в жизнь программы “Ижевск - Культурная столица Поволжья”? Только за пять месяцев этого года мы успели познакомиться с известными и интересными российскими и зарубежными литературными деятелями. Мы сумели наладить тесные контакты с известными издательствами России. Оживилась и наша проектная деятельность, результатом которой явилось получение 3-х городских и одного окружного грантов, а жители города получили возможность живого общения с писателями и поэтами, расширили свой кругозор и приобрели новые книги с автографами авторов.



Чумачкова Любовь Антоновна,
руководитель центра правовой информации
МУК “Централизованная библиотечная система”
Центральная городская библиотека
г. Прокопьевск
cbs_prk@mail.ru

“Информируя, помогаем”: программа
опыт правовой поддержки пенсионеров, инвалидов и других социогрупп



Население города Прокопьевска (Кемеровская область) составляет 226 тысяч человек, из них 75 тысяч - пенсионеры, которые ощущают свою социальную и правовую незащищенность.
Актуальной задачей для библиотек Централизованной системы является организация обслуживания пожилых людей, повышение их правовой культуры и обеспечение любой официальной информацией. Это реализуется благодаря публичному правовому центру, в котором нет ограничений для пользования изданиями, базами данных, и информация предоставляется бесплатно. Справочно-библиографическое обслуживание здесь осуществляется библиотечными работниками. А консультативную помощь оказывают волонтеры - студенты старших курсов филиала Томского государственного университета, которые проходят практику на базе правового центра.
Центр работает с ноября 2002 года. Его услуги по поиску, подбору информации, предоставлению распечаток документов, а также консультированию пользуются большим спросом. За прошедшее время выдано 9107 документов.
В центр обращаются наименее социально и экономически защищенные горожане, большая часть из них - пенсионеры. Для них студентами выполнено 197 запросов, касающихся пенсионного, жилищного и налогового законодательств.
Постоянными пользователями центра стали члены различных общественных организаций: “Рубикон”, “Инвалиды и дети Чернобыля”, “Регрессники”, “Всероссийское общество слепых”. Их запросы составляют 18 % от общего числа обращений.
Многие годы библиотека плодотворно сотрудничает с Центром социального обслуживания населения. Традиционно, один раз в год, проводится семинар “Библиотека в помощь социальной работе”. Работает постоянно действующий тематический стеллаж “В помощь старикам и одиноким”. Оформлены пакеты документов: “Социальное обслуживание на дому”, “Принципы ухода за больными”.
С открытием правового центра работа в корне изменилась. Если ранее основное внимание уделялось руководителям социальных служб, которых больше интересовала литература методического характера, то в настоящее время во главу угла поставлен социальный работник, как проводник информации для своих подопечных. Ведь у обслуживаемых на дому пенсионеров резко падает жизненная активность, уменьшается возможность общения, ухудшается здоровье, ограничивается подвижность. Этой категории людей необходима помощь в решении собственных проблем, которые зачастую чисто юридические.
Социальный работник, собрав заявки, обращается за консультацией в правовой центр, а затем доводит полученные сведения до подопечного, и, таким образом, способствует решению проблем одиноких, больных пожилых людей и их социальной реабилитации. Информация здесь равносильна продлению полноценной жизни.
Весь год мы работали в одном ключе. Центр социального обслуживания с помощью волонтеров - студентов и школьников - помогал пожилым на дому в решении хозяйственных, бытовых вопросов, а студенты - волонтеры правового центра оказывали этим же самым людям бесплатные юридические консультации по вопросам пенсионного, жилищного и налогового законодательств.
Неожиданными для сотрудников центра оказались запросы председателей уличных комитетов, которые шли за консультациями как начинающие общественные выборные деятели. Затем они стали обращаться с вопросами, поступающими к ним от жителей. Самую большую активность проявили председатели уличных комитетов частного сектора, где проживают, в основном, ветераны, инвалиды, люди пожилого возраста. Их интересовали вопросы оформления субсидий, льготы по земельному налогу, водоснабжению.
Так появилась еще одна группа пользователей - председатели уличных комитетов, благодаря которым мы обеспечиваем правовой информацией пожилое население отдаленных районов города.
Далее родилась идея организовать обучение членов и председателей уличных комитетов вопросам налоговой и социальной политики. Инициативу поддержал Горсовет. Семинары планируется проводить на базе правового центра с привлечением сотрудников налоговой, социальной и юридической служб.
Таким образом, правовой центр превратился в оперативный канал содействия органам местного самоуправления в работе с населением.
На момент открытия правового центра категории пользователей правовых баз данных распределялись следующим образом: студенты - 38,6 %; служащие - 29,5 %; пенсионеры, ветераны, инвалиды - 21,9 %; прочие - 10 %
На первое полугодие 2003 года цифры стали совершенно другими: пенсионеры, ветераны, инвалиды - 43 %; безработные - 30,1 %; служащие - 23,6 %; прочие - 3,3 %.
Правовой центр был первоначально ориентирован на пенсионеров и инвалидов, однако, рамки термина “наименее социально и экономически защищенные слои и группы” расширились за счет учащихся профессиональных училищ, которые, как правило, из неполных, малообеспеченных семей. Есть среди них и дети - сироты. Все они нуждаются в социальной адаптации, правовой и информационной культуре.
Адаптировать учащихся во взрослую жизнь помогают наши уроки правоведения, которые отражают соединение усилий сотрудников городской библиотеки, библиотеки училища и преподавательского состава.
Проведенные циклы уроков “Молодежь и закон” и “Деятельность Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области” получили большой резонанс. На новый учебный год разработана расширенная тематика уроков для большего количества групп с участием студентов - волонтеров центра правовой информации.
Подготовлено 3 программы по развитию Центра правовой информации, что позволило:
1. Дополнительно обеспечивать оперативной информацией участников, инвалидов Великой Отечественной Войны, вдов погибших, тружеников тыла о законотворческой деятельности местных и федеральных органов
2. Приступить к созданию справочной базы малообеспеченной части населения города, нуждающейся в информационно-правовом обслуживании
3. Разработать программу “Библиотека в помощь социальной работе”.
Все разрабатываемые конкурсные программы и каждодневная работа Центра приближают нас к достижению поставленной цели: “Создание единого информационного пространства города по социально - правовой поддержке пенсионеров и инвалидов”. Это и будет наш вклад в социальную реабилитацию.

История успеха:
1. Расширился круг пользователей, обращающихся к правовой информации
2. Увеличилось количество автоматизированных рабочих мест
3. Налажен выпуск информационных бюллетеней правовой тематики: “Инвалиду: о нем и для него”, “К сведению пенсионеров”
4. Пополнился перечень услуг, оказываемых волонтерами: составляются исковые заявления
5. Разработаны мероприятия по взаимодействию с Домом общественных организаций по обслуживанию инвалидов
6. Программа развития Центра включена в городскую программу “Культура”
7. В рамках целевой федеральной программы “Старшее поколение” разработана городская программа, в которую включен фрагмент “Информационно-правовое обеспечение социально незащищенных групп”
8. На базе Центра организуются семинары для населения по налоговой и социальной политике
9. Проводятся уроки правоведения для учащихся профессиональных училищ
10. Улучшилось качество консультаций. На качество работы студентов - волонтёров поступают хорошие отзывы от инвалидов.



Гришаева Татьяна Николаевна,
директор
МУ “Централизованная библиотечная система”
г. Норильск
cbs@norcom.ru


В 2003 году открылся новый филиал Централизованной библиотечной системы Норильска в городе-спутнике Талнахе, который стал одним из центров общественной и культурной жизни. Трёхэтажное здание площадью 2769 кв.м. разместило детский и взрослый отделы библиотеки, юниор-центр, компьютерный и учебный классы, зал сетевых игр, зал деловых встреч, актовый и выставочный залы. Помещения библиотеки оснащены современным специализированным оборудование. Все отделы получили компьютеры, которые используются для поиска информации в электронных каталогах и картотеках. Установлена правовая база “Консультант-Плюс”, создана локальная сеть. В компьютерном зале библиотеки на 9 пользовательских мест также создана локальная сеть и осуществляется доступ в Интернет по коммутируемой линии. Сотрудники компьютерного зала предоставляют услуги по сканированию, распечатке и ламинированию документов.
Современное презентационное оборудование (мультимедиапроектор, экран, ноутбук) позволяет проводить мероприятия и занятия по программе Школы информационного комфорта на высоком уровне. С 1 апреля 2003 года читателями Талнахской городской библиотеки стали 10 873 читателя, которые посетили библиотеку 64 785 раз. В библиотеке отметили свои юбилеи некоторые предприятия города, проходили собрания общественных организаций, состоялись разнообразные деловые и обучающие семинары. В будущем планируется на базе Талнахской городской библиотеки организовать работу Центра детского чтения, поэтому нами подана заявка на участие в конкурсе на грант Президента РФ для поддержки творческих проектов в области культуры (проект Центра детского чтения).




На заметку комплектатору


Уважаемые господа!

В феврале 2003 года академику РАН Льву Петровичу Феоктистову исполнилось бы семьдесят пять лет. Он не дожил до этого юбилея ровно год - ушел в свой день рождения, который всегда до этого счастливо совпадал с днем всех влюбленных.
Все, кто имел отношение к созданию атомной и водородной бомбы, знают, что это была за личность.
Более четверти века он занимался созданием советского ядерного оружия. Первые несколько лет после окончания физфака МГУ работал под непосредственным руководством Я. Б. Зельдовича и Д. А. Франк-Каменецкого в Арзамасе-16. Затем - 22 года (из них, почти десять лет в должности заместителя научного руководителя) в ведущем ядерном центре на Урале - г. Снежинске.
Переехав в 1978 году в Москву, работал заместителем директора ИАЭ им. И. В. Курчатова и заведующим отделом термоядерного синтеза ФИАН. Одновременно возглавлял кафедру физики сверхвысоких плотностей энергии в МИФИ. Удостоен за эти годы многих государственных наград, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда.
По общему признанию коллег Льву Петровичу Феоктистову принадлежат выдающиеся заслуги в создании российского ядерного оружия. Его идеи лежат в основе многих рекордных зарядов, большинства серийных изделий, а также ядерных взрывных устройств для промышленных целей.
Поначалу Львом Петровичем задумывалось переиздать в дополненном виде свою книгу “Оружие, которое себя исчерпало”.
После его ухода было решено вместе с книгой самого Л. П. Феоктистова поместить под одной обложкой воспоминания о нем, а также некоторые другие материалы, обнаруженные в его архиве и предоставленные друзьями и семьей Льва Петровича.
Так родился этот сборник.
Две первые части - это воспоминания о Льве Феоктистове его коллег и соратников, записанные собственноручно или с их слов.
Третья часть (без изменений и в полном объеме) воспроизводит вышедшую в 1999 году книгу Л. П. Феоктистова “Оружие, которое себя исчерпало”. Единственное, на что решились составители, это использовать исходное авторское заглавие. Самая первая его книга была издана небольшим тиражом в г. Снежинске под названием “Из прошлого в будущее”.
В четвертой части сборника представлены последние публичные выступления академика Л. П. Феоктистова по проблемам ядерного разоружения и международной безопасности, его полемика с недавним руководством Минатома РФ, а также подготовленный им проект обращения к Президенту РФ В. В. Путину по поводу ядерной энергетики будущего и ее практических перспектив в России.
В этой же части помещен эскиз рассказа Л. П. Феоктистова, что само по себе дает представление о том, сколь неожиданны и многогранны были творческие устремления этого человека.
Бесспорное достоинство книги в том, что в ней воссоздается живая, в лицах и конкретных событиях, картина того, как создавалось ядерное оружие в СССР, какие люди занимались этим, как они жили, к чему стремились и о чем мечтали. Непредвзятый читатель, может быть, впервые убедится в том, что за пресловутым “железным занавесом” жили и беззаветно трудились не роботоподобные существа, не бессловесные “человеки-винтики”, а живые, симпатичные люди, со своими слабостями и увлечениями, обладающие редкой способностью критически оценивать творения разума и рук своих…
Именно таким человеком предстает и сам Лев Петрович Феоктистов в воспоминаниях его коллег, соратников и друзей. Собранные под одной обложкой, они создают объемный портрет ученого, мыслителя, гражданина.
Книга “Лев и атом” издана в Москве, издательством “Воскресенье” под эгидой “Российской газеты”. Твердый переплет, тираж 5000 экз., серия “Творцы ядерного века”.
Наша цель и огромное желание состоит в том, чтобы она дошла до как можно большего круга читателей, поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой принять в дар эту книгу, которая, несомненно, вызовет интерес у всех, кто интересуется историей российской науки.
P. S.: Все расходы по отправке в Ваш адрес необходимого Вам количества экземпляров книги будут оплачены нами. В случае Вашей заинтересованности в размещении данной книги в Ваших фондах, просьба в ответном письме указать точный почтовый адрес и количество экземпляров. Просим Вас по всем вопросам, связанным с самой книгой и ее пересылкой, обращаться к:
Феоктистову Александру Львовичу, р.т. (095) 926-9010, feoktistov@comstrin.ru
отв. секретарю - Гордиенко Марине, р.т. (095) 926-9010, marina_gordienko@comstrin.ru




Приглашение к сотрудничеству


17 декабря 2004 года в городе Хасавюрте, Республика Дагестан, открылся информационно-образовательный центр “Школа толерантности и миротворчества”. Это новый, поддержанный Администрацией города Хасавюрта проект МУ Хасавюртовская городская централизованная библиотечная система, Хасавюртовского филиала Дагестанского государственного педагогического университета и региональной общественной организации Фонд гуманитарных инициатив.
Партнерский проект, стратегическими целями которого являются содействие смягчению последствий регионального конфликта и развитию гражданского диалога в условиях поликультурного социума, усиление роли гражданских структур в регионе, призван объединить усилия различных организаций Дагестана и приграничных районов Чеченской Республики, заинтересованных в позитивном развитии региона и готовых к сотрудничеству на основе базовых ценностей демократического общества.
Уникальность создаваемого центра состоит в том, что попытка подобного рода предпринимается в условиях города, оказавшегося волею обстоятельств в прифронтовой черте, где даже дети уже обрели негативный опыт интолерантности. Вместо ранее проводившейся эпизодической работы по профилактике насилия предлагается систематическая и целенаправленная деятельностью по формированию установок толерантного сознания. Проект рассматривается как средство преодоления создаваемых поведением и отношением людей преград для распространения демократической культуры ненасилия.
В рамках проекта предполагается обучение школьных педагогов, студентов педагогического колледжа и педагогического университета инновационным методикам ненасильственного взаимодействия в образовательном процессе. В работе с детьми приоритетным направлением будет профилактика зависимых и агрессивных форм поведения. Для библиотечных работников региона организуются занятия по освоению новых моделей продвижения книги и чтения у подростков с особыми нуждами, оказавшихся в зоне риска социального исключения. Еще одной целевой группой проекта являются журналисты местных средств массовой информации, которым будет предоставлена возможность участия в работе постоянно действующего тематического круглого стола.
В ближайших планах центра реализация поддержанного Российской Государственной Библиотекой проекта “Симпозиум: приобщение детей из семей вынужденных мигрантов к мировой художественной культуре”, межрегиональная конференция “Библиотека - территория толерантности” (при содействии Всероссийской Государственной Библиотеки Иностранной Литературы имени М. И. Рудомино), регулярные книжные и художественные выставки, творческие конкурсы, фестиваль “Разные голоса”, выпуск и распространение экспресс-бюллетеня, издание методических рекомендаций в бумажном виде и на электронных носителях информации. Будут созданы электронные тематическая аннотированная картотека и база полнотекстовых документов в помощь педагогам, журналистам и библиотечным работникам. Изыскиваются возможности для размещения в сети Интернет web-сайта проекта. В перспективе - подготовка ресурсной базы для организации социологической службы с целью изучения сформированности элементов толерантного сознания и навыков продуктивного взаимодействия в ученических коллективах.
Вся намеченная работа будет строиться на основе высокоэффективных цифровых технологий.
На презентацию проекта приглашены руководители региональных органов и органов местного самоуправления, представители учреждений культуры и образования, журналисты и активисты общественных объединений граждан, студенты и школьники из городов Дербент, Махачкала, Хасавюрт, Бабаюртовского, Казбековского, Кизлярского и Новолакского районов Республики Дагестан, а также Гудермесского, Ножай-Юртовского и Шелковского районов Чеченской Республики.
Буду рад получить от Вас знак внимания по поводу этого очень важного для нас события.
С уважением и надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество, Эльмир Якубов, руководитель проекта.

368009, Республика Дагестан, г. Хасавюрт,
ул. А. Даибова, 6
Телефон +7-872310-3380, телефакс +7-872310-2218,
e-mail: hasa@rambler.ru


 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.book.library.bulleten
Отписаться

В избранное