Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика и аналитика

  Все выпуски  

Геополитический дневник: Бывший Советский Союз - очередной раунд Большой игры


 

ИНСИ :: STRATEGiUM :: ВЕССНА
ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЕ СЕТЕВОЕ СООБЩЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ АНАЛИТИКОВ/ЭКСПЕРТОВ

Главная =S= Блоги [RSS] :: Форум

Выпуск No 53

2009-02-12





Геополитический дневник: Бывший Советский Союз - очередной раунд Большой игры


России представилась уникальная возможность воспользоваться трудным военным положением Соединенных Штатов для достижения собственных долгосрочных целей


Резюме

22 января президент России Дмитрий Медведев отправился в Узбекистан на встречу со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым. Визит Медведева последовал за восьмидневным турне командующего Центрального командования США ген. Дэвида Петреуса по шести странам Центральной и Южной Азии и новостями о том, что Соединенные Штаты договорились о создании альтернативных 'путей снабжения войск в Афганистане' по территории центральноазиатских соседей Афганистана. Визит Медведева призван быть противовесом турне Петреуса до тех пор, пока Вашингтон и Москва не достигнут соглашения об использовании бывших советских объектов для снабжения войск США и НАТО в Афганистане.

Анализ

Президент России Дмитрий Медведев отправился 22 января в Узбекистан на встречу со своим коллегой Исламом Каримовым. Официальная цель визита - переговоры об энергетике, но он проходит вслед за стремительным турне командующего Центрального командования ген. Дэвида Петреуса по шести странам Центральной и Южной Азии. 20 января Петреус заявил, что Соединенные Штаты договорились о создании альтернативных 'маршрутов снабжения войск в Афганистане' по территории его центральноазиатских соседей, что снизит зависимость Соединенных Штатов и НАТО от Пакистана. Визит Медведева призван быть противовесом действиям США на бывшей советской территории до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение между Россией и Соединенными Штатами.

За последние восемь дней Петреус посетил Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан, но не сообщил, какой маршрут поставок в Афганистан топлива и материалов - по территории самой России или через бывшие советские республики Центральной Азии - предпочитают Соединенные Штаты. Пока, по всей видимости, речь идет о транзите невоенных товаров, не оружия, боеприпасов, боевых машин и прочего. Более широкое соглашение об американском военном транзите по территории бывших советских государств потребовало бы более масштабного и сложного набора договоренностей не только с этими странами - у каждой из них есть свои соображения - но и с Кремлем, их бывшим хозяином.

О каком маршруте идет речь - все еще неизвестно, поскольку это зависит от того, с кем Вашингтон сумеет заключить сделку. Наверняка известно то, что для этого потребуется содействие ряда государств. Всех потенциальных кандидатов следует оценивать независимо друг от друга, чтобы проиллюстрировать сложность переговорного процесса.

Кавказ

Некоторые возможные маршруты могли бы начинаться в Турции (государство-член НАТО) и направляться на Кавказ - конкретно, в Грузию и Азербайджан. Оттуда маршрут мог бы идти в Россию и Центральную Азию по железной дороге или соединяться с Центральной Азией через Каспийское море (в обход России). Армения не фигурирует ни в одном из вариантов по ряду причин - это яро пророссийская страна, где у России есть крупная военная база, а соседи Армении Турция, Азербайджан и частично Турция перекрыли границы страны, сделав транзит практически нереальным.

Грузия - это страна, которая сожгла несколько мостов. Бывшая советская республика имеет сухопутную границу с Турцией и выход к Черному морю. Это делает Грузию одним из немногих постсоветских государств, имеющих реалистический шанс на переориентацию своей экономики с России на Европейский Союз и получение военной помощи против России от Соединенных Штатов. Конечно, это вовсе не означает, что на этом поприще ей гарантирован успех.

Помощь Европы и США Грузии никогда не была особенно энергичной, а противостояние с Россией Грузия явно проиграла. Решающий момент произошел в августе 2008 г., когда Россия разгромила Грузию во время короткой войны, в результате которой более 7000 российских военнослужащих до сих пор пребывают на территориях, отколовшихся от Грузии. Кроме того, российские войска, размещенные в Армении, на постоянной основе патрулируют границу с Грузией, тем самым окружая страну с обоих флангов. России было бы довольно просто сорвать любые поставки, которые она бы не одобрила.

Географическое положение Азербайджана - он находится на восточной стороне закавказского перешейка между Россией и Ираном - гораздо более деликатно, чем у Грузии, но во многих отношениях оно не раз оказывалось выгодным для него. Баку знает, что у него не будет шанса порвать советские узы, если этого не сделает Грузия. Это заставляет Баку вести себя по отношению к России так же уступчиво, как дерзко ведет себя Грузия; уязвимость ее географии требует принимать в расчет интересы России.

В силу географического положения Грузии и Азербайджана, у Вашингтона, если он хочет использовать Кавказ, почти не остается вариантов, кроме как договориться с Москвой.

Центральная Азия

У Центральной Азии совершенно другой набор проблем - каждая из стран стремится преодолеть свои внутренние трудности, США пытаются усилить свое влияние, а Россия налагает ограничения. Многие государства Центральной Азии можно просто купить, одни ведут свою игру, а другие твердо решили ждать разрешения Москвы на подобную сделку с Соединенными Штатами. Какие бы соглашения ни заключили Соединенные Штаты - о транзите через Каспийское море или непосредственно по российской территории, доступ в Афганистан с севера невозможно получить без договоренности хотя бы с одним государством Центральной Азии.

Казахстан

Казахстан - самое важное из государств Центральной Азии, крупнейшее по площади и своего рода законодатель мод в региональной политике. Но его территория слишком велика, чтобы контролироваться крохотным населением (она составляет примерно 75 процентов территории Соединенных Штатов, но население равняется всего 5 процентам населения США). Более того, Казахстан имеет границу с Россией, длина которой составляет более 1000 миль, и зависит от нее в плане транзита нефти и природного газа на Запад. Москва держит в тисках экономику, доходы и прочие ресурсы Казахстана. Возможно, это изменится со временем, когда начнут работать инфраструктурные проекты; накануне российско-грузинской войны Казахстан стремился найти экспортные альтернативы для своих богатых энергоресурсов, включая экспортные потоки через Каспийское море и в Китай. Но создание этих маршрутов не завершено, а это означает, что Казахстан нуждается в одобрении Москвой любых договоренностей с Вашингтоном. Он не осмелится рискнуть и действовать в одиночку.

Таджикистан и Кыргызстан

Таджикистан и Кыргызстан - это две преимущественно горных страны, которые не рассматриваются в качестве серьезных вариантов маршрута снабжения войск в Афганистане. Иосиф Сталин так перекроил границы обоих государств, что были полностью проигнорированы географические и этнические реалии. Картографическая мешанина не позволяет ни одному, ни другому быть успешным в долгосрочном плане. Это делает их вечно нестабильными и нищими, поэтому власти любой из этих стран могут просто куплены либо американцами, либо русскими. Американцы заинтересованы в них по двум причинам. Во-первых, США эксплуатируют базу ВВС 'Манас' недалеко от киргизской столицы Бишкека (у русских своя база по соседству). Во-вторых, оба государства обладают небольшим влиянием в Афганистане, поскольку находятся на главных маршрутах наркотрафика.

Кыргызстан пригласил американских и российских военных не из идеологических соображений, а потому, что он отчаянно нуждается в деньгах, которые обе стороны платят за аренду. Но глобальный финансовый кризис поставил Кыргызстан в еще худшее финансовое положение, а экспорт электроэнергии, производимой его ГЭС и являющейся крупнейшим источником доходов страны, прекращен в связи с тяжелой засухой.

Поэтому Кыргызстан сделает выбор в пользу того, кто предложит более высокую цену. По данным Stratfor, Петреус предложил увеличить плату за использование базы 'Манас' с примерно 80 миллионов долларов в год до 150 миллионов, плюс ряд бонусов для правительства (в целом и для конкретных людей) за разрешение на продолжение эксплуатации. Но Кыргызстан находится в настолько трудном финансовом положении, что обращается за деньгами и к Москве, а Москва, как сообщается, предложила 2 млрд. долларов наличными за то, чтобы киргизы выгнали американцев.

Единственный реалистичный способ сохранить эту базу - это, как и во многих других случаях применительно к данному региону, заключить сделку не с конкретным государством, а с Россией. Для того, чтобы ни одно из них не заключило сепаратных договоренностей с американцами, все региональные лидеры на следующей неделе вызываются в Москву.

Узбекистан

Узбекистан - джокер региона;
:: читать далее >>>


Внуки Коминтерна или пасынки Уолл-стрита?

Есть бизнес сросшейся группы международных товарищей, от Венесуэлы до Сибири, строящих свой нефтегазовый Интернационал. В октябре, в самый разгар кризиса, в США приток капитала составил 154 млрд. долл. Из них 60 млрд. — пришли из России. В этом смысле и те, кого я называю «внуками Коминтерна» (а по сути — это продолжение номенклатурной псевдоэлиты), и те, кто — как «пасынки Уолл-стрита и Сити» — появились из виртуальной пены фондовых пузырей, удивительно едины.
:: читать далее >>>

Звезда на горизонте Поруссии (о будущем Калининградской области).

Там колоссальная инфраструктура, отчасти оставшаяся от немцев, кроме того, там базировались стратегические ракеты,— шахтные ракеты. Можете себе представить, что это такое? На маленьком «пятачке» земли — ведь всего 120 километров в поперечнике вся Калининградская область — находились такие объекты. Там иногда даже нельзя было в лес за грибами сходить, потому что всюду была колючая проволока и вышки.
:: читать далее >>>

Новое средневековье уже рядом: Брутальный «британский» империализм в наши дни (Линдон Ларуш)

Вы находитесь здесь и сейчас, в этот момент мировой истории, между надеждой на рай и перспективой такого ада, который никогда раньше и представить себе не могли. Вне сомнения, изложенные здесь стратегические вопросы представляют собой предмет, который был бы до сего времени важнейшим в мировом историческом опыте современной европейской цивилизации.
:: читать далее >>>

А. Окара: Газовая война сделала Украину независимой + «…газ дает Газпром, и ни к чему подробности об этом!..»

Я просто констатирую факт: российско-украинская газовая война и соглашения Тимошенко (которые также не хочу тут оценивать) сделали Украину окончательно независимым государством.
:: читать далее >>>

Нестор Листва. ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ УКРАИНА? Русские страны и российские разговоры

Вскрытие многослойности и полифонии “русских стран” ведет не только к переосмыслению идентичности и горизонта планирования судьбы России, но также к активному пересмотру социокультурных и политических обстоятельств значительной части постсоветского пространства, иному прочтению участи стремительно преображающейся Восточной Европы...
:: читать далее >>>

Ретроспектива: Почему мы скоро будем тосковать по холодной войне (август 1990 г.)

Может случиться, что в один прекрасный день мы станем горько сожалеть об утрате порядка, который благодаря холодной войне пришел на смену хаосу в международных отношениях. Ведь на протяжении 45 лет ХХ века, до воцарения холодной войны, Европа пребывала в состоянии необузданной анархии.
:: читать далее >>>

УКРАИНА В ПОИСКАХ ИМПЕРСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ (Андрей Окара, 2000 г.)

Резервы геополитического москвоцентризма исчерпаны: его безоговорочно принимают, кажется, только Белоруссия и Армения, отчасти Сербия: Москва стала заложницей "империалистических" ассоциаций. Для стабилизации и консолидации восточноевропейского цивилизационного пространства необходим поиск новых духовных мотиваций, новых геополитических и геокультурных конфигураций на карте Евразии, новых нестандартных решений.
:: читать далее >>>

Пятая колонна Рунета — американцы выходят на тропу войны?

