Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Екатеринбурге неожиданно родилась идея убрать все телевышки с территории города


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 29 мая 2006 г., 12:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
29.05.06 12:30, N 1231

В Екатеринбурге неожиданно родилась идея убрать все телевышки с территории города

29.05.06 11:32

Екатеринбург, Май 29 (Новый Регион, Александр Шелл) - Группа депутатов свердловской областной и екатеринбургской городской дум выступила с предложением рассмотреть вопрос о переносе двух екатеринбургских телевышек из черты города. Поводом для беспокойства народных избранников послужило исследование Всемирного фонда защиты дикой природы, специалисты которого подтвердили опасность излучения телевышек для здоровья человека.

Как сказано в документах Фонда, в населенных пунктах, непосредственно прилегающих к радиотрансляционным релейным станциям (РТРС), интенсивность электромагнитного излучения может значительно, в аварийных случаях кратно, превышать средний по России уровень. Необходимо учитывать также, что излучение от РТРС может иметь постоянный характер. Высокая концентрация электромагнитных полей приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья - от хронической усталости до тяжелых поражений сердечно-сосудистой и нервной системы. Учитывая серьезную опасность постоянного электромагнитного излучения РТРС, организации, проектирующие новые подобные объекты, должны предусматривать точное соблюдение российского законодательства и многоступенчатую систему минимизации последствий его воздействия на здоровье человека и окружающую среду, удаляя такие источники от населенных пунктов, мест компактного проживания людей.

На минувшей неделе депутаты областной думы Константин Карякин, Борис Змеев и Георгий Перский, а также народные избранники из городской думы уральской столицы Равиль Мустафин и Андрей Ветлужских - провели депутатский .круглый стол, на котором обсудили эту проблему. По словам господина Перского, если ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", которому принадлежат вышки, не имеет средств на их перенос и не может быстро и эффективно решить эту проблему, то должны просто скинуться основные заинтересованные пользователи передатчиков вышки "Первый канал", "ВГТРК" и компании сотовой связи.

В итоге депутаты приняли решение обратиться в местные и федеральные органы власти с просьбой разобраться в проблеме. Депутатские письма отправлены в Генеральную прокуратуру РФ, Росприроднадзор, свердловскую областную прокуратуру, а также на имя мэра Екатеринбурга и губернатора Свердловской области.

Как сообщил "Новому Региону" директор свердловского радиотелевизионного передающего центра Константин Соколов, перенос телевышек достаточно трудоемкая и дорогостоящая задача. В Екатеринбурге работают две башни. На их перенос придется потратить немало средств. Возможно, это будет стоить десятки, а то и сотни миллионов рублей. Кроме того, есть еще и третья, пока неработающая телебашня возле цирка. Уже принято решение о том, что она будет достроена. В каком виде она будет функционировать - пока точно неизвестно. Возможно, существующее строение "обнесут" небоскребом, на крыше которого будет шпиль, может быть, сделают как-то по-другому. По предварительным планам, ее высота составит 422 метра. В любом случае башня будет достроена. Этот вопрос находится на контроле администрации президента.

"Пока мне кажется, что все эти обращения парламентариев всего лишь очередная претензия на земельные участки, которые сейчас занимают передающие башни, либо в другом случае виной всему простая безграмотность. Нас очень часто проверяют различные службы, в том числе Роспотребнадзор, которые проверяют уровень электромагнитного излучения и прочие нормы соответствия. Никаких предписаний нам никто не выдает, потому что все соответствует ГОСТу. Вообще, мне кажется, что парламентарии просто путают причину и следствие. Например, такая ситуация. 50 лет назад была построена башня на Московской горке. Около десяти лет назад, на территории, где теоретически строительство вести было нельзя из-за угрозы здоровью будущих жильцов, был построен евродом, без нашего разрешения. Но даже проверки в этом здании показали, что нормы не превышены. Если уж все-таки убирать телебашни из городов, это нужно делать и в Берлине, и в Монреале, и из Парижа выносить Эйфелеву башню, и из Москвы - О станкино. Вынесем мы сейчас свои екатеринбургские вышки на несколько километров от города, через десять лет эта территория опять окажется в черте города. Вынесем за 70 километров от города - Екатеринбург просто останется без эфирного вещания", - говорит господин Соколов.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/68887.html


Среди пострадавших от землетрясения на острове Ява нет свердловских туристов

29.05.06 11:28

Екатеринбург, Май 29 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Среди пострадавших от землетрясения на острове Ява нет свердловских туристов, потому что жители области не ездят в Индонезию, рассказала "Новому Региону" вице президент компании "Фонд мира" Ольга Свечкова. По ее словам, туры в Индонезию присутствуют в списках екатеринбургских турфирм, однако желающих съездить туда по путевке, практически нет. Случаи регистрации туров в Индонезию из Екатеринбурга за все время их существования можно пересчитать по пальцам. В ближайшее время туров на Индонезию не было зарегистрировано. "В летний сезон клиенты вообще предпочитают не ездить на слишком большие расстояния. А на Яву в частности можно попасть только с двумя-тремя пересадками в Дубаи, Сингапуре или Ташкенте. Получается, что дорога занимает около 20 часов. Это утомительно", - рассказала Ольга Свечкова.

