Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой, Тайна Цифр 182


Здравствуйте, мои дорогие друзья!

В библиотеке моего сайта в разделе "Художественная литература" размещён новый рассказ Бернара Вербера «Тайна цифр».
Очень люблю, когда в маленьком рассказе простыми словами объясняются серьёзные жизненные вещи:)
Как говорят - "на пальцах объяснил", но тут более уместно - "на цифрах объяснил":))
Главным героем данного рассказа является священник-рыцарь, познавший великую тайну, что 8+9=17. Не удивляйтесь, эти знания давались далеко не каждому.
Ведь его дети считали до 5, а родители "так и не поднялись выше 10". "Если бы они узнали, что существует еще и 11, и 12, и 13, и 14, они были бы совершенно потрясены".
И вот главный герой, чтобы узнать следующую тайну сложения 9+9 отправляется убить четырёх еретиков, которые "зашли слишком далеко в понимании вещей".
В результате его путешествия, "еретики" открывают герою (Винсенту) "безбрежное море цифр больше десятка":

"Винсент подошел к окну. Он опьянел от знаний. Его мозг получил сразу тонну информации, до сей поры выделяемой ему по каплям.
Он посмотрел на свое одеяние, испещренное знаками отличия монастыря Цифры. Потом увидел сквозь стекло необъятный горизонт, мир, полный бесконечных чисел, и пошатнулся, теряя равновесие.
Границы его разума раздвинулись. Так значит, все знания, которые ему давали ученые с солидными дипломами и внушительными титулами, давали, словно бесценные сокровища, были всего лишь тюрьмой. Он униженно благодарил каждый раз, когда ему чуть-чуть удлиняли поводок, который так и оставался поводком. Мы можем жить без поводка.
Не нужно быть мудрецом, чтобы знать. Достаточно быть свободным. С-В-О-Б-О-Д-Н-Ы-М.
Существует лишь одна наука, подумал он, наука свободы мыслить самому, без заданных рамок, без кланов, без хозяина, без всяких априори.
Число 17 не означало благородного титула в иерархии, число 17 не представляло собой интеллектуального подвига, число 17 было его тюрьмой. Сокровище, полученное им, оказалось ничтожными азами бескрайнего моря цифр и чисел. Он думал, что владеет континентом, а на самом деле лишь ступил на его берег.
Винсент посмотрел на линию горизонта и снял монастырское одеяние. Он больше не хотел быть монахом-солдатом. Его разум стал свободным. Он мог объять мир без цифровых ограничений. Его мысль могла покинуть тело и парить над бесконечностью чисел."

Весь рассказ можно скачать из библиотеки моего сайта: Перейти в библиотеку

Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны!
Татьяна Валяева

Мой сайт: vtvmir.kz
Я в Фейсбуке: Фейсбук
И в Контакте: В контакте



В избранное