Именно такой деятельностью и предстоит заняться команде людей, нанятых государственным департаментом США. Работа им предстоит поистине непростая — посещать интернет-сайты, блоги, чаты, форумы, в том числе и рунетовские, и доводить до сведения заинтересованных участников положение дел по тому или иному, связанному с Америкой, вопросу.
:: читать далее >>>

Н.Витренко: «Сегодня банки нужно понуждать к банкротству»

Природа этого кризиса в спекулятивном капитале. Решение может быть только одно – отсечение спекулятивного капитала. Нужно обнулить банки. Нужно начинать с чистого листа. Следовательно, то, что делается сегодня в Украине – это катастрофа. Это абсолютно неправильные действия. Нельзя спасать все банки. Из 100% наших банков 30% - это банки здоровые, которые действительно кредитовали реальный сектор. И сегодня они терпят всякие тяготы, в общем-то, незаслуженно, потому что они попали в эту молотилку. Но 70% банков - это банки, которые в той или иной степени играли спекулятивным капиталом: брали на Западе кредиты под малый процент, а реализовывали под большой. Покупали инвестиционные, ипотечные обязательства в США, это считалось очень выгодным вложением капитала. Вот это все нужно ликвидировать. То есть сегодня нужно банки понуждать к банкротству.
:: читать далее >>>

Кто обогатился на украинском кризисе и как его преодолеть?

Вопреки утверждению правительства и Национального банка, данных о том, что Украина понесла какие-либо прямые потери вследствие мирового финансового кризиса, нет. Украинские банки, предприятия и частные лица не покупали американские ипотечные ценные бумаги и их производные, не вкладывали значительные инвестиции за границей, не размещали депозиты в обанкротившихся западных банках где-нибудь в Америке или Исландии.
:: читать далее >>>

Андрей Окара: «Мне неприятно, что в России не почтена память погибших от голода-1933 россиян»

... Можно доказать, что геноцида не было, можно — что геноцид был только против украинцев, можно — что против всех народов, потерявших более полумиллиона человек. Увы, темпы уменьшения населения в последние годы и в России, и в Украине наводят на крайне неприятные параллели.
:: читать далее >>>

Голодомор-33: а был ли геноцид? (Евгений Филиндаш)

Реформы за годы независимости уже сократили население Украины на 6 миллионов человек, что вдвое превышает количество жертв так популяризируемого голодомора.
:: читать далее >>>

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВАЯ МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ (Андрей ОКАРА)

Современная Россия стоит перед схожей дилеммой: отказ от сущностных реформ политической системы, «забивание пиплам мозгов» «гламуром», «телетрэшем» и «энтермейментом», «закрытие» гражданского общества, замена идеологии и ценностей пиаром и полный политический «стабилизец» означают внутреннее сгнивание общества. По законам российской истории следующее действие — это глобальная встряска: революция, системный кризис, коллапс политической системы, распад государства или что-нибудь в том же роде.
:: читать далее >>>

Читая по лондонским нотам: Министр финансов Кудрин заявляет, что Россия хочет «мирового Маастрихта» (Линдон Ларуш, EIR)

Маастрихтские соглашения Евросоюза, о которых говорит Кудрин, имеют целью нейтрализовать любые препятствия англо-голландской монетаристской модели. Маастрихт – диктатура банкиров: наднациональные учреждения могут запрещать государствам создавать кредит в целях собственного развития.
:: читать далее >>>

Куда идет Москва? ("Foreign Affairs", США)

Следующему президенту США необходимо будет еще раз проанализировать ситуацию в американо-российских отношениях и выработать нужный баланс между противодействием и сотрудничеством.
:: читать далее >>>

Тупость усугубляет депрессию: Большой обвал после 17 ноября? (Хельга Цепп-Ларуш)

Любому здравомыслящему человеку должно быть ясно, что если немедленно не вынести на повестку дня вопрос о новой мировой финансовой системе, человечество постигнет судьба, о которой сегодняшние яппи и спекулянты даже и близко не подозревают. Решить проблему может здоровая процедура банкротства, в результате которого в финансовой системе будут уничтожены квадрильоны деривативов. Французский журнал «Marianne» допускает, по крайней мере, существование 1.4 квадрильона долларов деривативов. Единственное решение – закрыть рынки деривативов раз и навсегда, а все сделки по деривативам объявить ничтожными. Понятно, что спекулянты боятся такого решения как черт ладана, но правительства должны поставить на повестку дня встречи 15 ноября именно вопрос реорганизации через банкротство.
:: читать далее >>>

Линдон Ларуш: О статье министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова (EIR, США)