По данным федеральной прессы, число погибших от произошедшего в субботу утром в центральной части острова Ява землетрясения магнитудой 5,9 по шкале Рихтера составляет около 4 тысяч 380 человек.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/68884.html


В Екатеринбурге пройдет марафон в поддержку музыкального детдома, созданного по приказу Сталина

29.05.06 11:10

Екатеринбург, Май 29 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Во вторник в Екатеринбурге пройдет 10-часовой марафон в поддержку екатеринбургского уникального детского дома - школы N 153. Организатором мероприятия выступил некоммерческий музыкальный фонд "Круг". Завтра во дворце молодежи, начиная с 12 часов дня, выступят десятки коллективов, все средства, собранные в ходе акции будут переданы в школу.

Как сообщили "Новому Региону" организаторы мероприятия, 153-я школа, открытая в 1943 году по инициативе маршала Жукова и по приказу Сталина, была уникальной в своем роде. Она создавалась как детский дом, куда попадали дети музыкантов, погибших на войне. Дети в этом учреждении не только получали общее воспитание и образование, но и обучались музыке, причем их специализация была заранее предопределена - выпускников готовили для работы в военных оркестрах. До 1956 года школа-детдом существовала как полувоенная организация - с жесткой дисциплиной, строгим распорядком, формой и т.д. Но когда в учебное заведение начали принимать девочек, порядки изменились. С момента основания школа выпустила сотни музыкантов, которые работали не только по изначальной специализации, но и в екатеринбургской филармонии, консерватории, различных музыкальных коллективах, среди ее выпускников много известных артистов. Сейчас школа включает в себя детский дом, школу и музыкальную школы.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/68879.html


В 2007 году на Малышевском руднике может возобновиться добыча изумрудов

29.05.06 10:38

Екатеринбург, Май 29 (Новый Регион, Елена Васильева) - Президиум правительства Свердловской области рассмотрел вопрос о ходе ремонтно-восстановительных работ на руднике Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения.

Как отметил первый заместитель министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Николай Тихонов, благодаря вмешательству корпорации "TZAR Emerald Corporation" - инвестора Малышевского рудоуправления - на производстве начались явные изменения.

Так, за ноябрь и декабрь 2005 года инвестором выделено 29,2 млн. рублей. Общий объем инвестиций в 2005 году составил 77,9 млн. рублей. Финансирование ремонтно-восстановительных работ осуществляется согласно графику. Всего в 2006 году планируется вложить в месторождение около 190 млн. рублей.

На руднике проведен ремонт компрессора и компрессорной станции, была выполнена замена калориферной установки, восстановлен ремонтно-механический цех, произведена ревизия и наладка подъемной установки шахты "Южная Вентиляционная", подготовлены к работе четыре забоя.

Продолжается восстановление подземных горных выработок и сооружений поверхностного комплекса, приобретается технологическое оборудование. Кроме того, идет восстановление подъемного комплекса и ствола шахты "Капитальная". По мнению специалистов, эти работы обеспечат скорейшее возобновление добычи на месторождении.

"Действия руководства ЗАО "Зелен Камень" (обладает лицензией на добычу драгоценных камней в Малышева) и корпорации "TZAR Emerald Corporation" (обладает правами на имущественный комплекс рудника) позволяют надеяться на то, что график ремонтно-восстановительных работ будет выполнен, и в 2007 году на руднике начнется добыча", - сказал Николай Тихонов.

Ссылки по теме:

Малышевский изумрудно-берилловый комплекс окончательно перешел в собственность ООО "Норфин" >>>

ООО "Норфин" может лишиться прав на добычу драгоценных камней на "Изумрудных копях Урала" >>>

Министерство природных ресурсов РФ запретило эксплуатацию уникального уральского месторождения изумрудов и александритов >>>

Губернатор дал мне задание избавиться от собственников "Зеленкамня", - первый вице-премьер свердловского правительства Молчанов >>>

Министерство природных ресурсов РФ дало "Зеленкамню" последний шанс сохранить лицензию на пользование рудником "Изумрудные копи Урала" >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/68865.html


Все публикации за 29.05.06

Выпуск N 1231, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное