Новости истории

  Все выпуски  

Новости истории. Идеалистический социализм в Латинской Америке


Сегодня в выпуске:

 

Статья:           

Трифонова Е. «Идеалистический» социализм в Латинской Америке


Статья «Идеалистический» социализм в Латинской Америке» рассказывает о нескольких попытках реализовать проекты немарксистского социализма в латинской Америке 1920-50-х гг. В статье показано, что в латиноамериканских странах социализм воспринимался в первую очередь как реализация основополагающих принципов демократии и социального государства, а также инструмент ускоренного экономического развития. По мнению автора статьи, большой проблемой для латиноамериканских социалистов были отношения с США, которые в разных странах и в разное время выражались как в конфронтации, так и в сотрудничестве. Автор считает правомерным использование по отношению к ряду левых проектов в Латинской Америке термина «идеалистический социализм» и приходит к выводу, что, несмотря на неудачи, они в целом помогли странам региона уменьшить бедность и отсталость. В начале ХХ века страны Латинской Америки были независимыми уже почти 80 лет. За это время численность её населения выросла с примерно 20 до 63 миллионов, более или менее установились границы, сформировалось национальное самосознание. Изменилась и экономика: возрастал экспорт сельскохозяйственной продукции и руд цветных металлов, появились железные и шоссейные дороги, столицы наиболее крупных стран приобрели почти европейский облик. Изменился и состав населения: многие страны региона активно проводили политику «расового отбеливания», т.е. привлечения европейских иммигрантов.

 

Новости истории:  

Погребения "вампиров" обнаружены в Польше

Япония отозвала посла в Южной Корее из "женщины для утешения"

Грузинские археологи нашли древнее городище в Кахети 

Тысячи баночек с соусом обнаружили британские археологи 

Старейшее свидетельство использования шелка

 

Новые поступления в историческую библиотеку:  

Я. М. Куренная. «Любовь» и «новая мораль» в трудах А. М. Коллонтай (в рамках сборника Национальный Эрос и культура. Том 1)  

Александра Михайловна Коллонтай — одна из немногих женщин-революционерок, чье имя не затерялось в анналах новейшей отечественной истории; это произошло главным образом благодаря ее исключительной биографии — она была первой русской женщиной-послом более двадцати лет. Но не менее интересна и другая, теперь уже мало известная сторона ее разносторонней деятельности: научные занятия Коллонтай, материализовавшиеся в многочисленные книги и статьи, посвященные так называемому женскому вопросу. В течение предреволюционного десятилетия Коллонтай опубликовала ряд фундаментальных работ о положении женщин-работниц в России, а также немалое количество статей полемического характера, резко критикуя западных феминисток за отсутствие в их деятельности классового подхода. Читать дальше >>>

 

Приглашаем к сотрудничеству авторов

Редакция Историка    

 


В избранное