Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


20 мая

20 мая Всемирный день метрологии (World Metrology Day). День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции» (Metre Convention), на основе которой была создана межправительственная Международная организация мер и весов. В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Примечательно, что одним инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц.

20 мая 2009 года произошла авиакатастрофа С-130 в Индонезии.

20 мая 2003 года состоялся первый полёт частного управляемого космического корабля «SpaceShipOne».

20 мая 1995 года запущен орбитальный модуль «Спектр» для работы в составе комплекса «Мир».

20 мая 1993 года летчик-испытатель В.Г. Пугачев на самолете П-42 установил 4 мировых рекорда в классе C-II

20 мая 1991 года принятие в CCCP закона о порядке въезда и выезда советских граждан за рубеж. Снятие ограничений с загранпоездок.

20 мая 1989 года советский лётчик Александр Зуев угнал истребитель МиГ-29 в Турцию.

20 мая 1983 года комплекс ракетного оружия Д-19 с ракетой Р-39 Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР принят на вооружение ВМФ. Главный конструктор комплекса А. П. Гребнев. Ракета Р-39 – первая отечественная твердотопливная БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью и системой управления с астрокоррекцией траектории. Большинство элементов пусковой установки размещено на ракете. В комплексе Д-19 реализованы традиционные для отечественного морского оружия характеристики: постоянная боевая готовность к стрельбе полным боекомплектом ракет; высокая скорострельность из подводного и надводного положений; круговой сектор обстрела; всепогодность боевого применения ракет. Ракеты Р-39 размещались на шести атомных подводных лодках пр. 941 по 20 ракет на каждой. Модернизированный вариант – Р-39У принят на вооружение в 1989 году. За разработку комплекса Д-19 присуждены Ленинская и две Государственные премии СССР.

20 мая 1977 года состоялся первый полёт прототипа российского истребителя четвёртого поколения Су-27 (Т-10-1), пилотируемого В.С. Илюшиным

20 мая 1970 года Мао Цзэдун призвал к началу мировой революции против американского империализма.

20 мая 1965 года был открыт крупнейший в СССР аэропорт «Домодедово».

20 мая 1964 года выполнен первыйfont color=»#330099″ style="»font-size:" 10pt» полёт сельскохозяйственного самолёта Ан-2М.

20 мая 1960 года начались заводские испытания спортивного реактивного самолёта Як-30.

20 мая 1954 года Правительство СССР приняло Постановление о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности полета. Обсудив предложение С.П. Королева об отказе от разработки ракеты Р-3 и форсировании работ над двухступенчатой МБР Р-7.

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден орден Отечественной войны I и II степеней. Это была первая из военных на-град, учрежденных в годы войны. За подвиги в Великой Отечественной вой-не орденом I степени было награждено 350 тыс. человек, орденом II степени — более миллиона.

20 мая 1939 года компания «Пан Американ» начала доставку авиапочты через Атлантический океан.

20 мая 1932 года на собрании писательского актива CCCP впервые введён термин «социалистический реализм».

20 мая 1929 года состоялось открытие школы морских лётчиков в г. Николаеве.

20 мая 1920 года установлены дипломатические отношения между РСФСР и Персией.

20 мая 1900 состоялось открытие II Олимпийских игр во Франции.

20 мая 1894 года родился Благонравов Анатолий Аркадиевич. Предс. Комиссии АН СССР по исследованию и использованию косм. пр-ва. Д.т.н. Профессор. Действ. член АН СССР. Дважды Герой Соц. Труда. Лауреат Ленинской и Гос. премий. Засл. деятель науки и техники РСФСР.

20 мая 1882 года произощло заключение Тройственного союза между Германией, Австро-Венгрией и Италией против Франции и России.

20 мая 1873 года в Санкт-Петербурге прошла первая публичная демонстрация электрической лампы для уличного освещения изобретателя А. Н. ЛОДЫГИНА.

