Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационный бюллетень "Публичная библиотека" Вып. 22


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые коллеги!

Новый выпуск содержит информацию, о событиях, прошедших в библиотеках России, новых идеях, которые были воплощены, а так же о перспективах сотрудничества.
Традиционно напоминаем, что мы всегда рады получать ваши материалы для публикации и знакомить с вашей работой коллег из России и стран ближнего зарубежья.



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ


Татьяна Евгеньевна Коробкина,
директор Библиотеки-читальни
им. И. С. Тургенева, г. Москва
director@turgenev.ru

К ИТОГАМ ВСЕРОССИЙСКОГО СЕМИНАРА
“ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ”
(Москва, 29-31 марта 2005 г.)


29-31 марта 2005 г. в Москве состоялся Всероссийский семинар “Публичная библиотека и культурное наследие”. Инициаторами проведения семинара выступили Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева (г. Москва) и секция публичных библиотек РБА. В подготовке семинара активное участие приняли Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” и Управление культуры Центрального административного округа (ЦАО) г. Москвы. Организационную поддержку семинару оказали Библиотека-фонд “Русское зарубежье”, Библиотека истории русской философии и культуры (Дом А. Ф. Лосева), Информационно-консультационный центр Управления культуры ЦАО, Префектура ЦАО г. Москвы материально поддержала приезд иногородних участников семинара.
В семинаре приняли участие 120 библиотечных работников из 14 регионов России и было заслушано 33 доклада. Среди них выступления на общие темы: “Проект Европейской Комиссии Minerva Plus и его реализация в России” (Л. А. Куйбышев, руководитель проекта Комиссии Европейского Сообщества Minerva Plus от России, директор Центра по проблемам информатизации сферы культуры), “Формирование и сохранение культурного наследия в информационном обществе” (А. А. Демидов, заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”), “Развитие культурной деятельности публичных библиотек” (М. Я. Дворкина, заведующая сектором Российской государственной библиотеки), “Модель деятельности публичной библиотеки по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия” (Т. Е. Коробкина, директор Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева), “Культурное наследие публичных библиотек в электронной среде: проблема авторского права” (О. Ф. Бойкова, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки), “Музей в библиотеке: проблемы создания” (Е. В. Николаева, заведующая отделом мемориальной работы Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева) и др.
В ряде докладов обобщался опыт работы публичных библиотек: “Основные направления модернизации публичных библиотек Москвы” (Е. В. Медведев, начальник Управления Комитета по культуре города Москвы), “Опыт развития публичных библиотек Центрального административного округа города Москвы в 1991-2005 гг.” (Р. Р. Крылов-Иодко, начальник Управления культуры ЦАО города Москвы), “Немецкие публичные библиотеки и культурное наследие Германии”, (Андреа Бах, руководитель информационно-библиографического отдела Немецкого культурного центра им. Гете) и др.
Наибольшее число выступлений представляло собою презентацию программ и проектов библиотек России. Доклады и сообщения представили: Архангельская ОНБ им. Н. А. Добролюбова, ЦГБ им. Н. В. Гоголя г. Новокузнецка, ЦМБ им. Н. А. Некрасова г. Ижевска, МЦБС им. М. Ю. Лермонтова г. Санкт-Петербурга, ЦБС г. Ярославля, ЦГБ им. Н. В. Гоголя г. Москвы, Библиотека истории русской философии и культуры “Дом А. Ф. Лосева” г. Москвы, Научная музыкальная библиотека им. С. И. Танеева г. Москвы, Библиотека им. А. П. Чехова г. Москвы, Калужская ОСБС им. Н. Островского, ЦГПБ им. В. В. Маяковского г. Санкт-Петербурга, Андроповская ЦБС с. Курсавка Ставропольского края, МИБС г. Томска, Библиотека искусств им. А. П. Боголюбова г. Москвы, ЦБС “Киевская” г. Москвы, ЦБС N 2 Юго-Восточного округа г. Москвы, ДЦБС г. Кемерово, ЦГБ г. Омска.
Живой интерес у слушателей вызвали особенно яркие по форме выступления С. Г. Колосовой, зав. музеем-библиотекой “Книги блокадного города” ЦБС Московского района г. Санкт-Петербурга на тему: “Не замерзает памяти река... Библиотека блокадного города”, и Т. А. Семеновой, директора Школы реставрации книг и рукописей “Раритет” “Психологический фактор в стратегии сохранности книжных фондов в публичных библиотеках”.
Заседания проходили в трех реконструированных библиотеках Москвы - Библиотеке-фонде “Русское зарубежье”, Библиотеке истории русской философии и культуры “Дом А. Ф. Лосева” и Библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева. Участники семинара смогли познакомиться с работой этих библиотек, побывать на экскурсии в Большом Кремлевском Дворце и на спектакле в Государственном Академическом Малом театре.
Подводя итоги Всероссийского семинара “Публичная библиотека и культурное наследие”, его участники приняли итоговый документ.

РЕКОМЕНДАЦИИ СЕМИНАРА>>


НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Уважаемые коллеги!

Секция публичных библиотек Российской библиотечной ассоциаци продолжает обсуждение документа и приглашает вас принять активное участие в этой работе.
Вашему вниманию предлагается новый, текст документа, составленный с учетом поступивших предложений и дополнений.

Мы надеемся, что на XI сессии Конференции РБА в 2006 году Манифест РБА об информатизации публичных библиотек будет принят.

Свои замечания, дополнения, предложения и отзывы просим направлять по адресам
adm_lib@novotec.ru
Svetlana.Bartova@novotec.ru
director@turgenev.ru

ПРОЕКТ Манифеста РБА об информацизации публичных библиотек>>



ИННОВАЦИИ В РАБОТЕ БИБЛИОТЕК

Людмила Владимировна Ростилова,
заведующая методическим отделом
МУК ЦБС г. Рязань
library@rcyl.ryazan.ru

РАБОТА БИБЛИОТЕК МУК “ЦБС г. РЯЗАНИ”
ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ


С 2004 года в рамках проекта “Потребительское просвещение населения в г. Рязани” в библиотеках МУК “Централизованная библиотечная система” осуществляется информационно-правовое обслуживание населения в области защиты прав потребителей. Эта работа ведется на основе договоров о сотрудничестве и планов совместных мероприятий ЦБС с Управлением потребительского рынка Администрации г. Рязани и Рязанской единой городской ассоциацией защиты прав потребителей “Человек”. Потребительское просвещение, информирование и консультирование граждан проводится на базе правовых центров (пунктов) ЦБС.
Во всех библиотеках организованы “Уголки потребителя”, проводятся мероприятия по потребительскому просвещению населения. На базе Центральной городской библиотеки им. С. Есенина работает лекторий “Основы потребительских знаний”, совместно с МОУ “Информационно-диагностический (методический) центр” проводятся Дни специалиста, Дни информации для преподавателей образовательных учреждений города, осуществляющих обучение потребительским знаниям школьников. В преддверие Всемирного Дня защиты прав потребителей ЦБС совместно с социальными партнёрами организовали конкурс плакатов на тему “Защита прав потребителей” (10.01-15.03.2005 г.). Цели и задачи конкурса: формирование у населения потребительского правосознания и воспитание потребительской культуры, привлечение внимания общественности к проблемам потребительского рынка, нарушениям прав потребителей, выявление и развитие творческого потенциала, формирование способности у граждан к социальному преобразованию общества. В конкурсе приняли участие учащиеся 20 общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования г. Рязани. Выставка работ участников конкурса была представлена в отделе абонементов ЦГБ им. С. Есенина. Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоялось 31 марта 2005 года.
Целенаправленная, систематическая работа в этом направлении будет способствовать решению проблем потребительского рынка, предупреждению нарушений прав потребителей.


ЛЕТОПИСЬ БИБЛИОТЕКИ

Светлана Аркадьевна Лопаткина,
Директор МУ “Городская библиотека им. А. Грина”,
г. Слободской

БИБЛИОТЕКА им. А. ГРИНА: 130 ЛЕТ НА ВЯТСКОЙ ЗЕМЛЕ

Городская библиотека им. А. Грина - одна из старейших библиотек Кировской области - прошла большой и нелегкий путь. Официально она открылась в 1875 году, но история её началась задолго до этого года. Началом послужило открытие в городе двух частных библиотек - купца В. В. Ефремова (1864 г.) и Н. Н. Платунова (1866 г.), которые обслуживали только состоятельных лиц.
Вопрос об открытии общественной библиотеки был решен только в 1875 году на заседании городской Думы. В Уставе библиотеки, утвержденном Думой, говорилось: “Цель библиотеки - доставить жителям полезное чтение”. Там же определено, что правом на получение книг могут пользоваться “интеллигентные городские жители и проживающие в уезде чиновники, врачи, священнослужители и учителя”.
Была установлена годовая плата за чтение книг: 8 руб. по первому разряду, 4 - по второму, 3 - по третьему, а для уездных читателей - по рублю.
Возрождение деятельности библиотеки было связано с именем секретаря городской управы Кочкина Ивана Петровича, исполняющего обязанности Управляющего делами библиотеки.
Сменивший его в 1908 году Петр Максимович Дульский, преподаватель изобразительного искусства реального училища и женской гимназии, библиофил, продолжил традиции библиотеки.
Год 1917-й открыл новый этап развития библиотечной деятельности. Публичная городская библиотека отменила просуществовавший 42 года Устав платной библиотеки и стала, как и все остальные библиотеки города, общедоступной.
В память о первой годовщине Октябрьской революции 25 октября 1918 года была учреждена центральная городская библиотека, которая много внимания уделяла развитию библиотечного дела в городе и районе. В этот период организуются курсы библиотечных работников.
В марте 1920 года состоялся съезд-семинар библиотекарей Слободского уезда.
В 1921 году библиотека перешла в ведение политпросветотдела и с этого времени стала комплектовать фонд из губернского коллектора.
В 20-е годы библиотека была в центре борьбы за ликвидацию неграмотности, за подъем культуры и народного хозяйства.
В 1927 году при библиотеке был организован литературно-творческий кружок под руководством В. Заболотского. Вышли два литературных сборника “Молодость”.
Члены этого кружка - В. Заболотский, Н. Патов, А. Елькин - на всю жизнь связали себя с литературой.
Литературная жизнь была прервана войной.
В 1941-1945 гг. библиотекари работали и в госпиталях, активно действовала система МБА.
С того времени библиотека стала местом встреч с поэтами, прозаиками, краеведами.
В 1967 году ей было присвоено имя Александра Степановича Грина.
В семидесятые годы здесь начал работу клуб литературного краеведения “Алый парус”, который возглавил краевед А. В. Кузьмин.
В 1980 году произошло изменение структуры государственных массовых библиотек. Коснулось оно и библиотеки им. А. Грина. Она вошла в состав Слободской ЦБС и стала ее филиалом. Часть фонда была передана центральной библиотеке.
В 1991 году библиотека вернула утраченную в связи с централизацией самостоятельность и стала муниципальным учреждением.
История библиотеки им. А. Грина тесно переплетена с историей города Слободского. Все эти годы она была и остается центром духовного общения и неиссякаемым источником познания для слобожан.
Среди населения города эта библиотека наиболее востребована. Ее услугами пользуются 8 тыс. человек.
Книжный фонд универсален по содержанию и удовлетворяет запросы читателей самых разных возрастов. В нем более 40 тыс. изданий. Ежедневно библиотеку посещает до 400 человек.
Гордость библиотеки - уникальный фонд святоотеческой и православной литературы.
Судьба библиотеки неразрывно связана с именем Александра Грина. Сохранение литературного наследия писателя, изучение и пропаганда его творчества - наши главные задачи.
Формы популяризации самые разнообразные:

  • вечер “Его душа томилась в поисках любви”;
  • презентация неопубликованного романа “Недотрога”;
  • театрализация романов “Ксения Турпанова”, “Джесси и Моргиана”;
  • встречи с лауреатами Российской литературной премии имени А. Грина А. Лихановым, В. Крапивиным, И. Токмаковой, В. Козловым;
  • гриновские чтения “Он жил среди нас” и др.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ДЕТИ

Наталья Владимировна Красноперова,
ведущий методист ЦМДБ им. М. Горького
г. Ижевск
nekrlib@udsu.ru

БИБЛИОТЕКА. КНИГА. ДОШКОЛЬНИК. СЕМЬЯ.

Восемь лет назад библиотеки г. Ижевска приняли программу “Библиотека. Книга. Дошкольник” (автор - А. А. Перминова, зам директора по работе с детьми) и приступили к работе по её реализации. Сегодня читатели дошкольного возраста составляют 14% от общего числа читателей детей. В МУ ЦБС две библиотеки специализируют свою деятельность как центры по работе с дошкольниками. При этом используются следующие формы: уголки дошкольников, тематические выставки, семейные праздники, инсценированные экскурсии, библиотечно-библиографические уроки, занимательные уроки, театрализованные литературные праздники. Активно практикуются комплексные мероприятия: Дни библиотеки в детском саду, Дни открытых дверей, Дни дошкольника.
Работа в помощь воспитанию дошкольников строится в тесной взаимосвязи с родителями. Для них организуются книжные выставки, проводятся обзоры, беседы, ведутся адресно-фактографические картотеки.
Работникам дошкольных учреждений адресованы Дни специалистов, уголки педагогов и воспитателей, обзоры профессиональной печати.
В целях изучения опыта работы с читателями-дошкольниками был объявлен смотр-конкурс, который проводился с января по апрель 2004 года по четырем номинациям:

  • “Систематичность в организации массовой работы”
  • “Лучшее массовое мероприятие”
  • “Оформление информационного пространства для дошкольников”
  • “Лучшая инновация”

В номинации “Лучшее массовое мероприятие” отмечена библиотека - филиал N 21. Библиотека дружит с шестью детскими садами микрорайона. За конкурсный период проведено семь праздников: “Новогодние представления”, “Рыцарский турнир”, “К нам новая книжка пришла”, “Страна, которой нет на карте” и другие с использованием костюмов Дома культуры, светомузыки.

В номинации “Оформление информационного пространства для дошкольников” победителем стала библиотека-филиал им. Ф. Кедрова, которая оформила к конкурсу уголок дошкольника “Маленькая страна.

В номинации “Лучшая инновация” была награждена библиотека им. Н. Крупской за организацию Группы выходного дня, где дети под руководством библиотекаря по воскресеньям занимаются чтением, лепкой из солёного теста, рисованием, выполняют разные творческие задания.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>


НОВОСЕЛЬЕ!

Неля Михайловна Новикова,
заведующая отделом маркетинга и рекламы
Государственной библиотеки Югры
pr@okrlib.ru

БИБЛИОТЕКА, ДОСТОЙНАЯ ОКРУГА

Государственная библиотека Югры
г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 2
http://okrlib.ru


15 апреля 2005 года Государственная библиотека Югры начала свою работу в новом здании по улице Мира, 2. В 11 часов здесь состоялся праздник для читателей - “Добро пожаловать, или, Как пройти в новую библиотеку”.

Предстоящее новоселье - уже шестое за семидесятилетнюю историю главного книгохранилища Югры, открывшегося 5 августа 1934 г. “Остяко-Вогульск должен иметь богатую по книжному фонду, просторную, хорошо оборудованную библиотеку”, - утверждала газета “Ханты-Манси Шоп” 15 марта 1938 г. Но все эти годы окружная библиотека обслуживала читателей в стесненных условиях. Строить специальное здание для нее начали только в 2000 г. И, наконец, в 2005 г. библиотека получила достойное помещение - просторное и удобное как для читателей, так и для рабочего коллектива.
Благодаря проекту известного московского архитектора А. Старикова библиодворец напоминает особняк пушкинской эпохи с массивными колоннами. Дизайн внутренних помещений библиотеки с учетом всех самых современных тенденций создала югославский архитектор Велька Драгоевич.
Общая площадь трех этажей и цоколя - более 3 тысяч квадратных метров. Здание оборудовано десятком различных инженерных систем. Специализированное библиотечное оборудование доставлено из Германии.
“Библиотека будущего - вот ощущение, которое возникает уже на пороге этого замечательного здания. Желаю больших успехов замечательным людям, которые здесь трудятся”, - такую запись после посещения Государственной библиотеки Югры оставил в “Книге отзывов” министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор Александр Сергеевич Соколов 2 марта 2005 г.
Организация переезда Государственной библиотеки Югры и освоение ею нового здания войдут в историю библиотечного дела своими рекордно короткими сроками. За месяц с небольшим книжный фонд в 150 тысяч томов был упорядочен и подготовлен к работе с читателями. Новая библиотека предоставляет своим пользователям новые возможности. Более комфортными стали условия для работы в просторных залах, увеличилось количество компьютеров и копировально-множительной техники.
Открытие Государственной библиотеки Югры по новому адресу совпало с отмечаемым в этот день Днем Культуры. Он призван обратить внимание на защиту и охрану культурного достояния нации. Культура объединяет ее носителей и потребителей, делает наш мир более стабильным и гармоничным. Поэтому особенно знаменательно, что в День Культуры, 15 апреля 2005 г., библиотека, достойная округа, обрела, наконец, достойный облик.

