Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


1 июня

ДЕНЬ СЕВЕРНОГО ФЛОТА РОССИИ

1 июня 1933 года началось формирование Северной военной флотилии с базированием в Мурманске (преобразована 11.05.1937 г. в Северный флот). Этот день считается днем рождения Северного флота России.

1 июня 2004 года завершены государственные летные испытания комплекса Д-9РМУ2 с ракетой Р-29РМУ2 «Синева».

1 июня 1992 года Россия стала 165-м членом Международного валютного фонда

1 июня 1960 года в Москве открыт международный аэропорт Шереметьево.

1 июня 1955 года состоялось открытие летно-испытательной станции завода № 51 в ЛИИ (г. Жуковский)

1 июня 1946 года введён в действие первый послевоенный Дисциплинарный устав Вооружённых Сил СССР.

1 июня 1936 года открылась первая в СССР трансконтинентальная авиалиния из Москвы во Владивосток, одна из самых протяженных в мире. В те времена перелеты совершались с промежуточными посадками за 4 суток.

1 июня 1933 года в строй введен Челябинский тракторный завод. На его территории в годы войны возник Танкоград, на котором силами эвакуированных производств Кировского и Харьковского моторного заводов изготовлено 18 тыс. танков и САУ 13 типов и более 48 тыс. танковых дизелей.

1 июня 1933 года взлетел первый самолет Дональда Дугласа знаменитой марки DC – Douglas DC-1.

1 июня 1932 года сформирована Школа связи ВМС РККА, подчиненная ВМУ им. Ф.Э. Дзержинского. 29.03.1933 г. преобразована в Училище связи ВМС РККА. Первый выпуск состоялся в 1936 г. Ныне Военно-морской институт радиоэлектроники, Петродворец.

1 июня 1931 года в городе Иваново создан опытный авиаотряд на базе самолетов ТБ-1 и Р-5. Положено начало отечественной военно-транспортной авиации. – День создания военно-транспортной авиации (ВТА) на основании Директивы Генерального штаба ВС СССР от 27.05.81 г. № 315/2/5474.

1 июня 1931 года в США заключен контракт с СССР об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов.

1 июня 1922 года открыта первая в СССР международная авиалиния Москва – Кенигсберг.

1 июня 1882 года утверждена 20-летняя программа судостроения на 1883—1902 гг. По этой программе предусматривалось построить для Балтийского флота 16 броненосцев, 13 крейсеров, 11 канонерских лодок, 100 миноносцев и 3 транспорта; для Черноморского флота — 8 броненосцев, 2 крейсера и 19 миноносцев; для Тихоокеанского флота 8 канонерских лодок, 6 миноносцев и 2 транспорта.

1 июня 1867 года в России введен институт мировых судей.

1 июня 1830 года в Петербурге установлена ограда из турецких орудий — трофеев войны 1828 г — вокруг Спасо-Преображенского собора.

1 июня 1787 года Екатерина II устроила смотр русского флота в Инкермане.

01.06.2017
ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №5 2017

ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №5 2017

01.06.2017

Минобороны РФ направило в коллегию ВПК для дальнейшего рассмотрения проект госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
«Проект государственной программы вооружения на 2018-2025 гг. поступил из Министерства обороны в коллегию ВПК для дальнейшего рассмотрения», — написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.
ТАСС

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Интенсивность боевой подготовки на Северном флоте по отдельным показателям возросла более чем в два раза. Об этом сообщил в беседе с журналистами командующий объединением вице-адмирал Николай Евменов.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели выполнения плана боевой подготовки экипажей подводных лодок выросли на 74 процента, количество выполненных боевых упражнений увеличилось более чем на треть.
Также повысились показатели подготовки экипажей надводных кораблей: количество выполнения боевых упражнений практическим оружием по сравнению с прошлым годом превысило 75 процентов. Отдельные показатели, например, зенитные ракетные стрельбы, увеличились в три раза, артиллерийские и торпедные стрельбы – в два раза.
Всего в зимнем периоде обучения проведено более 2000 зачётных мероприятий боевой подготовки и выполнено около 900 боевых упражнений с применением практического оружия.
Проведен ряд учений с силами корабельной авианосной группы, в ходе которых экипажи тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» комплексно отрабатывали тактические приёмы и способы ведения морского, противовоздушного и воздушного боя.
Впервые за значительный промежуток времени состоялся сбор-поход Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, в ходе которого по единому плану и замыслу состоялись зачётные тактические учения соединений флотилии.
В рамках сбор-похода задачи в море отрабатывали 16 кораблей флотилии, было подготовлено 6 однородных тактических групп.
Стоит также отметить огромную работу всего личного состава флота, проведённую в рамках подготовки к участию в «Армейских международных играх».
Северный флот будет представлен командами в 27 видах состязаний из 28.
Пресс-служба Северного флота

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Северный флот будет нести боевое дежурство под водой и в воздухе в различных районах Северного Ледовитого океана на регулярной основе, такая задача стоит перед флотом на вторую половину 2017 года, сообщил журналистам в среду командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов.
«Мы на регулярной основе будем присутствовать в различных районах Северного Ледовитого океана, нести боевое дежурство под водой и в воздухе, обеспечивать безопасность судоходства на трассе Северного морского пути», — сказал он.
Наряду с этим, отметил Евменов, продолжится исследование и изучение Арктики.
«Это целый комплекс гидрографических и океанографических работ, в том числе и научная деятельность по уточнению границ территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане», — сказал командующий.
РИА Новости

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Для соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО) ближайшие месяцы будут насыщены мероприятиями боевой подготовки. Об этом заявил командующий войсками округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий, подведя основные итоги боевой подготовки частей и соединений ЦВО в зимнем периоде обучения.
В частности, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» Тоцкой ракетной бригады впервые принимающие участие в проводимом под эгидой Антитеррористического центра СНГ учении «Душанбе-Антитеррор – 2017». Переброску «Искандеров» в район учения обеспечили самолёты ВКС России Ан-124-100 «Руслан». В ходе совместных действий ракетчики выполнят боевой пуск по горному базовому лагерю условных террористов. Всего в практических действиях совместного антитеррористического учения «Душанбе-Антитеррор – 2017», по словам командующего войсками ЦВО, задействовано три десятка самолётов и вертолётов. В их числе стратегические бомбардировщики Ту-95МС и дальние Ту-22М3, которые отработают практическое бомбометание по резервам условного противника на полигоне Харбмайдон.
В летнем периоде обучения не менее дальняя переброска ожидает военнослужащих из подразделений дислоцирующейся в Тыве горной мотострелковой бригады ЦВО. В сентябре-октябре текущего года им предстоит принять участие в совместном учении «Нерушимое братство – 2017» Коллективных миротворческих сил ОДКБ, которое пройдёт на территории Республики Казахстан.
Пресс-служба Центрального военного округ

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ


В беседе с журналистами командующий Северным флотом вице-адмирал Николаем Евменовым высоко оценил итоги похода корабельной авианосной группы, возглавляемой авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
«Операция против международного терроризма показала, что система подготовки наших моряков и лётчиков, которая совершенствуется в ходе многочисленных учений и проверок боеготовности, правильная и высокоэффективная», –– подчеркнул Николай Евменов.
За два месяца лётчики палубной авиации выполнили 420 боевых вылетов, из них 117 – ночью. Практически все полёты проходили в сложных гидрометеорологических условиях. Нанесено поражение более чем 1000 объектов террористов. Удары наносились по штабам и пунктам управления боевиков, скоплениям военной техники, огневым позициям и опорным пунктам террористов.
«Экипажи кораблей и судов доказали, что их уровень подготовки позволяет выполнять задачи любой сложности и во всех широтах, а морские лётчики приобрели бесценный практический опыт», –– отметил командующий флотом.
Большая часть сил, участвовавших в этом историческом походе, уже давно вернулась в базу, но экипаж большого противолодочного корабля «Североморск» и сейчас продолжает дальний поход.
Пресс-служба Северного флота

ТЯЖЕЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР «АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ» ПРОЕКТА 11435
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


31 мая 2017 года силы поисково-спасательного обеспечения (ПСО) Северного флота в Баренцево море отработали этапы совместного российско-норвежского учения «Баренц-2017».
По плану российско-норвежского учения «Баренц-2017» активная фаза началась сразу с получением сигнала бедствия из района, где по легенде учения в результате аварии затонуло судно, экипаж оказался в воде, вокруг затонувшего транспорта образовалось нефтяное пятно.
Мурманским морским спасательным координационным центром незамедлительно были оповещены силы поисково-спасательного обеспечения аварийно-спасательных формирований Северного флота и других силовых ведомств, дислоцирующихся в регионе. С аэродрома Североморск-3 в воздух был поднят самолет Ил-38 армии ВВС и ПВО Северного флота, вылетевший в район «бедствия» для обнаружения людей на поверхности моря, уточнения координат района, а также его обозначения с помощью специальных морских ориентирных авиационных бомб. Также в район аварии было направлено спасательное буксирное судно «Николай Чикер».
Спасателям обеих стран предстояло в тесном взаимодействии провести поиск пострадавших членов экипажа затонувшего судна и произвести их подъем на спасательные суда для оказания им медицинской помощи, а также ликвидировать последствия аварийного розлива нефтепродуктов на морской акватории.
Главной особенностью учения являлась отработка действий спасательных сил в Арктике – при низкой температуре воды и сложных погодных условиях.
В ходе первого этапа учения в район аварии также вылетел поисково-спасательный вертолёт Северного флота Ка-27 со спасательной парашютно-десантной группой на борту. С прибытием в район условной аварии, спасатели Северного флота приступили к непосредственному спасению моряков, терпящих бедствие.
Силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота отработали эпизод по спасению людей, терпящих бедствие на море, с наибольшей эффективностью и в кратчайшие сроки.
Впервые силы ПСО Северного флота были задействованы в ликвидации аварийного розлива нефтепродуктов.
В назначенном районе экипаж спасательного буксирного судна «Николай Чикер», используя судовой катер, произвёл развёртывание бонового заграждения постоянной плавучести «БПП-600», чтобы оградить участок водной поверхности, условно загрязнённый нефтепродуктами.
Впервые в учении для ликвидации последствий розлива нефтепродуктов на морской акватории был задействован мобильный автономный комплекс водоотлива высокой производительности «МВК-1000». С использованием кормового электрогидравлического крана была вооружена и опущена в воду помпа с водоотводными рукавами. С её помощью производилась откачка воды с примесью нефтепродуктов, которые поступили в цистерну льяльных вод судна.
В ходе данного этапа также были проведены тренировки по организации взаимодействия между силами поисково-спасательного обеспечения России и Норвегии при ликвидации последствий экологической аварии вследствие розлива нефти на морской акватории.
Походный штаб учения находился на спасательном буксире Северного флота «Николай Чикер».
«Баренц» – это единственное учение сил поисково-спасательного обеспечения, которое проводится Россией и Норвегией в Арктическом регионе на ежегодной основе. Это учение проходит в соответствии с межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море от 4 октября 1995 года.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В Екатеринбурге командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Зарудницкий подвел основные итоги боевой подготовки частей и соединений ЦВО в зимнем периоде обучения.
В частности, было отмечено, что в 2017 году загрузка окружных полигонов достигла 99 процентов. Значительно повысили профессиональные навыки артиллеристы военного округа. К исходу периода обучения на их счету было свыше 120 успешно отработанных тактических учений с боевой стрельбой. Подразделения приняли участие в трёх десятках тренировок по огневому поражению условного противника с сопутствующим применением комплексов разведки, управления и связи «Стрелец», беспилотных летательных аппаратов «Застава», «Гранат». В общей сложности было выполнено более 1,8 тысячи огневых задач с боевой стрельбой и израсходовано свыше 8000 снарядов и мин.
Лётчики авиагруппы 201-й военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, приняли участие в бомбометании и пусках неуправляемых авиационных ракет на горном полигоне Харбмайдон; в интересах плановой совместной подготовки подразделений 201-й российской военной базы и вооружённых сил Таджикистана успешно отработаны вопросы противодействия незаконным вооружённым формированиям. В составе ЦВО первые результаты в боевой подготовке с успехом продемонстрировали дислоцирующиеся в Челябинской и Свердловской областях подразделения воссозданной в декабре прошлого года 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой танковой дивизии.
В соединениях и воинских частях округа продолжаются модернизация организационно-штатной структуры и перевооружение на новые образцы вооружения, военной и специальной техники. Так, по словам генерал-полковника Владимира Зарудницкого, боевые возможности 201-й российской военной базы в Таджикистане усилены сформированным дивизионом большой мощности, на вооружении которого находятся реактивные системы залпового огня «Ураган». При этом, уточнил командующий войсками ЦВО, численность данного соединения осталась в рамках международных соглашений.
До конца года в составе базы будет сформирован батальон беспилотных летательных аппаратов. Возможности нового подразделения позволят обеспечить применение БЛА в единой информационной системе, повысят эффективность действий мотострелков, артиллеристов и авиации.
Пресс-служба Центрального военного округа

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ


Всего в течение 2017 года по линии гособоронзаказа ЦВО планирует принять на вооружение более 1000 единиц техники.
Об этом заявил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Зарудницкий, во время подведения основных итогов боевой подготовки частей и соединений ЦВО в зимнем периоде обучения.
По данным командующего войсками ЦВО, в соединения и воинские части на Урале, в Поволжье и Сибири поступят вертолёты Ка-52, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф», зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С», реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С», самоходные гаубицы «Пион» и «Мста-СМ», 240-мм миномёты «Тюльпан», бронетанковая и автомобильная техника.
Пресс-служба Центрального военного округа

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ


В Санкт-Петербурге, в Крыловском государственном научном центре под руководством главнокомандующего ВМФ России Владимира Королева прошла научно-практическая конференция на тему: «Кораблестроение. Инновации и эффективность».
В форуме приняли участие начальники органов военного управления Главного командования Военно-Морского Флота, руководство Военного учебно-научного центра ВМФ, генеральные конструкторы кораблей, руководители проектно-конструкторских бюро и предприятий ОПК, работающих в интересах Флота.
На конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с повышением качества и боевой эффективности строящихся надводных кораблей и подводных лодок новых поколений в условиях активного развития передовых технологий.
Участники мероприятия обсудили перспективы дальнейшей реализации государственной Кораблестроительной программы на период до 2050 года.
Также были рассмотрены актуальные вопросы обеспечения жизненного цикла боевых кораблей и подводных лодок, организации их сервисного обслуживания, ремонта и модернизации.
«Конференция показала готовность Главного командования ВМФ, руководства Крыловского центра, организаций и предприятий ОПК к дальнейшему тесному взаимодействию в вопросах развития отечественного Военно-Морского Флота, его оснащения перспективными кораблями и подводными лодками, способными эффективно выполнять задачи в Мировом океане. Мы, можно сказать, сегодня сверили наш курс. Идем верно», –– отметил адмирал Владимир Королёв, подводя итоги форума.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

КРЫЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Информационный бюллетень Министерства обороны Российской Федерации о соблюдении режима прекращения боевых действий (31 мая 2017 г.).
В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 12 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 3, Деръа – 2, Латакия – 2, Хама – 4 и Эль-Кунейтра – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 11 нарушений в провинциях: Дамаск – 4, Деръа – 4 и Хама – 3.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СОБЛЮДЕНИИ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ (31 МАЯ 2017 Г.)
«СПЕЦНАЗ» «АЛЬ-КАИДЫ» НАПАЛ НА ЗДАНИЕ РАЗВЕДКИ ВВС СИРИИ В АЛЕППО
ВОЙНА В СИРИИ


Отряд кораблей Каспийской флотилии в составе малого ракетного корабля «Углич» и приданных судов обеспечения, возвратился в пункты базирования Астрахань и Махачкала после выполнения задач сбор-похода.
В ходе морского похода отряд кораблей выполнил ряд задач по обеспечению безопасности морской экономической деятельности России в центральной и южной частях Каспийского моря.
Корабли находились в море 30 суток, за это время прошли порядка 3 тыс. морских миль (около 5 тыс. км), с экипажами было проведено около 100 корабельных учений различной тематики и направленности.
В частности, отработаны действия при угрозе применения условным противником оружия массового поражения, взаимодействие в ходе совместного маневрирования и управления отрядом кораблей, применяя способы движения различными строями.
В морских полигонах боевой подготовки моряки выполнили боевые стрельбы из артиллерийской установки по морским целям, отработали вопросы противоминной защиты кораблей со стрельбой по плавающей мине.
Также отряд кораблей во взаимодействии с авиацией провел совместное учение по противовоздушной обороне, в ходе которого был выполнен комплекс мероприятий по поиску и сопровождению воздушных целей, наведению авиации на морскую цель.
Помимо боевых упражнений в морском походе экипажи кораблей отработали вопросы приёма и пополнения материальных запасов и заправки горюче-смазочными материалами на ходу от судов обеспечения.
Пресс-служба Южного военного округа

КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В Архангельской области по заказу ФБУ «Администрация Севводпуть» завершены пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию еще одного комплекта оборудования контрольно-корректирующей станции (ККС) «Аква-Станция-М» в составе дифференциальной подсистемы ГЛОНАСС/GPS для обеспечения высокоточной навигации по ВВП РФ.
«Аква-Станция М» предназначена для формирования и передачи посредством радиомаяка корректирующей информации к сигналам ГНСС ГЛОНАСС/GPS, а также для непрерывного контроля целостности радионавигационного поля.
ККС в составе дифференциальной подсистемы ГНСС позволяет обеспечивать высокоточное и надежное определение места судов всех классов и типов при плавании по фарватерам, рекомендованным путям, системам разделения движения судов и в других районах с ограниченными возможностями маневрирования, помогает при выполнении таких специальных работ как промерных и дноуглубительных работ, точного выставления плавучих средств навигационного ограждения, обследования акваторий и подходных каналов к портам при их строительстве и др. Одним из важнейших для обеспечения безопасности судоходства назначением контрольно-корректирующей станции является обеспечение высокоточного определения места бедствия, крушения судов для оказания им помощи в чрезвычайных ситуациях.
Работы по монтажу и пусконаладке оборудования ККС «Аква-Станция-М» были произведены в кратчайшие сроки и с соблюдением всех необходимых требований и норм. Таким образом, береговой сегмент глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС получил усиление в виде современного высокоэффективного оборудования, которое является составной частью комплекса оборудования дифференциальной подсистемы ГНСС ГЛОНАСС/GPS.
Группа «Кронштадт» осуществляет поставку и монтаж оборудования в интересах Министерства транспорта и подведомственных ему учреждений с 2007 года, и за это время береговая структура ГНСС была существенно усилена современным высокотехнологичным оборудованием.
Группа «Кронштадт»

НАЗЕМНЫЙ СЕГМЕНТ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС
РОССИЙСКАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА ГЛОНАСС


В Оперативной группе российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ) недавно завершилась контрольная проверка за зимний период обучения.
Как рассказал в беседе с журналистами начальник ОГРВ ПРРМ полковник Дмитрий Зеленков, «отталкиваясь от её результатов, военнослужащие успешно справились с поставленными перед ними задачами, интенсивность боевой подготовки, её качественный уровень значительно выросли».
В течение зимнего периода обучения было проведено 27 боевых стрельб отделений, 9 боевых стрельб взводов, 3 ротно-тактических учения, 2 полевых выхода, а также более 50 командно-штабных тренировок и тренировок по противодействию терроризму.
Особое внимание было уделено совершенствованию навыков по тактической и огневой подготовке, а также вождению боевых машин.
По итогам зимнего периода обучения военнослужащие ОГРВ ПРРМ израсходовали более 500 тысяч боеприпасов и имитационных средств, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Пресс-служба Западного военного округа

ОПЕРАТИВНАЯ ГРУППА РОССИЙСКИХ ВОЙСК В ПРИДНЕСТРОВЬЕ


Военнослужащие танкового соединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Нижегородской области, проведут тактические испытания эффективного применения комплекта боевой экипировки «Ратник-2».
Испытания пройдут в полевых условиях в рамках подготовки военнослужащих к началу летнего периода обучения в составе подразделения разведки.
В состав комплектов входит около 60 элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя и военнослужащих других специальностей.
Экипировка «Ратник-2» в 1,5 раза имеет уменьшенный вес носимого снаряжения, обладает повышенным 6-м классом защиты общевойсковых бронежилетов, в его базу интегрированы системы управления и средства связи с остальными элементами экипировки; обеспечена возможность выполнения военнослужащим боевых задач в любое время суток и при различных климатических условиях.
Также в состав комплектов экипировки также входят универсальное укрытие, многофункциональный нож, светосигнальный фонарь, часы, зимний и летний двусторонние маскировочные комплекты, автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, малая пехотная лопата, средства защиты органов дыхания, средства радиационного, химического контроля, спецобработки и первой медицинской помощи.
Пресс-служба Западного военного округа

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ «РАТНИК»


«Рособоронэкспорт» в рамках Петербуржского экономического форма обсудит с индийской корпорацией Larsen & Toubro перспективы совместного создания воздухонезависимой (анаэробной) энергетической установки для подводных лодок, сообщает в среду пресс-служба российской компании.
Главное преимущество анаэробной энергоустановки — увеличение скрытности подводной лодки; субмарина получает возможность дольше находиться под водой без всплытия для зарядки батарей.
«С представителями крупнейшей индийской корпорации Larsen & Toubro Limited «Рособоронэкспорт» обсудит проекты технологической кооперации. Один из пунктов встречи — совместное участие в создании воздухонезависимой энергетической установки для подводных лодок», — говорится в релизе.

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «АМУР-1650″
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


31 мая 2017 года на Выборгском судостроительном заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) прошла торжественная церемония закладки головного рыболовного траулера проекта ST-118L-ATF, строящегося по заказу АО “Архангельский траловый флот».
Гостей приветствовал генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьёв: «Судостроение, безусловно, важная отрасль не только с коммерческой точки зрения, но и с точки зрения социально-экономического развития государства. Отрадно, что на эту отрасль в последнее время стали обращать особое внимание и вводить меры государственной поддержки. Мы очень рады, что первое судно такого класса и такого размера в рамках законопроекта об инвестиционных квотах на вылов рыбы закладывается именно на Выборгском судостроительном заводе. Мы заверяем, что выполним заказ с должным качеством и надеемся на продолжение сотрудничества с Архангельским траловым флотом, который стал нашим основным заказчиком».
На церемонии присутствовали заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, вице-президент Объединённой судостроительной корпорации Валерий Федоров, руководитель Российского морского регистра судоходства Константин Пальников, заместители губернаторов Мурманской и Архангельской областей, представители Министерства промышленности и торговли, Архангельского тралового флота и Северо-Западного рыбопромышленного консорциума.
«Сегодня мы присутствуем не только при рождении нового судна, но и при старте программы обновления рыбопромыслового флота России. Мы горды тем, что мы это делаем первыми вместе с Выборгским судостроительным заводом. Нам понравился и уровень технического оснащения верфи, и уровень технических специалистов, и отношение к заказчику. Всё в комплексе позволило нам поверить, что Выборгский судостроительный завод успешно справится с этим заказом», — прокомментировал исполнительный директор Архангельского тралового флота Сергей Несветов.
После приветственных слов был сделан сварной шов, соединяющий две первые секции судна, и закреплена закладная доска. Головное судно получило имя «Баренцево море». Серия рыболовных траулеров-процессоров проекта ST-118L-ATF состоит из четырех судов, которые будут строиться на Выборгском судостроительном заводе «под ключ».
Каждое судно будет оснащено современным траловым комплексом последнего поколения, что даст судну возможность производительности до 160 тонн сырца в сутки. Место работы судов – Северный и Дальневосточный бассейны. Проект ST 118 с размерениями 86 на 17 метров будет иметь ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4. На борту судна будет установлена автоматизированная фабрика для выпуска филе, рыбомучная установка, оборудование для производства рыбьего жира, консервная фабрика.
Выборгский судостроительный завод

МОРОЗИЛЬНЫЙ ТРАУЛЕР ПРОЕКТА ST-118L-ATF
ВЫБОРГСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД


31 мая 2017 года Выборгский судостроительный завод (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) и группа компаний, входящих, как и Архангельский траловый флот, в некоммерческое партнерство «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум», подписали контракты на строительство шести краболовных судов проекта ST-184AS.
Заключение контрактов состоялось в рамках опционного соглашения на расширение серии судов, которое было подписано между компаниями в январе 2017 года. Краболовные суда с размерениями 61,9 на 15 метров будут построены по проекту норвежской компании Skipsteknisk. Суда предназначены для ловли королевского, снежного и других видов краба и будут иметь ледовый класс Ice3. Подписание контрактов прошло в рамках официальной церемонии закладки головного траулера проекта ST-118L-ATF, прошедшей 31 мая на Выборгском судостроительном заводе. Контракты вступят в силу после соответствующих корпоративных процедур со стороны заказчика и ВСЗ.
Выборгский судостроительный завод

КРАБОЛОВНОЕ СУДНО ПРОЕКТА ST-184AS
ВЫБОРГСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД


Издание «Совершенно секретно» опубликовало фотографию копии документа Государственной пограничной службы Украины, из которого следует, что сведений о перемещении на территорию страны из России ЗРК «Бук-М1» не зафиксировано. Отчет датирован 20 июля 2014 года. За три дня до этого в небе над Донбассом был уничтожен пассажирский «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, погибли 298 человек.
Бумага подписана начальником Главного центра обработки специальной информации полковником Алексеем Паламарчуком. С документом был ознакомлен тогдашний первый замглавы, а ныне руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак.
Источник, передавший изданию эту копию, пояснил, что руководство Госпогранслужбы поручило Паламарчуку объективно проинформировать СБУ о положении дел с вопросом о пересечении «Буком» российско-украинской границы. «Мне известно, что полковник, зная уже «официальную версию» Киева, крутился как уж на сковородке, боялся, что ему за эти объективные сведения оторвут сами знаете что», — сказал собеседник «Совершенно секретно». Он добавил, что Паламарчук до последнего момента пытался саботировать выполнение поручения, однако был обязан предоставить достоверные данные.
Российские политики ответили на новые выводы по гибели «Боинга» в Донбассе
«Совершенно секретно» допускает, что этот отчет может быть частью рамочного соглашения между СБУ и Госпогранслужбой. Пограничники, не захотевшие взять на себя ответственность за авиакатастрофу, могли использовать документ для того, чтобы переложить вину за произошедшее на спецслужбу.
Лента.ру

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БУК М1»
КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА БОИНГ-777 НА УКРАИНЕ


Начиная с 2028 года ПЛАРБ нового поколения Dreadnought начнут заменять стратегические лодки класса Vanguard в составе ВМС Великобритании, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на ukdefencejournal.org.uk (январь 2017).
Существующие ПЛАРБ класса «Вэнгард» были спроектированы и построены компанией Vickers Shipbuilding and Engineering Limited в Барроу-ин-Фернесс и стали самыми крупными субмаринами за всю историю королевского флота. Большой размер лодки был продиктован необходимостью размещения 16 крупных БРПЛ типа Trident D5, однако по сравнению с ПЛАРБ первого поколения класса Resolution, оснащенных ракетами Polaris, имели меньше количество экипажа — 132 против 149. Ракетный отсек «Вэнгарда» был полностью идентичен отсеку американской ПЛАРБ типа «Огайо», отличаясь лишь количеством ПУ (американская субмарина несет 24 ракеты).
Деталей конструкции ПЛАРБ «Дредноут» известно мало. Ключевой особенностью новой субмарины станет наличие т.н. унифицированной ракетной пусковой установки — Common Missile Compartment (CMC). Эта шахта будет готова принять новую БРПЛ, которая будет создана для замены Trident D5. Также отмечается, что лодка будет иметь недорогие, но весьма совершенные датчики, искусственный интеллект электронного оборудования, повышенную автономность боевого применения и иметь достаточный потенциал для модернизации по мере изменения угроз. Пусковая шахта СМС должна стать частью такой адаптации — ее диаметр от 2,21 до 3,04 м, что позволит производить запуск не только БРПЛ, но и других объектов.
Такая тенденция — создание унифицированных многоцелевых пусковых установок — уже апробируется в США. Например, новейшие АПЛ класса Virginia версии Block III вместо 12 вертикальных ПУ для крылатых ракет оснащаются двумя системами Common Weapon Launcher (CWL). Размеры этой пусковой системы позволяют запускать не только КР, но и беспилотные ЛА, необитаемые подводные объекты и «многое другое».
Ожидается, что строительство четырех новых ПЛАРБ и их инфраструктура обойдутся британской казне в 15 млрд ф.ст, годовые эксплуатационные расходы составят 5-6% военного бюджета королевства. В реализации программы по всей оборонной промышленности страны уже заняты 2600 человек, затем их количество возрастет до 7800. На пике программы в начале 2020-х годов головной подрядчик — компания BAE Systems — рассчитывает обеспечить работой более 5000 своих сотрудников.
Военный Паритет

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПЛАРБ ПО ПРОГРАММЕ «SUCCESSOR» (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)


На выставке IDET 2017 Чехия продемонстрировала модернизированный вариант 122 мм РСЗО ВМ-21МТ Grad (БM-21 MT «Град», колесная формула 4х4), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defence24.pl (31 мая).
Базовая система предназначена для огневой поддержки наземных войск на расстоянии стрельбы от 2000 до 20000 м. Основным требованием к модернизации было повышение точности стрельбы и сокращение времени подготовки к ведению огня, а также быстрое оставление позиции.
ПУ оснащена 40 ракетами, чешская модернизация под названием Excalibur Army позволила несколько улучшить дальностные характеристики — минимальная дистанция стрельбы уменьшена до 1600 м, максимальная увеличена до 20380 м, запуск всех ракет занимает всего около 20 секунд, накрывается площадь 70 гектаров. Максимальная скорость машины 90 км/ч.
Польская армия имеет на вооружении модернизированные РСЗО данного типа WR-40 Langusta разработки компании Huta Stalowa Wola. Боевая машина имеет новое шасси, систему управления огнем, дальность доведена до почти 40 км.
Военный Паритет

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ ВМ-21МТ (ЧЕХИЯ)


Компания Aselsan поставила неустановленное количество прицельных контейнеров ASELPOD на сумму 24,9 млн долл США неназванному клиенту, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на quwa.orgу (30 мая).
Однако турецкие СМИ, в частности, газета Daily Sabah, сообщили, что получателем этого высокотехнологичного военного оборудования является Пакистан, который подписал контракт июне 2016 года. Также называется количество контейнеров — восемь.
Оборудование позволит истребителям JF-17 ВВС Пакистана применять УАБ с лазерным/инерциальным и спутниковым наведением, сообщает источник.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ FC-1 XIAOLONG/JF-17 THUNDER (КИТАЙ/ПАКИСТАН)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Компания Airbus Helicopters начала строительство в Китае завода по финальной сборке вертолетов H135, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на quwa.org.
Строительство завода ведется в Циндао (провинция Шаньдун, северо-восток страны) и будет завершено к 2018 году. Отмечается, что в течение 10 лет будет собрано 100 вертолетов для оснащения служб скорой медицинской помощи, поиска и спасения, пожарных частей, правоохранительных органов и туристических компаний. Максимальный темп производства может доходить до 18 машин в год.
Совладельцами завода являются Airbus Helicopters и местная Qingdao United General Aviation Company Limited (UGAC), доля «Эйрбас» составляет 51%. Европейский концерн полагает, что емкость рынка вертолетов этого типа в Китае составляет до 600 единиц. Н135 является ребрендингом ЕС135, имеет максимальную взлетную массу 2980 кг, максимальную дальность 609 км, максимальную скорость 278 км/ч, может перевозить до шести пассажиров, экипаж два человека.
Хотя Китай не может получать западные вооружения и оборонные технологии, европейские производители охотно сотрудничают с Пекином по гражданской и коммерческой технике. Например, Airbus Helicopters сотрудничает с вертолетным дивизионом корпорации AVIC (Aviation Industry Corporation of China) по вертолету AC352/H175, компания Safran Helicopter Engines ведет совместную разработку с AVIC турбовального двигателя WZ-16.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ EC.135 (EUROCOPTER)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Министерство обороны Индии приняло решение отменить международный конкурс на закупку нового ЗРК малой дальности (Short Range Surface to Air Missile — SR-SAM) и вместо них закупит два дополнительных полка самоходных комплексов Akash национальной разработки и производства, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на NDTV (29 мая).
Армия начнет получать комплексы нового производства с декабря 2018 года. Первые два полка начали формироваться с мая 2015 года, планировалось, что дополнительные два полка будут оснащены ЗРК иностранной разработки. В
конкурсе участвовали «3-4 фирмы с мировым именем».
ЗРК «Акаш» новой постройки будет иметь много конструктивных улучшений по сравнению с базовым образцом, станет более компактным и мобильным, отмечает источник.
Военный Паритет

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС AKASH (ИНДИЯ)


Компания Orbital ATK получила контракт на сумму 90 млн долл США на производство композитных материалов для технического обслуживания тяжелых стелс-бомбардировщиков В-2 Spirit, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на upi.com (30 мая).
Производство материалов будет выполняться на объекте компании в Дейтоне (ОГайо) с конца текущего года.
В-2 является стелс-бомбардировщиком с межконтинентальной дальностью полета и построен компанией Northrop Grumman. Самолет способен применять ядерное оружие и может нести 40 тыс фунтов (18 т) обычной боевой нагрузки от противобункерных УАБ JDAM с лазерным наведением до бомбовых кассет. В основном самолеты взлетают с базы Уитмэн, экипаж два человека, цена одной машины 1,6 млрд долл. Сложная композитная структура планера требует тщательного технического обслуживания в специальных ангарах с климат-контролем. В-2 состоит на вооружении с 1988 года, в общей сложности изготовлено 20 единиц.
Военный Паритет

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК NORTHROP B-2 SPIRIT (США)

РЕЖИМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ СОГЛАСОВАН В ДОНБАССЕ С ПОЛУНОЧИ 1 ИЮНЯ – СЦКК

01.06.2017

Стороны конфликта в Донбассе в преддверии Международного дня защиты детей согласовали прекращение огня с полуночи 1 июня. (далее…)

В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ НАШЛИ ЗАТОНУВШУЮ СОВЕТСКУЮ ПОДЛОДКУ

31.05.2017

Водолазы экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» смогли обнаружить в Балтийском море, предположительно, еще одну легендарную советскую подводную лодку, погибшую в годы Великой Отечественной войны, (далее…)

ООН ПОДСЧИТАЛА ПОГИБШИХ С НАЧАЛА КОНФЛИКТА МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА

31.05.2017

В Донбассе с начала военного конфликта погибли 2 тысячи гражданских лиц и от 7 до 9 тысяч получили ранения. (далее…)

МИНОБОРОНЫ РОССИИ РАБОТАЕТ НАД СОЗДАНИЕМ ЕДИНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ВОЕННЫХ УЧЕБНЫХ И НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

31.05.2017

В Министерстве обороны РФ в рамках реализации проекта «Эффективная армия» проводится оснащение военных учебных заведений автоматизированной системой управления (АСУ) «Интеграция-СВО». (далее…)

ОЖИДАЕТСЯ НОВЫЙ МНОГОЛЕТНИЙ КОНТРАКТ НА КОНВЕРТОПЛАНЫ V-22

31.05.2017

Компания Triumph Group Inc ожидает продолжения производства компонентов для конвертопланов V-22 Osprey, если компания-производитель этих ЛА группа Boeing-Bell успешно заключит новый многолетний контракт с ВМС США, (далее…)

ПО ДАННЫМ РАЗВЕДКИ: БОЕВИКИ ГОТОВЯТ ПРОВОКАЦИЮ С ХИМОРУЖИЕМ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ АРМИИ СИРИИ

31.05.2017

Характер действий боевиков в провинции Хомс показывает, что для достижения своих целей и срыва мероприятий правительственных войск они готовы на все, включая применение химического оружия в отношении мирного населения. (далее…)

УЧЕНИЯ ВМФ РОССИИ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ И ПУСКИ РАКЕТ ПО «ХАЛИФАТУ»

31.05.2017

Как пишет Александра Джорджевич в статье «Флот проверит ракеты на меткость», опубликованную в сегодняшнем номере газеты «Коммерсантъ», в ближайшие дни корабли ВМФ РФ проведут ракетные пуски неподалеку от побережья Сирии, запланированные в рамках учений в Средиземном море. (далее…)

ТЕХНИКА ХОЛДИНГА «ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ЗАДЕЙСТВОВАНА В УЧЕНИЯХ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ
31.05.2017

Вертолеты Ми-26 и Ми-8АМТШ производства холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) из состава Южного военного округа приняли участие в летно-тактических учениях по тушению пожаров в Ростовской области.
Согласно легенде учений, на территории военного городка, расположенного в станице Старочеркасской Ростовской области, произошло возгорание склада с вещевым имуществом. Силами пожарных расчетов возгорание ликвидировать не удалось и на помощь приходит армейская авиация, включая тяжелый транспортный вертолет Ми-26 и средние многоцелевые вертолеты Ми-8АМТШ. В ходе учений экипажи вертолетов показали свой высокий профессионализм, полностью справились с поставленными задачами, а техника показала высокую управляемость, надежность и эффективность применения.
Вертолет типа Ми-26 разработан на Московском вертолетном заводе имени М.Л. Миля и серийно выпускается на заводе «Роствертол». Ми-26 – самый грузоподъемный серийный вертолет в мире, способный перевозить до 20 тонн различных грузов на внешней подвеске или в грузовой кабине. Он обладает колоссальными возможностями по борьбе с пожарами. С установленным на внешней подвеске водосливным устройством ВСУ-15А не имеет аналогов по эффективности применения среди вертолетов. За один заход она способна сбросить на очаг пожара до 15 тонн воды. Длина смоченной полосы при скорости полета 60 км/ч и высоте 30 метров составляет 233 метра, ширина – 16,7 метра. (далее…)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СОБЛЮДЕНИИ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ (31 МАЯ 2017 Г.)

31.05.2017

СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, (далее…)


В избранное