20 мая 1807 года русская эскадра из 8 судов (6 кораблей, фрегат и шлюп) под начальством вице-адмирала Д. Н. Сенявина во время русско-турецкой войны 1806—1812 гг. при входе в Дарданелльский пролив атаковала турецкий флот из 70 судов (8 кораблей, 6 фрегатов, 6 мелких судов и 50 канонерских лодок). Турецкий флот отступил в пролив.

20 мая 1742 года русский штурман Семён Челюскин на собачьих упряжках достиг северной оконечности Евразии — мыса, названного вскоре его именем (мыс Челюскина).

20 мая 1732 года на Адмиралтейской верфи заложен первый 110-пушечный линейный корабль «Императрица Анна». Спущен на воду 13 июня 1737 г. Строитель – Р. Браун

20 мая 1573 года русские войска воеводы П.И. Шуйского овладели крепостью Нарва (Ругодив).

20 мая 1498 года португальский мореплаватель Васко да Гама первым из европейцев прибыл в Индию, обогнув Африку.

20.05.2017

Президент В.Путин 19 мая 2017 года в Сочи провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.
Обсуждались текущие вопросы социально-экономической внутрироссийской повестки дня. Состоялся обмен мнениями по теме обеспечения кибербезопасности.
Участники совещания обсудили сирийскую проблематику с акцентом на состоявшемся накануне очередном ударе американцев по сирийской территории. Отмечалось, что подобные действия являются нелегитимными и существенно осложняют процесс запуска зон деэскалации и внутрисирийского урегулирования в целом.
В совещании приняли участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Руководитель Администрации Президента Антон Вайно, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, спецпредставитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
http://www.kremlin.ru

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


19 мая 2017 года в Сочи президент РФ Владимир Путин провёл совещание с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны, которым завершил серию встреч по военной тематике.
Он сказал, что «мы с вами завершаем очередной цикл совещаний по укреплению Вооружённых Сил и промышленности, который нацелен на решение соответствующих задач, то есть по развитию оборонно-промышленного комплекса. Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в состоявшемся обсуждении».
«Сегодня предлагаю сосредоточиться на вопросах создания перспективного технического задела на основе прорывных технологий. Мы сейчас с Министром обороны отдельно тоже некоторые аспекты этих проблем обсуждали. Конечно, мы обсудим и ход выполнения важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», — отметил президент.
«Подчеркну, в обеспечении обороноспособности государства должен быть в полной мере задействован интеллектуальный потенциал всего научного сообщества. Имею в виду прежде всего учёных, конструкторов, инженеров, работающих над созданием новейших комплексов и систем, – тех, кто обеспечит Вооружённым Силам возможность адекватного реагирования на существующие и возможные перспективные вызовы и риски военной безопасности России», — сказал Владимир Путин.
ВТС «БАСТИОН»

СЕРИЯ СОВЕЩАНИЙ ПРЕЗИДЕНТ РФ В.ПУТИНА С ВОЕНАЧАЛЬНИКАМИ И РУКОВОДСТВОМ ОПК. МАЙ 2017
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Авиационная группа высшего пилотажа (АГВП) «Соколы России» 20 мая покажет маневренный воздушный бой на истребителях Су-30 в ходе выступления над станицей Бриньковской в Краснодарском крае.
Выступление воздушных асов приурочено к 75-летию первого полета отечественного самолета Би-1 с жидкостным реактивным двигателем, который выполнил в мае 1942 года уроженец этого населенного пункта капитан Григорий Бахчиванджи.
Пилотажная группа «Соколы России» покажут маневренный воздушный бой с применением наступательно-оборонительных приемов. Сложность и риск этой программы заключается в пилотаже боевых истребителей на малой высоте (до 200 м) и ограниченном пространстве непосредственно над местом показа на больших скоростях (500-800км/ч).
Приглашение группы Липецкого авиацентра на праздник не является случайным: история «Соколов России» берет свое начало с создания
25 июня 1941 года по личному указанию Иосифа Сталина 402-го истребительного полка особого назначения. ««Большинство летчиков того полка были испытателями, в их числе с июня по август 1941 года воевал и Григорий Бахчиванджи. За это время он лично сбил два вражеских самолета и три в составе группы. В августе 1941-го он был отозван с фронта и направлен в Свердловск для проведения испытаний новых самолетов.
«Соколы России» — пилотажная группа, базирующаяся в Липецком авиацентре. Наиболее подготовленные летчики Центра показывают одиночный и групповой пилотаж на строевых самолетах Су-27 и Су-30 СМ, а также тактические приемы воздушного боя на боевых самолетах.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ПИЛОТАЖНАЯ ГРУППА «СОКОЛЫ РОССИИ»


В Подмосковье в период с 16 по 19 мая на базе Межвидового центра подготовки полетных заданий Вооруженных Сил Российской Федерации состоялся учебно-методический сбор со специалистами пунктов подготовки информации ракетного комплекса Сухопутных войск «Искандер-М» под руководством начальника ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского.
В сборах приняли участие начальники оперативных отделений, начальники и операторы расчетов пунктов подготовки информации всех ракетных соединений военных округов.
Участники сборовых мероприятий совершенствовали навыки в вопросах планирования применения и информационного обеспечения комплекса 9К720 («Искандер-М»). Специалисты ППИ практически отработали вопросы построения высотных программ для эффективного применения высокоточного оружия большой дальности наземного базирования с целью успешного поражения объектов условного противника.
Кроме того, свои навыки совершенствовали офицеры-преподаватели Михайловской Военной артиллерийской академии и 60-го учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.
В ходе проведения УМС состоялась встреча начальника ракетных войск и артиллерии ВС РФ с представителями оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, на которой обсуждались вопросы наращивания боевых возможностей комплекса «Искандер-М», путем создания новых типов ракет, увеличения дальности и точности боевого применения ракет используемых в ракетном комплексе Сухопутных войск.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)


«На форуме «Армия-2017» будут представлены телевизионные (с применением элементов автоматического распознавания опасных ситуаций) и тепловизионные комплексы технических средств охраны, а также комплексы с применением беспилотных летательных аппаратов», –– сообщил в беседе с журналистами начальник Управления службы войск и безопасности военной службы Минобороны генерал-майор Владимир Головачев.
По его словам, применение этих технологий позволит существенным образом повысить защищенность объектов ВС РФ, так как подразделения охраны будут заблаговременно получать информацию о возможных нештатных ситуациях и принимать меры к их предотвращению.
Он также отметил, что «на форуме будут показаны и другие новые технологии в этой области, которые позволят вывести безопасность военной инфраструктуры на новый уровень».
Начальник управления выразил мнение, что своим масштабам «Армия-2017» превзойдет предыдущий салон.
«В настоящее время выставочные площади уже практически полностью заняты, что позволяет нам быть уверенными в значимости и актуальности этого мероприятия. Современные технологии и их непрерывный процесс развития позволяет нам совершенствовать сектор систем безопасности», –– заключил Владимир Головачев.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) примет участие в 8-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2017, которая пройдет в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» (Минск, Белоруссия) с 20 по 22 мая 2017 года. Члены делегации холдинга совместно с коллегами из АО «Рособоронэкспорт» примут участие в обширной деловой программе мероприятия.
Посетители выставки смогут ознакомиться с ударным вертолетом Ми-28НЭ, а также легким многоцелевым Ка-226Т, которые будут размещены на стенде АО «Рособоронэкспорт». В ходе встреч и переговоров члены делегации холдинга «Вертолеты России» обсудят перспективы сотрудничества с представителями компаний и ведомств Белоруссии и стран СНГ.
«Мы стремимся поддерживать постоянные контакты с силовыми и гражданскими ведомствами Белоруссии и стран ближнего зарубежья, поскольку в целом на постсоветском пространстве эксплуатируется значительное количество вертолетов российского производства, которые прекрасно себя зарекомендовали. В ходе предстоящей выставки мы будем уделять большое внимание вопросам продвижения наших новейших вертолетов, а также вопросам сервиса и послепродажного обслуживания», — заявил заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Владислав Савельев.
Одним из главных вопросов в рамках Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, который пройдет во время выставки, станет обсуждение перспектив сотрудничества в области создания и развития сети сервисных центров по ремонту и техническому обслуживанию вертолетов российского производства на территории государств — членов ОДКБ. Холдинг «Вертолеты России» поддерживает эту инициативу, поскольку она создает большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества между авиационными предприятиями соседних стран.
Вертолеты России

