Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Искусствоведа Елену Баснер оправдали за продажу поддельной картины



Искусствоведа Елену Баснер оправдали за продажу поддельной картины
2016-05-17 19:16

Новости

«Подсудимая Баснер подлежит оправданию в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления», — заявила судья Анжелика Морозова. Она отклонила гражданский иск коллекционера Андрея Васильева, который требовал от искусствоведа 16,5 миллиона рублей.

Елену Баснер обвиняли в продаже поддельной картины «В ресторане» русского импрессиониста Бориса Григорьева. Судья Анжелика Морозова посчитала, что искусствовед допустила профессиональную ошибку при экспертизе полотна.

Государственный обвинитель настаивал, чтобы Баснер приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Елену Баснер задержали 31 января 2014 года и обвинили в проведении недостоверной экспертизы. По версии следствия, Баснер признала подлинной поддельную картину, которую в 2009 году за 7,5 миллиона рублей купил коллекционер Андрей Васильев. Следователи считают, что Баснер знала, что настоящее полотно хранится в запасниках Русского музея.

Коллекционер Андрей Васильев узнал о том, что купил подделку, спустя два года после покупки картины Григорьева, когда передал ее на выставку в Москву. Факт подделки подтвердили независимые эксперты Русского музея и московского Экспертного центра имени Грабаря.

Елена Баснер долгое время работала куратором отдела искусства XX века в Русском музее, однако после начала расследования в музее заявили, что она ушла из него в 2003 году. По информации ТАСС, Баснер работает консультантом в шведском аукционном доме Bukowskis.

[incut9]



Фонд друга Путина даром получил пляж в Сочи
2016-05-17 17:24 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Один участок пляжа в Адлерском районе Сочи имеет протяженность 200 метров, второй — 120 метров. Фонд сможет пользоваться ими до 1 мая 2020 года, сказано в решении краевого парламента.

Фонд Сергея Ролдугина получил пляж «в целях осуществления деятельности по организации пляжного отдыха граждан и развития санаторно-курортного комплекса Краснодарского края».

Фонд «Талант и успех» по инициативе президента России Владимира Путина создал в декабре 2014 года в Сочи образовательный центр «Сириус». Организация призвана поддерживать одаренных детей, которые проявляют таланты в области искусств, спорта, в науке и техническом творчестве.

Народный артист России Сергей Ролдугин работает художественным руководителем Дома музыки в Петербурге. Владимир Путин называет Ролдугина своим другом.

Имя Ролдугина стало широко известно после публикации документов компании Mossack Fonseca, которая регистрирует офшоры в Панаме. В них утверждалось, что Ролдугин владеет офшорами с оборотом в несколько миллиардов долларов. Владимир Путин говорил, что Ролдугин занимается бизнесом, но его доходы не исчисляются миллиардами. Президент отмечал, что его друг тратит деньги на покупку музыкальных инструментов.



«Запретить суицид нельзя». Виноват ли интернет в подростковых самоубийствах
2016-05-17 17:02 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

Дети

Катерина Мурашова, семейный психолог:

«Читайте дневники ваших детей», — написал Мариенгоф, когда его шестнадцатилетний сын покончил с собой. Этот совет не нужно воспринимать буквально: как то, что нужно читать личную переписку подростка, лазить по его карманам. Но с ним надо разговаривать, следить, что он ест, как выглядит. Вот, например, если у ребенка руки порезаны, это разве можно не заметить? Если вас что-то встревожило, стоит сказать об этом ребенку. Причем не в форме наезда. Подросток, хоть и старается казаться независимым, на самом деле все еще очень подвержен влиянию старших, и, даже если он делает вид, что не слушает вас, на самом деле ваши слова не пройдут мимо.

Есть мнение, будто занятость или увлечения могут спасти подростка от необдуманного шага. Часто родители тинейджеров, совершивших суицид, начинают винить себя: «Мы слишком мало уделяли ему внимания». На самом деле никакая музыкальная или художественная школа, никакие таланты ребенка не могут гарантировать, что он ничего с собой не сделает. Это вообще не та проблема, для которой есть простые решения. Каждый случай индивидуален, а умные, постоянно рефлексирующие подростки больше подвержены идее суицида, чем те их сверстники, которым интересно только гонять в футбол.

Что касается «суицидальных» групп в соцсетях, то тайные сообщества и клубы самоубийц существовали всегда. Это деструктивные культы, секты, руководители которых манипулируют и играют с чужими жизнями. Человека ведь привлекает соблазн поиграть с жизнью и смертью. Просто в современном мире это явление приобрело новую форму. И конечно, подросткам оно особенно интересно, они ведь впервые начинают задавать себе экзистенциальные вопросы. Но, если родители проявляют бдительность и оказывают ребенку поддержку, обычно все-таки этот трудный возраст проходит без последствий. А дальше уже можно расслабиться — следующий экзистенциальный кризис наступит только в 40 лет.

Инна Хамитова, семейный психотерапевт:

Когда я прочитала текст в «Новой газете» про подростковые суициды, у меня волосы встали дыбом. А потом я пришла домой и дала почитать статью своей дочери-подростку, которая постоянно сидит во «ВКонтакте». Это ведь вообще нормальное явление — дети сегодня очень загружены, многие живут далеко от своих школ, и гулять с друзьями во дворе, как это делали мы, не получается. И только в социальных сетях у них есть возможность общаться с приятелями по интересам, а не с теми, с кем посадили за одну парту.

Дочь начала читать и сказала, что она знает про все эти сообщества, она часто натыкается на записи, где так или иначе говорится про суицид, когда пролистывает ленту новостей. Я спросила: «И как ты к этому относишься?» Она ответила, что так же, как к рекламе памперсов — не видит в этом ничего, что было бы интересно лично ей.

Здесь такая же история, как с педофилами, которые предлагают детям довезти их до дома. Кто-то попадется на это, а кто-то пройдет мимо, и все зависит от того, есть ли у подростка определенная предрасположенность к таким вещам. Если он одинок, чувствует давление со стороны родителей и окружающего мира, то он в группе риска.

Это ведь как раз такой возраст, когда дети начинают задавать себе вопросы: кто я, зачем я живу? Общество выдвигает требования, к которым тинейджеры бывают не готовы. А еще они видят, что взрослые говорят им вести себя определенным образом, а сами этого не делают. Весь мир вдруг становится зыбким и непредсказуемым. И чтобы в этом сложном возрасте человек не натворил глупостей, с ним надо дружить, причем с детства. Чтобы у него с родителями были общие увлечения. Хорошо бы понимать, с кем дружит ваш ребенок, интересоваться, чем занимаются его приятели. У каждого человека есть инстинкт самосохранения, и, чтобы он его преодолел и решился на самоубийство, нужно, чтобы в его жизни была по-настоящему тяжелая ситуация.

Невозможно просто так сагитировать кого-то прыгнуть с крыши, если у него нет проблем. И если ребенок начинает играть с ножом, резать себе руки, если он не хочет разговаривать и постоянно отводит глаза, то это уже повод начать беспокоиться, может быть, сходить к психологу. А вот запрещать что-то, закрывать социальные сети, вводить цензуру совершенно бесполезно. От этого подросток не вылечится от депрессии, он будет сидеть дома и тихонько резать себе вены и без всяких пабликов «ВКонтакте». Нельзя же запретить сами суициды.

Оксана Защиринская, психолог:

В конце 90-х, когда началась перестройка не только экономическая, но и социальная, мы все стали куда больше заботиться о своей индивидуальности. И многие забыли, что свобода и самостоятельность — это еще и ответственность. Многие так увлеклись этим индивидуализмом, что просто перестали думать об окружающих и заботиться о них. В итоге родители стали часто забывать про своих детей, занимаясь только работой или личной жизнью. А ведь дети и подростки — это очень активная часть населения, и им важно чувствовать себя включенными в какое-то сообщество или процесс. Когда они чувствуют себя в социальной изоляции, у них появляются мысли о суициде. Сейчас, когда каждый тинейджер сидит в интернете, есть много групп, где обсуждаются такие вот опасные темы. Ко мне иногда приходят на прием подростки, которые рассказывают, что состоят в таких сообществах — как правило, это люди, у которых не выстроен контакт с родителями. Часто выясняется, что их мамы холодно себя ведут по отношению к ним или что родители занимаются своей работой и личной жизнью, вместо того чтобы общаться с детьми. Бывает и такое, что подросток постоянно слышит от родителей насмешки и претензии в свой адрес, хотя на самом деле ему нужно, чтобы его похвалили. И во всяких «суицидальных» сообществах эти дети ищут то, чего недополучили в семье. Подросток видит, что ровесники обсуждают проблему, которая близка ему самому, и присоединяется — примерно по такому же принципу ведь работают и психотерапевтические сообщества. А потом рождается новая идея: надо показать родителям, как неправильно они себя ведут, заставить их раскаяться, пусть даже ценой собственной смерти. Чтобы такого не случилось, надо, чтобы подросток хотел приходить со своими проблемами и переживаниями к маме с папой, а не к незнакомым собеседникам в интернете. Ведь многие родители, услышав, что их сын или дочь хочет умереть, реагируют не совсем адекватно. Они пугаются, у них включается защитная реакция, и они говорят, что это все глупости, или даже начинают ругать ребенка.

Наталья Лебедева, руководитель проектов фонда «Твоя территория»:

Когда подростки обращаются к нам за помощью, часто в ходе разговора выясняется, что они подписаны на разные паблики, посвященные суициду. Они ведь чувствуют себя одиноко, и им бывает трудно поговорить о своих чувствах с родителями или знакомыми — они не уверены, что к их словам отнесутся спокойно и рассудительно.

В одних интернет-сообществах подростки поддерживают друг друга, в других, наоборот, пропагандируют суицид, и это правда может быть опасно и похоже на секту. Так что родителям стоит следить за тем, чем занимаются их дети в интернете. Но при этом нужно уважать их личное пространство, не давить на них. Надо, чтобы отношения были достаточно доверительными, чтобы можно было спросить: «Я у тебя видел такие-то группы. А о чем там разговаривают? Что в них интересного?» При этом подростка надо уважать и принимать его интересы. Спокойно относиться к тому, что его поведение меняется с возрастом. Даже если мы не согласны с их взглядами и нам не нравится, чем они занимаются, нельзя оспаривать их право на собственное мнение. Конечно, это может быть тяжело для родителей — часто тем, у кого в семье есть подростки, и самим нужна поддержка.

В целом для подростка нормально задумываться над вопросами бытия, задавать себе вопросы, которые могут показаться странными или страшными. Нужно следить за тем, как подросток себя ведет: если он начинает отказываться от того, что раньше его интересовало, и не находит новых увлечений, становится тихим и замыкается в себе, это повод насторожиться и попытаться выяснить, что его тревожит. Если уж так сложилось, что у родителей и ребенка недостаточно доверительные отношения, можно обратиться к взрослым, с которыми он общается более свободно: может, у него есть любимый учитель, тетя, старший брат или сестра. Никогда не нужно бояться обратиться к кому-то за помощью.

Наталья Треушникова, врач-психиатр:

Юность — это период постоянной нестабильности, когда любое обидное слово может повлечь за собой непредсказуемые последствия. У подростка более шаткая психика, чем у взрослого человека, и суицид может быть просто сиюминутной реакцией на какой-то стресс. Но на фоне этого стресса всегда есть более глубокий мотив: плохое отношение в школе, неудовлетворенность своей внешностью, ссоры в семье, безответная любовь. Самое сложное — увидеть это вовремя, обратить внимание на подростка.

Соцсети для подростков — это та маска, за которой они могут скрыть все свои недостатки. Там они более раскрепощены, чувствуют себя комфортно, готовы раскрыть свою душу, рассказать о проблемах. И в этот момент, когда они открываются виртуальному пространству, они могут попасть под мощнейшее влияние. Они пытаются найти ответы на свои вопросы в пабликах во «Вконтакте», но часто попадают туда, где можно только еще больше запутаться. Сейчас в сети можно заметить необычный тренд среди подростков: некое «соревнование боли», где участники выкладывают фотографии с порезанными руками, кровавыми подтеками, депрессивными картинками. Некоторые из них готовы на инсценировки агрессивных или аутоагрессивных действий. Не так давно подросток по случайности повесился, пытаясь сделать селфи с удавкой на шее. Но в реальной жизни, если у подростка нет какой-то большой проблемы, тяжелого переживания, никакая социальная сеть не заставит его пойти на такой отчаянный поступок. Сеть — это катализатор для тех, кто и так отчаялся.

Дима Зицер, педагог:

Все так говорят о подростках, мол, они проще ведутся на всякую пропаганду, они меньше понимают, чем мы… А что, взрослые ни на что не ведутся? Не подают милостыню обманщикам, не смотрят всякие бредни по телевизору? Если мы выделяем определенную группу людей по возрасту, мы тем самым ее дискриминируем. А разве те, кого вы дискриминируете, придут к вам за помощью? В основе человеческих отношений лежит правда и право прийти к близкому человеку со своей проблемой. И быть уверенным в том, что он не будет считать тебя глупым.



Домодедово компенсирует ущерб жертвам теракта 2011 года
2016-05-17 16:16 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Трунов не уточнил размер компенсаций. Он добавил, что аэропорт создал специальный благотворительный фонд.