До открытия библиотеки экскурсию по новому зданию совершила корреспондент местной газеты. Предлагаем Вам познакомиться с его впечатлениями.

Мария Гембий КНИГИ ПЕРЕЛЕТНЫЕ>>

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Уважаемые коллеги!


В 2004 г. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра принял эстафету у Кемеровской области на проведение очередного, IV форума публичных библиотек “Библиокараван”.

Приглашаем принять участие в IV форуме публичных библиотек России на тему “Финно-угорский библиотечный мир открыт для всех”, который будет проходить 19-24 сентября 2005 г. в Ханты-Мансийске - Нефтеюганске - Сургуте.

Форум проходит при поддержке секции публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Комитета по культуре г. Нефтеюганска, Управления культуры г. Сургута.

Организаторы форума - Государственная библиотека Югры, ЦБС г. Нефтеюганска, МУК “ЦБС” г. Сургута.

Программа “Библиокаравана”:

19 сентября - заезд участников (Ханты-Мансийск),
20 сентября - открытие форума. Тема дня “Финно-угорский библиотечный мир открыт для всех”,
21 сентября - конференция “Библиотека. Литература. Книгоиздание”,
22 сентября - знакомство с работой библиотек Нефтеюганска, дорога в Сургут,
23 сентября - открытие и работа 4 региональной книжной выставки “Югорский книжный мир” (Сургут),
24 сентября - отъезд участников.
В культурной программе форума: экскурсии по Ханты-Мансийску, Нефтеюганску, Сургуту, посещение музеев Ханты-Мансийска.

Предлагаем выступить с сообщением, презентацией, принять участие в конференции.

Просим зарегистрироваться для участия в конференции до 10 августа по электронной почте Ugra@okrlib.ru или на сайте библиотеки http://okrlib.ru


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ

***

Секция “Молодые в библиотечном деле” Российской библиотечной ассоциации, Библиотечный благотворительный фонд объявляют Второй Всероссийский конкурс библиотечных газет и журналов.
Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться, выслав информацию о газетах, журналах, продолжающихся изданиях и т.п. по адресу nekrlib@udsu.ru (Центральная муниципальная библиотека им. Н. А. Некрасова, г. Ижевск).
С подробными условиями конкурса можно будет ознакомиться в сентябре 2005 года на сайте http://www.nekrlib.udm.ru
Итоги конкурса будут подведены в декабре 2005 года в Москве на Форуме молодых библиотекарей России.

***

Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Российская библиотечная ассоциация и Межрегиональная ассоциация деловых библиотек объявляют Первый Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек.
Участниками Конкурса являются центральные универсальные библиотеки субъектов Российской Федерации; централизованные библиотечные системы (ЦБС), отдельные муниципальные библиотеки муниципальных образований России; детские, юношеские, детско-юношеские библиотеки субъектов Российской Федерации и муниципальных образований России; - организации-владельцы или разработчики сайтов, отражающих деятельность публичных библиотек разных уровней.
Конкурс проводится с сентября 2005 года по май 2006 года (включительно).
Функции Оргкомитета Конкурса осуществляются Межрегиональной ассоциацией деловых библиотек.
Тел. (095) 249-38-61, 249-29-75.
E-mail: info@library.ru, madb@library.ru
Подробности на сайте http://www.library.ru

 


Главный редактор: С. Ф. Бартова
Ответственный за выпуск: М. В. Криворучко

Адрес редакции:

624130, Свердловская обл., г. Новоуральск, ул. Фрунзе, 13
тел (34370) 9-05-85; 9-02-62
факс (34370) 9-05-85
E-mail:adm_lib@novotec.ru
http://www.library.novouralsk.ru

За достоверность сведений, изложенных в публикациях, редакция ответственности не несет
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов материалов


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.book.library.bulleten
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное