Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Лавров: для решения вопроса Курильских островов нужно заключить мирный договор с Японией



Лавров: для решения вопроса Курильских островов нужно заключить мирный договор с Японией
2016-12-03 17:24 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Президент Владимир Путин неоднократно подтверждал, что Россия как государство — продолжатель Советского Союза привержено этому договору (японо-советская декларация 1956 года — ИФ). Ясно, что если дело дойдет до реализации декларации 1956 года, придется согласовывать много деталей о том как, каким образом изложенные шаги могут осуществляться. Как неизменной остается последовательность, которая в этой декларации изложена, а именно первым шагом перед всем остальным является подписание мирного договора», — сказал Лавров после переговоров с главой японского МИДа Фумио Кисидой.

Москва и Токио согласны по некоторым пунктам в вопросе заключения мирного договора, но завышенных ожиданий тут быть не должно, считает министр. В первую очередь, стороны согласны, что нужно найти приемлемую для всех развязку, которая обеспечила бы интересы обеих стран и была бы принята общественностью.

Странам предстоит «унылая, кропотливая, постоянная работа». «Этому не способствует эмоциональное нагнетание этой темы в СМИ, либо в конфронтационном ключе, либо в русле завышенных ожиданий немедленного прогресса», — отметил Лавров.

Москва и Токио подняли тему совместной работы на Курильских островах. В 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил подумать, как можно начать совместную хозяйственную деятельности на островах, и президент России Владимир Путин согласился. 



В Краснодаре госпитализировали 66 сотрудников «Магнита»
2016-12-03 15:45 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Медики рассказали, что состояние пациентов стабильное, они проходят комплексное лечение. Роспотребнадзор позже найдет причины и сделает выводы об их заболевании.

Сотрудники почувствовали себя плохо после обеда в столовой офиса, который находится на улице Солнечная, 15/1 в Краснодаре. Все они сказали, что в столовой ели салат «Застольный».

В розничную продажу салат «Застольный» не попал, и покупатели не жаловались на самочувствие, сообщил источник портала Life. В Минздраве региона сообщили, что нашли в салате сальмонеллу и предварительный диагноз пострадавших сотрудников «Магнита», соответственно, — сальмонеллёз. Всего в столовой в тот день приготовили 250 порций салата. 



Власти Омской области назвали причину отмены оперы «Иисус Христос — суперзвезда»
2016-12-03 14:09 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Нам и в голову не могло прийти запрещать оперу. Первый показ оперы был в 2015 году, тогда было продано 70 процентов билетов от тысячного зала. Общественники бойкотировали спектакль, но наша епархия их не поддержала», — сказал Лапухин на заседании коллегии Минкультуры России на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме

В 2016 году прокатчиками оперы были екатеринбургская и омская частные компании, рассказал министр. «Снова общественники бойкотировали спектакль. Когда надо было принимать решение, состоится ли показ, на этот день было продано всего 42 билета в зале на тысячу мест. Прокатчик Алексей Ежов принял решение, направил письмо в Екатеринбург, спектакль сняли. Ни правительство области, ни министерство культуры не имеют к этому никакого отношения. Мы поддерживали спектакль оба раза. Запрета не было», — заверил он.

Ранее сообщалось, что администрация Омского государственного музыкального театра отменила постановку «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера», которая должна была пройти 1 ноября. Решение было принято после того, как в мэрию пожаловались активисты общественного движения «Семья, любовь, Отечество».

3 ноября художественный руководитель «Государственного театра наций» Евгений Миронов рассказал президенту России Владимиру Путину, что в России запрещают выставки и спектакли, например, в Омске запретили «Иисуса Христа — суперзвезду». Он добавил, что оперу запретили «власти». Министр культуры России Владимир Мединский возразил, что ничего не запрещал, и усомнился в том, что оперу мог запретить министр культуры Омска. Он пообещал разобраться в ситуации.

Путин сослался на справку по рок-опере, которую ему дал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. «Я хочу сказать, что еще в советское время это произведение считалось уже классикой, и даже в тот период его никто не запрещал. Но его старались не пропагандировать и не пускать широко, поскольку считалось, что это религиозная пропаганда», — сказал президент.

«Всегда есть люди, у которых есть своя точка зрения на ту или иную проблему, но никакие государственные структуры ничего не запрещали, и для этого не было оснований. РПЦ относится к этому [спектаклю] положительно-нейтрально. Более того, это произведение, по неофициальным данным, даже получило благословение бывшего патриарха Алексия II», — добавил Путин. 



CNN: хакеры пытались украсть 5 миллиардов рублей у ЦБ
2016-12-03 13:03 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

По данным канала, хакерам все-таки удалось украсть около 2 миллиардов рублей. В остальном ЦБ смог отразить атаки и перенаправить часть денег. «Нам повезло, что мы смогли вернуть часть денег», — сказал представитель ЦБ. Замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев добавил, что такую сумму хакеры пытались украсть со счетов в течение всего 2016 года, передает Reuters.

Позже ЦБ заявил ТАССу, что хакеры не крали 2 миллиардов рублей. «В Обзоре финансовой стабильности, который был представлен накануне вечером, речь шла об убытках, которые понесли коммерческие банки и их клиенты, в результате хакерских атак за весь 2016 год», — сказали в пресс-службе регулятора.

За январь-сентябрь 2016 года число хакерских атак выросло в 6 раз и достигло 103,1 тысячи случаев. В ЦБ считают, что это связано с распространением мобильного банкинга. В 2015 году за тот же период хакеры пытались совершить 16,9 тысячи операций.

2 декабря ФСБ объявила, что иностранные спецслужбы готовят кибератаки против финансовой системы России. По данным службы, сервера и командные центры хакеров находятся в Нидерландах и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast. Газета «Коммерсантъ» написала, что из-за этой новости некоторые банки начали блокировать операции клиентов с голландскими, немецкими и прибалтийскими IP-адресами.



Михаил и Анна Кошелевы: Построить дом и не умереть
2016-12-03 12:22 dear.editor@snob.ru (Михаил и Анна Кошелевы)

Стиль

За 75 лет движения к светлому будущему и еще за 25 лет вставания с колен мы, да и наши родители, оказались лишены чувства своей собственной земли. У нас почти не осталось трепета перед местом, где вырос ты сам, а до тебя вырос отец. Это то, что было в дореволюционной России и до сих пор сохранилось в Европе: семейное поместье, семейный бизнес, которому 300 лет. Мы понятия не имели, что чистить свой снег своей лопатой — это круче ощущения от покупки новой машины или квартиры.

Мы познакомились с Аней в 2010 году, стали жить на Чистых прудах, и выбираться дальше Садового кольца для нас было равноценно экспедиции на Марс: теоретически добраться туда можно, но только из чисто научного любопытства.

Все началось с того, что Анины родители построили дом в 8 километрах от Москвы, и мы начали приезжать туда на один день выходных «пообщаться с родителями». Была зима, и мы поймали себя на мысли, что день в городе и день на природе сделали выходные в два раза длиннее. Поговорить вечером перед камином оказалось интереснее новинки в кино. В общем, мы довольно быстро стали проводить там оба дня, потом три, четыре. К маю мы поняли, что живем в доме больше, чем в квартире, и приняли приглашение переехать на лето. С этого момента началась наша новая жизнь и открытия: мы решили построить собственный дом.

И конечно, мы сразу же столкнулись с кучей предрассудков.

Свой дом — это дорого

Эта установка была и у нас. Первым потрясением стала реальная цена земли. Это был 2013 год, 10 соток в 20 километрах от Москвы можно было купить за миллион-полтора в зависимости от направления. Сейчас цены не сильно изменились, а в пересчете на доллары и вовсе снизились. Поясним, речь идет о месте, где вы сможете собираться на воскресные обеды, где друзья, побухтев, что уж они-то из города ни ногой, смогут оставаться на ночь. Где вырастут ваши дети, а потом их дети. И где, возможно, ваша дочь выйдет замуж, как случилось в доме Аниных родителей.

