Новости истории

  Все выпуски  

Новости истории. Авраам Линкольн - краткая биография


Сегодня в выпуске:

 

Статья:        

Грибулиной А. Авраам Линкольн - краткая биография


В инаугурационной речи Авраам Линкольн обратился к Югу с такими словами: «В ваших руках, мои неудовлетворенные соотечественники, а не моих – важнейшая проблема гражданской войны. Правительство не собирается нападать на вас. Вы не получите конфликта, если не нападете сами. Вы не связаны никакой зарегистрированной на небесах клятвой уничтожить существующую систему правления, в то время как я буду связан самой торжественной клятвой «поддерживать, охранять и защищать» ее». Линкольн считал сецессию незаконной и готовился применить силу для защиты Федерального союза и конституции. Когда батареи конфедератов разгромили форт Самтер и заставили его сдаться, Линкольн мобилизовал на службу 75 000 добровольцев. Еще четыре рабовладельческих штата присоединилось к Конфедерации, но четыре же остались и в рамках союза. Американская гражданская война началась. 

 

Новости истории:   

Книга Исаака Ньютона продана за 3,7 млн долларов

Сотни древних текстов спасены из оккупированного монастыря 

В Калининграде археологи обнаружили культурный слой раннего железного века

Новое в деле о доносе на семью Анны Франк 

Найдено самое первое издание рождественского гимна "Тихая ночь"

 

Новые поступления в историческую библиотеку:  

О. В. Барский. Карамзин и Барков (в рамках сборника Национальный Эрос и культура. Том 1

Стихотворение H. M. Карамзина «К Милости», написанное в форме хвалебной оды и обращенное к Екатерине II, было впервые опубликовано в 6-й части «Московского журнала» в 1792 году. Это стихотворение, как отмечал Ю. М. Лотман, «представляло собой смелое выступление в защиту Новикова и его соратников. Рукописный вариант, — видимо, еще более решительный, — до нас не дошел...» (Карамзин H. M. Письма русского путешественника. Л., 1984. С. 694 (Примечания)) Этот вариант, упомянутый в письме А. А. Петрова (См.: Там же. С. 511), возможно, содержал еще более богатый материал по нашей теме. Впрочем, и окончательный текст дает достаточно оснований полагать, что смелость Карамзина проявилась не только в обращенных к императрице призывах «всем давать свободу» и «света не темнить в умах». Начнем с того, что строки третьей строфы можно понять как намек на ее, по выражению Пушкина , «немного блудную» жизнь:

Любовь твои стопы лобзает

И нежной Матерью зовет;

Любовь тебя на трон венчает

И скиптр в десницу подает (Здесь и далее стихотворения H. M. Карамзина цитируются по изданию: Карамзин Н. М. Полное собрание стихотворений. М.; Л., 1966). Читать дальше >>> 

 

Приглашаем к сотрудничеству авторов

Редакция Историка    

 


В избранное