Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Путин поручил мэрии Москвы снести хрущевки



Путин поручил мэрии Москвы снести хрущевки
2017-02-21 20:01 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», — сказал Путин на встрече с Собяниным, добавив, что вопрос только «в бюджетных возможностях столицы» и ее способности привлечь инвесторов.

Мэр Москвы подтвердил, что снос хрущевок требует больших затрат. «Когда проводили снос первой серии этих пятиэтажек, по масштабу он гораздо меньший, требовались просто неимоверные усилия. Многие инвесторы, которые подвизались, просто разорились на этих проектах. Мы взяли эти проекты на бюджет и доводим до логического завершения», — рассказал Собянин.

По его оценке, бюджет Москвы «достаточно устойчивый». «Мы имеем запас прочности. Поэтому, с точки зрения финансового запуска, видим возможности у города», — заверил мэр. Он попросил Путина помочь «в изменении нормативной базы» для реализации проекта.

Хрущевки массово строили в 1950-х — 1960-х годах как временное бесплатное жилье. Изначально их планировали снести через 25 лет.



В Пермском крае на 3D-принтере напечатали говорящего Терминатора
2017-02-21 17:45 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Александр Осипович начал разрабатывать робота в 2009 году с написания программного обеспечения на Visual Basic. В 2013 году компания Google передала пермскому изобретателю чертежи Терминатора T-800. По словам программиста, на разработку ушло около 200 тысяч рублей.

Пока что у Терминатора нет рук и ног, но он умеет шевелить головой и моргать. Робот напечатал из полилактида (ПЛА-пластик), а в движение его приводят маломощные сервомоторы. На видео, которое Осипович опубликовал на YouTube, Терминатор отвечает на вопросы, рассказывает гороскоп на день, прогноз погоды и немного о себе.

«Меня зовут Джон Генри. Я был активирован в сентябре 2011 года, — говорит в ролике робот, который сидит в инвалидном кресле. — Я отношусь к кибернетическим организмам. Спроектирован по образу и подобию робота Т-800 из фильма "Терминатор". Я был создан гениальным человеком. Его зовут Осипович Александр Александрович».

В основе робота лежит персональный вычислительный компьютер. Как говорит сам Джон Генри, его нейропроцессор позволяет работать в стандартном режиме и в режиме обучения. По словам робота, его создатель вдохновлялся фильмом «Терминатор».

В скором времени Александр Осипович собирается прикрепить к роботу руки, написать программу для управления конечностями и распознавания предметов. Программист рассказал TJ, что сейчас его Терминатор умеет распознавать только лица. «В ближайшем будущем хочу подключить его к инфраструктуре частного дома, а в перспективе поставить робота на ноги», — добавил инженер.



Финальные сцены 45 оскароносных фильмов объединили в один ролик
2017-02-21 16:49 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Всего в ролик вошли сцены из 45 фильмов, в том числе «Крамер против Крамера» Роберта Бентона, «Обыкновенные люди» Роберта Редфорда, «Английский пациент» Энтони Мингеллы, «Человек дождя» Барри Левинсона, «Старикам тут не место» братьев Коэн, «Игры разума» Рона Ховарда, «Операция "Арго"» Бена Аффлека, «В центре внимания» Тома МакКарти. Полный список фильмов опубликован в описании к видео на сайте Vimeo.

В ролике звучит композиция «The Middle of the World» из саундтрека к фильму «Лунный свет», который в 2017 году поборется за «Оскар» в номинации «Лучший фильм».



Украина попросила ЕС усилить санкции против России из-за признания паспортов ДНР и ЛНР
2017-02-21 15:46 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Мы сейчас наблюдаем постоянные нарушения Минских соглашений. Мы видим не только нарушение режима прекращения огня, но и абсолютно циничное решение о признании фейковых документов фейковых республик», — сказал Порошенко на встрече с комиссаром Евросоюза по вопросам гуманитарной помощи Христосом Стилианидесом.

Украинский президент подчеркнул, что с точки зрения международного права, признание паспортов ДНР и ЛНР, — элемент признания независимости самопровозглашенных республик. «И, де-факто, отказ от Минского процесса», — добавил Порошенко.

Заметка дополняется.



Юлия Гусарова: Электрическое пение и спрятанный Кандинский. Что происходит за стенами ГЭС-2
2017-02-21 15:28 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

Культура

Фото: Иван Ерофеев
Фото: Иван Ерофеев

Когда 110-летнее здание ГЭС-2 на Болотной набережной стали освобождать от окружающих пристроек, ходить мимо по Патриаршему мосту без зудящего любопытства стало сложно. В 2019 году здесь откроется культурный центр, которым будет управлять фонд Владимира Михельсона V-A-C. Впечатляющий архитектурный проект с упором на энергоэффективность разработал Ренцо Пиано, автор здания Центра Помпиду в Париже.

Творческая команда будущего культурного центра дала москвичам возможность побывать в роскошном здании со сводчатыми окнами, когда оборудование на ГЭС-2 демонтировали, но стройка еще не началась. С 20 по 27 февраля здесь проходит фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки «Геометрия сегодня» с внушительным списком участников. В среду в огромном машинном зале выступит Стивен О’Мэлли из проекта Sunn O))) вместе со своим давним другом Алексеем Тегиным, лидером группы Phurpa, исполняющей ритуальные песнопения тибетских магов бон. В праздники днем будет идти лекционная программа (среди лекторов — композитор Эдуард Артемьев и гендерфлюидный диджей, режиссер и визионер Терре Темлиц), по вечерам — концерты, по ночам — рейвы. Среди выступающих — Ли «Скретч» Перри, Errorsmith, DJ Sprinkles — женский аватар Терре Темлица — и другие. Имена всех участников — на сайте фестиваля.

Фото: Иван Ерофеев
Фото: Иван Ерофеев
Фото: Иван Ерофеев
Фото: Иван Ерофеев

Важная часть фестиваля — экспозиция саунд-арта: 15 художников, которых отобрал музыкант Марк Фелл, приглашенный курировать «Геометрию настоящего», по-разному освоили пространство. На входе в здание людей встречает биомеханическим рокотанием аудиоинсталляция модного московского музыканта Маши Теряевой. В машинном зале на первом этаже, который станет площадкой всех больших мероприятий, откуда-то из-под земли взмывают под потолок то далекие, то совсем близкие голоса зубатых китов, похрустывает лед и щелкают морские насекомые. Норвежская художница Яна Виндерен, автор этой звуковой скульптуры под названием «Передача», подчеркивает, что ей было важно не просто вписаться в выделенное ей пространство ГЭС-2, но и затронуть в работе тему глобального потепления. В этом же зале, в крошечной будке, обставленной в стиле советских 80-х, висит под охраной приветливых чоповцев в гражданском картина Василия Кандинского «Резкий и мягкий» 1932 года. К Кандинскому тянется очередь.

В смежное с машинным залом помещение пускают по двое. Потолкавшись в тесном закутке, попадаешь к дверному проему, за которым космос: тишину огромного, абсолютно темного, как в хоррор-квесте, пространства, уставленного динамиками и софитами, периодически вспарывают обрывки поп-песен, растерзанные реверберацией, и полыхают вспышки всех цветов. Прогулка по строящемуся культурному центру напоминает блуждание по бесконечным лестницам и невозможным пространствам с картин Эшера. Игра света и звука, лабиринт лестниц и возможность пройти один и тот же путь от площадки до площадки несколькими разными маршрутами создают иллюзию искажения пространства.

Фото: Иван Ерофеев
Фото: Иван Ерофеев
Фото: Иван Ерофеев
Фото: Иван Ерофеев
Фото: Иван Ерофеев
Фото: Иван Ерофеев

На втором этаже помещения звук сопровождается танцем нескольких девушек, на третьем — видеорядом художника Ричарда Сайдса, который запечатлел свое путешествие из Лиссабона в Берлин через Пиренеи. Пространство, разделенное перегородками из натянутого полиэтилена, напоминает кинотеатр в городе-призраке.

На обход всех инсталляций в ГЭС-2 уйдет пара часов. За это время вы раза три угодите в ловушки никтофоба — закутки кромешной тьмы, у каждого из которых своя художественная интерпретация. Перевести дух можно на минус первом этаже: американка Лори Спигел, которая сменила работу компьютерного графика на будни композитора, обустроила здесь несколько лаунж-комнат, наполненных звуком. Спигел — явный последователь Брайана Ино.

