Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


3 февраля
3 февраля 2006 года египетский Ro/Ro паром «MS al-Salam Boccaccio 98» затонул в Красном море по пути из Дуба(Саудовской Аравии) в Сафаг(Египет). Погибло свыше 1000 человек.

3 февраля 2004 года Указом Президента Российской Федерации № 134 «Об открытом акционерном обществе «Концерн «Моринформсистема-Агат», на базе ФГУП «НПО «Агат» создано ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат», в которое вошли Научно производственное объединение «Марс», Центральный научно-исследовательский институт «Курс», Производственное объединение «Бином» и Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун».

3 февраля 1991 года американский линкор «Миссури» производит первые залпы из 406 мм орудий во время операции «Буря в пустыне» против Ирака.

3 февраля 1976 года приняты на вооружение самолет Су-17М2 и комплекс Су-17МКГ

3 февраля 1966 года АМС Луна-9, запущенная 31 января, впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала 4-5 февраля из района Океана Бурь круговую панораму лунного ландшафта.

3 февраля 1956 года Принято Постановление СМ СССР
№ 173-105 о проведении работ по подводному старту баллистических ракет. Работы проводились ОКБ-10 НИИ-88, главный конструктор Е. В. Чарнко.

3 февраля 1956 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О противоракетной обороне». В КБ-1 (ныне ПАО «НПО «Алмаз») начата разработка экспериментальной системы ПРО «А».

3 февраля 1955 года в КБ-1 (ныне ПАО «НПО «Алмаз») начата разработка системы управляемого ракетного оружия «Воздух-Море» К-10.

3 февраля 1952 года во время учений в Средиземном море под мостиком по правому борту авианосца Индомитабле происходит сильный взрыв, предположительно загорелись пары бензина из поврежденного клапана трубопровода. 8 человек погибли, 32 ранены.

3 февраля 1945 года в ходе проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) форсировали Одер и захватили плацдарм на левом берегу реки в районе Кюстрина.

3 февраля 1943 года в ночь на 4 февраля у н.п. Южная Озерейка высажен десант Черноморского флота с целью содействовать 47-й армии в окружении и разгроме противника. Высаженные силы первого эшелона – морская пехота (1427 чел. и 16 танков) овладели Ю. Озерейкой, но были отрезаны от берега. Главные силы десанта были перенацелены в район Станички, куда в ходе трехдневных боев с большими потерями прорвались десантники с Ю. Озерейки и где вспомогательный десант майора Ц.Л. Куникова (305-й отд. батальон морпехоты) закрепился на плацдарме, названном впоследствии «Малая земля».

3 февраля 1937 года в Ленинграде был спущен на воду эскадренный миноносец «Стремительный» проекта 7

3 февраля 1920 года в СССР образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран).

3 февраля 1903 года в целях противодействия активному военному шпионажу, осуществляемому зарубежными разведками, создано Разведочное отделение. Во главе первого органа российской военной контрразведки встал ротмистр отдельного корпуса жандармов В.Н. Лавров.

03.02.2017

Комплексная группа командования Ракетных войск стратегического назначения во главе с командующим РВСН генерал-полковником Сергеем Каракаевым инспектирует Владимирское ракетное объединение.
Комиссия оценит качество организации плановой боевой учёбы, проверит состояние боевого дежурства в управлении Владимирской ракетной армии, а также изучит систему работы должностных лиц по подготовке кадрового резерва к назначению на основные командно-штабные воинские должности.
В ходе работы генерал-полковник Каракаев лично заслушает командующего Владимирским ракетным объединением о порядке решения приоритетных задач в 2017 году и подготовки управления ракетной армии и Тейковского ракетного соединения к контрольной комплексной проверке комиссией Командования РВСН в марте-апреле этого года.
Владимирское ракетное первым в РВСН приступило к перевооружению на ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс» стационарного и мобильного базирования. В настоящее время Тейковское ракетное соединение полностью завершило переоснащение на новейшие комплексы «Тополь-М» и «Ярс».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


Экипажи десантных катеров на воздушной каверне проекта 21820 типа «Дюгонь» Балтийского флота (БФ) в рамках сдачи элементов курсовой задачи выполнили боевые стрельбы по морским и воздушным целям, а затем осуществили высадку бронетранспортеров морской пехоты на полигон Хмелёвка.
В ходе выполнения мероприятий боевой подготовки экипажи провели тренировки по погрузке техники с берега, после чего осуществил переброску и высадку боевой техники на необорудованное побережье. В десантировании было задействовано 6 бронетранспортеров БТР-82А.
Во время выхода в море экипажи кораблей успешно выполнили боевые стрельбы из крупнокалиберных пулеметов КПВТ по морским надводным и воздушным целям.
Быстроходные десантные катера «Денис Давыдов», «Лейтенант Римский-Корсаков» и «Мичман Лермонтов» были включены в боевой состав БФ в 2015 г. С тех пор они успешно выполняют задачи по переброске боевой техники и морского десанта к местам высадки.
Пресс-служба Западного военного округа

ДЕСАНТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21820 «ДЮГОНЬ»


Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (2 февраля 2017 г.).
В течение суток подписано семь соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов Хауш-Насри, Хауш-Дуара, Тала-Альсува, Хауш эль-Фара, Майдаани и Хафир-Тахта в провинции Дамаск, населенного пункта ЭЛЬ-КАСИБИ в провинции Латакия.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1177.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 109.
Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 29.
За сутки под контроль правительственных войск перешло 20,5 кв.км. территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 933,6 кв.км.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано три нарушения в провинции Латакия.
Турецкой частью представительства зафиксировано семь нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (5) и Хама (2).
В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай нарушения режима прекращения боевых действий, остальные шесть – не подтверждаются.
Минобороны России

ВОЙНА В СИРИИ


Утверждается, что используются управляемые танковые ракеты комплекса «Бастион», которые были задействованы танками Т-62М.
На самом деле, для модернизированных «шестьдесятдвоек» создан комплекс 116-2 «Шексна», также имеющийся в Сирии, а 9К116-1 «Бастион» — это разработка для Т-55МВ.
Ракеты этих двух комплексов различаются только тем, что используются пушками разных калибров: 115-мм и 100-мм соответственно. Ракетный снаряд для «Шексны» получил на корпусе опорные пояски, способствующие устойчивому движению по ненарезному стволу 115-мм орудия.
Обе ракеты наводятся по лазерному лучу с помощью прицела – прибора наведения 1К13. Дальность поражения цели составляет от 100 до 4000 метров. Скорость полета 370 м/с. Бронепробиваемость — до 600 мм. Вероятность попадания на максимальной дальности — до 80%. Ракеты могут применяться в жару до 50 градусов, что важно в условиях такого как в Сирии театра военных действий.
По мнению военных экспертов, танковые управляемые снаряды могут быть очень эффективными против начиненных взрывчаткой бронированных автомобилей, танков, БТР и БМП террористов.
Военно-промышленный курьер

ТАНКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ 9К116 «БАСТИОН», 9К116-1 «ШЕКСНА» И «БАСНЯ-2″
ВОЙНА В СИРИИ


Компания General Atomics (GA) объявила о получении контракта на производство электромагнитной катапульты (Electromagnetic Aircraft Launch System (EMALS) для авианосца Enterprise (CVN 80) класса Gerald R. Ford (CVN 78).
В настоящее время ведется строительство второго авианосца John F. Kennedy (CVN 79). Строительство и доводка катапульт для трех новых авианосцев обеспечит значительную экономию средств в течение ближайшего десятилетия и за его пределами.
Сообщается, что катапульта, установленная на головном авианосце «Форд», прошла успешные испытания бросковыми «мертвыми грузами» (dead load testing).
Военный паритет

АВИАНОСЕЦ CVN-78 «ДЖЕРАЛЬД ФОРД» (США)


45 истребителей F-16A/B Block-15 ВВС Пакистана будут модернизированы на середине жизненного цикла (Mid-Life Update) компанией Turkish Aerospace Industries (TAI).
Основной задачей является повышение возможностей истребителей для действий в ночных условиях. Турецкая компания поставит очки ночного видения. В настоящее время два самолета прошли обновление. Отмечается. что в скором времени ТАИ поставит 43 комплекта оборудования.
Контракт стоимостью 75 млн долл США был подписан в мае 2015 года. В то время не было сообщено о деталях работы, но сейчас стало ясно, что самолеты получат «кабину для ночных полетов». Возможно, что подобной модернизации подвергнутся 74 истребителя на сумму 100 млн долл. Истребители этой версии оснащены РЛС управления оружием AN/APG-68(v9), летный ресурс самолета составляет 8000 часов.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16 FIGHTING FALCON (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Вооруженные силы Украины заказали очередную партию БТР «Дозор-Б», сообщил концерн «Укроборонпром» 1 февраля.
«Дозор-Б» представляет собой легкий бронетранспортер и разработан ГП «Львовский бронетанковый завод» (отделение «Укроборонпрома»). Корпус машины обеспечивает защиту от 7,62 мм бронебойных пуль на дистанции 30 м и от шрапнели осколочно-фугасных снарядов на расстоянии 50 м. Речь идет о поставке «нескольких десятков машин».
В 2016 году была поставлена первая партия БТР в количестве 10 единиц.
Военный паритет

БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ДОЗОР-Б» (УКРАИНА)


Индийская программа создания среднего истребителя нового поколения АМСА (Advanced Medium Combat Aircraft) многие годы находилась в подвешенном состоянии. Однако проект должен идти вперед более энергично, так как все более тревожным становится дефицит боевых самолетов в ВВС Индии, пишет индийский источник.
Впервые модель самолета была показана на выставке Aero India 2013 в Бангалоре. АМСА должен быть двухдвигательным многоцелевым истребителем с внутренним отсеком для вооружения и стелс-технологиями национальной разработки. Индийскими должны быть радиопоглощающие краски и композиционные материалы.
Однако и сейчас ВВС скептически относятся к этой программе, но пришло время, когда Индия должна сама создавать и производить современные боевые самолеты. Без сомнения, на этом пути ждут большие трудности, но ведь даже США иногда буксуют с продвижением программы F-35.
В 2015 году Индия вела активные переговоры с Россией для покупки определенных критических технологий. Речь, в частности, шла о технологиях управления вектором тяги двигателя и некоторых проектных технологий на этапе разработки концепта пятого поколения. Кроме того, Индия обратилась к США, России и Европе с просьбой оказать содействие в лицензионном производстве ТРДДФ класса тяги 110 кН, способных обеспечить крейсерский сверхзвук. Головной разработчик АМСА — Агентство авиационных разработок ADA амбициозно заявляет о возможности строительства четырех прототипов уже в 2019 году. Агентство особо заинтересовано в разработке радиопоглощающих структур (radar absorbing structure — RAS) и радиопоглощающих материалов (radar absorbing materials — RAM), внутреннего отсека вооружения и S-воздуховода для двигателей.
Считается, что ВМС Индии подключатся к разработке палубного варианта АМСА «где-то в конце этого десятилетия».
Военный паритет

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ AMCA (ИНДИЯ)


Китайское ракетное оружие становится «киллер-оружием» повстанцев на Ближнем Востоке, пишет китайский источник.
Утверждается, что недавно уничтоженный саудовский военный корабль был атакован повстанцами-хуситами Йемена, использовавшими «поддельную иранскую ракету» на базе китайской ПКР Х-802А. Ранее эти же ракеты были использованы для поражения высокоскоростного транспортного корабля-катамарана ВМС ОАЭ.
ПКР С-802 известна также как «Орел-2″ и состоит на вооружении ВМС и ВВС НОАК, экспортируется в Бангладеш, Пакистан, Таиланд, Индонезию и другие страны.
Военный паритет

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА YJ-82 (C-802) (КИТАЙ)


Первый полностью построенный в Китае авианосец проекта 001А получил название «Шаньдун», пишет китайский источник.
Строительство корабля ведется на верфи в Даляни и во многих отношениях является аналогом первого авианосца ВМС НОА Китая с названием «Ляонин», который был достроен из «заржавленного» советского корпуса «Варяг», купленного в Украине.
Наблюдатели отмечают, что новый авианосец имеет уменьшенный «остров». Отсутствие катапульты оставит авианосец без самолетов ДРЛО, хотя макет такого самолета был замечен китайскими споттерами. Однако самолет этого класса может быть оснащен дополнительными стартовыми ТРД, которые позволят ему взлетать с трамплина.
Военный паритет

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАНОСЕЦ ВМС КИТАЯ

02.02.2017
НА ВАСО ЗАВЕРШЕНА СТЫКОВКА КРЫЛА С ФЮЗЕЛЯЖЕМ ЛЕГКОГО ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА ИЛ-112В

Первый опытный образец легкого военно-транспортного самолета Ил-112В поступил в цех окончательной сборки. Специалисты ПАО ВАСО (входит в состав ПАО ОАК) завершили важнейший этап производственного цикла по созданию самолета – стыковку крыла с фюзеляжем.
Крыло самолета Ил-112В представляет собой монолитную конструкцию, что является уникальной особенность нового легкого транспортника. Вместо двух отдельных консолей, соединенных с центропланом, цельное крыло Ил-112В крепится сверху на фюзеляж с помощью силовых элементов и специальных креплений. Данное конструкторское решение позволит облегчить вес воздушного судна, что сделает самолет более экономически эффективным в эксплуатации.
«Впервые в России на транспортном самолете устанавливается монокрыло, поэтому это очень ответственный этап для специалистов завода. — сказал заместитель директора по производству, начальник цеха окончательной сборки ВАСО Анатолий Супонецкий. – Создание Ил-112 во многом уникально, начиная с того, что с момента начала работ по нему прошло меньше года. Но коллектив успешно справляется с очень непростыми задачами, благодаря профессионализму, высочайшей ответственности и таланту наших конструкторов, технологов и рабочих».
Работы по проекту Ил-112В ведутся согласно государственному контракту на проведение опытно-конструкторских работ по созданию легкого военно-транспортного самолета заключенному между Министерством обороны РФ и ОАО «Ил», входит в состав ОАК. Легкий транспортник Ил-112В с максимальной нагрузкой до 5 тонн предназначен для транспортировки личного состава, военной техники, различных видов вооружений и других грузов. Ил-112В придет на смену выбывающему парку самолетов Ан-26.
Планируется, что полностью планер первого опытного образца будет готов до конца февраля. Затем специалисты ВАСО приступят к монтажу двигателей, систем и оборудования самолета. Параллельно ведутся работы по строительству второго опытного образца, предназначенного для прочностных и ресурсных испытаний.
«Машина строится полностью из отечественных комплектующих, будет оснащаться оборудованием на российской элементной базе. Наша общая задача – сделать самолет, который не уступает современным зарубежным аналогам. На нем будут монтироваться новые системы, которые применены, например, на модернизированном тяжелом транспортнике Ил-76МД-90А, — отметил генеральный директор ОАО «Ил» Сергей Вельможкин.
Самолет Ил-112В создается в «цифре» в соответствии с современными стандартами в авиастроении, что сокращает сроки реализации проекта. Впервые на производстве используется ноу-хау — 3D-терминалы, с помощью которых можно рассмотреть конфигурацию любой детали и этапы технологического цикла, как при проектировании, так и в процессе производства. В дальнейшем использование цифрового проектирования будет способствовать повышению эффективности послепродажного и сервисного обслуживания самолетов.
Более 60 процентов конструкторов, технологов, рабочих, задействованных в создании самолета Ил-112В, молодые специалисты предприятия, в том числе, победители и призеры корпоративных и всероссийских Чемпионатов рабочих профессий по системе WorldSkills Hi-Tech.
Производственные мощности ВАСО позволяют собирать от восьми до двенадцати Ил-112 в год в зависимости от объемов заказа.
ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество»

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-112В

02.02.2017
ИСТОРИЯ КОРАБЛЕЙ: РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1134 «БЕРКУТ»

Корабль проекта 1134 «Беркут», ТТЗ на разработку технического проекта которого было выдано ЦКБ-53 в декабре 1961 года, предполагалось создать в корпусе и с котлотурбинной энергетической установкой ракетного крейсера проекта 58.
До 1966 года классифицировались как корабли ПВО-ПЛО, с 1966 по 1977 год все четыре из построенных крейсеров проекта по советской военно-морской классификации относились к подклассу больших противолодочных кораблей, позднее все они были переведены в подкласс ракетных крейсеров.
Строительство кораблей проекта 1134 было развёрнуто на судостроительном заводе им. А. А. Жданова в Ленинграде с 1964 по 1969 годы. Главными строителями корабля были Д. Б. Афанасьев, Г. В. Филатов. Ответственные сдатчики — М. И. Шрамко, А. Г. Булгаков, Ю. А. Большаков, В. И. Чупрунов. Начальником группы технического сопровождения ЦКБ-53 был В. Б. Иродов.
Головной корабль проекта 1134 «Адмирал Зозуля» был заложен 26 июля 1964 года и передан ВМФ 8 октября 1967 года, а четвёртый корабль – в 1969 году.
ВТС «БАСТИОН»

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1134 «БЕРКУТ»

02.02.2017
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО №1-2017. СБОРНИК

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО №1-2017. СБОРНИК

02.02.2017

Вторая партия из 10 истребителей Су-35 будет поставлена в Китай в этом году, оставшиеся 10 — в 2018. Об этом в четверг ТАСС сообщил источник в системе военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.
«Первые четыре машины были поставлены еще в конце прошлого года, а вторая партия из 10 самолетов будет поставлена заказчику в этом году», — сказал собеседник агентства, добавив, что заключительная партия из 10 машин будет передана в 2018 году.
В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) не стали комментировать эту информацию.
В ноябре 2016 года заместитель директора ФСВТС Владимир Дрожжов сообщил ТАСС, что Россия приступила к исполнению первого этапа обязательств по контракту с Китаем на поставку этих истребителей.
Россия и Китай в ноябре 2015 года подписали контракт на 24 истребителя Су-35. Стоимость соглашения оценивается не менее чем в $2 млрд, в договоренность входят также поставки наземного оборудования и резервных двигателей. Как сообщил ранее ТАСС источник в системе военно-технического сотрудничества, контракт будет выполнен в течение трех лет.
ТАСС

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В Липецкой области экипажи штурмовиков Су-25 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М Воздушно-космических сил (ВКС) отработали задачи уничтожения в составе группы объектов аэродрома условного противника.
Летчики Липецкого авиационного центра совершили парные взлеты с аэродрома базирования, полет в плотных строевых порядках в составе штатных пар и звеньев, выполнили пуски неуправляемых ракет и стрельбу из авиационных пушек по наземным целям на полигоне, обозначающим сооружения аэродрома, автомобильную и авиационную технику условного противника.
Во время полетов экипажи обнаруживали цели по заданным координатам, преодолевали средства противовоздушной обороны при подлете к цели и, после применения авиационных средств поражения, уходили от объектовых средств ПВО путем маневрирования.
Летный состав ВКС выполнял задачи с применением специализированной вычислительной подсистемы СВП-24, позволяющей в режиме реального времени путем целеуказаний уничтожать наземные цели с высокой точностью.
Всего в полетах на боевое применение приняли участие более 10 экипажей штурмовой и бомбардировочной авиации ВКС.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ПОДСИСТЕМА СВП-24 «ГЕФЕСТ»


В Алеппо открылся филиал Международного противоминного центра ВС РФ. В филиале центра российские военные инженеры будут вести подготовку сирийских военнослужащих, которые в последствии примут участие в разминировании освобожденных территорий.
Обучение будет проходить от 1 до 3 месяцев в зависимости от специфики курса. Теоретические занятия будут проходить в специально оборудованных классах, практические — на местности с применением новейшего специального оборудования.
Минобороны России

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОТИВОМИННЫЙ ЦЕНТР ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ
ВОЙНА В СИРИИ


Большой десантный корабль (БДК) Балтийского флота «Королев», направляясь с грузом в Сирию, в среду проследовал через черноморские проливы в акваторию Средиземного моря, сообщили местные информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через Босфор.
По утверждению стамбульских сайтов, корабль направляется в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море.
При этом отмечается, что, судя по его осадке, корабль шел сильно нагруженным. Это уже второй поход корабля в Сирию в текущем году.
По имеющимся данным, 29 января в Сирию также проследовал с первым в нынешнем году походом БДК Черноморского флота «Ямал».
С начала года с грузом в Сирию осуществили не менее шести походов большие десантные корабли ВМФ России, включая БДК Балтийского флота «Королев», «Александр Шабалин», БДК Черноморского флота «Николай Фильченков», «Цезарь Куников», «Ямал», а также вспомогательные корабли ВМФ.
Согласно сообщениям зарубежных СМИ, БДК и суда вспомогательного флота ВМФ России участвуют в операции под названием «Сирийский экспресс» по доставке боеприпасов для российской авиагруппы на авиабазе «Хмеймим» под Латакией и сирийской правительственной армии, ведущей бои с исламистами, в том числе с так называемым «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ).
ИНТЕРФАКС

БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 775
ВОЙНА В СИРИИ


Ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем George H.W. Bush прибыла в зону ответственности в Средиземноморье. Об этом в среду, 1 февраля, сообщил портал Korabli.eu со ссылкой на пресс-службу 6-го флота США.
В пресс-службе уточнили, что присутствие авианосной группы демонстрирует способность ВМС США на основе постоянной ротации сил передового базирования обеспечивать поддержку операции по обеспечению морской безопасности в зоне ответственности 5-го и 6-го флотов США.
Отмечается, что авианосная группа покинула порт приписки Норфолк, штат Вирджиния, 21 января этого года. Помимо флагманского авианосца George H.W. Bush в ее состав входят ракетные крейсеры Philippine Sea и Hue City класса Ticonderoga, а также ракетные эсминцы Laboon и Truxtun класса Arleigh Burke.
George H.W. Bush — американский атомный авианосец типа Nimitz, десятый и последний корабль этого проекта, имеет значительное количество усовершенствований по сравнению с предыдущими кораблями серии. Заложен 6 сентября 2003 года, спущен на воду 9 октября 2006 года, включён в состав флота 10 января 2009 года.

АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ CVN-68 NIMITZ (ТИПА «НИМИЦ») (США)
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Еще одна партия истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 Корпуса морской пехоты США будет переброшена в Японию летом текущего года. Об этом сообщил в среду на встрече с группой журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, заместитель командующего Корпусом морской пехоты генерал-лейтенант Джон Дэвис.
Первые 10 F-35 были дислоцированы на базе Ивакуни в префектуре Ямагути на юго-западе главного японского острова Хонсю в январе нынешнего года. Ивакуни стала первой зарубежной военной базой США, на которой разместились истребители-бомбардировщики пятого поколения.
«Следующие шесть (F-35) выкатятся этим летом — в июле, чтобы совместить это с (переброской к берегам Японии) амфибийного носителя, который сможет принимать данные самолеты и перемещать их по Тихому океану», — заявил Дэвис. Он имел в виду уже оглашавшееся ранее намерение США размещать эти боевые машины время от времени на борту десантного корабля Wasp в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В общей сложности в Японию предполагалось перебросить 16 истребителей F-35. Причем, как подчеркивал в августе прошлого года другой заместитель командующего Корпусом морской пехоты США, генерал-лейтенант Роберт Уолш, Пентагон сможет при необходимости перебрасывать на Wasp все эти самолеты.
Уолш тогда также обнародовал планы размещения этих истребителей-бомбардировщиков на борту десантного корабля Essex на Ближнем Востоке.
ТАСС

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


1 февраля компания Lockheed Martin сообщила, что завершила ремонт стелс-покрытия на входной части воздухозаборников истребителя F-22 Raptor и передала самолет в строевую часть ВВС США с опережением графика.
В августе 2016 года ВВС и компания «Локхид» заключили контракт по данным работам, первый самолет прибыл на объект в Мариетте в начале ноября, второй в начале декабря, третий в конце января 2017 года. В общей сложности такие работы в рамках этого контракта предстоит выполнить на 12 самолетах. Кроме того, компания выполняет работы по калибровке антенны РЛС.
Регулярное техническое обслуживание необходимо для поддержания нужных кондиций специальных внешних покрытий, которые способствуют обеспечению очень малой радиолокационной сигнатуры истребителей пятого поколения. Отмечается, что работа по улучшению качества будущих радиопоглощающих материалов и совершенствование методов их ремонта ведется непрерывно.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ F-22 RAPTOR


Испытание Китаем новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) DF-5C с десятью боеголовками является плановым, оно не связано со сменой администрации США и не несет сигнала новому президенту Дональду Трампу. Такое мнение выразил китайский военный аналитик, мнение которого приводит газета South China Morning Post.
«Это не было внезапным решением, принятым только потому, что Трамп заступил на свой пост», — отметил эксперт, близкий к структурам Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и попросивший не называть его имени. Он пояснил, что подготовка к таким запускам ведется на протяжении многих месяцев.
«Для испытания межконтинентальной ядерной баллистической ракеты требуется разрешение на самом высоком уровне — от Центрального военного совета КНР. Понадобится как минимум год, чтобы получить санкцию этого органа и провести соответствующую подготовку», — отметил источник.
Об испытаниях Китаем новой ракеты сообщило американское издание Washington Free Beacon со ссылкой на источники в оборонных кругах США. DF-5C является модифицированной версией ракеты DF-5 и может оснащаться ядерными зарядами.
По данным американских источников, ракета была запущена с космодрома Тайюань (провинция Шаньси, Северный Китай). Она несла 10 боевых блоков индивидуального наведения, которые поразили цели на полигоне, предположительно в пустыне Такла-Макан (Синьцзян-Уйгурский автономный район).
ТАСС

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА DF-5 (КИТАЙ)

02.02.2017
ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР ПО ПРОЕКТУ СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПАССАЖИРСКОГО САМОЛЕТА ИЛ-114-300 НА ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ

Между ПАО «ОАК» и дочерними предприятиями ОАО «Ил» и АО «РСК «МиГ» заключены договоры в целях проведения опытно-конструкторских работ и подготовки производства по программе модернизации и возобновления серийного производства регионального пассажирского самолета Ил-114-300. Средства федерального бюджета, полученные в качестве взноса в уставный капитал ПАО «ОАК», перечислены в 2016 году ОАО «Ил» и АО «РСК «МиГ» в размере 1 067 млн. руб. и 450 млн. руб. соответственно.
Головным изготовителем выступает АО «РСК «МиГ», на заводах которого будет осуществляться производство агрегатов и финальная сборка самолетов Ил-114-300. Разработчиком самолета является ОАО «Ил». В настоящий момент определен технический облик самолета и основные направления модернизации. Сформирована производственная кооперация, в которой примут участие предприятия ПАО «ОАК»: ПАО «ВАСО», АО «Авиастар-СП», АО «АэроКомпозит». Работы по программе Ил-114-300 синхронизированы с ОДК по двигателю ТВ7-117СМ и двигателю второго этапа ТВ7-117СТ.
В ПАО «ОАК» проведена первая встреча в формате «Круглого стола» с участием ряда российских авиакомпаний, эксплуатирующих самолеты Ан-24/Ан-26 или иностранные аналоги самолетов аналогичного класса (ATR-42, ATR-72, Q400) и при активной поддержке лизинговой компании ПАО «ГТЛК». По результатам встречи могут быть уточнены требования к самолету с учетом специфики будущей эксплуатации, обсуждены технические решения в рамках запланированных работ по модернизации платформы, а также вопросы с организацией послепродажного обслуживания для авиакомпаний и механизмов поддержки в рамках продвижения самолетов на рынок.
Выступая перед представителями потенциальных заказчиков самолета, вице-президент по гражданской авиации Владислав Масалов сообщил, что первый опытный образец Ил-114-300 планируется построить в 2018 году, сертифицировать его на соответствие нормам летной годности гражданских самолетов (НЛГС-3) и начать летные испытания. В качестве главного изменения типовой конструкции самолета Ил-114 будет осуществлена модернизация комплекса пилотажно-навигационного оборудования, замена двигателя, замена вспомогательной силовой установки и противообледенительной системы. На втором этапе продолжится модернизация Ил-114-300, позволяющая расширить ожидаемые условия эксплуатации, улучшить потребительские характеристики и обеспечить импортозамещение. С 2021 года планируется начать поставки серийных самолетов, сертифицированных по нормам авиационных правил (АП-25) укомплектованных двигателем ТВ7-117СМ. С 2023 года планируется поставлять самолет с более мощным двигателем ТВ7-117СТ. Производственные мощности позволяют выйти с 2022 года на плановый объем производства – 12 самолетов в год.
Прежде чем пойти в серию, самолет Ил-114 будет подвергнут глубокой модернизации. Воздушное судно будет комплектоваться современными двигателями отечественного производства, цифровым пилотажно-навигационным комплексом, обеспечивающим взлет и посадку в метеоусловиях, соответствующих категории II ИКАО, современным пассажирским салоном, гарантирующий комфортабельный полет во всем диапазоне высот. Улучшенные характеристики самолета позволят увеличить практическую дальность полета с максимальной нагрузкой, расширить диапазон температур, при которых разрешена эксплуатация самолета, использовать для взлета и посадки относительно короткие ВПП.
Общий объем финансирования программы Ил-114-300 на период 2016-2029 гг. составит 55,9 млрд. рублей. Эта сумма включает затраты на ОКР, техническое перевооружение завода-изготовителя и предприятий кооперации, развертывание и поддержание системы послепродажного обслуживания, поддержку лизинга. Планируется производство и реализация до 100 самолетов для поставки в гражданскую авиацию, государственным заказчикам, на экспорт в специальном варианте исполнения.
Разработка Программы модернизации и возобновления серийного производства регионального пассажирского самолета Ил-114-300 ведется на основании поручения Президента Российской Федерации с целью первоочередного обеспечения внутреннего рынка авиаперевозок современными воздушными судами полностью отечественного производства в классе пассажирских самолетов с количеством мест 52-64 с полезной нагрузкой до 7 т. Самолет предназначен для замены на внутренних авиалиниях импортных самолетов аналогичного класса (ATR-42, ATR-72, Q400) и старых типов самолетов Ан-24/Ан-26.
Объединенная авиастроительная корпорация

БЛИЖНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ ИЛ-114

ИЗРАИЛЬ ЛИБЕРАЛИЗОВАЛ ЭКСПОРТНУЮ ПОЛИТИКУ В ОБЛАСТИ БЛА 02.02.2017 Министерство обороны Израиля ослабило жесткие экспортные ограничения для производимых в стране беспилотников. Изменение политики было продиктовано стремительно растущей конкуренцией в этой сфере. Источник из израильской оборонной промышленности сообщил, что за последние месяцы произошли большие изменения. "Мы теперь получаем лицензию на экспорт в те страны, в которые никогда ранее не поставляли такую технику, и можем экспортировать те типы беспилотников, которых никогда не продавали за рубеж и даже не могли мечтать об этом", заявил он. Кроме того, стало проще выполнять требования по передаче технологий. Свобода экспорта, однако, сопровождается строгими штрафными санкциями, если компании не могут в срок выполнить поставку техники и тем самым навредят имиджу израильского ВПК, которым могут воспользоваться конкуренты. Это решение является хорошим предзнаменованием для Индии, поскольку эта страна является крупнейшим покупателем израильских военных беспилотных авиационных систем, пишет индийский источник. Военный паритет ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (2 ФЕВРАЛЯ 2017 Г.) 02.02.2017 ПРИМИРЕНИЕ КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН В течение суток подписано семь соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов Хауш-Насри, Хауш-Дуара, Тала-Альсува, Хауш эль-Фара, Майдаани и Хафир-Тахта в провинции Дамаск, населенного пункта ЭЛЬ-КАСИБИ в провинции Латакия. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1177. Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 109. Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 29. За сутки под контроль правительственных войск перешло 20,5 кв.км. территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 933,6 кв.км. СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С 00.00 30 декабря 2016 г. в соответствии с Единым Соглашением по комплексному разрешению сирийского кризиса введен режим прекращения боевых действий. Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано три нарушения в провинции Латакия. Турецкой частью представительства зафиксировано семь нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (5) и Хама (2). В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай нарушения режима прекращения боевых действий, остальные шесть – не подтверждаются. Минобороны России ВОЙНА В СИРИИ НА ФИНСКОЙ ВЕРФИ ОСК СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ИМЯНАРЕЧЕНИЯ НОВОГО СУДНА 02.02.2017 30 января в Хельсинки на верфи Arctech Helsinki Shipyard (входит в состав ОСК) состоялась церемония имянаречения нового ледокольного судна снабжения добывающих платформ, построенного верфями ОСК по заказу «Совкомфлота». Судну было присвоено имя выдающегося русского мореплавателя и исследователя Дальнего Востока – адмирала Геннадия Невельского. Всего в настоящий момент ОСК строит четыре судна по заказу «Совкомфлота». «Геннадий Невельской» будет работать под российским флагом, портом его приписки станет Санкт-Петербург. Дедвейт судна составляет 3 тыс. тонн, присвоенный ледовый класс - Icebreaker6. Это первое из четырех судов, которые совместно строят верфи ОСК – Arctech Helsinki Shipyard и Выборгский судостроительный завод – по заказу «Совкомфлота». Остальные три – дежурные спасательные суда, которые отличаются меньшим дедвейтом (2 тыс. тонн), но при этом обладают расширенным набором возможностей. Суда предназначены для круглогодичной работы. Они будут задействованы для доставки расходных материалов на добывающие платформы и несения около них постоянного дежурства. В случае чрезвычайной ситуации суда должны обеспечить весь комплекс мероприятий по защите окружающей среды и безопасности персонала. Участие в торжественной церемонии имянаречения первого из четырех судов приняли президент ОСК Алексей Рахманов, генеральный директор, председатель Правления «Совкомфлота» Сергей Франк и генеральный директор Arctech Helsinki Shipyard Эско Мустамяки. «У нас давние связи с корабелами Финляндии, - отметил Алексей Рахманов, – российские судостроители сотрудничали с финскими коллегами в вопросах создания танкеров усиленного ледового класса и специальной техники для освоения Арктического бассейна. Мы учимся у своих партнеров ледокольным технологиям, но одновременно и привносим свои компетенции». Кроме того, глава ОСК выразил уверенность, что заказчик в лице «Совкомфлота» по достоинству оценит возможности нового судна. Сергей Франк отметил, что появление в составе флота компании «Геннадия Невельского» позволит «Совкомфлоту» «укрепить глобальное лидерство в сегменте ледокольных судов снабжения». Ещё одним примером взаимовыгодного российско-финского сотрудничества Алексей Рахманов назвал создание (также на верфи Arctech) уникального, первого в мире двухтопливного ледокола, оснащенного двухдвигательной силовой установкой, способной работать на СПГ. Судно в прошлом году было передано заказчику – Финскому транспортному агентству – и сейчас успешно эксплуатируется. ОСК ЗАВОД «КРАСНОЕ СОРМОВО» ПОДПИСАЛ НОВЫЕ КОНТРАКТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТАНКЕРОВ-ХИМОВОЗОВ И СУХОГРУЗОВ 02.02.2017 В течение ближайших двух лет завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) обязуется поставить пять танкеров-химовозов проекта RST27М для компании «БФ Танкер» и пять сухогрузных теплоходов проекта RSD59 для компании «Пола Райз». Заказчиком по этим судам выступает «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). Между компаниями подписаны соответствующие контракты. Так, на 2017 год планируется построить и передать заказчику три танкера-химовоза проекта RST27М. Еще два судна будут переданы в первой половине 2018 года. Что касается сухогрузных теплоходов, то все пять судов заказчик получит в 2018 году. Их строительство также начнется в этом году. Напомним, что в портфеле завода «Красное Сормово» в настоящий момент – также заказы на строительство трех танкеров проекта RST27, а также круизного лайнера проекта PV-300. Таким образом, в 2017-2018 годах судоверфь будет загружена строительством 14 гражданских судов. Танкеры-химовозы проекта RST27М предназначены для перевозки нефти и нефтепродуктов, а также вредных жидких веществ наливом. В одном рейсе обеспечивается перевозка трех сортов груза. Сухогрузы проекта RSD59 предназначены для перевозки генеральных и навалочных грузов (в т.ч. зерна), пакетированных пиломатериалов и круглого леса, металлолома, металла в связках и рулонах, контейнеров международного образца, крупногабаритного, длинномерного и тяжеловесного груза, угля и опасных грузов классов 1.4S, 2, 4, 5, 6.1, 8, 9 в соответствии с «Международной конвенцией перевозки опасных грузов» Сухогрузные теплоходы проекта RSD59 не имеют аналогов среди судов своего класса и ранее не строились на верфях РФ. Технические характеристики проектов по новым контрактам: Проект RSТ27М Самоходное наливное однопалубное судно с шестью грузовыми танками, с двумя главными двигателями, с двумя винто-рулевыми колонками (винты фиксированного шага), смешанного «река/море» плавания дедвейтом ок. 5337/7875 тн (река / море) класса «Волго-Дон макс». Длина судна -140,8 м; ширина -16,9 м; расчетная осадка 3,6 м в реке/4,6 м в море. Класс судна: КМ Ice1 1 R2 AUT1-ICS OMBO VCS ECO-S Oil tanker/Chemical tanker type 2 (ESP). Проект RSD59 Самоходное сухогрузное однопалубное судно с двумя грузовыми трюмами, с двумя полноповоротными ВРК, смешанного «река/море» плавания дедвейтом ок. 5100 / 7450 тн (река / море) класса «Волго-Дон макс». Длина судна – 141 м; ширина – 16,9 м; расчетная осадка 3,6 м в реке/4,5 м в море. Класс судна КМ (*) Ice2 R2 АUT1-ICS. Судно предназначено для перевозки навалочных грузов в том числе зерна, угля, удобрений, металла, рулонов бумаги, лесоматериалов, пакетированных крупногабаритных и тяжеловесных грузов с удельным давлением не более 10т/м2. Разработчиком проектов является "Морское Инженерное бюро". ОСК ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ УКОМПЛЕКТОВАЛИСЬ ГЕНЕРАЛАМИ И АДМИРАЛАМИ НА 95 ПРОЦЕНТОВ 02.02.2017 В вооруженных силах России заняты 95 процентов должностей высшего офицерского состава. Об этом, как передает ТАСС, на специальном сборе начальников кадровых органов ВС России сообщил начальник управления президента по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров. «Из 730 должностей, подлежащих замещению высшими офицерами, вакантными на сегодня являются только 38, причем по 15 из них уже есть документы и находятся у нас в работе», — рассказал Федоров. К высшему офицерскому составу относятся лица, носящие воинские звания генералов (адмиралов), а также маршала Российской Федерации (после смерти в 2006 году бывшего министра обороны Игоря Сергеева таких офицеров в стране нет). Численность высшего офицерского корпуса была серьезно сокращена в ходе военной реформы, запущенной в 2009 году — с 1107 до 700 штатных должностей (первоначально планировалось оставить 886 человек). После 2012 года их число незначительно выросло. Лента.ру ПУТИН ОСВОБОДИЛ ОТ ДОЛЖНОСТЕЙ 16 ГЕНЕРАЛОВ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ 02.02.2017 Президент России Владимир Путин отправил в отставку 16 генералов силовых ведомств: МЧС, МВД и Следственного комитета. Соответствующий указ в четверг, 2 февраля, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Среди тех, кто отправлен в отставку — глава управления МВД по Республике Карачаево-Черкесия Казимир Боташев, прокурор Ярославской области Юрий Верховцев и директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России Александр Агафонов. При этом, согласно документу, два генерала уволены не только со своих должностей, но и с военной службы. Это директор Департамента территориальной политики МЧС России Юрий Ковалев, а также начальник регионального управления ведомства по Республике Бурятия Виктор Михайлов. Также президентским указом Владлен Аксенов и генерал-лейтенант Павел Барышев назначены заместителями главы МЧС России, а полковник полиции Дмитрий Курсанов — начальником Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. Кроме того, согласно документу, Олег Камшилов назначен прокурором Республики Крым, Борис Марков — прокурором Ленинградской области, а генерал-майор юстиции Виктор Танифу — руководителем управления СКР по городу Севастополь. 26 августа 2016 года стало известно о том, что президент России Владимир Путин уволил ряд высокопоставленных сотрудников силовых ведомств. Лента.ру РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА НА КАМЧАТКЕ ПОДНЯТО ПО ТРЕВОГЕ В РАМКАХ ПРОВЕРКИ БОЕГОТОВНОСТИ 02.02.2017 Командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Сергей Авакянц инспектирует соединения и воинские части, дислоцированные на Камчатке. Проверке подвергаются надводные корабли, подводные лодки и части береговых войск флота. В рамках инспекции камчатской группировки войск (сил) адмирал Сергей Авакянц проверяет боевую готовность ракетно-артиллерийского соединения. По сигналу тревоги ракетные дивизионы берегового соединения ТОФ вышли из пункта постоянной дислокации в позиционные районы для проведения занятий по боевой подготовке. В ходе проверки более 500 ракетчиков отработают вопросы организации походного охранения, развертывания береговых противокорабельных ракетных комплексов «Редут» и «Рубеж», нанесения ударов по кораблям условного противника, а также ведения противовоздушной обороны. Пресс-служба Восточного военного округа ВСУ ЗА СУТКИ НАРУШИЛИ «РЕЖИМ ТИШИНЫ» СВЫШЕ 1600 РАЗ, ПОВРЕЖДЕНО 38 ДОМОСТРОЕНИЙ – БАСУРИН 02.02.2017 Украинские силовики за сутки свыше 1600 раз открывали огонь по территории Донецкой Народной Республики, обстановка на линии фронта крайне напряженная. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается крайне напряженная. За прошедшие сутки преступные силы Украины 1 617 раз обстреляли территорию ДНР, — сказал он. – Тяжелая артиллерия применялась 374 раз, реактивные системы залпового огня 40 раз, минометы различного калибра 429, БМП – 53, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 721 раз». По словам Басурина, наиболее интенсивным обстрелам подвергся макеевский, горловский и донецкий участок. Под огнем силовиков находились – населенные пункты Ясиноватой, Горловки, Тельмановского и Новоазовского районов, Докучаевска и Донецка. «Противник вел массированный огонь из всех видов, запрещенных «Минском», вооружений. Зафиксированы попадания в 38 домов и построек. Наибольшие разрушения получили в Макеевке – 17 домов и домостроений», — добавил замком. Повреждения были также зафиксированы в Киевском районе Донецка, селе Дзержинское на юге Республики, в Ясиноватой. Ранение под украинскими обстрелами получили три человека в Донецке, два в южном селе Коминтерново и один в Макеевке. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. ДАН В ГОСДУМЕ СОСТОЯЛОСЬ СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЮ И ПРОФИЛЬНОГО КОМИТЕТА СОЮЗМАШ РОССИИ 02.02.2017 В Госдуме состоялось первое заседание Экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Председатель Экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности Александр Козловский отметил, что первое заседание Экспертного совета проводится совместно с Комитетом по энергетическому машиностроению СоюзМаш России. «Это уникальное сообщество машиностроителей, настоящих экспертов отрасли, которыми накоплен уникальный опыт, в том числе по экспертизе законов. И я убежден, что это будет полезное и плодотворное сотрудничество в интересах нашего государства», - отметил он. Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев в своем выступлении подчеркнул, что со стороны Союза машиностроителей России и Лиги оборонных предприятий Экспертному совету будет оказана необходимая экспертная поддержка. «Темы, которые на заседаниях Экспертного совета будут признаны наиболее важными и актуальными, будем выносить для обсуждения в более широком кругу - с руководством Минпромторга, руководителями крупнейших вертикально интегрированных структур, таких как Ростех, ОАК, ОСК, «Алмаз – Антей», Роскосмос, а также на заседаниях межфракционной Комиссии по содействию развитию предприятиям ОПК», - сказал он. Александр Козловский подчеркнул важность такого взаимодействия, отметив, что большую работу по поддержке и развитию предприятий отрасли энергомашиностроения проводит Правительство России, но консолидация усилий всех заинтересованных сторон позволит достичь результатов в более сжатые сроки: «Задачи, которые мы перед собой ставим в рамках работы Экспертного совета - способствовать развитию предприятий энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности, подвергать экспертизе различные нормативно-правовые акты, законы, на предмет их соответствия стратегии развития страны, заданной нашим президентом, на импортозамещение и поддержку отечественных производителей». Отметим, что члены Экспертного совета определили четыре основных направления работы на год: формирование позиции и предложений о мерах господдержки отраслевых программ, лоббирование интересов энергомашиностроителей на зарубежных рынках, повышение качества подготовки кадров. Кроме того, как отметил председатель Экспертного совета, в Год экологии особое внимание будет уделено соблюдению экологических требований: «При этом необходимо быть внимательными, чтобы на волне популизма и стремления имитировать деятельность, не были приняты экологические правила и нормы, которые «похоронят» перспективу развития наших отраслей. В то же время очевидно, что экологические требования необходимо соблюдать и внедрять новые, выпускать экологически чистую продукцию. Для этого нужно вводить прогрессивные методы мотивации предприятий, в том числе – поощрять те из них, которые наиболее успешно решают экологические вопросы», - считает он. Председатель Комитета по энергетическому машиностроению Союза машиностроителей России Алексей Дуб напомнил, что в конце прошлого года участники Комитета обсуждали вопросы возможных механизмов модернизации тепло- и электроэнергетики и, в том числе - синхронизации планов развития энергетики и энергомашиностроения. По словам Алексея Дуба, использование НДТ, наилучших доступных технологий, является действенным интегральным механизмом для перехода энергетического оборудования на новый уровень и фактически запускает процессы модернизации и ввод нового энергетического оборудования. Кроме того, он акцентировал внимание на том, что параллельно с сокращением ввода крупных энергетических блоков, построенных по традиционным технологиям, идет активное развитие новых перспективных технологий: «Мы используем совершенно иные виды топлива, которые появляются в связи с развитием, в том числе, и нашего сельского хозяйства. Это большой источник биоресурсов с возможностью использования его в энергетике. И эти два фактора являются для нас большим вызовом и задачей. Рассчитываем, что совместно системным образом мы их проработаем», - подчеркнул Алексей Дуб. Начальник Отдела развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Денис Кляповский в своем выступлении отметил, что подготовленную в 2016 году обновленную стратегию развития энергетического машиностроения планируется утвердить в текущем году, когда будет готова Энергетическая стратегия России до 2035 года, предусматривающая развитие отечественного энергетического машиностроения, увеличение инвестиционного потенциала страны и удовлетворение потребностей электроэнергетики. «Сейчас в экспертном сообществе одними из ключевых проблем признаны необходимость модернизации существующих объектов электроэнергетики в связи с высоким износом оборудования, а также несоответствие эксплуатируемого оборудования современным требованиям. Поэтому мы отдельно прорабатываем механизмы модернизации, стимулирования, обсуждаем варианты мер поддержки со стороны Минпромторга - в виде субсидирования процентных ставок для финансирования проектов модернизации, предоставления экономических стимулов и скидок генерирующим компаниям, государственной поддержки отечественных предприятий машиностроения. Считаем целесообразным ввести специализированные меры, с учетом специфики в области электроэнергетики. Все предложения готовы активно прорабатывать и внедрять», - подчеркнул он. Представитель Министерства энергетики РФ Кирилл Голованов сказал, что Министерство совместно с Минпромторгом России будет разрабатывать меры и предложения по развитию энергетического машиностроения, вносить предложения по развитию нормативно-правовых баз, в частности, подзаконных актов, постановлений правительства и развитию федерального законодательства. Отметим, что в рамках заседания участники в рабочем порядке обсудили доклады и выступления коллег, а также решили ряд организационных вопросов. В частности, заместителем председателя Экспертного совета был утвержден ответственный секретарь Комитета по энергетическому машиностроению Союза машиностроителей России Алексей Рокачевский, ответственным секретарём - советник ректора Казанского государственного университета Антон Митрофанов. Напомним, Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей. Союз машиностроителей России СПЕЦИАЛИСТЫ СЕВМАШПРЕДПРИЯТИЯ СТАЛИ ОДНИМИ ИЗ ЛУЧШИХ ПО ИТОГАМ XVII ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ИНЖЕНЕР ГОДА-2016 ГОДА» 02.02.2017 Работы конкурсантов оценивали ведущие ученые, инженеры, специалисты различных отраслей народного хозяйства, которые вошли в состав жюри. При рассмотрении заявок учитывались достижения, награды, самостоятельные проекты и разработки кандидатов. Конкурс проходил в два тура. По результатам первого тура конкурса «Инженер года» по версии «Профессиональные инженеры» начальникам отделов ПКБ Виталию Богданову и Дмитрию Дьяченко, начальнику сектора ПКБ Игорю Калеминцеву, заместителю главного конструктора Андрею Мирзабекову, ведущим инженерам-конструкторам ПКБ Альберту Пакулину, Владимиру Прохорову и Елене Заметной, инженеру-программисту НТУ Павлу Попову, инженеру по ОАСУП цеха 42 Елене Энговатовой присвоено звание «Профессиональный инженер России». По версии «Инженерное искусство молодых» победителями первого тура стали инженер по метрологии НИТИЦ Дмитрий Деснев, инженеры-конструкторы ПКБ Александра Крайникова и Анастасия Лейман, мастер по ремонту оборудования ССП Иван Кузнецов, инженер-физик УЗКС ФП Михаил Куклин, инженер-конструктор ЭМУ Мария Неуступова и инженер-технолог цеха 11 Ирина Протасова. По результатам второго тура по версии «Профессиональные инженеры» награды получат инженер-конструктор отдела главного архитектора Евгений Гурьев, инженер-технолог НТУ Денис Колчин и заместитель главного конструктора Александр Сивков. По версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Организация управления научной и инженерной деятельностью» звание лауреата конкурса присвоено инженеру-конструктору ПКБ Максиму Корзину. Вручение наград состоится 20 и 22 февраля в Москве. Отметим, что конкурс проводится с 2000 года по многим направлениям инженерной и научно-организационной работы. Его цель – повышение привлекательности труда и профессионализма работников, выявление элиты российского инженерного корпуса, пропаганда достижений и опыта инженеров. Пресс-служба АО «ПО «Севмаш» АВИАНОСЕЦ QUEEN ELIZABETH НЕ СДАДУТ В СРОК 02.02.2017 Причиной задержки стал срыв сроков подрядчиками, которые осуществляют поставки комплектующих и проводят сборочные работы. По данным Минобороны, на авианосце еще предстоит испытать силовую установку, а также установить покрытие летной палубы. По словам представителя министра обороны Великобритании в парламенте Гарриета Болдуина, задержка будет несущественной, и уже летом этого года начнутся ходовые испытания корабля в формате "5–1–5" (пять недель в море – неделя у берега – пять недель в море). По словам Яна Бута, руководителя программы строительства авианосцев типа Queen Elizabeth, "практически все, что установлено на корабле, уже проверено и работает в штатном режиме. В течение следующих месяцев будут завершены все работы, и авианосец выйдет на ходовые испытания". Изначально корабль должен быть начать прохождение ходовых испытаний в марте и до конца года войти в состав ВМС Великобритании. В военном ведомстве считают, что, несмотря на задержки, корабль все же будет принят на вооружение в этом году. Одновременно с ходовыми испытаниями должны начаться летные тесты. Первым летательным аппаратом, который сядет на борт Queen Elizabeth, должен стать вертолет Merlin, после чего корабль начнет принимать более тяжелые машины — такие как Apache, Wildcat и Chinook. Кроме того, планируется провести посадки и взлеты истребителей-бомбардировщиков F-35B. HMS Queen Elizabeth – головной корабль серии из двух авианосцев ВМС Великобритании. Корабль должен быть достроен в текущем году, а его приведение в полную боевую готовность запланировано на 2020 год. Авиакрыло корабля будет состоять из истребителей-бомбардировщиков F-35B Lightning II и вертолетов Merlin. Кроме того, авианосец сможет нести ударные и тяжелые военно-транспортные вертолеты, а также конвертопланы V-22 Osprey, сообщает ukdefencejournal.org.uk. Военно-промышленный курьер ИНДИЯ ПРЕПИРАЕТСЯ С РОССИЕЙ ПО ВОПРОСУ СТОИМОСТИ ПОСТРОЙКИ НОВЫХ ФРЕГАТОВ ПРОЕКТА 11356 02.02.2017 Как сообщает Rahul Bedi в статье "India's Grigorovich class purchase price yet to be agreed with Russia", опубликованной в журнале "Jane's Defence Weekly", Индия остается без продвижения в переговорах с Россией по поводу стоимости приобретения четырех дополнительных фрегатов проекта 11356 типа "Адмирал Григорович" для ВМС Индии. Обе стороны подписали межправительственное соглашение в октябре 2016 года на четыре корабля, два из которых будут непосредственно построены на АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде на Балтийском море, а два других должны быть построены на индийской верфи. Высокопоставленнный представитель ВМС Индии сообщил "Jane's", что в недавно представленном коммерческом предложении России фигурирует цифра 990 млн долл за два фрегата типа "Адмирал Григорович", которые должны быть построены на "Янтаре". Имеются в виду два недостроенных корабля "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин", приостановленные постройкой в 2013-2014 годах [так в тексте] из за ограниченности ресурсов и отказа Украины поставлять России свои газовые турбины M7Н1E производства "Зоря-Машпроект" для их главных энергетических установок после военных акций Москвы в Крыму в марте 2014 года. Однако министерство обороны Индии утверждает, что достигло соглашения с Украиной по турбинам, которые, согласно ВМС Индии, будут отправлены в Россию для установки на двух фрегатах после заключения контракта. Межправительственное соглашение, подписанное в ходе визита президента России Владимира Путина в Индию на 17-й ежегодной двусторонней встрече на высшем уровне, не является официальным контрактом. Контракт будет заключен только после завершения продолжающихся переговоров по стоимости и срокам поставки, а также соглашения по оффсетным обязательствам, которое должно быть заключено позднее в этом году. В то же время, заявляемая Россией для министерства обороны Индии стоимость двух фрегатов, которые должны быть построены на индийской верфи в соответствии с передачей технологии, была «значительно выше», чем для кораблей постройки "Янтаря", сообщил источник в индийской промышленности. Эти цифры, как полагают, включают 800 млн долл стоимости поставок для постройки двух кораблей на индийской верфи, и еще 51 млн долл за "проектную документацию". Дополнительные затраты будут включать два комплекта украинских газовых турбин, стоимость русских консультативных услуг, а также поставку различного судостроительного оборудования, что ведет к масштабному росту стоимости двух фрегатов индийской постройки. Источники ВМС Индии соообщили "Jane's", что русские предлагают условие, чтобы окончательная стоимость постройки двух фрегатов на индийской верфи была "определена позже". Возможность передачи Россией Индии для достройки недостроенного корпуса "Адмирала Корнилова" (шестого фрегата типа "Адмирал Григорович"), находящегося на "Янтаре", также находится на стадии рассмотрения, сообщил источник в промышленности. Четвертый индийский фрегат, однако, должен быть построен с нуля. "Высокая стоимость, заявленная для двух фрегатов индийской постройки, является просто стратегией России, чтобы добиться того, чтобы все четыре корабля построены на "Янтаре" , - заявил высокопоставленный офицер ВМС Индии. Это знакомый подход, который ВМС Индии не готовы принять, поскольку в течении последних лет индийская сторона также приобрела опыт в конкурентноспособном национальном судостроении, добавил офицер. В настоящее время ВМС Индии строят 42 единицы на национальных верфях в рамках развития национального судостроения и в соответствии с инициативой правительства "Make in India". Разница в стоимости в российском предложении между импортируемыми фрегатами и теми, которые должны быть построены на национальных верфях, обсуждалась в ноябре 2016 года на заседании Совета по оборонных закупкам (Defence Acquisition Council - DAC) министерства обороны Индии во главе с министром обороны Манохаром Паррикаром. Официальные источники заявили, что DAC постановил, что контракт по фрегатам должен быть подписан после того, как несоответствие в стоимости между этими двумя программами постройки будет «рационализировано». DАС также постановил, что список индийских судостроительных предприятий, которые примут участие в тендере на постройку двух фрегатов, должен быть определен только после того, как все вопросы будут разрешены с российской стороной. http://bmpd.livejournal.com СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ПРОЕКТА 11356 (РОССИЯ/ИНДИЯ) ПЕНТАГОН ПРИЗНАЛ ГИБЕЛЬ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ПРИ ОПЕРАЦИИ В ЙЕМЕНЕ 02.02.2017 В результате ракетной атаки на группу боевиков «Аль-Каиды» на юге Йемена, вероятно, погибли мирные жители, в том числе дети, передает Reuters со ссылкой на заявление Центрального командования вооруженных сил США. «Те жертвы среди гражданского населения, о которых известно, оказались, по всей видимости, там, где происходило боестолкновение с применением воздушных средств, вызванных, чтобы помочь американским силам», — говорится в заявлении. Военные США ранее заявили, что в ходе рейда в провинции Аль-Байда были убиты 14 боевиков местного крыла «Аль-Каиды». По свидетельству медработников, жертвами стали около 30 человек, в том числе 10 женщин и детей. Операция против террористов обсуждалась уже несколько месяцев. Администрация предыдущего президента США Барака Обамы так и не смогла решить, стоит ли ее санкционировать, учитывая риск, которому неизбежно подвергнутся спецназовцы при операции в самом сердце воюющей страны, и передала этот вопрос администрации Трампа. Новый президент, обещавший бороться с радикальным исламским терроризмом по всему миру, санкционировал удар сразу после вступления в должность. В спецоперации погиб один американский военнослужащий, боец спецназа ВМС Уильям Оуэнс, еще трое были ранены. Тело погибшего спецназовца встречал Трамп на базе ВВС Довер. «Аль-Каида» внесена в России в список террористических организаций, за участие в деятельности которых предусмотрена уголовная ответственность. Лента.ру УЧЕНЫЕ ПОСТРОЯТ КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР РАЗМЕРОМ С ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ 02.02.2017 Международная группа специалистов, возглавленная учеными из Университета Сассекса в Великобритании, представила план по строительству гигантского квантового компьютера, который должен стать самым мощным вычислительным устройством в мире. Статья исследователей опубликована в журнале Science Advances. По замыслу ученых, будущая машина состоит из соединенных друг с другом модулей, размещенных в вакуумной среде. Внутри них с помощью электрических полей содержатся ионы, которые образуют логические вентили — элементы схемы, способные выполнять элементарные логические операции. Ранее исследователи предлагали соединять модули оптическим волокном, по которым будут проходить фотоны. Однако для этого необходимо стабилизировать лазерные лучи, что технически сложно. В новом проекте эта проблема решается с помощью электрических полей, которые образуют каналы для транспортировки ионов. Скорость соединения, таким образом, увеличивается в 100 тысяч раз. Ученые планируют построить прототип квантового компьютера в университете. По их мнению, машина, размеры которой будут сравнимы по площади с футбольным полем, будет производить сложные вычислительные операции, которые заняли бы у обычных ЭВМ миллиарды лет. Лента.ру ЛЕТЧИКИ-ИСТРЕБИТЕЛИ ВВО ОТРАБОТАЛИ ВЕДЕНИЕ ВОЗДУШНЫХ БОЕВ В НЕБЕ НАД ПРИМОРЬЕМ 02.02.2017 Летчики истребительного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) провели ночные полеты с отработкой тактики ведения воздушного боя с самолетами условного противника. Экипажи выполнили комплекс различных элементов боевой подготовки в небе, где особое внимание уделялось технике ночного пилотирования с применением наступательных и оборонительных маневров на разных высотах и скоростях. При отработке задач летных смен экипажи самолетов Су-30М2 и Су-35С в ходе тактического противоборства поочередно проводили тренировки по поиску, обнаружению и уничтожению самолетов условного противника. Учебно-тренировочные полеты проходили как над акваторией залива Петра Великого, так и с привязкой к местности над Амурским заливом. По материалам объективного контроля задачи по перехвату «самолетов-нарушителей» экипажами были выполнены успешно. Приморский истребительный авиационный полк в марте 2016 года был укомплектован многоцелевыми сверхманёвренными истребителями Су-35С, поколения «4++». А в декабре 2016 модернизированными истребителями-перехватчиками МиГ-31БМ. В начале 2016 года летно-технический состав авиаполка полностью завершил переобучение на многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-35С, а также на модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ. Пресс-служба Восточного военного округа В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ III ЗИМНИМ ВСЕМИРНЫМ ВОЕННЫМ ИГРАМ В СОЧИ 02.02.2017 В пятницу, 3 февраля, в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная проведению III зимних Всемирных военных игр в Сочи. В мероприятии примут участие статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации, председатель наблюдательного совета ЦСКА Николай Панков, начальник Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил России Олег Боцман, начальник ЦСКА Михаил Барышев, первый заместитель начальника ЦСКА, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, заместитель начальника ЦСКА по работе с личным составом, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. Справочно: Зимние Всемирные военные игры — мультиспортивные соревнования среди спортсменов-военнослужащих, которые проходят один раз в четыре года и призваны объединить вооруженные силы различных стран с помощью спорта. Игры пройдут с 23 по 28 февраля в Сочи. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ С ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ РХБ ЗАЩИТЫ РВСН ПРОВОДИТСЯ ТРЕНИРОВКА ПО ОЦЕНКЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ 02.02.2017 С подразделениями радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) проводится тренировка по оценке последствий применения оружия массового поражения. К ней привлечено около 1000 военнослужащих, задействовано более 100 единиц специальной техники. На пунктах управления развернуто более 50 постов РХБ наблюдения. В ходе тренировки подразделения РХБ защиты РВСН задействуются в ликвидации последствий условных аварий на РХБ опасных объектах. При этом организовано взаимодействие с полками РХБ защиты Западного, Центрального и Южного военных округов, территориальными органами МЧС России. Особенность тренировки — привлечение сил и средств медицинских подразделений и организация взаимодействия с территориальными органами санитарно-эпидемиологического контроля, а также дежурных смен управления повседневной деятельностью для организации информационного обмена о РХБ обстановке, что повысило оперативность принятия решений органами военного управления в условиях РХБ заражения. В ходе тренировки организована отработка совместных задач с ракетными полками подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Будет проведена полная специальная обработка свыше 70 единиц крупногабаритной техники, включая пусковые установки, а также оценена работа должностных лиц объединений и соединений РВСН по организации и управлению выполнением комплекса мероприятий приведения подразделений РХБ защиты в боевую готовность. К тренировке привлечены пункты управления Единой системы выявления и оценки масштабов и последствий РВСН, ракетных объединений и соединений, полигонов, отдельных частей РВСН, а также подразделения РХБ защиты и посты РХБ наблюдения соединений и воинских частей РВСН. Тренировка позволит повысить уровень практической выучки подразделений РХБ защиты к выполнению мероприятий в условиях диверсий на РХБ опасных объектах. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ КИЕВ ДАЛ «ДОБРО» НА ПРОДОЛЖЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ ВСУ ПОД ЯСИНОВАТОЙ – РАЗВЕДКА ДНР 02.02.2017 Украинское командование отдало приказ командирам 72 бригады ВСУ на дальнейшее активное наступление к позициям ДНР в районе Ясиноватой. Об этом сообщил сегодня замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Нашей разведкой установлен факт получения командиром 72 бригады ВСУ Соколовым приказа украинского руководства на активное продолжение наступательных действий и неограниченное применение тяжелой артиллерии по населенным пунктам и крупным городам ДНР», — сказал замком. Он отметил, что вооруженные силы ДНР уверенно держат оборону позиций Донецкой Народной Республики. Напомним, что в последние дни обстановка у линии соприкосновения обострилась. В результате беспрерывных обстрелов со стороны ВСУ имеются жертвы и раненые среди мирного населения. Также зафиксированы повреждения жилого фонда и инфраструктуры Донецка и соседних районов. ДАН КИЕВ "ЗАГОНЯЕТ" ЖИТЕЛЕЙ "ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ" В БАТАЛЬОНЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ – МГБ ЛНР 02.02.2017 Военкоматы подконтрольной Киеву территории Луганщины приступили к формированию батальонов территориальной обороны (бтро) из числа местных жителей. Об этом заявила руководитель центра по связям с общественностью Министерства государственной безопасности ЛНР Евгения Любенко. "Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики получена информация о формировании военкоматами на территории Луганской области, подконтрольной украинским войскам, "зондеркоманд" из числа местных жителей", - сказала она. "Так, заместителем главы Луганской военно-гражданской администрации Юрием Клименко с участием областного военного комиссара сотрудникам районных и городских военкоматов доведены требования по созданию батальонов территориальной обороны из числа местных жителей и их переброски в зону так называемой "АТО" для ведения боевых действий против Республик Донбасса. В случае невыполнения приказа сотрудникам военкоматов грозят наказанием в виде отправки на передовые позиции", - рассказала Любенко. Ранее попытки создания "народных отрядов самообороны" предпринимались городским военкоматом Сватово. Экс-помощник министра обороны Украины, ополченец Алексей Селиванов подчеркивал, что "с точки зрения военного дела боевая ценность таких отрядов ничтожна", а вероятность их превращения в бесконтрольные банды – велика. Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". ЛуганскИнформЦентр — 02 февраля — Луганск КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ ОБСТРЕЛЯЛИ РАЙОН ПЕРВОМАЙСКА 02.02.2017 Киевские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления Попасной из 120-мм и 82-мм минометов велся огонь по району Первомайска. Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря 2016 года заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями. Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". ЛуганскИнформЦентр — 02 февраля — Луганск ВСУ ИСПОЛЬЗУЮТ ГОРОДА ЛНР КАК МИШЕНЬ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК – НАЧАЛЬНИК АРТИЛЛЕРИИ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ 02.02.2017 Артиллеристы ВСУ используют мирные города ЛНР как удобные мишени для тренировок. Об этом ЛИЦ заявил начальник артиллерии Народной милиции ЛНР полковник Евгений Жмуров. Он отметил, что участившиеся со стороны ВСУ обстрелы городов и поселков Республики невозможно списать на неточность артиллерии. "Артиллерия сама по себе точная наука – это чистая математика. Техника на такие дистанции ошибаться не может, если огонь ведется по боевым позициям, которые находятся в чистом поле, и до города еще не один километр, то понятно, что это ошибка не механическая", - пояснил полковник. "Если люди стреляют в город – они попадают в город, если стреляют по позициям, то попадают по позициям. В данной ситуации просто все эти прецеденты показывают, что кто-то решил поупражняться в стрельбе", - считает он. "Возможно (в ВСУ – примечание ЛИЦ) пришли какие-то новички, возможно пришло по ротации какое-то пополнение, которое стреляет в первый раз. Мы для таких целей используем полигоны, как и все остальные мировые державы. Может быть, у них не хватает полигонов… В этом плане жесткая практика получается - стрелять по мирным людям только ради того, чтобы попробовать: получится или нет. Это как-то не по-мужски", - отметил Жмуров. Начальник артиллерии Народной милиции подчеркнул, что "промахи" ВСУ невозможно списать и на усталость техники, хотя большая ее часть действительно находится в плачевном состоянии. "Работа армейского подразделения сама по себе организована таким образом, что любая поступающая информация перепроверяется по нескольку раз, и любой военный это прекрасно знает. Кроме того, в каждом артиллерийском подразделении помимо всего есть еще своя разведка, которая тоже перепроверяет данные, которые приходят к ним. Тут нужно вопрос ставить по-другому: не почему они "ошиблись", а почему они стреляли именно туда,", - добавил он. В качестве примера Жмуров привел Ирмино, где ВСУ трижды за месяц обстреливали одну и ту же улицу, отметив, что "это как раз полностью осознанный и намеренный преступный акт". Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями. Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". ЛуганскИнформЦентр — 02 февраля — Луганск ТРАНСФОРМАЦИИ ИСЛАМИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СИРИИ 02.02.2017 Как сообщает французский бюллетень TTU в статье «Syrie: Al-Qaida se recompose», несколько вооруженных отрядов, верных движению «Аль-Каида», в прошлую субботу заявили о своем объединении под знаменем бывшей группировки «Фронт Ан-Нусра», которая в июле 2016 года сменила название на «Джабхат Фатех аль-Шам», и о прекращении огня со всеми другими исламистскими движениями. Этот новый альянс получил наименование "Хайят Тахрир аль-Шам" ("Комитет освобождения Леванта") и в него вошли такие группировки как "Нур аль-Дин аль-Занки", "Лива аль-Хакк", "Джаиш аль-Сунна" и "Ансар аль-Дин". Этот альянс в конце прошлой недели предпринял мощное наступление на северо-западе Сирии в провинции Идлиб против правительственных сил. То есть эта перегруппировка последовала спустя несколько дней после присоединения других джихадистских групп к группе Ахрар аль-Шам, которую поддерживает Турция, и которая в настоящее подвергается жесткой критике со стороны идеологов "Аль-Каиды". Для иорданца Мухаммеда аль-Макдиси, русско-турецко-сирийский альянс делает "Ахрар аль-Шам" объективным врагом ислама. И поэтому данная группировка столкнулась с фактами дезертирства, включая своего командира Абу Жабера, ветерана Аль-Каиды в Ираке , который возглавил движение "Хайят Тахрир аль-Шам"! За ним последовал его заместитель Абу Салех Тахан, его пресс-секретарь Абу Юсуф Мухаджир, а также глава религиозного направления Абу аль-Фатх аль-Фергали. Эти передвижения являются успехом Аль-Каиды, из-за той славы, которую снискал Абу Жабер в ходе битвы за Алеппо, от которой многочисленные боевики всех мастей хотели дистанцироваться К военной легитимности добавилась и религиозная, так как несколько духовных руководителей и толкователей законов шариата, как Шейх аль-Мухаясини, аль-Махди, аль-Масри, аль-Хамви, аль-Ульяни, недавно присоединились к новому альянсу. Эти движения также имеют целью в том числе не давать пищу для критики со стороны «Исламского государства», для которого поражение в Алеппо означает крушение стратегии "Аль-Каиды" в Сирии. Так, бывший глава "Фронта ан-Нусра" Мухаммед аль-Жулани, как считается, был фактически низвергнут новой структурой. Впрочем, новая стратегия не снимает всех рисков. Аль-Каида занялась вопросом «раздробления» своей структуры за счет «трудоустройства» своих основных членов в другие движения (Жунд аль-Акса и даже Ахрар аль_шам) с целью избежать бомбардировок со стороны ВКС России и авиации западных стран. http://bmpd.livejournal.com ВОЙНА В СИРИИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ВЫЗВАЛО УКРАИНСКОГО АТТАШЕ 02.02.2017 Министерство обороны России пригласило пресс-атташе при посольстве Украины для вручения военно-дипломатической ноты в связи с опасным облётом Ан-26 ВСУ российских буровых вышек. «Украинскому атташе по вопросам обороны выражен протест Минобороны России на действия украинской стороны, в ходе которых украинский самолёт Ан-26 1 февраля с 11:30 до 12:00 совершил два опасных облёта российских буровых вышек „Таврида“ и „Крым-1“ на предельно низкой высоте, что создало угрозу безопасности для их персонала и оборудования», — отметил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. http://rusvesna.su

В избранное