Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

#296 Поздравляем Шихирина Вячеслава Владимировича с 50-летием!


Выпуск "Новости Он-лайн библиотеки LABRATE.RU". N 296
Форум RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians (количество подписчиков - 1465 )

Сегодня в выпуске


Поздравляем Шихирина Вячеслава Владимировича с 50-летием!

[поздравления он-лайн ]

Уважаемый Вячеслав Владимирович!

Коллектив он-лайн библиотеки оценщиков LABRATE.RU от всей души поздравляет Вас с юбилеем! Пусть Ваша жизнь будет наполнена любовью и радостью, а творческая и профессиональная деятельность - противоречиями и ШИКарными решениями...

Искренне желаем Вам вдохновения и удачи, новых открытий и успехов в науке человеколюбия!

[поздравления он-лайн ]


Новости оценки из Украины

"Ракетный скандал" в Фонде госимущества Украины

Фонд госимущества в конце сентября объявил конкурс по отбору субъекта оценочной деятельности для определения рыночной стоимости украинского вклада в совместное предприятие. Заявки на участие в нём были поданы лишь двумя оценочными структурами: ООО “Центр приватизации и социальных исследований “Адаптация” и ООО “Эксперт-ЛТД”.

8 октября тихо прошел этот конкурс, и стало известно, что победителем признана фирма “Адаптация”. Но были ли при этом соблюдены принципы справедливости, честности, прозрачности, о которых так любит рассуждать Валентина Семенюк–Самсоненко? Увы. Итоги этого конкурса вынуждают говорить о том, что руководство Фонда госимущества по-прежнему очень уж благоволит к определенным структурам, неожиданно побеждающим в конкурсных делах.

И ладно бы речь о захудалом периферийном заводе. В поле зрения – уникальный международный проект. Казалось бы, Фонд госимущества должен семь раз отмерить, прежде чем определить победителя. Нельзя было не видеть: конкурсное предложение предприятия “Эксперт Лтд” и по ценовому параметру, и по кадровому потенциалу, и по задекларированному сроку выполнения работ, да и по опыту оценки нематериальных активов выглядело значительно привлекательным, нежели заявка оппонентов из “Адаптации”.

Кстати, в составе оценщиков фирмы “Эксперт-ЛТД” работает военный авиационный инженер, защитивший ещё в начале 90-х годов кандидатскую диссертацию, связанную с проблемами создания алгоритмов автоматического управления космическими аппаратами. Этот специалист принимал участие в космических программах Научно-исследовательского центра оборонных технологий и военной безопасности Украины, за его плечами – пятнадцатилетний опыт оценочной деятельности, ко всему почему он является автором ряда научно-методических трудов по оценке нематериальных активов, уже много лет преподает эту тематику на курсах подготовки оценщиков. Кроме того, “Эксперт-ЛТД” не имеет ни одной негативной рецензии со стороны Фонда госимущества на ранее выполненные отчёты.

Тем не менее, для ведомства Валентины Семенюк–Самсоненко этот позитив не имеет никакого значения. В вотчине пламенной социалистки – свои законы и порядки.

подробнее >>>>>>>>>>>>


Как вести себя оценщику во время посещения органов?

Вещь конечно неприятная, но деваться некуда. Придется идти и никуда не спрячешься. Первое что Вам придется для себя определить – это Вашу роль на встрече с органами. В качестве кого Вас вызвали? Обвиняемого или свидетеля? Если вы идете в качестве обвиняемого – молчите до появления Вашего адвоката.

На встречу в органы нужно идти спокойным как слон. Попробуйте наглотаться успокоительного и сохранять спокойствие во время допроса. Если Вы начинаете нервничать на Вас автоматически падает подозрение и уже мастерство следователя обернуть дело, против Вас превратив из свидетеля в обвиняемого.

подробнее >>>>>>>>>>>>


Переориентация СОД в условиях финансового кризиса

Если еще месяц назад мы со скепсисом смотрели на новости о финансовом кризисе и падением рынка недвижимости в Украине, то уже сегодня нам задерживают выплату заработной платы, остановилось массовое кредитование, наши знакомые и друзья сообщают о приостановлении работы многих крупных заводов, сокращают персонал в банках, страховых и автосалонах. Сегодня мы с уверенностью можем сказать «Да. В Украине кризис». Что же делать нам, оценщикам, в эти непростые времена для экономики молодой развивающейся державы?

подробнее >>>>>>>>>>>>


О АСБОУ и Семинаре В.Г. Мисовца в Украине

На днях мне коллега показал приглашение на семинар Мисовца В.Г. в г.Одессе. Семинар как семинар, только лектор известный российский оценщик. Коллега из ближнего зарубежья приедет, дабы рассказать как нам, неотесанным холопам, необходимо работать. Опыт и знания никогда не будут лишними, да и россияне продвинулись где-то дальше нас в оценочной практике. Приглашение было хорошее и информативное. Ничего не вызывало никаких вопросов, но в конце приглашения была сноска мелким текстом.

подробнее >>>>>>>>>>>>


О метафоричности оценочного мышления и о стандартизации в оценке

[он-лайн обсуждение]

Профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук Анатолий Васильевич Нестеров (ГУ ВШЭ, Кафедра судебной власти и организации правосудия) продолжает обсуждение актуальной темы "СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ОЦЕНКЕ" в форуме RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians и отвечает на тезис Ю.В.Козыря "что оценочную деятельность невозможно полностью стандартизировать":

    Мысль о том, что творчество оценщиков не должно сковываться рамками терминологии и стандартизации, не нова. Такие же мысли высказывают и в других областях деятельности. Но при этом забывают, что оценщик не занимается оценочной деятельностью, а оказывает оценочные услуги в соответствии с юридическим договором. Действительно, оценочная деятельность может быть научной, тогда стандарты не нужны. Но если субъект оказывает оценочную услугу и выдает отчет об оценке, который к тому же можно подвергнуть так называемой экспертизе, то тогда без стандартов не обойтись.

    Терминологическая проблема также важна, т. к. неразбериха в теории оценки стоимости и в законодательстве РФ по оценочной деятельности заключается еще и в том, что каждый, кто принимает решения в данной области, не хочет или не может определить, что же регулирует Закон – правовые общественные отношения в оценочном бизнесе, юридические взаимодействия в виде оценочных услуг или что-то иное?

    Термины отличаются от слов тем, что они имеют одно значение. Легальные термины тем более не должны иметь синонимов или использоваться как метафоры. Многие чиновники от оценки и оценщики страдают метафоричностью мышления, а многие хотят жить по понятиям, а не по Закону. Такие лица, уверенные, что они являются профессионалами в своей области, и у них нет необходимости в непрерывном образовании, обязательно столкнуться с тем, что их компетентность будет не соответствовать стандартным требованиям рынка. Чиновники от оценки не желают знать, что за окном 21 век и существуют не только формальные, но и альтернативные и информальные траектории образования, которые должны давать путь в профессиональное сообщество.

    Необходимо отличать элемент действительности от понятия данного элемента (мысли о нем) и знаке (слове, термине), обозначающем элемент действительности и данное понятие. Пока не появится терминологический стандарт и система добровольных и консенсуальных национальных стандартов оценки стоимости и стандартов организаций оценщиков, а не обязательных государственных или федеральных стандартов, получить унификацию, взаимозаменяемость и совместимость в оценке не удастся.

    Другое дело, когда чиновники под названием стандарт придумывают очередную инструкцию, но это к стандартизации не относится.

    Теперь по поводу забастовки. Интересно, кто в оценочном бизнесе будет бастовать, строго выполняя «стандарт оценки»? Конкуренты будут рады, если кто-то добровольно через забастовку уйдет с рынка.

    Современное состояние дел в стандартизации идет в другом направлении. Стандарты пишут не чиновники, а сами участники рынка. Если уже конкуренты начинают договариваться с помощью консорциумов о совместных стандартах, то, наверное, стандарты нужны для функционирования рынка.

    Стандарты на рынке устанавливают основные игроки, но не один игрок, а остальные игроки им следуют, хотя им не запрещено разрабатывать свои стандарты организаций. Национальный технический комитет по стандартизации в области оценочных услуг может признавать такие стандарты.

    Точно также государственная и муниципальная власть может требовать, что бы продукт оценки (оценочной услуги), который они используют, соответствовал обязательным требованиям административных регламентов. Но административные регламенты являются нормативными правовыми актами, а стандарты – нет. Нет необходимости терминологически путать два явления действительности.


[он-лайн обсуждение]

Многие мои старшие коллеги (в т.ч. не знакомые с законодательством о стандартизации в РФ и с ее концепцией), увидев на сайте активную дискуссию по вопросу концепции стандартизации оценочной деятельности в РФ, поспешили мне позвонить в выходные дни и сообщить о том, что нельзя подходить к стандартизации в оценке с "техническими мерками" (ведь это же экономические измерения, а не технические системы).

Уважаемые коллеги! По телефону сложно передать мою уверенность и убежденность в правильности подходов к стандартизации в оценочной деятельности в рамках национальной системы стандартизации. По телефону также не просто передать многолетний опыт сотен компаний в области стандартизации процессов и услуг в разных сферах (в т.ч. в экономике, в т.ч. в оценочном бизнесе), поэтому воспользуюсь рассылкой, чтобы довести основные принципы стандартизации в РФ, которые определены Распоряжением Правительства от 28 февраля 2006 года ("Концепция развития национальной системы стандартизации") и некторые идеи, в т.ч. от лидеров рынка ОД:

II. Стратегические цели, принципы и задачи развития национальной системы стандартизации

В основу стратегии развития национальной системы стандартизации положены апробированные практикой и соответствующие международным принципам следующие принципы стандартизации:

  • добровольность применения национальных стандартов и обязательность их соблюдения в случае принятия решения об их использовании;
  • применение международных стандартов как основы разработки национальных стандартов, за исключением случаев, когда такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям, а также случаев, когда Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;
  • максимальный учет законных интересов заинтересованных лиц при разработке национальных стандартов;
  • обеспечение преемственности работ по стандартизации в Российской Федерации;
  • недопустимость создания препятствий для производства и обращения продукции, выполнения работ и оказания услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения стратегических целей стандартизации;
  • обеспечение условий для единообразного применения национальных стандартов;
  • обоснованность разработки национальных стандартов;
  • открытость процессов разработки национальных стандартов;
  • обеспечение доступности национальных стандартов и информации о них для пользователей;
  • однозначность понимания всеми заинтересованными сторонами требований, включаемых в национальные стандарты;
  • прогрессивность и оптимальность требований национальных стандартов;
  • применение требований национальных стандартов в контрактах, заключаемых между изготовителем и потребителем.

подробнее >>>>>>>>>>>>


[он-лайн обсуждение]

Приведу цитату с интернет-странички одного из российских лидеров в области оценки - ЗАО "Российская оценка", из которой можно сделать вывод о том, что лидеры развиваются в т.ч. с помощью формализации и совершенствования своих бизнес-процессов в рамках национальной и международной систем стандартизации:

В настоящее время в компании начата процедура сертификации в области менеджмента качества по стандартам ISO, что позволит встроиться в систему отношений с наиболее «продвинутыми» клиентами, стремящимися к международной сертификации всей цепочки поставщиков товаров и услуг. Сертификация по ISO также является этапом перехода на современную процессную организацию труда, которая:

  • Повысит эффективность использования времени каждого сотрудника и потенциала компании, устранит барьеры как внутри процессов, так и между процессами;
  • Позволит добиться жесткого соблюдения сроков и исключит повторение ошибок на базе введения контрольных точек и выборочного контроля;
  • Введет обязательность как в общении с клиентами, так и внутри компании при следовании стандартизированной и нормализованной технологии, создании автоматизированных шаблонов и процедур проверки, разработке единых методов определения показателей качества;
  • Позволит внедрить критерий качества оценочных услуг, ориентированный не только на решение текущих задач, поставленных потребителем, но и на соответствие еще не осознанным его потребностям.

Наряду с этим компания получит выход на рынок СНГ и перспективу работы в стандарте БАЗЕЛЬ, что даст возможность участия в решении стратегической задачи превращения активов России и стран СНГ в ликвидные финансовые инструменты.

подробнее >>>>>>>>>>>>


[он-лайн обсуждение]

Вот еще одна цитата из доклада (СТАНДАРТЫ: БОЛЬШИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА) на конференции:

Каким же образом стандартизация может приносить выгоду бизнесу и в каких областях?

Прежде всего, речь должна идти об:

  • инновациях,
  • создании ценностей,
  • снижении стоимости,
  • соблюдении нормативных требований.

Инновации и инновационная деятельность выступают в качестве движущей силы преобразований, влияющей на экономический рост, обеспечивающей конкурентоспособность продукции, увеличение доли кампаний на рынке. В соответствии с определением австрийского экономиста Шумпетера «инновация» – это нечто большее, чем изобретение, она является коммерциализированным изобретением.

В настоящее время существует очень четкое понимание, что распространение технологических и других знаний крайне важно для обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг, а стандарты, представляющие собой источник знаний, воплощенных в нормы и правила являются важнейшим способом реализации процесса распространения технологий, практики ведения менеджмента. Стандартизация в качестве одного из элементов технического регулирования в условиях рыночной экономики может обеспечить вклад в экономический рост, превышающий соответствующие показатели от внедрения патентов и лицензий. Представителям малого и среднего бизнеса во многих случаях не требуется изобретать велосипед, когда можно использовать стандартизованное техническое решение, которое используют также поставщики компонентов. Так, в Великобритании вклад технологических преобразований в ВВП составляет чуть менее половины, при этом вклад стандартов в сами технологические преобразования составляет более 25% (2,5 млрд. фунтов стерлингов). В Республике Корея доля национальных стандартов на технологию составляет 40%, в фонде российских стандартов технологические стандарты составляют 15%.

Национальный институт стандартов и технологий США видит в качестве одной из важнейших целей помощь во внедрении передовых технологий предприятиям малого и среднего бизнеса, полагая, что крупные предприятия и сами справятся с этой задачей.

подробнее >>>>>>>>>>>>


[он-лайн обсуждение]

Рекомендую также познакомиться с опытом региональной компании ООО "Поволжское агентство оценки", которая одна из первых в России (в 1998 году) сертифицировала свои услуги по ISO и вышла на международный рынок услуг по оценке :

Система качества (СК) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9002: 1994 г. была разработана и внедрена в ООО "Поволжское агентство оценки" в декабре 1998 года и сертифицирована органом по сертификации TUV CERT (Германия) в июне 1999 года (сертификат № 151009540). Соответствие требованиям ISO 9002: 1994 системы качества ПАО было подтверждено внешними аудитами в 2000 и 2001 годах.

В августе 2002 года СК ПАО была сертифицирована на соответствие ISO 9002: 1994 в национальном органе по сертификации ГОСТ Р (сертификат соответствия № РОСС RU ИС40. К 00007).

Система менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISО 9001: 2000 разработана и внедрена в ПАО с 1 января 2003 года.

подробнее >>>>>>>>>>>>


[он-лайн обсуждение]

26 ноября в Минэкономразвития России (МЭРТ) на конференции оценщиков будет работать секция "Роль и место оценочной деятельности в инновационной экономике", во время которой планируется обсудить вопросы оценки бизнеса, основанного на инновациях, и методологию оценки объектов интеллектуальной собственности.

Если инновации в оценке могут проявиться благодаря НСОД, то можно с уверенностью сказать, что инноваций в оценке в 2008 году - не будет (а если ФСО-1-3 в ближайшее время не отменят - то инноваций не будет еще дольше). Обсуждение же в МЭРте "роли ОД в инновационной экономике" пройдет на фоне "вредных советов" самого же МЭРта, отраженных в "Концепции 2020" от 15.10.2008 (стр.121) :

    создание условий для эффективной рыночной оценки накопленной и создаваемой интеллектуальной собственности и ее использования для повышения капитализации компаний, упрощение оборота нематериальных активов, вовлечение в экономическую деятельность объектов интеллектуальной собственности, созданных за счет бюджетных средств; >>>>>>>

Думаю, что хорошим лейтмотивом для любого подобного "инновационного" обсуждения проблем ОД (в текущих условиях состояния ОД в РФ) может стать цитата А.В.Нестерова из его статьи " Поможет ли стандартизация оценки ее развитию?":

    ...«Новая и, по своей сути, насквозь инновационная экономика основывается на самых передовых знаниях, на их практических приложениях в социально-экономической сфере». Но как возможна реализация этой идеи, когда ФСО не предусматривают не только возможности инноваций в оценочной деятельности, но и развития методик оценки.

[задать вопрос Нестерову А.В. он-лайн]

Дополнительная информация. Статьи Нестерова А.В. на сайте LABRATE.RU:


Круглый стол "Рыночная стоимость прав, передаваемых по лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии в интерпретации статьи 40 НК РФ"
26 ноября 2008 года

[он-лайн обсуждение]

Очередной БЕСПЛАТНЫЙ круглый стол в ЦЭМИ РАН (г.Москва), организуемый ООО "Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.Ру", состоится 26 ноября 2008 года в 19-00 в аудитории 520 Центрального экономико-математического института Российской академии наук (вход свободный, но количество мест ограничено, необходимо записаться). Тема круглого стола:

Рыночная стоимость прав, передаваемых по лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии в интерпретации статьи 40 НК РФ

Программу круглого стола мы не делаем, обмен мнениями будет свободный, на то он и круглый стол ... Для определения некоторых "реперных точек" Анатолий Николаевич подготовил небольшой текст:

    Косноязычие налогового кодекса РФ (далее – НК) может создать иллюзию, что статья 40 НК вообще не применяется к таким сделкам, как лицензионные договора и договора коммерческой концессии. Действительно, в статье 40 НК нет ни слова о размерах выплат при передаче исключительных прав или о ставках роялти, как нет там ни слова о рыночной стоимости. В статье 40 НК речь идет лишь о рыночных ценах товаров, работ или услуг. Но практика применения статьи 40 НК все иллюзии рассеивает. На практике налоговики трактуют передачу прав по договорам лицензионного типа как услугу и статью 40 применяют, причем трактуют термины и формулировки статьи в меру своего понимания. Вот тут и завязывается интрига, захватывающая в свою орбиту не только многие сферы бизнеса, но и оценщиков.

    На практике под действие статьи 40 НК подпадает большое количество лицензионных и псевдо лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, предполагающих возмездную передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Следуя нормам этой статьи, «налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

    1. между взаимозависимыми лицами;
    2. по товарообменным (бартерным) операциям;
    3. при совершении внешнеторговых сделок;
    4. при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени».

    Но это, как выясняется, не так уж мало, особенно с учетом того пикантного обстоятельства, что права на использование товарного знака нельзя передать безвозмездно. Закон не предусмотрел такой возможности. В том числе их нельзя передать безвозмездно дочернему предприятию. Получается парадокс, причем парадокс с последствиями. Казалось бы чего проще. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы дочернее предприятие использовало товарный знак и другие средства индивидуализации головного предприятия, чтобы показать свою принадлежность к нему. Но безвозмездно нельзя, а возмездно можно, но тогда сделка подпадает под действие статьи 40 НК. Цена должна быть «рыночной», а налоговые органы могут проверить, не поверить в такой рынок и предъявить налоговые претензии.

    Еще один тип сделок, очевидно подпадающих под действие статьи 40 НК, это сделки франчайзинга (коммерческой концессии), когда франчайзер – известная на весь мир зарубежная фирма, а франчайзи – ее дочерняя фирма в России. Разумеется, вполне нормально то, что зарубежная фирма стремится получать лицензионные платежи, вычитаемые из прибыли франчайзи, а не дивиденды из его же чистой прибыли. Но появляется возможность обвинения со стороны налоговых органов в завышении размеров платежей. Приходится доказывать, что они соответствуют «рыночным ценам».

    Помимо двух рассмотренных выше типов сделок с правами на средства индивидуализации под действия статьи 40 НК попадают лицензионные договоры (патентные лицензии) с зарубежными лицензиарами или лицензиатами. Под действие статьи 40 НК тем самым подпадает весь импорт и экспорт технологий, а также всякого рода псевдо лицензионные договоры, когда под видом платы за лицензию из страны выводятся деньги или другие активы.

    Весь этот конгломерат законных, сомнительных и криминальных сделок объединяет то, что к любой из них может быть применена статья 40 НК и налоговые претензии в связи с «занижением» или «завышением» платежей относительно рыночных цен. Доказать обратное будет очень трудно. Разумеется, налоговым органам будет не менее трудно доказать, что выплаты не соответствуют «рыночным ценам». Однако тут может оказаться, что достаточным доказательством для налоговых органов считается то, что таковым, вообще говоря, не является, так как термины будет трактовать налоговый орган. Уже одно то, что передача прав приравнивается к услуге, отдает каким-то пещерным косноязычием, но вполне ясно доказывает, что и дальнейшие трактовки могут быть столь же приблизительными.

    Разумеется, можно радоваться существующему положению в этой сфере, следуя известному принципу: чем больше дефектов в законе, тем больше гонорары адвокатов. Оценщикам здесь тоже есть чем поживиться. Но это – какая-то гнилая радость. В результате общих усилий хотелось бы добиться следующего:

    1. Избавить налоговый кодекс РФ от присущего ему косноязычия хотя бы там, где оно замечено.
    2. Расширить понятие рыночной стоимости в законе об оценочной деятельности, чтобы оно хоть как-то могло применяться к лицензионным договорам.
    3. Желая сделать, как лучше, не навредить.

Среди участников круглого стола будут в т.ч. депутаты Гос.Думы РФ, адвокаты, оценщики, юристы, аудиторы, аспиранты, ученые, правообладатели.

Обсуждение обещает быть интересным и, как обычно, полезным и содержательным. Направить заявку на участие можно по электронной почте (lib@labrate.ru) или можно записаться по телефонам: +7(916) 105-81-04, +7(903) 208-53-53.

Дополнительная информация и ссылки:


Стенограммы круглых столов ЦЭМИ РАН и КИЦИК Лабрейт.Ру (free on-line)
  • 25 июня 2008 года: Экономика пиратства: создание и уничтожение стоимости
  • 22 апреля 2008 года: Теоретические основы оценочной деятельности
  • 14 ноября 2007 года: Конструкторская и технологическая документация как объект права, стоимостной оценки и учета в составе активов предприятия
  • 24 октября 2007 года: Обсуждение ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"
  • 10 октября 2007 года: Юридические и экономические аспекты оценки убытков/ущерба правообладателей товарных знаков (ст.180 УК РФ) и объектов авторского права (ст.146 УК РФ)
  • 20 июня 2007 года: Открытый код: расширение доступа к Интернет, экономические и правовые проблемы
  • 21 декабря 2006 года: Защита интеллектуального капитала в интернет



  • Вы можете задать вопрос и обсудить любую тему в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians.

    Сообщения в форуме - за 3 часа, за 6 часов, за день или за неделю


    "Новости Он-лайн библиотеки LABRATE.RU" - электронная рассылка, в которой сообщается о новых материалах на сайте www.labrate.ru, а также о новостях наших друзей, коллег и партнеров (в т.ч. в области оценочной деятельности).

    Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib@labrate.ru. Ждем!

    Успехов Вам!

    Выпуск подготовил Александр Костин
    научный сотрудник РНИИИС
    тел/факс: +7(499) 238-40-83


    В избранное