Большинство художников, которые развернули в ГЭС-2 свои инсталляции, создавали их под впечатлением от внутреннего пространства здания. Всего через неделю поющий технодворец умолкнет, и до 2019 года здесь будут звучать только циркулярные пилы и перфораторы. Оттого экспозиция становится только ценнее.



«Старые, толстые, страшные». Стюардессы «Аэрофлота» пожаловались на дискриминацию
2017-02-21 15:07 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Гендиректор «Аэрофлота» Валерий Савельев, вернувшись из поездки по Азии, объявил «курс на похудение и омоложение», рассказали протестующие против дискриминации стюардессы. По их словам, всех бортпроводников «обмерили и взвесили».

Личные дела взрослых и не худых стюардесс лежат у врачей в отдельной стопке, утверждает «Радио свободы». Им дали задание осматривать этих женщин во время профосмотра «с особым пристрастием».

Стюардесс, попавших в так называемую группу СТС — «старые, толстые, страшные», — теперь ставят только на внутренние, короткие и ночные рейсы, пожаловалась бортпроводник высшей категории 41-летняя Евгения Магурина. В нарушение трудового законодательства «Аэрофлот» снизил «коэффициент успешности» многих стюардесс из-за их внешнего вида, утверждает «Радио свободы». Из-за этого они сильно потеряли в зарплате. Бортпроводники из группы СТС намерены отстаивать свои права в суде.

«Стюардессы, пытаясь вписаться в новые критерии, падали в голодные обмороки прямо в диспетчерской. Но даже если и худели, им говорили, что, мол, все равно летать в Америку или Доминикану не будешь, потому что старовата уже. Тем, кто попал в группу СТС, из 90 возможных часов налета оставили кому 60, а кому и 40. Меня загоняли по "коротким" рейсам. В какой-то момент я поняла, что уже не знаю, ночь сейчас или утро, какой вообще день недели, а детей толком не видела уже месяц», — рассказывает 42-летняя бортпроводница Наталья, проработавшая в «Аэрофлоте» больше 15 лет.

«Безопасность полетов подменяют красивой оберткой, поскольку на международные рейсы ставят только молодых, а не опытных. Во время аварийной посадки самолета "Аэрофлота" в Дубае в сентябре 2001 года никто из пассажиров не пострадал во многом благодаря четким действиям бортпроводниц, которые, кстати, все были взрослые. Сейчас бы этих женщин, возможно, записали в "старые" и не допустили бы на такие рейсы», — говорит президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

Кроме того, руководство авиакомпании попросило бортпроводниц, работающих в бизнес-классе, быть особо внимательными к вип-клиентам и выслушивать их просьбы, присев на корточки. Поскольку это не предусмотрено инструкцией и вредно для сосудов, опытные стюардессы отказались приседать. Молодые оказались более сговорчивыми, потому что многие из них учились в кредит.



Алексей Алексенко: Кислота, расширившая горизонты
2017-02-21 14:53 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Наука и технологии

1. На что похожа ДНК?

Когда в глупых фантастических фильмах ученые смотрят в микроскоп и видят там ДНК, на экране их суперкомпьютера сразу возникает трехмерная, красиво подсвеченная картинка двойной спирали. Вроде вот этой.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Такой романтизированный образ ДНК возникает не только у невежд: даже студенты-биологи, впервые приходя в молекулярную лабораторию (вроде автора этих строк в 1982 году) рассчитывают увидеть нечто похожее. На самом деле они видят прозрачную жидкость в пробирке. Это поначалу страшно разочаровывает.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В обычной концентрации (около 1 микрограмма на пол чайной ложки) раствор ДНК выглядит как водичка, если замесить погуще — скорее похоже на глицерин, еще добавить — будут сопли или студень. Красивой ДНК становится в том случае, если осадить ее, добавив спирт. Это происходит вот так:

Осадок ДНК, плавающий в жидкости этакой галактической соплей, со звездочками-пузырьками, впервые намекает студенту, что в этой штуке есть что-то мистическое. В сопле, показанной на этой картинке, может быть порядка миллиграмма ДНК.

Фото: Gravitywave/Flickr
Фото: Gravitywave/Flickr

Люди, снимающие фильмы о науке, галактическими соплями себя не ограничивают. Обычно в таких фильмах показывают девушку в белом халате, которая капает пипеткой что-то синенькое.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Девушка добавила в пробирки краситель не для того, чтобы покрасоваться перед телевизионщиками: просто таким образом ей удобнее наносить прозрачные пробы ДНК на прозрачный студень-мармелад, чтобы разделить молекулы электрическим напряжением. Это тоже красиво и тоже нередко попадает в кадры телевизионного научпопа.

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

В более серьезных фильмах показывают часто не саму ДНК, а то, что попадает в руки ученых из прибора-секвенатора (это тот самый прибор, который, как говорится, «расшифровывает гены»). Этот продукт выглядит так.

Когда автор этих строк был молод и свеж, а умные приборы еще не были изобретены, расшифрованные гены выглядели по-другому: вот так.

Фото: cse.dmu.ac.uk
Фото: cse.dmu.ac.uk
В РАМКУ

Это почти все картинки с ДНК, которые мы хотели вам сегодня показать.

Осталась всего одна — та самая рентгенограмма, рассматривая которую, Уотсон и Крик сделали свое открытие 21 февраля 1953 года.

В РАМКУ

2. Что открыли Уотсон и Крик в 1953 году?

Уотсон и Крик не только угадали, как устроена ДНК, но и создали ей — просто в силу своего редкостного тщеславия — исключительный пиар. О том, что ДНК — наше все, знают даже те, кто не слишком уверен в вымышленности образов лешего и кикиморы. Нет, наверное, более знаменитой химической молекулы. Ну скажите, какой еще термин из химии так широко используется метафорически, как, например, в завораживающе бессмысленной фразе «Море — ДНК бренда Panerai»?

На самом деле Уотсон и Крик не открывали ДНК — про такую молекулу* наука знала и до них. Было известно и то, что эта загадочная штука — носитель наследственности. Знали, что ДНК — это цепочка молекул сахара, соединенных через атом фосфора, причем к каждому сахару приделано азотистое основание, одно из четырех. Знали даже, что ДНК имеет форму спирали.

А 21 февраля 1953 года Уотсону пришло в голову всего одно уточнение: рисуя на бумаге формулы азотистых оснований так или этак, он вдруг сообразил, что их пары очень точно подходят друг к другу. Аденин (А) будто создан, чтобы быть рядом с тимином (Т). Гуанин (Г) прекрасно подходит к цитозину (Ц).

Это сразу придало смысл и спирали, — конечно, она должна быть двойной, а не тройной, как думали эти ребята раньше, — и тому странному факту, что пропорции А и Т, Г и Ц в препаратах ДНК всегда были равны. Появился смысл у странных пятен сверху и снизу на рентгенограмме — конечно, это стопки плоских молекул азотистых оснований, развешенных вдоль сахарного каркаса. А еще это придало смысл всей жизни на земле: именно так, через спаривание азотистых оснований, эта самая жизнь могла бы размножаться.

Уотсон и Крик были странной парой. Первый — 28-летний доктор биологии на (не слишком блестящем) старте карьеры. Второй — возрастной (уже на четвертом десятке) аспирант, чья предыдущая карьера в физике была прервана мировой войной. Оба были чудовищно амбициозны, но уотсоновское тщеславие еще было легкомысленным, а вот Крик уже просто не мог позволить себе третью попытку. Именно благодаря Френсису Крику человечество запомнило не только тот день (28 февраля), когда ученые объявили о своем открытии в кабачке под названием «Орел», а самую дату первого уотсоновского озарения. Он сразу понял, что именно открыл его младший по возрасту и старший по карьере коллега.

«Мы хотели бы предложить вариант структуры для солей дезоксирибозной нуклеиновой кислоты» — так скромно начинается та самая статья в Nature, оригинальные оттиски которой сейчас продаются за $17 000 (а с автографом Крика или Уотсона – не дешевле сотни тысяч).

Дальше там, правда, авторы упомянули и о том, что, по их мнению, они разгадали тайну жизни. Эта фраза звучит так: «От нашего внимания не ускользнул тот факт, что специфическое спаривание, которое мы постулировали, естественно предполагает и возможный механизм копирования генетического материала». Вот в такой деликатной форме ученые сообщают миру о том, что схватили Бога за бороду.

3. ДНК в Российской Федерации

Недавно по интернету пробежала информация о том, как легко и просто у себя дома выделить ДНК из собственной слюны, которая восходит к англоязычному оригиналу. Дорогие читатели! Таким способом ДНК выделить нельзя (хотя бы потому, что в слюне ее ничтожно мало). Таким способом вы получите полисахариды**, которых в слюне полно. Мы уже упомянули выше, что ДНК — это в принципе тоже полисахарид, но полисахарид полисахариду рознь.

На этом примере видно, что тема ДНК в массовом сознании пока не раскрыта.

Со времен открытия Уотсона и Крика идет седьмой десяток лет, но в научных (!) журналах по-прежнему публикуются статьи наподобие вот этой. Читатель-биолог сразу увидит комический аспект публикации. Для остальных объясним, что в этой работе башкирские ученые рассказывают о том, как выделять ДНК из разных объектов (вроде волос и слюны) для целей криминалистики. Интрига раскрывается в конце: то, что они выделили, похоже, вовсе не является ДНК, хотя вопросы начинают возникать уже при рассматривании таблицы на первой странице работы — слишком уж много чего-то непонятного выделилось у ребят из 0,8 мл слюны.

Если нашего уважаемого читателя осудят за убийство на основании анализа ДНК и эксперт-криминалист будет ссылаться на работу ученых Башкирского университета, знайте, что вас подставили. Хоть это вам вряд ли поможет. Сидя на нарах, вы можете утешаться мыслью, что наука движется вперед. А главное событие, предопределившее ваши неурядицы, произошло 21 февраля 1953 года, когда Джеймс Уотсон и Френсис Крик разгадали важную тайну жизни.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

* Знала, хоть и называла ее по-разному. В самой статье Уотсона и Крика они называли ее «дезоксирибозной нуклеиновой кислотой», а их коллеги-рентгеноструктурщики, чьи статьи опубликованы в том же номере Nature, величали героиню «дезоксипентозной нуклеиновой кислотой».

** В комплексе с белками. Вот этот конкретный, из слюны, называется муцин.



Президент Азербайджана объяснил назначение своей жены первым вице-президентом
2017-02-21 14:13 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Алиева осуществляет многостороннюю и успешную деятельность. Именно этими факторами я руководствовался, принимая решение о ее назначении на пост первого вице-президента Азербайджана», — сказал Алиев.

Президент напомнил, что Алиева — заместитель главы правящей партии Азербайджана, в которой состоят около 700 тысяч человек. Распоряжение о назначении своей жены первым вице-президентом он подписал 21 февраля.

В сентябре 2016 года в Азербайджане прошел референдум о внесении изменений в конституцию. Поправки в числе прочего предусматривают создание института вице-президентства. Кроме того, срок президентства вырос с пяти до семи лет, а для кандидатов в лидеры Азербайджана отменили возрастные ограничения. До 21 февраля пост первого вице-президента оставался вакантным.



В правительстве обсудят возврат штрафов за превышение скорости на 10 километров в час
2017-02-21 14:04 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Вопрос о штрафах за превышение скорости вынесут на обсуждение «в ближайшее время», сообщило издание, не раскрывая источник информации. В МВД России пока не комментировали эти сообщения.

Издание связало возврат штрафов с экспериментом, во время которого на улицах Москвы установили малоформатные дорожные знаки. Подобные знаки в 1,2-1,5 раза меньше обычных, поэтому сейчас, когда скорость можно безнаказанно превысить на 20 километров, знаки нужно устанавливать на дорогах, где скорость движения не превышает 40 километров в час, рассказали в Научно-исследовательском центре безопасности дорожного движения МВД России.

Штрафы за превышение скорости более чем на 10 километров в час существовали до 1 сентября 2013 года, после чего «штрафной зазор» увеличили до 20 километров в час. В 2015 году МВД подготовило законопроект, в котором предложило вернуть штрафы за превышение скорости на 10 километров в час, однако его так и не приняли после критики со стороны водителей.



В Швеции прошли предсказанные Трампом беспорядки
2017-02-21 13:44

Новости

Приблизительно 30-40 молодых людей в пригороде Ринкебю начали кидать камни в полицейских. Те в ответ несколько раз выстрелили в воздух. Одного из полицейских ранили камнем в руку. Полиции пришлось отступить. В районе временно приостановили автобусное сообщение.

