Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой, Совершенный мозг-2, 176


Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Продолжаю знакомить вас с книгой Дипака Чопра и Рудольфа Танзи «Совершенный мозг».

Мы должны признать, что эволюция структурировала мозг, дав нам принимающий инструмент, разделённый на несколько конкретных частей.
Для простоты мы собираемся разделить функции нашего мозга на четыре части:

∙ Инстинктивную

∙ Эмоциональную

∙ Интеллектуальную

∙ Интуитивную


Инстинктивный мозг обеспечивает естественные рефлексы организма, которые движут самосохранением, например, отвечают за голод, жажду и сексуальные проявления. Нижние отделы мозга управляют абсолютно бессознательными процессами вроде регуляции пищеварительной системы и системы кровообращения – а по суть, всеми функциями организма, которые осуществляются автоматически.

Беспокойство, которое пронизывает современное общество, отчасти поддерживается нашим инстинктивным мозгом. Ведь он призван неустанно обращать наше внимание на всевозможные опасности, вызывая страхи и тревоги.

Беспокойство создаёт ложную картину мира, заставляя бояться вещей, которые на самом деле безопасны. Разум добавляет страха. Если разум сможет отмести страх, опасность исчезнет.

Люди, которые страдают от тревоги, толком не знают, что, собственно, их беспокоит. То, что они испытывают, похоже на фоновый неприятный запах. Он постоянно остаётся с ними, как бы сильно они не пытались притвориться, что его нет. Этот «плохой запах» проник повсюду. Иначе говоря, при создании их реальности что-то пошло не так. Они постоянно чего-то боятся, у них всегда есть новый повод для беспокойства. Но чтобы найти решение этой проблемы, следует не бороться со своим страхом, а перестать отожествлять себя с ним.

Страх и желание порождаются нашим инстинктивным мозгом при посредничестве эмоционального и интеллектуального мозга. Эти структуры встречаются с требованиями психики «обработать» сексуальное влечение, страстную влюблённость, гнев, жадность, ревность, ненависть и отвращение. Названные чувства связаны с выживанием. У рептилий реакция «бей и беги» подразумевает наличие мозга с фиксированной схемой для такой реакции. В ходе эволюции люди не избавились от тех же инстинктивных цепей. В человеческом мозге просто к старым структурам добавились новые. При таком наслоении нового на старое сохранились и прежние реакции.

В то время как прошлые воспоминания о боли и дискомфорте движут страхом, воспоминания о прошлых удовольствиях и радости движут желанием. Эволюция толкает и тянет одновременно. Невозможно сказать, где заканчивается стремление к удовольствию и начинается избегание негатива.

Человеку следует научиться наблюдать за своими эмоциями как бы со стороны. Это не означает, что вам нужно просто стоять и смотреть на то, как вы злитесь или паникуете. Эмоции рвутся наружу, как инстинкты, но вы не должны чрезмерно подпитывать их. Например, если гнев уже загорелся, не нужно подливать масла в огонь. Наблюдая за своим гневом, вы как бы создаёте небольшую дистанцию между собой и своими эмоциями… Благодаря даже небольшой отстранённости эмоции теряют импульс.

Эмоции могут выйти из равновесия. Если вы слишком эмоциональны, то теряете видение ситуации. При этом чувства убеждают вас, что они являются единственным, что имеет значение. Чрезмерные эмоции изнуряют и истощают всю систему психика-тело. Если вы будете постоянно потакать своим эмоциям, вы станете их пленником.

Однако если вы чрезмерно контролируете свои эмоции, вы тоже теряете живую связь с жизнью. Это приводит к иллюзии, что одного интеллекта достаточно. Не зная, насколько на самом деле сильны скрытые эмоции, вы рискуете вести себя бессознательно. Подавление эмоций может даже привести к болезни.

Эволюция создала союз между инстинктивным и эмоциональным мозгом, чтобы гарантировать наше выживание, но, если им злоупотреблять, он может стать нашим злейшим врагом. Это потому, что инстинктивный и эмоциональный мозг «реактивны» - они бездумно вызывают состояние возбуждения. Любой сильный внешний стимул – выстрел, внезапно затормозивший перед вами автомобиль, взгляд симпатичной девушки или молодого человека – автоматически вызывает реакцию, которая включает сплав эмоций и инстинктов.

А сейчас совершим прыжок в развитии и перейдём к высшему мозгу. Вопрос о смысле жизни родился в коре больших полушарий мозга, которая сидит как философствующий контроль на вершине низшего мозга… Нижние отделы мозга всегда остаются с нами, чтобы выдвигать свои инстинктивные, иногда примитивные требования.

Интеллектуальный мозг использует логику и рациональное мышление для того, чтобы осознанно общаться с миром. Если инстинктивный мозг заставляет вас естественным образом реагировать, то интеллектуальный мозг предоставляет вам возможность осознанно ответить. Ответ на любую ситуацию требует понимания, в то время как реакция такого не требует.

Как и в случае с любой частью мозга, его высшие отделы могут выйти из равновесия. Если вы слишком интеллектуальны, вы теряете связь с эмоциями и инстинктами. Это приводит к склонности чересчур просчитывать все свои действия или, наоборот, строить воздушные замки.

Если же вы не развиваете свой интеллект, он застывает на стадии зачаточного мышления. Это приводит к суеверию и вероятности стать жертвой всевозможных ложных убеждений. Вы становитесь заложником внешних влияний.

Интуитивная функция мозга. Тот факт, что люди обладают интуицией, - бесспорен. Целые области нашей жизни зависят от интуитивного понимания – например, эмпатия (понимание состояния другого человека). Когда вы входите в комнату, вы можете почувствовать состояние находящихся в ней людей: насколько они напряжены или доброжелательны. Вы постигаете интуитивно, когда кто-то говорит А, но имеет в виду В или что-то скрывает от вас.

Существование интуиции вызвало бы меньше споров, если бы её представительство было найдено в определённом месте в мозге. Но такой привязки не существует. Обычно считается, что правое полушарие мозга отвечает за интуицию, а левое является более рациональным, но это строгое деление не так однозначно.

Зато хорошо изучены психологические особенности людей, обладающих развитой интуицией.

∙ Они быстро принимают верные решения, без особого рационального анализа ситуации.

∙ Делая какие-то выводы, они опираются на интуицию, определяемую как знание чего-то напрямую, без рациональных объяснений, откуда возникло такое решение.

∙ Они улавливают едва уловимые выражения лица человека и прекрасно разбираются в людях.

∙ Они одарены творчески.

∙ Они доверяют своему наитию и следуют ему при так называемых моментальных решениях.

По сути, интуиция есть шестое чувство. Это первичный способ понимания мира с помощью взгляда, слушания и осязания. А ещё важнее здесь чувство своего жизненного пути. Следуя наитию, мы знаем, что хорошо для нас, каково наше призвание, кто станет нашим спутником на десятилетия, а кто мимолётной прихотью.

Что мы получим, если, разобрав мозг на четыре части, соберём его заново? Превосходный инструмент для создания реальности, обладающий неограниченными возможностями. Лучший способ добиться здоровья, счастья, успехов – это сбалансировать все четыре функции своего мозга. Мозг выходит из равновесия, когда мы отдаём предпочтение какой-то одной сфере. Обратите внимание на то, как легко отожествлять себя с одной функцией мозга.

Однако ваша истинная личность не связана ни с одной из этих областей. Вы – сумма всех. Мозг контролируется человеком.

Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны!
Татьяна Валяева

Мой сайт: vtvmir.kz
Я в Фейсбуке
в Моём Мире
в Контакте
в Одноклассниках



В избранное