Ранее 17 мая сообщалось, что представители Домодедова договорились с представителями потерпевших по связанному с терактом 2011 года уголовному делу. Около 40 из 200 пострадавших подали иски на суммы от 50 миллионов до 700 миллионов рублей к компаниям аэропорта. Следственный комитет для компенсации ущерба планировал арестовать структуры Домодедова.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в Домодедове произошел теракт, в результате которого погибли 37 и были ранены 172 человека — россияне и иностранцы. Четверо причастных к теракту были осуждены.

В отношении руководства аэропорта расследуется уголовное дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Владелец аэропорта Дмитрий Каменщик находится под домашним арестом. Обвинения также предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Домодедово Вячеславу Некрасову, бывшему руководителю управляющей компании по авиационной безопасности Андрею Данилову и бывшему главе российского филиала компании «Аэропорт менеджмент компани лтд» Светлане Тришиной.

[incut1]



В институте «Стрелка» пройдет фестиваль документального кино Beat Film Festival
2016-05-17 15:57

Новости

На открытии покажут фильм «Daft Punk освобожденные». Режиссер ленты Эрве Мартин Дельпьер в своей работе рассказал историю французского дуэта. В фильме собраны фрагменты выступлений группы и интервью с режиссерами Мишель Гондри и Спайком Джонзом и создателем аниме и манги Лэйдзи Мацумото, которые работали с коллективом.

Официальное открытие Beat Film Festival начнется в 21:00. После показа фильма пройдет вечеринка с лидером группы Tesla Boy Антоном Севидовым. Билеты на открытие можно купить на сайте Poniminalu.

Фестиваль Beat Film Festival пройдет с 26 мая по 5 июня. В этом году в его программе 26 полнометражных фильмов, которые поделены на семь тематических программ-тэгов: о музыке, искусстве, миллениалах, спорте, будущем слова. На фестивале, в частности, покажут фильмы Тильды Суинтон и Пола Андерсона. Зрители увидят в числе прочих истории о Дэвиде Боуи, Скотте Уокере, Дженис Джоплин и Илье Лагутенко.



Китайца оштрафовали за перевозку грузовика в кузове грузовика на грузовике
2016-05-17 15:18 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Водителя остановили на севере Китая в провинции Шаньси. Полицейские оштрафовали китайца на 200 юаней (почти две тысячи рублей) за перегруз транспортного средства, а также потребовали, чтобы тот по отдельности доставил все грузовики к месту назначения.

Водитель грузовика перевозил сразу две машины, чтобы сэкономить и сократить расходы на транспортировку, сообщает китайский телеканал CCTV. В фейсбуке телеканала опубликована фотографию грузовика с еще двумя грузовиками в кузове.

В ноябре 2015 года похожий случай произошел в китайской провинции Аньхой на востоке страны: водитель пытался перевести на грузовике две машины, за что был оштрафован.



Российский суд признал Apple Watch обычными часами
2016-05-17 14:56 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В своем иске представители ООО «Эппл Рус» требовали, чтобы Центральное таможенное управление ФТС отменило решение от 13 ноября 2015 года. Тогда таможенники начали классифицировать Apple Watch как наручные часы, а не как устройство для передачи данных. Разница в том, что таможенная ставка за ввоз часов составляет 10 процентов, тогда как устройства для передачи данных не облагают пошлинами.

Представители таможенной службы объяснили изменение классификации тем, что основной компонент Apple Watch — это компонент отсчета времени. В Apple в ответ заявили, что устройство нужно классифицировать по функциям, а не компонентам. Представители компании отметили, что в «умных часах» нет часового механизма, а, если выбирать основной компонент, то это микропроцессор.

Арбитражный суд во время оглашения вердикта представил только резолютивную часть решения. Мотивы суда станут известны после того, как судебный акт будет опубликован полностью. Apple в течение месяца может оспорить решение суда.

В конце 2015 года после того, как таможенники сменили классификацию Apple, стоимость часов компании в российских магазинах выросла на 15 процентов.



Сравнение — мать насилия. ЛекцияДимы Зицера
2016-05-17 14:54 dear.editor@snob.ru (Дима Зицер)

События проекта

Позицией человека, выросшего в постоянном сравнении и оценке, никогда не будет «я живу здесь и сейчас», «мне хорошо», «я чувствую это так», а только «я хуже (лучше) других», «на меня сейчас не так посмотрели», «я выгляжу полным идиотом», «наконец-то мама назвала меня молодцом», «я должен хотеть есть» и т. п.

Хитрость ловушки заключается в том, что мы сами запутываемся в собственных манипуляциях. Так, в одной ситуации мы с легкостью говорим: «Посмотри, как Н. хорошо учится», а в другой не позволяем ребенку сказать: «Все за контрольную получили тройки, и Н. тоже». Во втором случае мы немедленно парируем: «Меня другие не интересуют — у меня свой сын!» Как же! Не интересуют! Наоборот, только это меня и интересует сейчас. И последнее — чувства моего сына. Я хуже других! Я плохой родитель! Что будет, если все узнают.... Чаще всего я сам, как родитель, не способен справиться с собственными чувствами. А инструмент сравнения и оценки всегда под рукой. Еще бы — сколько лет учили!

Постоянное сравнение разъедает душу покруче, чем насилие. Оно в определенном смысле и является матерью насилия. С той разницей, что в ситуации насилия давят на меня, а когда меня учат постоянно сравнивать, я начинаю давить сам на себя.

Как выбраться из этого капкана? Можно ли прожить, совсем не сравнивая? Как мотивировать ребенка, не приводя в пример других? Как, наконец, и нам самим успокоиться и принять себя, не косясь на соседей? Обо этом и многом другом — на нашей встрече.

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр. 1

21 июня

Начало в 18.30

Купить билет можно тут.

Участники проекта «Сноб» могут зарегистрироваться, перейдя по ссылке ниже:

Хочу пойти



Организаторы «Евровидения» обсудят требование пересмотреть итоги конкурса
2016-05-17 14:35 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Мы знаем о петиции, вопрос будет обсужден сегодня и ответ EBU будет опубликован позже», — сказал представитель вещательного союза. Он отметил, что считает «маловероятным» пересмотр итогов песенного конкурса.

Петицию об итогах «Евровидения» на сайте Change.org опубликовал 15 мая житель Еревана Артур Ованнисян. Он призвал Европейский вещательный союз пересмотреть итоги конкурса, поскольку победителем стал «не тот, кто действительно должен был выиграть». За два дня обращение подписали более 246 тысяч человек (по состоянию на 14:35 по московскому времени), каждую минуту петицию подписывают сотни человек.

Победу на «Евровидении» в 2016 году одержала украинская певица Джамала, которая спела песню «1944» о депортации крымских татар. Второе место досталось певице из Австралии Дами Им, а третье — россиянину Сергею Лазареву. Российский певец стал первым в конкурсе зрительских симпатий.



Глава Конституционного суда назвал Россию не до конца правовым государством
2016-05-17 14:10 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Мы находимся в переходном этапе своего развития. Россия еще не взяла правовой барьер. Было бы трудно надеяться на это после тысячелетних стереотипов, в которых закон и право отнюдь не на первом месте, а главный принцип был "давайте жить по правде, а не по закону"», — сказал глава Конституционного суда, выступая с лекцией на международной конференции «Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы».

Зорькин отметил, что в России есть «видные представители общественности», которые выступают за торжество «правды» над «законом». Он не уточнил, о ком идет речь. Глава Конституционного суда подчеркнул, что 100 лет назад с подобным противоречием смогло справиться «свирепое государство» большевиков. Чтобы избежать повторения «исторической катастрофы» 1917 года, в современной России нужно «утверждение правосознания», добавил глава суда.

19 апреля 2016 года Конституционный суд России впервые разрешил не исполнять решение Европейского суда по правам человека. В 2013 году ЕСПЧ вынес положительное решение по делу заключенных Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, которые пожаловались на Россию за невозможность голосовать на выборах во время заключения.



Кто сказал, что детство — это круто?
2016-05-17 13:54 dear.editor@snob.ru (Ксения Чудинова)

«Новая» выпустила гигантское «расследование» про подростковые «самоубийства», к которому тут же у коллег по цеху возник миллион претензий. И по стилю, и по выбранной журналистом стратегии — встать на сторону родителей погибшего ребенка, по фактчекингу, по редактуре и по подаче самого текста. А на мой взгляд, перед нами — пусть спекулянтская, но дико важная работа, которую обязан прочитать каждый.

Нужно понимать, что в России нет подростков. Во всех смыслах этого слова. То есть слово есть, а понимания, что за ним стоит, — нет. В России есть либо маленькие дети — примерно до 8–9 лет, а потом сразу взрослые. Соответственно, и закон о детстве рьяно охраняет малышей-несмышленышей, а потом резко обрушивается на взрослых. Что же происходит с человеком в промежутке с 9–11 лет до 17, никого не касается.

А ведь это один из самых важных и ужасно сложных периодов жизни человека. (Кто сказал, что детство — это круто? Детство и отрочество — это круглосуточный ад.) У подростка тысячи вопросов и совсем не умилительного свойства «Почему небо голубое?». Им интересно знать о собственном теле, о сексе, о ценности человеческой жизни и собственной жизни тоже, о сложности морального выбора и вообще о том, что такое моральный выбор, о смерти, о войне, о родине, о заботе об окружающей среде, о моде и косметике, о деньгах и работе, в конце концов. И кто с ними об этом разговаривает? Школа? Церковь? Родители? Государство? Никто.

Во-первых, потому что перестроиться и понять, что ребенок уже не маленький, сложно. Но надо. У подростка есть свое пространство, туда лезть нельзя, нельзя проверять карманы детей, нельзя отбирать телефоны, читать дневники, писать идиотские комментарии под его фотографиями ВК «Ты когда домой придешь? Опять ничего не ел, оболтус!» — нельзя все то, что бы вы не позволили себе делать со своим близким другом.

Во-вторых, потому что взрослые, кажется, совсем не любят подростков. Они их бесят. Некоторые психологи уверяют, что так работает заложенный в нас древний механизм, защищающий человечество от инбридинга, а попросту говоря — инцеста. Как только наши дети покрываются прыщами, начинают дурно пахнуть, у них растут усы, грудь и что там еще должно расти, они начинают нас раздражать. Пережить это спокойно удается не каждому взрослому.

В-третьих, когда у вас дома подросток, вам, по всей видимости, самому от 35 до 45: с одной стороны, хороший возраст, а с другой — такой же беспокойный. Я хорошо помню родителей своих учеников (да и смотрю на себя сейчас), которые приходили на школьные собрания или просто «пообщаться с учителем»: большинство родителей к тому моменту переживают кризис брака, доверия, карьеры и прочие «радости жизни». Им самим не с кем поговорить о сексе, смысле жизни, детях, браке, супружеской верности, моральных ценностях. Поэтому, когда в новостях оказывается строчка о том, что семья была благополучная, я предлагаю читать между строк.

В-четвертых, потому что подростки неустроены. Им, в принципе, некуда пойти, заняться нечем, все журналы для подростков закрыли, клубов для них почти нет, а трудоустроить ребенка в 14 задача, сопоставимая с собственным трудоустройством на высокооплачиваемую работу с окладом в миллион рублей в месяц. Радует, что сейчас появляется все больше людей, которые, действительно озабочены этой проблемой и совершают практически невозможное — это и Алена Владимирская, и Мария Иванова, и Гор Нахапетян, и целиком вся команда Политехнического музея. Они общаются с детьми не только на площадках в парке, но и в сети, и делают это круто.

В-пятых и в-основных, это вообще глобальная проблема, о которой ленивый не написал: мы в принципе не в состоянии общаться, защищать свои ценности, защищать свою семью, дом, детей, страну, убеждения, выборы. У нас все так, «на полшишечки». Говорить и договариваться мы не умеем, да и не знаем с кем, зато жаловаться научились великолепно, правда, тоже без адресата. Мы не верим в государство, зато умеем писать письма президенту или Роскомнадзору. Мы не умеем разговаривать, зато требуем все запретить, включая соцсети, откуда вообще-то дети черпают знания о мире — ну а где еще? (Кстати, опыт показывает, что страсть к познанию — это базовая потребность человека, в нас природой заложено любопытство и жажда знаний.) В соцсетях они ищут единомышленников, учатся высказывать то, что их тревожит, или лайкают то, что созвучно их переживаниям, — собственно, там к подросткам и их чувствам относятся с уважением.

У меня был ученик — ребенок алкоголиков. Назовем его Мишей. Миша для меня сегодня — воплощение моей страны. Его били постоянно — за двойки, за провинности, за то, что кричит, за то, что растет, за то, что порвал штаны, за то, что опоздал на пять минут. Или не били, но тоже хрен поймешь за что. Сегодня двойку принес — папаша изметелил, а завтра принес — отец и не заметил. Его ласкали и ненавидели одновременно, и он совершенно не понимал, что такое чувство любви, заботы, уважения, как не понимал и чувство ненависти, презрения, боли. Он то проявлял невероятное сочувствие к своим одноклассникам, помогал им, носил сумки, вытирал сопли мелким, то вешал кошек во дворе дома. При этом Миша был на голову круче сверстников — умнее, ловчее, быстрее. Все навыки выживания у Миши были налицо. Он умел привлекать к себе внимание, но не мог его удержать и оттого злился. Он плакал мне в юбку, что дети раздавили муравьев на дворе, и назавтра избивал в кровь своего одноклассника. Мы ломали голову, как порвать замкнутый круг, как вырвать его из среды и рассказать, что есть иное, лучшее, доброе. Мы отказались от оценок в классе специально ради одного Миши, все дети получали развернутые комментарии к своим работам, которые начинались со слов «Молодец, отличая работа, ты здорово постарался» (это, в принципе, хорошая практика). Мы разговаривали с его отцом, он каялся, рыдал в кабинете, что это не повторится, что он якобы понимает, что может убить его. Мы вызывали полицейского, работали со службой опеки. Миша несколько раз ночевал у меня дома: он грозил покончить с собой, успокаивался и засыпал только под утро. Но все было напрасно.

Миша сейчас в тюрьме. Это маленький, эмоционально незрелый, недолюбленный, никому не нужный ребенок, который навсегда застрял в том возрасте, когда отец бил его.

И это портрет всей нашей страны — от теток в магазинах до высоколобых политиков. Все они — битые, ненужные, случайно выжившие подростки, у которых к 40 годам есть свои дети. В голове у взрослых — каша из тысячи страхов. Они требуют разобраться с «Вконтакте», им нужна «логика», когда речь идет о чувствах или, например, о насилии. Более того, требуемую логику они даже находят: шла в короткой юбке, вот и изнасиловали; неблагополучная семья, вот и самоубийство, в стране бардак — воруют (выборы, конечно же, ни при чем). И всё так ровно, вроде бы, так естественно — и так по-ханжески, неумно.

Во все времена, говорят нам психологи, подростки исследуют границы своего нового тела. Отсюда их проколотые уши, крашеные волосы, странная одежда, высокие каблуки или хождение босиком по городу, ранний секс. Новым телом они хвастаются, берут сверстников на слабо. Я помню, как мы играли в чудовищную игру — хлопали изо всех сил друг друга по ладоням. Руки потом были синие и опухшие. Я гордилась, что побеждала даже мальчишек, и гордилась кличкой «психопатка». У меня на всю жизнь из подросткового периода шрамы, а у кого-то — порезы на руках.

А еще дети исследуют тему смерти. Она для них очень важна, но пока не вполне осознается. Именно поэтому самоубийство ребенка — чудовищная трагедия и в экзистенциальном смысле: это не намерение, а несчастный случай, страшная авария, в которую попала душа и тело подростка. И я горячо сочувствую родителям и оплакиваю подростков, которых нет больше с нами. Мои дети, кстати, сообщили мне, что знают, кто такая «Рина рельсы». А 14-летняя племянница рассказала, что вообще-то в ее прошлой школе все ходили на чердаки домов, рисовали там бабочек и писали стихи о том, как покончить с этим миром.

А еще во все времена подростки остро переживают свою инаковость, взросление, трудно примеряют свою взрослую оболочку, и всякий, кто начинает говорить с ними на одном языке, становится проводником. И еще они обожают все мистическое, странное, запутанное, где нужно искать смыслы, пользоваться яркими и красивыми образами, будь то бабочки на руке, синий кит, выброшенный на берег, восхитительная аниме-культура (я не ерничаю, это действительно фантастический пласт культуры, от которого не надо отмахиваться). Подростковое сознание метафорично, пытливо, нежно. Им не по росту собственное тело, но их сознание требует величия — им нужны великие смыслы, великая любовь, великое признание, ответы на великие вопросы (даже если они выглядят как два слова, неумело накарябанные шариковой ручкой на стене школьного туалета: «Зачем?» и «Почему?»), и великие ответы в виде нарисованных синих китов, бабочек или ласточек, муравьев, незабудок.

В тексте «Новой» есть еще один важный момент. Журналист среди прочего утверждает, что цепь детских смертей — дело рук какой-то команды. Доказательств пока нет. Но я могу предположить, что это правда, я не готова с ходу орать: «Ой, ну кому это надо-то? Ой, ну опять началось — теория заговора! Ой, "Новая" такая новая!»

Мне кажется, люди, которые ищут логику в поведении психически нездоровых, требуют объяснить, в чем смысл секты, изнасилования, массовых самоубийств, по-моему, демонстрируют отрицание проблемы как таковой. Разумеется, проще все списать на поддающиеся осмыслению причины, но, вот поверьте, есть то, что не умещается в сознание психически здорового человека. Людям с тяжелыми ментальными расстройствами, девиантным поведением нужна помощь специалиста, а не наши размышления о том, почему он поступил так или иначе. Такому человеку нужно наше признание его личности и его прав в обществе, а не отрицание проблемы. И кстати, под влияние такого человека может попасть не только ребенок, подросток, но и взрослый.

Мы вообще быстро и просто на все реагируем. Мы так же, как и наши дети, сбиваемся в кучки, ищем ответы на вопросы. Мы так же, как и они, часто нечувствительны ко злу — правда, если подросток только нащупывает проблему, мы уже огрубели. Мы вообще очень похожи, и нам надо обязательно научиться друг друга любить и разговаривать. И делать это просто: не надо спрашивать ребенка, как у него дела, рассказывайте о себе. Что вас тревожит, что вы видели за окном, когда последний раз плакали, от чего смеялись, чего боитесь, о чем мечтаете. Будьте со своими детьми заодно.



В «Роснефти» начали задерживать выплату премий
2016-05-17 13:35 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

О задержках с выплатой премий сообщили представители межрегиональной профсоюзной организации «Роснефти», в котором состоит 160 тысяч человек. Деньги должны были поступить на счета сотрудников в апреле, однако, когда этого не произошло, в профсоюз стали поступать жалобы от работников.

Среди тех, кто не получил премии, оказались работники «Варьеганнефтегаза», Ангарской нефтехимической компании, Ангарского завода полимеров. Представители этих компаний писали о задержках на сайте профсоюза.

Также о задержках говорят сотрудники центрального аппарата «Роснефти». По словам одного из сотрудников, деньги обещали выплатить в феврале, потом — в апреле. Сейчас говорят, что бонусы выплатят в мае или июне. Другой источник слышал, что премии могут выплатить после 20 мая.

[incut1]

В профсоюзной организации говорят, что премии задержали из-за корректировки бизнес-плана «Роснефти». Эту информацию подтвердил сотрудник центрального офиса: бизнес-план корректируют из-за снижения среднегодовой цены нефти, так как в план закладывали цену в 45 долларов за баррель. Пресс-секретарь компании Леонид Леонтьев это опроверг. Он заверил, что бонусы выплачивают в установленном порядке и без задержек.

Размер премии в «Роснефти» зависит от выполнения плана и других показателей. В одной дочерней компании рассказали, что размер бонуса обычно равен месячной зарплате, а в северных «дочках» — одной-двум зарплатам. Другой сотрудник сказал, что бонус превышает две зарплаты и составляет 20 процентов от годовой зарплаты.

[incut2]



Сергей Пархоменко: Россия в табличках.Город Буй.Два директора и колючая проволока
2016-05-17 13:11 dear.editor@snob.ru (Сергей Пархоменко)

Как жить

Иллюстрация: Сноб.ру
Иллюстрация: Сноб.ру

Костромская область, город Буй, улица Чапаева, дом 1, на территории химзавода

Мимо города Буй сочинителям смешных и похабных частушек вроде без шуток и не пройти. Но нет, сколько ни ищи, ничего по-настоящему впечатляющего не обнаруживается: так, пара вымученных образцов, кое-как скроенных, подоткнутых скучными матерными рифмами. Слабовато, в общем.

Зато припоминаются сразу два накрепко связанных с Буем политических обстоятельства. Во-первых, Буй оказался родиной депутата Мизулиной, автора и пропагандиста множества людоедских законопроектов, механически проштампованных в последние годы государственной Думой. Во-вторых, именно здесь был открыт, видимо, самый смешной и трогательный за минувшую пятилетку тендер на исполнение государственного контракта: сайт госзакупок сообщил о поиске исполнителя работ, состоящих в сооружении 10 (десяти) благоустроенных прорубей с мостками для зимнего полоскания белья на протекающей тут реке Костроме. Сумма контракта — семьдесят четыре тысячи рублей. За все десять.

Буй — это Костромская область, да. Дальний ее, левый верхний, угол. Скажешь поначалу: ну что, сесть да поехать в субботу, пораньше, четыреста тридцать километров от кольцевой — делов-то. А тебе в ответ пишут: «Ради бога, не думайте даже. Двадцать часов туда-обратно проведете за рулем, уткнувшись в наши рытвины и колеи, глаз не поднимете, зубы стешете. Лучше садитесь в читинский поезд — уснули, и утречком будете у нас…»

Читинский поезд идет до Буя ровно ночь, как в Питер, и утречко в конце ноября оказывается кромешно черным и ледяным. По перрону пересыпаются гонимые ледяным сквозняком горсточки жесткой серой снежной крупы, а так-то снега тут еще почти нет. Потом состав, стукнув, лязгнув и дернув, как положено, уходит дальше, и по ту сторону опустевших путей открывается главная архитектурная достопримечательность города: длинное, больше похожее на торговые ряды, низенькое зданьице железнодорожной станции, и в долгом ряду его окошек — два яростно сверкающих желтым. В свете их и видишь молодого, чуть за тридцать, наверное, подтянутого, очень чисто выбритого и по-спортивному сухого человека в хорошем канадском пуховике, но в совсем к нему не подходящей кепке из пегого котика с жесткими наушниками и кожаным козырьком.

Он протягивает руку, хватается крепко, почти больно жмет: «Доброго вам здоровья, Сергей Борисович!»

Вот это да. Оказывается, Евгений Владимирович может быть и таким.

А должен-то был быть пожилым усатым хозяйственником в пальто с цигейковым воротником. Эти его письма, всегда начинавшиеся одинаковым «Доброго Вам здоровья…», совсем сбили с толку. Ясно виден был за всем их уютно-старомодным, преувеличенно церемонным стилем человек поживший и, прямо скажем, неновый. Виделись очки с надломленной дужкой, аккуратно забинтованной пластырем, какой-нибудь еще, может быть, старый мундштук, всегда без сигареты, зажатый в углу рта.

Фото: Е.В. Краснов
Фото: Е.В. Краснов

Когда так представляешь себе человека, не просишь никаких объяснений, почему его крепко держит при себе этот сюжет безвинных и бессмысленных страданий, бессовестного обвинения, бесславной гибели случайно раздавленного человека, почему так упорно, сосредоточенно он тащит на себе эти хлопоты, один на один с собственным решительным замыслом, самому себе поставив этот урок, в далеком сонном городке. Почему-то всегда кажется, что только с возрастом приходит готовность погрузиться в эти мысли и настроения, отдаться чужой памяти.

«Вот что мне пришло в голову, — писал на почту “Последнего адреса” незнакомый посетитель сайта по имени Евгений Владимирович после непременного своего “Доброго Вам здоровья...” — Даже и не пойму, почему я об этом сразу не подумал. Репрессирован был первый директор нашего Буйского химического завода. Это большое предприятие, в масштабах нашего города, можно сказать, почти градообразующее. По нашим меркам, много народу работает. Так вот: думаем повесить мемориальную табличку с именем расстрелянного в 1937-м директора, Василия Алексеевича Шелепина, прямо на заводском административном здании. Как раз тут раньше стоял барак, где жило заводское руководство. Барак снесен. Но мы напишем: “Здесь был дом, где жил…” Можно так написать?»

Ну конечно, можно. Именно так и надо.

«С собственником химзавода я договорюсь, — продолжал потом Евгений Владимирович. — Это будет не сложно…»

Как же, сомневался я ему в ответ, вы с ним договоритесь? Ведь это не то чтоб обычное дело — повесить мемориальный знак расстрелянному семьдесят восемь лет назад директору прямо на проходной? Вы что, родственник владельца?

«Да нет, почему же родственник. Я директор этого химзавода. Владелец уж как-нибудь прислушается ко мне, надеюсь…»

А, вон оно что. Ну, тогда да.

Идея эта, кстати, и правда не сразу пришла Евгению Владимировичу. В первый раз он написал в «Последний адрес» совсем о другом человеке. Того звали Иван Иванов — как по заказу, и он был когда-то каким-то техником в районной дорожно-ремонтной конторе. Евгений Владимирович раздобыл его имя, его адрес и его историю у одного буйского краеведа и очень был рад, что дом, в котором тот жил, уцелел в самом центре города, прямо на улице Ленина, только номер у него изменился. Дом совсем небольшой, теперь живут две семьи, и Евгений Владимирович скоро познакомился с обеими и все им объяснил о том, что такое «Последний адрес». И почему возле их крыльца обязательно должна появиться стальная табличка размером с почтовую открытку, а на ней имя человека, которого они никогда не видели, но который тоже поднимался когда-то по этим четырем ступенькам, рукою ведя по этим самым перилам, и потом, забравшись к себе, смотрел из этого самого окна на тропинку в снегу вдоль улицы и на прохожих, и на большую голую липу у ворот — она до сих пор тут, жива.

Но нет: потом нашлись домовые книги и выяснилось, что Иванов Иван Александрович, дорожный техник, приговоренный 5 октября 1938 года по дикому обвинению в «организации диверсий на транспорте» и в тот же день расстрелянный, никогда в этом доме не жил. Ошибка оказалась: не тот адрес. А где же тот, разве поймешь теперь?

Пришлось искать другое имя. И вот смотрите, прямо на заводе нашлось.

Фото: Е.В. Краснов
Фото: Е.В. Краснов

Те, кто присылают в «Последний адрес» имена людей, исчезнувших без следа, — такие имена, которые так и не были написаны ни на камне, ни на деревянном кресте, ни под жестяной звездой, — и указывают места, где эти имена наконец все-таки надо написать, по-разному приходят к своему желанию. Бывают, конечно, родственники, потомки, тут все понятно, но их меньше половины, заведомо. Бывают жители этого самого дома либо даже той самой квартиры.

А бывают люди, в судьбе которых нет ничего, кажется, что толкало бы к той минуте, когда человек садится и пишет: я хочу, да, я хочу вот это имя написать на стене вот по этому адресу. Нет никакого — ни «семейного», ни иного какого «личного» — персонального мотива. Но есть ясное и острое чувство, что нельзя не сделать усилия, такого простого: оно как будто бы становится не работой, а рефлекторным жестом. Внезапно человек различает в себе странный стон, тянущую боль ощущения своей собственной вины. За что? За то, что жив? За то, что настоящего ужаса никогда не пережил и настоящей муки не испытал? Чужая память людей — бывает, что молодых.

Вот такой человек выходит навстречу на ночном перроне в маленьком городке со смешным и обидным названием. Оказался на тридцать лет младше самого себя, описанного в собственных письмах. То есть нет, не описанного — он ведь ничего не писал о себе. Это я его, читая письма, таким надумал себе. Ошибся возрастом вдвое. Ну и здорово.

К обеду мы приехали на этот его завод.

Гигант химической индустрии оказался несколькими приземистыми кирпичными корпусами, разбросанными без видимого порядка на заледенелом земляном плацу. Внутри корпусов — аккуратное, почти уже совсем приведенное в порядок, вполне продуманное и с пониманием обновленное производство: «Делаем порошок для огнетушителей, всякие специальные моющие средства для пищевых производств, еще кое-что по мелочи…» Ничего такого адского и зловещего, чего ждешь от старого советского химкомбината. Ни покосившейся черной трубы, ни вонючего дыма, ни смрадного пламени. Наоборот: мытые цементные полы, нарочито ярко раскрашенные трубопроводы, полированные стальные цистерны, много стрелок и циферблатов, а кое-где даже и мониторы, и не то чтобы больничная стерильность, но в общем, чистое современное производство, никакой тебе промасленной ветоши и ржавой рухляди по углам.

Евгений Владимирович оказался из тех начальников, что, увидев, как ветер тащит по плацу между корпусами кем-то брошенный целлофановый пакет, нагоняет его, ловит и прячет в карман, чисто механически, не задумываясь, привычно, и бумажку, кем-то брошенную, подбирает, и все это доносит до ближайшей урны. И в столовой сухо, но решительно, почти не разжимая губ, отправляет повариху с раздачи менять несвежий фартук и недостаточно белую косынку на голове. И мужику, деловито притирающемуся в коридоре с какими-то бумагами на подпись, отвечает на «вы», и просит сначала все же визировать у финдиректора, потому что порядок делопроизводства должен же какой-то быть, наконец. И, язвительно ухмыляясь, рассказывает про владельца конторы, владеющей дальней половиной заводского административного корпуса, который пожадничал три ведра краски купить для подновления фасада, и вот теперь здание так и стоит впополаме: нашу-то, заводскую половину мы привели в порядок, а ихняя, конторская половина осталась вся в грязных разводах полувековой копоти.

Хороший, в общем, крепкий парень. Хозяином тут себя хочет чувствовать, хоть завод и не его: он менеджер, управляющий, несколько лет назад позвали из соседнего Иванова, откуда и переехал с семьей.

Еще до того, как могло бы показаться, что экскурсия затянулась, вдруг сворачивает в угол заводского двора и кладет руку в перчатке на кирпичную кладку, на углу одного из корпусов:

— А место наше будет тут, я думаю. Хорошо?

Хорошо, хорошо. Прямо на проходе, тут все время люди — туда-сюда и на смену, и со смены, и вход в заводскую столовую — вот. Видно будет всем.

У стены ждет заранее предупрежденный электрик Витя. «У вас инструмент свой? Удлинитель тащить?»

Свой у меня инструмент, а как же, и удлинителя не надо, у нас все на батарейках. Да и работы тут — четыре дырки под шурупы разметить и просверлить, не беспокойтесь.

Дальше я разворачиваю конверт — наши стальные «открытки» всегда в таких конвертах из плотной бумаги — и даю ему в руки табличку. Смотрит. Потом говорит: «Мы тут еще подумали, надо добавить кое-что». И Виктору-электрику машет условно рукой.

Ниже моих дырок под табличку появляются на той же кирпичной стене два здоровенных болта, а вокруг них наматывается накрест, восьмеркой, откуда-то притащенный кусок старой, совсем черной уже колючей проволоки. «Цветы — сюда будут, а? Так аккуратнее, правда? Не на землю же их, под ноги, в грязищу?»

Фото: Сергей Пархоменко
Фото: Сергей Пархоменко

К четырем часам дня, уже на грани сумерек, так что позже откладывать нехорошо, от заводоуправления, из цехов, подтягиваются по одному человек пятнадцать. Оказывается, объявления висели уже неделю, но всем начальникам производств и отделов было сказано, что строго добровольно, обязаловки никакой. Появляются еще две пожилые учительницы — «это у нас тут школа рядом, мы дружим, помогаем иногда» — и две усталые женщины из библиотеки. «Из краеведческого музея тоже хотели подойти, не получается, вот жалко». Ну, очень жалко, да.

Начнем? Никого не ждем больше?

Вся церемония занимает минут пятнадцать, наверное. Кепку свою котиковую Евгений Владимирович, пока говорит нужные слова, неловко держит под мышкой. Холодно, осторожно темнеет, мимо проползает тягач с бортовым прицепом какого-то грохающего на каждом ухабе железного лома, ему досадливо машут руками в варежках: давай скорей уже, не слышно, вот время ж нашел. Вдруг из низкого облака высыпается немного той жесткой снежной крупы, что встречала меня на перроне. Порыв ледяного ветра тут же ее прибирает, заставляет нас всех надеть шапки. Еще несколько человек подходят, встают за спинами, тянут шеи, читают, шевеля губами, что написано теперь на стене. Парень из городской газеты прибегает, конечно, с опозданием, когда почти уже все сказано, просит пересказать заново, что было, но успевает пристроить свою камеру на штатив, чтоб снять, как приносят цветы и директор с учительницами и библиотекаршами просовывают букет, не разворачивая, между витками колючей проволоки.

Вечером проходит поезд обратно в Москву — не читинский, а уже абаканский.

Теперь иногда в почте появляются письма от Евгения Владимировича, мгновенно опознаваемые по этому его «Доброго Вам здоровья…»

«Со знаком — все как и задумывалось. Стоит на проходе, периодически в “колючке” появляются чьи-нибудь цветы. Пару раз ко мне обращались горожане с просьбой поделиться информацией об алгоритме установки — отдал всё, что имел (презентацию, листовку, фотографии)…

Я тоже вспоминаю нашу встречу с удовольствием и теплотой. Все хочу организовать конкурс среди поэтов города на тему Колпашевского яра. К сожалению, пока руки не доходят. Зато к нам в город приезжала выставка, аналог мемориальной “Право переписки”. С удовольствием поучаствовал…»

Помните, недавно прошла смешная новость по агентствам и по фейсбучным разговорам: «Сотрудницы детсада открыли выставку о сталинских репрессиях в городе Буе Костромской области»? Ну так это он и есть.

* * *

Фото: Сергей Пархоменко
Фото: Сергей Пархоменко

Василий Алексеевич Шелепин родился в 1882 году в деревне Парахино Иваново-Вознесенской губернии. К моменту ареста занимал должность директора Буйского химического завода. Сменивший его новый директор был арестован через три недели, следующий — через шесть дней, всего за три года на заводе сменилось шесть директоров.

9 октября 1937 года Василий Шелепин был приговорен ВКВС СССР к высшей мере наказания по обвинению во «вредительстве и участии в подпольной троцкистской диверсионно-террористической организации». Расстрелян в день оглашения приговора.

В 1957 году полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.

* * *

16.05.2016

Проектом «Последний адрес» собрана 1271 заявка на установку мемориальных знаков в память о жертвах политических репрессий в 78 населенных пунктах Российской Федерации.

Установлено 235 мемориальных знаков в 14 городах и селах.

[incut1]



Казаки напали на Навального в аэропорту Анапы
2016-05-17 12:50 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«На Навального и ФБК напали у аэропорта Анапы. Артема Торчинского избили, он лежит на земле, висок разбит», — рассказала Ярмыш.

Видео нападения казаков на членов ФБК @fbkinfo и Алексея Навального @navalny в аэропорту Анапы. pic.twitter.com/TeRV63cYVU

— Rus2Web (@Rus2Web) 17 мая 2016 г.

Сперва нападавшие облили сторонников Навального молоком, а после начали всех избивать, в том числе женщин, сообщила Ярмыш РБК. Она уточнила, что нападавшие кричали «Ты что, меня ударил!» и «Убирайтесь с нашей кубанской земли!» Часть злоумышленников была в парадной форме.

Напали на Алексея и директора ФБК Романа Рубанова pic.twitter.com/r4uRPpDIu0

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) 17 мая 2016 г.

В компании были люди с детьми, но их удалось укрыть от нападавших. «Кричали мало, били много», — добавила представитель Навального.

Напали казаки, человек 10 в парадной форме и еще столько же в обычной одежде. Вот, например, один pic.twitter.com/20E4LYhbp1

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) 17 мая 2016 г.

Все происходящее снимали на видеокамеры, при этом полицейские вмешались только после того, как Артема Торчинского повалили на землю и стали избивать ногами. Пострадавшего увезли в больницу «на инвалидном кресле», рассказала Ярмыш.

На Навального и ФБК напали у аэропорта Анапы. Артема Торчинского избили, он лежит на земле, висок разбит pic.twitter.com/kce3V5QeGH

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) 17 мая 2016 г.

Пострадавший Артем Торчинский работает на телеканале «Дождь», а также сотрудничает с Фондом борьбы с коррупцией как волонтер.

Сотрудники ФБК с семьями ездили в Анапу на выездную стратегическую сессию. Когда они прилетели, в аэропорту их также встречали казаки, однако тогда те не проявляли агрессии.



Пользователи «ВКонтакте» опровергли информацию «Новой» о суицидальной секте в соцсети
2016-05-17 12:33 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Сразу после публикации «Новой газеты» о якобы существующей в соцсети «ВКонтакте» секте, которая заставляет детей совершать самоубийства, администратор сообщества «Расследование вел Анон» пожаловался, что автор статьи воспользовался частью найденной им информации, в частности, перепиской с одной из жертв пропагандирующей суициды групп. Расследование о деятельности групп было проведено сообществом еще в декабре 2015 года. В подтверждение своих выводов автор публиковал скриншоты (есть в распоряжении редакции) переписок с лидером «секты» и ее участниками. Расследованием занимались и другие группы.

Раскрутка сообщества, в названиях которых присутствовали знаки f57, началась в декабре 2015 года. Меньше чем за месяц до этого в Уссурийске под поезд бросилась 16-летняя девушка, называвшая себя в сети Риной Паленковой (редакция не будет раскрывать ее настоящее имя). За день до смерти она опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» свои фотографии с подписью: «Ня. Пока».

Несколько пользователей соцсети не поверили в смерть девушки и начали расследовать произошедшее. Среди сообществ, на которые была подписана Паленкова, они заметили страницу с психоделическими видеозаписями. Пользователи решили, что в группе действует секта, программирующая людей на самоубийства, под влиянием которой Рина и бросилась под поезд.

Администраторы группы подыграли пользователям и начали активнее публиковать психоделические видеозаписи, фразы на иврите и загадочные посты из чисел. Такие же посты появлялись и на других страницах с такой же тематикой. После они объявили о проведении флешмоба «Массовое самоубийство» 8 декабря 2015 года. Для этого был создан сайт с отсчетом времени до этого дня.

28 ноября в соцсети появился аккаунт «Море китов», который раскручивали многие группы. Он предлагал вступить в ряды самоубийц, чтобы «познать истину». Каждому потенциальному самоубийце давали порядковый номер, время и место, где он должен умереть. Позже на странице аккаунта начали появляться записи с номерами и видеозаписями новостей, где показывали, как подросток покончил с собой.

В сообществах активно использовалось число «1642». Администраторы утверждали, что это номер поезда, под которым погибла Паленкова. Однако известно и то, что именно в 1642 году философ Томас Браун впервые ввел понятие «суицид», упомянутое в его труде «Религия врача», — об этом администраторы не говорили. Кроме того, группа«Разбуди меня в 4:20», которую упоминала«Новая», использует в своем названии популярные в интернете цифры, которые являются терминами, используемыми в наркотической субкультуре и обозначаемыми время курения марихуаны.

Люди, заявлявшие, что покончат с собой, говорили, что хотят попасть в «Тихий дом». На деле в сети существует легенда о «Тихом доме» — глубинном уровне интернета, «состоянии человека, прошедшего информационное перерождение». Сообщество, посвященное «Тихому дому», в начале декабря зафиксировало резкий рост просмотров своей страницы.

8 декабря, в день флешмоба, в сообществе появляется «список умерших» с фотографиями, которые должны были служить доказательством. Через несколько дней на одном из анонимных форумов (имиджбордов) появляется новость о том, что редактор форума под ником Милена также покончила с собой из-за этих групп. На форуме также опубликовали в доказательство две фотографии рук с порезанными венами (есть в распоряжении редакции). Однако выяснилось, что первая фотография была опубликована в сети за несколько месяцев до этого, а вторая — около года назад (скриншоты также есть в распоряжении редакции).

Очень скоро из аккаунта «Море китов» были удалены все записи с суицидальной пропагандой, и страница начала, наоборот, отговаривать людей от самоубийства. По одной из версий, смена политики аккаунта произошла из-за того, что как минимум один участник действительно покончил с жизнью.

Все сообщения о суицидах в группах были обманом. Администраторы искали в интернете сообщения о совершенных самоубийствах, находили во «ВКонтакте» страницы умерших и выдавали их за участников сообщества. Считается, что фотографии самоубийств и подходящие страницы искал аккаунт Dematerium. В одной из переписок, скриншот которой также есть в сети, он объяснял пользователю, как инсценировать самоубийство: «Напиши так называемую "предсмертную" записку и выйди. Потом, когда я объявлю об освобождении места, закину тебя с твоего основного».

Создателем «Моря китов» называют Филиппа Челова (также называют Филиппом Лисом и Филиппом Цветановским) 1996 года рождения. «Также известно, что "Море" — это не первая его страница: он начал заниматься всеми этим суицидными бреднями еще со старой страницы. Его группа открылась 4 декабря 2015 года в 22:38 по МСК, где он и начал маскарад самоубийц: в конце он каждому человеку, участвовавшему в "игре", присваивал номер, по которому вскоре они должны были "умирать". Они не заходили или сидели через невидимку в вк порядка 5-6 дней, а потом, когда списки убирали, они вновь живы и в онлайне», — говорится в одном из сообществ, занявшихся расследованием «Моря». В доказательство приводятся скриншоты со страницы.

В переписке с одним из пользователей «ВКонтакте» в декабре 2015 года автор «Моря китов» признал, что сознательно пропагандировал суицид, но добавил, что не думал, что кто-нибудь действительно на это решится «Привлекал внимание, я знал, что она не спрыгнет. Не держи меня за дурака. В общем, я устал от всего этого говна. Меня в расследовании окружили школьники, которым и 16 порой нет. Я выхожу из вашей игры. Продолжайте, жду ФСБ у порога».

В публикации «Новой газеты» упоминаются группы «Разбуди меня в 4:20», «Киты плывут вверх», «Космический кит», «Китовой журнал», «Океан китов» и другие. Первая была создана в сентябре 2014 года, то есть задолго до истории с «Морем китов», вторая — в январе 2015 года, то есть уже после нее, третья — в мае 2014 года, четвертая — в январе 2015 года (посвящена творчеству на тему китов), пятая — в августе 2014 года. Лишь найденная автором группа «Море китов» была создана 7 декабря 2015 года — тогда же, когда началась раскрутка на смерти Паленковой.

Автор «Новой газеты» Галина Мурсалиева не в первый раз пишет о детских суицидах. В 2007 году она рассказала о существовании в Рунете сайтов, посвященных самоубийствам, которые она назвала «виртуальной культурой суицида». В 2009 году Мурсалиева также связывала увлечение детей интернетом с детскими суицидами.

В 2013 году Роспотребнадзор сообщал, что Россия занимает первое место в Европе по числу самоубийств среди детей и подростков. В стране происходит около 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. В 2014 году Lenta.ru со ссылкой на официальную статистику писала, что ежегодно 16 подростков из каждых 100 тысяч убивают себя.



Отмена «Евровидения», клад и казаки. Что волнует планету
2016-05-17 12:20

Новости

Россия дня. Казаки напали на Навального

Люди в казачьей форме напали на Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, когда те подходили к аэропорту Анапы. Казаки облили сторонников оппозиционера молоком, а после с криками «Убирайтесь с нашей кубанской земли» начали всех избивать. Одному сотруднику разбили висок, пострадавшего увезли на «скорой».

На Навального и ФБК напали у аэропорта Анапы. Артема Торчинского избили, он лежит на земле, висок разбит pic.twitter.com/kce3V5QeGH

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) 17 мая 2016 г.

Находка дня. В Израиле нашли древний клад

Аквалангисты-любители нашли в Средиземном море древний корабль, который разбился о скалы на входе в гавань города Кесария. Со дна подняли артефакты, возраст которых оценивают в 1,6 тысячи лет. Среди находок — фрагменты трех бронзовых скульптур в человеческий рост, хорошо сохранившиеся бронзовые лампы в форме бога солнца и головы раба, множество монет.

Просьба дня. Отменить итоги «Евровидения»

Порядка 165 тысяч человек подписали петицию на Change.org с призывом отменить итоги «Евровидения», победу в котором 14 мая одержала украинская певица Джамала. По мнению подписавшихся, победителем конкурса стал «не тот, кто действительно должен был выиграть». Петиция разошлась: если к 8 утра 17 мая ее подписали 58 тысяч человек, то к полудню эта цифра перевалила за 160 тысяч. Пока суть да дело, а Джамала стала народной артисткой Украины.

Трамп дня.

Дональд Трамп ответил Бараку Обаме, который осудил миллиардера за призыв запретить мусульманам въезжать в США. Кандидат в президенты от республиканцев процитировал в твиттере слова Обамы «И в политике, и в жизни невежество — не добродетель», а после добавил: «Это основная причина, по которой президент Обама является худшим президентом в истории США!» Все-таки краткость — с.т.

"In politics, and in life, ignorance is not a virtue." This is a primary reason that President Obama is the worst president in U.S. history!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 17 мая 2016 г.


Гибель дня.

В США умерла 87-летняя контрабасистка Джейн Литтл, которая установила рекорд по продолжительности музыкальной карьеры — она выступала 71 год. Она скончалась на концерте, когда симфонический оркестр Атланты выступал на бис. Женщина потеряла сознание за несколько секунд до того, как закончила исполнять композицию «Thereʼs No Business Like Show Business» («Нет другого такого дела, как шоу-бизнес»).

Книга дня. «Вегетарианец» Хан Канг

Лауреатом международной Букеровской премии за 2016 год стала писательница Хан Канг из Южной Кореи. Ее отметили за книгу «Вегетарианец» о женщине, которая «стремится отказаться от человеческой жестокости» и перестает есть мясо. Премию в размере 50 тысяч фунтов стерлингов писатель разделит с переводчиком книги Деборой Смит, которая начала учить корейский в 2010 году.



Валерий Панюшкин: Зачем смотреть на облака
2016-05-17 11:50 dear.editor@snob.ru (Валерий Панюшкин)

Колонки

Психологи, наверное, засмеют меня, что вторгаюсь в их епархию, но мне трудно не воспринимать все происходящее вокруг как посттравматический синдром национального масштаба.

С нами действительно произошла беда. Вернее, кажется, что как сто лет назад начала происходить беда, так и не перестает. Наша страна несколько раз распалась. Мы сто лет уничтожали друг друга. И даже трудно определить, какой именно эпизод великой беды, происходящей с нами, был первый. И какой эпизод самый страшный. Это, насколько я понимаю, был бы рутинный протокол работы с травмой: пациент должен описать самое начало или самую кульминацию беды, произошедшей с ним, и мало-помалу работать над своими переживаниями.

Можно было бы решить, например, что разрушаться наш мир стал с революции 1917 года, а самым жутким эпизодом была Отечественная война. Можно было бы описать эти события, разложить их по полочкам…

Но не тут-то было. Чтобы понять, с чего началась беда и через какую кульминацию прошла, пациент (то есть мы) должен в момент разбора находиться в безопасности, а мы только и делаем, что нагнетаем вокруг себя опасность, ищем себе врагов, а если не можем найти, то придумываем.

Посттравматический синдром, насколько я понимаю, заключается ведь не в том, что с пациентом произошла беда, а в том, что пациенту кажется, будто беда продолжает происходить прямо сейчас. Психотерапевт, насколько я понимаю, должен определить с пациентом триггеры, которые актуализируют травму, запускают в настоящем острые переживания прошедшей беды. А у нас вся жизнь состоит из этих триггеров: царь, Ленин, предки, воины — никто не упокоился, все они здесь, рядом, и даже маршируют иногда под названием «Бессмертный полк».

«Война», «блокада», «победа» — множество слов, связанных с нашей гибелью, стоит только их произнести, запускают переживания нашей гибели как насущные. Это не прадед мой погиб и не дед был ранен, это я сейчас ранен и гибну.

И кто-то же должен губить нас, раз так. Какие-то же вражеские дивизии должны на нас наступать, если мы ощущаем себя в смертельной опасности. В зависимости от политических взглядов пациента, опасностью для себя он может считать войска НАТО на рубежах Родины, европейских геев в золотых трусах, украинскую певицу Джамалу или, наоборот, Рамзана Кадырова с его нукерами, или «Партию жуликов и воров» под предводительством Владимира Путина… Если, травмированный большою бедой, оглядываешься вокруг и ищешь легионы смерти, угрожающие тебе, то обязательно найдешь.

Единственная, говорят, наша надежда — в движении глаз. Мне трудно разобраться в этом, но дружественные психологи, не уставшие еще от моей тревожной назойливости, говорят, будто при посттравматическом синдроме очень полезно двигать глазами, следить за чем-нибудь далеким, следить, например, за движением облаков — это восстанавливает связи в мозгу, нарушенные травмой. Говорят, психолог Франсин Шапиро даже доказала эффективность лечения посттравматических состояний при помощи движения глаз.

Почитав немножко об этом, я поднял глаза к небу и посмотрел на облака. И вдруг сообразил, что не смотрел на облака несколько лет, а то и десятилетий. И возможно, это субъективные ощущения, но, кажется, если смотреть на облака, то мне становится легче.

Вы часто смотрите на облака? Попробуйте. Посмотрите. Ну, или если на облака смотреть не получается, то можно же следить за военно-воздушным парадом над Москвой. Следить глазами за пролетающими в небе самолетами — это терапевтично. Рано или поздно разрушенные связи в мозгу восстановятся.



Алексей Алексенко: Генератор околесицы дал первые научные результаты
2016-05-17 11:38 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Наука и технологии

Прежде чем поведать читателям о результатах этого научного исследования, хотелось бы поставить над ними небольшой эксперимент. На условиях строгой анонимности. Смотрите: ниже дан список из десяти утверждений. Вам следует рассмотреть каждое утверждение и решить для себя, насколько оно содержательно, насколько глубокая правда о мире в нем содержится. По этому критерию проставьте каждому утверждению оценки от нуля до пяти. Результат запишите.

Итак, начинаем.

1. Современная наука говорит нам, что в основании природы лежит радость.

2. Мокрому человеку дождь не страшен.

3. На протяжении истории человечество взаимодействовало с пространством духа через биоэлектричество.

4. Природа — саморегулирующаяся система самоосознания.

5. Упорный труд — ключ к жизненным достижениям.

6. Рождение нового человека — результат слияния мужского и женского начал.

7. Воображение находится внутри событий экспоненциального пространства-времени.

8. Сознание состоит из частот квантовой энергии. «Квантовой» — значит «раскрывающей безграничное».

9. Будущее несет объяснение иррациональных фактов.

10. Прошлое дает опыт, позволяющий избегать ошибок в будущем.

Теперь можно перейти к обработке данных, а затем и к чтению самой заметки.


Обработка результатов

Сложите ваши оценки утверждений 1, 3, 4, 7, 8 и 9. Сложите также оценки 2, 5, 6 и 10. Разделите первое на второе. Если у вас получился нуль — все прекрасно. Если все оценки нули, тоже поздравьте себя. Но поскольку идеал не всегда достижим, будет неплохо, если получившийся результат хотя бы не слишком велик — не превосходит единицу.

Это потому, что на самом деле содержательность утверждений 1, 3, 4, 7, 8 и 9 в точности нулевая. Эти утверждения сконструированы с помощью «генератора околесицы», описанного канадскими учеными в вышедшей полгода назад статье.

Что касается утверждений 2, 5, 6 и 10 — они в принципе справедливы, хотя и чудовищно банальны. Их мы вставили в список в качестве контроля. Возможно, кто-то из читателей в принципе неконфликтный человек и, встречаясь с глупостью, никогда не назовет ее глупостью из врожденной деликатности, уж какие-то баллы присвоит ей от щедрости души. Но, казалось бы, никто не должен оценивать полную чепушню выше, чем осмысленную (пусть и самоочевидную) фразу.

Увы, оказалось, что это совсем не так. Но прежде, чем обсуждать странности человеческой природы, расскажем читателю, как же действует этот самый «генератор околесицы».

Что такое околесица?

В оригинале (заметьте, прямо в заголовке научной статьи!) использовано слово bullshit. Его нелегко перевести на русский: «околесица», «ерунда», «чепуха» и т. п. предполагают некий веселый хаос, как в детской игре с заворачивающейся бумажкой. Настоящий англосаксонский bullshit отличается от русской околесицы тем, что его намеренно пытаются кому-то впарить, выдавая за нечто серьезное.

Строго научное употребление термина восходит к трудам философа Гарри Франкфурта. В своем трактате On Bullshit (Cambridge University Press 2005) он определяет его (ее?) как нечто, призванное произвести впечатление, но произнесенное без оглядки на правду о реальности. Этим bullshit отличается от лжи, в которой присутствует намеренное искажение правды. Разницу Франкфурт объясняет следующим афоризмом: «Никто не может солгать, если он не считает, что знает правду. Произнесение околесицы не требует такого предубеждения». Внимательный читатель может из этой цитаты вынести ощущение, что bullshit — куда более зловещая и всепроникающая сила, чем обычная ложь.

Для конструирования утверждений, безусловно подпадающих под определение bullshit, или околесицы, канадские исследователи использовали твиты доктора Дипака Чопры — известного авторитета в области нетрадиционной восточной медицины. Их можно было бы использовать и непосредственно, но для пущей достоверности авторы перетасовали части твитов случайным образом.

Почему именно Дипак Чопра? Помогло пристрастие этого мыслителя к жанру твита, очень удобному для автоматизированных манипуляций. А вообще-то у него много коллег-конкурентов. Вот только сегодня фейсбук принес вашему покорному слуге цитату «нейробиолога» Джо Диспензы: «Материализация событий в вашей жизни начинается на квантовом уровне». Эта фраза могла бы украсить собой наш список. Кроме Чопры, исследователи использовали и автомат попроще, просто комбинирующий глубокомысленные слова из заранее составленного списка вроде «вибраций», «когерентности», «пространства-времени» и «квантов».

Итак, канадские исследователи нагенерировали несколько страниц вот такой заумной чепухи. И затем предложили ее вниманию аудитории.

Почему людям нравится околесица?

Испытуемым, в точности как читателям в начале нашей заметки, предложили список псевдоглубокомысленной околесицы и попросили оценить ее в смысле глубины и содержательности. Не стоит, наверное, удивляться, что околесица получила в среднем неплохие баллы (а иначе чем бы вы объяснили мировую славу доктора Дипака Чопры или того же Джо Диспензы?).

В своей статье психологи довольно пространно рассуждают о том, откуда бы в человеческой психике могла взяться эта странная склонность расценивать пустопорожний набор слов как великую правду о мире. Желающие разобраться в этом могут, выучив английский, обратиться к первоисточнику. Нам, однако, для практических целей достаточно знать, что людям действительно свойственно попадаться в эту ловушку. И нам, конечно, очень интересно, как этой опасности избежать.

Кое-какие намеки содержатся уже в оригинальной статье. Так, авторы заметили, что есть два фактора, очевидно коррелирующие с благосклонностью к околесице. Во-первых, так называемый интуитивный стиль мышления, который выявляется простыми и понятными тестами. Во-вторых, вера в сверхъестественное. Что касается благосклонности к контрольной банальщине (вроде афоризма «Трудом можно добиться многого») — тут корреляций с верой и интуицией не просматривалось.

Данные авторов, по их мнению, свидетельствуют, что для распознания чепухи недостаточно просто скептично относиться ко всему на свете (те, кому просто не нравилась тривиальщина про труд и деторождение, не всегда могли назвать чепуху чепухой). Скорее, говорят психологи, здесь важнее острое неприятие обманчивой расплывчатости в утверждении. То есть нам бы неплохо научиться понимать, прежде чем принимать, а не наоборот, намекают авторы.

Но самый любопытный результат, полученный с помощью генератора околесицы, описан в статье других исследователей. От общих вопросов психологии они обратились к частностям предвыборной полемики в США.

Как связаны околесица и политика?

Эту работу представили на суд коллег исследователи из Германии. Они предложили испытуемым те же самые образцы глубокомысленной фигни, но искали корреляции не с общими психологическими параметрами, а с предвыборными предпочтениями людей. Кроме оценки бессмысленных и банальных утверждений, от испытуемых требовалось выразить в баллах свое отношение к участникам предвыборной гонки (дело было поздней осенью, когда еще никто не выбыл), а также указать свое место на политическом спектре, от крайнего консерватора до супер-пупер-либерала. А хладнокровные немецкие психологи искали корреляции.

И, представьте себе, нашли. И, задним числом, они выглядят довольно очевидно. Мне бы очень хотелось опять поставить здесь переход на новую страницу, чтобы дать читателям самим догадаться и дать ответы на вопросы:

— Кто поставил околесице более высокие оценки: либералы или консерваторы?

— Пристрастие к какому из кандидатов в президенты (персонально) сильнее всего коррелировало с благосклонностью к глубокомысленной чепухе?

— Сторонники какого кандидата, напротив, выше всего оценили банальные, неинтересные, заведомо истинные высказывания?

***

Но уж ладно, не будем больше томить читателя неизвестностью. Конечно, приверженцы консервативной части политического спектра отличались пониженным скептицизмом к псевдоумной околесице, что, в общем, неудивительно: среди них много верящих в Бога и сравнительно мало представителей интеллектуальной элиты.

Персонально: ярче всех корреляция проявилась для тех, кто выбрал в качестве кумира Теда Круза. Среди республиканских кандидатов глубокомысленная чушь меньше всех понравилась сторонникам Дональда Трампа.

И наконец, приверженцы Хилари Клинтон не были замечены в любви к глубокомысленной ахинее, зато отдали должное банальщине, присудив ей самые высокие оценки (по сравнению с другими группами).

Ну скажите же, что вы угадали все правильно?

Надо заметить, что мы не раз писали о том, как психологи искали и находили объективно тестируемые различия в психике консерваторов и либералов. Эта работа, несомненно, прекрасно дополнит нашу коллекцию.

Очень хотелось бы, конечно, провести аналогичное исследование с приверженцами различных оттенков российского политического спектра: взять для примера Алексея Навального, Эдуарда Лимонова, Евгению Альбац, Дмитрия Рогозина и... ну хоть Дмитрия Медведева. Многое бы мы узнали о себе и о политическом ландшафте страны. Жаль, что технические возможности нашего сайта не позволяют проводить подобные опросы, а в нашей стране вообще нету политического ландшафта. Но порой поставить вопрос не менее важно, чем ответить на него; этим мы пока и ограничимся.



Владислав Иноземцев: Президент России отрешен от должности
2016-05-17 11:05 dear.editor@snob.ru (Владислав Иноземцев)

Колонки

Не прошло и пяти месяцев после того, как взлом базы данных лихтенштейнских трастов принес неопровержимые доказательства, что до четверти стоимости контрактов, заключавшихся компанией «Росгазъ», уходило на счета членов семьи Александра Мотина, как 134 из 170 членов Совета Федерации проголосовали за его отрешение от должности Президента Российской Федерации. Несколько тысяч протестовавших на Большой Дмитровке, кто с иконами, кто под красными флагами, пытавшиеся напомнить, как успешно провел президент всего три года назад воссоединение Северного Казахстана с Россией, были без труда рассеяны силами Росгвардии. Премьер, ожидавший судьбоносного решения на Краснопресненской набережной, был, казалось, больше увлечен прямой трансляцией из Лондона, где на глобальной антикоррупционной конференции избранный три месяца назад президентом Украины Павло Буйденко соглашался со словами британского премьера Фарука Кашифа, сказанными им в беседе с молодым королем Георгом VII, о том, что Украина — самая коррумпированная страна мира, но обещал, что его правительство имеет четкий план конфискации похищенных из бюджета и превратившихся в европейские активы средств.

***

Можем ли мы ожидать, что когда-то услышим подобные новости, даже если учесть, что именно такие события случились на прошлой неделе, когда президент Бразилии Дилма Русефф была отставлена сенатом из-за обвинений в коррупции, а президент Нигерии Мохаммаду Бухари не стал опровергать слова Дэвида Кэмерона о степени распространенности коррупции в его стране? На мой взгляд, вероятность этого крайне низка, и как Россия (где на той же неделе власти демонстративно проигнорировали новые данные о владельцах панамских офшоров), так и Украина (где кум президента после внесения поправок в закон о правоохранительных органах стал новым генпрокурором страны) не скоро окажутся свободными от коррупции странами. Почему? По крайней мере, в силу трех пусть и печальных, но довольно очевидных обстоятельств.

Во-первых, в постсоветских странах не сформировалось никаких самостоятельных экономических «субъектов», которые создали бы активы, высоко оцененные рынком, или компании, способные существовать вне зависимости от того, как к ним относятся высшие представители политической элиты. Причина тому двояка: с одной стороны, все крупные состояния возникли через приватизацию, которая была проведена по сомнительным правилам и может быть пересмотрена (как то de facto показывают дела «ЮКОСа» или «Башнефти»), а от владельцев подобных активов ожидать неповиновения не приходится; с другой стороны, практически любой крупный бизнес возможен лишь как функция от участия в «освоении» бюджетных средств, так как пространство свободной конкуренции крайне заужено. Кроме того, следует добавить, что в стране нет «неприкасаемых» богачей (каковыми, с той или иной степенью условности, в императорской России были Юсуповы, Шереметевы, Голицыны, Демидовы, Шуваловы, Орловы и другие, по своему богатству соперничавшие с императорской семьей, но независимые от нее). В значительной степени все наиболее состоятельные российские граждане являются «назначенными миллиардерами», и никто из них не станет опорой для антикоррупционных сил. Вся «вертикаль бизнеса» построена на консенсусном одобрении существующих практик, как и «вертикаль власти». И ситуация будет только усугубляться, так как в условиях сокращения иностранных инвестиций, внешней торговли и в целом заинтересованности остального мира в России основным и чуть ли не единственным источником денег для сохранения и развития самых разных бизнесов будет государственный бюджет. Следовательно, оппозиции предпринимательского класса чиновничьему сословию, которая является основой прозрачного и честного управления в любой развитой стране, у нас не сложится.

Во-вторых, борьба с коррупцией в России маловероятна еще и потому, что обогащение политического класса за последние десять-пятнадцать лет приобрело совершенно легальные формы. Создана система государственных закупок, проводятся формальные конкурсы и тендеры, принимаются законы, которые направлены на легитимацию бизнеса чиновников и членов их семей. Мы видим это на примере большинства министров, многих губернаторов, депутатов, руководителей силовых структур. В этом, отвечают нам не раз и не два с самого верха, нет ничего противозаконного (как и в номинальном владении гражданами имуществом, которым очевидно распоряжаются представители властных структур). По сути, коррупции в ее классическом понимании в России нет: чиновникам «по-серьезному» давно никто не «заносит» — просто большинство зависимого от распределения бюджетных потоков бизнеса давно принадлежит им или ими контролируется. Можно вспомнить те же решения по делу «Юганскнефтегаза», который был задешево продан с торгов, будучи обременен огромными налоговыми требованиями, но как только актив добрался до нужных рук, выяснилось, что требования были завышенными, и претензии пересмотрели. Формально, как и в большинстве других действий власти и близкого к ней бизнеса, все было абсолютно законно. Поэтому второй причиной непобедимости российской коррупции является то, что против нее практически невозможно мобилизовать юридические средства, с чем никогда не возникало сложностей в большинстве других стран — от Италии до ЮАР. Соответственно, вся «борьба» оказывается «войной с ветряными мельницами», что мы видим на примере деятельности Фонда борьбы с коррупцией, получающего от любых инстанций ответы, что все сделки, в которых его сотрудники заподозрили неладное, совершенно законны.

В-третьих, и это самое важное, коррупция в России поддерживается и населением. Узурпировавшая власть бизнес/политическо/силовая элита приняла такие законы и установила такие нормы, соблюдение которых практически невозможно или крайне обременительно. Поэтому взятка является самым верным способом решения проблем — от бытовых до деловых. «Низы» в результате оказываются не менее заинтересованными в сохранении системы, чем «верхи». Более того, экономическая основа коррупции является и базой для существования российской политической системы, ведь взятка — это сугубо индивидуальный акт, и в обществе взяткодателей и взяткополучателей не может возникать запроса на коллективные действия. Скорее, таковые, напротив, лишь обесцениваются: ни разу в современной России предпринимательским или иным сообществам не удавалось добиться того, что получалось у отдельных предпринимателей или лоббистов. Именно коррупция — основа нынешнего политического консенсуса, который предполагает индивидуальное обогащение «наверху» и индивидуальное выживание «внизу». Жизнь по закону предполагает коррупцию, а жизнь по праву ставит ее сторонника в заведомо проигрышное положение по сравнению с большинством членов общества и потому не востребована.

Есть и еще одно обстоятельство, которое сложно поддается анализу, но тем не менее не может сбрасываться со счетов. Как в свое время рассказывала мне коллега, поинтересовавшаяся у, мягко говоря, небогатых российских туристов, приехавших в Париж в автобусную турпоездку, понравился ли им город, в ответ она услышала, что «в целом, конечно, да», но народ живет небогато, «у нас-то в Москве машины куда покруче по улицам ездят». И это говорили люди, которым до конца дней не заработать на «Майбахи» и «Бентли», но в сознании которых богатство избранных многое говорит об успешности страны. К сожалению, мы патологически не готовы спрашивать самих себя о том, насколько обоснован стиль, образ и уровень жизни нашей элиты — и это позволяет ей не беспокоиться о будущем. Американец вряд ли будет возмущаться богатством успешного фондового брокера или интернет-предпринимателя, ведь они сами достигли такого успеха, и, быть может, и у него получится нечто подобное. Русский вряд ли задастся вопросом о том, почему у знакомого президента случайно нашли $200 миллионов на офшорном счете, потому что каждый в душе уверен, что, если бы он был дружен с главой государства, у него наверняка было бы несколько миллиардов. Богатство элиты воспринимается у нас не как «черная метка» для страны, а как подтверждение того, что государство богато, могущественно и способно достичь тех (в основном, кстати, неэкономических и не имеющих отношения к благосостоянию большинства граждан) целей, к которым оно предназначено.

В силу всех обозначенных обстоятельств в России, на Украине и в других постсоветских государствах борьбой с коррупцией во власти могут быть заняты не оппозиционеры (как в большинстве нормальных стран), а диссиденты, которым по малопонятным для большинства причинам чисто этического характера не нравится существующее положение вещей. Борьба с коррупцией в таком контексте оказывается не политической, а нравственной. В экстремальных случаях она может закончиться майданом, но, как мы видим, майданы приходят и уходят, а практики правящей элиты не меняются. Куда вероятнее, однако, вариант, более соответствующий индивидуализированному обществу: те, кто готов смириться с коррупцией, вовлекаются в нее, а кто не готов — меняют страну, в которой они живут, и уезжают, пытаясь найти себя в менее коррумпированных обществах. Это постоянное присутствие иного мира, в котором богатые чиновники из постсоветских стран могут спрятать награбленное, а их менее удачливые соотечественники — найти для себя лучшую долю, является еще одним основанием того, что коррупция в развивающихся странах вряд ли будет побеждена.

***

Хотя, если исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер или тот же Мохаммаду Бухари продемонстрируют серьезные доказательства обратного, я буду очень рад. Честное слово, очень.



Евгений Бабушкин: Как геев лечили молитвой и смертью
2016-05-17 10:46 dear.editor@snob.ru (Евгений Бабушкин)

Как жить

«Скотские страсти»

В «Описании российских святых» под номером 336 значится святый великомученик Василий отрок иже в Мангазее граде новый чудотворец. Первый русский человек, пострадавший от «голубых».

Василий поступил на службу к местному купцу в приказчики — в менеджеры, если по-нашему. «Блаженный Василий с юных лет жил в страхе Божием: он усердно молился Богу и хранил себя в чистоте. Купец-хозяин был человек сладострастный и жестокий: он хотел пользоваться Василием для удовлетворения скотским страстям своим, а за несогласие на его дикую волю грозил мщением».

Иллюстрация: Wikipedia
Иллюстрация: Wikipedia

Василий отказал купцу, тот обвинил его в краже, а на допросе — ну, как-то так вышло — ударил его связкой ключей в висок, и Василий умер. Если считать житие документом, это редкий задокументированный случай, когда гей убил гетеросексуала. Чаще происходит наоборот.

«Он был, очевидно, пидор»

В благополучной Норвегии геев убивали задолго до того, как это стало мейнстримом в дикой России.

На видео — первый альбом блэк-металлической группы Emperor, критики высоко оценили его за клавишные партии. Из всех музыкантов клавишник единственный не отсидел. Гитарист по прозвищу Самот и басист по прозвищу Черт получили сроки за поджоги деревянных церквей, а юный барабанщик по прозвищу Фауст — за убийство.

Борд Гулдвик Эйтун, он же Фауст, зарезал гея в 1992 году, когда гостил у мамы в родном городке Лиллехаммер. В книге «Князья Хаоса: кровавый восход сатанинского метал-андеграунда» Фауст рассказывает, как так вышло.

«Он подошел. Он был, очевидно, пьян. Он был, очевидно, пидор. Он, очевидно, хотел вступить со мной в контакт. Он спросил, не хочу ли я с ним прогуляться в лес. Я согласился, я ведь уже решил убить его, что странно, потому что вообще-то я не любитель таких вещей. Однако нож у меня был — лучше иметь нож, который тебе не нужен, чем не иметь ножа, который тебе нужен…»

Фаусту было 18, как отроку Василию. Он ударил Магнуса Андреассена ножом 37 раз, потом немного попинал тело и оставил лежать в лесу.

«Зовите меня Чистильщик»

31 марта 2016 года в Петербурге убили театрального критика Дмитрия Циликина. Убил, как установило следствие, некто Косырев, студент. Убил за то, что Циликин — гей. «Свой жизненный путь Косырев назвал крестовым походом против определенной социальной группы», — сдержанно сообщило следствие. «Зовите меня Чистильщик», — сказал следователям Косырев. Еще он сказал, что любит группу Emperor, особенно барабанщика.

Четверть века спустя Чистильщик повторил за Фаустом: убил гея.

В 2008 году был убит журналист Ильяс Шурпаев: перерезали горло. В 2009 году был убит чиновник Алексей Беляев: его ударили ножом 35 раз. В 2011 году был задушен брючным ремнем актер Вячеслав Титов. Каждый из них был геем, каждого нашли голым, каждый раз следствие не принимало этого в расчет.

Может показаться, что от гомофобии страдает лишь столичный средний класс. Но нет, на Камчатке строитель храма зарезал другого строителя храма: тот якобы делал ему непристойные намеки. Трое рабочих зарезали и сожгли замдиректора местного аэропорта Сердюка — тоже на Камчатке. В Иркутске геев убивали по меньшей мере четырежды.

Фото с личной страницы vk.com
Фото с личной страницы ok.ru

На первом фото — Дмитрий Циликин. Сразу видно, человек интеллигентный. На втором — Олег Сердюк. Сразу видно, человек простой. Этих столь разных мужчин убили за то, что им нравились другие мужчины.

«Ты увидишь парней, что тебя насиловали»

ЮАР — передовая страна, не то что Россия. Гей-браки там разрешили еще в 2006 году. Хорошо тебе живется, если ты белая леди из Сэндтона. Плохо — если ты черная девчонка из Соуэто. Это такое гетто в Йоханнесбурге, там миллион человек живут в трущобах и щебечут на воровском жаргоне. Чтобы проникнуться атмосферой, посмотрите «Район №9», его снимали именно там.

Совсем плохо — если ты мать чернокожей девчонки и твою дочь изнасиловали, изрезали ее лицо и грудь, а после утопили.

«Ночью я не сплю. Днем иногда забываю, что она мертва, и представляю, что она просто где-то на матче, за рубежом. Или на тренировке где-то. Думаю, что вот скоро снова увижу ее по телевизору. Потом вспоминаю. Потом кричу».

В Йоханнесбурге постоянно мучают и женщин, и мужчин, ну просто город такой. Тревогу начали бить, когда преступникам попалась знаменитость: Эуди Симелане, полузащитница футбольной сборной и открытая лесбиянка. Вот она на фото. Насильники объяснили, что просто хотели сделать ее нормальной.

Фото: causeofdeathwoman.com
Фото: causeofdeathwoman.com

«Каждый день они говорят, что меня изнасилуют, и тогда-то я стану настоящей девушкой. Когда тебя насилуют, на теле остается много следов. Но если ты пойдешь в полицию, не произойдет ничего. И ты увидишь парней, что тебя насиловали, на другой стороне улицы».

Это называется «корректирующее изнасилование». Страны-лидеры — Зимбабве, Уганда и ЮАР. Страны с низким уровнем образования. Страны, где до сих пор верят в магию: мы тебя трахнем, и ты придешь в себя. Станешь нормальной женщиной.

Впрочем, в магию верят не только в Африке.

«Гомосексуальные устремления врачуются молитвой»

Иллюстрация: Wikipedia
Иллюстрация: Wikipedia

Вернемся же к отроку Василию, пострадавшему за целомудрие. Что там случилось в Мангазее в XVI веке, никто не знает. И города-то такого давно уже нет. Но точно известно, что рассказ про купца-мужеложца — это эротические фантазии конца XIX века. В ранних версиях жития о «скотских страстях» ни слова.

Да и вообще раньше церковь меньше волновалась, кто с кем спит. Были дела поважней: своевременный сбор десятины и правильный способ креститься. Даже в Первом послании Коринфянам мужеложество упоминается где-то между делом: «ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют».

Церковь медлительна и осторожна, ей и положено быть такой. Но в большинстве христианских стран гомосексуальные отношения уже декриминализованы, более того, государством не осуждаются. А уж священники трактуют темные места из Писания на свой вкус.

Но не в России. Однополой любви посвятили целую главу в социальной концепции РПЦ: «Гомосексуальные устремления… врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми».

Три четверти россиян считают себя православными, но большая часть даже не брала в руки Библию. Для них официальная позиция церкви, телеведущих, чиновников и всего этого разношерстного русского начальства — лишь способ оправдать свое отношение к геям и лесбиянкам. Которые, ну, просто не нравятся. До смерти.

«Да ты сам гомик!»

Парень с этого видео — Владислав Торновой. Он читает, путая ударения, из «Василия Теркина».

Страничка у него самая обычная. В записях — рэп. На стене — «ненавижу свою жизнь». В альбомах — фото с друзьями.

Они его и убили: лучший друг Леха и сосед Антон.

«Я взял бутылку и засунул ее горлышко в анальное отверстие, а Леха ударил по бутылке ногой, после чего она вошла почти полностью… Потому что он сказал, что он гомосек», — рассказал Антон Смолин следствию.

Это случилось весной 2013 года. Милоновщина уже разгулялась, ЛГБТ были уже поражены в правах, и уже случились погромы в гей-клубах. И Торновой стал иконой гей-движения, стал его невинно убиенным Василием.

Однако до сих пор неизвестно, был ли Торновой «гомосек». Родители настаивают, что он был «нормальный» и встречался с девушками. Родители убитых геев почти всегда на этом настаивают.

Версия следователя — Торновой пострадал не за ориентацию, а «за базар»: «Один сказал: да ты гомик! А второй сказал: да ты сам гомик! Они начали обвинять друг друга, и понеслось».

«Я убил бабушку»

Иллюстрация: risovach.ru
Иллюстрация: risovach.ru

Особенно много «опущенных» в русских тюрьмах стало в конце восьмидесятых, когда заложились и другие основы современного общества.

Криминологи говорят, что причины тут чисто экономические. В перестройку зэков перестали использовать на сторонних работах. Там они могли познакомиться с женщинами-строителями или проститутками, но в полной изоляции стали удовлетворяться за счет друг друга и выстроили четкие правила, кого и как опускать: кому нужно провести членом по ягодицам, а кого достаточно посадить на парашу. Правил много: по одному из них, например, «петуху» надо обязательно заплатить, чтоб никто не подумал, что это по любви.

Старые солдаты всю жизнь ведут себя по-армейски, зэки живут по-тюремному даже на воле: боятся оказаться опущенными. Намек, что ты — внизу иерархии, можно смыть лишь кровью. И друг идет на друга, любимый на любимую, а сын на мать.

В Благовещенске мужчина до смерти избил любовницу: назвала его петухом.

Во Владимире за то же самое мужчина задушил подростка.

В Новокузнецке девушка пошутила, что друзья слишком нежно обнялись при встрече, ну просто как «голубые». Один вспылил, друга зарезал, а девушку ранил.

И еще три новости из одного города.

В Омске таксист убил пассажирку и ее годовалую дочь: сказала, что все бывшие зэки — гомосексуалисты.

В Омске внук зарезал бабушку: назвала его женоподобным.

В Омске сын убил мать: назвала его козлом и пидарасом.

Беда не в том, что жители России какие-то особенные гомофобы. Беда в том, что сидел каждый пятый.

«Его дырка станет рабочей»

Этот лысеющий мужчина на видео — бывший юный барабанщик Фауст. Он отсидел почти десятку в уютной норвежской тюрьме и снова занимается музыкой. Недавно сыграл концертный тур со старыми товарищами из Emperor. Да, в Норвегии по-прежнему играют блэк-метал. В Южной Африке по-прежнему насилуют. В России по-прежнему опускают.

Возможно, эта участь не минует и убийц Торнового, они уже сели. Убийца Циликина, скоро тоже присоединится к миллиону российских заключенных.

В мае 2016 года убили журналиста Александра Рубцова. Его бывший начальник счел гомофобный мотив невозможным и оскорбительным. Его предполагаемый убийца («мировоззрение: православие, главное в жизни — семья и дети») получает ехидные комментарии:

«Похоже, последующие 15–20 лет его дырка станет рабочей».

«В рот, в жопу и везде, во все дыры его будут *** на зоне! Вот тааак вот!!!»

17 мая 1990 года гомосексуальность исключили из Международной классификации болезней. Больше ее не надо лечить — ни христианской любовью, ни сатанинским насилием.

В мире 75 стран, где однополая любовь по-прежнему запрещена. Там живет половина планеты.



Гергиева наградили медалью «За освобождение Пальмиры»
2016-05-17 10:45 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Музыканты были награждены за концерт в Пальмире, прошедший 5 мая. «Этот концерт был практически без репетиций. Ситуация была немножечко экстремальная, но в целом прозвучало все очень достойно, потому что потрясающие коллективы. Совместный проект управления культуры министерства обороны и Пасхального фестиваля у нас второй год. Я думаю, что он будет продолжаться, к тому же сцена театра российской армии позволяет исполнять грандиозные сочинения», — сказал генерал-лейтенант Валерий Халилов, дирижер Центрального оркестра Минобороны.

Вручение медалей состоялось после совместного концерта Симфонического оркестра Мариинского театра и Центрального оркестра Минобороны.

Концерт «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены»прошелв древнем амфитеатре города. В его программы были «Симфония №1» Сергея Прокофьева, чакона из партиты Ре минор для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха и кадриль из оперы «Не только любовь» Родиона Щедрина. В концерте приняли участие 70 музыкантов. Послушать их приехали 700 человек, в том числе 400 местных жителей.

[incut1]



Российская яхта вернулась во Владивосток после задержания в КНДР
2016-05-17 10:25 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Корабль пограничной охраны КНДР мог раздавить яхту во время задержания, передает агентство «Интерфакс» слова старшего помощника капитана яхты Сергей Домовидова. Он заверил, что яхта не нарушала законов.

«Шли примерно 90 миль от берега, даже перекрывая не то что территориальные воды, а еще и экономические зоны по всем регламентам. Другое судно подошло к нам с кормы. Нам пришлось застопорить ход, так как они начали давить нам лодку. С борта корабля по-русски потребовали передать им капитана яхты и закрепиться на месте. Была конкретная угроза жизни», — рассказал Домовидов. По его словам, лодки боролись в море около полутора-двух часов.

«Мы пару раз пытались от них уйти, но скорость их корабля в два раза выше», — посетовал помощник капитана. Позже к задержанию присоединился быстроходный катер. «Догнали нас. С катера нам на головы посыпались камни, обломки, бутылки. Стали бортовать нашу яхту: помяли рейлинг, стойки, фальшборт. Били по корпусу конкретно», — сказал Домовитов.

Он не уверен, что яхту задерживали северокорейские пограничники. «Я не знаю, как выглядят пограничники КНДР, они все в какой-то форме — и военные, и нет, гражданские. Но они не выглядели, как нормальные военные. Была просто какая-то агрессивная толпа. Человек 40. Судно, которое больше, все ржавое, метров 30 в длину», — вспомнил он. Помощник добавил, что на судне не было опознавательных знаков. После остановки с него на яхту спрыгнули несколько человек, и произошла короткая потасовка.

Яхту «Элфин» задержали 13 мая в международных водах в пределах исключительной экономической зоны КНДР в 80 милях от берега. На яхте было пять человек. Лодка возвращалась из Пусана во Владивосток после участия в международной регате. Пограничники доставили лодку в северокорейский порт Кимчак и 15 мая разрешили покинуть порт. Корейской стороне направили ноту с требованием объяснить причину задержания.

[incut1]



Сергей Николаевич: Под управлением любви. Театру «Современник» 60 лет
2016-05-17 10:12 dear.editor@snob.ru (Сергей Николаевич)

Культура

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

С «Современником» мне не повезло. В старом здании на Триумфальной площади (а тогда им. Маяковского) я никогда не был. То есть как московский житель я знаю, что он находился на месте нынешней парковки напротив гостиницы «Пекин» и что билетов было туда не достать. Шустрые театралы имели обыкновение занимать сразу три очереди: в «Сатиру», в Театр им. Моссовета и в «Современник». Все три театра располагались в непосредственной близости, и можно было легко перебегать на разные переклички из одной очереди в другую. Нынешним зрителям этого геройства уже не понять. Но все это было: щебечущие стайки девочек и мальчиков 60-х годов, стремительно пикирующие то к одному окошку билетной кассы, то к другому, легкокрылые ласточки оттепельной весны. «Современник» был их главным гнездом, где они готовы были проводить дни и ночи. Что потом с ними стало? Где они теперь? Иных уж нет, а те далече.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

К чести организаторов нынешних юбилейных торжеств надо признать, что привычного мотива «Ах, какими мы были!» удалось избежать. Галина Борисовна Волчек мудро рассудила, что былого не воскресить. Кто помнит, тот помнит, кому не повезло и не застал, того убеждать бессмысленно. Лучше смотреть вперед, чем назад. Тем более что свой юбилей «Современник» встречает по-молодому, налегке, на чемоданах. В здании с колоннами на Чистых Прудах идет ремонт. Помещение Дворца на Яузе, куда их переселили на время ремонта, никому особо не нравится. Поэтому и возникла отважная идея вернуться на прежнее место, хотя бы на тот же самый асфальт — устроить танцы, почитать стихи, вспомнить старые песни, ну и выпить-закусить. Не сидеть же всухую на собственном дне рождения?

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Лучшего режиссера для подобных мероприятий, чем давний и преданный друг «Современника», хозяин компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, не найти. Он, как никто, умеет соединить прошлое и нынешнее, изящно упаковав их в некое душевное действо с летней эстрадой, белыми воздушными шариками, конфетами «Белочка» и песнями из репертуара Магомаева и Кристалинской. Он чувствует эту эпоху, он обожает этих великих старых людей, часто тяжелых и невыносимых, но с ним почему-то всегда, за немногими исключениями, покладистых и послушных. На юбилее «Современника» я еще раз убедился, как важно не только помнить прошлое, но и любить его. И как из немногих, но точных деталей можно выстроить красивый спектакль. Он не может сложиться сам собой. Тут нужны и воля, и вкус, и размах, чтобы возвести на один вечер большую сцену-ракушку, разместить на ней оркестр, накрыть праздничные столы и нарядить массовку, пускавшуюся в пляс при звуках музыки. Не говоря уже о музыкально-поэтической программе, в которой приняло участие едва ли не все новое поколение «Современника».

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Получилось что-то вроде живой антологии поэзии 50–70-х годов и советской эстрады. Символично, что тон задал один из главных героев той эпохи Евгений Александрович Евтушенко, прочитавший свои давние стихи, посвященные Галине Борисовне, — классическую «Волчиху». («Нас подменили. Мы нашей юности подменники…») А дальше были молодые. Мы слушали их задорные голоса и любовались их лицами. По возрасту они годились во внуки тем, кто когда-то перекликался в бесконечных очередях у «Современника». Особенно смешно и трогательно на них выглядел значок «60+». Ну какие шестьдесят? Дети! Даже Г. Б. Волчек удивилась этой цифре, как будто увидела ее впервые: «Вот написано: 60, а мне хочется сказать 60 и поставить три восклицательных знака, а потом вопросительных тоже три!»

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Они забежали на этот праздник из другой жизни, которая осталась за турникетами, огораживавшими Триумфальную площадь от случайных прохожих, которых, кстати, тоже скопилось немало. Они выучили наизусть стихи шестидесятников. Хотя с таким же актерским жаром, наверное, могли бы декламировать Софокла или каких-нибудь средневековых миннезингеров. Эхо былых празднеств и поэтических турниров резонировало знакомыми строчками и мелодиями, но в отдельные мгновения неожиданно больно и точно отзывалось на тревоги и страхи сегодняшнего дня.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Так это было, когда Артур Смольянинов пел Высоцкого. Или Даша Белоусова с каким-то веселым остервенением читала «Мы молоды» Риммы Казаковой. И конечно, Чулпан Хаматова, которая каждый раз будто впервые проживает, пропевает стихи Беллы Ахмадулиной. Открытие вечера — Илья Лыков со знаменитой песней Магомаева «Помни обо мне». Кажется, всего лишь актерское пение. В меру музыкальное, в меру драматическое. Без магомаевского вокала и оперного пафоса, но почему это так по-прежнему трогает?

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

А когда все участники вышли на сцену и, сгрудившись в маленькую стайку, спели «Надежды маленький оркестрик», опять возникли в памяти лица людей, только что проплывшие на экране и в нашей памяти: Олег Ефремов, Олег Табаков, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лиля Толмачева, Михаил Козаков, Марина Неелова… Основоположники и современники. Живые и ушедшие. Собственно, все вместе они и есть этот оркестр, которым уже 60 лет управляет Любовь. И только она.



Дамир Гайнутдинов: 4,5 миллиона разрешений на прослушку
2016-05-17 09:00 dear.editor@snob.ru (Дамир Гайнутдинов)

Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад «Россия под наблюдением», в которой проанализировала слежку за правозащитниками и политическими активистами. Правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов рассказал «Снобу», что любой человек не в безопасности, даже если он далек от политики

С 2007 года по конец 2015-го российские суды выдали около 4,5 млн разрешений на прослушивание телефонных переговоров граждан, причем 97% таких ходатайств от правоохранительных органов удовлетворялось. Фактически суды в автоматическом режиме штамповали эти запросы. При таких условиях судебный контроль никакого смысла не имеет.

В декабре 2015 года было вынесено решение по делу «Роман Захаров против Российской Федерации». Европейский суд по правам человека тогда проанализировал систему прослушивания телефонных разговоров и пришел к выводу, что она предоставляет сотрудникам правоохранительных органов абсолютно бесконтрольный прямой доступ ко всем телефонным переговорам граждан.

Решение Европейского суда по делу «Сергей Шимоволос против России» касалось системы «Сторожевой контроль». Это база данных, позволяющая отслеживать перемещения и пересечение границы включенных в список лиц. При создании базы предполагалось, что попадать в нее будут только экстремисты, но после дела Шимоволоса оказалось, что в базе существует раздел «Правозащитники». Каждый раз, когда им приходится предъявлять удостоверение личности при покупке билетов на общественный транспорт или при пересечении границы, сигнал об их перемещении поступает в отделение полиции.

Отсутствие механизмов контроля и отказ российских властей расследовать заявления о преступлениях такого рода означает, что власти берут на себя ответственность за все подобные вторжения в частную жизнь граждан. Кроме того, эта ситуация означает, что никто не защищен. Даже если вы лично не совершали никаких преступлений, вы не можете быть уверены в том, что вас не прослушивают. А если не лично вас, то вашего собеседника.

Даже самому законопослушному человеку есть, что скрывать: финансовую информацию, пароли и пинкоды от банковских карт, частные фотографии, видеозаписи, дневники, информацию медицинского характера — много всего, чем люди на самом деле не хотели бы делиться с окружающими. Если кто-то получает доступ к базам данных — это в любом случае угроза. И законопослушность не является вашей защитой.

В России в течение последних десяти лет выстроена комплексная система слежения за гражданскими активистами, правозащитниками и, в целом, любыми гражданами, которых власть считает своими оппонентами.

Проводя мониторинг, мы сфокусировались именно на политически мотивированной слежке, на случаях, никак не связанных с криминальной активностью, — и зафиксировали более 300 примеров вторжений в частную жизнь граждан. Это были прослушка телефонных переговоров, скрытое видео- и аудионаблюдение, часто с последующей публикацией результатов в интернете или даже в эфире федеральных телеканалов, слежка за передвижениями с помощью системы «Сторожевой контроль», взлом электронной почты, сбор и анализ биометрической информации, создание банков ДНК, внедрение системы распознавания лиц в московском метрополитене и так далее.

В современном мире все государства используют слежку, но если речь идет о демократических государствах, то должен существовать адекватный общественный и судебный контроль за такими действиями. В России же ограничителями контроля со стороны государства служат не суд или средства массовой информации, а исключительно бюджет и технологические возможности. Очевидно, что создание и поддержание систем слежения и баз данных, в которых обрабатываются большие массивы информации — история недешевая.

Подготовила Юлия Пантюшина



Бизнес-Грабли Клуб
2016-05-16 14:03 dear.editor@snob.ru (Евгений Емельянов)

Добрый день, друзья!

26 мая мы проводит очередную встречу Бизнес-Грабли Клуба.

Это новый формат мероприятий, где встречаются новое поколение бизнесменов и те, кто уже более 15-20 лет успешно ведет свой бизнес.

Идея мероприятий такова:спикер рассказывает о своём бизнесе, а бизнес-консультанты и коллеги постарше и поопытнее,дают ему обратную связь по его проекту и рассказывают, что бы они делали на его месте.

Безусловно, каждый в своём бизнесе первопроходец. Но если ты уже что-то подобное делал, ставил на ноги бизнес, развивал его, наступал на одни и те же грабли много раз, и все-таки справился, то тебе проще понимать, что происходит. Иногда мнение человека, у которого этот опыт уже есть, может подтолкнуть к новым решениям, идеям, к совершенно иному взгляду на свой бизнес и бизнес в принципе.Организатором выступает компания КЦ «ШАГ». Уже более 20 лет мы занимаемся владельческим консалтингом и регулярно организовываем бизнес-встречи для собственников и топ-менеджеров различных компаний. Это не наше бизнес-направление, а скорее хобби, и не для продвижения наших услуг.

Ближайшее мероприятие состоится 26мая в 16:00 у нас в офисе (м. Баррикадная, ул. Малая Никитская, д. 27, стр. 2).

В качестве «старших» приглашены соучредители крупных российских компаний. Среди них «ОБИ», «Модис», «Автомир», «Элекснет» и другие.

Что будет происходить на мероприятии:

  1. знакомство
  2. выступление спикера
  3. вопросы со стороны аудитории
  4. представители старшего поколения и опытные бизнес-консультантыделятся своим мнением относительно того, что бы они сделали с этим проектом, как можно его развить, улучшить
  5. общее обсуждение и обмен впечатлениями.

В качестве спикеров на предстоящую встречу приглашены:

  • RENTMANIA— онлайн площадка для аренды;
  • Fast and shine— первая мобильная автомойка.

Для участия в беседе приглашены интересные, успешные молодные компании,так что вы сможетезавести полезные знакомства и приятно провести время!Участие БЕСПЛАТНОЕ. Приходите!

Регистрация обязательна:https://stepconsulting.timepad.ru/event/327270/

Количество участников ограничено.

Вся информация будет появляться в нашей группе:www.facebook.com/groups/15172244952...



В избранное