Через два часа беспорядки вспыхнули в другом районе города. В них также приняли участие около 30-40 неизвестных. Они сожгли порядка восьми автомобилей и разграбили несколько магазинов.

A day after fake news criticizes Trump’s comments on Sweden. A riot in Rinkeby Sweden occurs!Cop fires warning shot. pic.twitter.com/Kf1LUw9rNA

— Paulina Forslund (@PaulinaForslund) 20 февраля 2017 г.

Riot in District of Stockholm https://t.co/BAI1gut5lP Sources https://t.co/KzdrZGGKMT https://t.co/t2HgufhT7r #swedenincident #Sweden pic.twitter.com/tlpOGykJFK

— Dwayne Bobby Carlson (@gastlandes) 21 февраля 2017 г.

https://t.co/bkQWMzcL7h

— cdclink (@cdclink) 21 февраля 2017 г.

Полиция запросила подкрепление из соседних пригородов. К 23:30 приехали пять полицейских автобусов. К полуночи правоохранители сообщили о восстановлении порядка.

18 февраля президент США Дональд Трамп, выступая в защиту своих инициатив по ужесточению въезда в Америку, привел Швецию в качестве отрицательного примера миграционной политики. «Посмотрите, что случилось вчера вечером в Швеции. Швеции! Кто бы мог в такое поверить? Швеция принимает много мигрантов, у них сейчас такие проблемы, какие они себе и представить не могли», — заявил он. В тот день Министерство иностранных дел Швеции потребовало объяснений, поскольку накануне никаких серьезных происшествий не случилось.



Бизнес-класс Korean Air признан лучшим среди иностранных авиакомпаний
2017-02-21 13:26 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

Новости

Награждение победителей Skyway Service Award 2017 года прошло 8 февраля в присутствии министра транспорта, руководителей Росавиации и Ростуризма, высшего менеджмента авиакомпаний, аэропортов и других участников авиационного и туристического рынков. Наградой был отмечен не только бизнес-класс Korean Air, но и программа лояльности SKYPASS, признанная лучшей среди иностранных перевозчиков.

Skyway Service Award проводится при поддержке Федерального агентства воздушного транспорта. Это единственная авиационная премия России, где победителей определяют не эксперты, а пассажиры.

Korean Air входит в число 20 крупнейших авиакомпаний мира и является одним из основателей глобального авиационного альянса SkyTeam. Перевозчик выполняет рейсы в более чем 130 городов 46 стран мира. В 2016 году читатели российского Conde Nast Traveller назвали Korean Air лучшей международной авиакомпанией, а аэропорт Шереметьево удостоил перевозчика награды «За лучший уровень обслуживания пассажиров».

По версии Russian Business Travel & MICE Award, Korean Air является лучшей авиакомпанией для бизнес-путешественников. В ожидании трансферного рейса в аэропорту Сеула Ичихон пассажиры Korean Air могут отправиться на одну из бесплатных экскурсий по городу или бесплатно принять душ, посетить музей корейской культуры, концертную площадку, комнату отдыха, десятки ресторанов и магазинов Duty Free.



Разведка Эстонии заподозрила Россию в «секс-ловушках» против солдат НАТО
2017-02-21 12:51 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

По мнению Маррана, Россия может использовать «медовые ловушки»: подсылать женщин для провокации драк в питейных заведениях, чтобы выставить британских солдат хулиганами. Также эстонская разведка опасается взломов аккаунтов военнослужащих в соцсетях.

«Мы это уже наблюдаем. Ходят разговоры из серии, что местное население не радо этим солдатам. Там будет 800 молодых британских солдат. Они будут ездить с баз в города. Вероятно, они будут ходить по пабам. Мы не можем исключить некоторые драки, которые могут быть инициированы противоположной командой, как мы это называем в Эстонии», — заявил Марран в интервью Times.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве решили «укрепить восточный фланг», разместив по международному батальону в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Их формирование взяли на себя Великобритания, Германия, Канада и США. Дислокация четырех тысяч военных из стран НАТО в Европе, по мнению Маррана, может стать «отличным поводом для Москвы», чтобы распространять сообщения о западной агрессии при помощи «фейковых новостей в кремлевских СМИ».



Центробанк забрал лицензию у банка из группы «Газпрома»
2017-02-21 12:13 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

У кредитной организации достаточно средств, чтобы удовлетворить требования кредиторов. На 1 февраля 2017 года «ГПБ-Ипотека» занимала 292-е место по величине активов среди российских банков.