Из личного архива
Из личного архива
Проект дома в акварели

Строительство самого дома — второй финансовый шок. Как вам кажется, сколько стоит тот дом, который вы видите на этой картинке? Сейчас закончился строительный сезон, за этот год мы успели сделать фундамент, возвести стены и закончить крышу. Так вот, все материалы и гонорар рабочих составили 3,5 миллиона рублей. За дом площадью 320 метров. Да, потом нам предстоит отделка фасада, монтаж окон, отопление, электрика и канализация, в процессе стоимость удвоится, и тем не менее. Трехкомнатная квартира в Митине (которое совсем недалеко от нас) стоит около 13 миллионов. Она в пять раз меньше по площади, и у нее нет ни одного парковочного места, а у меня на участке могут легко поставить свои машины все, кто приедет в гости. Таунхаус в 180 квадратных метров в наших краях стоит около 20 миллионов, а готовый дом такой площади около 30. И это не говоря о разнице в качестве строительства частного и коммерческого жилья. Работая с интерьерами, мы это прочувствовали в полном объеме: все таунхаусы, что мы видели в своей строительной практике, похожи на российский сериал: в реальности существует, над ним работали люди, но смотреть на это невозможно.

В стройке есть два этапа, когда в кармане у вас должна быть круглая сумма: покупка земли и возведение коробки с крышей, дальше все можно докупать в комфортном для вас темпе. И тут появляется третий удивительный момент: оглядываясь назад, я поражаюсь — 5 миллионов сразу у меня никогда не было. Нет и сейчас, но дом вот он, стоит!

Свой дом — это хлопотно

Хлопотно, да. Это ребенок, который постоянно требует внимания, мы даже не представляем себе, сколько работы на себя берут коммунальные службы, к которым ничего, кроме раздражения и претензий, мы не проявляли. С другой стороны, если когда-то в стране и появится гражданское общество, то оно вырастет именно в собственных домах: если ты не почистил снег, то это ты виноват; если засорился унитаз — ты его засорил. К такой ответственности не готово 95% населения страны.

Приятный бонус в истории с обслуживанием дома — соседи. В американских фильмах все приветливые не назло нам, а потому что человек так устроен, что начинает социализироваться, как только зона его личного пространства выплескивается за пределы входной двери. Этим летом мы решили обойти соседей и познакомиться с ними. Для нас это стало открытием года: все без исключения оказались приветливыми людьми, с которыми одно удовольствие здороваться, которых приятно угощать пирогами, и они это делают взамен. Конечно, все это можно было бы сделать и в квартирных домах, но почему-то никто из нас или наших знакомых так не делает. Если так пойдет и дальше, кто знает, возможно, и трехметровые заборы не понадобятся.

В доме нечего делать, кроме шашлыка

Первое лето мы каждый вечер на углях жарили дораду, раз в неделю включали сауну, и это не надоедало нам два месяца подряд. Сейчас, конечно, поутихло, зато в нашем образе жизни появилось много вещей, о которых мы и понятия не имели.

Мы переехали в недостроенный дом: стены и инженерия были готовы, двери стояли, но в половине комнат был голый кирпич и бетон, и простора для работы руками было хоть отбавляй. Анины родители — сейчас это уже хорошие друзья, с которыми мы пуд соли съели, — никак нас не принуждали к работам, это произошло само собой. И нас как подменили. Всю нашу жизнь результатом труда были файлы и в лучшем случае бумаги, а сейчас можно потрогать что-то, что сделал своими руками. Это потрясающее открытие и повод для гордости.

Именно благодаря этому, а также наличию места для работы и инструментов и складу на чердаке открылся наш магазин. 8 декабря этого года наш общий бизнес, который сейчас состоит из магазина товаров для дома, цеха по производству мебели и дизайнерского бюро, отметит пятилетний юбилей.

Я никогда не посажу картошку

Правда-правда? Даже всего одну грядочку бэби-эко-фермерских картошечек в качестве гарнира к домашним митболам? Даже не попробуете вырастить кинзу или помидоры черри? Вы наверняка обсуждали с друзьями, какие вкусные эти самые распростые салаты в Италии или Греции, верно? Секрет их вкуса у вас во дворе! Никакой Даниловский рынок не сравнится. Как люди, которые уже получили скидочные карты во всех окрестных питомниках, честно скажем: мы вам завидуем!

В общем, в строительстве своего дома главное — решиться построить дом. Полагаем, в вашей голове жизнь — это красивый голливудский фильм со свежеподстриженным газоном и роскошью типа кресла в ванной (в нашей, например, именно так). И только от вашего выбора зависит, останется ли это фантазией или станет таким же привычным явлением, как горячая вода в кране. В конце концов, квартира задумана так, чтобы ты в ней был то минимальное количество времени, когда не занят на работе, а вот дом строится, чтобы воплотить все мечты об идеальной жизни. Как в кино.

Мы будем рассказывать, как самостоятельно построить собственное жилье — от самых базовых шагов до выбора скатерти на веранду. А пока — хорошего вам дня.

Авторы — основатели дизайн-проекта Happy Station


Владимир Гридин: Рестораны в огне. Как гриль стал центром вселенной
2016-12-03 12:20 dear.editor@snob.ru (Владимир Гридин)

Еда

Давид Эммерле, шеф всех кухонь отеля Four Seasons Moscow, возбужден. Мы осматриваем его любимое детище — печь-гриль Josper. Она напоминает духовой шкаф, только весь фокус в том, что в нем продукты готовятся как на закрытом мангале. Мало того, что можно регулировать температурный режим, так еще мясо, рыба, морепродукты, даже овощи и десерты приобретают особый дымный аромат. Эммерле настаивает, что лучшее топливо для хоспера — виноградная лоза, и в доказательство демонстрирует мешок с узловатыми кривыми полешками.

Хоспер, мангал, гриль — все, что возвращает кухню к открытому огню, сейчас в центре внимания поваров. С одной стороны, тлеющие угли напоминают о ценности живого огня, много веков бывшего основой и опорой любой кухни. С другой — они отвечают не только за идеальную текстуру и сочность, но и неповторимый традиционный вкус. Россия сейчас лишена доступа к лучшему мясу и рыбе, а у того, что у нас есть, не мешает усилить вкус.

Одним из первых это понял итальянец Карло Греку. Ученик знаменитых на весь мир шефов Дюкасса и Бокюза работает в России уже тринадцать лет и прекрасно понимает запросы едоков. «Копчение и гриль — это родной, издревле знакомый вкус. Так питались наши предки, так сохраняли добычу охотники, так мы возвращаемся к прошлому, глядя в будущее», — говорит Греку. На кухне его ресторана «Карлсон» коптят пастрами из индейки, утиные ножки, атлантическую скумбрию и дальневосточную нерку, астраханского угря и каспийскую осетрину. На гриль отправляют осьминога, ягненка и альтернативные стейки из говядины. Любопытным до новых ощущений советую телячий язык на гриле с красной капустой и пюре из сельдерея. Жирноватое мягкое мясо словно обернуто огнем. Его опаленная сладость отлично сочетается с легкой горчинкой гарнира.

Ресторатор Александр Раппопорт подходит к грилю масштабно. Его трехэтажный ресторан «Воронеж», открывшийся чуть больше года назад на Пречистенке, не просто стал энциклопедией российского мяса (в меню значится три десятка стейков), но и экспериментальной лабораторией, запускающей новые продукты в массы. Именно отсюда разошлась волна моды на пастрами и запеченные мозговые косточки. Успех «Воронежа» нашел продолжение в питерском «Блоке» и сочинском «Микояне». Кстати, специально для «Микояна» в Италии была сконструирована особая угольная печь X-Oven. Она позволяет доводить температуру до рекордных 350°C, что делает мясо значительно более сочным, а его вкус — насыщенным. Особая конструкция печи позволяет не только жарить в ней, но и томить и коптить мясо на душистых опилках. В печи есть два специальных отделения для приготовления рыбы и овощей.

Не менее впечатляющей выглядит кухня ресторана «Южане», которой заправляет экс-шеф «Воронежа» Роман Шубин. В его распоряжении гриль длиной 2,5 метра и массивная чугунная дровяная печь-коптильня с электронным управлением (эта тонкость позволяет эффективно регулировать температуру копчения). Ради нее ресторатор Тахир Холикбердиев едва ли не в ноги падал мастеровым, которые ее собирают. Уж очень придирчиво те отбирают обладателей гриля, собранного вручную. Хотя в «Южанах» и жарят кубанский стейк, называя его «нашим ответом флорентийскому стейку», но мясо в таком прямолинейном исполнении здесь все же редкость. Готовить все части туши, от носа до хвоста, так, что от тарелки не оттащить, чугунная печь как раз и помогает. В ней мясо томится, напитывается ароматом, меняет текстуру.

Шефы стараются не просто жарить мясо, рыбу и овощи на открытом огне. Они экспериментируют с его силой, изучают то, какой эффект производят на продукт разные угли. Яблоня, ольха, вишня, дуб, береза — угли разных деревьев ведут себя по-разному, по-разному пахнут, по-разному нагреваются.

Кумир московских фудис Глен Баллис в кафе Glenuill, напоминающем японские изакайя, вообще готовит только в хоспере. На его кухне в принципе нет плит: «Я люблю простые на первый взгляд блюда с минимальным количеством ингредиентов. Что может быть вкуснее рыбы или мяса на гриле? Еще один или два ингредиента — и у вас идеальное блюдо. Все готовится очень быстро, что немаловажно для гостей».

У гриля есть еще одно качество: на огонь приятно смотреть. Долго. Не отрываясь. Владимир Перельман, два месяца собиравший гриль диаметром в пять метров в ресторане I Like Grill, гриль-мекке Хамовников, знает об этом все. Не зря вокруг него он не просто расставил столы, а построил самый настоящий партер. Все гости развернуты лицом к грилю, а стоящие у стен диваны еще и приподняты, чтобы ни одно движение снующих вокруг него поваров не ускользнуло от внимания публики. Дизайнеры сделали огромную жаровню похожей на текучие и динамичные здания Захи Хадид, но не стали скрывать ее архаичную силу. На выложенном шамотом очаге над углями расставлены железные решетки — такие же были в обиходе сотни лет назад. Плов, уха, паэлья — стейками здесь себя ограничивать никто не собирается. Вот хотя бы история одной рульки: она проводит четыре дня в компании лемонграсса и кориандра, доводится до нужной кондиции в печи, а уже потом попадает на гриль, чтобы покрыться хрустящей от пламени корочкой.

Люди веками жарили мясо. Но только в 1910-х французский химик Луи Майяр разобрался в тонкостях процесса. Он выяснил, что при нагревании аминокислоты и сахар вступают в реакцию (ее так и назвали — реакция Майяра). Ее продукты и множество ароматных химических веществ отвечают за приятный вкус жаренного на огне мяса. С момента этого открытия в работе жарильщиков почти ничего не изменилось, за исключением того, что мы поняли: мясо можно (и нужно!) жарить по-разному. Слишком много переменных в этом уравнении.

Идеальную иллюстрацию обещает нам ресторанное семейство White Rabbit Family. Там готовится открытие ресторана «В огне», шефы которого будут регулярно меняться, представляя гриль-школы разных стран. Что ж, точим ножи!



Финалист «Просветителя» Владимир Динец: 10 книг на выходные
2016-12-03 12:19

Литература

Книги перечислены в произвольном порядке; список не претендует на полноту или наличие четких критериев отбора.

1. Чарльз Дарвин. Происхождение видов

Charles Darwin. On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life. 1859. Книга доступна в русском переводе и в подлиннике.

У Дарвина прекрасный стиль, поэтому даже его работы по узким зоологическим темам легко читать неспециалисту, а уж «Происхождение видов» и подавно. Книга определила все дальнейшее развитие биологии, доказала несостоятельность религии  и к тому же битком набита идеями, которые с тех пор подзабылись, а сейчас снова вызывают интерес и одна за другой подтверждаются. Прочитать ее стоит еще и потому, что Дарвина постоянно перевирают или приписывают ему всяческий бред — лучше познакомиться с его книгами непосредственно.

2. Поль де Крюи. Охотники за микробами

Paul Henry de Kruif. Microbe Hunters. 1926. Книга доступна в русском переводе и в подлиннике.

Захватывающие истории ученых, пытавшихся понять и победить опаснейшие болезни, иногда ценой собственной жизни. Часто утверждается, что с этой книги началось существование жанра научно-популярной литературы, хотя на самом деле писать в этом жанре начали на полвека раньше.

3. Жан-Анри Фабр. Нравы насекомых

Jean-Henri Fabre. Souvenirs entomologiques. 1879–1909. Книги выходили в сокращенном русском переводе, а некоторые тома доступны в интернете в подлиннике.

Мир Фабра — это заросший пустырь, который оказывается таинственным, полным чудес космосом благодаря интересу автора к насекомым и его поразительной наблюдательности. Я до сих пор жалею, что впервые смог прочитать эту книгу в 15 лет, а не намного раньше.

4. Александр Формозов. Спутник следопыта

1959. Текст.

После книг Фабра вам никогда не будет скучно в лесу или степи летом, а после книги Формозова — зимой. Для городского жителя это своего рода букварь, по которому можно научиться видеть и понимать записи, оставленные зверями и птицами в их личных блогах.

5. Михаил Кречмар. Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских

2014.

Кажется, единственная известная мне книга российского автора по российской истории, автор которой добросовестно и честно излагает факты, не подгоняя их под какую-либо идеологию, теорию или точку зрения.

6. Петр Турчин. Война и мир и война

Peter Turchin. War and Peace and War: the Life Cycles of Imperial Nations. 2006. Русский перевод, насколько я знаю, планировался, но так и не вышел.

Автор — в прошлом специалист по популяционной биологии, ныне разрабатывающий клиодинамику — теорию циклических процессов в истории. Знакомство с его исследованиями совершенно необходимо для понимания истории государств, да и нынешних событий. Кроме того, книга просто очень здорово написана, хотя не со всеми выводами автора я могу согласиться.

7. Дуглас Адамс, Марк Карвардин. Последний шанс увидеть

Douglas Adams, Mark Carwardine. Last Chance to See. 1992. Русского перевода нет.

Автор «Путеводителя автостопщика по галактике» и профессиональный зоолог пытаются увидеть несколько видов животных, которые вот-вот исчезнут навсегда. Книга очень грустная, хотя написана с замечательным юмором.

8. Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики

Oliver Sacks. The Man Who Mistook His Wife for a Hat and other clinical stories. 1985. Книга доступна в русском переводе.

Пожалуй, самая известная в мире популярная книга по психиатрии со времен Фрейда (по ее мотивам даже поставлена опера). В ней рассказывается о загадочных случаях, позволяющих словно через случайно открывшуюся щелку подглядеть за работой мозга, кое-что понять, а кое-чему удивиться.

9. Сэм Гвинн. Империя летней луны

Sam Gwynne. Empire of the Summer Moon. 2011. Русского перевода нет.

Практически все книги об индейцах Северной Америки, написанные до 1920-х годов, полны враждебности, а все, написанные после, — восторженного сюсюканья. Книга Гвинна о команчах и других племенах Великих равнин — редкое исключение. К тому же в ней излагается множество малоизвестных фактов, которые лично я не знал, несмотря на давний интерес к теме.

10. Ричард Капущинский. Император. Шахиншах

Ryszard Kapuściński. Cesarz. Szachinszach. 1978, 1982. Две книги, обычно объединяемые в русских изданиях и доступные в русском переводе.

Первая революция в Эфиопии и исламская революция в Иране глазами очевидца. Вообще-то стоит прочитать все книги Капущинского, какие сумеете найти, особенно «Империю», «Тень солнца» и «Прогулки с Геродотом». У автора уникальный опыт (за сорок лет работы журналистом он был свидетелем 24 революций), позволяющий многое понять.



Ольга Данилова: Как выбрать косметику к Новому году
2016-12-03 12:16 dear.editor@snob.ru (Ольга Данилова)

#06 (90) ноябрь 2016

Архив пресс-службы
Архив пресс-службы

Настоящий подарок – это подарок со смыслом. Подарить L’Occitane означает подарить не уход «три в одном», сухой, технологичный и неэмоциональный. Это означает подарить радость от жизни и веру в мечту – основу философии бренда, с которой он не расстается уже сорок лет. Отличные пожелания на 2017 год, не правда ли?

Сорок лет. Сорок сочельников. Сорок празднований Нового года. В этом году марка L’Occitane, празднующая сорокалетие, приготовила особые сценарии и подарки для праздника. 

Бренд L’Occitane создан Оливье Боссаном, выросшим среди лавандовых полей и оливковых рощ. «Прованс настолько прочно укоренился в нем, что, кажется, он сам пахнет лавандой и розмарином», – пишет в своей книге бывшая подруга Боссана кореянка Ким Суни. В двадцать три года, не имея ничего, кроме дистиллятора, маленького грузовика и арсенала знаний о растениях, Оливье получает эфирное масло из розмарина, которое с успехом начинает продавать на местных рынках. «Солнце, щедрые дары земли и любовь – составляющие моего Прованса. Именно эту его сущность я хочу разделить со всем миром», – делится Оливье Боссан, основатель и идейный вдохновитель L’Occitane. 

Редакция «Сноба» выбрала пять лучших вариантов подарков на Новый год со смыслом. Или не на Новый год, а без повода – ведь все лучшее в жизни, по мнению месье Боссана, случается спонтанно. «Мне нравится все, что происходит случайно. Я понял, что, когда мы очень сильно стараемся что-нибудь получить, к нам никогда не приходит именно то, чего мы хотели. Я просто стараюсь всегда быть открытым».

Набор «Arlésienne Парящее очарование» из лимитированной новогодней коллекции (туалетная вода, гель для душа, крем для рук)

Арль – старинный город на юге Франции. ЮНЕСКО включила его в Список объектов всемирного наследия за огромное количество исторических памятников. А еще этот живописный городок на юге Франции известен уникальными расписными тканями для женских платьев, придуманными в XVIII веке. Королевский двор счел эти платья чересчур дерзкими и запретил их надевать. «Но все равно своенравные жительницы Арля тайком носили свои наряды, таким образом выражая протест», – комментирует Оливье Боссан и признается, что именно эта история вдохновила его на создание аромата Arlésienne. «Творя его, я представлял себе ту самую арлезианку, которую воспевали Альфонс Доде, Фредерик Мистраль, Ван Гог, Пикассо… Эталон красоты, обаяния – в общем, идеальная женщина!» 

У идеальной женщины аромат предельно нежный и романтичный – майская роза, фиалка и шафран. Автор Arlésienne – потомственный парфюмер из Граса Фабрис Пеллегрин. Нам очень по душе его девиз: «Всегда стремитесь к Луне! Даже если вы не достигнете ее, вы будете по крайней мере среди звезд».

Крем для рук и бальзам для губ из «Праздничной коллекции»

Отличный набор для поцелуев и объятий в условиях холодной русской зимы. В основе ноябрьской новинки – ароматы зеленого чая и жимолости. «В детстве запах жимолости каждое утро провожал меня в школу, – вспоминает Боссан. – Простота нашего ландшафта, сдержанность и спокойствие пейзажа: фиолетовый цвет лаванды и голубой цвет неба, то значение и ценность, которые люди здесь придают земле, их выдержка и сноровка – это моя земля, это место, где я оставлю свой след». 

Архив пресс-службы
Архив пресс-службы

Посещение SPA L’Occitane

Инъекция солнечного Прованса будет как нельзя кстати в сезон предновогодних дедлайнов и пробок. Чего стоят одни названия процедур: стоун-терапия «Солнечные камни», массажный микс «Яркие краски Прованса», расслабляющий массаж «Атмосфера романтики». Для мужчин есть очень хорошие уходы без столь романтичных названий, которые за короткий срок восстанавливают общий тонус и силы организма. 

Набор «Лучшее от L’Occitane»

Интересная предыстория: в конце семидесятых годов Оливье Боссан случайно познакомился с французской журналисткой, которая рассказала ему о жительницах африканской страны Буркина-Фасо, занимающихся сбором орехов карите. Несмотря на крайне засушливый климат, кожа местных женщин отличается особой мягкостью, гладкостью и бархатистостью. Оливье отправился в Буркина-Фасо и принялся за создание совместного взаимовыгодного проекта – помочь местным женщинам достойно зарабатывать на жизнь, познакомив европейцев с удивительным маслом. 

В этот праздничный сет входят все хиты бренда – от кремов для рук и ног «Карите» до крема для лица «Иммортель».  

Архив пресс-службы
Архив пресс-службы

Мыльное трио: вербена, лаванда, молоко

С мылом у основателя марки связана особая история. Вторым, после дистиллятора, приобретением тогда еще молодого Оливье Боссана стала мыловаренная фабрика. Она была заколочена, но Оливье нашел владельца и попросил рассказать о старинных рецептах приготовления мыла. «Помню, я приехал к нему около трех часов дня, а уже в восемь вечера он предложил купить его фабрику. Это было абсолютное сумасшествие». Через год после эпохальной сделки продажи компании выросли в три раза. 

Особенно советуем мыло на основе лаванды: этот цветок в Провансе называют «синим золотом». Мыло подходит для самой сухой, чувствительной и обезвоженной кожи.С



В избранное