Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Минсельхоз собрался накормить российскими грибами полмира



Минсельхоз собрался накормить российскими грибами полмира
2016-12-16 18:31 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Мы должны этой продукцией (грибами — "Сноб") кормить еще и половину мира», — сказал Ткачев. Министр подчеркнул, что в России растет много диких грибов, которые можно собирать, перерабатывать, брендировать и продавать.

«Казалось бы, грибов, я прошу прощения, у нас как грязи», — добавил глава Минсельхоза. По его словам, поддержать переработку диких грибов важно, потому что сейчас половина их них сгнивает.

В конце сентября бывший московский мэр Юрий Лужков объявил о начале бизнеса по выращиванию грибов. Он планирует запустить производство на своем конном заводе «Веедерн» в Калининградской области.



«Левада-центр» извинился за ошибку в результатах опроса об отношении к Путину
2016-12-16 17:58 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Изначально из таблицы выходило, что у 29 процентов россиян ухудшилось отношение к Путину, а у 14 процентов — улучшилось. Эти цифры и были перепутаны местами, то есть 14 процентов респондентов стали хуже думать о президенте, а 29 — лучше.

В «Левада-центре» считают, что ошибка не могла значительно повлиять на интерпретацию основных тенденций в распределении и динамике массовых установок по отношению к власти. Россияне все больше разделяются на лагеря противников и сторонников Путина, но поляризация не так сильна, как это показывала первая таблица.

«Поскольку эти данные затрагивают крайне "чувствительные моменты" тематики отношения к  власти и "национальному лидеру", мы считаем необходимым не просто исправить искажения, но и объясниться. Ошибка вызвана тем, что в самой анкете позитивные варианты ответов ("улучшилось") и негативные варианты ответов ("ухудшилось") периодически меняют свое положение. Это делается для того, чтобы иметь возможность учитывать позиционный эффект первых мест в структуре "подсказок" (как правило, небольшая часть респондентов чаще отмечает те варианты, которые находятся вверху шкалы возможных ответов). В данном случае на эту перестановку вариантов ответов не обратили внимание», — объяснили в центре.

Глава центра Лев Гудков отметил, что многие «прокремлевские политики» и, наоборот, оппозиционно настроенные к власти люди могут подумать, что произошедшее — «чисто конъюнктурная правка данных опросов». Гудков сказал, что для таких суждений нет оснований и что такие ошибки случаются при работе с большим массивом данным. Вину за произошедшее он взял на себя и извинился.  



Премия Кандинского — 2016. «Молодые художники вещают изнутри своей головы»
2016-12-16 17:38 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Премии Кандинского, учрежденной Breus Foundation, в этом году исполнилось 10 лет. Юбилейное мероприятие — впрочем, как и прошлогоднее, — было скромным и строгим. За время существования премии гости церемоний повидали многое: ядовитый конферанс Мизина и Шабурова из «Синих носов», дефиле милиционеров, пикеты центристских молодежных активистов с транспарантами «Кандинскому стыдно!», Марину Абрамович, размахивающую флагом.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Шалва Бреус

До начала награждения на сцене крутились видеоролики, снятые во время совещаний жюри. На первом этаже «Ударника», который команда Бреуса постепенно превращает в музей современного искусства, экспонировались работы художников из шорт-листа премии. Десятая церемония иллюстрировала основную мысль, которую учредитель премии Шалва Бреус повторял из раза в раз: премия Кандинского должна быть процессом, а не событием.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Эрик Булатов

Напомним, художники номинируются на премию путем самовыдвижения. В этом году число заявок было рекордным — 522. Из них 198 художников представили свои работы к номинации «Проект года», 309 работ были заявлены в «Проект года. Молодой художник» (номинироваться могут участники до 35 лет) и 15 — в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства». Жюри отбирало лучшие работы, оценивая то, как высказывание художника звучало в общекультурном контексте.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Андрей Кузькин

Принцип самовыдвижения — своеобразная защита от монополии гигантов художественной сцены. Член жюри, доктор искусствоведения Екатерина Бобринская обратила внимание на то, что в номинации «Проект года» молодежь потеснила известных художников. По мнению Бобринской, большинство работ были лишены социально-политического пафоса — номинированные художники скорее говорили со зрителями изнутри своей головы. С ней не согласился академик РАХ Александр Якимович: «Все работы, представленные к премии, подспудно политизированы до предела. Они все так или иначе рассказывают о том, в какой дыре мы все находимся, о шоке, кризисе, ступоре. Одна грустная ирония и совсем нет живого, добродушного юмора».

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Виктор Мизиано

На статуэтку номинации «Проект года» и 1,8 миллиона рублей претендовали арт-группа «Синий суп» с видеоработой Cascade, Евгений Гранильщиков, который уже брал «Кандинского» в 2013 году как лучший молодой художник, и Андрей Кузькин. Кузькину в итоге и достался главный приз. Его работа «Право на жизнь» — своеобразная автобиография: фото перформансов, акций и инсталляций, сделанных за восемь лет. Работы сопровождались аннотациями: «Один человек обменял в художественной галерее деньги, слепленные из хлеба, на настоящие», «Один человек собрал из найденных предметов композицию во дворе своего друга и попросил его выйти посмотреть», «Один человек замуровал все свои вещи в 59 металлических ящиков на срок 29 лет» и т. д.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Таус Махачева

Шорт-лист номинации «Проект года. Молодой художник» получился женским. Полина Канис представила свою видеоработу «Смена» о монотонной работе сотрудников безымянного учреждения, расположенного в здании бывшего музея. Работа Ани Желудь — собранные воедино фрагменты из разных инсталляций, сделанных из черных отрезков арматуры: деревенский пейзаж с кладбищем и объекты, по форме напоминающие узнаваемую кухонную утварь. Таус Махачева для своей работы «Без названия — 2» перевоплотилась в персонажа по имени Супер Таус. На видеозаписи перформанса героиня ищет подходящее место для памятника Марии Коркмасовой и Хамисат Абдулаевой — двум смотрительницам дагестанского музея, которые в начале 1990-х спасли полотно А. Родченко «Абстрактная композиция» 1918 года, вырвав его из рук грабителя. Памятник побывал в Махачкале, Москве и в Париже — Супер Таус носила его с места на место, взвалив на спину. Победив в номинации, Махачева вышла на сцену в образе своей героини — в этническом дагестанском наряде и с покрытой головой. Денежную часть премии — 450 тысяч рублей — Таус собирается потратить на ремонт своего дома в Дагестане.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Третьим победителем премии Кандинского стал куратор и искусствовед Виктор Мизиано. Его труд «Виноградов и Дубосарский» признан лучшим в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства».

Директор ММОМА Ольга Свиблова после церемонии награждения отметила, что этот год был «урожайным» на молодое искусство: со многими художниками, которых она оценивала как член жюри премии, она собирается работать в своем музее.



10 шедевров из Ватикана: что смотреть на выставке Roma Aeterna в Третьяковке
2016-12-16 17:17 dear.editor@snob.ru (Виктория Пономаренко)

Культура

Выставка «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо» работает до 19 февраля
Место проведения: Третьяковская галерея

Город: Москва
Адрес: Лаврушинский пер., 10
Телефоны: +7 (499) 230 7788 (а/о); +7 (499) 951 1362
Цена: 500 рублей, билеты продают в кассах и на сайте Третьяковки порциями раз в две недели
Страница выставки на официальном сайте галереи.

Фото предоставлено пресс-службой музея
Фото предоставлено пресс-службой музея

Mаргаритоне д’Ареццо. «Святой Франциск Ассизский». 1250–1270

В манере тосканского мастера Mаргаритоне д’Ареццо усматривают влияние коптских икон. Он писал условные образы Мадонн и святого Франциска, канонизированного в 1228 году и очень популярного при жизни художника. Одежды Мадонн д’Ареццо украшал эффектными орнаментами, но Франциск, оставшийся в истории как нищенствующий монах, требовал предельно аскетичного изображения. Черная ряса, книга и стигматы — таковы основные элементы всех портретов святого кисти д’Ареццо.

Фото предоставлено пресс-службой музея
Фото предоставлено пресс-службой музея

Mелоццо да Форли. «Ангелы, играющие на музыкальных инструментах». 1480

До нас дошло не так много произведений мастера раннего Возрождения Mелоццо да Форли. «Ангелы, играющие на музыкальных инструментах» — уцелевшие фрагменты росписи свода церкви Святых Апостолов. Фреска была почти полностью уничтожена в 1771 году во время реконструкции, остались только три ангела: два с лютнями и один с виолой. Работа да Форли — один из туристических символов Рима, за пределы вечного города фреску вывозят крайне редко.

Г1
Фото предоставлено пресс-службой музея
К1
Фото предоставлено пресс-службой музея

Перуджино. «Святой Плакида» и «Святая Юстина». 1495–1498

Мастер умбрийской школы Перуджино известен не только фресками и картинами, но и большим количеством учеников, одним из которых был Рафаэль Санти. Панели с изображением святых Юстины и ее брата Плакиды созданы для алтаря церкви Сан-Пьетро в Перудже в последнее десятилетие XV века — этот период в жизни Перуджино искусствоведы считают наиболее плодотворным.

Фото предоставлено пресс-службой музея
Фото предоставлено пресс-службой музея

Джованни Беллини. «Оплакивание Христа с Иосифом Аримафейским, Никодимом и Марией Магдалиной». Около 1471–1474

Учебники утверждают, что в работах художника венецианской школы Джованни Беллини отразился переход от раннего Возрождения к высокому. В «Оплакивании Христа», когда-то бывшей частью алтаря церкви Сан-Франческо в Пезаро, сделанный Беллини шаг вперед очевиден: глубокий колорит, более тонкое прочтение перспективы, внимание к деталям и тщательность изображения — все это выделяет его среди предшественников.

Г2
Фото предоставлено пресс-службой музея
К2
Фото предоставлено пресс-службой музея

Рафаэль Санти. «Вера» и «Милосердие». 1507

Два изображения добродетелей — часть алтаря семейства Бальони для церкви Сан-Франческо-аль-Прато. Это не главные работы Рафаэля, но они отлично дополняют впечатление от персональной выставки художника, проходившей осенью в ГМИИ им. Пушкина. Панели созданы Рафаэлем на пороге творческой зрелости, уже после знакомства с Леонардо да Винчи и Микеланджело.

Фото предоставлено пресс-службой музея
Фото предоставлено пресс-службой музея

Паоло Веронезе. «Видение святой Елены». Около 1575–1580

Венецианец Паоло Веронезе, представляющий на выставке позднее Возрождение, к религиозным сюжетам относился вольно. Из «Тайной вечери» он сделал пышный и многолюдный пир, чем привлек внимание инквизиции. Видение святой Елены, после которого она отправилась в Иерусалим за христианскими реликвиями, Веронезе тоже увидел по-своему: как сон богатой и молодой красавицы.

Фото предоставлено пресс-службой музея
Фото предоставлено пресс-службой музея

Караваджо. «Положение во гроб». Около 1603–1604

Картина зрелого Караваджо и яркий образец барокко: динамичная композиция, эффектная работа на контрасте света и тени. Несколько лет назад холст уже привозили в Москву для персональной выставки художника, и увидеть его здесь снова — большая удача.

Фото предоставлено пресс-службой музея
Фото предоставлено пресс-службой музея

Никола Пуссен. «Мученичество святого Эразма». 1628–1629

Единственный француз на выставке, основатель классицизма Никола Пуссен, написал жестокую сцену смерти святого Эразма (его внутренности намотали на лебедку язычники) с отрешенной рациональностью. Жрец, указывая на золотое изваяние Геракла, показывает мученику, кто здесь главный, но ангелы уже готовы встретить Эразма на небесах. Трехметровое полотно создавалось для собора Святого Петра в Риме, а оттуда его отправили на хранение в Пинакотеку.



8 самых красивых спектаклей московских театров
2016-12-16 17:15 dear.editor@snob.ru (Наталья Витвицкая)

Культура

Сон в летнюю ночь

Фото: Лариса Герасимчук
Фото: Лариса Герасимчук

Шекспир в исполнении фоменковской труппы. 

Ближайшие показы: 29 декабря, 3, 6 и 11 января, начало в 19.00
Театр: Мастерская Петра Фоменко
Город: Москва
Адрес: набережная Тараса Шевченко, д. 29
Телефон: +7 (499) 249 1921
Цена билета: 500–10 000 рублей
Страница спектакля на сайте театра: http://fomenko.theatre.ru/performance/dream/ 

Первым спектаклем, с которого 25 лет назад началась «взрослая жизнь» актерско-режиссерского курса Петра Фоменко, ставшего впоследствии «Мастерской…», была «Двенадцатая ночь» Шекспира. Полтора года назад, уже после смерти мастера, «Мастерская Петра Фоменко» снова обратилась к комедиям Шекспира. На этот раз — к пьесе «Сон в летнюю ночь». Созданный Шекспиром волшебный мир эльфов и фей превратился на сцене в океан шелка жемчужного оттенка, который обрушивается на героев и заставляет их блуждать в «текучем» мире, не разбирая дороги. Широкие полотнища образуют то греческие колонны, то лесную чащу. В тени фантазийных драпировок засыпает Титания и репетирует пьесу группа афинских ремесленников. Здесь же ссорятся две пары влюбленных — Гермия и Елена, Лисандр и Деметрий. В порывах страсти они взлетают над сценой на канатах-лонжах, а чуть в отдалении парит небольшой оркестр — музыканты в двухэтажных светящихся кринолинах. 

Бег

Фото: Александра Торгушникова
Фото: Александра Торгушникова

Радикальный Булгаков под Майкла Джексона и Pink Floyd. 

Ближайшие показы: 23 декабря, 12 января
Театр: Театр им. Евгения Вахтангова
Город: Москва
Адрес: улица Арбат, д. 26
Телефон: +7 (499) 241 1679
Цена билета: 300–3900 рублей
Страница спектакля на сайте театра: http://www.vakhtangov.ru/shows/beg

Авангардный режиссер Юрий Бутусов поставил булгаковский «Бег» в своей обычной манере: вывернул текст классика наизнанку, соединил фарс и лирику и снабдил действие современным саундтреком (хиты Майкла Джексона, Pink Floyd, групп «АукцЫон», «Океан Ельзи» и других). Булгаковские герои существует в непрекращающейся нервной лихорадке: они мечутся по сцене и залу, обливаются потом и слезами, исполняют дикие танцы. Бутусова не интересуют ни историческая достоверность, ни логика событий. Реальность соседствует у него с видениями, герои — с призраками (повешенный по приказу Хлудова Крапилин (Павел Попов) преследует своего палача, волоча по сцене кроваво-красную табуретку). Костюмы Максима Обрезкова и декорации Александра Шишкина наследуют прошлым бутусовским хитам: черные робы и шинели с чужого плеча, «оголенная» сцена, мусор.

Дон Жуан

Фото: Олег Черноус
Фото: Олег Черноус

Веселая драма на фоне тридцати старых пианино.

Ближайший показ: 25 февраля, начало в 19.00
Место: Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Город: Москва
Адрес: улица Большая Дмитровка, д. 17
Телефоны: +7 (495) 629 2835, +7 (495) 650 2393, +7 (495) 629 7274
Цена билета: 700–2500 рублей
Страница спектакля на сайте театра: http://www.stanmus.ru/performance/93

Моцарт обозначил жанр «Дон Жуана» как dramma giocoso (веселая драма). Александр Титель и Уильям Лейси последовали авторскому замыслу, отказались нагнетать эмоции, в результате чего в репертуаре МАМТа появилась качественная комическая опера. Сценография спектакля авторства Адомаса Яцовскиса может показаться скупой: на сцене — тридцать старых пианино, поставленных друг на друга, а другая сторона этой многоэтажной конструкции увита красным пластмассовым виноградом. Костюмы действующих лиц приглушенных тонов и невызывающих фасонов, прямых отсылок к эпохам нет. Но у такого минимализма обнаруживается много плюсов: помимо прочего, ничего не отвлекает зрителя от сюжета и музыки. 

Цветы для Элджернона

Фото: Евгений Люлюкин
Фото: Евгений Люлюкин

Инсценировка романа Дэниела Киза о том, могут ли знания сделать человека счастливым. Версия Юрия Грымова. 

Ближайшие показы: 21, 30 декабря, 8, 27 января
Театр: РАМТ
Город: Москва
Адрес: Театральная площадь, д. 2
Телефон: +7 (495) 692 0069
Цена билета: 200–5000 рублей
Страница спектакля на сайте театра: http://ramt.ru/plays/play-217/ 

Режиссер Юрий Грымов в театре работает нечасто, на его счету всего три постановки. В основу «Цветов» лег одноименный роман Дэниела Киза, еще в 1966 году получивший премию Небьюла, а его самая первая экранизация, в которой роль Чарли играл актер Клифф Робертсон, получила «Золотой глобус». Главный герой — Чарли Гордон — страдает слабоумием. Он участвует в научном эксперименте по насильственному увеличению интеллекта, становится гением, но врачи допускают ошибку — и с той же стремительностью, с которой Чарли поумнел, он деградирует. Действие на сцене разворачивается в облаках: художник Мария Трегубова придумала белоснежные и легко сдувающиеся облака, которые становятся то больничными перинами, то белым тестом и пустотами в мозгу героя.

Демон

Фото предоставлено пресс-службой театра
Фото предоставлено пресс-службой театра

Танцевальный спектакль по лермонтовской поэме.

Ближайший показ: 25 декабря
Театр: Театр им. М. Н. Ермоловой
Город: Москва
Адрес: улица Тверская, д. 5/6
Телефоны: +7 (495) 629 0594; +7 (495) 692 4587
Цена билета: 200–2000 рублей
Страница спектакля на сайте театра: http://www.ermolova.ru/repertoire/view/26/

Имя хореографа Сергея Землянского стало известно широкой публике после того, как он поставил два пластических спектакля «без слов» в Театре им. Пушкина. В Театре им. Ермоловой Землянский перевел на язык тела поэму Лермонтова. В декорациях Максима Обрезкова к «Демону» чудятся горы — «грани алмаза», «излучистый Дарьял», зеленые берега светлой Арагвы. Когда Демон сражается с Ангелом, метафора «обрушившееся небо» становится видимой: к центру битвы «стекается» черный шелк. Хореографии, в отличие от предыдущих работ Землянского, почти нет. Характеры и судьбы проявляются в мимике, жестах, взглядах, пластике движения.

Синяя птица

Фото: Андрей Безукладников
Фото: Андрей Безукладников

Мультимедийное шоу по сказке Мориса Метерлинка.

Ближайшие показы: 26, 27, 28 декабря, начало в 19.00
Театр: Электротеатр «Станиславский»
Город: Москва
Адрес: улица Тверская, д. 23
Телефон: +7 (495) 699-76-21
Цена билета: 800–3200 рублей
Страница спектакля на сайте театра: http://electrotheatre.ru/events/sinyaya-ptica

В 11-часовом спектакле занято 80 человек, задействованы сложнейшие декорации, использовано 370 костюмов. Главные роли в поставленной Борисом Юханановым трилогии достались старожилам театра — Владимиру Кореневу и его супруге Алефтине Константиновой. Актерская пара играет Тильтиль и Митиль, отправившихся в путь на поиски счастья, а также едва ли не большую часть сценического времени — самих себя. Воспоминания о военном детстве, бедной юности, всесоюзной славе и тревожном перестроечном времени чередуются с эпизодами символистской истории Метерлинка и внезапными сценами из культовых когда-то спектаклей с участием Коренева и Константиновой.

Гамлет-коллаж

Фото: Сергей Петров
Фото: Сергей Петров

Спектакль, в котором всех шекспировских героев играет Евгений Миронов.

Ближайшие показы: 26, 27 января, начало в 19.00
Театр: Театр наций
Город: Москва
Адрес: Петровский переулок, д. 3
Телефон: +7 (495) 629 3739
Цена билета: 300–10 000 рублей
Страница спектакля на сайте театра:http://www.theatreofnations.ru/performances/gamlet-kollazh

Над сценой, задник которой представляет собой звездное небо, вращается гигантский куб. Он разомкнут — отсутствующие три его стороны открывают публике место действия. Маленькое пространство, в котором в течение 135 минут Евгений Миронов изображает Гамлета, Гертруду, Горацио, Клавдия, Офелию, Призрака и Полония. Комната меняется до неузнаваемости с помощью проекций, она превращается в спальню, библиотеку, зал видеонаблюдений и подводный космос (в такой погружается Офелия). Сам Гамлет по задумке канадского режиссера Робера Лепажа — сумасшедший, а постоянно меняющаяся комната — символ сознания, выйти за пределы которого принцу датскому не дано.

Отравленная туника

Фото: Кристина Туркова
Фото: Кристина Туркова

История Византии, запечатленная в лирической любовной драме Гумилева.

Ближайший показ: 17 декабря, начало в 19.00
Театр: Мастерская Петра Фоменко
Город: Москва
Адрес: набережная Тараса Шевченко, д. 29
Телефон: +7 (499) 249 1921
Цена билета: 2000–10 000 рублей
Страница спектакля на сайте театра: http://fomenko.theatre.ru/performance/tunika/

Актеры «Мастерской» рассказывают историю императора Юстиниана, императрицы Феодоры и окружающих их интриг с помощью пения, танцев и жестов. Произносимые на сцене поэтические строчки Гумилева и движения тел, перемены костюмов и света образуют гипнотическое зрелище, почти балет, в котором пьеса Серебряного века выглядит античной трагедией. Юстиниана играет Андрей Казаков, а императрицу Феодору — Галина Тюнина.



Законопроект о платном въезде в города приняли в первом чтении
2016-12-16 17:15 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Инициатива Минтранса даст местным властям право взимать с автомобилистов плату за проезд, в том числе, за въезд в город. Дороги могут стать платными как для всех машин без исключения, так и для некоторых категорий авто — в зависимости от их грузоподъемности, экологического класса и других параметров.

Фракции «Справедливая Россия» и КПРФ выступили против законопроекта. «Единая Россия», у которой большинство в парламенте, проголосовала «за». Но единоросс Александр Васильев назвал документ «сырым», отметив, что его нужно доработать.

Согласно законопроекту, автомобилистам будут сообщать об ограничениях не позднее, чем за месяц до их введения. А регионам и муниципалитетам, которые захотят брать деньги за проезд, придется улучшить общественный транспорт, парковки и велосипедную инфраструктуру или обеспечить альтернативный проезд.

Московские власти неоднократно подчеркивали, что не будут вводить дополнительные ограничения для машин. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал не делать платными въезд в город и парковку во дворах.



Midwinter Ball: детское рождественское приключение
2016-12-16 16:32 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Команда Rise Entertainment, известная своими костюмированными вечеринками Midsummer Night’s Dream и AFTERHALLOWEEN, приглашает во время новогодних праздников на ежегодный семейный праздник Midwinter Ball. С 6 по 8 января два раза в день в дизайн-отеле «СтандАрт» дети и их родителям станут свидетелями и участниками интерактивной сказки.

«Восстание пикселей» — это серия образовательных и веселых квестов, объединенных историей о похищенном празднике.

Злой волшебник Флешкин, Спящий Красавец и Пиксельная Королева поставили под угрозу проведение бала в волшебном королевстве СтандАртор. Детям предстоит отправиться на поиски похищенного Рождества. Их проводниками станут добрые герои известных сказок и мультфильмов. В начале сложного пути, полного тайн и загадок, маленьким героям дадут рюкзачки, наполненные полезными вещами вроде карты и фонарика, которые помогут им выполнить сложную миссию.

В самом конце путешествия детей ждет дискотека и огромная комната, полная самых вкусных угощений, которая откроется победителям в конце путешествия. В течение всего мероприятия для взрослых будет работать ресторан «Север-Юг», где можно будет приятно провести время в ожидании детей.

Приглашаем участников проекта «Сноб» присоединиться к праздничному балу. Дресс-код для детей: бальный наряд. Возрастные ограничения: 4–13 лет. Продолжительность мероприятия — 3 часа.

6 января

Дизайн-отель «СтандАрт». Страстной бульвар, д. 2

Начало в 17.00

Хочу пойти



«Мы проиграли пропагандистскую войну». Как русские хакеры напугали весь мир
2016-12-16 15:27 dear.editor@snob.ru (Александр Косован)

Политика

Татьяна Становая, политолог:

Россия преувеличивает уровень влияния США на нашу внутреннюю политику — принимая, например, «Закон об иностранных агентах» для «защиты» от Америки. Но точно так же и Запад начал нагнетать ситуацию. США хотят понять, почему Клинтон проиграла. Ее оппоненты указывают на ошибки системы безопасности, ее сторонники хотят найти объяснение, как Трампу удалось ее обойти. Много лет, начиная со второго путинского срока, холодная война существовала только в головах россиян. Наша страна была где-то на периферии повестки. Поэтому впечатления России и Запада друг о друге были несопоставимы. Все изменил, конечно, Крым. Начиная с 2014 года Россию начали бояться. А страх — это эмоция, которая не всегда бывает логичной и рациональной. Поэтому мы видим и попытки преувеличить угрозу от России, и попытки спекулировать на этом — отношение к роли России в мировой политике не всегда адекватно. Читать дальше >>

Алексей Раевский, специалист по кибербезопасности:

Заявления о российских хакерах голословны, это чистой воды спекуляция. С таким же успехом можно говорить про китайских хакеров, про корейских или зимбабвийских. Возможности вычислить хакера практически нет. Только если он сам придет в полицию и сдастся.

Сейчас все объекты инфраструктуры управляются через компьютер. Начиная водоснабжением и электроснабжением и заканчивая военными системами — все может быть целью атаки хакеров. Но отследить можно лишь тех хакеров, которые похищают деньги. Эти деньги куда-то выводятся — так и можно выявить преступника.

Интернет дает много возможностей замести следы. Можно и свалить свою вину на кого-то. Китайский хакер переведет на русский предложение, оставит его где-нибудь, и все будут думать, что этот хакер — русский. Можно взломать ваш домашний компьютер и с него провести атаку — и будет выглядеть, будто ее провели вы. Звеньев в цепочке может быть несколько: взломан компьютер, через него еще один, и еще один, и только потом совершена атака.

Виктор Кременюк, политолог-американист:

История с хакерами — это лишь предлог продолжить антироссийскую риторику, построенную на негативном образе страны-дикаря. На Западе ведется сильнейшая антироссийская пропаганда — это факт. Мы проиграли пропагандистскую войну, во многом по собственной вине. И в Америке, и в Европе, и в Азии нам не доверяют и считают нас опасными. Образ России на Западе стабильно отрицательный. То ли в России недооценивают негативный эффект от этого, то ли просто ничего не предпринимают. Для меня это очень тревожное положение дел — мы стали настоящим врагом.

Казалось бы, Советского Союза уже нет, но мы все равно — враг. Кого-то у нас это устраивает — особенно тех, кто грабит страну и не хочет ни с кем делиться. Достаточно у нас людей, которых происходящее не задевает ничуть. А русское общество заражено шовинизмом, когда на всех наплевать, «мы самые-самые». Это настоящая угроза стране: мы потеряем доступ к технологиям и рынкам, мы будем эксплуатируемой частью мира. Китай и Индия вырвались, а мы нет, мы лишь экспортеры нефти и газа.

Со вступлением Трампа в должность ничего не поменяется. Россия для него — резерв. Он не берет на себя пока что никаких обязательств в отношениях с нами, он лишь показывает, что не настроен против России. Но большинство в Америке все же против России, они видят в нас серьезного соперника и конкурента.

Сергей Самуйлов, политолог, американист:

Если американцам кто-то противодействует на международной арене, они склонны сильно преувеличивать потенциал и угрозу оппонента. Во времена холодной войны США заявляли, что у них меньше ракет, чем у Советского Союза, хотя в реальности все было наоборот. Я бы назвал эту национальную черту самозапугиванием. История с российскими хакерами и лично руководящим ими Путиным — лишь одна из современных форм ее проявления. Тем более британский экс-дипломат Крейг Мюррей, сотрудничающий с WikiLeaks, уже заявил, что утечка Демократического национального комитета была организована изнутри одним из соратников Хиллари Клинтон, а не российскими хакерами.

Трамп еще во время избирательной кампании говорил, что доказательств против России нет: на его позицию в отношении России это никак не повлияет. Трамп — сильная личность и на такие заявления на поддастся. Хотя внешнеполитические эксперты Республиканской партии настроены крайне антироссийски и настаивают на необходимости однополярного мира во главе с США, им не удалось обработать Трампа, он в ходе кампании таких идей не высказывал. Значит, и дальше будет действовать в соответствии со своими соображениями.



Иван Давыдов: Догнать Зимбабве
2016-12-16 15:25 dear.editor@snob.ru (Иван Давыдов)

Колонки

Незадолго до первых выборов Путина я купил мобильный телефон. Тоже первый. Они тогда предметами совсем уж обыденными стать не успели, но и предметами роскоши быть перестали. Тяжелая такая, увесистая «Моторола» — удобно, можно отбиваться, если гопники вдруг попытаются отжать трубку. Кстати, слово «Моторола» ничего особенного тогда не значило. И погоняла гопников не назывались позывными. По узкому заасфальтированному тротуару, мимо ларьков (как бы вам объяснить, что это — ларьки? Ну, в общем, это было удобно), я шел к метро. Едва ли не на каждом доме висели табло обменников, и больно вспоминать теперь, какой они курс показывали. Я шел и думал, что теперь, раз уж у меня есть мобильный, жизнь непременно изменится.

Кстати, угадал: как выяснилось, мобильный — это удобная такая штука, которая позволяет начальнику в любой момент дня и ночи позвонить тебе, чтобы спросить, почему ты не работаешь, и посредством ценных указаний исправить эту досадную оплошность. И начальники не стеснялись. Звонили. Побеждали мое одиночество.

Но и в целом ведь угадал. Полушажками, незаметно жизнь вытащила нас в другой мир. Телефоны теперь без кнопок, зато много умнее нас. Помню, как редактировал я для одной газеты статью «Интернет из консервной банки» про новую технологию «ви-фи». Газета закрылась, автор статьи эмигрировал, но вайфай остался и даже как-то прижился. Слово «Моторола» в определенных кругах — ругательство, но есть и те, кто собирает подписи под петицией за памятник Мотороле. Ларьков нет, по мощеным тротуарам, которые зима превращает в катки, гуляет разбойный ветер. Кому еще и гулять, если встречаться с друзьями незачем — они и так все про себя расскажут в фейсбуке. Если вдруг встретимся — поговорить не о чем. Слава богу, в кармане телефон, в телефоне — фейсбук, а в кофейне — вайфай.

Тома уже написаны про то, как изменился мир в эпоху цифровой революции. А значит, мы тоже изменились — деваться некуда, Россия хоть и в кольце врагов, но все же мира часть. Это хорошо: мелкая моторика сильнее душевных порывов, и привычка скроллить ленту новостей большим пальцем, держа смартфон в ладони, победит благое желание ввести цензуру, потому что эта привычка у нас с депутатом ГД Виталием Милоновым общая.

Не помню, где похоронена моя первая «Моторола» (кажется, в лифте из кармана выпала и разбилась). Но понимаю, что, несмотря на все прорывы в дивный новый мир, и порывы, наоборот, повернуть назад, к миру старому, но тоже дивному, кое-что остается с тех романтических времен неизменным. Вот двухтысячный — Владимир Путин, почти юный, подтянутый, многим нравится, и я в числе многих. И, как-то так сразу случилось, что всем, даже тем немногим, кому он не нравится, ясно, что победит на выборах Владимир Путин. А вот его противники — Геннадий Зюганов, не успевший еще поверить, что время его прошло. Грозный Владимир Жириновский. Интеллигентный, рассудительный, немного скучный Григорий Явлинский. Прочие — ну я, в силу специфики занятий, вспомню еще Амана Тулеева, Умара Джабраилова и даже Алексея Подберезкина. Но эти вовсе никакого значения не имеют.

Ах да, и фоном — война, но война только добавляет популярности юному и подтянутому.

Вот две тысячи четвертый — Владимир Путин, уже, наверное, не юный, но все так же подтянутый, ой, где это его противники? Все в порядке, они просто понимают, что это выборы Путина. Поэтому вместо Зюганова — Николай Харитонов, а вместо Жириновского — Олег Малышкин. Интеллигентный Явлинский никого не выставил, потому что кто же может заменить Явлинского. Прочие — ну я, в силу специфики занятий, вспомню еще Ирину Хакамаду и Сергея Глазьева, но эти…

Фоном — война, которая теперь называется контртеррористической операцией, но это только... и так далее.

Вот две тысячи восьмой — Владимир Путин, блюдя приличия (тогда почему-то стеснялись совсем уж в открытую плевать в Конституцию), отошел за спину Дмитрия Медведева, но его из-за спины Дмитрия Медведева отлично видно. А вот его противники — где-то мы их уже видели — Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Ну я, в силу специфики занятий, мог бы вспомнить еще Андрея Богданова, но не буду. Это уж совсем смешно.

Фоном, кстати, выигранная война, а кому ж это портили рейтинг выигранные войны.

А вот две тысячи двенадцатый — … Зюганов. Жириновский. Я еще, в силу специфики… А вот две тысячи восемнадцатый. А там и две тысячи двадцать четвертый.

Фоном — уже две войны, или полторы, это как считать, но поскольку успехи наши и достижения во внешнеполитической сфере безграничны, как вселенная либо электрон, не надо ждать, что на достигнутом кто-то остановится.

А вот — наши дни — невымышленная, радостная новость. 92-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, бессменный лидер страны с 1980 года, идет на новый президентский срок. Об этом заявил, правда, не сам Мугабе, сам он говорит не без труда и пару раз уже путал бумажки с заготовленными речами, а секретарь правящей партии Игнатий Чомбо. Партия называется так, что и нам бы название вполне сгодилось — «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт». Пара слов разве что лишних. Впрочем, там все, от новостей до речей, как цитаты из нашего настоящего-прошлого-будущего-вечного. «Чомбо назвал время правления Мугабе примером мудрости и единства». «Мугабе открыл памятник самому себе» — не нашлось, значит, древнего вождя, соименного национальному лидеру в списке героев. «Мугабе обвиняют в диктатуре и притеснениях оппозиции, но он эти обвинения отрицает».

Когда Владимиру Путину стукнет девяносто два, юным, наверное, никто его не обзовет, но мудрости президенту годы только добавят, да и подтянутость никуда не денется. Мне будет… Мне будет около семидесяти, кажется, но, с учетом привычек и того отрадного факта, что успехи общедоступной медицины в общем сравнимы у нас с достижениями внешнеполитическими, я этого всего не увижу. Но то — медицина общедоступная, у великих мира сего свои игры. Поэтому столетний Зюганов начнет кампанию с напоминания о том, что не за горами очередной юбилей Октябрьской революции. Девяностошестилетний Жириновский, мальчишка, пообещает защитить бедных. А русских — не пообещает из соображений политкорректности. Явлинский — ровесник Путина, то есть понятно, вокруг кого призовут объединяться конструктивных либералов. Конструктивным либералам нужны молодые лидеры.

Сколько войн будет фоном, гадать не хочу.

Но хочу спросить, самого себя, вероятно: как так выходит, что, если вдруг и появляется десятая доля шанса из этой зимбабвийской схемы выбраться, те немногие, для кого задача догнать в политическом развитии Зимбабве все-таки не кажется привлекательной, не щадя слов и времени, выходят на битву против этой ничтожной, невероятной вероятности? Как будто и нет важнее задачи, чем задолго до старта кампании доказать кандидату, рискнувшему разбавить ряд бессменных претендентов, что программа его — дрянь, прошлое туманно, будущее мрачно, да и сам-то он, по правде сказать… выражаясь мягко, проект Кремля.



Сбербанк обвинил Росстат в завышении данных о темпе роста российской промышленности
2016-12-16 15:20 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

15 декабря Росстат опубликовал отчет, в котором сообщил, что в ноябре российская промышленность выросла на 2,7 процента в годовом выражении — максимально быстро за последние два года, а за первые 11 месяцев 2016 года — на 0,8 процента.

«Простое арифметическое действие, заключающееся в умножении помесячных показателей, дает совершенно иной результат: при таких расчетах получается, что за январь-ноябрь 2016 года промышленное производство увеличилось лишь на 0,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — возразили в Sberbank CIB.

В Росстате остались при своем мнении о темпах роста российской промышленности. В ведомстве добавили, что данные за предыдущие периоды уже нерелевантны и их пересмотрят.  



WSJ: российские хакеры неудачно пытались атаковать Республиканскую партию США
2016-12-16 14:45 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

По данным газеты, хакеры пытались взломать республиканцев теми же способами (с помощью фишинга), что и демократов, однако «не смогли обойти систему безопасности, установленную в компьютерной сети Национального комитета Республиканской партии».

Газета считает, что хакеры также действовали по указанию «российской разведки», однако в случае с республиканцами работали не так «агрессивно и настойчиво», как во время атаки на демократов. Хакеры атаковали только один аккаунт электронной почты, связанный с уже покинувшим комитет сотрудником. Республиканцы не знали, что их атаковали хакеры, до июня 2016 года, когда наняли частную компанию по кибербезопасности после сообщений о взломе почты демократов.

Высокопоставленный источник WSJ сказал, что хакеры сначала хотели собрать информацию об обеих партиях, но потом сфокусировались на взломе электронной переписки кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон и других демократов.

Кроме того, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, на ресурсе которого опубликовали найденную в переписке демократов информацию, сказал, что источником данных была не Россия, сообщает Fox News. «Другими словами, давайте я проясню, Россия не предоставляла вам документы [главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона] Подесты или что-то еще из национального комитета Демпартии?» — спросил Ассанжа ведущий Fox News. «Это верно», — ответил Ассанж.

Он добавил, что Wikileaks получил около 3 страниц данных, связанных с Национальным комитетом республиканцев и избирательной кампанией Дональда Трампа, но не стал их использовать, потому что они уже были опубликованы на другом ресурсе.

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что Трамп знал, что российские хакеры атакуют демократов и что это помогло бы ему выиграть президентские выборы. Ранее Трамп обвинил администрацию Барака Обамы в том, что она начала реагировать на атаки хакеров только после того, как Клинтон проиграла выборы.

Российская сторона отвергает обвинения в атаках. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения голословными и непрофессиональными. 



Австрия переделает дом Гитлера в приют для инвалидов
2016-12-16 14:03 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Сейчас правительство платит собственнице дома около 5 тысяч евро в месяц за аренду. Согласно законопроекту, дом отдадут республике после выплаты суммы отступных прежнему собственнику. Размер суммы определит министерство внутренних дел.

Глава правительства Верхней Австрии Йозеф Пюрингер после консультации с министром внутренних дел страны Волфгангом Соботкой и бургомистром Браунау-на-Инне Йоханнесом Вайдбахером сообщил, что после реконструкции здание превратят в центр по уходу за инвалидами.

Austrian National Council approves bill on Wednesday to expropriate Hitler’s birthplace from current owner (Xinhua) pic.twitter.com/gsRyo8s9fk

— CCTVNEWS (@cctvnews) 1 декабря 2016 г.

«Использование дома под социальные нужды, как это было уже на протяжении многих лет, служит жизнеутверждающим знаком, памятью о жертвах национал-социализма и четким символом противостояния преступлениям Гитлера», — считает Пюрингер.

Дневной пансион для инвалидов уже работал в этом здании. Однако в 2011 году собственница попросила пансион переехать.

В октябре австрийский министр внутренних дел заявил, что власти решили снести дом по рекомендации экспертной комиссии. При этом в самой комиссии сказали, что предлагали не сносить дом, а реконструировать его, чтобы он больше не служил местом притяжения для сторонников националистической идеологии. Из-за этого обсуждение судьбы дома затянулось.

Адольф Гитлер родился в 1889 году в деревне Рансхофен, которая позже стала частью Браунау-ам-Инн. В июле 2016 года правительство решило отобрать дом у собственника, но для этого потребовалась помощь парламента, потому что сама собственница отдавать дом отказалась.

Трехэтажный дом, в котором родился Гитлер, был построен в XVII веке. До 1965 года в нем разместили библиотеку, потом — банк, а затем — школу. С 1977 по 2011 год в нем работали мастерские и приют для детей с ограниченными возможностями. Государство арендует дом с 1972 года. 



Сечин отчитался о передаче бюджету денег от приватизации «Роснефти»
2016-12-16 13:24 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

7 декабря консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара подписал соглашение о покупке акций «Роснефти» у госхолдинга «Роснефтегаз» за 692 миллиарда рублей (10,2 миллиарда евро). Сумму рассчитали исходя из цены закрытия торгов 6 декабря — 352,65 рубля за акцию «Роснефти» — и согласованной правительством 5-процентной скидки. Таким образом цена за одну акцию составила 335,02 рубля.

Изначально в распоряжении правительства говорилось, что акции нужно продать за 710,8 миллиарда рублей, однако цену снизили в день продажи. Тем не менее, бюджет все равно получит те же 710,8 миллиарда рублей, включая 18 миллиардов за счет дополнительных дивидендов «Роснефтегаза».

Консорциум заплатил за акции из своих денег 2,8 миллиарда евро, а еще 7,4 миллиарда евро взял в кредит у итальянского банка Intesa Sanpaolo и у российских банков, которые не назывались. Сообщалось, что среди российских банков, которые дали кредит покупателям, был Газпромбанк. При этом в октябре стало известно, что «Роснефтегазу», который и продавал акции, разрешили разместить на депозитах Газпромбанка до 1,8 триллиона рублей.

Также сообщалось, что покупка консорциумом акций может быть прикрытием. На самом же деле компания «размещает облигации и вкладывает деньги в некий фонд, который потом покупает ее же акции, получая за это комиссию, — подобные механизмы использовались при приватизации 1990-х».



Голодец рассказала о бедности в России
2016-12-16 12:55 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«У нас сильно расходится оценка бедных — статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15 процентов, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей — оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за "серого сектора" у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее», — объяснила Голодец на семинаре-совещании в правительстве для заместителей губернаторов.

Она предложила учитывать это в социальной политике регионов. «Если мы говорим человеку: "Ты не бедный", — а он — бедный, это очень тяжелая ситуация», — заметила она.

По ее мнению, прожиточный минимум в России не позволяет эффективно бороться с бедностью. «Прожиточный минимум — это такой минимум, на который выживать сложно. Сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться», — добавила Голодец.

По данным Росстата, к октябрю число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 20,3 миллиона человек, а уровень бедности — 13,9 процента. Реальные доходы россиян сократились на 5,3 процента в годовом выражении. В сентябре Голодец уже обращала внимание на бедность. Она рассказала, что около 4,8 миллиона россиян получают зарплату, которая примерно равна минимальному размеру оплаты труда. По ее мнению, бедное работающее население — это неправильное явление. 



ФСИН: Дадина перевели в другую колонию для его безопасности
2016-12-16 11:52 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Несмотря на то, что его слова о применении насилия со стороны сотрудников ИК, согласно информации ведомства о медицинском освидетельствовании, не подтвердились, вокруг сложилась конфликтная ситуация, потребовавшая перевода Дадина в другое учреждение для продолжения отбывания наказания», — пояснили во ФСИН.

16 декабря супруга осужденного Анастасия Зотова пожаловалась в Генпрокуратуру на то, что ей не сообщают, куда перевели ее мужа. Она сообщила, что Дадина этапировали 2 декабря, и предположила, что его переводят в отдаленный регион. Дадина заявила, что ФСИН нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, обязывающую уважать частную и семейную жизнь и содействовать заключенным в создании и поддержании связей с людьми для социальной реабилитации. Этапирование Дадина в Карелию, где он изначально содержался, — за 1200 километров от его дома в городе Железнодорожный Московской области — Зотова назвала нарушением его права на уважение частной и семейной жизни. Она напомнила, что согласно статье 73 УИК РФ, если колонии в Подмосковье переполнены, Дадина должны были этапировать в следующий ближайший регион. 

когда пишешь повсюду с требованием рассказать, куда дели мужа. pic.twitter.com/YzngcVaSuc

— анастасия зотова (@Alasta_ven) 5 декабря 2016 г.

О переводе Дадина в другую колонию заявил 5 декабря его представитель в Европейском суде по правам человека Николай Зброшенко. Пресс-секретарь управления ФСИН по Карелии Виталий Фефелов подтвердил информацию о переводе: «Столько разговоров было о переводе, и Москва приняла решение. Нам пришло указание. И он был этапирован в другой регион». Он сказал, что не имеет права говорить, куда именно перевели Дадина.

Ильдара этапировали из ИК-7 ровно 2 декабря. Сегодня 13 декабря. Прошло 10 дней. О местонахождении Ильдара его семью и защиту не известили.

— анастасия зотова (@Alasta_ven) 13 декабря 2016 г.

Изначально Дадин содержался в ИК-7 в Сегеже. В ноябре он пожаловался, что его и других заключенных регулярно пытают и избивают. ФСИН и СКР провели свои проверки и не подтвердили слова Дадина. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сказала, что нашла на теле Дадина две царапины. Члены Совета по правам человека при президенте России, наоборот, подтвердили жалобы Дадина. Москалькова и СПЧ рекомендовали перевести Дадина в другую колонию. 



Обама пообещал ответить России на атаки хакеров
2016-12-16 11:16 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Нет сомнений, что когда любое иностранное государство пытается повлиять на наши выборы, мы должны действовать. И мы будем — в то время и в том месте, которые мы выберем сами. Некоторые наши действия могут быть явными и публичными, другие — нет. Но Путин хорошо осведомлен о моих мыслях по этому поводу, потому что я лично разговаривал с ним об этом», — сказал Обама в интервью NPR.

Ранее 16 декабря представитель администрации президента США Джош Эрнест поддержал предположение о том, что хакерские атаки в США мог санкционировать лично президент России Владимир Путин. Он напомнил, что в октябре министерство внутренней безопасности США и аппарат ЦРУ заявляли, что атаками руководили «наиболее высокопоставленные российские чиновники». Советник президента Бен Родс отметил, что Путин отвечает за действия российского правительства. Эрнест также раскритиковал избранного президента США Дональда Трампа за поддержку хакеров.  

Путин на встрече с Обамой в сентябре на саммите G20 в китайском Ханчжоу четко ответил на заявления о вмешательстве России в президентские выборы в США, передает ТАСС слова помощника российского президента Юрия Ушакова. «Был разговор тет-а-тет, разные темы обсуждались. Эта тема затрагивалась, причем с нашей стороны был дан очень четкий ответ, который, может быть, не вписывался в то, что нам пытался объяснить Обама», — сказал Ушаков. 

В октябре сообщалось, что американские власти попросили ЦРУ подготовить возможность для разветвленной «подпольной» кибероперации против руководства Кремля. Целью такой операции было обезопасить американскую систему к президентским выборам, прошедшим в ноябре, и показать России, что она «перешла черту».

Тогда же вице-президент США Джо Байден заявил, что Штаты отомстят России за предполагаемые хакерские атаки. Он не объяснил, как именно Америка будет мстить, но отметил, что Путин «узнает, когда это произойдет». «Мы выберем подходящее время и обстоятельства, при которых это будет иметь наибольший эффект», — сказал Байден. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал угрозы беспрецедентными и пообещал, что Москва примет меры предосторожности.

Еще раньше Эрнест говорил, что у Америки есть несколько вариантов возможного ответа на хакерские атаки и Обама будет рассматривать пропорциональный. Вероятно, президент никогда не объявит вариант, который он выберет.

В начале ноября сообщалось, что американские военные хакеры внедрились в российские электросети, телекоммуникации и командную систему Кремля. Говорилось, что США атакует их, когда сочтут необходимым.

Меньше чем через месяц ФСБ объявила, что иностранные спецслужбы готовят нападения хакеров в нескольких десятков городов России для «дестабилизации финансовой системы России». Атаки проводились с серверных мощностей и командных центров в Нидерландах, которые принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast. Через несколько дней хакеры действительно атаковали российские банки, в том числе Центробанк.



Советник Трампа предсказал скорое снятие санкций с России
2016-12-16 10:24 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Для подтверждения своей информации CNN привело интервью Кингстона «Национальному общественному радио», в котором он также предлагал снять санкции: «Трамп может изучить ситуацию с санкциями. Они длились достаточно долго. Достигнут ли был желаемый результат? Трамп не желает оставаться верным принципам внешней политики Барака Обамы».

Тогда же Кингстон рассказал, что был в Москве и встречался там с предпринимателями. Он отмечал, что в это время он не виделся с официальными представителями Кремля или с американскими дипломатами.

В середине декабря в Москву приезжал управляющий партнер Global Energy Capital Картер Пейдж, экс-советник предвыборного штаба Трампа по международным отношениям. На пресс-конференции 12 декабря он сказал, что говорить о смягчении санкций против России пока рано.

При этом 13 декабря Трампа объявил, что назначит госсекретарем США — с одобрения Сената — главного исполнительного директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Тиллерсон тесно работал с «Роснефтью» и знаком с президентом России Владимиром Путиным, который даже вручил ему орден Дружбы народов. 



Александр Косован: «Чтобы вертолет не сбили — летаем выше». Зачем русские живут в Судане
2016-12-16 09:52 dear.editor@snob.ru (Александр Косован)

Как жить

«Попасть под пулю здесь — это как попасть под машину»

Племя динка — за президента. Племя нуэр — за бывшего вице-президента. Племя шулук — само за себя. У президента есть армия. У вице-президента тоже. В обеих армиях есть представители всех трех племен. Итого: в стране анархия. Все это мне объясняет Иван, миротворец. Он приехал в Южный Судан работать по контракту с ООН.

— Бывает, на нашу базу залетают шальные пули. Бывает, шальные гранаты из РПГ. Однажды мы целый день лежали на полу, пули свистели над головами, было страшно. Тогда погибли три китайских солдата. Но это случайности, никто не станет целенаправленно нападать на базу ООН. Чаще всего суданцы недолго перестреливаются между собой, просто «стволы прочищают». Если калибр меньше, чем 80 мм, мы такие мелкие перестрелки даже не считаем. Попасть под пулю здесь — это как попасть под машину. От судьбы не убежишь.

Когда Южный Судан отделился, война не закончилась. Бои начались за богатый нефтью регион Абьей, который в итоге отошел к Южному Судану. В декабре 2013 года в Южном Судане начались внутренние проблемы: попытка госпереворота закончилась очередной гражданской войной. После трехмесячного летнего перемирия племена динка, нуэр и шулук продолжили убивать друг друга. Иван — один из тех, кто должен их примирить. О работе своей в отряде специального назначения он рассказывает осторожно, потому что по контракту не имеет права ничего разглашать.

— Первое, за чем едут люди в такие места, — это деньги и впечатления, которых здесь значительно больше, чем в России. Мне подвернулся случай поработать в Южном Судане, и я согласился. Рабочий день должен был выглядеть так: взаимодействие с местными властями и полицией для оказания практической и теоретической помощи. В общем, инструктаж. Но сейчас новый виток конфликта, поэтому на самом деле все оказалось не так гладко. Большая часть сотрудников нашего подразделения занята тем, что охраняет порядок в лагерях беженцев — охраняют беженцев от них самих, выполняют по сути полицейские функции. Охрана, патрулирование, обыски, профилактическая работа. Без миссий ООН в стране было бы совсем непросто. Хотя порой кажется, что надо оставить ситуацию как есть, чтобы она выгорела, чтобы прошел воинственный запал. Возможно, в таком случае было бы меньше жертв. Сейчас, при участии миссий, все это тлеет, и сколько будет тлеть еще — неизвестно.

Фото: Илья Варламов
Фото: Илья Варламов

Семен — пилот вертолета. Он рассказывает о происходящем в Судане спокойно:

— Президент страны — представитель самого многочисленного племени динка. Вице-президент — из племени нуэр. Власть делят — вот и все. Тут банальная гражданская война. Стреляют!

Семен прилетел в Южный Судан на заработки. Он работал пилотом и в России, но в Африке ему платят больше. Ради повышенной ставки Семен готов терпеть, что иногда приходится сидеть в бомбоубежище из-за перестрелок местных жителей.

— Чтобы вертолет не сбили, нужно просто летать чуть повыше. Так-то русских в Южном Судане много, учитывая, что только по контракту с ООН работают три российских авиакомпании, не считая одиночек-контрактников. Небо Южного Судана на 70–80% говорит по-русски.

«Тут города — хижины из веток, обмазанные глиной»

— Спросите у нефтяника: зачем он ездит на вахту на морскую платформу или на Крайний Север? Почему он не хочет зарабатывать у себя дома? Да потому что платят хорошо там, куда мало кто хочет ехать. В здравом уме сюда никто не поедет жить. Поработал немного — и скорее домой. Была бы нормальная работа дома — работал бы дома.

Владимиру 32 года, он менеджер в российской авиакомпании. Название просил не упоминать. Он работает вахтовым методом в разных африканских странах и получает за это полмиллиона рублей в месяц. Сейчас он в Южном Судане. Это опасная страна. Если нужно добраться из одного города в другой, чаще всего используют вертолеты. Автомобили — только в крайних случаях, потому что можно попасть под пули.

— Основная валюта для местных — скот, и вот из-за него происходит много конфликтов. Не хватает коров, чтобы заплатить выкуп родителям невесты? Собирают банду и идут отбивать скот в соседней деревне. Во время первой моей командировки рядом с нашим отелем ночью шла активная перестрелка — я думал, что штурмуют отель, было довольно жутко. Утром оказалось, что это был ночной налет на лагерь пастухов, расположенный рядом с отелем: убили шесть человек и угнали коров. Потом мы привыкли к ночным перестрелкам. К тому же местных гостиница с белыми постояльцами не интересует: и хлопот много, и коров у нас нет.

Владимир живет в столице Южного Судана Джубе, в одной из немногочисленных гостиниц. В основном она занята работниками западных неправительственных организаций, помогающих Южному Судану. Они помогают в строительстве, создании городской инфраструктуры, в образовании. Джуба сильно отличается от остальных городов страны благодаря расположенным там миссиям: в городе работают супермаркеты, кафе, есть бассейн.

Фото: Илья Варламов
Фото: Илья Варламов

— Но при этом городская инфраструктура плохо налажена, — говорит Владимир, — там нет ни электростанций, ни центрального водоснабжения. У каждого отеля, супермаркета или коммерческого комплекса свой дизельный генератор, а воду часто развозят на водовозках. Другие города не могут похвастаться и этим: рынок, несколько административных зданий, мечеть, остальное — хижины из веток, обмазанные глиной. Больше там ничего нет.

«Для них корова важней человека»

Стивен Вуга — коренной суданец. Он родился и живет в городе Вау на северо-западе Южного Судана. Ему 30, работы нет, подрабатывает на стройке и иногда перепродает вещи. В месяц он зарабатывает 50 долларов. Из них он что-то умудряется откладывать на будущее: он мечтает купить родителям большой дом в хорошем районе и жениться. Но пока у него «все сложно» — так написано у него на фейсбуке. Друзей у него много, больше пятисот. В свободное время Стивен ходит в интернет-кафе, чтоб с ними пообщаться.

Стивен любит футбол и баскетбол. Еще он любит свою страну, но не понимает, что с ней происходит: почему он, дипломированный врач, не может найти постоянную работу и вынужден работать за гроши.

Фото: Стивен Вуги
Фото: Стивен Вуги

На референдуме за разделение Судана проголосовали 99%. Стивен был против.

— У людей были большие надежды, что однажды мы отделимся и будем жить свободной и счастливой жизнью, но это была просто иллюзия. На референдуме я голосовал против отсоединения от Судана, я мечтал о единой стране, где все равны. Теперь в Южном Судане процветают безработица, преступность, кумовство, нарушение основных прав человека...

Стивен из малочисленного племени ндого. У представителей большого племени динка нет таких проблем: они поддерживают президента. У динка даже есть работа: если верить Стивену, почти все рабочие места заняты именно ими.

— В какой-то момент многие поняли, что разделение Судана выгодно только части населения, что это хорошо не для всех, — говорит Стивен. — Поэтому во многих частях страны люди бунтуют против правительства и динка. Бунтуют по-настоящему— с оружием в руках. Против тех, для кого корова и племя важнее человека.

«Много мусора и похоже на Россию»

Фото: Дмитрий Шведов
Фото: Дмитрий Шведов

В северном Судане жить безопасней. Дмитрий Шведов добывает золото: работает начальником департамента закупок в компании Alliance for Mining Co. Он живет в Хартуме, столице Судана.

— Мусор здесь повсюду. Даже простые урны на улицах — большая редкость. В целом Хартум немного напоминает любой российский город начала — середины девяностых: полуразрушенные дома, неухоженные улицы, облезлые стены построек, грязные витрины магазинов. Но во всем этом остается место чему-то уютному и доброму, когда ты закрываешь на все это глаза и концентрируешься на улыбающихся суданцах.

Поначалу Дмитрий думал, что жизнь на новом месте будет двигаться по плану дом — работа — дом, но на деле оказалось, что даже ночью можно гулять по столице с девушкой без опаски. Дмитрий считает, что дело в религиозности суданцев и в том, что они приняли ислам не так давно — около 150 лет назад:

— Религия остается как бы «свежей», люди действительно прислушиваются к проповедям и заповедям. Например, два года назад правительство отменило студентам какие-то льготы, и буквально на следующий день студенты вышли на улицы жечь покрышки. Но во время пятничной молитвы религиозные лидеры объяснили, что, возможно, правительство не право, но это не значит, что можно разрушать свой родной город. Мелкого события достаточно для начала волнений, но пока суданцы могут это сдерживать, в том числе благодаря религии.

Чтобы выехать из Хартума, иностранцам нужно получать специальное разрешение.

— На белого здесь вряд ли нападут, но можно попасть не в то время не в то место: между деревнями часто бывают вооруженные разборки. Межплеменные волнения есть, но как только поднимается волна напряженности, например, с претензией на власть в стране, то религиозные деятели стараются эту волну быстро погасить. Имамы улавливают малейшие изменения в умонастроениях верующих и стараются все повернуть к мирному разрешению конфликтов.

По мнению Дмитрия, в Судане можно жить, если вы сторонник спокойной размеренной жизни и умеете развлечь себя сами. Кроме того, Дмитрий считает, что в Судане во многом более дружелюбная и даже более безопасная атмосфера, чем в родной России.

— В чем-то он похож на Россию. До отделения нефтяного Южного Судана «большой Судан» зарабатывал в основном нефтью. А сейчас пришлось развивать свое производство — например, разрабатывать месторождения золота. В силу религиозности, а может, и климата суданцы не заморачиваются: дороги не ремонтируют, дома строят плохо — на короткий период, мусор не вывозят. В общем, живут одним днем. Это на нас тоже похоже. Но если страна не погрязнет в конфликтах на почве разделения власти и ресурсов, а государству удастся окончательно договориться со всеми вождями территорий, где организована золотодобыча, то, думаю, лет через 10–15 мы сможем увидеть совсем другой, ухоженный, еще более гостеприимный, обеспеченный, туристический Судан.



Дарья Варламова: Холодная война. Что такое пассивная агрессия и как с ней бороться
2016-12-16 09:34 dear.editor@snob.ru (Дарья Варламова)

Как жить

До того как появился термин «пассивная агрессия» (его ввел в оборот во время Второй мировой американский военный психиатр Уильям Меннингер), непрямые проявления злости изучали психоаналитик Зигмунд Фрейд и основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз. С точки зрения психоанализа, гнев в каких-то случаях оценивался личностью как деструктивная эмоция и вытеснялся в область бессознательного. Перлз рассматривал агрессию как «биологическую функцию организма» и сравнивал ее с процессом пищеварения. Чтобы усвоить пищу, ее надо кусать, жевать и подвергать воздействию кислоты в желудке; чтобы получить что-то из внешней среды, нужно в каком-то смысле атаковать другие объекты. Свою природную агрессивность надо осознавать и владеть ею как инструментом. Ее подавление приводит к разным неприятным последствиям для личности.

Полковник Меннингер, столкнувшись с проявлением пассивной агрессии у солдат (его подопечные проявляли повышенную обидчивость и упрямство, прокрастинировали, не выполняли приказы и в целом работали неэффективно), списал все на «незрелость» и «стресс от военной рутины». Современная же психология полагает, что пассивно-агрессивное поведение начинается там, где гнев сталкивается с запретом на его проявление. Особенно часто это происходит на работе — человек не может прямо возразить начальству, поэтому выбирает косвенные способы противостояния (например, секретарша все время забывает полить любимый фикус начальника, из-за чего он вянет). Но такие ситуации могут возникать и в межличностных отношениях, особенно если человек имеет дело с авторитетной фигурой, с которой ему сложно спорить открыто.

Такое поведение может проявляться от случая к случаю или стать настоящей визитной карточкой человека — в последнем случае можно говорить о пассивно-агрессивном расстройстве личности. Впрочем, психиатры так и не смогли определиться, является ли такое поведение неотъемлемым свойством личности или лишь реакцией на определенные раздражители, поэтому в американском диагностическом справочнике DSM оно довольно быстро перешло в категорию «расстройств, требующих дополнительного изучения». Помимо забывчивости, прокрастинации и нежелания выполнять дела качественно были озвучены такие симптомы, как постоянные жалобы на то, что от человека требуют слишком много, и неконструктивная критика вышестоящих.

С чего все началось

Возможно, аналогия Перлза между психологическими процессами  и пищеварением — не самая удобная и очевидная, но, так или иначе, современные психологи сходятся на том, что гнев — вполне естественная эмоция (вообще, «плохих» эмоций не бывает, все упирается в то, насколько вы их контролируете и через какое поведение они проявляются), а определенная доля агрессии нужна для самозащиты и достижения целей. Конечно, непосредственно выражать злость, швыряясь предметами или обзывая оппонента всеми неприятными словами, которые приходят в голову, не всегда разумно.  Но можно использовать достаточно нейтральные формулировки типа «я считаю, что ты обошелся со мной несправедливо, и не позволю так делать в будущем». При этом многие люди избегают выражения протеста даже на таком уровне. Почему так происходит?

Такие индивиды обычно вырастают в семьях, где родители запрещают ребенку выражать злость, обиду или вообще спорить с ними. За подобное поведение ребенка называют грубым, невоспитанным или эгоистичным, или говорят, что он не заслужил того, что требует, — в общем, дают ему понять, что он плохой. Поскольку ребенок зависим от родителей, деваться ему некуда, и он вырастает с ощущением, что напрямую отстаивать собственные потребности, если они не совпадают с видением родителей, неприемлемо. Потребности и эмоции при этом никуда не деваются. Тут может произойти следующее: на сознательном уровне человек продолжает защищать ценные для него отношения, а на бессознательном начинает их «саботировать», наказывая таким образом родителей за несправедливость. При этом он не отдает себе отчета в том, что это все-таки агрессия, только непрямая, и в своих глазах остается «белым и пушистым». Позже такой же стиль поведения может переноситься на любые авторитетные фигуры и на ситуации, когда индивид боится рисковать отношениями. Поэтому он может заменять открытый конфликт игнорированием просьб, сарказмом, холодным поведением и другими «партизанскими» приемами.

Что делать, если вы столкнулись с пассивно-агрессивным человеком

Самое важное — не перенимать эти приемы (даже если появляется такое искушение) и стараться делать именно то, чего так боится пассивно-агрессивный человек: открыто (но вежливо) выражать эмоции, вызванные его поведением. Прислушиваться к своим ощущениям и не поддаваться на уверения, что «все нормально, тебе показалось». Дать человеку четко понять, что такое поведение неприемлемо, и максимально конкретизировать, что именно вам не нравится. При этом взамен можно предложить уважительное общение, при котором каждый имеет право поделиться собственным недовольством в аккуратных формулировках.

Что делать, если вы сами проявляете пассивную агрессию

  • Не бойтесь это признать — время от времени это случается со всеми. Тут очень помогает осознанность, способность прислушиваться к эмоциям и ощущениям тела. Иногда злость не переживается ярко, а подавляется до чуть заметного напряжения.
  • Стоит научиться «разрешать» себе злиться. И искать наиболее конструктивные формы выражения гнева — так, чтобы донести до человека, чем он вас расстроил, не оскорбляя его и не провоцируя на встречную агрессию. Психологи обычно советуют формулировки от первого лица: «Когда ты делаешь так, я чувствую, что...»
  • Даже если дело дойдет до открытого конфликта, это не обязательно вселенская катастрофа. Люди часто ссорятся, а потом мирятся. Нередко преодоление страха перед конфликтами заметно снижает пассивно-агрессивное поведение.


Как стать взрослым. Лекция-консультацияКатерины Мурашовой в Питере
2016-12-16 09:31 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Стоит человеку родиться, и чуть ли не с детсадовского возраста он начинает переживать кризисы. Они идут один за другим, и на то, насколько успешно ребенок из них выходит, влияют его родители. Вряд ли вы хорошо помните себя в полтора года, четыре, да даже и в десять лет. Хотя, если вы сейчас родитель, это помогло бы вам в воспитании своих детей. Вам напомнит обо всем этом детский психолог и писатель Катерина Мурашова. На своей лекции она расскажет, какие этапы взросления проходит ребенок с рождения до совершеннолетия и что делать родителям, чтобы не только не помешать его личности сформироваться, но и помочь на каждом этапе. Не всегда помощь должна быть мягкой и «объяснительной». Впрочем, спойлеры ни к чему — готовьтесь к сюрпризам.

После лекции можно будет задать вопросы Катерине Мурашовой и получить от нее совет.

Катерина Мурашова:

Я психолог-практик, поэтому акцент будет не на теории, а на прикладных аспектах развития ребенка. На закуску хочу рассмотреть интереснейший для современной цивилизации вопрос: что же это такое сегодня — стать взрослым?

26 января

Начало в 19.00

Интеллектуальный кластер «Игры разума», ул. Достоевского, д. 19/21, литера Б

Купить билет можно тут.

Участники проекта «Сноб» могут записаться по ссылке ниже:

Хочу пойти



Ричард Бротиган: Извращенный детектив. Отрывок
2016-12-16 09:10

Литература

Иллюстрация: GettyImages
Иллюстрация: GettyImages

Пить

Они лежали, тесно прижавшись друг к другу, и им было очень грустно. После своей любви им всегда было грустно, впрочем, им и так почти все время было грустно, поэтому какая, собственно, разница, разве что сейчас им было тепло, и они касались друг друга, обнаженные, и страсть на свой особый манер только что пересекла их тела, будто стая странных птиц или одна темная птица.

Они долго ничего не говорили.

Констанс, слушая ночные машины за окном, как тиканье часов, думала о Бобе и о том, до чего сильно любит его и сколько еще она выдержит так, как оно сейчас, и почему он не может избавиться от бородавок, и почему два врача не смогли его вылечить.

Она знала, что у всего на свете должен быть конец.

Затем она подумала о стакане воды.

Боб, конечно же, думал о «Греческой антологии».

«Тебе с каждым мгновеньем все страшнее», — мысленно процитировал он.

— Я хочу пить, — сказала Констанс.

Паровозный пузырь

— О БОЖЕ! КЕГЕЛЬБАННЫЕ ПРИЗЫ ПРОПАЛИ!

Еще о «Греческой антологии»

— Хочешь еще послушать из «Греческой антологии»? — спросил Боб у Констанс.

Он держал книгу в руках. Это было «Патнэмовское» издание 1928 года с золотым тиснением на темной обложке, часть «Классической библиотеки Лоуба». У него были все три тома «Греческой антологии», но он никогда не мог найти больше одного за раз. Они пропадали и возникали вновь, как домашние тайны.

Страницы покрылись от времени желтоватыми пятнами, и вся книга пахла пылью так, что некоторым ни с того ни с сего становится грустно. На других людей так же действуют щербатые жалюзи в старых заброшенных домах.

— Да, — ответила она, — неплохо бы. — Хотя на самом деле ей было глубоко наплевать на «Греческую антологию». Ей хотелось лишь стакан воды.

— Дай только схожу, стакан воды налью, — сказала она. — Пить хочется. — Она стала выбираться из постели.

— Нет, давай я, — сказал Боб. — Лежи, где лежишь.

Он отложил книгу, встал с кровати и вышел из комнаты. Она хотела сходить за стаканом воды сама, но не успела и слова сказать, а он уже ушел. Ей по правде очень хотелось пить, и она не желала полагаться на его бестолковость.

Как долго, подумала она, у него займет принести стакан воды, если, конечно, он вообще вспомнит, зачем отправился на кухню, когда туда придет.

Констанс была права.

Он вернулся лишь через десять минут.

Десять минут тянулись медленно, потому что ей очень хотелось пить. Тем вечером рот у нее был заткнут долго.

Констанс поглядела на книгу на кровати. Протянула к ней руку, но не донесла и отдернула. Она ненавидела «Греческую антологию», поскольку та занимала важное место в окружающем их несчастье. Для нее эта книга древней поэзии была симптомом бородавок.

Ей вдруг захотелось выбросить книгу в окно, увидеть, как та падает под колеса вечерних машин, но она тут же передумала, пока книга еще летела по воздуху у нее в уме.

Она вновь обратилась мыслями к тому, что́ задерживает его в кухне. Стакан воды — обычно же это несложно. Ей опять стало грустно.

Прошло десять минут.

Констанс приподнялась было на кровати, но из коридора донеслись шаги Боба, и она осталась там же, где была, и добила последние секунды ожидания.

— Держи, — улыбнулся Боб. В руке у него был сэндвич. — Замечательный сэндвич с арахисовым маслом и клубничным вареньем. Ты же так есть хотела, поэтому вот.

И Боб вручил сэндвич Констанс.

Она уставилась на него.

Братья Логан дают обет

В тот вечер, когда украли кегельбанные призы, откуда ни возьмись разразилась гроза с громом и молнией. Братья Логан смотрели на пустой сервант, не веря своим глазам, а в вышине над ними, словно ополоумевший шар, небо пугал грохот кегельбанного грома с молнией.

Гроза была как идеальная партия на триста очков.

Кровью братьев Логан, смотревших на пустой сервант, завладела ненависть. Тем, кто спер призы, недостало учтивости оставить им хотя бы один. Вот сволочи!!! Сами теперь поставили себя вне людских законов.

Братья Логан поклялись отомстить.

Их мать держала в руках семейную Библию, а братья Логан мрачно клялись на ней отыскать украденные кегельбанные призы и вернуть их, сколько бы это ни заняло и скольких бы лишений ни потребовало, на их законное место — в дубовый сервант родительского дома.

Гроза сотрясала дом.

Их мать плакала, держа Библию.

Их отец глядел в пол и хотел бы ремонтировать сейчас коробку передач.

Сестры Логан, разумеется, дружно отсутствовали, занимаясь тем же, чем и предыдущие семь раз. Если бы в «Книге рекордов Гиннесса» имелась категория для того, чем они занимались, они обязательно установили бы рекорд.

Их отец жалел, что жизнь — не такая простая штука, как коробка передач.

Но увы.



В избранное