«ГПБ-Ипотеку» создали в 1988 году постановлением совета министров СССР. Тогда кредитная организация называлась Акционерное общество «Советская финансово-торговая компания "Совфинтрейд"». В 1994-м компанию перерегистрировали в акционерный коммерческий банк «Совфинтрейд». В 2004 году кредитное учреждение вошло в группу «Газпромбанка» и начало специализироваться на ипотеках. В 2007 году банк переименовали в «ГПБ-Ипотеку».

С середины 2005 года в банке действовала собственная программа рефинансирования ипотечных и жилищных кредитов. «ГПБ-Ипотека» создала сеть региональных операторов, которые занимались экспертизой, выдачей, рефинансированием и обслуживанием ипотек.



Вышел новый трейлер фильма «Меч короля Артура» Гая Ричи
2017-02-21 11:17 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Новый фильм Гая Ричи рассказывает о молодом Артуре (Чарли Ханнэм), который оказался на улице после того, как его отец умер, а власть захватил его дядя (Джуд Лоу). Артур вместе с друзьями околачивается на окраинах Лондиниума, но все меняется, когда он вытаскивает из камня магический меч Экскалибур. Фильм основан на романе Томаса Мэлори «Смерть Артура», написанном в 1485 году.

Кроме Чарли Ханнэма и Джуда Лоу в фильме Гая Ричи снимались Эрик Бана, Астрид Берже-Фрисби, Джимон Хонсу, Аннабелль Уоллис и Дэвид Бекхэм. Премьера «Меча короля Артура» в России намечена на 11 мая 2017 года.

В августе 2016 года на фестивале Comic-Con показали первый трейлер нового фильма Гая Ричи. Кроме того, в январе 2017 года вышел тизер фильма.



Павел Буре отказался от гражданства США
2017-02-21 10:55 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Имя Павла Буре появилось в Федеральном регистре США, где раз в три месяца публикуют информацию о людях, которые вышли из американского гражданства. Согласно этим данным, Буре отказался от паспорта США в период с 1 октября по 31 декабря 2016 года.

Почему Буре отказался от американского гражданства, пока неизвестно. Сам Буре в беседе с RT отказался комментировать эту информацию: «Я не уверен, что я буду с вами это обсуждать».

Павел Буре начал выступать за Национальную хоккейную лигу в 1991 году. Сначала он играл за канадский «Ванкувер Кэнакс», затем — за американские клубы «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». За его скорость Буре прозвали «русской ракетой». В ноябре 2005 года он завершил спортивную карьеру. В 2012 году Буре включили в Зал славы НХЛ.



Илья Мильштейн: Гибридная политика
2017-02-21 10:52 dear.editor@snob.ru (Илья Мильштейн)

Колонки

Все в этой жизни стало гибридным, то есть принципиально непознаваемым, вот и президентский указ «О признании документов...» вызывает мысли и чувства противоречивые. Речь идет о гражданах ДНР и ЛНР, чьи ксивы отныне будут иметь широкое хождение на территории РФ. Указ произвел довольно сильное впечатление на киевские власти, которые обнаружили в нем «очередное доказательство оккупации» Украины, но и такого рода заявления общей картины не проясняют. Доказательства знаний не прибавляют.

А хочется все же понять: что это значит? Или хоть приблизиться к пониманию происходящего в гибридных дебрях современной политики. Попытаемся, что ли.

Это гуманизм, о чем сказано в первых строках указа?

Пожалуй. Раньше, к слову, бумаги жителей «отдельных районов» Донбасса тоже признавались Москвой, но неофициально, и о гуманизме говорил Песков. Теперь же, после того как Путин приравнял их паспорта, дипломы, права и прочее к российским, ситуация обрела правозащитную респектабельность. Шахтеры и трактористы со своими семьями отныне могут на вполне законных основаниях путешествовать по стране, которую считают своей, мечтая объединиться.

Еще пара таких случаев, и без пяти минут российские граждане усядутся на белых коней, поспешая вслед за Прилепиным.

Это мир?

