Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Новости истории. Обскурантистский социализм в Латинской Америке


Сегодня в выпуске:

 

 

Статья:             

Трифонова Е. Обскурантистский социализм в Латинской Америке


Статья «Обскурантистский социализм в Латинской Америке» рассказывает о специфических формах бюрократической диктатуры в Латинской Америке, считающихся социалистическими. В статье показано, что в латиноамериканских странах социализмом иногда именовали разнородные социально-экономические модели, несвойственные другим регионам мира. По мнению автора статьи, бюрократические диктатуры в ряде случаев сознательно тормозили развитие своих стран и, считая, что неразвитость упрощает общество, а его упрощенная структура придаст их режимам большую стабильность. Автор считает, что социально-экономический строй при таких режимах можно назвать «обскурантистским социализмом» и полагает, что они имеют глубокие корни в истории региона и потому, несмотря на отсутствие исторической перспективы, отличаются большой долговечностью. Считается, что страны и народы строили или до сих пор строят социализм ради избавления от голода и нищеты, ради повышения уровня жизни и ускорения экономического развития. В самом деле, это провозглашают все правители-социалисты; хотя трудно представить себе, скажем, политика-либерала или консерватора, обещающего согражданам что-либо другое – например, бедность и отсталость. 

 

Новости истории:  

Эйфелева башня подвергнется косметическому ремонту

Ученые начали исследования древней крепости на границе Приморья и Китая

В этот день, 40 лет назад, была помилована Токийская роза 

Кулон как у Анны Франк найден в Собиборе

В море у Севастополя археологи рассчитывают найти золото британской армии

 

Новые поступления в историческую библиотеку:   

А. В. Липатов. AMOR DIVINUS ET AMOR PROFANUS. Образ любви в литературе польского Барокко (в рамках сборника Национальный Эрос и культура. Том 1)  

Эротизм - та эстетическая категория, которая обнажает суть, изначально сокрытую в человеческом естестве и исторически изменяющуюся в своих проявлениях при всей неизменности первоосновы. Поэтому облики Эроса, может быть, наиболее полно (ибо «изнутри» - ментально и глубинно) отражают типы культуры определенного круга цивилизации. Эротика, воплощенная в материи форм, свойственных разным видам искусства, художественно документирует как внутренний мир, так и поведенческие стереотипы определенного времени, свойственный ему характер мировосприятия и специфический менталитет. При этом особенности исторического времени предопределяют как характер преломления извечных архетипов в призме мифологии, религии и связанных с ними ритуалов, так и характер ограничений, диктуемых цензурой и автоцензурой, - этими неизбежными производными культуры в ее противостоянии натуре. Читать дальше >>>

 

Приглашаем к сотрудничеству авторов

Редакция Историка    

 


В избранное