Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В России формируется черный рынок "Боржоми": язвенники готовы брать контрабанду втридорога


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Суббота, 6 мая 2006 г., 15:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
06.05.06 15:30, N 1162

В России формируется черный рынок "Боржоми": язвенники готовы брать контрабанду втридорога

06.05.06 13:40

Москва, Май 06 (Новый Регион, Наталья Васильева) - В магазинах российских городов наблюдается ажиотажный спрос на "Боржоми". Презрев заявления главного санитарного врача России, руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, люди "сметают" с прилавков остатки минералки, объявленной в России "вне закона".

Трезвенники и язвенники иронично замечают по этому поводу, что мол "перед смертью не надышишься (не напьешься)". Тем не менее, факт остается фактом - покупателя с авоськой, набитой бутылками популярной с советских времен минералкой, сегодня можно встретить на выходе из магазина гораздо чаще, чем любителей алкоголя.

"Политическое шоу с винами и минеральной водой никакого отношения к заботе государства о здоровье населения не имеет, - заявил в субботу "Новому Региону" сопредседатель Международного социально-экологического союза Асхат Каюмов. - Запрещая импорт напитков, государство ведет себя как на коммунальной кухне, сводя политические счеты за счет здоровья своих граждан".

По его словам, "правительство плевать хотело на население" и занимается политическими играми, проявляющимися в форме изъятия из продажи вина и минеральной воды.

Каюмов особо подчеркнул, что до начала истории с введением запрета на ввоз в Россию грузинских и молдавских вин, а затем и грузинской минеральной воды, у общественных организаций, занимающихся мониторингом и охраной прав граждан на здоровое питание, никогда не было нареканий к качеству упомянутых продуктов. Разумеется, были случаи подделки оригинальной продукции, но к качеству настоящего вина и настоящего "Боржоми" никогда ни у кого претензий не возникало.

На вопрос корреспондента "Нового Региона" о том, какую минеральную воду он сам употребляет, сопредседатель Международного социально-экологического союза ответил, что пьет минералку нерегулярно, но в качестве "Боржоми" до сих пор не сомневался.

По словам врачей-гастроэнтерологов, "Боржоми" - это не только напиток, но и лекарство. Лечебный эффект так высок, что страдающие язвами и гастритами иногда предпочитают минводу лекарствам, а в качестве профилактического средства у минералки с Кавказа точно нет равных. Уникальный солевой состав, к которому желудки бывших граждан Советского Союза привыкали десятилетиями, облегчает жизнь огромному числу россиян. Разумеется, в случае, если минеральная вода какого-то определенного вида исчезает из магазинов, ее любители стараются найти замену любимому продукту из числа других минвод. Однако, в случае с "Боржоми" все не так просто. "Боржоми" - не просто раскрученный бренд, это действительно уникальная минеральная вода, о которой теперь придется забыть.

Специалисты говорят о росте числа случаев обострений хронических желудочно-кишечных заболеваний в РФ, как о неизбежном следствии необдуманного введения запрета на импорт "Боржоми".

По некоторой информации, в России уже начал формироваться "черный рынок" грузинских минвод, устойчивый спрос на которые, несмотря на запреты властей, продолжает сохраняться. Минералку будут завозить в страну под другими брендами, разумеется, избегая указывать грузинские адреса поставщиков. "Боржоми", скорее всего, не покинет Россию, но приобретет новую упаковку, и будет доходить до российского потребителя через "хитрые" схемы, что неизбежно скажется на ценах.

Ссылки по теме:

Ценители молдавского вина: Онищенко нужно было судить за "Слезы монаха" еще 10 лет назад >>>

Запрет "Боржоми" не повлечет передела российского рынка минеральных вод, - прогнозы экспертов >>>

Парламент Молдовы считает, что запрет на импорт вина в Россию необоснован >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/66217.html


Коммунисты готовят революцию! - самые крутые слухи недели

06.05.06 13:26

Из нового выпуска "Самых крутых слухов недели" читатели "Нового Региона" смогут узнать, что за революцию готовят коммунисты, как трудоустроил свою семью глава администрации губернатора Свердловской области Александр Левин, почему самая крупная алкогольная компания региона сокращает своих сотрудников, к чему готовятся уральские милиционеры и многое другое.

Свои комментарии, а также свежие слухи можно присылать по адресу pola@nr2.ru

Очередная революция в свердловском обкоме КПРФ - коммунисты пытаются избавиться от своего благодетеля Вячеслава Теплякова

Новое руководство свердловского обкома КПРФ решило избавиться от своего однопартийца, члена бюро обкома, депутата областной думы Вячеслава Теплякова, благодаря которому фактически пришло к партийной власти. Как сообщают слухмейкеры, коммунисты решили исключить Теплякова из своего выборного списка кандидатов в региональный парламент. Напомним, предварительный список был составлен 4 мая, в перечень претендентов на думский мандат попал и Вячеслав Тепляков, чьи депутатские полномочия заканчиваются осенью этого года. Однако, как утверждают инсайдерские источники в КПРФ, за его спиной первый секретарь обкома Владимир Краснолобов решил все переиграть и удалить Теплякова из выборного списка.

"Вчера Краснолобов вылетел в Москву за поддержкой по этому вопросу и за деньгами на выборы. Десятого мая у него будет встреча с Геннадием Зюгановым, где он и выложит весь имеющийся компромат на Теплякова. Кроме того, параллельно Краснолобов ведет активные переговоры с губернатором Росселем и его окружением по поводу ликвидации Теплякова из регионального парламента", - рассказал собеседник агентства.

Примечательно, что именно Теплякову Краснолобов обязан тем, что занял должность первого секретаря, устроив в местном отделении настоящую революцию и сместив с места Валерия Новоселова. Напомним, во время внутрипартийного раскола Тепляков занял позицию Краснолобова и "натравил" на прежнее руководство местного обкома президиум ЦК КПРФ. "Это его возня. Он по 40-50 жалоб в Москву посылал. Жаловался, что руководство региональной ячейки плохо боролось с "семигинщиной", что слишком долго тянули с изгнанием раскольника Кадочникова из рядов КПРФ, и даже, что с губернатором плохо боролось", - рассказал "Новому Региону" депутат фракции КПРФ Государственной думы РФ Николай Езерский. - Причины его "доносов" совершенно ясны и имеют меркантильную подоплеку. Он хочет вновь попасть в облдуму. Для этого необходимо стоять в партийном списке на первых местах, а значит потеснить нынешнее руководство в лице Валерия Новосело ва".

"Видимо, со временем, поработав с новым руководством обкома, Тепляков понял, какой опрометчивый шаг совершил. Во всяком случае, Краснолобов объясняет свою неприязнь к Теплякову тем, что он по новой завел дружбу с опальными коммунистами Валерием Новоселовым и Владимиром Кадочниковым", - говорят коммунисты.

Левин нашел работу для своей дочери: она будет представлять министерство ВЭС Свердловской области в Германии

Глава администрации свердловского губернатора Александр Левин, недавно нашедший себе дополнительный приработок в холдинге AVS Group, принадлежащем депутату ППЗС Валерию Савельеву, потихоньку пристроил туда и всю свою семью. На днях стало известно, что дочь господина Левина Екатерина получила должность директора регионального представительства AVS Group в Баварии. Её основная задача - развивать выставочную деятельность холдинга, организовывать визит свердловских делегаций в Баварию и пребывание немцев-партнеров AVS Group на Урале. Кроме того, г-жа Левина будет развивать деловые контакты с немецкими предприятиями, которые относятся к сфере интересов AVS Group.

Напомним, что Екатерина уже довольно продолжительное время проживает в Германии, куда она переехала, заключив брак с местным предпринимателем. Жить дочка Левина продолжит в Германии, но будет часто приезжать на Урал, поскольку поступает в аспирантуру УрГУ на отделение международных отношений. Помимо всего прочего, как сообщают информированные источники в правительстве области, глава администрации губернатора похлопотал о том, чтобы министр внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров назначил Катю представителем министерства внешнеэкономических связей Среднего Урала в Германии.

Сам Левин в начале апреля текущего года был избран на должность председателя попечительского совета негосударственного пенсионного Фонда "Образование" холдинга AVS. По словам слухмейкеров, официально должность председателя совета - неоплачиваемая, однако, неофициально, в Фонде действует сдельно-премиальная система, согласно которой каждый вкладчик получает вознаграждение за привлечение новых клиентов в НПФ (практически, как в сетевом маркетинге).

"В резиденции шутят, что следующая в очереди на трудоустройство жена - ведущая программы "Рецепт" на ОТВ Галина Левина. Никто не удивится, если в ближайшее время мы увидим ее в эфире 11-ого телеканала города Полевской, принадлежащего холдингу AVS. Там она, без сомненья, будет настоящей звездой!", - не без иронии комментируют семейный подряд Левиных в резиденции свердловского губернатора.

Из-за винного кризиса алкогольная компания "Омега" сокращает штаты

Сокращения в одном из подразделений группы "Омега-спиритс" начались сразу после первомайских выходных. Все это связано с запретом на молдавские и грузинские вина: люди, курировавшие эти направления оказались ненужными. Говорят, руководство компании спустило в отдел кадров директиву, в которой говорится о необходимости сократить штат отдела заказов и работы с поставщиками (многие из них на стадии банкротства). По плану, для начала будут сокращено около двух десятков человек, курирующих молдавское и грузинское направления. По этому поводу в компании даже начал намечаться социальный бунт, однако открыто высказать недовольство сотрудники предприятия пока опасаются. Дело в том, что в "Омеге" заведена такая практика, при которой во время устройства на работу человека просят написать два заявления: о приеме и увольнении по собственному желанию. Второй документ пускается в ход при малейшей провинности сотрудника. В заявлении просто вписывают число, и ставят работника в известность о необходимости отработать две положенные по закону недели. При этом, в последний год в группе компаний наблюдается настоящая лавинообразная текучка кадров. Многие уходят по собственному желанию, жалуясь на отсутствие нормальных условий работы и отсутствия условий для карьерного роста.

ГУВД Свердловской области готовится к встрече с начальством

Проверки идут в эти дни во всех подразделениях ГУВД Свердловской области. Как сообщают слухмейкеры, всю текущую неделю начальники отделов и подразделений областного главка приводили в порядок дела и готовились к проверкам. По одной из версий, 15 мая в Екатеринбург прибывает министр МВД Рашид Нургалиев. Якобы, он уже предупредил, что намерен провести инспекцию нескольких отделений милиции, однако на какие конкретно участки пал его выбор - держится в строжайшей тайне. Чтобы не попасть впросак, в порядок приводятся все отделения и вся документация.

По другой версии, бурная деятельность милиции по наведению порядка в документах, связана с грядущими перестановками в руководстве ГУВД Свердловской области. Говорят, что Нургалиев не только проинспектирует деятельность уральских правоохранителей, но и представит им нового начальника главка. Приказ о снятии Воротникова в связи с достижением пенсионного возраста, якобы, уже подписан.

На его место есть три претендента, однако кому оно достанется, до сих пор точно не известно. В числе кандидатов - генерал ФСБ из Москвы и два милиционера из регионов.

Пумпянский обиделся на Росселя

Говорят, владелец "Трубной металлургической компании" Дмитрий Пумпянский обижен на губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Причиной всему стало неудачная шутка, отпущенная главой региона в адрес олигарха. Как сообщают источники в окружении губернатора, все происходило на одном из совещаний с участием Росселя. На нем обсуждались перспективы развития спорта в рамках новой областной программы, придуманной губернатором. По его задумке, все ФПГ, представленные в регионах, должны будут на свои деньги построить в территориях своего присутствия новые спортивные объекты, либо привести в порядок старые стадионы и дворцы спорта. Рассказывая о том, кто из ФПГ, что должен будет сделать для программы, Россель весьма язвительно высказался в адрес Пумпянского: "С него денег больше надо взять, и побыстрее, а то, того и гляди, с его проблемами сбежит, как Каха - за рубеж, или еще куда подальше. И останемся мы ни с чем".

Это высказывание было немедленно доведено до сведения Пумпянского. Как сообщают инсайдеры в ТМК, столь резкое высказывание подвергло в шок. Однако, несмотря на обиду, выделить деньги на программу губернатора, Пумпянский не отказался, очевидно, чтобы не усугублять конфликт с резиденцией.

Стоит отметить, что спорт - далеко не первая статья расходов в бюджете ТМК, на которую ФПГ приходится тратиться по прихоти Росселя. Так, Пумпянский уже потратил 2 миллиона долларов на создание андрологического и урологического центров в Свердловской области. Также его обязали взять под опеку один из кадетских корпусов.

Журналисты ОТВ внезапно стали самыми богатыми

Журналисты Областного телевидения, незадолго до выборов в региональный парламент, стали самыми высокооплачиваемыми из всех екатеринбургских телекорреспондентов. Директор ОТВ Александр Мих, известный своей необычайной скупостью, два месяца назад ввел посюжетную оплату труда с целой системой баллов и штрафов. В результате чего часть журналистов стала баснословно богатой. Их зарплата составила от 20 до 30 тысяч (для примера, репортеры "4 канала" получают 15-16 тысяч, Студии-41 - 12-15 тысяч). А еще часть сотрудников (в основном выпускающие редакторы новостийных выпусков, молодые репортеры и технический персонал) резко потеряли в зарплате.

"Мих еще в новый год обещал нам повышение. Однако решил по-хитрому сделать. Всем сотрудникам он ввел критерии оценки и заявил, что теперь все, кто хорошо работает, будет получать намного больше. Но, при этом, общая сумма фонда зарплаты осталась прежней. То есть руководство, выдавая повышенную плату одним, экономит на других - тех, кто проштрафился. А повод оштрафовать человека, всегда можно найти, - рассказывает собственный источник в программе "События" на ОТВ. - Оценивает сюжеты глава дирекции информационного вещания Наталья Поташева. Делает она это, руководствуясь не профессиональными критериями, а по принципу кто ей симпатичен, тот и получает больше. Два сотрудника (ведущий Стас Белов и репортер Маша Дрожевская) видя такую несправедливость, возмутились и были тут же уволены".

По неофициальной информации, столь несуразная система оплаты труда стала следствием приказа, полученного Михом из резиденции свердловского губернатора. "Ему же уже несколько лет подряд приказывают повысить рейтинги, сделать канал популярным (толку от этих приказов, однако, никогда не было). Особенно это актуально в преддверии выборов. Вот и сейчас Миху сказали простимулировать журналистов, чтобы они делали более качественный продукт. Однако жадный Мих придумал, как, не увеличивая общий фонд зарплаты, создать видимость ее повышения, чем спровоцировал очередной конфликт внутри коллектива, закончившиеся очередными увольнениями журналистов", - объяснил происходящее инсайдерский источник в резиденции свердловского губернатора.

Внимание! Редакция ИАА "Новый Регион - Екатеринбург" за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте "Самые крутые слухи недели", ответственности не несет.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/66215.html


"Новокурьинская" и еще 9 региональных компаний, продающих бутилированную воду, создадут единый федеральный бренд

06.05.06 13:09

Екатеринбург, Май 06 (Новый Регион, Ольга Орлова) - Производители бутилированной питьевой воды из 10 регионов России приняли решение объединиться и создать всероссийскую марку воды. Предполагается, что она сможет конкурировать с такими транснациональными производителями, как Bon Aqua (Coca-Cola) и Aqua Minerale (PepsiCo). В коалицию вошли ЗАО "Чистая вода" (Самара), ОАО "Живая вода" (Оренбург), ЗАО "Живая вода" (Липецк), ООО "Лидер" (Москва), группа компаний "Ликор" (Смоленск), ООО "Кристальная" (Уфа), ООО "Вода "Новокурьинская" (Екатеринбург).

Компании подписали протокол о намерениях разработать единую технологию и стандарты качества, маркетинговую стратегию и единую торговую марку. По словам генерального директора ООО "Вода Новокурьинская" Рината Саетгараева, только на разработку бренда может быть потрачено около $5 млн. Стоимость проекта длинной в 10 лет он уточнить отказался, сославшись на соглашение о неразглашении информации, которое было заключено с остальными компаниями.

По словам господина Саетгараева, идея об объединении зрела не первый год. Явные плюсы, которые компании получат от совместной работе не рынке - экономия на маркетинговых компаниях, закупке сырья и материалов для выпуска воды. "Каждая компания тратит крупные суммы на исследования и корректировку своей маркетинговой тактики - существование единой системы позволит упорядочить работу на рынке, а кроме того потеснить других производителей", - заявляет он. При этом господин Саетагараев отмечает, что питьевая вода "Бон-аква" и "Аква-минерале" не являются конкурирующими брендами "Новокурьинской" даже на территории Екатеринбурга, хотя бы потому, что они не выпускаются семигаллоновыми бутылями с доставкой на дом или в офис.