Очередное безрассудство президента Буша тесно связано с неумением многих американских политиков и европейских лидеров, ведущих российских деятелей в том числе, разобраться в сути сегодняшнего британского империализма. Обычная наивная ошибка состоит в допущении, что империалистические системы новых времен, такие, как доминирующая сейчас в мире англо-голландская финансистская олигархия, коренятся в какой-либо одной стране.
:: читать далее >>>

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С АМЕРИКОЙ: МЕЖДУ НЕКОНФРОНТАЦИЕЙ И КОНВЕРГЕНЦИЕЙ (Сергей ЛАВРОВ)

Понимание реального мира имеет ключевое значение для внутренней и внешней политики. Но в условиях глобализации международному сообществу крайне необходимо выработать общее видение современной исторической эпохи. Эта задача была сформулирована целым рядом западных политологов, включая Зб. Бжезинского, еще три года назад. Та же задача поставлена в Концепции внешней политики Российской Федерации, которая была утверждена президентом Д.А.Медведевым в июле этого года.
:: читать далее >>>

Кризис скачет по планете (Станислав Меньшиков)

Мир стоит перед опасностью развития цепной реакции и разрушения нынешней мировой системы, подобной краху Ломбардских банков, после чего последовало целое столетие дикости — XIV век. Без принципиального изменения существующей мировой валютно-финансовой системы невозможно остановить процесс ускоряющегося распада
:: читать далее >>>

Парадигма 12 сентября ("Foreign Affairs", США)

Резюме: Следующая администрация должна извлечь уроки из ошибок Буша, но не чураться использования силы США для распространения американских ценностей.
:: читать далее >>>

Позиции США в Прикаспии слабеют ("Asia Times", Гонконг)

Влияние и престиж США в Центральной Азии и Каспийском регионе резко ослабли. Госсекретарь понимает, что времени, чтобы вернуть утраченные позиции, практически не осталось, и то, чего удалось добиться администрации Билла Клинтона в этом регионе, в основном утрачено. Главной причиной здесь стала неспособность администрации Буша наладить отношения с Россией. И критический разбор ее политики уже начался.
:: читать далее >>>

Кому в ФСБ жить хорошо? Сотрудникам, отвечающим за "формирование негативного имиджа Украины на Западе".

Складывается впечатление, что пресловутая борьба за "информационную безопасность Украины" преследует лишь одну цель – уберечь отдельно взятого гражданина Ющенко В.А. от нежелательной критики. Вероятно, глушением московских голосов дело не ограничится.
:: читать далее >>>


Новые сервисы STRATEGiUM-а:

  • Работает специализированный сайт-сервис Ноомониторинг :: STRATEGiUM - ЭКСПЕРТНЫЕ RSS-ЛЕНТЫ: Новости, Публикации, Авторская аналитика. Данный ресурс проводит мониторинг новых публикаций на основных экспертных интернет-ресурсах, аналитических СМИ, готовит анонсы этих публикаций и собирает из них несколько тематических лент новостей (ленты доступны в формате RSS). Основные:
  • Если Вы автор и ведущий своего экспертного проекта в интернете и по какой-либо причине Ваш сайт не поддерживает RSS-стандарт, мы можем Вам помочь создать и вести такую ленту новостей с помощью сервисов STRATEGiUM-а. Новости этой ленты автоматически попадают в RSS-каналы Ноомониторинга. Пишите.

  • При публикации в дневнике (блоге) STRATEGiUM-а есть возможность выполнять кросспостинг (одновременную параллельную автоматическую публикацию) этого материала в Ваш ЖЖ на LiveJournal.com (если, конечно, такой имеется).

  • Мы продолжаем работать над расширением сервисов, оринтированных на профессиональную экспертную аудиторию и открыты для дискуссий, критики, пожеланий и предложений...

 

Рассылки =S= SUBSCRIBE.RU :
Институт независимых стратегических исследований (ИНСИ)
Новое !Новости экспертно-аналитических СМИ и периодики (ежедневно)
Новое !Сводные анонсы публикаций политических экспертов и групп

© S.Pozniy © ИНСИ © Strategium © ЦВЕИ

 


В избранное