MILEX — 2017 8-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» представит современные средства ПВО на Международной выставке вооружения и военной техники «МИЛЕКС — 2017″, которая пройдет 20-22 мая 2017 года в Минске (Республика Беларусь).
На стенде Концерна в виде моделей и плакатов будут продемонстрированы зенитная ракетная система (ЗРС) «Антей-2500″, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) семейства «Тор» и «Бук-М2Э». Основным звеном в экспозиции будет тренажер 9Ф678М, обеспечивающий обучение и индивидуальную тренировку расчетов ЗРК «Тор-М2Э (М2К)» в обстановке, максимально приближенной к боевой. Тренажер разработан и изготовлен АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»). Изделие предусматривает выполнение расчетом всех операций боевой работы во всех режимах обзора воздушного пространства.
«На мировом рынке вооружений прослеживается тенденция увеличения спроса на средства обучения личного состава. И Российская Армия, и иностранные заказчики заинтересованы в совершенствовании навыков расчетов боевых машин без расхода боеприпасов», — заявил заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн. По словам В. Дзиркална, в рамках выставки делегация Концерна планирует провести ряд встреч и переговоров с иностранными партнерами.
Кроме того, на выставке «МИЛЕКС-2017″ Концерн представит информацию о модернизации ЗРК «ОСА-АКМ1″, а также данные по всей номенклатуре радиолокационных станций (РЛС) собственной разработки и производства. Так, на стенде будут присутствовать модели радиолокационного комплекса (РЛК) 55Ж6МЕ, РЛС 55Ж6УМЕ, РЛС 1Л21Е, РЛС 1Л122-1Е, РЛС «Противник-ГЕ» и другие.
В качестве соэкспонентов Концерна выступят его дочерние общества: АО «ИЭМЗ «Купол», АО «ФНПЦ «ННИИРТ», АО «ПРЗ».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на котором трудятся 125 тысяч человек. Продукция Концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

MILEX — 2017 8-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


Новосибирский авиационный завод имени Чкалова выпустил новую партию Су-34. После приемки военными они поступят в авиачасти Восточного округа.
Первые истребители Су-34, собранные в рамках государственного заказа 2017 года с заводского аэродрома улетают на Дальний Восток.
Авиастроители передают военным четыре летные машины. После того, как новый Су-34 выкатывают из цеха окончательной сборки, его, в соответствии с правилами и нормами, ждет целая серия летных испытаний. Сначала работу двигателя проверяют на земле, затем боевую машину тестируют в воздухе. Первыми это делают летчики Новосибирского авиазавода имени Чкалова. Су-34 поступает в распоряжение военного представительства министерства обороны, специалисты которого также проводят очередную серию испытаний.
«Впечатления незабываемые, все соответствует техническим условиям. Машины хорошие, их ждут в войсках», — поясняет старший летчик испытатель военного представительства Минобороны Дмитрий Денисов.
http://www.vesti.ru

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34


Информационный бюллетень Министерства обороны Российской Федерации о соблюдении режима прекращения боевых действий (19 мая 2017 г.).
В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных
с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 3, Хама – 3.
Турецкой частью представительства зафиксировано 1 нарушение в провинции Хама.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СОБЛЮДЕНИИ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ (19 МАЯ 2017 Г.)
«СПЕЦНАЗ ИЗ СССР» БЕЗЖАЛОСТНО УНИЧТОЖИЛ ГРУППУ БОЕВИКОВ У ПАЛЬМИРЫ
ЛАВРОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ УДАР США ПО КОЛОННЕ ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СИЛ СИРИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ КОМАНДОВАНИЯ СИРИЙСКОЙ АРМИИ В СВЯЗИ С АГРЕССИЕЙ США
КОМАНДОВАНИЕ США ЗАЯВИЛО, ЧТО РОССИЯ ПЫТАЛАСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ УДАР ПО АРМИИ СИРИИ — ПОДРОБНОСТИ
В КОАЛИЦИИ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ОСТАВЛЯЮТ ЗА СОБОЙ ПРАВО НА САМООБОРОНУ В СИРИИ
ВОЙНА В СИРИИ


В возрасте 71 года скончался Владимир Таганцев, один из главных конструкторов НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова (НИИП). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Владимир Анатольевич Таганцев окончил Казанский авиационный институт в 1970 году. Сразу после этого он был распределен в НИИП, где и проработал всю жизнь. Его специальность — математическое обеспечение радиолокационных систем авиации и зенитных комплексов.
С 2000 года Таганцев возглавлял разработку и модернизацию радиолокационных систем управления для истребителей Су-27СМ и Су-30МК2, а с 2015 года назначен главным конструктором радара Н035 «Ирбис», устанавливаемого на самолет Су-35С. Руководил 7-м научно-исследовательским отделением НИИП.
Лента.ру

ТАГАНЦЕВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ (РЛСУ) «ИРБИС»
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С


19 мая 2017 года в ледовом опытовом бассейне ФГУП «Крыловский государственный научный центр» в рамках семинара по вопросам проектирования атомного ледокола-лидера мощностью 120 МВт состоялись уникальные модельные испытания движения атомного ледокола с газовозом в двухметровом льду. Проектирование атомного ледокола проекта 10510 ведется ЦКБ «Айсберг» (входит в состав ОСК).
Для участников семинара были организованы показательные испытания, которые воспроизводили условия основных испытательных мероприятий, проведенных Крыловским ГНЦ и ЦКБ «Айсберг» ранее в апреле этого года.
Цель эксперимента заключалась в проверке того, обеспечит ли избранная инженерами форма корпуса ледокола-лидера нужные характеристики проводки крупнотоннажных судов в двухметровых льдах. Результаты подтвердили правильность инженерных решений.
Владимир Воробьев, генеральный директор ЦКБ «Айсберг» отметил в ходе апрельских испытаний: «После постройки «Лидера» Северный морской путь мы будем рассматривать как обычную годовую трассу движения». В перспективе для эксплуатации Северного морского пути потребуется два атомохода мощностью 120 МВт.
Кроме испытания движения атомного ледокола с газовозом 19 мая участники семинара также увидели модельные испытания движения танкера в канале за ледоколом. Также в рамках мероприятия были заслушаны доклады ведущих научных сотрудников Крыловского ГНЦ. Они касались вопросов не только проектирования самого атомного ледокола, но так же проектирования системы электродвижения, и результатов модельных испытаний ледокола в уникальном Ледовом бассейне Крыловского центра.
В семинаре приняли участие от заказчика генеральный директор ФГУП «Атомфлот» В.В.Рукша, от ОСК – вице-президент по гражданскому судостроению Е.Н.Загородний и вице-президент по военному кораблестроению, генеральный директор ПАО СЗ «Северная верфь» И.Б.Пономарев.
ОСК

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ЛИДЕР» ПРОЕКТА 10510


С экипажами ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», малых ракетных и артиллерийских кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Волгодонск», «Астрахань», «Махачкала» Каспийской флотилии и боевыми расчётами постов радиотехнической службы проведено совместное учение по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний кораблям на применение ракетного и артиллерийского вооружения.
В учении была задействована загоризонтная радиолокационная станция (ЗГ РЛС) «Подсолнух», которая способна обнаруживать морские надводные и воздушные объекты на разных высотах как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта.
Учение проводилось в целях отработки взаимодействия ЗГ РЛС «Подсолнух» с пунктами управления кораблей при обнаружении надводных и воздушных целей с дальнейшей выдачей данных об обстановке и целеуказаний на применение оружия.
Пресс-служба Южного военного округа

