Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Читаем с нами. Книги о бизнесе

  Все выпуски  

Читаем с нами. Книжное обозрение.


Злобный Ых

Сергей Палий "Изнанка"

Этот мир создан не нами. Он родился сам, в наших снах, и туда мы отправлялись каждую ночь в своих сновидениях. Потом сумасшедший русский гений придумал С-визор, и мы продолжили отправляться туда - но уже не затем, чтобы смотреть свои невнятные, нелогичные и незапоминающиеся сновидения. Теперь C-каналы показывают нам то, что мы хотим увидеть сами: захватывающие фильмы, реалистичные прогулки по всему миру, ток-шоу и интерактивные представления - и, разумеется, рекламу. Хиреют и разоряются телеканалы: ведь телевизор можно не включать вовсе, но кто может никогда не спать? Никто. И кто может отказаться от заманчивого предложения во сне прогуляться по почти настоящему Риму или Бомбею или посмотреть крутой боевик?..

Этот мир создан не нами. Но мы открыли его и преобразовали по своем усмотрению. Мы не знали, что это такое. Мы не знали, с чем имеем дело. И этот мир начал преобразовывать нас самих - медленно, исподволь. И бесплотная картинка постепенно начала становиться осязаемой. С-шизы, живущие в С-мире, обрели способность перестраивать его по своему усмотрению, безо всяких приборов, силой мысли творить нечто там, где ранее была лишь пустота. И вот из ниоткуда в С-пространстве возникают государственные границы, и частные владения закрываются невидимыми стенами защиты. И там, где раньше условно убитый зритель вываливался из сна дома, на свою кушетку, сейчас смерть виртуальная становится смертью реальной.

Но слепые - слепы, и зловещие предзнаменования остаются незамеченными. И когда С-пространство наносит удар, властно вторгаясь в пространство реальное, преобразуя его под себя, спохватываться уже поздно. Ни танки, ни самолеты, ни ракеты и лазеры не способны остановить продвижение чужеродной материи. И толпам растерянных людей остается только один путь: бежать в то самое С-пространство, оставляя в реальном мире свои неподвижные полумертвые тела. Но все честно: ведь там, в С-мире, человека ждет рай.

Но был бы человек, а уж ад он создаст сам. Даже из рая...

В очередной раз достаточно интересная идея страдает из-за не самой лучшей реализации. Из мира снов можно было бы выжать куда больше. Но у автора получилась очередная разновидность "Лабиринта отражений", где в роли дайверов выступают с-шизы. Не удалось ему толком обыграть и идею превращения рая в концлагерь. Ну, поехала у одной богатой дамочки крыша, она и устроила человечеству конкретную матумбу. При чем здесь человеческая природа? Плюс к тому некоторые повороты сюжета (типа захвата власти в России) шиты белыми нитками. И финальный удар тексту наносит совершенно невнятная скомканная концовка. В итоге получился текст хотя и достаточно неплохой, но далеко не самый выдающийся. В общем, если вас привлекают дайверские приключения, стоит обратить на текст внимание, но стоит ли читать остальным - решайте сами.

Жанр: виртуальность
Оценка (0-10): 7
Ссылка: "Альдебаран"
Приблизительный объем чистого текста: 890 kb




Цитаты:

Генерал насупился, сердито поведя погонами, и вдруг… криво захохотал во всю свою лужёную кагэбэшную глотку. Присутствующие офицеры тоже неумело заулыбались.

— Эх, вы даёте! — рявкнул генерал, растирая жёлтыми пальцами глаза. — На допрос… Умора, ей богу! На допросе вам бы сейчас уже половину зубов спилили крупным напильником!..

Учёный после этих слов резко перестал ухмыляться. Впрочем, главный разведчик и сам тут же переменился в лице: хмуро сдвинул надбровные арки, вытянул губы в нитевидный шрам и нечеловечески покраснел, будто с него махом содрали кожу. От смеха остались лишь характерные лучики морщин на седых висках да дребезжащие отзвуки где то в глубине нашпигованных аппаратурой стен.

— Хорошо, Альберт Агабекович, — небрежно бросил он, — что вы обо всем этом бардаке думаете?

— Полагаю, вы имеете в виду катавасию вокруг С каналов?

— Вы прозорливы.

Аракелян помолчал немного, устремив взгляд на свои едва заметно подрагивающие пальцы. Потом облизнул губы и сказал: — Я давно предполагал нечто подобное, даже изучал природу данного явления. Скорее всего и раньше бывали случаи аномалий, но ведь человечество обратило внимание на чуму после того, как вымерло пол Европы, на ядерный распад после Хиросимы, а на СПИД только вслед за возникновением угрозы упадка целой цивилизации. Так же и теперь — лишь когда число патологий стало резко увеличиваться и перевалило через критический рубеж, а он в данном случае не такой уж и высокий, если брать чисто количественный эквивалент — сотни, — лишь вслед за этим явление стало заметно как аберрация среди без малого четверти миллиарда реципиентов С видения во всем мире. Вкратце дело обстоит так. Это одно из редких проявлений так называемого синдрома Макушика, венгерского учёного, который впервые обнаружил сшизов…

— Стоп. — Генерал побарабанил ногтями по столу, цыкнул зубом. — Расскажите все по порядку. Ситуация такова, — он вспорол взглядом шею Ерошина, — что среди присутствующих нет экспертов по С психологии, поэтому начните с того… э э… какие отклонения… э э… от нормы лично вы уследили, что произошло за последние несколько дней. Ну и все в таком духе…

Учёный вылупился на разведчика, как экзаменатор на пьянющего в стельку студента, имевшего наглость припереться на зачёт, но тут же моргнул и отвёл взгляд. Одно дело наука, где можно не скрывать эмоции, позволяя брызнуть ими на оппонента, а подчас и на коллегу, и совсем другое — заботы государственные и военные…

Но мимолётного всплеска удивления хватило генералу, чтобы рвануть, словно ведро с нитроглицерином:

— Не зыркайте на меня! Да, наша служба, вопреки обывательским домыслам, не вездесуща и нынче провафлила все на свете, потеряв контроль над ситуацией и абсолютно не ведая, что происходит в стране касательно волнений, связанных с С видением! Необходимые разработки, конечно, уже ведутся, но вы уж будьте добры, объясните нам, олухам солдафонным, что да как! И не зыркайте!..

После того как генерал умолк, стало слышно мерное потрескивание стрелки чьих то наручных часов. Офицеры безмолвствовали, в глубине души чувствуя, что недовольны ни собой, ни начальником, ни бестолковым учёным. Спустя десять секунд Аракелян тихонько покашлял и, справившись с волнением, принялся истолковывать свои предположения. Поначалу он то и дело сбивался на узкоспециальные термины, запинался и мямлил, подбирая доступные для понимания слова, но уже через несколько минут увлёкся и даже встал. Не найдя привычную доску и твёрдый кусочек мела, которыми он — либерал по жизненным воззрениям — привык пользоваться в таких случаях, Альберт Агабекович недоуменно пожал плечами и стал показывать эсбистам особенно сложные элементы руками, совершая немыслимые жестикуляции в воздухе перед собой.

— …Таким образом, мы видим проявление синдрома Макушика — шизофрению во сне.

— Скажите, а каким образом можно вычислить такого шизика? — поинтересовался Ерошин.

— Это как раз является одним из самых трудных вопросов психиатрии, — прищурился учёный. — Дело в том, что у больного человека сознание как бы расщеплено. Бывают галлюцинаторно бредовые психозы с исходом в апатию и слабоумие, встречается гебефрения — злокачественная шиза, которая возникает обычно в подростковом и юношеском возрасте. Для неё характерны непрерывно прогрессирующая бездеятельность, эмоциональная тупость, регресс поведения. Да и ещё полно всякого. Причины и механизмы развития болезни продолжают оставаться неясными. По данным нейрохимии, при шизофрении возникают расстройства обмена биогенных аминов, энзимов и… — Аракелян остановился, пожевал губами, глядя на сердитое лицо генерала. И повернулся к Ерошину: — Впрочем, это частности. Вы спрашиваете, как вычислить? Видите ли, обыкновенного прогредиентного шизоида видно с первого взгляда. Он живёт в своём мире, в непроницаемой сфере грёз — будь то параноик, ипохондрик или человек, страдающий разного рода маниями. Его видно невооружённым глазом. Стало быть, обычный шизофреник живёт в мире своих снов… Профессор вдруг умолк и задумался, автоматическими движениями приглаживая седые до белизны волосы.

— А необычный? — негромко, будто боясь спугнуть осторожную рыбёшку, подплывающую к мормышке, спросил полковник Ерошин.

Аракелян вздрогнул и снова натянуто улыбнулся.

— Необычный… Он в своём сне живёт полноценной жизнью.




Поток людей двигался на юг.

«Как перелётные птицы в преддверии наступления холодов», — с внутренней усмешкой подумала Сти.

Всю наёмную рабочую силу она бросила на окончание строительства Центров сна в последнюю декаду января — в основном это были нелегальные мигранты из Средней Азии и Кореи, которые могли за жильё, кусок хлеба с рыбой и толику денег хоть Вавилонскую башню отгрохать за пару дней.

Ставка была сделана. Крупная ставка. Пока Центры возводились только около Москвы, но в перспективе планировалось развернуть строительство возле двадцати с лишним крупных городов России. А потом и за рубежом.

Наконец то она дождалась — невероятная даже для самого смелого человеческого воображения сила прорвалась из эса в падший мир. И пульсирующее внизу живота чувство взорвалось вместе с растущими «каплями». Это было рождение новой эпохи, которую никто до последнего момента не принимал всерьёз.

Тем проще было для неё. Она успела подготовить пелёнки и кроватку для младенца. Тысячи кроваток, даже сотни тысяч… Пока их хватит только для самых понятливых, для самых умных людей. Для тех, кто сумеет поверить и принять. Остальные придут чуть позже, потому что больше идти им будет некуда — все без исключения города затянут своей чёрной пеленой «капли». И тогда найдутся места для них. Миллионы.

Миллиарды мест. Ведь к слабым нужно быть снисходительным, нужно иногда указывать им путь…

Эс подарил шанс глупым людям. Шанс уйти от загнившей, покрытой язвами цивилизации в манящую глубину грёз. Навсегда. Бесплатно. Безболезненно.

Просто заснуть.

И проснуться в другом мире. Где не будет войн, насилия, смерти, где на улицах в солнечных городах растёт мягкая, душистая трава. Нужно лишь заснуть, провалиться в безмятежную и тёплую долину мечтаний.

Осталось только набрать пригоршню кристально чистой воды из источника и омыть ею искажённое ненавистью и расчерченное заскорузлыми шрамами лицо.

Так просто.

Заснуть…

— Кристина Николаевна, мне кажется, пора, — сказал Борис, мотнув авоськой.

На учёном был новый темно зелёный свитер, классические брюки с выглаженными лезвиями стрелочек и дорогие туфли. Он чувствовал себя не особо комфортно в таком наряде, но Сти настояла, чтобы её ближайший соратник выглядел прилично к моменту открытия Центров.

Возвышенное настроение немного омрачалось поступком Рысцова — глупца, который в последний момент струсил и исчез, оставив после себя целую ванну трупов. Но мелочи сейчас не волновали Сти, равно как и судьба этого впечатлительного болвана, всегда проявлявшего склонность к излишнему анализу поведения и сопоставлению разрозненных вещей. Она обернулась к неловко передёргивающему плечами Борису и, прикрыв глаза, сказала:

— Пусть начинают.

Закинула голову назад, проведя ладонями по густым волосам, и почувствовала, как незримые лучи падают на неё, охватывая в кокон.

Она — наместник великой силы, пришедшей на Землю из немыслимых лабиринтов сна. Она — регент грядущей эпохи. Учёный сделал знак ассистенту, который тут же вышел вон из просторного, светлого помещения, чтобы дать команду бесчисленным агентам, работающим на Сти, — слугам, до последнего верным новорождённому миру. Их целью было оповещение эвакуированных граждан всеми возможными способами о том, что выход есть. И не нужно никуда бежать: избавление — совсем рядом. Конец мучительной боли и безграничного страха — в единственном шаге от них. В удобной кровати для гиперсомнического сна.

Через час возле парадного входа в Центр собралась толпа. Отчаявшиеся и потерявшие надежду люди были готовы на что угодно, чтобы спастись самим и помочь близким, потерявшим за одно утро все, чем жили долгие годы. Все, во что веровали. Вокруг здания кружили вертолёты военных и МЧС, по широкой аллее, распихивая брошенные легковые машины, словно картонные декорации, подкатывались, бронетранспортёры, пожарные автомобили и экипажи «Скорой помощи».

Но толпа не подпускала их к Центру.

Толпа больше не верила им.

Один из вертолётов попытался приземлиться неподалёку, на заметённой снегом площадке, но люди побросали свой скарб и, матерясь, вышли под спускающуюся тушу «Ми 8», перекрыв место для посадки. Пилоту пришлось снова поднять машину на безопасную для гражданских высоту.

На повороте от Варшавского шоссе к зданиям Центров встали заградительные отряды ОМОНа, создав стену из сомкнутых пластиковых щитов. Толпа разбросала их в считанные минуты, и звучащие отовсюду призывы, усиленные мегафонами, не возымели абсолютно никакого результата.

Сила власти и военных потеряла доверие толпы — не смогла вовремя обеспечить безопасность. Прошляпила…

Широкие стеклянные двери Центров наконец распахнулись, впуская в огромный холл замёрзших, голодных и измотанных людей. Сотрудники Сти не успевали оформлять вновь прибывших, хотя процедура была проста. Для неё даже не требовался паспорт, в стенах Центров все были равны, ведь здесь главенствовали не деньги.

Здесь, возможно, решалась судьба целой планеты…

Но предъявить любой документ, удостоверяющий личность, все же рекомендовалось.




Архив рассылки доступен здесь.

Хотите опубликовать свою рецензию? Пришлите ее редактору (в поле Subject укажите "Читаем с нами").




В избранное