Все выпуски  

Новости истории. Османизация Парижа


Сегодня в выпуске:

 

Статья:      

Жуковской Д. Османизация Парижа


В период Второй Империи Париж охватила гигантская стройка. Целью работ, получивших название «османизации Парижа», по имени тогдашнего префекта сенского департамента Эжена Османа, назначенного их руководителем, являлась капитальная реорганизация парижской городской структуры. В результате родился «регулярный» город и новый урбанизм, позволивший перераспределить пространство города с учетом эстетической составляющей и требований гигиены, что обеспечило свободу и безопасность передвижения. Чтобы лучше понять феномен османизации перенесемся в Париж 1840-х годов. В это время в городе происходят коренные экономические и социальные изменения, а также взрывное увеличение населения. За последние 50 лет количество парижан удвоилось, и в 1846 году составило 1 млн. человек. Мигранты тянулись сюда из близлежащих деревень, но также и из Креза, Савойи и Оверни. Селились они в тесных жилищах, сохранившихся еще со средних веков, которыми битком набит был центр города.  

 

Новости истории:   

Ученые: эпидемии малярии убивали римлян две тысячи лет назад

Археологические памятники Ирака вернулись под контроль правительства 

Установлена причина Великого смога в 1952 г.

Мумия помогла ученым раскрыть один из секретов возникновения оспы 

Государственный Эрмитаж представит выставку работ Мариано Фортуни

 

Новые поступления в историческую библиотеку:  

В. И. Зазыкин. Земля как женское начало и эротические символы, связанные с ней (в рамках сборника Национальный Эрос и культура. Том 1)

Женский облик земли в восточнославянской традиции проявляется уже через ее основной титул: «мать-сыра земля». Этими словами величает землю и богатырь в былине, и крестьянин в заговоре или заклинании. Называли ее и проще: «мать-земля», «земля матёрая» (от «матереть» — становиться матерью, рожать), но во всех случаях очевидно, что сущность земли — женская. Представление о земле как о человекообразном существе женского рода можно встретить у многих народов. «Земля сотворена, яко человек, — читаем мы в одном из памятников "отреченной" литературы, — камение, яко тело имать, вместо костей — корение имать, вместо жил — древеса и травы, вместо власов — былие» (Летописи 1859: 54). Подобно человеческому телу, земля может иметь некоторую среднюю точку, именуемую «пупом» земли. Горная цепь на ней носит название «хребет». Читать дальше >>> 

 

Приглашаем к сотрудничеству авторов

Редакция Историка    


В избранное