БЕРЕГОВОЙ ЗАГОРИЗОНТНЫЙ РАДАР ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ (БЗГР) «ПОДСОЛНУХ-Э»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В ходе зачетного тактического учения с бригадой десантных кораблей Черноморского флота, силы соединения отработали задачи в районе морского десантного полигона Опук.
Для подавления укрепленных береговых позиций условного противника в назначенном районе экипажи больших десантных кораблей «Азов» и «Николай Фильченков» применили корабельную артиллерию и комплексы неуправляемых реактивных снарядов.
В море корабли отработали задачи по организации противовоздушной обороны, провели тренировки по связи и борьбе за живучесть.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В полигоне боевой подготовки Черноморского флота прошло плановое противолодочное учение, к которому привлекалась подводная лодка (ПЛ) и противолодочная авиация флота.
Корабельная противолодочная ударная группа в составе сторожевого корабля «Сметливый» и малого противолодочного корабля «Суздалец» осуществила поиск подводной лодки условного противника в роли которой выступила ПЛ «Старый Оскол».
В ходе учения экипажи кораблей выполнили противолодочные торпедные стрельбы и нанесение ударов реактивными глубинными бомбами по подводной цели.
По итогам учения действия противолодочных сил были признаны успешными.
Пресс-служба Южного военного округ

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Свыше 11 тыс. мишенных установок, более 150 комплектов полигонного оборудования и пультовой аппаратуры управления целями будут подготовлены к началу летнего периода обучения на полигонах, полевых учебных комплексах и войсковых стрельбищах Восточного военного округа (ВВО).
Летний период обучения начнется в Вооруженных Силах России 1 июня.
Современные мишенные комплексы, стоящие на вооружении ВВО, имитируют широкий спектр объектов условного противника от живой силы до тяжелой техники, движущихся, появляющихся, летящих. Они замаскированные под рельеф местности и оборудованы специальной подсветкой для стрельбы ночью.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Экипажи бомбардировочного авиационного полка Восточного военного округа (ВВО), базирующегося в Хабаровском крае, отработали летно-тактические задания на одном из авиационных полигонов округа.
В ходе учебно-тренировочных полетов экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М2 выполнили бомбометания по групповым наземным мишеням, имитирующим колонны бронетехники условного противника. В течение летных смен совершено более 20 самолетовылетов.
Кроме того, экипажи бомбардировщиков отработали совершение маневра по преодолению зоны ПВО условного противника и уходу от ответного огня.
На мероприятие привлекался весь летный и инженерно-технический состав бомбардировочного авиационного полка, а также специалисты тылового обеспечения и связи.
Пресс-служба Восточного военного округа

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-24М


Бразилия может купить у России зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», сообщил замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук. Об этом в пятницу, 19 мая, передает «Интерфакс».
«Бразильская сторона заявляет о том, что политическое решение по данному вопросу имеется. Бразильские специалисты неоднократно посещали предприятие — изготовитель упомянутой продукции военного назначения и получили подробную информацию о тактико-технических характеристиках комплекса и его возможностях», — сообщил Пунчук, отметив, что переговоры продолжаются.
В России надеются на практическую реализацию данного проекта, добавил замглавы ФСВТС.
Лента.ру

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

19.05.2017
С МОДЕРНИЗАЦИЕЙ КАЗАНСКОГО АВИАЦИОННОГО ЗАВОДА ОЗНАКОМИЛИСЬ НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ И МИХАИЛ БАБИЧ

ПАО «Туполев» продолжает работы по модернизации производственных мощностей Ка-занского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации), которые продлятся до 2020 года.
Одним из важнейших этапов модернизации завода стало восстановление технологии электронно-лучевой сварки и вакуумного отжига для изготовления крупногабаритных титано-вых элементов. Основные принципы технологии сохранились, технологическое оборудование установок по большей части заменено на современное отечественного производства.
С проводимой модернизацией производственных мощностей КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» 16 мая 2017 года ознакомили секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича во время рабочего визита в город Казань. Почетных гостей сопровождали премьер-министр Рес-публики Татарстан Алексей Песошин, вице-премьер РТ — министр промышленности и торгов-ли РТ Альберт Каримов, генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов, первый заместитель генерального директора ПАО «Туполев» – директор КАЗ им. С.П. Горбунова Ни-колай Савицких и другие участники делегации.
«Благодаря современным технологиям и высокотехнологичному оборудованию сего-дняшняя обновленная установка обладает большей эффективностью и надежностью по сравне-нию с созданной ранее», — рассказал гостям главный сварщик КАЗ им. С.П. Горбунова Ренат Хамматов.
Установка электронно-лучевой сварки на сегодняшний день является самой большой и мощной в мире. Активные работы по ее восстановлению начались в марте 2016 года, а в начале мая 2017 на авиазаводе запущен процесс сварки крупных элементов из титана для воспроизвод-ства ракетоносца Ту-160.
В настоящее время на Казанском авиационном заводе проводится дальнейшее обновле-ние технологического оборудования, реконструкция инженерных сетей, коммуникаций, произ-водственных площадей, модернизация аэродромного комплекса.
ПАО «Туполев»

КАЗАНСКОЕ АВИАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ИМ. С.П. ГОРБУНОВА

19.05.2017
ВСЗ И ГРУППА КОМПАНИЙ «ФОР» ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТРАУЛЕРОВ

18 мая 2017 года Выборгский судостроительный завод (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) и компании «Атлантрыбфлот» и «Компания ЛКТ» (входят в группу «ФОР») подписали контракты на строительство двух рыболовных траулеров проекта ST-116XL-FOR.
Суда будут построены по проекту норвежской компании Skipsteknisk и предназначены для лова в Баренцевом море. В соответствии с текущей загрузкой верфи первое судно на Выборгском судостроительном заводе планируется заложить в 2021 году. Сдача траулеров предполагается в 2022 году.
«В прошлом году мы заключили сразу несколько контрактов на строительство траулеров с рыбопромысловыми компаниями Северо-Запада. На сегодняшний день сформированный портфель заказов обеспечивает предприятие загрузкой на ближайшие несколько лет. В этом году мы продолжаем работу в данном направлении и ведем переговоры с другими потенциальными заказчиками, а также рассчитываем на продолжение серии судов по уже подписанным контрактам», — прокомментировал генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьёв.
Группа компаний «ФОР» входит в десятку крупнейших рыбопромысловых компаний России. Каждое судно нового поколения проекта ST-116XL-FOR будет иметь на борту фабрику для выпуска филе, рыбомучную установку, оборудование для производства рыбьего жира, консервную фабрику, а также будет оснащено мощными грузовыми кранами и траловым комплексом последнего поколения. В соответствии с подписанными контрактами траулеры должны иметь ледовые усиления категории Ice3, что позволит им расширить эффективное время ведения промысла.
Выборгский судостроительный завод

СРЕДНИЙ РЫБОЛОВНЫЙ ТРАУЛЕР ПРОЕКТ ST116XL
ВЫБОРГСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТЧИКИ В 2017 ГОДУ УВЕЛИЧИЛИ КОЛИЧЕСТВО КОНКУРСОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

19.05.2017

Более 20 конкурсов, охватывающих различные аспекты боевой подготовки, проведут РВСН в этом году. Эти состязания направлены на стимулирование заинтересованности офицеров в углублении своего военно-теоретического уровня (далее…)

ОБЪЕДИНЕННЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ВМФ РОССИИ ЗА ЗИМНИЙ ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ПОДГОТОВИЛ ДЛЯ ФЛОТА БОЛЕЕ 3000 СПЕЦИАЛИСТОВ

19.05.2017

В Объединенном учебном центре ВМФ России в Санкт-Петербурге подведены итоги работы за последние годы. Показателем эффективности программ обучения здесь является свыше 14 подготовленных экипажей кораблей нового поколения. (далее…)

В ЗАПАДНОМ ВОЕННОМ ОКРУГ К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ «УДАРНЫЙ» ПРЕДСТАВЛЕНЫ 14 ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ

19.05.2017

Комиссия Минобороны России приступила к проверке ряда соединений, воинских частей и подразделений Западного военного округа (ЗВО) для принятия решения о присвоении наименования «Ударный». (далее…)

«СПЕЦНАЗ ИЗ СССР» БЕЗЖАЛОСТНО УНИЧТОЖИЛ ГРУППУ БОЕВИКОВ У ПАЛЬМИРЫ

19.05.2017

Батальон «Туран», прозванный «Спецназом из СССР», продолжает безжалостную охоту на террористов ИГИЛ в окрестностях Пальмиры на востоке провинции Хомс. (далее…)

ЛАВРОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ УДАР США ПО КОЛОННЕ ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СИЛ СИРИИ
19.05.2017

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что ему не известно, предупреждало ли американское командование об ударе по проправительственным силам Сирии. Об этом министр заявил по итогам сессии комитета министров Совета Европы в Никосии.
«Мы ещё пока уточняем детали, но, по некоторым сообщениям, несколько десятков мирных граждан погибли в результате этого удара. Повторю, всё это подлежит ещё перепроверке», — сказал Лавров.
Как отметил министр, американское командование попыталось оправдать удар тем, что проправительственные силы создавали угрозу оппозиции, которая сотрудничает с американскими военными, с коалицией во главе с США.
«Чтобы ни было причиной тех решений, которые командование США приняло для нанесения такого удара, он является нелегитимным, он является противозаконным. Это очередное грубое нарушение суверенитета САР», — подчеркнул Лавров.
По словам министра, вызывает тревогу то, что начинает размываться понимание необходимости объединять усилия всех, кто противостоит террористам. (далее…)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СОБЛЮДЕНИИ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ (19 МАЯ 2017 Г.)

19.05.2017

СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, (далее…)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОТОВИТСЯ К ВСЕАРМЕЙСКОМУ КОНКУРСУ «МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПАРАД-2017»

19.05.2017

С 20 по 28 мая в Санкт-Петербурге на базе Дома офицеров Западного военного округа пройдет всеармейский смотр-конкурс ансамблей песни и пляски «Музыкальный парад-2017». (далее…)

ГЛАВНОЕ КОМАНДОВАНИЕ ВМФ РОССИИ И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ ОТКРЫЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ ДВЕ УНИКАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

19.05.2017

Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге совместно с Главным командованием ВМФ России торжественно открыл две уникальные выставки. (далее…)

ВЕРТОЛЕТЧИКИ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ОТРАБОТАЛИ УНИЧТОЖЕНИЕ БРОНЕТЕХНИКИ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА

19.05.2017

В рамках проведения командирских полетов на одном из полигонов в Калининградской области экипажи боевых вертолетов Ми-24 морской авиации Балтийского флота (БФ) уничтожили колонны техники, живой силы, укрепления и заграждения условного противника. (далее…)

УКРАИНСКИЕ СИЛОВИКИ ЗА НЕДЕЛЮ ВЫПУСТИЛИ ПО ТЕРРИТОРИИ ДНР СВЫШЕ 2 ТЫС. СНАРЯДОВ И МИН – БАСУРИН

19.05.2017

Украинские силовики за минувшую неделю 324 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Донецкой Народной Республики 2 146 снарядов и мин. (далее…)

УКРАИНСКАЯ АРМИЯ ЗА СУТКИ 36 РАЗ НАРУШИЛА РЕЖИМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ – КОМАНДОВАНИЕ ДНР

19.05.2017

Украинские силовики за минувшие сутки 36 раз нарушили «режим тишины» при обстрелах территории ДНР. (далее…)

НА HELIRUSSIA 2017 РАССКАЖУТ О ПОИСКЕ И СПАСЕНИИ ЛЮДЕЙ С ПОМОЩЬЮ ВЕРТОЛЕТОВ

19.05.2017

Вертолеты являются одним из самых эффективных средств для выполнения поисково-спасательных миссий, когда пропавших людей ищут на обширной территории. (далее…)


В избранное