Эксперты отмечают, что сложности в новом объединении могут возникнуть из-за распределения территорий работы, объемов продаж каждого и распределении прибыли между участниками коалиции. Кроме того, вызывают сомнения сроки реализации проекта: за 10 лет компании могут просто отказаться от своих намерений из-за нехватки денег или появления новых собственных проектов, в которые потребуются вложения.

Справка "Нового Региона":

Рынок бутилированной воды в Екатеринбург распределен между десятком производителей. Основными игроками являются ООО "Питьевая вода кристальная", ООО "Вода "Новокурьинская", ООО "Лад" - питьевая вода "Уральская". При этом 10% домохозяйств потребляют бутилированную воду по доставке, 10% приобретают сами в магазинах или из открытых природных источников-родников. 80% рынка в равной доле пользуются фильтрами для воды или обычной водопроводной водой.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/66212.html


Для уральцев сезон ремонтов превратится в ад: в отличие от Москвы в Екатеринбурге стучать молотком и сверлить стены можно круглосуточно

06.05.06 13:02

Екатеринбург, Май 06 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Екатеринбурге с приходом весны начинается бум квартирных ремонтов. В последнее время горожанам становится мало обычного косметического обновления своего жилища, многие вместе со старыми обоями убирают и стены. Часто владельцы квартир обращаются за помощью в строительные организации, для которых главное - сделать работу в максимально сжатые сроки. В результате ремонт в квартирах становится практически круглосуточным. Соседи владельцев ремонтируемых помещений вынуждены все это время слушать грохот и шум.

В Москве подобная проблема решена на законодательном уровне: в столице с 2004 года действует муниципальный закон, определяющий график ремонтных работ в жилых помещениях. Согласно этому документу, запрещается производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни, начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 часов и (или) заканчивать их позднее 19.00 часов, а также применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации.

В Екатеринбурге, как и во всей Свердловской области, каких-либо законов, регулирующих деятельность по ремонту жилых помещений, не существует. Как рассказал "Новому Региону" начальник государственной жилищной инспекции Свердловской области Сергей Соколов, подобные законы должны приниматься городскими властями.

Специалисты муниципального управления жилищно-коммунального хозяйства, напротив, адресуют решение подобных проблем областным инстанциям. "В городе нет никаких специальных законов по поводу расписания ремонта в квартирах. Если у людей есть совесть, то молотком они стучать после 11 вечера не будут, да и с утра тоже. Я считаю, что соседи безо всяких законов могут спокойно между собой договориться", - прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга Антонина Голубева.

Между тем, договориться по поводу графика ремонта у жильцов получается далеко не всегда. Как рассказали "Новому Региону" в пресс-службе УВД города, в последнее время работникам правоохранительных органов от недовольных соседей в месяц обязательно поступает по несколько жалоб. Чаще всего жильцы жалуются на ремонт по ночам. Чуть реже - на ремонт в выходные дни. В отличие от Москвы, в Екатеринбурге жильцам, страдающих от круглосуточных работ в квартирах соседей, удается доказать свою правоту гораздо реже.

По словам Сергея Соколова, часто оказывается, что ремонт в квартирах вредит не только спокойствию соседей, но и безопасности всего дома. "Как раз после жалоб жильцов о шуме при осуществлении проверок часто выявляются и другие нарушения. Многие сейчас проводят "евроремонт" без согласования с городскими службами, сносят несущие стены, самовольно устанавливают новые марки радиаторов", - отметил начальник областной жилищной инспекции. По его словам, размер штрафов при выявлении подобных нарушений обычно составляет от 2 до 2,5 тысяч.

Строительные компании, занимающиеся ремонтными работами в жилых помещениях, не отрицают, что иногда проводят ремонт в выходные дни, и даже ночью. "Работы в таком авральном режиме приходится проводить, если клиент просит поторопиться с ремонтом. Чаще всего, конечно, стараемся согласовать работу с жильцами, чтобы не было проблем. Особенно когда ремонт проводится в уже заселенном доме", - рассказала "Новому Региону" сотрудница одной из частных строительных компаний. По ее словам, расценки на стоимость работ во внеурочное время большинство компаний не увеличивают, поэтому клиенты просят о проведении подобных круглосуточных ремонтов довольно часто.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/66211.html


Все публикации за 06.05.06

Выпуск N 1162, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное