Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Европарламент ввел безвизовый режим с Грузией



Европарламент ввел безвизовый режим с Грузией
2017-02-02 15:07 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Депутаты Европарламента от Великобритании и Голландии назвали решение о введении безвизового режима для Грузии преждевременным и проголосовали против него. На заседании парламента отметили, что если Грузия нарушит правила безвизового режима, Евросоюз приостановит его.

Евросоюзу и Грузии нужно решить несколько технических вопросов, поэтому граждане Грузии смогут начать приезжать в европейские страны без виз с конца марта. Отмена виз касается и жителей Абхазии и Южной Осетии, которые, по российской версии, являются независимыми странами, а по версии Грузии, ЕС и США — частями Грузии.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе поздравил своих сограждан с решением Европарламента. По его словам, в Европарламенте поддерживают Грузию, и страна готова дальше стараться сблизиться с Европой.  



Закрытый показ фильма «Лев» с Девом Пателем и Николь Кидман
2017-02-02 15:04 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Кадр из фильма «Лев»
Кадр из фильма «Лев»

Где-то в индийской глуши пятилетний мальчик Сару гулял вдоль железнодорожных путей с братом, залез в вагон посидеть, а поезд тронулся. Напуганный и растерянный, он оказался в оживленной Калькутте. Потом была жизнь на опасных улицах Индии и в детском приюте, а затем — в семье приемных родителей в Австралии. Мальчик растет в любви и спокойствии в Тасмании. Но случайная уличная встреча с индийским парнем пробуждает в нем желание найти мать и брата. Все, что есть у Сару, — это его обрывочные воспоминания о детстве и новые технологии Google Earth. С ними он отправляется искать иголку в стоге сена.

«Лев» снят по мемуарам Сару Бриерли «Долгая дорога домой» режиссером Гартом Дэвисом, номинантом на премию «Эмми» за сериал «Вершина озера». Взрослого Сару сыграл Дев Патель, который известен большинству зрителей по главной роли в фильме «Миллионер из трущоб». В роли его приемной матери — Николь Кидман. В картине также снялись известные индийские артисты — Навазуддин Сиддикуи, Приянка Бозе, Танништа Чаттерджи, Дипти Навал. Фильм стал дебютным для Санни Павара, исполнившего роль 5-летнего мальчика Сару.

Кадр из фильма «Лев»
Кадр из фильма «Лев»

Приглашаем участников проекта «Сноб» пережить большое приключение вместе с главным героем на предпремьерном показе фильма.

7 февраля

Центр документального кино. Зубовский бульвар, д. 2

Сбор гостей в 19.00

Начало показа в 20.00

Хочу пойти



Правительство определилось с планом приватизации на 2017-2019 годы
2017-02-02 14:17 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Между тем, источник агентства рассказал, что на заседании чиновники обсудили приватизацию ВТБ, РЖД и «Почты России». «РЖД, там определенные акции, они разные. Разговор шел о ВТБ. Потом по "Почте России", но для этого надо принять соответствующий закон», — сказал собеседник «Интерфакса».

Еще один источник в правительстве подтвердил, что в кабмине обсудили приватизацию крупнейших компаний. Он добавил, что правительство не будет проводить дополнительное заседание по этому вопросу: «Просто работа, обсуждение никогда не заканчиваются, они продолжатся».

По его словам, всегда есть перспектива, что большие активы приватизируют, но дискуссия по многим вопросам вокруг этой темы продолжается. «Естественно остаются вопросы в отношении привилегированных акций РЖД, в отношении ряда других компаний. Надо продолжать работу над преобразованием "Почты России"», — рассказал источник.

Ранее 2 февраля председатель российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что «малая» приватизация (продажа некрупных активов) должна принести государству в течение трех лет около 17 миллиардов рублей. В сумму не входят деньги от продажи акций крупнейших компаний страны.

В рамках «малой» приватизации правительство собирается продать около 500 акционерных обществ, примерно 300 федеральных госпредприятий, доли в обществах ограниченной ответственности и больше тысячи других объектов.

В 2016 году правительство утвердило в рамках «большой» приватизации продажу в течение 2017 года 10,9 процента акций ВТБ, 25 процентов минус одна акция «Совкомфлота» и 20 процентов акций Новороссийского морского торгового порта. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, в трехлетний план приватизации включен дополнительный пакет восьми процентов акций «Алросы».

В 2016 году правительство продало 10,9 процента акций «Алросы» за 52,2 миллиарда рублей, 19,5 процента акций «Роснефти» и 50,08 процента акций «Башнефти» — последние два пакета примерно за 1,04 триллиона рублей. 



Житель Москвы прослушал песню «В Питере — пить» 1186 раз подряд
2017-02-02 14:06 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В ходе исследования выяснилось, что житель Москвы Павел Пермяков прослушал песню «В Питере — пить» группы «Ленинград» 1186 раз подряд. Представители «Яндекса» подарили мужчине два билета на концерт «Ленинграда», который пройдет в Москве 13 июля.

Также сервис «Яндекс.Музыка» составил плейлист из 50 композиций, которые пользователи чаще всего слушали на репите. Первое место у песни «Пьяное солнце», которую исполняет певец Alekseev. На втором месте оказалась песня You Are The Only One, с которой Сергей Лазарев представлял Россию на «Евровидении». В тройке лидеров — «Твои глаза» Светланы Лобода.

Песня «В Питере — пить» не вошла в топ-50, однако в плейлист «На репите» попала другая композиция «Ленинграда» — «Экспонат», занявшая 15-е место.

Группа «Ленинград» выпустила клип на песню «В Питере — пить» 30 апреля 2016 года. На момент написания этой заметки ролик на YouTube посмотрели более 34 миллионов раз.

Ежегодно 2 февраля отмечают День сурка — в этот день сурок Фил из города Панксатони в американском штате Пенсильвания предсказывает, когда наступит весна. Традиция предсказывать погоду по поведения сурка получила широкую известность после выхода фильма «День сурка» с Биллом Мюрреем в главной роли. Сюжет ленты строится вокруг праздника в Панксатони: главный герой просыпается в День сурка и проживает его заново.



В европейской части России похолодает до -20
2017-02-02 13:57 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«В начале следующей недели нужно готовиться к серьезным морозам. Если в настоящее время установилась температура, близкая к норме, то, начиная с понедельника, прогнозируется значительное похолодание. Практически на всей европейской территории России температура понизится на 6-8 градусов, а в некоторых регионах даже на 9-10 градусов», — сказал Вильфанд.

Ночью 6 февраля похолодает до 15-20 градусов мороза, а днем будет -12-17 градусов. В следующие два дня температура продолжит опускаться: до -19-24 градусов ночью и -14-19 днем.

Вильфанд объяснил, что с севера на европейскую часть перемещается хорошо выраженный антициклон с мощным давлением. На небе будет мало облаков, земля и воздух возле нее будут охлаждаться. С севера придут холодные воздушные массы.

На азиатской части России, наоборот, резко потеплеет. Вильфанд отметил, что «тепло и холод — понятия относительные». «Так, мы ожидаем, что в Якутии температура будет выше нормы на 15-17 градусов, а на Чукотке даже на 25. В абсолютных значениях это значит, что в Якутии будет около -40 градусов ночью и -36 днем. Это, можно сказать, зимняя жара в Якутии. А на Чукотке минимальные температуры будут в диапазоне -10-12 градусов», — сказал метеоролог.



Киану Ривз снимется в фильме «Сибирь»
2017-02-02 13:42 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Киану Ривз сыграет роль американского торговца алмазами по имени Лукас, который отправляется в Россию, чтобы продать голубые бриллианты «сомнительного происхождения», пишет Variety. Однако сделка срывается, его партнер исчезает, а Лукас влюбляется в хозяйку закусочной в маленьком сибирском городе и сталкивается с «вероломным» миром торговли алмазами, из которого не может выбраться.

Режиссером фильма выступит Мэттью Росс, автор фильма «Фрэнк и Лола» 2016 года. Сценарий «Сибири» написал Скотт Смит («Простой план», «Руины»). Постановкой займется немецкая киностудия Summer Storm Entertainment.

Когда состоится премьера фильма «Сибирь», пока неизвестно.



Вспоминая Сталинград
2017-02-02 13:29 dear.editor@snob.ru (Евгений Бабушкин)

ХХ век

Виктор Некрасов. «В окопах Сталинграда»

Он лежит в нескольких шагах от моей воронки, ничком, головой ко мне. Шапка рядом. Волосы черные, вьющиеся, страшно знакомые. Руки согнуты, прижаты к телу. Он ползет. Медленно, медленно ползет, не подымая головы. На одних локтях ползет. Ноги беспомощно волочатся. И все время стонет. Совсем уже тихо.

Не отрываю от него глаз. Не знаю, как ему помочь. У меня даже пакета индивидуального нет с собой.

Он совсем уж рядом. Рукой можно дотянуться.

— Давай, давай сюда, — шепчу я и протягиваю руку.

Голова приподымается. Черные, большие, затянутые уже предсмертной мутью глаза. Харламов... Мой бывший начальник штаба... Смотрит и не узнает. На лице никакого страдания. Какое-то отупение. Лоб, щеки, зубы в земле. Рот приоткрыт. Губы белые.

— Давай, давай сюда...

Упираясь локтями в землю, он подползает к самой воронке. Утыкается лицом в землю. Просунув руки ему под мышки, вволакиваю его в воронку. Он весь какой-то мягкий, без костей. Валится головой вперед. Ноги совершенно безжизненны.

С трудом укладываю его. Двоим тесно в воронке. Приходится его ноги класть на свои. Он лежит, закинув голову назад, смотрит в небо. Тяжело и редко дышит. Гимнастерка и верхняя часть брюк в крови. Я расстегиваю ему пояс. Подымаю рубаху. Две маленькие аккуратные дырочки в правой стороне живота. Я понимаю, что он умрет.

Он поворачивает голову в мою сторону. Губы его шевелятся, что-то говорят. Я могу разобрать только: «Товарищ лейтенант... товарищ лейтенант…» Мне кажется, он все-таки узнал меня. Потом откидывает голову и больше уже не подымает. Умирает он совершенно спокойно. Просто перестает дышать.

Я закрываю ему глаза.

Джонатан Литтелл. «Благоволительницы»

Однажды, возвращаясь с Томасом с прогулки, я заметил на углу улицы вход в метро, а я-то и не знал, что в Сталинграде есть метро! Почему мне не показали его на плане? Я потянул Томаса за рукав, тыча пальцем в направлении ступенек, терявшихся в темноте, и сказал: «Давай, Томас, взглянем на метро поближе». Он ответил мне ласково, но твердо: «Нет, Макс, не теперь, пойдем». Я настаивал: «Пожалуйста. Мне очень хочется посмотреть». Я канючил, ныл, во мне росла смутная тревога, меня непреодолимо влекло в ту дыру, в метро, но Томас категорически отказывался идти туда. Я уже готов был заплакать, как ребенок, которого лишают игрушки. И в этот момент рядом с нами разорвался артиллерийский снаряд, меня опрокинуло взрывной волной. Когда дым рассеялся, я сел, встряхнулся, отыскал глазами Томаса: он, прижимая руки к животу, лежал на снегу, к его шинели, забрызганной кровью, прилипли комья земли.

Русские при наступлении на западе котла сильно потеснили наши позиции. Через несколько дней мы эвакуировали «Питомник», при этом из-за жуткого, не поддающегося описанию бардака тысячи раненых остались в ледяной степи; к городу стекались войска, даже Генштаб в Гумраке готовился к отъезду. Вермахт выгнал нас из бункера универмага и временно переселил в бывшее здание НКВД, прежде красивое, с огромным стеклянным куполом, теперь, естественно, разбитым вдребезги, и полом из шлифованного гранита. Подвалы там уже были заняты санитарной частью, и нам пришлось довольствоваться разрушенными кабинетами на первом этаже, да и за них-то пришлось бороться со штабом Зейдлица (так в отеле все хотят проживать в номерах с видом на море). Но вся эта суета совершенно меня не трогала, последние события я воспринимал с полным безразличием, потому что в руки мне случайно попала совершенно потрясающая вещь — томик Софокла. Его разодрали надвое, наверное, хотели поделить, и, к сожалению, издание было переводное, но включало мою любимую «Электру». Я блаженствовал, погрузившись в стихи, забыв о приступах лихорадки, сотрясавших мое тело, и о гное, сочившемся из-под компресса.

Константин Симонов. «Дни и ночи»

— У нас сегодня убили хирурга, — сказала девушка. — Я его перевозила, когда он умер... Он был всегда злой, на всех ругался. И когда оперировал, ругался и на нас кричал. И знаете, чем больше стонали раненые и чем им больнее было, тем он больше ругался. А когда он стал сам умирать, я его перевозила — его в живот ранили, — ему было очень больно, и он тихо лежал, и не ругался, и вообще ничего не говорил. И я поняла, что он, наверное, на самом деле был очень добрый человек. Он оттого ругался, что не мог видеть, как людям больно, а самому ему когда было больно, он все молчал и ничего не сказал, так до самой смерти... ничего... Только когда я над ним заплакала, он вдруг улыбнулся. Как вы думаете почему?

— Не знаю, — ответил Сабуров. — Может быть, он был рад, что вы на этой войне еще живы и здоровы, и улыбнулся. А может быть, и не так, не знаю.

— Я тоже не знаю, — сказала девушка. — Мне только было очень жаль его и странно: он такой был большой, здоровый... Мне всегда казалось, что сначала всех нас и меня могут убить, а его уже после всех или вовсе никогда. И вдруг совсем наоборот.

Василий Гроссман. «Жизнь и судьба»

Когда, задохнувшись от бега, Крымов одним из первых добрался до края оврага и поглядел вниз, его содрогнувшееся сердце почувствовало соединенное чувство гадливости, страха, ненависти. На дне расселины мелькали неясные тени, вспыхивали и гасли искры выстрелов, загорался то зеленый, то красный глазок, а в воздухе стоял непрерывный железный свист. Казалось, Крымов заглянул в огромную змеиную нору, где сотни потревоженных ядовитых существ, шипя, сверкая глазами, быстро расползались, шурша среди сухого бурьяна.

И с чувством ярости, отвращения, страха он стал стрелять из винтовки по мелькавшим во тьме вспышкам, по быстрым теням, ползавшим по склонам оврага.

В нескольких десятках метров от него немцы появились на гребне оврага. Частый грохот ручных гранат тряс воздух и землю, — штурмовая немецкая группа стремилась прорваться к устью трубы.

Тени людей, вспышки выстрелов мелькали во мгле, крики, стоны то вспыхивали, то гасли. Казалось, кипит большой черный котел, и Крымов весь, всем телом, всей душой погрузился в это булькающее, пузырящееся кипение и уж не мог мыслить, чувствовать, как мыслил и чувствовал прежде. То казалось, он правит движением захватившего его водоворота, то ощущение гибели охватывало его, и казалось, густая смоляная тьма льется ему в глаза, в ноздри, и уж нет воздуха для дыхания и нет звездного неба над головой, есть лишь мрак, овраг и страшные существа, шуршащие в бурьяне. Казалось, нет возможности разобраться в том, что происходит, и в то же время силилось очевидное, по-дневному ясное чувство связи с людьми, ползущими по откосу, чувство своей силы, соединенной с силой стреляющих рядом с ним, чувство радости, что где-то рядом находится Родимцев. Это удивительное чувство, возникшее в ночном бою, где в трех шагах не различишь, кто это рядом — товарищ или готовый убить тебя враг, связывалось со вторым, не менее удивительным и необъяснимым ощущением общего хода боя, тем ощущением, которое давало солдатам возможность судить об истинном соотношении сил в бою, предугадывать ход боя.

Юрий Бондарев. «Горячий снег»

И вдруг он задохнулся — горячий, жесткий удар в грудь оттолкнул его, резко качнул назад, и то, что успел уловить Веснин, подавившись от этого удара невыговоренными словами, были повернутые к нему, немо кричащие о каком-то невозможном несчастье глаза майора Титкова. И толкнулся со стороны другой голос:

— Товарищ комиссар!.. Товарищ комиссар!

«Что он увидел на моем лице? — мелькнуло у Веснина, и, удивленный этим выражением отчаяния и изумления в глазах Титкова, он той рукой, в которой был зажат пистолет, прикоснулся к груди, обессиленно отстраняя то неизбежное, что случилось с ним. — Неужели? Неужели это?.. Неужели так быстро настигло это?» — подумал Веснин и с облегчением от внезапной, непоправимой и уже пришедшей понятости случившегося сейчас с ним хотел посмотреть на руку, чтобы увидеть, различить на ней кровь… Но не увидел крови.

— Товарищ дивизионный комиссар!.. Вас ранило? Куда ранило? Куда?.. — звучал знакомый и совершенно незнакомый голос, потухая и потухая, отдаляясь в глухую пустоту, а багровые волны шли перед глазами, накатывали на что-то необъятно-огромное, мерцающе-черное, похожее не то на горячую выгоревшую пустыню, не то на южное, низкое, ночное небо. И мучительно стараясь понять, что это, он до пронзительной ясности увидел себя и дочь Нину в черной тьме южной ночи на берегу моря под Сочи, куда увез ее, разведясь с женой, в тридцать восьмом году. Он почему-то в белых брюках, в черном траурном пиджаке стоял на песке пустынного пляжа с темными пятнами влажных и одиноких лежаков, стоял с горьким и душным комом вины в горле, зная, что здесь же, на этом пляже, он после дневных прогулок с дочерью встречался с той женщиной, которая должна была стать его второй женой. А Нина, догадываясь о чем-то, плакала, теребила его, хватала за белые брюки и, подняв к нему мокрое от слез лицо, просилась в Москву, к матери, умоляла отвезти ее: «Папочка, я здесь не хочу, папочка, я хочу домой, я хочу к маме, отвези меня, пожалуйста…»

И, ощущая дрожащие, цепляющиеся руки дочери, ее слабенькое тельце, толкавшееся ему в ноги, он хотел сказать ей, что ничего не случилось, что все будет хорошо, но ничего не мог ни сказать, ни сделать — прочность земли уходила из-под ног…

Пулеметная очередь, убившая его, смертельной силой заставила сделать два шага назад — и в те секунды когда зажатым в пальцах пистолетом Веснин прикрыл место острого и неожиданного удара в грудь, он лежал на спине в снегу, кровь шла у него горлом.



Кара-Мурза-младший повторно попал в больницу с тяжелым отравлением
2017-02-02 12:46 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Он пока еще в сознании, но неизвестно, сколько это продлится. Потому что состояние неважное», — рассказал Вишневский.

Владимира Кара-Мурзу госпитализировали в одну из больниц Москвы в четверг, 2 февраля, сообщила официальный представитель Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. По ее словам, симптомы похожи на те, что были при отравлении оппозиционера в 2015 году.

Сообщения о госпитализации Кара-Мурзы «Интерфаксу» подтвердил его адвокат Вадим Прохоров. «Он госпитализирован, сейчас находится в тяжелом состоянии. Симптомы, по-видимому, сходны с тем, что было тогда, чуть больше двух лет назад», — сказал адвокат.

Владимир Вишневский допустил, что на Кара-Мурзу могли совершить покушение из-за его работы координатором «Открытой России», организации Михаила Ходорковского. По мнению депутата, Кара-Мурзу могли отравить из-за того, что он организовал в городах России показы фильма о Борисе Немцове, «который, мягко говоря, для нынешней власти неприятен».

В мае 2015 года Владимир Кара-Марза попал в больницу в критическом состоянии после того, как у него резко упало артериальное давление. Врачи заявили, что у оппозиционера возникла острая почечная недостаточность на фоне интоксикации, после чего его на одну неделю ввели в состояние медикаментозного сна.

Отец журналиста Владимир Кара-Мурза-старший говорил, что его сына могли отравить. Независимая экспертиза во Франции показала, что в организме Кара-Мурзы значительно превышена концентрация тяжелых металлов, таких как марганец, медь, цинк, ртуть, причем доля марганца была превышена в 59,5 раза.

Владимир Кара-Мурза — сын телеведущего и члена Академии российского телевидения Владимира Кара-Мурзы. В прошлом он работал в «Новых известиях», «Коммерсанте», восемь лет руководил бюро телекомпании RTVi в Вашингтоне. Кара-Мурза-младший писал для таких газет как The New York Times, Washington Post и Financial Times. Кара-Мурза активно участвует в оппозиционной деятельности, например, в 2011 году он от имени российской оппозиции предложил Конгрессу США создать «Список Магнитского», по которому ряду жителей России запретили въезжать в США.



ЕСПЧ присудил Навальному 63 тысячи евро за аресты в России
2017-02-02 12:26 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Навальный в своем заявлении жаловался, что в 2012-2014 годах полицейские неоднократно задерживали его на акциях протеста, а российские суды приговаривали к штрафам и арестам за нарушение закона о митингах и неподчинение полиции. Навальный сообщил, что он провел под арестом в общей сложности семь дней и оплатил шесть штрафов.

Суд посчитал, что власти России нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство.

Европейский суд по правам человека потребовал, чтобы Россия выплатила Навальному 50 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, 1 тысячу евро — за материальный ущерб. В 12,6 тысячи евро ЕСПЧ оценил расходы Навального на судебное разбирательство, которые должны оплатить российские власти. Всего суд присудил Навальному компенсацию в размере 63 678 евро (4,1 миллиона рублей).

В 2015 году в России вступил в силу закон, который позволяет Конституционному суду РФ игнорировать решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, если эти решения противоречат российской Конституции.

В феврале 2016 года ЕСПЧ присудил Навальному более 48 тысяч евро в качестве компенсации по «делу Кировлеса». Еще 23 тысячи евро присудили второму обвиняемому по делу, предпринимателю Петру Офицерову. В ноябре 2016 года Навальный сообщил, что Минюст России выплатил компенсацию.



Трамп пригрозил ввести войска в Мексику
2017-02-02 12:01 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«У вас там стадо плохих парней. Вы делаете недостаточно, чтобы остановить их. Я думаю, что ваши военные боятся. Наши военные — нет, поэтому я могу прислать их, чтобы позаботиться об этом», — сказал Трамп во время беседы, которая состоялась в минувшую пятницу, 28 января.

Кого именно Трамп назвал «плохими парнями», из этой части разговора неясно. Мексиканское издание Aristegui Noticias опубликовало другую часть беседы, из которой следует, что Трамп имел в виду торговцев наркотиками.

Мексика официально опровергла сообщения о том, что Трамп грозил ввести войска. «Это абсолютная ложь», — сказал пресс-секретарь президента Мексики Эдуардо Санчес. В департаменте внешних отношений Мексики в свою очередь назвали разговор двух президентов «конструктивным».

Представитель Белого дома также опроверг угрозы Трампа. «Доклад о том, что президент угрожал Мексике вторжением — это ложь. Даже мексиканское правительство оспаривает это», — сказал представитель администрации Трампа.

В первую неделю работы на посту президента США Дональд Трамп подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой, выполняя одно из своих главных предвыборных обещаний. Трамп заверил, что деньги на строительство выделит Мексика. Президент Мексики в ответ заявил, что страна откажется платить за стену.



Министр торговли Румынии уволился из-за принятия амнистии для коррупционеров
2017-02-02 11:56 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Жиану сказал, что не может поддерживать правительство, принявшее закон об амнистии. «Я размышлял о том, что этично делать дальше, и не для моей профессиональной честности, потому что здесь моя совесть чиста, а для моего ребенка. Я думал о том, как я буду смотреть ему в глаза и что скажу ему через несколько лет. Скажу, что его отец был трусом и одобрил действия, которые не поддерживает, или решил выйти с поднятой головой из этой истории?» — написал министр.

#romanian minister florin jianu resigns after the massive nation wide protests agains #government #romania #protest https://t.co/YrCuum6j80 pic.twitter.com/WAqrkKyAbz

— UCT Media (@UCT_Media) 2 февраля 2017 г.

По его словам, он написал это обращение еще вечером 31 января, когда правительство приняло законопроект и поправки в уголовное законодательство. Министр отложил его публикацию в надежде, что на кабмин повлияют массовые протесты и он отменит решение.

Массовые протесты против амнистии коррупционеров продолжаются две недели. По новым румынским законам, некоторые категории заключенных смогут выйти на свободу, в том числе те, кого приговорили к сроку не дольше пяти лет. Законы также декриминализируют нарушения, связанные с превышением должностных полномочий и злоупотреблением властью, если нанесенный ущерб от них не превысил 200 тысяч румынских леев (около 42 тысяч евро).

100.000+ on the streets of Bucharest. 100.000+ in other cities in the country. The biggest protest in the last 25 years #Romania #Corruption pic.twitter.com/71Eg23BER6

— Daniel Rascol (@rdrascol) 1 февраля 2017 г.

Из-за закона уже подал в отставку госсекретарь Даниел Шандру. Он обвинил премьер-министра Сорина Гриндяну в том, что он превратил общественную службу в службу личным интересам чиновников с уголовными проблемами.



Евгений Ройзман: Лучик солнца
2017-02-02 11:23 dear.editor@snob.ru (Евгений Ройзман)

Фото: Федор Телков для ТД

Лучик яркого зимнего солнца пробивается сквозь плотно закрытые шторы. В какой-то момент ему хотелось отгородиться от всего мира и поскорее умереть. Боль, а больше отчаяние от невозможности ничего изменить, были нестерпимыми. Родные люди, которые пытались найти слова утешения, казались неловкими и навязчивыми. Не хотелось никого видеть и слышать слова о том, что стоит надеяться. Надежды нет, остается считать дни. Месяц или два? Лучше скорее.

Три недели в хосписе показались шансом провести оставшиеся дни без мучительного внимания со стороны родных и друзей. Рядом будут лишь врачи, которые все понимают и умеют облегчить боль. Им не надо ничего говорить. Можно тихо дожидаться конца.

В первый вечер в хосписе царило оживление. Скрип, неловкие шаги в коридоре, тихие, а затем уверенные звуки музыки. Бетховен с первых минут погружает в волшебство мелодии и заставляет вспомнить тот вечер, когда они с будущей женой, нежно держась за руки, шли с концерта в Филармонии. В тот вечер он пообещал всегда быть рядом с ней, что бы ни случилось. Как она сейчас? Помнит ли этот вечер?

Музыка стихла и раздались аплодисменты. Он встал и вышел из палаты. Яркий свет, трепет ожидания праздника и бледные лица в маленьком концертном зале хосписа. Впервые за несколько месяцев он думал не о боли и скорой смерти, а о музыке и вспоминал самые приятные вечера в своей жизни, наполненные романтическими переживаниями, общением с близкими и надеждами на будущее.

Когда на следующий утро его жена робко переступила порог палаты, шторы все еще были задернуты. Лучик зимнего, но яркого солнца все еще надеялся проникнуть в уютную комнату. Он встал, подошел к жене и обнял ее. Прошло меньше суток с того момента, как он оказался в хосписе, но острое чувство тоски по близким уже успело вытеснить физическую боль. Он поспешил открыть шторы и впустить солнце. Теперь все мысли были о том, как много нужно сказать и сделать в эти оставшиеся месяцы. А сейчас они пойдут в парк. В центре полуторамиллионного Екатеринбурга сложно найти столь же уединенное место, как в этом маленьком парке рядом с хосписом. Здесь такое яркое зимнее солнце…

Таких историй в Екатеринбургском хосписе вам могут рассказать много. Безнадежно больным людям здесь помогают жить, облегчая физическую и душевную боль. Помогают изменить свое отношение к болезни. А родственникам помогают найти новые силы на то, чтобы быть рядом с умирающим человеком. Это сложно, но выполнимо.

В предновогодний вечер на стене хосписа появился портрет Доктора Лизы и слова: «Доброта, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия». Именно они творят чудеса, в которые так верят врачи и пациенты хосписа. Благодаря помощи жителей Екатеринбурга и благотворителей здесь уже несколько месяцев организовано небольничное питание, волонтеры устраивают мастер-классы и концерты, собрана уникальная библиотека, а на ярких стенах висят картины уральских художников.

Государство дало самое необходимое: помещение, обезболивание, какое-то оборудование и зарплату сотрудникам. На все остальное требуется сбор средств. Благодаря помощи — вашей помощи! — для первого Екатеринбургского хосписа уже собрано более 850 тысяч рублей. Эти средства пойдут не только на текущие нужды хосписа, но и на создание новых мест в нем.

Такая возможность есть! Сейчас в здании, где размещается хоспис, «законсервирован» третий этаж. Это помещения, оставшиеся от размещавшейся здесь ранее детской инфекционной больницы. Пока здесь все так, как было когда-то в детской инфекционной больнице: белые стены, выкрашенные масляной краской, скрипучие тяжелые двери, покрытые несколькими слоями этой же краски, деревянные рассохшиеся рамы, сквозняки и тишина. Вряд ли эти стены способны продлить жизнь тяжело больного человека, скорее убить его. В наших силах отремонтировать его, подарив шанс достойно прожить последние дни еще двум десяткам человек ежемесячно.

Пожалуйста, поддержите работу хосписа: оформите маленькое, но ежемесячное пожертвование. Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас. Распахивая утром шторы, вы будете знать, что лучик солнца, который упал на ваш подоконник, сейчас видит и еще один человек — смертельно больной пациент хосписа, которому вы подарили еще один день достойной жизни.

Пожертвование оформляется очень легко с любой банковской карты. Если у вас изменится финансовая ситуация, вы в любой момент сможете его отменить. А мы будем регулярно перед вами отчитываться и гарантируем целевое использование ваших денег.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



Порноактриса Ева Бергер: Хочу бунтарствовать и не отупеть
2017-02-02 10:34 dear.editor@snob.ru (Анна Алексеева)

Интервью

Фото из личного архива
Фото из личного архива

СКак проходят съемки?

Все зависит от компании, на которую ты работаешь. Например, Met Art подходит к процессу серьезно: десять человек разрабатывают сценарий, на съемках работают два оператора, два звуковика, два режиссера. Ты сценарий учишь, готовишься. Мне очень нравится у них работать. В компаниях типа POV Central нет сценария: тебе делают макияж, и ты сразу идешь сниматься. Съемочный день обычно начинается в 7–8 утра.  Приходит мальчик, ему колют в член специальный препарат, который этот член поднимает — кстати, пресловутая «Виагра» продлевает секс, но не поднимает член. Потом нас фотографируют, поправляют грим, снимают сюжетную часть, потом hardcore и cumshot. После укола мальчик долго не может кончить, поэтому в России cumshot делают с помощью крахмала, а в Европе продаются специальные вещества, имитирующие сперму. Потом мы идем в душ. Съемки длятся от 2 до 19 часов. Это тяжелый физический труд.

СХорошо ли он оплачивается?

Лучше всего платят в Америке, но я там не работала. Могу говорить за Европу. Ставки начинаются от 100 евро. Максимально я получала 1500 евро за съемку, но это gang bang у Рокко Сиффреди, где было 20 мужиков, и мы снимали сутки. Это было очень тяжело. В среднем актрисы получают 400–500 евро за съемку. Лучше всего оплачивается хардкорное порно. При этом у девочек зарплаты в два раза выше, чем у мальчиков. В России с деньгами вообще кошмар. Пару лет назад платили 3–5 тысяч рублей, но сейчас мало кто в России снимает, только в Питере пара компаний.

СОбщаетесь ли вы с коллегами вне съемок?

Порно — работа для социофобов. Мне кажется, я там именно потому, что не надо общаться с людьми. Я пыталась дружить с некоторыми порноактрисами, но это абсолютно невозможно, потому что мы видим друг в друге конкуренток, да и говорить нам особо не о чем. Работая в порно, ты оказываешься в каком-то коконе, где нет места людям.

ССреди порноактеров много образованных людей вроде вас?

Мало. Я пришла в бизнес достаточно поздно, мне было 24. А в порно сейчас мода на тинейджеров, узкобедрых, с маленькой грудью. Агенты набирают девочек, которые только закончили школу. Очень сложно вернуться обратно. У тебя деньги появляются, зачем тебе учиться?

СА каков век порноактеров?

Это такая благодатная профессия, что на любой возраст и формат найдется любитель. И в 70 лет у тебя будет работа, но только съемка раз в полгода, для специфических сайтов. Все зависит от моды. 

СЕсть еще какие-то плюсы в работе?

Порно лечит от гомофобии. От незнания происходит страх, от страха ненависть — вот и гомофобия! Всех гомофобов надо запихнуть в гей-порно, и они поймут, что разницы нет никакой. Я снималась в гей-порно с двумя мальчиками, которые в жизни гетеросексуальны. Сначала я была шокирована, потому что в первый раз видела настолько близко двух целующихся мужиков, но потом стало все равно.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

СКак вы вообще попали в порнобизнес?

Училась в Туле, в совковом педвузе, после педа поступила в Институт русского театра и подрабатывала в массовках и фотосессиях. Там гример предложил подработку на таких же съемках, только надо было сниматься обнаженной, и я согласилась.

СКак вы решились?

Я росла в достаточно строгой семье, училась хорошо, в какой-то момент мне захотелось разорвать все эти цепи и попробовать что-то новое. Первая съемка была БДСМ. Я вышла из студии в шоке, шатаясь, будто пьяная. Мне все казалось очень ярким. Первая мысль: «Я сюда больше никогда не вернусь». Я считала, что делаю что-то очень плохое, но в то же время меня это встряхнуло и обновило.

СПригодилось ли в порно ваше педагогическое образование?

В порно — нет, в жизни — да. У меня есть мозги, я их иногда чувствую. Были мысли вернуться к преподаванию литературы. Но современная российская школа — это такой совок. Она в России скорее губит личность, чем развивает.

СА что вы думаете про увольнения ЛГБТ-преподавателей после жалоб православных активистов?

Это полная бредятина. К сожалению, в России есть люди, которые до сих пор считают, что нужно делить людей по сексуальным предпочтениям, национальности и так далее. Кстати, над зданием моего педа возвели крест, несмотря на то что университет — светское заведение. Если бы я снова пошла работать в школу, меня бы на этом кресте подвесили, хотя я и хорошо преподавала.

СПочему вообще люди уходят в порно? Из-за денег?

Если девочка пришла в порно и ушла через месяц, отплевываясь, то она приходила исключительно за деньгами. На самом деле в порно нет больших денег. Это стереотип. Плюс это физически и психически тяжелая работа. И основная причина ухода в порно — социально-психологическая. У кого-то это бунт против системы, у кого-то — эксгибиционизм, поиск себя, уход из социума.

СА как вы спасаетесь от эмоционального выгорания?

Пьем (смеется). Я еду к семье и друзьям, кто-то занимается накопительством, у всех по-разному.

СКак порноактеры заботятся о своем здоровье? Есть ли риск подцепить что-нибудь на съемках?

Мы каждые две-три недели делаем тесты на ВИЧ и венерические заболевания. Это документ, который позволяет сниматься. В Будапеште есть клиника, куда ходят все порноактеры. Компания проверяет, не подделали ли результаты тестов. Однако это грязный бизнес. Например, у одной девушки был просроченный тест, но ее все равно взяли сниматься. Есть человеческий фактор: вот ты сделала тест, потом идешь в бар, пьешь и трахаешься с кем-то без презерватива, а на следующий день съемка. У мальчиков, которые по 10–15 лет работают в порно, уже есть семьи, они всего боятся.

Зараза идет в основном от новеньких девочек. Но, как правило, неадекватные в этом бизнесе не задерживаются.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

СВы снимались в очень жестком порно. Сталкивались ли вы с агрессией мужчин в реальной жизни?

Однажды очень приличного вида дяденька узнал меня в парижском отеле. Вечером он начал с оскорблениями ломиться в мой номер, взял огнетушитель и вышиб дверь. Набежали соседи, дяденька убежал. Охрана отеля попросила меня съехать, потому что мое присутствие создает им проблемы. Я, конечно, никуда не поехала. Мужчины, которые смотрят порно до такой степени, что узнают актрис на улицах, не всегда адекватные. Они, видимо, думают, что мне нравится, когда меня посреди улицы хватают за волосы и тащат в подворотню. Порно — не реальность. Поэтому я не стремлюсь, чтобы меня узнавали. И  предпочитаю общаться с теми мужчинами, которые понимают, что я другой человек.  

СНе кажется ли вам, что жесткое порно пропагандирует насилие?

Такие маститые режиссеры, как Пьер Вудман и Рокко Сиффреди, сделали карьеру на порванных по-настоящему, а не ради шоу, задницах. Существует целая система зазывания туда девочек. Ты приезжаешь в Будапешт и хочешь делать карьеру. Тебе говорят, что это возможно только после работы с Рокко, а Рокко снимает только так. Еще говорят, что если ты это выдержишь, то ты сильная актриса. По факту там нет секса, тебя просто лупят. Конечно, бывают девочки, которым это нравится, но их очень мало. В основном актрисы относятся негативно к таким съемкам, но все равно туда идут: отказ равносилен признанию, что ты слабая актриса и тебе надо вернуться домой. Почему Вудман и Сиффреди снимают такой контент? Потому что у них уже давно нормально не стоит: 5 минут потрахают и 30 минут бьют. Насилие над женщиной по факту идет от импотенции. Если ты не можешь заставить женщину кричать одним способом, ты будешь заставлять кричать ее вот так.

СТо есть это не шоу? Бьют по-настоящему?

У всех в какой-то степени шоу. Но если мы видим кровь в фильмах Сиффреди, то кровь реальная. Мне кажется, ему действительно нравится месиво. После жестких сцен с Вудманом и Рокко я болезненно воспринимаю в сексе любую попытку доминирования мужчины надо мной. Я понимаю, что это форма игры, как и в моих фильмах, но я воспринимаю это как реальность. Я уже не могу сниматься в жестком порно.

СНекоторые феминистки вообще считают любое порно унижением для женщины.

Порно — это секс. Если секс, по их мнению, насилие над женщиной, то, наверно, им нужно хорошенечко потрахаться и понять, что это не так.

СВозможна ли с такой профессией личная жизнь? Трудно ли совмещать обычную жизнь и карьеру порноактрисы?

Сложный вопрос. Зависит от характера и менталитета. Я пыталась создать семью с русским мужчиной на фоне моей работы. Мне поставили ультиматум: либо порно, либо я. Поначалу прикольно встречаться с порноактрисой, но потом мужчина хочет большего, начинает ревновать. Личную жизнь построить можно, если вы оба одинаково адекватны или одинаково неадекватны.

СКак относится к вашей работе семья? Как родные узнали?

У многих российских порноактрис проблемы с семьями: их не принимают, выгоняют из дома или ставят жесткие ультиматумы. Я тоже от мамы долго скрывала, потому что она — человек очень строгих взглядов, воспитывала меня правильной и хорошей девочкой. О порно она узнала случайно, я уже год снималась. Мама залезла в мой телефон и увидела фото. После этого мы не разговаривали несколько месяцев и общались исключительно письмами. Мама писала, что отрекается от меня. Я ей старалась объяснить, почему я ушла в порно, рассказывала про положительные и отрицательные стороны своей работы.  Потом она снова начала со мной разговаривать, и больше мы эту тему не поднимали. Она приняла меня такую, какая я есть, за что ей огромное спасибо.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

СА друзья?

Часть из них исчезла. Были у меня подруги в университете. Когда я предлагаю встретиться, они говорят, что их мужья против. Они, наверно, думают, что я хожу с десятью неграми и всех завлекаю в порно.

ССталкивались ли вы с дискриминацией в порно?

В порно мы видим оргазм мужчины, а что испытывает женщина — непонятно. Порно в первую очередь удовлетворяет мужские потребности. Мне кажется, это дискриминация. Если же смотреть на порно изнутри, то это женский бизнес. Женщине платят в два раза больше, на слуху в основном имена порноактрис (за исключением Сиффреди, Вудмана и того лысого из Brazzers). Актриса выбирает условия, в которых она будет сниматься. К мужчинам отношение хуже, их не спрашивают, больно им или нет. Но в итоге получается мужской фильм, где женские удовольствия игнорируются. 

СМожно ли поставить знак равенства между порнобизнесом и проституцией?

Это как снимать фильм о войне и воевать. Порно — имитация, где актеры играют роль на камеру. И если чего-то нет в сценарии, я всегда могу остановить режиссера. Проституция — это опасная реальность. Проститутка имеет меньше прав, она под клиентом, он выбирает правила игры.

СЧто вы думаете по поводу легализации порно и проституции в России?

Я только за! Такой поток девочек уезжает в Европу, Америку. Я плачу большие налоги Венгрии, Франции, Чехии. Все порно сейчас построено на русских порноактрисах. Представьте, сколько денег пойдет в казну! К тому же после легализации что-то должно поменяться в головах русских людей. На Западе к порноактрисам относятся как к представителям шоу-бизнеса, никакого негатива. 

СО чем вы мечтаете?

Я тщеславная. Мне бы очень хотелось в этом году съездить в Англию, потому что там снимают Brazzers, а я у них еще не снималась. Еще очень хочу в Америку. Но туда сложно сделать визу, если твое лицо засвечено. Думаю, после Америки можно думать о завершении карьеры порноактрисы. Мне хочется писать о том, что я вижу, ближе подойти к людям. Наверное, у меня есть желание социализироваться. В последнее время посыпалась масса предложений: «Первый канал» пригласил на шоу «Давай поженимся», НТВ звали на передачу о скандалах. Разумеется, я отказалась. Я в поиске чего-то для мозгов. Мечтаю писать мемуары и править миром. При хорошем раскладе у меня будет семья. При не слишком хорошем — пойду в политику. Хочется как-то воздействовать на реальность, бунтарствовать и не отупеть.С



В Румынии 250 тысяч человек вышли на митинги против амнистии коррупционеров
2017-02-02 10:21 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Продолжение: Министр торговли Румынии уволился из-за принятия амнистии для коррупционеров

Не менее 130-150 тысяч человек протестовали в Бухаресте, еще порядка 100-150 тысяч человек устроили митинги в других городах страны. По количеству участников демонстрации сравнимы с теми, что проходили в Румынии перед падением социалистического режима. Это самые массовые протесты за последние 25 лет.

Over 200,000 #Protest #ruleOfLaw In #Bucharest #Romainia #ProtestRomania @BunkyTheMonkey pic.twitter.com/5QYgzgZhHS

— BunkyTheMonkey (@BunkyTheMonkey) 1 февраля 2017 г.

Жители Румынии требовали, чтобы правительство отменило решение, позволяющее уйти от уголовной ответственности чиновникам, которые нанесли ущерб на 44 тысячи евро. Также протестующие настаивали на отставке кабинета министров.

Во время протестов в Бухаресте участники демонстрации стали бросать в полицейских дымовые шашки и камни, те в ответ применили слезоточивый газ. Пострадали четыре человека: двое полицейских и двое протестующих, сообщает МИА «Россия сегодня».

Another photo from #Bucharest tonight. #Romania #ruleoflaw #anticorruption #protests pic.twitter.com/KCNE85K91s

— Paul Ivan (@paul2ivan) 1 февраля 2017 г.

Biggest protests in Romania since the fall of communism in 1989. #Romania #bucharest pic.twitter.com/iWvYrrrb1O

— Stephen McGrath (@McGrathWriter) 1 февраля 2017 г.

Right now in #Bucharest#Romania pic.twitter.com/GxFuvRQhZU

— Babken Matevosyan (@BabkenArm) 31 января 2017 г.

Первые протесты в Румынии начались в январе 2017 года после того, как правительство страны решило декриминализовать превышение полномочий чиновниками и провести амнистию среди тех, кого осудили за нетяжкие преступления. Правительство утвердило соответствующие поправки 31 января.

Принятые поправки, в частности, освободят от ответственности лидера правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгне, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями.



Борис Минаев: Моя соседка Надя, ее муж и ее несчастные дети
2017-02-02 10:02 dear.editor@snob.ru (Борис Минаев)

Колонки

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости

Однажды среди ночи меня разбудил какой-то шум.

Я вышел из комнаты босиком, щурясь от яркого электрического света.

— Вы что тут все, с ума посходили? Чего вы спать не даете? — строго спросил я родителей.

— Иди спать! — сказал папа с тревожным выражением лица.

Мама стояла в прихожей, возле входной двери и чутко прислушивалась. На меня она вообще не обратила никакого внимания. Это было настолько удивительно, что я решил все-таки остаться с ними, хотя спать очень хотелось.

Внезапно опять раздался какой-то шум и женский крик.

— Ну вот! Опять! — сказала мама.

— Да что «опять»?! — разозлился я. — Что «опять»? Можете вы по-человечески объяснить?

— Слушай! — закричала мама каким-то придушенным голосом. — Тебе же папа русским языком сказал: иди спать!

— Да не пойду я никуда! — сказал я твердо и сел на диван.

— Так, ладно, — вдруг сказал папа. — Не хочет идти — пусть не идет.

Мама осторожно приоткрыла дверь. Оттуда пахнуло холодом и запахами лестничной площадки — мусорным ведром, пылью, старыми газетами.

— Не знаю, — жалобно сказала она. — Я тебя не пущу, Сима. А вдруг у него финка? (1) Или еще что-нибудь.

— Я тебя тоже никуда не пущу, — твердо сказал я, не слезая с дивана. Меня начала бить мелкая противная дрожь, то ли от холода, который дул по ногам, то ли от страха.

Я уже понял, откуда был шум и крик.

Дело в том, что на нашей лестничной площадке жил (2) алкоголик. Это был маленький невзрачный человек, которого я никогда не мог узнать в трезвом состоянии.

— Это же он! — толкала меня мама в бок, когда, например, мы шли по улице.

— Кто «он»? — не понимал я.

— Надин муж! Сосед наш! Ну, этот… — говорила мама. И добавляла уже совершенно ненужную фразу:

— Не оглядывайся! Неудобно.

Толком этого алкоголика я никогда не мог разглядеть — помню только, что он был какой-то длиннорукий, нехорошо одетый и смотрел себе под ноги. Но это в трезвом состоянии.

В пьяном состоянии Надин муж был личностью очень даже заметной. Либо он спал прямо на лестничной площадке, громко храпя и воняя, либо ночью ломился в свою квартиру. А Надя, наша соседка, высокая женщина с бледным лицом и жидкими соломенными волосами, ему не открывала. Держала глухую оборону. И «весь подъезд стоял на ушах», как говорила моя мама. (3)

— Господи! — сокрушалась она. — Столько нормальных мужиков в доме живет! Хоть бы кто-нибудь поговорил с ним по-настоящему. Нет, все ходят, смотрят, как он жену бьет, детей на улицу в одних трусах выгоняет. Что за народ пошел!

— Не говори ерунду! — осаживал ее папа. — Как с ним разговаривать, если он человеческого языка не понимает? Пусть с ним милиция разговаривает.

— А если он ее когда-нибудь совсем прибьет, Надьку эту? — тихо и гневно говорила мама в ответ. — Тогда что ты скажешь?

И в нашей квартире наступала нехорошая тишина.

Папа, чтобы не ссориться, уходил в другую комнату и садился за мой письменный стол. Мама — на кухню. А я — стоял в прихожей, чтобы послушать, что же там происходит, на этой самой лестничной площадке. (4)

…Но хуже всего было, если Надя все-таки впускала своего алкоголика. Открывала ему дверь.

Тогда почти сразу раздавался истошный Надин крик. И поминутно начинала хлопать дверь в их квартиру.

Несчастный алкоголик сидел на кухне, схватившись за голову обеими руками. Это была поза мыслителя, которому внезапно пришла важная, но очень печальная мысль

— Ну, я пошел! — твердо сказал папа в тот вечер, и мама вдруг крепко схватила его за руку.

— Сима, ты что? — сказала она и побледнела. — А мы? А твой сын?

— А вы сидите и не высовывайтесь, — не очень уверенно сказал папа и плотно затворил за собой дверь. Но почему-то не захлопнул.

Прошло какое-то время. Может, минута. Или пять.

Сидеть и не высовываться было еще страшнее. Мы с мамой крепко обнялись и гусиным шагом, едва перебирая ногами, тоже выбрались на лестничную площадку.

Дверь в Надину квартиру была чуть-чуть приоткрыта. Что там вообще происходит, было совершенно непонятно. Потому что на пороге столпилось несколько мужчин в белых майках, тренировочных рейтузах и шлепанцах. Все они были одеты совершенно одинаково, как игроки одной футбольной команды. Папа, по всей видимости, был тренером этой футбольной команды. Наверное, он быстренько прошелся по соседним квартирам и только потом пошел захватывать в плен этого несчастного алкоголика. (5)

Несчастный алкоголик сидел на кухне, схватившись за голову обеими руками. Это была поза мыслителя, которому внезапно пришла важная, но очень печальная мысль. В отличие от остальных мужчин, алкоголик был одет в байковую рубашку без пуговиц. Он раскачивался в такт своим мыслям и мычал:

— Убью! Убью суку!

Мужчины в майках по отдельности и хором отвечали ему возмущенными голосами:

— Я тебе щас убью!

— Я тебе сейчас так убью, идиот хренов!

Я никак не мог найти в этом хаосе и тесноте нашу соседку Надю. Наконец мама откуда-то вывела ее. Надя шла в строгом зеленом платье с оборками, несмотря на позднее время. На лице у нее было тоже строгое и, я бы сказал, торжественное выражение. Она ни на кого конкретно не смотрела. За руки она вела своих несчастных детей. Мужчины в майках и женщины в халатах почтительно перед ней расступились.

… Как ни странно, Надиных детей я увидел впервые. Это были крошечные мальчик и девочка, такие же белобрысые, как Надя, с дрожащими от холода голыми ногами. Но что меня поразило больше всего, мама вела их всех в нашу квартиру!

— Пап, а если он теперь к нам колотиться начнет? — тихо спросил я.

— Не начнет! — сурово ответил папа. — Сейчас его в милицию отправят. И потом в вытрезвитель. Пусть там попробует поколотиться. (6)

…И тогда я поплелся вслед за мамой в нашу квартиру, которая стала в ту ночь приютом жертв семейного насилия.

Приютом жертв, правда, она побыла недолго. Часа, наверное, полтора. От силы — два. Мама с Надей и с папой сидели на кухне и тихо обсуждали увиденное и пережитое. А потом все разошлись спать. Всего этого я, конечно, уже не видел, потому что вошел к себе в темную комнату, рухнул на кровать и заснул как убитый, наверное, от всего увиденного и пережитого.

Остальное мне рассказала наутро мама. Как приехала милиция. Как Надя увела детей обратно в свою квартиру.

— Так плакала! Так плакала! — сокрушалась мама. — Вообще-то она неплохая. Странная, правда, немного. А дети ничего, скромненькие такие. Эх, ну до чего ж несчастная женщина….

Видимо, после милиции и вытрезвителя Надиного мужа отвезли куда-то еще. Потому что пропал он надолго, наверное, на год. Да и после его возвращения домой скандалы на весь подъезд постепенно прекратились.

— Вылечили, значит! — саркастически приговаривала моя мама. — А ведь все говорят: неизлечимая болезнь! (7)

— Слушай, Марин! — громко говорила Надя, тихо сидя в прихожей. — Какая же у тебя обстановка красивая. И мебель, и вообще. Как в кино.

После этого происшествия Надя очень полюбила нашу семью. Она полюбила меня, папу, маму, нашу квартиру, нашу мебель, нашу посуду, нашу одежду, нашу тишину.

Надя любила все это вместе и по отдельности, любила горячо и страстно. Она звонила вечером нам в дверь и громко шептала:

— Марин, можно я зайду к тебе на минуточку?

Мама первое время отвечала:

— Привет, Надь! Давай, заходи, конечно!

А потом она стала отвечать так:

— Что-нибудь случилось, Надь?

— Нет! Нет! Ничего не случилось! — простодушно отвечала Надя. — Я детей-то уложила. А на душе так тревожно! Можно я у тебя посижу? Я прямо тут, в прихожей…

— Ты чего, с ума сошла? Почему в прихожей? Проходи на кухню или в комнату, — возмущалась мама. А потом стала соглашаться:

— Ну, ладно. Посиди, посиди…

 

— Слушай, Марин! — громко говорила Надя, тихо сидя в прихожей. — Какая же у тебя обстановка красивая. И мебель, и вообще. Как в кино.

— Надь, ну ты чего! — недовольно говорила мама. — Перестань сейчас же, я тебя прошу.

— Нет, правда… — изумленная красотой нашего жилища, отвечала ей Надя. — Это что-то такое… прямо не знаю как сказать.

— И не говори! Не надо! — смеялась моя мама. — Хочешь чаю? С вареньем?

— Нет, не хочу! — твердо говорила Надя. — Можно я еще немного тут посижу?

— Ну, посиди, — хмурилась мама. — Только мне убираться надо, скоро ведь Сима с работы придет.

— Я знаю! — радостно отвечала Надя. — Я быстро! А хочешь, я тебе пол помою?

Гнать Надю действительно было бы жестоко. Но и слушать ее каждый вечер тоже почему-то было невыносимо.

 

Надино присутствие как-то незаметно наполняло весь наш дом. Вернее, переполняло. Я сидел у себя в комнате с книжкой, но читать почему-то не мог. Я прислушивался непонятно к чему.

Наконец Надя понимала, что уже пора уходить, и произносила свою главную фразу:

— Спасибо тебе за все, Марин!

Дверь захлопывалась, и ко мне в комнату как бы между прочим заходила мама. Она бросала на меня пристальный быстрый взгляд и говорила слегка раздраженно:

— Ну, что ты уши развесил? Уроки делаешь? Или подслушиваешь? Нашел что подслушивать.

— Мам, а что значит «у нас культурно»? — спрашивал я.

— Не знаю, — нервно улыбалась мама. — У нее спроси. Вот повадилась ходить, господи прости. Ну не гнать же ее?

Гнать Надю действительно было бы жестоко. Но и слушать ее каждый вечер тоже почему-то было невыносимо.

…Надя стояла в полутемной прихожей и говорила громким шепотом:

— Слушай, Марин, какой же у тебя Сима хороший! Он прямо вот от всех отличается. Вот прямо идет по улице и от всех очень сильно отличается. Сразу видно, что идет культурный, интеллигентный человек, а не пьянь какая-то и не жлобье.

— Кончай, Надь! Сглазишь! — замечала мама скупо.

— Слушай, Марин, а давай я тебе пол помою! — говорила Надя умоляющим голосом.

— Спасибо, не надо, — напряженно отвечала мама. — У тебя у самой двое. Иди лучше, Надь, домой.

Папа в такие минуты сидел и тупо смотрел телевизор.

Это злило маму больше всего.

— Это ты ее спас? — говорила мама громко, когда Надю удавалось, наконец, выпроводить. — Ты у нас благородный рыцарь? Вот сам и разговаривай. А то сел и сидит! Как будто это не к нему пришли!

— Может, она тоже выпивает? — скупо спрашивал папа. — Уж больно странная.

— А может, она в тебя влюбилась? — отвечала мама вопросом на вопрос. — Тогда моя жизнь находится в опасности.

— Ничего подобного, — отвечал папа сурово. — Это она в тебя влюбилась. На меня она даже и не смотрит. Это моя жизнь находится в опасности.

— Жалко ее, конечно, — вздыхала мама. — Даже очень жалко. Но когда-нибудь я ее все-таки выгоню.

И мы с папой делали вид, что не слышим этих слов.

Никогда после этого я не видел, чтоб кто-нибудь так внимательно слушал пластинки.

 

…А потом папа купил проигрыватель.

Это был толстый и маленький коричневый чемоданчик с белой пластмассовой ручкой. Такие теперь больше не продаются, а раньше их было довольно много в отделе «Культтовары».

Внутри чемоданчика струился толстый и белый электрический шнур, исправно горела зеленая лампочка, туго работал переключатель на 33, 45 и 78 оборотов в минуту, а также имел место ручной иглодержатель (такая штука, похожая немного на зубную щетку, но с корундовой иголкой внутри). И еще плоский резиновый круг, который лениво и медленно вращался.

…На вращающийся резиновый круг папа положил нашу первую пластинку.

Это был большой, черный, тяжелый виниловый диск, который переливался и блестел под люстрой, вызывая странное возбуждение одним своим внешним видом.

Папа аккуратно держал его за края. Он просунул диск маленькой дыркой на железный штырек, который торчал из резинового круга, бережно поставил на крутящийся диск иголку, и в комнату проникло страшно дребезжащее пианино, а потом довольно противный стариковский голос вдруг запел:

В синем и далеком
океане….
Где-то возле Огненной земли
Плавают в сиреневом
тумане
Белые большие корабли

Потом была еще дурацкая песня про дочек, про какую-то там Ирэн, еще про цыган, по-моему…

И еще одна, которая не нравилась мне больше всего. Эта песня доводила меня ну буквально до слез.

На солнечном пляже в июне
В своих голубых пижамах
Девчонка, звезда и шалунья
Она меня сводит с ума…

— Ну выключите вы своего Вертинского! — орал я на родителей без зазрения совести. — Я больше не могу этого слушать!

— Ну и не слушай! — спокойно говорила мама. — У тебя же есть своя комната. Запрись и сиди.

Папа почему-то слушал эту пластинку очень внимательно.

Никогда после этого я не видел, чтоб кто-нибудь так внимательно слушал пластинки. Их обычно заводили для танцев или для гостей, чтобы было шумно и весело. А вот мама и папа садились на диван и просто слушали, обмениваясь тихими замечаниями.

Мама еще любила подпевать пластинкам.

— Мадам, уже падают листья! — подпевала она противному дребезжащему Вертинскому.

А папа говорил так:

— Я его знаешь где слушал, в саду ЦДСА. Ох, там народу было… Не протолкнешься! У него, знаешь, были еще такие длинные-длинные руки. А лицо все в белом гриме. Вот он так вот выходил, протягивал руки… И народ просто замирал. Просто такая тишина… Да. (8)

— Ну что «да»? Что «да»? — не выдерживал я. — Кому это все нужно? Неужели вы нормальных пластинок купить не можете?

— Ну и не слушай! — повторял папа вслед за мамой. — У тебя есть своя комната. Понятно?

— Понятно! — отвечал я и уходил в свою комнату дальше злиться.

— Это не смешно, — грустно сказал я. — Дети не могут в таком количестве слушать взрослые песни. Они могут от этого с ума посходить.

Но Вертинского и в моей комнате было очень даже хорошо слышно. Он всегда мучил меня своими загадками. Сквозь картавый голос и звуки дребезжащего пианино, сквозь его внезапный шепот и внезапный выкрик — я никак не мог разобрать, что же там происходило, в этих непонятных, изматывающих песнях. Там все друг друга мучили, все друг над другом издевались, о чем-то страдали, причем совершенно бессмысленно и безнадежно (не за правое дело, не за слезы наших матерей, а без всякой видимой причины). И главное, от этих слов совершенно было некуда деться. Они проникали в тебя, как иголки под кожу.

Это было какое-то музыкальное иглоукалывание.

Но Вертинский был еще ничего по сравнению с Геленой Великановой, которую мама купила за ним следом.

Когда я впервые прослушал эту пластинку (и особенно песню «Ты живешь в другом городе»), я решил поговорить с родителями уже более серьезно.

Я вышел к ним в комнату и серьезно сказал:

— Знаете что, я так больше не могу.

— А что случилось? — очень удивился папа.

— Ничего не случилось, — твердо ответил я. — Просто я не могу больше слушать ваших певцов и певиц.

Мама с папой почему-то прыснули от смеха.

— Это не смешно, — грустно сказал я. — Дети не могут в таком количестве слушать взрослые песни. Они могут от этого с ума посходить.

— Ну знаешь что! — серьезно возмутилась мама. — Ты тут нам свои культурные вкусы не диктуй. Мало ли что ты там будешь хотеть или не хотеть. Мы тоже люди.

Я по глазам видел, как им стало смешно. Но они сдерживались изо всех сил.

— Смеетесь? — сказал я глухо. — Смеетесь, да? Я ваш проигрыватель разобью, понятно?

— Это что, угроза? — спросил папа сухо.

— Да! — заорал я и убежал к себе.

В этот вечер Вертинского и Гелену Великанову они больше не слушали. Только тихо перешептывались. Но потом начали опять.

— Мам! — сказал я. — Пусть она больше не приходит, а?

Закончилась эта музыкальная драма довольно неожиданно. Я уже научился лежать одним ухом на подушке, а другое закрывать рукой во время прослушивания Вертинского и Великановой.

Но тут в дверь однажды позвонили.

— Кто? — крикнула мама испуганно.

Дверь открылась, я выбежал посмотреть.

В прихожей стояла Надя.

— Я тут ведро выносила, — сказала она чрезвычайно застенчиво. — А у вас тут такая музыка играет. Это вообще... Я даже обалдела. Я даже не знала, что такая вообще бывает.

На солнечном пляже в июне
В своих голубых пижамах
Девчонка, звезда и шалунья
Она меня сводит с ума…

— гнусаво выводил Вертинский.

— Марин! — умоляюще сказала Надя. — Можно я хоть чуть-чуть посижу, послушаю? Вот тут, на табуреточке.

Мама долго приглашала Надю войти и посидеть, послушать музыку вместе со всеми. Но она слушать «там» наотрез отказывалась.

— Не, я тут, на табуреточке, — твердила она. — Мне тут лучше, честное слово.

Папа сделал для Нади музыку погромче.

А я прошел в кухню, чтобы еще раз взглянуть на нее.

Надя сидела на табуретке, прислонившись к стене. Она закрыла глаза и едва заметно раскачивалась в такт. Ее жидкие соломенные волосы были аккуратно заколоты гребешком, под резким светом лампы на лице выступили мелкие морщинки, а руки тихо лежали на коленях.

На лице у Нади было какое-то совершенно новое для меня выражение.

«Вот как я культурно сижу, — говорило Надино выражение. — Сижу и не мешаю, не лезу в чужую квартиру с разговорами, не мозолю глаза…» (9)

Мама и папа сидели на диване в большой комнате и тоже грустно слушали Вертинского, взявшись за руки.

 

Надя приходила так еще несколько раз.

 

И вдруг родители почему-то перестали слушать Вертинского. Как-то так сразу. А я перенес проигрыватель к себе, в свою комнату.

— Только не сломай! — сказала мама. — А пластинок я тебе еще куплю. Разных.

— Мам! — сказал я. — Пусть она больше не приходит, а?

Мама пожала плечами.

— Она тебе что, мешает? — спросила она как-то сухо и отстраненно.

— Мешает! — упрямо сказал я. — Она мне мешает уроки делать! Мы ее спасли, а она приходит. (10)

— Она потому и приходит, балда! — сказала мама.

— Хорошо, пусть приходит! — пожал я плечами. — Что мне, жалко?

 

В этот вечер я долго не спал.

Девчонка, звезда и шалунья,
Она меня сводит с ума

— думал я про себя. В голове что-то странно кружилось. Я вспоминал мужчин в шлепанцах, женщин в халатах. Мужика в байковой рубашке без пуговиц.

Мне было тяжело. И я никак не мог понять, отчего.

Отчего эта тяжесть.

Но Надя больше не приходила. Мне кажется, она просто все поняла.

 

1) Финка — или финский нож, выражение, или термин (не знаю, как сказать лучше), бытовавшее в послевоенной Москве. Считалось, что такими трофейными (то есть привезенными с войны) финками обладают воры, убийцы и прочий криминалитет. И хотя дело происходит в конце 60-х годов, выражение еще бытовало вполне.

2) Действие рассказа происходит по адресу: улица Трехгорный Вал, 18. Это обычная панельная девятиэтажка, напротив сквера. Когда мы туда переехали, соседней такой же девятиэтажки, дом 20, еще не было, был вырыт огромный котлован, стоял башенный кран, лихо перетаскивавший бетонные панели, по ночам горел свет, кричали рабочие. Было весело. Дом находится в районе комбината «Трехгорная мануфактура». Квартиру папа получил тоже «от Трехгорки». Москвичи того времени чуть ли не половину квартир, а может, и больше получали от кого-то: от завода, от театра, от райкома партии.

3) Папа работал на фабрике, прошел путь от мастера до главного инженера (потом он стал директором на ткацко-отделочной фабрике №2) и с так называемым «рабочим классом» был знаком не из газет. Гордое советское словосочетание «рабочий класс» он произносил дома в совершенно другом контексте и с совершенно другой интонацией, чем говорили по телевизору, и это, конечно, было для меня немного странно. Каждый день он видел, как эти люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, пьют, дерутся, отлынивают от работы, срывают ему план, ломают что-то, ругаются матом. Для него это было тяжело. Сам он матом не ругался ни разу в жизни. Ходил на работу в костюме, галстуке и белой рубашке всегда, хотя имел дело непосредственно с производством. Поэтому наш район он не любил. Для меня же Красная Пресня — это целый мир, очень большой.

4) В таких девятиэтажных домах на каждом этаже находилось по восемь квартир, если мне не изменяет память. На каждой лестничной клетке были квартиры направо и налево, по четыре штуки в каждом отсеке. Квартира наша была двухкомнатная распашонка, с совмещенным санузлом и кухней пять метров. Отец получил ее, когда стал главным инженером отделочного производства.

Пьянство в советское время было абсолютно открытым и беззастенчивым способом жить.

 

5) Это довольно важное место в моем старом тексте. Про что оно? Ну, оно про то, что в том доме (Трехгорный Вал, 18) жили-поживали люди примерно одинаковых убеждений, примерно одинаковой культуры, с похожей биографией, и соответственно, они примерно одинаково понимали слова «хорошо» и «плохо». Это помогало им находить общий язык и самоорганизовываться в подобных обстоятельствах. С одной стороны, плохо, когда все похожи, с другой стороны, вот эта так называемая «соседская культура» должна быть, без нее беда. Сейчас она тоже немножко есть в каких-нибудь частных жилищных кооперативах (или как они там называются), но в основном она заключается в препирательствах по поводу устава «товарищества собственников» и по поводу своевременной сдачи взносов. Печально.

6) Здесь я должен сказать еще одну печальную вещь: конечно, в целом советский политический строй был очень плох, но в его социальной системе были некоторые вещи, которые я сегодня, скрепя сердце, вынужден буду признать вполне продвинутыми, ну, в частности, это относится к так называемой системе «профилактики правонарушений». Она вообще-то была очень сурова. Ну, например, какой-то подросток попадал в милицию за участие, к примеру говоря, в краже какой-то ерунды, за драку или за иное хулиганство. Никогда его не сажали. Его «ставили на учет», раз в месяц вызывали «на комиссию» и «песочили» (я однажды это слушал — просто жуть), ему выделяли «наставника», который должен был проводить с ним «беседы», водить в кино и другие культурные учреждения, устраивать на свой завод и т. д. Думаю, что многих эта советская муть спасла-таки от тюрьмы. Хотя когда я представляю себе, как это будет работать сегодня, мне становится реально страшно. Ну а что касается алкоголиков, а это ведь именно они составляют девяносто процентов субъектов домашнего насилия, их просто сажали в профилактические заведения на полгода или на три месяца, и они поневоле просыхали.

7) В излечение алкоголиков тогда, в мое время, верили не очень. Все знали, что их куда-то забирают, там лечат и возвращают действительно трезвыми, но потом они почти сразу начинают пить. Рядом с нашим домом был так называемый «пьяный магазин», там постоянно клубилась очередь, люди сдавали пустые бутылки, стояли часами, кричали, дрались, пили прямо за углом во дворе, валялись на асфальте.

Было не очень приятно мимо них проходить.

Пьянство в советское время было абсолютно открытым и беззастенчивым способом жить.

8) После возвращения из эмиграции Вертинский много ездил по стране и давал какое-то немыслимое количество концертов, выступая в институтах, на заводах, в домах культуры и областных филармониях. Папа слушал его на летней сцене Центрального сада Советской армии (возле одноименного театра), это ему было близко, он жил в двух шагах, в Марьиной Роще и пришел в этот сад просто так, как обычно, на танцы.

9) Я не очень люблю это место в своем рассказе. Конечно, Надя в тот момент думала совершенно о другом. Но я не стал ничего менять, потому что таким было мое детское восприятие.

10) Безусловно, мы ее не спасли. Рассказ, собственно, об этом. Спасение Нади, безусловно, находилось исключительно в ее собственных руках. Но мама с папой бросили ей, утопающей в этой беде, какую-то ниточку, веревочку, не знаю. Кстати, немного отвлекусь: в этом смысле отец был все-таки человеком храбрым, он вырос в Марьиной Роще и ничего этого не боялся. Там люди резали друг друга каждый день, там были жуткие совершенно уголовники кругом, адские драки, бандитизм, и он, который вырос в таком районе и в такое время, поневоле, да и в силу характера обладал, конечно, определенной решимостью. Если мы шли по улице и он слышал женский крик, а такое бывало, он бросал меня и сразу бежал в темноту.

Вот.

Но что касается ниточки или веревочки, то тут ситуация такая: сейчас, в результате всяких политических амбиций православных активистов, крючкотворства депутатов, общего безумия времени, у людей, ну то есть у женщин, у таких вот Надь, эту ниточку и эту последнюю веревочку просто-напросто безжалостно отнимают… Я не знаю, как лучше, верней, я не знаю, как хуже: когда за случайный синяк у ребенка на попе или на плече вас сразу потащат в полицию и будут сладострастно допрашивать, или когда у женщины, избитой и униженной своим мужем, никто даже не примет заявления. Все хуже. Оба варианта хуже. А надо, чтобы был выход. Чтобы всегда был выход. Этому меня научил мой папа.



Дело «Шалтая-Болтая» завели после взлома Минобороны
2017-02-02 09:57 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Контрразведка «получила команду» от Шойгу заняться хакерами после публикации открытого письма на имя главы департамента военной контрразведки генерал-полковника Александра Безверхнего. Авторы письма писали о «полной некомпетентности» и «преступной небрежности» сотрудников Минобороны, которые используют обычную почту для пересылки незашифрованных служебных документов.

После этого хакеры выставили на продажу за 350 биткоинов пакет документов, связанных с начальником департамента строительства Минобороны Романом Филимоновым. Представители «Анонимного интернационала» предложили контрразведке выкупить документы со скидкой в 50 процентов. Позднее на бирже хакеров появилось сообщение, что «Лот реализован со скидкой 50 процентов».

Основателя и вдохновителя группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (Льюиса) задержали в 2016 году, когда он ехал на встречу с сотрудниками военной контрразведки. Аникеева задержали на границе с Белоруссией. Офицеры Центра информационной безопасности ФСБ, которых арестовали по делу о госизмене и которых упоминали в связи с делом «Шалтая-Болтая», якобы разрабатывали группировку параллельно.

Группа хакеров, которая называла себя как «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал», стала известна на рубеже 2013-2014 годов. Группировка публиковала переписку высокопоставленных чиновников и бизнесменов, а после продавала перехваченные данные через интернет.



Алексей Алексенко: Ученые отвечают на дурацкие вопросы
2017-02-02 09:48 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Наука и технологии

Начало 2017 года ознаменовалось знаковым событием в истории нашей научно-популярной рубрики: наш читатель впервые с гордостью объявил о том, что не смог дочитать статью до конца. Не дочитывали, конечно, и раньше, но стеснялись этого. Видимо, мы, с нашей занудной решимостью достучаться до самых дальних читательских извилин, все же переступили черту. В конце концов, в первую очередь мы должны нести людям радость, и лишь во вторую — знание (в той мере, в какой оно не омрачает радости). А значит, время вернуться к самому базовому формату просветительства: вопрос — ответ. Тем более что недавние научные работы как раз содержат в себе кратчайшие ответы на простейшие вопросы — из тех, что даже самый быстрый разумом читатель успеет прочесть, не отвлекаясь на пролетевшую муху.

Итак:

1. Что будет, если две звезды столкнутся?

На этот вопрос у ученых есть длинный ответ, с формулами. Есть и краткий ответ: будет большой бабах. Но если оба ответа вас не устраивают, предлагаем прекрасную альтернативу: очень скоро вы сможете увидеть это своими собственными глазами. Примерно в 2022 году, всего через пять лет, в созвездии Лебедя возникнет яркая вспышка. Примерно вот здесь.

Если вы не понимаете, где это, то расскажем словами: летней ночью почти в самом зените висит созвездие Лебедя, похожее на крест. Так вот, чуть правее перекладины этого креста и зажжется яркая-преяркая звезда. Приготовления к этому перформансу уже в полном разгаре: там, в созвездии Лебедя, два компонента двойной звезды KIC 9832227 уже сблизились на опасное расстояние и вращаются все быстрее и быстрее, все ближе и ближе друг к другу, в пределах общей атмосферы. Через несколько лет звезды упадут друг на друга. Происходящий при этом взрыв астрофизики называют «красная новая»: красная — из-за спектра, а новая — потому что невооруженным глазом сейчас на этом месте ничего не видно, а будет звезда, видимая абсолютно всем. Но посмотреть в телескоп, как там у них дела в созвездии Лебедя, можно уже сейчас. А если вам повезет и взрыв жахнет как раз когда вы приникли к окуляру — примите наши особые поздравления. Подробности можно прочесть тут.

2. Откуда организм знает, что он не выспался?

Для чистого сердцем простеца такой вопрос вообще не представляет сложности: знает оттуда, что спать хочется! Но чуть более изощренный ум не может не встать в тупик. Действительно: вы с шести утра бегали на лыжах, а я, например, писал статью, скрючившись за неудобным столом. А один мой знакомый, страдая бессонницей, смотрел сериал «Бывает и хуже», лежа на диване. Очевидно, что с нашими организмами происходили совершенно разные процессы. Однако результат один: всего восемь вечера, а уже клонит в сон. Как именно нейроны головного мозга узнают о том, что организм устал? Как они подсчитывают, достаточно ли было сна прошлой ночью и не пора ли восполнить дефицит?

Этот вопрос прояснил Сирил Михаил и его коллеги из Швейцарии. Во всем, говорят они, виноват белок под названием ERK-киназа. Вообще киназы — это общее название белков, которые только и умеют в жизни, что привешивать фосфат на какие-нибудь другие белки (то есть фосфорилировать их). В результате эти белки становятся более активными или, наоборот, теряют силу. В числе киназ есть и такие, которые по цепочке фосфорилируют друг друга. Отчего-то природе показалось уместным использовать их в передаче различных сигналов от внешней среды к клетке. Внешний сигнал активирует первую киназу, первая активирует вторую, и так далее по цепочке. А последняя киназа активирует белок, который уже и запускает нужный ген в ядре клетки. Так, грубо говоря, и работает довольно знаменитый сигнальный каскад ERK, имеющий отношение и к раку, и к многим другим недугам (в зависимости от того, в каких клетках он поврежден).

Доктор Михаил ставил опыты на мышах и в особенности на их нейронах коры головного мозга. Выяснилось, что, когда мышь бодрствует, ERK-киназа неуклонно фосфорилируется, пока беднягу-мышь не сморит сон (фосфорилированная киназа запускает соответствующие гены). А пока мышь спит, идет обратный процесс, киназа дефосфорилируется. Когда мышь упорно трудится, киназа фосфорилируется быстрее. Исследователи вывели мышей, у которых этой киназы в нейронах нет — они спали гораздо меньше, чем обычные мыши, а главное, их сон совершенно не зависел от того, хорошо ли они спали прошлой ночью и устали ли за день.

Таким образом, ученые получили ответ на вопрос, который дураку был очевиден и без всяких исследований. Так научное познание иллюстрирует диалектическую триаду: «Все понятно — ни фига не понятно — наконец хоть что-то понял».

3. Зачем удалять детям гланды?

В те годы, когда автор этих строк наслаждался счастливым детством, было принято думать, что, если удалить ребенку миндалины и аденоиды (это называется тонзиллэктомия и аденоидэктомия), он будет реже простужаться. Автор и сам пал жертвой этой теории. Заметим, что в те поры такую операцию детям делали практически без анестезии, крепко привязав их бинтами к специальному креслу. Если кому-то кажется, что я зол и язвителен, отчасти причиной может быть та детская травма.

Сейчас, разумеется, детские страдания вышли из моды, анестезия и седация стали обязательными. Однако некоторые врачи по-прежнему считают, что гланды и аденоиды лучше удалить заранее, на всякий случай, для общего повышения качества жизни (о тех случаях, когда они закрывают просвет носоглотки и реально мешают дыханию, мы тут не говорим). Именно для таких врачей и расстарались корейские исследователи, собрав огромную статистику среди корейских детей до и после операции тонзиллэктомии.

Их вывод прост и ясен: число обращений к врачу по поводу ОРЗ совершенно не зависит от того, удалены у ребенка миндалины (а также и аденоиды) или нет. Частота таких обращений сокращается с возрастом совершенно одинаково для этих двух групп детей. У взрослых никакой зависимости также не найдено.

Таким образом, резать ребенку гланды надо в двух случаях: если (по мнению незаинтересованного врача, а лучше нескольких) они перекрывают ему кислород здесь и сейчас, или если вы намерены преподать своей малютке хороший урок ненависти и бессилия, вроде того, что получил в свое время автор. Делать это для общего оздоровления, по-видимому, все же не следует.

4. Как муравей пятится задом?

Вообразите себе свой мозг, а на его фоне — муравья. Внутри муравья тоже есть мозг, уж совсем крошечный. Представляете, как сложно таким маленьким мозгом думать какие-нибудь мысли? Притом что нейроны-то у муравья такого же размера, как и ваши.

Вот, например, задача: вы несете что-то тяжелое вдвоем, причем один из вас пятится задом. Как не сбиться с пути? Надо, конечно, ориентироваться на какие-то видимые предметы (например, пятиться под постоянным углом к солнцу). Иногда можно повернуть голову и проверить, туда ли вы пятитесь, а потом скорректировать траекторию. Вот ровно те же задачи и выполняет своим крохотным мозгом муравей, как показали исследователи из Тулузы и Эдинбурга. Муравей останавливается, поворачивается, проверяет визуальные ориентиры и вносит коррективы в свой внутренний компас, чтобы некоторое время пятиться в правильном направлении. При этом в его мозгу, и без того крохотном, взаимодействуют как минимум две разные области.

Помня об этом, нам не следует переоценивать результаты собственного мышления, какими бы блистательными они нам ни казались. При нашем-то мозге можно, наверное, постараться и получше.

5. Как едят лягушки?

Все наверняка знают, что лягушка выстреливает в муху липким языком. Но зоологи говорят, что все не так просто: если бы лягушачий язык был просто липким, как скотч, эффект был бы не столь блестящим — из мушки торчит слишком много всяких частей, и площадь контакта была бы невелика. Суть в том, говорят ученые, что язык не только липкий, но еще и очень мягкий, и он сразу обволакивает жертву со всех сторон. Да к тому же еще и лягушачьи слюни ведут себя, как неньютоновская жидкость, меняя вязкость подходящим образом.

Впрочем, что уж тут рассказывать. Это надо видеть.

Вторая часть квеста — отлепить муху от языка, когда она уже во рту и ее надо глотать. Тоже задачка не из легких. Во втором ролике видно, как лягуха решает эту проблему: в деле участвуют даже глаза земноводного, совершающее характерное «глотательное» движение. Наслаждайтесь зрелищем.

Если вы тоже имеете привычку особым образом таращить глаза во время глотания, теперь вы хотя бы знаете, как ужасно это выглядит со стороны. Это и будет главным выводом из нашего сегодняшнего обзора новостей науки.



В избранное