Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Красноярского эколога заподозрили в разжигании ненависти к <<атомщикам>>



Красноярского эколога заподозрили в разжигании ненависти к «атомщикам»
2016-08-25 17:53 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Марьясова подозревают в преступлении по статье 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Активист рассказал, что 19 июля в его квартире в ЗАТО Железногорск под Красноярском провели обыск сотрудники ФСБ. Они изъяли системный блок компьютера и распечатанный доклад о Росатоме.

По словам Марьясова, в постановлении о признании его подозреваемым говорится о разжигании ненависти к социальной группе «атомщики», но этот документ ему не дали на руки и не позволили сфотографировать. «Сказали, что ознакомлюсь на этапе следствия. Отдали только протокол осмотра помещения и изъятия компьютера», — сказал эколог.

Подозрения ФСБ основаны на лингвистической экспертизе публикаций Марьясова в социальной сети «ВКонтакте». По мнению активиста, спецслужбы заинтересовались им из-за его критики Росатома. Марьясов несколько лет выступает против строительства могильника ядерных отходов в Железногорске, в 50 километрах от Красноярска. Эколог опубликовал петицию к президенту России Владимиру Путину с призывом отказаться от строительства могильника. Петицию подписали почти 80 тысяч человек. 



Все, что вы хотели знать о школе, но боялись спросить. Лекция Катерины Мурашовой
2016-08-25 17:50 dear.editor@snob.ru (Павел Макеев)

События проекта

Катерина Мурашова:

Начинается учебный год. Многих родителей волнуют не только вопросы школьной адаптации и успеваемости детей, но и задачи и возможности самих родителей в связи со школой. Поэтому предлагаю рассмотреть варианты участия родителей в школьной жизни ребенка. Для начала: участвовать в ней вообще или не участвовать, ограничиваясь посещением праздников и родительских собраний? Доверять или проверять? Как приучить ребенка к школьной самостоятельности и одновременно не пропустить что-нибудь потенциально опасное?

Еще мы поговорим о самых распространенных родительских ошибках, и я расскажу об интересных родительских находках. Обязательно затронем мою любимую тему: как все это должно меняться с годами? Ведь дети учатся в школе очень долго, больше десяти лет, а родители часто не успевают вовремя перестроиться: то, что было актуально для восьмилетки, уже явно «не прокатывает» в двенадцать.

Обязательно затронем роль бабушек, дедушек и репетиторов. И, наверное, самое главное: поговорим о том, как построить индивидуальную, уникальную семейную стратегию — участие семьи в школьной жизни именно этого конкретного ребенка на протяжении всей его школьной жизни. Ведь все понимают, что даже в одной семье дети могут быть разными и, следовательно, требовать разного участия, не говоря уж о различиях (материальных, временных, интеллектуальных и прочих) в жизни, возможностях и желаниях разных семей.

19 сентября

Начало в 18.30

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр. 1

Купить билет можно тут.

Участники проекта «Сноб» могут записаться на лекцию, пройдя по ссылке ниже:

Хочу пойти



Евгений Маргулис: Школа научила меня курить и слушать музыку
2016-08-25 17:27 dear.editor@snob.ru (Анна Карпова)

Как жить

Сергей Ениколопов, психолог, конфликтолог:

Если бы вы меня спросили, чему меня научила школа, когда я в ней еще учился, я бы просто сказал, что школа — гадость, поэтому ничему. Школу я не просто не любил, я ее ненавидел: я сова, ночной человек — даже обследование прошел, которое это подтвердило. Ранний подъем был для меня мукой, я все занятия сидел оглушенный и так и окончил школу в полусонном, полудепрессивном состоянии. Но школе я бесконечно благодарен.

С возрастом я обнаружил, что в школе меня научили многому. Я ходил в школу, где одновременно учились дети сотрудников академических институтов и дети из бедных семей, живущих в бараках. Отсутствие социального расслоения научило меня не разделять людей по уровню их благополучия. Важную роль в этом сыграли учителя, которые тоже эти различия не подчеркивали.

Кроме того, незадолго до моего поступления в школу она была мужской. И весь преподавательский состав остался в ней с тех пор: у нас было, как сегодня говорят, сильное полоролевое воспитание. Важность этого подхода я осознал, когда увидел, как работают школы последних 30 лет: ни мальчики, ни девочки вообще не понимают, кто они такие и как с этим жить.

У нас были яркие преподаватели, которые умели заинтересовать и естественными, и гуманитарными науками — все это я осознаю только сейчас. Особенно мне запомнился директор, который мог позволить себе шутить со школьниками и приглашать к себе в кабинет просто так, он даже снисходительно относился к старшеклассникам, которых застали за распитием вина. Общение со взрослым серьезным человеком, который с уважением относится к экспериментирующим подросткам, — очень дорогой мне опыт.

Наша школа боролась с семейным насилием. В младших классах некоторые мои одноклассники не могли сесть за парту, потому что их дома сильно пороли. Учителя не закрывали глаза и вмешивались в такие ситуации, в конце концов детей правда переставали бить. Это научило не оставаться равнодушным.

Сегодня повсеместно навязывается идея, что школа должна дать некие знания, из которых состоит жизнь. Это ошибка: школа не дает отвертки, она учит ее находить. Второе масштабное упущение современного образования: недостаток понимания того, что школа — институт социализации, в котором приобретаются не только друзья, но и враги. Раньше всему этому учились в двух местах — дворах и школах. Сегодня дворов почти не осталось, а в школах социализации не уделяют внимание, после чего с ужасом задаются вопросом: как же вышло, что школьники изнасиловали одноклассницу и сняли это на видео?

Школы гоняются за компетенцией, но компетенции в дружбе не бывает, это не проект. Детей учат побеждать, но вкладывают в это понятие агрессию, а победа бывает и тогда, когда человек дает отпор, но и вовремя уступает или не обращает внимания на конфликт. Я всему этому научился в школе, но, боюсь, сегодняшние выпускники вряд ли смогут ее поблагодарить за такие же знания.

Евгений Маргулис, музыкант:

Школа научила меня курить. И дала общее образование — стартовый капитал, пригодившийся в учебе после окончания школы. Но все же она оказала на меня влияние: благодаря школе я научился слушать современную музыку. Я учился в нормальной школе, где дети ездили за границу и привозили оттуда пластинки. Пока я ездил по пионерским лагерям, мои одноклассники шатались по всему миру, а по возвращении привили мне любовь к вредной западной музыке. Все остальное мне не пригодилось.

Вадим Дымов, предприниматель:

Школа не научила меня математике — у нас была слабая учительница по этому предмету. Еще в школе могли бы больше внимания уделять милосердию, терпимости, доброте. Не хватило профориентирования, потому что было сложно разобраться самому, что нравится, а что не нравится — школьнику непонятно было, что может в жизни пригодиться.

Зато школа научила меня дисциплине и способности выживать в любых условиях: у нас были суровые и требовательные преподаватели, многое не объясняли, и понимать происходящее приходилось интуитивно.

Баста, музыкант:

У меня дочка идет в первый класс, сегодня вечером родительское собрание, так что я хорошо понимаю, что такое современная школа, и из-за этого вспоминаю собственную. Она находилась в Ростове-на-Дону, в рабочем городке, шли суровые девяностые. Как ни удивительно, школа меня не научила плохому. Зато научила хорошему и чему-то человеческому. Учителя на личном примере демонстрировали, что такое забота: они буквально боролись за наши души и сердца, это очень здорово. Школа — возможность получить базовые предметные знания, но для меня это больше школа человеческих отношений, ведь именно здесь учатся коммуникации, дружбе и любви. Это я понимаю спустя время и очень благодарен своей школе.

А вот знаний я получил не много, но это потому, что в целом учиться не любил. Разве что учитель истории меня очень зацепил: я историю до сих пор люблю, даже три курса отучился в университете на историка.

Андрей Ростовцев, физик, сооснователь сообщества «Диссернет»:

Школа в первую очередь научила социализации, на которой построено все в жизни — этот процесс шел гладко и естественно, с радостями и огорчениями, но без экстрима. А вот школьные знания все забылись, так же как потом и университетские.



Производство натурального постельного белья: как правильно выбрать ткань?
2016-08-25 17:05

Стиль

За несколько веков в сегменте постельных принадлежностей хлопок и шелк так и не уступили своего лидерства ни одному из синтетических аналогов, продолжая радовать пользователей высокой гигиеничностью, износостойкостью и гипоаллергенностью. Но чем отличаются комплекты, изготовленные из натуральных или комбинированных материалов?

Начнем с сатина. Cатин — это прочная гладкая ткань, созданная с помощью автоматического плетения шелковых или хлопчатобумажных нитей. Она всегда пользовалась определенным спросом. Одним из ключевых преимуществ этого сырья остается невысокая цена и продолжительный срок службы сатинового постельного белья.

Не удивительно, что натуральный шелк не менее популярен у любителей постельной роскоши. Достаточно высокая стоимость изделий из шёлковых тканей не останавливает желающих «отдыхать по-королевски». Тем более, что шелковые комплекты способны на порядок увеличить внешнюю привлекательность спального места, не говоря уже о тактильных ощущениях.

Белёная бязь, представляющая собой плотное хлопчатобумажное полотно, покупается не реже, чем сатин. Именно этот материал выгодно отличается предельно простой стиркой и глажкой, радуя домохозяек долговременным сохранением цветовой гаммы. Кроме того, бязь отлично впитывает влагу, что особенно важно при использовании постельного белья в жаркое время года.

Вискоза бамбука — ещё один популярный вид полусинтетического сырья, используемого для производства постельных наборов. Эта замечательная ткань обладает уникальной способностью 100% защиты от ультрафиолетового излучения. Белье из бамбука способно выдерживать многократную стирку, а моментальное впитывание влаги дополняется ярко выраженными антибактерицидными свойствами.

Появившийся сравнительно недавно на российском рынке тенсель представляет собой производную из древесины австралийского эвкалипта, обрабатываемого особым способом.  Другое название этого материала — лиоцелл, который сегодня считается лучшей искусственной тканью современности. Основные достоинства — идеальная гладкость, высокая прочность, гигиеничность и отличная естественная вентиляция.

Приобретая постельное белье на сайте SPIM.RU, покупатель имеет широкий выбор разнообразных комплектов, изготовленных из перечисленных выше материалов. При этом впечатляющая палитра цветов и оттенков позволяет покупать спальные принадлежности согласно вкусовым предпочтениями и особенностям интерьера. 



Джигурде предложили поработать лицом «Бургер Кинга» в обмен на разрешение на дебоши
2016-08-25 15:57 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Опросы целевой аудитории показали, что актер и шоумен больше других кандидатов ассоциируется с главным отличием (меню сети) — мясом, приготовленным на огне», — объяснили свой выбор в компании.

Благодаря опросам «Бургер Кинг» выяснил , что у мужчин Джигурда ассоциируется со здоровым аппетитом, жаждой жизни и приключений. Образ актера привлекает и женскую аудиторию. Благодаря работе с актером ресторан надеется увеличить интерес аудитории.

Сеть предложила актеру «щедрое вознаграждение, безлимитное питание и выпивку» и «возможность раз в месяц закрывать ресторан для вечеринок и устраивать легкий дебош». От Джигурды в ответ требуется участие в маркетинговых мероприятиях и раздачах купонов раз в месяц.

В начале августа «Бургер Кинг» заявил о намерении подать в суд на музыканта Сергея Шнурова за стихотворение о рекламе в интернете, где упомянул и рекламу промокодов «Бургер Кинга». «Слал я на ***, хохоча, эти шайки», — заключил в своем стихотворении Шнуров. Компания планировала взыскать с музыканта 200 тысяч рублей за нанесение ущерба ее репутации.

Однако через несколько дней «Бургер Кинг» отозвал иск по решению генерального директора компании Дмитрия Медового. Медовый извинился перед Шнуровым и сказал, что в фирме будут «только рады, если Сергей будет писать смешные стихи о нас и впредь, пусть даже с добавлением "народного" языка». По его мнению, департаменты компании слишком формально отнеслись к своим обязанностям отслеживать случаи нанесения ущерба репутации и подавать иски. Медовый в момент скандала был в отпуске.



Отстраненным от Олимпиады российским спортсменам выплатят призовые
2016-08-25 15:42 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Фонд перечислит деньги Олимпийскому комитету России «на выплату материальной помощи нашим ведущим спортсменам, членам нашей сборной команды по легкой атлетике». «Мы считаем, что так будет правильно», — сказал Медведев на встрече с членами олимпийской сборной России.

«Помощь спортсменам будет оказываться не только на государственном уровне. Фонд поддержки олимпийцев за годы работы, а он работает с 2005 года, при помощи наших благотворителей, известных российских бизнесменов направил на гранты для спортсменов, тренеров и специалистов почти девять миллиардов рублей. Это большие деньги, которые помогли также развитию нашего спорта высших достижений», — рассказал Медведев.  

«У нас нет ни малейших сомнений в том, что если бы не это несправедливое решение, то они добились бы успеха и внесли в копилку наших наград свой весомый вклад медалью высшей пробы», — добавил премьер.

Ранее 25 августа президент России Владимир Путин пообещал паралимпийцам, не допущенным к Играм в Рио, устроить для них соревнования в России с таким же поощрением для победителей и призеров, каким бы оно было по итогам Паралимпийских игр. 



Ксения Туркова: Словарный запас. Выпуск 35
2016-08-25 14:35 dear.editor@snob.ru (Ксения Туркова)

Колонки

Фото: Tim Wimborne/REUTERS
Фото: Tim Wimborne/REUTERS

Буркини и бикини

Не будем изменять традиции и первую часть «Словарного запаса», как обычно, посвятим словам, написание или произношение которых вызывает вопросы.

Еще недавно, например, мы не знали (или, по крайней мере, широко не использовали) слова буркини.

Но вот появилась новость о том, что в ряде французских городов эти самые буркини, или мусульманские купальники, запретили, и возник вопрос: буркини — это он, оно или вообще они? Надеть красивый буркини (потому что есть родовое наименование — купальник), красивое буркини или красивые буркини?

В словарях это существительное еще не появилось. Зато там есть его собрат — бикини. И с ним все предельно ясно: словари определяют его как несклоняемое существительное среднего рода. То есть правильно будет надеть красивое бикини.

Так же смело можем поступать и с буркини. Оно образовано по схеме бурка (паранджа) + бикини.

Есть, кстати, и другие -кини. Например, фейскини — это китайский купальник против загара, он выглядит как буркини с балаклавой.

А само буркини имеет еще одно название — бодикини.

Долженствует и божествует

Иллюстрация: wikipedia.org
Иллюстрация: wikipedia.org

Что захочет запретить новый министр образования России Ольга Васильева, мы еще не знаем. Зато точно знаем, какое слово будет еще долго с ней ассоциироваться (в лонг-лист слов года оно уже попало). Не успели нового министра утвердить в должности, как журналисты порадовали читателей и друг друга симптоматичной ослышкой: корреспондент «Комсомольской правды» привел слова Васильевой о том, что она после назначения ощутила «божествование».

Многие удивились: такого слова в русском языке вроде бы нет, что подтверждают нехитрые исследования толковых словарей. А Васильева тут же выступила с опровержением: никакого божествования не было и нет, она говорила о долженствовании.

Но было, в общем-то, поздно — слово пошло в народ. А кроме того, очень хорошо легло в общую картину происходящего. Во-первых, Васильева — религиовед, в конце 90-х защитила докторскую диссертацию по теме «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943–1948 годах», преподавала в духовной семинарии. Во-вторых, само стремление обожествить представителя власти в первые же минуты его назначения сейчас выглядит вполне в духе времени.

«Слова имеют свою судьбу, — отмечает на своей странице в фейсбуке лингвист, куратор конкурса “Слово года” Михаил Эпштейн. — Вообще-то "божествовать" — замечательный глагол, обозначающий действие, присущее только Богу. Этот глагол единственный раз употребляет Семен Франк в своем трактате "Непостижимое": "Как бытие не "есть", а "бытийствует", так и Божество не есть, а "божествует", — "святит" и творит само бытие". Боюсь, что слово это теперь начнет употребляться в пародийном смысле, как почти все изрекаемое властью. А между тем оно заслуживает того, чтобы его понимали и использовали правильно».

Если это (правильное понимание и использование) произойдет, оно станет первым, пусть и невольным вкладом нового министра в просвещение народа. А будет ли госпожа Васильева божествовать на своем посту, мы увидим позже.

Алиса, нооскоп у меня!

Иллюстрация: durdom.in.ua
Иллюстрация: durdom.in.ua

Еще один новоназначенный чиновник — глава президентской администрации Антон Вайно — с высшими сферами пока не сотрудничал, но, по всей видимости, был к этому близок. Именно ему приписывают изобретение загадочного прибора под названием нооскоп.

В 2012 году в журнале «Вопросы экономики и права» под именем А.Э. Вайно была опубликована статья об этом чудо-аппарате. В ней шла речь об «изучении коллективного сознания человечества». Прибор, как отмечалось, нужен в том числе для «регистрации невидимого».

«Почти миелофон», — стали шутить блогеры. А некоторые из них увидели в написании и звучании этого слова совсем другую основу. «В Византии важную роль при дворе играли евнухи, или скопцы, а сейчас нооскопцы», — написал один из пользователей.

Но, конечно, самый точный образ — это кремлевский нооскоп как прибор, который следит за всеми и позволяет видеть невидимое. Такой как раз и нужен руководителю Администрации президента!

Впрочем, даже если этот прибор мир так и не увидит, его название вполне может остаться в нашем коллективном словаре. Нооскопом можно называть, например, сомнительные изобретения с туманным предназначением: «Он все какие-то нооскопы изобретает!» Или кого-то вроде Большого Брата: «Следи за тем, что в фейсбуке лайкаешь, нооскоп все видит!»

А если честно, давно хочется заказать ученым прибор, который позволяет многое развидеть.

Все выпуски «Словарного запаса» читайте здесь.



В России организуют соревнования для не поехавших в Рио паралимпийцев
2016-08-25 14:07 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Хочу сказать нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать все свое мастерство, а поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр», — сказал Путин на встрече в Кремле с призерами и победителями Олимпийских игр в Рио.

Президент назвал аморальным и бесчеловечным решение Международного паралимпийского комитета об отстранении всех российских спортсменов от Паралимпиады. «Это просто цинично отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями», — заявил Путин.

Спортивный арбитражный суд 23 августа отклонил жалобу Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение Международного паралимпийского комитета об отстранении ПКР и недопуске российских спортсменов на Паралимпиаду. 25 августа министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что ПКР оспорит решение суда в Женевском суде. 



70 процентов школьной формы в России признали некачественной
2016-08-25 13:54 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Специалисты Роскачества проверили 39 образцов белых рубашек, которые сшили на фабриках России, Китая, Белоруссии, Узбекистана, Бангладеш, Турции, Марокко и Италии. Все рубашки, которые оценивали эксперты, купили в крупных торговых сетях, специализированных магазинах и в интернете.

Каждый образец оценивали по 30 параметрам качества и безопасности, в том числе по прочности, устойчивости к окрашиванию, изменению размера после стирки, а также содержанию формальдегида.

Из представленных рубашек повышенным стандартам Роскачества соответствуют только 10 из них. Это товары, выпущенные под брендами Pinetti, Ostin (два образца), Chessford, Cleverly, Van Cliff, ZARA, Junior republic, VAL MAX, GAP. Рубашки Silver Spoon признали безопасными и качественными, а рубашка Van Cliff российского производителя стала претендентом на Российский Знак качества.

При этом в 70 процентах случаев специалисты обнаружили разного рода несоответствия. Производители половины рубашек указывали недостоверный состав изделия, например, продавали под видом хлопка синтетику. 50 процентов рубашек не соответствуют по показателю гигроскопичности — способности ткани впитывать и удерживать влагу. Еще 15 рубашек не соответствовали нормам воздухопроницаемости, то есть способности ткани «дышать».

Это второе исследование Роскачества, посвященной школьной форме. Ранее эксперты оценивали школьные брюки для мальчиков и признали некачественными 67 процентов образцов.



Умерла французский модельер Соня Рикель
2016-08-25 12:41 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В своей автобиографии, написанной в соавторстве с Джудит Перингтон, Рикель признавалась, что много лет страдает болезнью Паркинсона. В последние годы своей жизни Рикель мало появлялась на публике и до публикации биографии не рассказывала о своей болезни.

«Я не хочу показывать свою боль. Я сопротивлялась и колебалась, старалась игнорировать болезнь и делать вид, что ничего не произошло. Но это невозможно», — писала модельер. Коллеги убедили ее не фотографироваться с тростью, которую она использует для прогулок.

Соня Рикель родилась 25 мая 1930 года в окрестностях Парижа в семье еврейских иммигрантов из России. В 17 лет она начала работать оформителем витрин одного из текстильных магазинов. В 1962 году она сделала первую одежду для беременных для бутика мужа под названием Laura. В 1986 году она открыла свой первый бутик в Париже.

В 1995 году художественным руководителем и главным исполнительным директором дома Sonia Rykiel стала дочь Рикель Натали. В 2007 году она стала президентом бренда. В 2012 году 80 процентов Sonia Rykiel купила инвестиционная компания Fung Brands. У семьи Рикель осталось 20 процентов акций дома. В 2014 году худруководителем дома стала Жюли де Либран, Натали Рикель осталась консультантом марки. 



Глава Дагестана призвал начать пропаганду сельской жизни
2016-08-25 12:27 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Село, именно село и кормит страну, и не только кормит, но еще и сохраняет народную, духовную культуру, которая является основой самой Российской Федерации. Поэтому деятельная поддержка села — не только экономический и социально значимый вопрос, но еще вопрос нравственного и исторического долга нашего поколения перед будущими поколениями россиян. Важно заботиться о сохранении преемственности поколений. Только вернув и закрепив в селе молодежь, мы сможем возродить село», — процитировали в пресс-службе слова Абдулатипова, сказанные на прошедшем в Дербенте 23-24 августа форуме «Деревня — душа России».

Целью форума было возрождение российских сел и создание условий для их развития. Абдулатипов отметил, что большую роль в развитии дагестанских сел играют исторические памятники и туристские маршруты.

Правительство Дагестана намерено развивать туризм на своей территории, в частности, туризм в горной зоне и этнографический туризм: «Это когда у каждого желающего, наряду с осмотром местных достопримечательностей, знакомством с национальными традициями, имеется возможность занятия ремеслами, пешими или конными прогулками, оздоровительными мероприятиями, принять участие в традиционных праздниках и обрядах, попробовать блюда национальной кухни и участвовать в процессе их изготовления», — сказал глава Дагестана. 



Предпоказ выставки Валерия Кошлякова «Элизии»
2016-08-25 12:18 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Работы Валерия Кошлякова выставлялись в крупнейших музеях Европы и Америки: в парижском Лувре, Государственном Русском музее, Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и Бильбао, Музее современного искусства Рима, Кеннеди-арт-центре в Вашингтоне, а также на Венецианской биеннале и биеннале в Сан-Паулу. И вот в Музее русского импрессионизма открывается масштабный вернисаж художника, курируемый Данило Эккером. Итальянский куратор более десяти лет следит за творчеством русского художника и впервые представлял его работы в 2005 году в римском музее современного искусства MACRO.

Вот как описывает выставку сам Кошляков: «Название проекта — “Элизии” — следы исчезновений. Описание небытия и мест обитания знакомых нам, отжитых образов. Руины и сон, представленные в жанре помпейских фантасмагорий, но только вместо античной обожествленной природы выступает природа человеческая. Это пространства городов, архитектура различных зданий». В своих живописных произведениях и скульптурах он соединил величайшие явления художественной культуры с воспоминаниями о детстве, проведенном в русской провинции, исключительное знание классики — с истинной народностью, выбрав для художественного повествования нарочито современный и агрессивный язык и «бедные» материалы, такие как дерево, картон, металл и битум, а также монохромную палитру.

Вернисаж откроется для посетителей 10 сентября, а для участников проекта «Сноб» — на день раньше.

9 сентября

Музей русского импрессионизма. Ленинградский пр., д. 15

Начало в 19.00

Хочу пойти



Андрей Комаров: Я помогаю самолету летать
2016-08-25 12:09 dear.editor@snob.ru (Ксения Чудинова)

Как жить

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

В нашем деле стать профессионалом занимает время

Я работаю с самолетами уже 12 лет — получив диплом инженера гражданской авиации, сразу пошел работать по специальности. В нашем деле сложно стать профессионалом, не имея высшего профильного образования. Первые три года после окончания института молодого специалиста допускают только «гайки крутить», и то под обязательным контролем. Спустя еще три года он уже получает доступ к самостоятельным операциям. А еще через пару лет, после аттестации, он может руководить процессом и людьми. Я прошел такой же путь: сначала работал техником в S7 Airlines, а потом перешел в S7 ENGINEERING, где после стажировки и прохождения специальной комиссии теперь работаю ведущим инженером. Правда, если вдруг мой трудовой стаж прервется даже на несколько месяцев, то, по авиационным правилам, мне придется снова подтверждать свою квалификацию — без этого меня не допустят к самостоятельному обслуживанию самолетов.

Самое важное в моей работе — это ответственность: ничего нельзя упустить, каждый винт должен быть на своем месте. Если бы я рассказывал пятилетнему ребенку о том, чем я занимаюсь, то сказал бы, что я помогаю самолету летать. А если серьезно, в мои обязанности входит поддержка летной годности самолета, обеспечение безопасности полета и регулярности вылетов. В основном я занимаюсь Airbus и Boeing — можно сказать, что я знаю про них все: знаю, как работают их системы, знаю все их модификации, технические особенности и не только.

У каждого самолета свой характер. Причем иногда мне сложно найти этому рациональное объяснение. Бывало, работаешь с самолетом, а он «капризничает» и «вредничает», «привозит дефекты», в то время как с его «братьями» нет проблем. Но стоит уделить ему немного больше внимания и заботы, он, словно в знак признательности, становится «послушным». Самолеты S7 Airlines, как правило, «спокойные» и не преподносят таких сюрпризов. Я бы сказал, все равны как на подбор. Дружная, хорошая команда. Возможно, потому что современным машинам семейства А320 и B737NG передалось меньше человеческих черт характера — они мне напоминают работящих добросовестных пчел, которые всегда рвутся в полет, даже когда стоят на техобслуживании. Более же старые поколения самолетов, например А310, которых уже нет в парке S7, больше подходили под определение «парень с характером», и вот они как раз требовали к себе больше внимания.

Право на ремонт

Ремонтировать самолеты может далеко не каждая компания, для этого нужно пройти сертификацию авиационных властей. Причем не только европейских и российских, но и той страны, где зарегистрировано воздушное судно (ВС). Получить сертификат можно, лишь доказав, что организация соответствует высоким международным стандартам и требованиям. Для примера: стоимость одного только оборудования и различных приспособлений, без которых не пройти сертификацию, исчисляется миллионами долларов. Огромное значение имеет и уровень нашей профессиональной подготовки: авиатехник должен учиться без остановки, начиная от получения профильного образования и заканчивая повышением квалификации и прохождением специальных учебных курсов, и, конечно, не иметь перерывов в карьере.

Получить сертификат сложно, но важно также ему соответствовать. Авиационные власти проверяют нас не реже одного раза в год и при этом смотрят на все: процедуры, документы, инструмент и оборудование, склады, систему управления, а также на рабочие места. Предприятия холдинга «Инжиниринг», куда входит и наша компания, сертифицированы по всем международным стандартам и обладают на данный момент наибольшим количеством компетенций по техническому обслуживанию самолетов в нашей стране и СНГ.

Наши специалисты имеют разрешение на проведение практически всех видов ремонта, вплоть до тяжелого капитального, который проводится раз в 12 лет. Сейчас у нас есть сертификаты, которые позволяют осуществлять ТО семи типов воздушных судов. Правда, в 2017 году в парке S7 Airlines появятся новые самолеты семейства Airbus — A320neo. И вот там, в отличие от классических А320, уже другой двигатель, немного другое крыло, другой софт бортовых систем, поэтому нам нужно будет пройти дополнительное обучение и сертификацию для их обслуживания.

Работа над самолетом идет круглосуточно

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

Как я помню еще с институтских времен, современная система поддержания летной годности самолетов, или, проще говоря, ТО, сформировалась в послевоенное время. Основные положения были прописаны и одобрены еще в 40–50-х годах — тогда была разработана большая система документов, требований и всего, что, по сути, обеспечивает безопасность полетов. Позже система усложнилась, добавились руководящие документы производителей авиатехники, созданы специальные комитеты по разработке стандартов и правил ТО (так называемые MRB — Maintenance Review Board), в которых участвуют производители, эксплуатанты, авиационные власти и др. Именно на основании этих документов, правил и регламентов формируются наши рабочие карты и программа контроля надежности воздушных судов. В программе ТО самолета может быть прописано около 2000 стандартных инспекций и проверок. Цифра впечатляет! Кроме того, работа над каждым воздушным судном, находящимся на тяжелой форме, идет круглосуточно — в общей сложности обслуживать один самолет в каждый момент времени может до 30 человек.

График обслуживания самолетов очень похож на ТО автомобиля, только требования к нему более серьезные. Если говорить проще, то на автомобиле проверяются порядка десяти пунктов: ГРМ, колеса, масло и т. д., а на самолете таких пунктов в сотни раз больше, и обслуживание происходит намного чаще, чем требуется машине. Например, есть линейные виды обслуживания, ежедневные, еженедельные — они обычно проводятся на летном поле, а есть и те, для которых нужен специально оборудованный ангар, — это, как правило, формы обслуживания с интервалом от года до двух лет. Есть еще более сложные формы — например, D-Check, они подразумевают обширный комплекс работ, снятие и вынос всего салона до «скелета», или, как мы говорим, «до трубы».

Конечно, случается, что технический осмотр выявляет что-то нестандартное. Здесь нам приходится потратить на поиск причины дефекта больше времени, чем обычно. Например, однажды очень долго возились с Boeing. Пилот написал, что у него есть незначительный крен штурвала в нейтральном положении. Чтобы выявить и устранить причину — а ей оказалось провисание троса проводки управления, — пришлось разбирать половину самолета… Хотя подобные случаи происходят очень редко.

Летать в любом возрасте

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

Воздушное судно, конечно, может быть старше или младше, но здесь надо понимать, что в среднем конструкция самолета рассчитана на беспроблемную работу примерно на 30–40 лет вперед, но для каждого возраста и условий эксплуатации выполняются свои мероприятия по обеспечению исправности и безотказности. Поэтому не всегда важно, какого возраста самолет, гораздо важнее, кто и как его обслуживает. Сложно представить, но 20 лет «жизни» самолета — это более 2 миллионов страниц документации только по выполненным работам технического обслуживания ВС.

График обслуживания для каждого самолета планируется индивидуально, а электронная система управления производством постоянно следит за его соблюдением. Ни одно воздушное судно не может пропустить ни одну проверку — об этом сразу бы сигнализировала система, причем и в авиакомпании, и в нашем холдинге «Инжиниринг». Поэтому просрочка какого-либо вида обслуживания абсолютно исключена — все работы выполняются до наступления «крайнего срока» с существенным запасом по времени. Что касается неплановых работ и дефектов, то все самолеты парка S7 Airlines оборудованы системой ACARS, которая в режиме реального времени с момента начала движения ВС по перрону и до момента установки на стоянку после полета передает информацию о его состоянии в наш технический центр и центр управления полетами (ЦУП).

В какой бы точке мира ни находился самолет, куда бы ни выполнялся рейс, если у воздушного судна наблюдаются отклонения в работе, дежурный инженер тут же получает данную информацию. Далее он через ЦУП предупреждает аэропорт назначения и связывается с экипажем. Таким образом, командир воздушного судна получает все необходимые рекомендации, а при посадке самолет уже встречают наземные технические службы. Кроме того, в случае даже малейшего подозрения на неисправность, влияющую на снижение уровня безопасности полета, экипаж не поднимет самолет в небо. Зачастую даже при ложном срабатывании датчика приходится задерживать рейс, но, как говорится, безопасность в воздухоплавании лучше беспечности.

Дочь знает, что папа ремонтирует самолеты

Моя дочь уже сейчас интересуется самолетами и часто задает про них вопросы, хотя ей всего четыре года. Особенно это проявляется, когда мы вместе смотрим фильмы, постоянно спрашивает: «А это что? А так можно? А это по-настоящему? А что за кнопочки нажимает пилот?» Она знает, что я ремонтирую воздушные суда и могу рассказать о них все… и даже отличить самолеты по звуку.

Я, например, точно знаю, как звучит A319 S7 — он очень отличается от А320 или В737. На старых советских типах эти различия были еще более заметны, поэтому можно было, не оглядываясь, угадать Ил-62 это летит или Ту-134, или Ту-154, и уже тем более Як-40. Помню, как-то во время репетиции Парада Победы мой старший коллега, человек с богатым опытом работы на военном аэродроме, не глядя в окно, определял, Ту-22 это пролетел, Су-27 или МиГ. И каждый раз был прав.

Сам я очень люблю летать пассажиром, хотя сейчас, скорее, воспринимаю самолет как средство передвижения — садишься и летишь, уже нет в этом для меня чего-то особенного.

Наша работа требует достаточно большой физической нагрузки, поэтому ленивых среди нас нет, и даже в свободное время практически каждый из нас увлекается каким-нибудь видом спорта. Я, например, занимаюсь вольной борьбой, являюсь кандидатом в мастера спорта по дзюдо и самбо. Кто-то у нас увлекается горными лыжами, кто-то — хоккеем, настольным теннисом, керлингом или шахматами, кто-то альпинист, а кто-то вообще яхтсмен… У S7 ENGINEERING есть даже собственная футбольная команда — вся полка в кубках!

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

 



Никита Подгорнов: Секс больше не нужен
2016-08-25 12:00 dear.editor@snob.ru (Никита Подгорнов)

Существует мнение, что секс — это предмет широкого потребления. Что он до сих пор важен и актуален.

Возможно, это и так.

Но это не единственное мнение, и уж точно это мнение не край феминистического тренда. Там все как раз наоборот: секс больше никому не нужен.

И вот почему.

Главная причина, почему секс перестает быть актуальным: через него больше не нужно ничего доказывать. Секс — это не аргумент. Нет смысла в 21-м веке быть более сексуальным или более сексуально раскрепощенным, чем твоя подруга или друг. Нет смысла гордиться тем, что ты занималась dp с двумя спортсменами, пока твои подруги скучают в миссионерских позах.

В этом смысле, да. Секс теперь mass-market. Во всех позах. В любых количествах. Стоит только нажать пару клавиш или зайти в любой бар.

И все это подводит к тому, что твоя сексуальная жизнь больше никого, в том числе и тебя, не волнует. Она тупо перестает быть интересной. Даже если твой партнер одновременно Кристиан Грей и Михаил Барышников, то… nothing special. В современном медиамире смешалось все. Красота, сексуальность, мужественность, женственность, утонченность, изысканность, лоск миллионеров, скромность — все что угодно. Полистайте свою ленту «Инстаграма». Там есть всё на любой вкус. Кого теперь удивляет, что подруга встречается с хоккеистом, а одноклассник — с шикарной моделью? Никого. У каждого из нас есть история, которая еще полвека назад потянула бы на сожжение на костре. Мы сексуально свободны — это факт.

Но и это только верхний слой. Главное все же чуть глубже, в вопросе самоопределения. Раньше, в настоящую золотую эпоху секса, от 70-х до конца 90-х, когда секс еще был в новинку, мы все примеряли на себя этот, как нам казалось, важнейший атрибут новой жизни. Сексуальная удовлетворенность, сексуальная открытость, разговоры о сексе, обсуждение секса — все это табуировалось веками, и любой человек нового времени не мог называть себя прогрессивным без ассоциации себя с сексом. Секс был частью крутости. Говорить о нем открыто — круто. Выглядеть вызывающе и сексуально — круто. Заниматься им в любых количествах и формах — круто, круто, круто.

А теперь это просто часть жизни. Как Wi-Fi или сенсорный экран. Есть у всех и есть везде. Когда его нет — да, плохо. Но он же есть везде.

И из этого рождается вторая причина, почему секс больше никому не нужен: он теперь мешает. Особенно женщинам. Особенно молодым и прогрессивным. Им не хочется, чтобы их внешность и их поведение постоянно считывали аргументами секса. Короткая юбка, глубокое декольте, обтягивающие на бедрах джинсы — все это маркеры сексапила. Через них последние 20–30 лет было принято выглядеть сексуальной. Подчеркивать ее. И ровно, ровно наоборот, если ты прячешь тело под бесформенным свитшотом, значит ты лузер, который не занимается сексом.

Но женщина в 21-м веке уже совсем иная. Красивое платье, которое подчеркивает большие бедра и грудь, — это не для того, чтобы все мужики вокруг захотели секса, а все женщины обзавидовались тому, что все мужики вокруг захотели секса. Это просто для себя.

У меня красивое тело, и я хочу видеть его в зеркале. Я не собираюсь ни с кем спать, у меня есть постоянный партнер, и мне просто хочется выглядеть так, как мне комфортно. Без намеков на секс. Завтра мне будет комфортно в простой футболке и в regular straight джинсах — и это, опять же, будет означать ровно то же самое: это для себя. Я не ищу секса и не скрываюсь от секса. Я просто современная женщина, у которой есть что-то еще кроме секса, секса, секса.

И это третий аргумент: что-то еще. Нет зацикленности. Молодые девушки предпочитают bromance (дружеский роман), пока не выстроят свою карьеру и не поймут, куда именно они хотят пустить свою жизнь. Самореализация, интересы, хобби, саморазвитие — это все круче секса. Это секс 21-го века. Быть прогрессивной и получать от возможностей нового века максимум.

Ровно то же самое и в отношениях. Секс — это часть нормальных здоровых отношений. Он может барахлить на длинных дистанциях, и бывают разные периоды, но и это не беда. Есть сексологи, коучинги, тренинги, книги, курсы, наконец, порно — все это позволяет не зацикливаться на проблеме секса в отношениях, а заниматься чем-то поважнее. Строить карьеру, воспитывать детей, вести здоровый образ жизни. Это новые маркеры 21-го века.

А последняя причина уже была вскользь обозначена — это новый медиамир. В нем слишком много секса. Too much, что называется. Популярнейшую «Игру престолов» сложно назвать fairytail из конца 90-х, где принцесса долго-долго искала единственного поцелуя со своим принцем. Теперь все иначе. Сразу и помногу. Секс теперь отовсюду.

Это безоценочная история. Нужно ведь понимать, что секса, порно и тому подобного не стало в разы больше, в процентном соотношении. Просто всего стало больше. Если раньше сериалов, в которых секс был в каждой серии, снималось пять штук в год, а теперь их пятьдесят, то это ровно потому, что сериалов стало в десять раз больше. Нет никакого глобального заговора по распространению разврата и секса — есть мы, люди, которых становится все больше и больше и которые потребляют секс в колоссальных количествах.

И мы продолжим потреблять. Секс не исчезает — он просто перестает быть основным маркером 21-го века. О нем продолжат говорить, им продолжат заниматься, его будут продавать, но он никогда уже не будет самым главным. Его «золотая эпоха» ушла.

И это не хорошо и не плохо. Это развитие. Еще век назад мы не могли себе представить, что, посмотрев пару фоток человека в «Фейсбуке», мы уже к вечеру сможем заняться с ним вполне безопасным сексом в любых доступных формах. И нам не будет стыдно. Нас никто не будет осуждать, и нам нечего бояться.

Мы получили это. Теперь нужно стремиться найти что-то еще.



Семья «зятя Путина» вошла в рейтинг богатейших кланов России
2016-08-25 11:00 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Журнал оценил состояние Николая Шамалова в 100 миллионов долларов, а его сына — в 2,3 миллиарда долларов. По информации издания, Шамалов-старший владеет 10,2 процента акций банка «Россия». Forbes называет его другом президента России Владимира Путина и членом дачного кооператива «Озеро».

Кирилл Шамалов, которого агентства Reuters и Bloomberg называли зятем Путина, владеет 21,3 процента «Сибура». За последние полгода его состояние выросло на 1,1 миллиарда долларов.

Первое место в рейтинге богатейших кланов России заняла семья Гуцериевых, состояние которой оценили в 9,8 миллиарда долларов. Большая часть денег принадлежит Михаилу Гуцериеву (6,4 миллиарда). Его брат Саит-Салам владеет 1,6 миллиарда, а его племянник Михаил Шишханов — 1,8 миллиарда.

На втором месте находитсая семья Аркадия и Бориса Ротенбергов и их сыновей. Состояние Ротенбергов оценивают в 2,8 миллиарда долларов. В тройке лидеров семья Алексея и Дмитрия Ананьевых, которым принадлежит Промсвязьбанк и банк «Возрождение». Их совокупное состояние также оценили в 2,8 миллиарда.

Кирилл Шамалов, по информации зарубежных СМИ, в феврале 2013 года женился на главе фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой, которую считают дочерью Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свое время отказался подтвердить, что Тихонова приходится дочерью Путину.



Алексей Алексенко: Помогите рыбе выйти на сушу
2016-08-25 10:50 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Наука и технологии

Посмотрите, какая крокодилка ползала по морским отмелям 380 млн лет назад.

То есть это никакая не крокодилка, естественно: на тот момент встречи с первой крокодилкой нашей планете еще оставалось ждать минимум сотню миллионов лет. Это даже не саламандра, на которых тварь весьма похожа. Разница между тиктааликом (так называют палеонтологи нашу гадину) и саламандрой весьма существенна: у саламандры на лапах есть самые настоящие пальцы*, внутри которых самые настоящие кости, как у вас или у меня. А у нашей лже-крокодилки пальцев нету, а есть обычные рыбьи плавники. Потому что тиктаалик на самом деле рыба, хоть и мог ползать по суше на своих мясистых, хоть и беспалых плавниках.

Тиктаалик — рыба непростая, и поэтому Нил Шубин, нашедший его окаменевшие остатки в 2004 году, стал ужасно знаменитым палеонтологом. Его на русский слух патриархально звучащее имя на самом деле состоит из английского Neil и еврейской аббревиатуры шим-вав-бейт, а работает он в Чикагском университете. Про тиктаалика и других странных тварей Нил написал замечательную популярную книжку «Внутренняя рыба», которую, на мой взгляд, все просто обязаны прочитать. Книжка эта про рыбу, живущую в каждом из нас, и из нее мы узнаем, чем же славен тиктаалик: это та самая промежуточная ступень между водными и наземными формами жизни, от которой, кажется, произошли все мы (а также зайки, змейки, птички, лягушки и уже упомянутые выше крокодилки).

Почему Шубин считает, что в каждом из нас таится внутренняя рыба? Потому, что при внешней несхожести практически все кости нашего скелета имеют аналоги в рыбьем (да, в том самом селедочном остове, который вы брезгливо берете за хвост, чтобы выбросить в помойку). Биолог говорят, что они «гомологичны». За единственным исключением: у нас есть конечности, руки и ноги, которым в рыбьем теле ничто не соответствует. Лучи рыбьего плавника построены из совершенно другого материала, чем наши кости, и назвать их в полном смысле слова гомологичными никак нельзя. Нога (или рука, или лапа) — огромный скачок эволюции, бесценный дар, полученный потомками тиктаалика как адаптация к наземному образу жизни.

То есть так думал Шубин до недавних времен. Пока в своей статье, вышедшей на прошлой неделе в Nature, сам же себя и не опроверг.

Шубин и его коллеги сделали следующее. Они взяли рыбу — не внутреннюю и не ископаемую, а обычного «полосатого данио», аквариумную рыбку, которую выбирают все генетики, которым хочется повозиться с рыбками. У этой рыбки они попробовали изменить последовательность некоторых генов. Генов не каких попало, а семейства hox13 — того самого, которое, как всем давно известно, управляет развитием рыбьих плавников.

Для плавности повествования это совершенно не важно, но мы не можем не упомянуть, что исследователи использовали знаменитую систему редактирования генов CRISPR-cas9, которой все боятся, потому что с ее помощью можно редактировать гены людей. О ней в свое время рассказывал участникам проекта «Сноб» биолог Константин Северинов.

В результате получилась... «Рыба с ногами», — догадается кто-то, и будет все же не совсем прав. Ног как таковых не было. Но пальцы появились. В видоизмененных плавниках некоторых рукотворных мутантов были самые настоящие кости — точь-в-точь как в пальцах лягушки, Глена Гульда или уважаемого читателя.

Таким образом, если перефразировать другого Нила, астронавта Армстронга, огромный шаг на сушу для всех позвоночных оказался крошечным шажком, единственной мутацией, для одного гена hox13. Рыбьи плавники, якобы принципиально отличные от пальцев сухопутных тварей, превращаются в них одним движением руки. При условии, что под этой рукой стоит наборчик для редактирования генов по системе CRISPR-cas9. Непонятно даже, на что природа угробила миллионы лет, отделявших, как раньше считалось, тиктаалика от первых настоящих земноводных.

Что в этой истории самое важное? С точки зрения познания мира, несомненно, вывод о том, насколько простыми могли быть те эволюционные преобразования, которые генетики ХХ века склонны были считать «большими скачками». Но у истории есть и другой аспект: какие же хитрые инструменты появились у биологов за последнее десятилетие. В небольшом обзоре, опубликованном в Nature, упомянуты другие примеры, когда методы редактирования генов были применены для решения загадок эволюционной биологии развития. Арно Мартен и Нипам Патель применили эту технику, чтобы понять, откуда у краба берутся клешни, а Клод Деплан с ее помощью разбирается в происхождении цветного зрения, которое выгодно отличает бабочек от мух. О том, как легко превращать мышь в змею и обратно, мы рассказывали совсем недавно. Если двигаться в таком темпе, то и более веселые фокусы, вроде воссоздания мамонтов и динозавров, превратятся в обыденность.

От чего нас всех в научно-популярной отрасли журналистики давно тошнит, так это от воплей про всемогущество человеческого разума и неостановимый прогресс науки. Надо, мне кажется, выражаться поскромнее и посуше — по крайней мере, на языке, который разделяют с автором министры Васильева и Мединский. Скажем так: ученые довольно медленно, но неуклонно отвоевывают у невежества все больше пространства. Ему, невежеству, пока еще довольно вольготно живется на свете, оно нисколечко не чувствует себя уязвленным из-за каких-то научных статей по эволюционной биологии развития. Но тенденция все же, по-видимому, не в его пользу. Это обстоятельство приносит столько мстительной радости, что только ради этого чувства, кажется, и стоит пролистывать научные журналы.

 

* Примечание. У большинства земноводных есть еще и легкие, которыми они дышат, а у тиктаалика только жабры. Однако, посколько существуют и безлегочные лягушки и саламандры, на этом отличии зацикливаться не стоит.



Ученые нашли ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету
2016-08-25 10:21 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Планета Proxima b, которая, вероятно, может быть пригодна для жизни, вращается вокруг звезды Проксима Центавра, расположенной ближе всего к Солнцу. Планета находится на расстоянии 4,25 световых года, говорится в исследовании ученых, которое опубликовали в журнале Nature. Масса планеты составляет 1,27 земной.

Proxima b делает оборот вокруг своей звезды за 11,2 дня. Планета находится в 20 раз ближе к Проксима Центавра, чем Земля к Солнцу — на расстяоянии 0,05 астрономической единицы (или 7,5 миллиона километров).

Несмотря на то, что планета находится близко к звезде, она потенциально обитаема, поскольку Проксима Центавра — это красный карлик. Температура на ней вдвое ниже, чем на Солнце, а ее масса меньше солнечной в 10 раз. Планета находится в обитаемой зоне звезды, поэтому на ней может быть вода в жидком виде, полагают ученые.

Proxima b находится значительно ближе к Земле, чем любая другая экзопланета, обнаруженная ранее. Так, планета под названием Ultracool в звездной системе красного карлика TRAPPIST-1 расположена на расстоянии 40 световых лет от Земли. Это делает планету более пригодной для дальнейших исследований. Ученые считают, что в ближайшие десятилетия специалисты смогут изучить Proxima b путем спектроскопии, а в ближайшие столетия — с помощью роботов.



Виктория Чарочкина: Ваша личная чашечка маньяк-кофе
2016-08-25 09:36 dear.editor@snob.ru (Виктория Чарочкина)

Деньги и Бизнес

Фото: 2coffeemaniacs.ru
Фото: 2coffeemaniacs.ru

Елена и Антон Овчинниковы не покупают кофе в магазинах уже несколько лет — дома его достаточно. Шкаф на кухне завален образцами кофе и чая, в холодильнике хранится мед и шоколад ручной работы — все это супруги продают в своем интернет-магазине «Два кофейных маньяка». Бизнес начинался как способ занять мать двоих детей Елену, а теперь магазин обслуживает больше тысячи клиентов. С каждым из них Елена старается общаться лично, все посылки собирает и отправляет сама, чтобы не потерять особенное отношение, которое привлекло к «Двум кофейным маньякам» первых покупателей.

Бизнес для свободного времени

Антон сидит за круглым столом в небольшой светлой кухне, Елена варит кофе и достает из холодильника сладости. 20 лет назад, когда они переехали в Москву из Сыктывкара, супруги вряд ли думали, что будут давать интервью за кухонным столом, уставленным чашками кофе и пиалами с шоколадным медом. Антон после переезда работал в логистике и занимался мебельным бизнесом, Елена была менеджером по продажам, а после рождения ребенка получала второе высшее образование в МГИМО (факультет международных экономических отношений). Когда у Овчинниковых появилась вторая дочка, времени на работу у Елены не осталось, но заниматься чем-то хотелось. Младшей исполнилось 2,5 года, и Овчинникова решила — надо делать бизнес.

Кофе выбрали из-за большой любви — Овчинниковы много путешествовали и везде пробовали кофе, но найти качественные зерна в России было сложно. Когда они стали изучать тему, то поняли, что вкусный кофе получается, только если заваривать его из зерен свежей обжарки — с ее момента должно пройти не больше 1–2 месяцев. «Кофе через два месяца пахнет на 70% хуже», — уверяет Антон и пытается найти настолько старую упаковку, но не получается. В супермаркетах, говорит он, кофе продается сильно позже этого срока, поэтому там нормальный продукт даже не стоит искать. Серфинг по интернету дал информацию о нескольких десятках интернет-магазинов со свежей обжаркой, и супруги решили попробовать занять малоконкурентную нишу. Сейчас, говорят они, таких компаний уже не меньше ста.

На подготовку к запуску Овчинниковы потратили около полугода — перезнакомились со всеми игроками рынка, получили кучу образцов и перепробовали много сортов. Они научились правильно тестировать продукт: в ряд выставляется несколько идентичных чашек, в каждую засыпается одинаковое количество кофе, а спустя четыре минуты после заливания водой можно пить. Теперь такая процедура проводится на кухне каждую неделю.

Поставщиков искали среди российских производств (иначе кофе будет уже не свежей обжарки) и выбрали ижевскую фабрику Tasty Coffee. Маленький и еще не существующий, но очень гордый магазин «Два кофейных маньяка» сумел выбить у обжарочной компании скидку, пообещав работать качественно и с новым уровнем сервиса. «Раз вы уже общались с Антоном, думаю, вы оценили его коммуникабельность. Именно поэтому у него и получилось договориться на чуть большую скидку, чем была предусмотрена для их объемов», — комментирует гендиректор Tasty Coffee Михаил Шаров. До сих пор это основной поставщик «Двух кофейных маньяков», и менять его они не собираются — только думают сезонно вводить новые сорта от других производителей, чтобы предлагать покупателям новинки.

После поиска производителя осталось только сверстать сайт (сделали своими руками и с помощью друзей), продумать упаковку и дизайн (тоже не отдали на сторону) и заказать нужные элементы в типографии. С последним немного переборщили — наклеек с логотипом компании заказали столько, что хватило на пару лет. «С точки зрения бизнеса, конечно, неправильно было заморозить деньги на два года. Но мы были уверены, что все разойдется за несколько месяцев», — вспоминает Антон, посмеиваясь над первыми ожиданиями. Старт продаж был намечен на апрель 2013 года.

Фото: 2coffeemaniacs.ru
Фото: 2coffeemaniacs.ru

Семейные продажи

Девять дней — такой срок после обжарки дается кофе для продажи. На десятый день покупателям он уже не отправляется. Такие строгие рамки были не всегда — на старте Овчинниковы установили лимит в 21 день. Решив, что сразу будет шквал продаж, они закупили первую партию из четырех сортов — каждого на 10–15 кг. Три недели прошли, а из них была продана только треть. Что делать? Антон сел в машину и отправился искать районные кофейни, которые могли бы закупить большой объем. Те отказывались: то работают только с определенным сортом, то столько им не нужно, то им нужен постоянный поставщик.

Срок жизни кофе стремительно уменьшался, и тогда Антон подумал про заведения no name — шаурменные у метро, ларьки с горячими напитками, кафе с шашлыками. «Слушай, дашь хорошую цену — все куплю», — пародирует кавказский акцент Антон, вспоминая, как заходил в эти заведения и шел со своим предложением напрямую к продавцу. Остатки партии (а точнее, большую ее часть) удалось спасти, и с тех пор «Два кофейных маньяка» работают с излишками по такой схеме. Правда, сейчас их уже не остается так много.

Первый заказ супруги помнят хорошо — его сделала некая журналистка, которая потом за три года больше ничего не купила, но регулярно интересуется делами проекта. Потом на два-три дня наступило затишье, но все же покупатели появились. Привлекали их контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях, а потом заработало сарафанное радио. Каждый заказ Елена обрабатывала вручную и уверена, что личное отношение — это то, что подкупило клиентов.

Также супруги сделали на сайте нестандартные описания, которые могут начинаться со слов: «Кофе на каждый день. Мы зовем его Джинса». К каждому сорту они пишут свои личные впечатления и вообще объясняют вкус сорта как «для чайников». Для новичков в кофейном деле работает и специальный раздел — например, в нем супруги разъясняют, чем отличается арабика от робусты (если сорта арабики несут в себе вкусовое разнообразие, то робуста — это крепкий и горький напиток без яркого вкуса). За годы работы в кофе они разобрались основательно — когда я говорю, что боюсь пробовать их продукцию, так как обычно после кофе мне становится плохо, Антон машет руками: «Это вы неправильный кофе пьете, это все робуста. У меня тоже, когда в кофейне пью, руки трясутся. А дома выпиваю шесть чашек за день, и ничего. Мы специально давление замеряли».

Своей миссией Овчинниковы выбрали просвещение. По их словам, в России отсутствует культура потребления кофе. Корни проблемы идут еще из СССР, когда ни хорошего кофе, ни денег на него не было. По словам Антона и Елены, только недавно люди начали переходить на качественный продукт. Специально для них «Два кофейных маньяка» продают набор для новичков — в него входит семь сортов, которые помогут разобраться со своими пристрастиями и привыкнуть к качественному кофе.

Ставка на личное отношение вместе с расширением ассортимента сортов сработала: количество заказов стало медленно увеличиваться, и если в первый месяц «Два кофейных маньяка» обслужили около 10 человек, то через полгода клиентов в базе уже было около 100, из них больше половины — постоянные. Радоваться успеху долго не удалось: в сентябре закрылся «Банк24», в котором обслуживались Овчинниковы, и их деньги на счете зависли. Получили они их только спустя год.

Еще одна напасть: в декабре 2014 года начались проблемы с курсами валют и на несколько недель заказов стало меньше. Но потом люди вернулись: от привычки пить хороший кофе сложно отказаться. Из-за санкций «Двум кофейным маньякам» пришлось поднять цены примерно на 60%, и до сих пор они плавают: за зерна предприниматели платят в долларах. Первое время они и другие интернет-магазины были в невыгодном положении: чтобы кофе оставался свежим, его надо закупать маленькими партиями и постоянно. Поэтому пришлось поменять цены сразу. У сетевых же магазинов оставались товары на складе, и они могли позволить себе подождать. Но где-то через полгода цены сравнялись.

Тогда же, в апреле 2014 года, Елена попросила мужа: «Притормози». Времени на бизнес и двух детей стало не хватать, и Овчинниковы остановили рекламу, оставив проекту только возможность органического роста. Тогда в месяц уже приходило около сотни заказов. На год «Два кофейных маньяка» погрузились в гибернацию: бизнес продолжал работать, но Антон и Елена его не развивали.

Фото: 2coffeemaniacs.ru
Фото: 2coffeemaniacs.ru

Масштабирование

Каждый день с девяти утра до одиннадцати вечера Елена принимает звонки. На сайте часы работы указаны с десяти до десяти, но когда Антон говорит, что они возьмут трубку и раньше, если не будут спать, жена перебивает его: «Ну что ты говоришь, я всегда беру, сплю или не сплю». Большую часть дня Елена проводит в кабинете-складе — комнате, специально оборудованной под работу «Двух кофейных маньяков». Кроме дивана и рабочего стола с компьютером у стен стоят три стеллажа, полки которых заставлены упаковками с кофе. На шкафу лежат запечатанные чайники и кофейники. Чуть больше года назад семейный интернет-магазин получил новую жизнь: супруги решили увеличить обороты и занялись модернизацией бизнеса.

«Мы решили, что хотим меньше работать и больше получать», — смеется Антон. Для этого «Два кофейных маньяка» решили повысить средний чек за счет расширения ассортимента: добавить к кофе чай, мед, шоколад, конфеты. Где взять деньги на закупки? Антон занялся оптимизацией бизнес-процессов. Он перенастроил все таблицы в Excel, в которых ведется учет (удобной CRM-системы Овчинниковы так и не нашли), автоматизировал взаимодействие с покупателями так, чтобы личные нотки в общении не пропали. Например, раньше Елена писала каждое письмо руками. Теперь у интернет-магазина есть несколько шаблонов — для новичков, для покупателей после третьей покупки, для постоянных и так далее. Остается только добавить одну фразу — например, посмотреть по базе, что в последний раз клиент покупал турку, и спросить: «Как вам турочка?» По словам Овчинниковых, клиентов у них за последний год стало в 2,6 раза больше, а времени на обработку заказов уходит столько же или меньше. Сейчас магазин получает около 300 заказов в месяц.

Доставляют «Два кофейных маньяка» по всей стране, хотя с курьерами порядком намучились: долго пробовали разные компании. Иногда используют «Почту России» — вот недавно отправили посылку в Якутию, куда никак иначе ее не доставить. Среди лидеров по продажам — Москва и Санкт-Петербург, но если год назад заказов из регионов было меньше 10%, то сейчас иногда бывает и больше половины. Для привлечения покупателей Овчинниковы запускают специальные рекламные кампании на регион, хотя иногда покупатели появляются и сами: «Неожиданно стало приходить много заказов из Краснодара. Спрашиваем, в чем дело? Оказалось, какая-то женщина, тренер в фитнес-клубе, на весь клуб рассказывает о том, какой прекрасный есть магазин кофе».

Изменения в работе покупатели заметили почти сразу, средний чек вырос до 2700 рублей. Постоянные покупатели обычно набирают на 3000 рублей (тогда они получают бесплатную доставку), новички — на 1500 рублей. Овчинниковы вообще считают, что у них суперлояльная аудитория, которая верит, что если «Два кофейных маньяка» что-то посоветовали — надо брать. Антон называет клиентов «бандой» — ему кажется, что они действуют как один живой организм, когда, например, полдня заказов не приходит вообще, а потом они сыплются через каждые пять минут. Или один сорт не покупают шесть дней и его уже готовятся списывать, а потом сметают все пачки. Овчинниковы пробовали запустить еще один проект с более низкими ценами и максимальной автоматизацией процесса, но бизнес не пошел — «всем важно личное отношение», считают супруги. Основной же интернет-магазин растет, и объем продаж за последние три месяца увеличился на 50%. К концу года «Два кофейных маньяка» планируют выйти на выручку 1 млн рублей в месяц.

«Хороший кофе никогда не будет продаваться в классических супермаркетах из-за своей специфики — максимальной свежести, поэтому остается два основных канала продаж — кофейни и интернет-магазины. Как мне кажется, будущее интернет-магазинов с хорошим кофе должно быть успешным», — оценивает перспективы проекта Михаил Шаров из Tasty Coffee.

«Свежеобжаренный кофе — это перспективное направление, — соглашается сооснователь интернет-магазина кофе Torrefacto Иван Савинов. — Конечно, спрос еще не ломовой, но все больше и больше людей узнает о свежем кофе. Этот рынок постоянно растет, несмотря на кризис». Сам Савинов не считает «Двух кофейных маньяков» конкурентами из-за маленьких объемов — оборот у Torrefacto составляет $1 млн в год.

Елена и Антон Овчинникова в монополисты не рвутся — они и дальше хотят развивать бизнес как семейный. Антон параллельно занимается другими проектами, а Елена уделяет все свободное время магазину. Возможность для развития «Двух кофейных маньяков» — корпоративные заказы. Несколько компаний уже закупают у них кофе на весь офис, но пока это меньше 5% от всех продаж. Овчинниковы говорят, что пока просто не уделяли этому направлению достаточно времени, но до конца года планируют довести долю заказов до 10%. Еще они думают об оптовых продажах офлайн, но пока говорят об этом очень осторожно и без деталей. Ясно одно: «маньячное» отношение к клиентам никуда не денется.



От землетрясения в Италии погибли 247 человек
2016-08-25 09:35 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Больше всего погибших в провинции Риете, где от землетрясения скончались 190 человек. Еще 57 человек погибли в провинции Асколи-Пичено, больше всего — в коммуне Аркуата-дель-Тронто. Спасатели продолжают искать жертв землетрясения, поэтому точное число погибших пока неизвестно. Пострадавшие районы находятся в горах, что усложняет работу спасательных служб.

После землетрясения магнитудой 6,2, которое случилось в ночь на 24 августа, без крыши над головой остались порядка 1500 человек.

После первого землетрясения в Италии зарегистрировали порядка 60 афтершоков (остаточных подземных толчков), магнитуда которых колебалась от 2,0 до 5,1.

Ночью в четверг, 25 августа, в центральной Италии произошло новое землетрясение магнитудой 4,7, сообщили в Геологической службе США. Подземные толчки зарегистрировали на границе регионов Умбрия, Лацио и Марке в 7 километрах от коммуны Норча. Эпицентр залегал на глубине 10 километров.



Алексей Беляков: Мужикам тут не место. О женском шовинизме
2016-08-22 16:05 dear.editor@snob.ru (Алексей Беляков)

Провожаю девушку вечером до дома. Стоим около подъезда, финальные объятия… и тут начинается дождь. «Слушай, говорю, давай у тебя чуть пережду и такси вызову?» Девушка снимает квартиру на троих – с двумя подружками. Но вопрос мой не наглый. С девушкой знаком не первый день, время не позднее, а кроме того, девушка знает: если я говорю – чуть, значит, чуть, и без гнусных попыток завалить в постель. Но она строго отвечает: «Нет! У нас жесткое правило – никаких мужиков в доме!» Амазонки, блин, Большого города.

Такого еще не было в России. Женщины создают свои уголки, резервации, гетто, ложи – короче, зоны. Миленькие женские зоны. Не монастыри, не клубы вязания – а просто зоны man free. Веселенькие такие, с обоями в цветочек, выпивкой и свободой. Мужикам тут не место.

Вхожу в модную кондитерскую, в самом центре Москвы. Сидят только девушки. И тут – я, небритое чудовище. Все взгляды на меня. Не заинтересованные, а недоуменные: ты куда, придурок? Примерно как в фильме «Брат-2»: помните, когда Данила заявляется в бар, где одни негр… сорри, одни афроамериканцы. Тишина, напряжение в воздухе, того и гляди начнут палить в чужака. Ко мне бросается официантка и – с надеждой: «Вас ожидают?» Нет, голубушка, мне бы просто кофе и тирамису, люблю сладости, уж простите. То есть я даже не к девушке на встречу пришел, я вообще завалился один – сюда, где только нимфы, русалки, феи.

«Убить гада!» – завизжала официантка и выхватила самурайский меч. Вжик! – и  моя голова покатилась по кафельному полу. Шучу. Меня, конечно, обслужили. Но ощущение «иного» не покидало. Разговоры затихли, нервное покашливание. Торопливо схомячил тирамису, удалился. Кажется, когда за мной закрылась дверь, все девушки закричали: «Наконец! Ю-хуууу!»

Девушкам мало своих салонов красоты, брау-баров, спа и прочих убежищ, где из мужчин только геи. Они отвоевывают новые пространства. Да, зачастую и муж имеется, все хорошо, крепкая семья. Только с провозглашением независимости. Они не таскаются с мужем в гости и рестораны, если не хочется. «Иди сам, я одна побуду. Ой, не надо про обязанности, а?»

Хуже того: если можно провести неделю без мужа – она с радостью это сделает. И пусть не пытается навязывать свое общество, капризный зануда.

Недавно общался с состоятельной дамой, которая возит небольшие девичьи группы по мировым культурным столицам. Эксклюзивно возит, не в потоке красномордых туристов. И так мне ее программы понравились, что я решил напроситься в очередную поездку. Дама посмотрела на меня брезгливо, как на нищего у Нотр-Дам: «У нас без мужчин. С вами слишком много хлопот». Ну я и заткнулся.

Женщины стали хорошо зарабатывать. Иногда даже очень хорошо. И слава богу: русские женщины – трудолюбивы, спокойны, надежны. Если бы я открывал бизнес, набрал бы только женщин. С мужиками замучаешься: то у них похмелье, то мысли о вечном. Но это я размечтался, как типичный русский мужчина: «Эх, я бы… Тогда бы…» Так вот, начав зарабатывать, они иногда совсем унижают сильную половину. У меня есть несколько знакомых семей, где зарабатывают жены, мужья по хозяйству, водителем, и так – мелкие поручения. Однажды присутствовал при диалоге такого друга с женой. Он, совсем как балбес Афанасий Иванович из «Старосветских помещиков», который вдруг собрался на войну, заявил жене: «Слушай, тут работу предложили. Надо пойти…» Жена окинула его взглядом, полным любви и сарказма: «Какая работа? Десять лет не работал – и вдруг! Сиди уже!» Мой Афанасий Иванович и спорить не стал. Скомандовали – сидеть, значит – сидеть.

Да, натуральный женский шовинизм. Распоясались. Ну лично я – вообще самая несчастная «жертва» шовинизма. Работаю в журнале Allure, где кремы, фитнес, эпиляция. Иной раз вскрикну: «А что я тут делаю?» И тут же сам себе отвечаю: «Обслуживаю девушек, поди плохо?» Смирись, гордый человек, если  сам ничего толкового придумать не можешь. Обслуживать красивых девушек – вполне счастливый мужской удел в тяжелые времена.

Сколько насмотрелся я богатых дам, вокруг которых «гарем»: водитель, охранники, повар, и еще мускулистый любовник, провинциальный жиголо. Свершилась вековая мечта: она стала владычицей морскою и мужики у нее в услужении. Она – знай, покрикивает. А те только успевают: зонтик раскрыть, дверцу распахнуть, телефон протянуть. Дама кайфует. Она же родом из СССР, где отец на маму ругался плохими словами, где комсоргом курса выбирали парня, а не ее, потому что он хоть и раздолбай, но парень. Где на первой работе ей предложили мелкую должность, и сидела она на ней пять лет, а на другую, с хорошим окладом, взяли дурака-карьериста. Теперь она отрывается. Теперь она мстит.

В Театре Наций идет занятный спектакль «Жанна» – там Дапкунайте играет как раз такую тетку: всего добилась и теперь покупает себе радости, включая мужчин. Это вам не леди Макбет, это совсем новая леди. Гордая, одинокая и безжалостная. Я бы вякнул «Не верю!», но сам таких видел. Верю.

Хотя к черту СССР. Уже выросла генерация молодых и зубастых девчат. Которым до тридцати. Нет, я не о бикини-присосках к яхтам нефтяников – я о настоящих крутых девчонках: с татухами и стартапами. Некоторые в свои проекты вообще парней не берут, так им проще.

Женщины могут ждать долго, это только платье и сумку им нужно сейчас. А к власти и мести они готовы подбираться столетиями. Они очень хитры и коварны. Они еще прикидываются, что слушаются нас, что мы вроде всем рулим. Но их браслеты уже звенят по нам тревожным колоколом.

Мы – скучные, нерасторопные, прижимистые. Они – пассионарные, любопытные, властные. Если можно без нас – с радостью обойдутся. Если пока без нас никак – используют. Прикажут, очаруют, обведут вокруг пальца. Теперь каждая вторая тут Марина Мнишек. А вокруг потешный сброд «самозванцев», которые мнят себя повелителями. До свидания, мальчики.

…Недавно в ресторане встречался с молодой дамой. Очаровательной, бойкой, умной. У нее всякие проекты в сфере искусства. Но встреча была не по делу – чисто поболтать, посплетничать. В финале обеда я отошел «попудрить нос». Возвращаюсь, зову официанта. Дама небрежно отмахивается: «Я уже заплатила!» – «Что, за обоих?» – «Ага». Я возмущаюсь: «Так не годится, я всегда плачу за девушек!». Она смеется: «Ой, бросьте, какая чепуха!»

Да, опять унизили. Шовинизм. Страшный женский шовинизм.



В избранное