Все выпуски  

Читаем с нами. Книжное обозрение.


Евгений Лотош aka Злобный Ых

Алекс Кош "Если бы я был вампиром"

В Киев следует ездить аккуратно. Потому что в один прекрасный момент тебя могут там тяпнуть за шею. Совсем как в книжках, которые ты переводишь. И тогда тебе обеспечены все прелести кровососущего, а именно: могучая сила; солнцебоязнь; выдвижные клыки; внимание компетентных органов; прелестные ведьмочки, так и норовящие сжить тебя со свету... Впрочем, тяпнули тебя или нет, это еще бабушка (которая соседка) надвое сказала, но все остальное - по полной программе. И тогда придется тебе переходить на ночной образ жизни, бросать случайные подработки переводами и начинать случайные подработки в виде лабораторного экспоната. А заодно драться с демонами, ожившими каменными стаУями и тому подобной нечистью, которой непонятно что от тебя надо.

А увеселительная поездка в мир иной - это уже за счет неведомых доброжелателей. Видимо, для того, чтобы обучить неофита всем правилам построения справедливого вампирского общества, с замками, ночной охотой на несчастных пейзан и тому подобными необходимыми элементами. Причем одним вампирским обществом дело не ограничится, так что придется совершать экскурсию и в другие края, к магам и колдунам, кои не слишком-то любят и друг друга, не говоря уже про странных пришельцев из другого мира. А потому умение быстро уносить ноги, с чужой помощью или же самостоятельно, всегда окажется кстати.

В общем, пока Свет, Тьма и компетентные органы выясняют, чьей прерогативой является возможность ухлопать новоиспеченного вампира, остается только одно: все-таки подружиться со старшим и более опытным товарищем, чьими стараниями ты превратился в такое недоразумение природы. И тогда, глядишь, жизнь начнет потихоньку налаживаться...

Автор так толком не сумел определиться, делает он современное городское фэнтези, юмористический роман или же классическую вампирскую фэнтезятину. Поэтому в тексте намешано понемногу от всех направлений. Как результат - ни одна тема толком не проработана: шутки какие-то унылые, ни одна сюжетная линия толком не раскрыта, и вообще все как-то натужно. В целом текст достаточно слаб, местами - на грани читабельности, и брать его в руки следует только для того, чтобы полностью расслабить мозги, когда с остальными частями тела это уже произошло.

Жанр: фэнтези
Оценка (0-10): 5+
Ссылка: book-read.ru
Приблизительный объем чистого текста: 775 kb




Цитаты:

Когда я уже ехал в метро, то понял, что не надо было отпускать ее с ними. Но я же слишком гордый! Теперь не смогу смотреть своему отражению в глаза - стыдно. Правда, я его все равно не увижу.

Я посмотрел на дверь, в которой отражались все пассажиры, кроме меня. Мне было интересно, как теперь выглядит мое лицо и глаза. Как только я вошел в метро, боль тут же прошла. А спустя пару минут лицо вновь стало мягким, а глаза стали нормально видеть. Только нервный тик продержался чуть дольше, но потом и он пропал.

Как мне объяснил профессор, виноват в этом только я сам. Гипнотизеры, блин. Но я же ведь теперь знаю, что не вампир, что это все просто результат гипноза. Я посмотрел на стекло и начал повторять, что я не вампир, что вампиров не существует. К своей станции я подъехал с кое-какими результатами - я сумел увидеть в стекле свое левое ухо. Оно появилось на пару секунд, но потом вновь исчезло. Как там говорил этот ученый... Полный контроль? Где-то я это уже слышал. Вот только где? Ну конечно! Мне же что-то такое говорил этот учитель кунг-фу... Надо бы к нему обратиться, тем более, он обещал бесплатные уроки.

Мимо меня прошла красивая девушка, и я уже привычно проводил ее кровожадным взглядом. Едва я заметил это за собой, как тут же все прошло и мне стало противно. И я бы смог выпить из нее кровь?! Нет, однозначно, надо идти и учиться управлять самим собой. Иначе, скоро все станет совсем плохо. На солнце я больше не выйду, потому что в следующий раз я могу и в правду сгореть.

А вот интересно, почему жажда у меня особенно сильно проявляется, когда я смотрю на шею девушек? Больше напоминает не вампиризм, а извращение какое-то.

Выйдя на своей станции, я огляделся по сторонам. Ведь наверняка же за мной послали кого-нибудь, чтобы я не сбежал. Но пока вроде никого не видно, посмотрим...

В метро я купил газету и, наплевав на все, закрыл ею лицо и сделал козырек. Глаза все равно слезились, но намного меньше. А жгло только кисти рук, которыми я держал газету. Больно, конечно, но по сравнению с лицом это проело таки мелочь.

Подойдя к своему дому, я, вопреки ожиданиям, не увидел ничего необычного. Никто не толпился возле моего подъезда, да и в подъезде никого не было, как было видно снизу. Я вошел, выбросил газету, тихо поднялся по лестнице и тут вспомнил, что ключи-то остались в вещах, которые, в свою очередь, были в больнице. Не возвращаться же туда. И вот, когда я уже почти решит лезть через балкон (в конце-то концов, что со мной может случиться? ну упаду, ну встану и попробую еще раз), дверь моей квартиры отворилась, и из нее выглянул Чиж.

- О! А вы к кому? - нагло спросил он.

- К себе, - недолго думая, ответил я. - А вы?

- Та же фигня, - радостно ответил он и бросился обниматься.

- Ты чего это? - удивленно спросил я, когда он перестал мять мои и без того больные кости.

- Больной ты наш, - умиленно сказал он. - Лана! Пришло.

Тут из кухни выскочила Лана.

- Виктор!

Сеанс активного обнимания был повторен.

- Да что вы все? И вообще, что вы тут делаете? - удивленно спросил я, заходя в свою квартиру.

- Так нам же Лида утром позвонила и сказала, что ты сегодня домой из больницы вернешься.

Так это что же выходит? Она знала, что я сбегу, и все предвидела заранее?

- Тебя же ранили тогда на дискотеке. Как ты на пулю-то нарваться умудрился? И вообще, как ты мог связаться с этими бандитами? Лида рассказала нам, что ты им деньги должен был, - нахмурился Чиж. - Ты скажи, если нужны деньги, мы что-нибудь придумаем.

- Спасибо конечно, но все уже устроено, - чуть не прослезился я.

Приятно все-таки.

- А что это ты в форме? В армию собрался? - неожиданно спросил Чиж, оглядев меня с ног до головы.

- Ага, мало мне приключений на мою пятую точку, - ехидно ответил я. - Вот армия-то сделает из меня человека, как говаривал мой дед.

- Да, вообще, армия - это школа жизни, - нравоучительно сказал Чиж, который в жизни не подтянулся-то ни разу.

- Вот только я эту школу лучше заочно пройду, - ответил я, снимая ботинки. Какие же они неудобные, высокие, пока расшнуруешь, три раза упадешь. Я пошатнулся и вправду едва не упал. Сняв все-таки обувь, я облокотился о стенку и попытался совладать с окружающим миром, который вдруг пришел в движение. Головокружение через пару секунд прошло, но слабость все же осталась.

- Эдик, он же еле на ногах стоит, отстань, - тут же заметила мое состояние Лана. - В общем, мы пока пойдем, а ты поспи. Завтра днем мы еще зайдем тебя проведать, а лучше вечером в клуб приходи.

Хорошая мысль, сон - это то, что мне нужно.

- О'кей, - ответил я.

Собираясь на выход, они мне рассказали, что приходил электрик и сказал, что, пока не поработает сантехник, он ничего сделать не может. Потом приходил сантехник и сказал, что не будет ничего делать, пока не починит проводку электрик. В результате так ничего и не починили, и придется ждать, когда они придут вдвоем.

- До завтра, - сказал я ребятам, закрывая дверь.

Однако ж сколько еще сюрпризов меня ждет? И как все-таки Лида узнала, что я очнусь именно сегодня и сегодня же вырвусь домой? Надо будет у нее спросить при первой же возможности.

Я прошел в комнату и чуть не подскочил, на меня вылупился все тот же глаз. Мне кажется, что теперь он смотрел насмешливо. А я уже отвык от него, так и заикой можно остаться вообще-то.

- Ну тебя... - сказал я ему и добавил укоризненно: - Так и будешь тут зыркать? Лучше бы чем полезным занялся, воров бы пугал, а то мне тут компьютер сломали, а ты ни слухом, ни духом.

Ему, естественно, все было глубоко по фигу.

Кстати, надо же позвонить Чину Кхо и узнать про занятия. Раз уж решил, то не нужно тянуть, а то раздумаю еще.

Я взял со стола визитку тренера, хорошо, что я ее выложил из кармана брюк, перед тем как идти на дискотеку, и набрал его номер. Долго никто не подходил, но потом в трубке раздался знакомый спокойный голос:

- Я вас слушаю.

- Здравствуйте, это Виктор. Помните, из клуба? Вы мне рассказывали про занятия.

- Конечно. Заинтересовались? - удивился он. Я даже немного обиделся. Что ж я, и заинтересоваться не могу?

- Я бы хотел узнать, когда можно подойти и посмотреть.

- Ну, зачем же смотреть? Нужно сразу приходить заниматься, давайте послезавтра в восемь в спортивной форме, а там уж видно будет.

Да уж, Чиж точно в обморок упадет, когда узнает, что я решил заняться спортом. - Конечно, спасибо и до встречи, - зевнув, сказал я.

- Увидимся послезавтра, - ответил Чин Кхо. Положив трубку, я, едва волоча ноги, дошел до кровати, упал на нее ничком и мгновенно уснул.




Мы вышли к небольшому зданию, являющемуся копией Школы Искусств Кельнмиира в масштабе примерно два к одному. То же самое черное здание, та же самая отчужденность от всей городской архитектуры.

- Вот и Школа моего друга, - сказал Кельнмиир, только я его услышал не сразу. Я размышлял над всеми этими силами добра и зла. Впервые столкнулся с таким материальным воплощением вселенских категорий.

- А Ремесленники разве являются прямыми представителями добра? - спросил я, продолжая размышлять.

Кельнмиир задумался.

- В общем-то да. Вампиры - злые, Ремесленники - добрые, а друиды пофигисты. Это старая пословица... я ее еще лет восемьсот назад придумал.

- И что, все так категорично? Все Ремесленники добрые, и так далее? Нет исключений?

- Да есть, наверное, - не стал отпираться Кельнмиир. - Я вот очень даже незлой вампир. Значит, и среди Ремесленников найдется...

Тут его грубо прервал порыв ветра, едва не сдернувший с него капюшон.

- Засранец! - выругался он и развел перед собой руки, будто открывая невидимый полог.

Перед нами из ниоткуда появился пышущий яростью Зикер. Я предположил, что Кельнмиир сдернул с того покрывало невидимости, когда Зикер попытался втихаря разобраться с ним, открыв лицо вампира солнечным лучам.

- Я знал, что вы придете сюда! - закричал Зикер, и над его головой вспыхнуло пламя, похожее на алую птицу, бьющуюся в клетке.

- Тем хуже для тебя, что именно в это время ты оказался поблизости, - рассмеялся Кельнмиир, и над его головой, будто в издевательство над Ремесленником, появилось небольшое ведро с водой. Зрелище было еще то.

- Охладить? - осведомился Кельнмиир. Я на всякий случай поспешил спрятаться за его спину. А потом, подумав немного, решил отойти за ближайший домик. Правда, сделать это до начала разборки я все же не успел.

- Попробуй, - прошипел Зикер и забормотал что-то себе под нос на непонятном языке. Я сразу подумал, что Вельхеор почему-то забыл впихнуть этот язык в свой любимый словарь. А потом началось...

Нет, ничего глобального вроде землетрясений или громов и молний не произошло. Просто на безлюдной, слава богу, улочке исчезли все звуки, и все вокруг посерело.

- Это чтобы никому не пришло в голову уйти, пока я не разрешу, - объяснил Зикер. До меня не сразу дошел смысл его слов. Я повнимательнее посмотрел по сторонам и понял, что мы находимся в полусфере, служащей чем-то вроде барьера.

- Договорились, - кивнул Кельнмиир, а затем повернулся ко мне: - Постой пока снаружи, а то мало ли что.

Он вытянул руку в сторону ближайшей ко мне стенки сферы и, изображая пальцами подобие ножниц, "вырезал" в ней квадратный проем.

Я, не теряя не секунды, юркнул в него, и проем тут же стянулся за моей спиной. Последнее, что я услышал, был голос Кельнмиира:

- Это чтобы ребенок не пострадал...

Больше ничего я не слышал, потому что сфера убирала все звуки. Очень жаль. Наверняка Кельнмиир вдоволь поиздевался над Зикером, прежде чем они начали свою разборку. Началось все с того, что ведро, все еще плавающее над головой Кельнмиира, резво подлетело к Зикеру и плеснуло водой на играющее над его головой пламя. Пламя конечно же потухло, а Зикер стоял с донельзя удивленной физиономией и обтекал. Промок он насквозь. Затем Зикер натурально покраснел от злости. Его лицо стало краснее алого костюма, в который он был одет. Не зря он был выходцем факультета сферы огня, вся его одежда тут же с шипением высохла, а влага взметнулась вверх струйкой пара. Как же обидно, что я не слышал ругани Зикера. Зато Кельнмиир ответил совершенно спокойно, и в этот самый момент сфера приобрела красный оттенок. Я, как обычно, не понял, почему это произошло, но невольно связал это с последующим взрывом Зикера. Тот, к моей радости, начал кидать в Кельнмиира фаерболы. Воистину, фаерболы - это неизменная классика всех миров. Кельнмиир плавно отшагивал то влево, то вправо и все огненные шары ударялись о защитную сферу. Хорошо еще, что сфера держала удар, а то Зикер мог бы полгорода спалить, прежде чем Кельнмиир хотя бы запыхался. Поняв, что атаковать в открытую бесполезное занятие, Зикер сменил тактику и решил устроить метеоритный дождь в миниатюре. В ответ Кельнмиир неизвестно откуда достал зонтик и раскрыл его над собой. Самый обычный с виду зонт не пропускал огненные капли, которые просто отскакивали в разные стороны.

Я осмотрелся по сторонам. В улочке до сих пор не появилось ни одного человека. Это было весьма странно, потому что солнца уже давно светили. Пора было бы выйти и ученикам Школы Искусств. Уж они-то наверняка должны знать о том, что здесь происходит. Или взаимопомощь не входит в их правила?

Внутри сферы все было по-прежнему, только вместо огненного дождя теперь горела земля и в воздух взлетали столбы пламени. Кельнмиир плавал в воздухе на спине, демонстративно закинув руки за голову, и весь его вид выражал желание поспать. При этом капюшон прилип намертво и, какие бы движения ни делал Кельнмиир, даже не шевелился. Зикер продолжал зверствовать, а Кельнмиир откровенно издевался над ним. Я еще раз бросил взгляд на Школу Искусств и, как выяснилось, очень удачно. Именно в этот момент двери Школы открылись и из нее, позевывая, вышел долговязый старик. Длинные седые волосы и борода ниспадали на черный балахон, образуя удивительно правильный треугольник, а серые глаза светились вековой мудростью и присущей ей усталостью.

- Э-э-э, молодой человек! - проскрежетал он, - Вы не поможете спуститься?

Я растерянно посмотрел на него. И это Наставник Школы Искусств? Для ученика он староват, а больше и некому выходить из Школы в столь раннее время, кроме как Наставнику. А ведь, судя по внешнему виду, он скоро развалится, если уже не начал.

- Молодой человек чересчур задумчив для своих лет, - недовольно покачал головой престарелый Наставник и одним легким движением преодолел все ступеньки (хотя их было не так уж и много) и пяток метров, отделяющих его от меня. Вот он стоял наверху, а через секунду уже стоит рядом со мной и все так же качает головой.

- А Кельнмиир-то все развлекается. Ну как маленький, ей-богу.

- В смысле? - Я бросил взгляд на сферу, в которой все еще шел огненный дождь и летали фаерболы.

- Тратит попросту энергию, играя с этим зарвавшимся Ремесленником, если этого жалкого интригана вообще можно назвать Ремесленником.

Я пожал плечами, показывая, что ничего в этом не понимаю.

- Кстати, - опомнился старик. - Где же мои манеры? Меня зовут Наставник Неил.

Удивительно, у меня появляется интуиция. Уже в который раз я совершенно неожиданно для себя оказываюсь прав.

- Виктор, - представился я, протянув руку.

Наставник недоуменно глянул на нее и вопросительно поднял седую бровь. Мне осталось только сделать вид, что я разминаю неожиданно затекшее плечо.

- Так вот я и говорю, что зря он играет с этим Ремесленником, - повторил Наставник. - Мало ли что может оказаться у этого чертяки за пазухой.

Он же его вроде бы лохом только что называл. Или мне показалось?

- Что заставляет вас так думать? - стараясь скрыть ехидство, спросил я.

Старики они во всех мирах старики. Все со своими заморочками.

- Видите ли, - обрадовался старик явно интересной для него теме, - если вы повнимательнее посмотрите на проклятия и ослабляющие заклинания, посылаемые этим, с вашего позволения, Ремесленником, то вы заметите...

Тут он остановился, удивленно посмотрев на мою озадаченную физиономию. Никаких проклятий, а уж тем более ослабляющих заклинаний я конечно же не видел. Более того, я уже и самого Кельнмиира-то не видел, потому что все пространство сферы заполнил огонь. А старика, по всей видимости, это несколько не волновало, он продолжал беззастенчиво меня разглядывать.

- Молодой человек, а вы вообще чему-нибудь учились? - наконец подозрительно спросил он таким тоном, будто спрашивал, не я ли украл семейную реликвию навроде чайника, оставшегося от "пра-в-двадцать-второй степени" бабушки.

Я чуть было не ответил "нет".

- Я? Хм-м... Если взять за истину утверждение, что человек учится всю жизнь, то кое-чему я уже научился.

- Так я и думал! - провозгласил старик с фанатичным блеском в глазах, будто это не он минуту назад мирно беседовал со мной. - Нынешнее поколение ничему не учится, только гулянки на уме!

Я пристыжено склонил голову, краем глаза, однако, продолжая следить за сферой, вдруг да что-нибудь увижу в пылающем огне. И вообще, с чего это я стыжусь? Чего он вообще на меня наезжать начал?

- Извините, но я не понимаю... - попытался объясниться я.

- Вот именно, что не понимаете! - поднял вверх свой крючковатый палец старик. - А должны понимать! Сколько вы уже обучаетесь?

Я задумался.

- Да уже второй день, наверное, если считать с первой тренировки.




Архив рассылки доступен здесь.

Хотите опубликовать свою рецензию? Пришлите ее редактору (в поле Subject укажите "Читаем с нами").




В избранное