Не станем отвергать с порога и такую версию. Слухи о том, что Владимир Владимирович устал от побед и сливает Новороссию, возникают постоянно, и почему бы им не воплотиться однажды в жизнь. Экономика России не в состоянии переварить относительно мирный Крым, а с Донбассом дела обстоят еще хуже. Не исключено, что в дальней или недальней перспективе россияне, которые своих не бросают, готовы будут вернуть «отдельные районы» соседнему государству, принимая всех желающих оттуда сбежать. Тут пригодятся и непросроченные украинские паспорта, и свежеотпечатанные серпастые документы ДНР и ЛНР. То есть Новороссию эвакуируют и обменяют на отказ Запада от секторальных санкций, и это, с точки зрения Путина или того, кто наследует его трон, будет неплохая сделка. Ибо Крым, приплывший в родную гавань, там и останется, а санкции за приплытие в сравнении с секторальными вообще ерунда.

Это война?

Да, это возможная подготовка к ней. Поскольку знаменитый писатель Прилепин уже примерил камуфляж, и снится прозаику белый конь, на котором он въезжает в Мариуполь. Да и глава ДНР Захарченко дней пять назад так громко заговорил о войне, что успокаивать его и опровергать пришлось тому же Пескову. Причем в той же гибридной манере, которая пронизывает всю нашу политическую жизнь. Мол, с одной стороны, товарищ Захарченко явно забывается, высказываясь «не в русле минских договоренностей», но, с другой стороны, довели же человека. Еще пара таких случаев, и без пяти минут российские граждане совместно с невидимыми бойцами краснознаменной дивизии им. Ихтамнета усядутся на белых коней, поспешая вслед за Прилепиным. Кстати, бойцы в оперативных целях вполне могут использовать признанные Россией паспорта непризнанных республик.

Трамп понес тяжелейшее в России наказание для политика, он практически отлучен от федеральных телеканалов.

Наконец, это просто форма диалога со всеми, кого затрагивает указ?

Скорее всего. Поскольку касается он и гуманитарной сферы, облегчая жизнь гражданам ДНР-ЛНР, и мира, и войны, и отношений с Западом, которые могут развиваться по-разному, но почти наверняка в рамках гибридного конфликта. Это попытка обострить конфликт, но мирными средствами и с возможностью в будущем повернуть сюжет так или эдак. Это некий промежуточный этап между выдачей российских паспортов с дальнейшей оккупацией, как в других непризнанных республиках, или отступлением, если вдруг удастся о чем-нибудь договориться с Дональдом Трампом. Это способ давления на американцев, поскольку в Белом доме царит хаос и стратегия дискуссий с Кремлем еще не выработана.

Пока известно лишь, что президент США нашел Крым на карте и через своего пресс-секретаря велел положить, откуда взяли, что вызвало в Москве понятный гнев и возмущенные отклики. Предполагалось же, что наш Дональд Иванович бизнесмен и намерен торговаться с Путиным, заглядывая ему в глаза и выменивая шило на мыло. Но у миллиардера возникли большие проблемы, российскому национальному лидеру неведомые: Трампа и некоторых его соратников обвиняют чуть ли не в предательстве на фоне каждодневного «Рашагейта», а это не лучшее время для заключения сделок и проведения многоходовых политических гешефтов.

В итоге день избрания Дональда, по всему видно, не станет нашим национальным праздником, и отношения с Америкой едва ли завтра улучшатся, что уже осознано в Кремле. И выводы сделаны: Трамп понес тяжелейшее в России наказание для политика, он практически отлучен от федеральных телеканалов. Тем не менее сюжет далек от завершения, они еще даже ни разу не увиделись, президент РФ и президент США, так что интрига сохраняется. Одновременно пугая и обнадеживая непредсказуемостью сюжетных поворотов. Так, внезапная смерть полпреда России в ООН кажется зловещим символом. Указ Путина «О признании документов...» символизирует непонятно что.

Все в этой жизни стало гибридным, оттого и оценивать текущие события всегда следует с поправкой на принципиальную непознаваемость политического бытия, на диалектику. Впрочем, кое-какие факты хотя бы немного высветляют мрачную в целом картину. Иосиф Кобзон, как выяснилось, является гражданином двух государств — России и ДНР, но изгнан из Думы не будет, и это значит, что никакого ДНР в природе не существует. Лукашенко отказался пускать в Белоруссию граждан непризнанных республик, а это означает, что союзного государства тоже нет. Такие проблески правды в эпоху тотальных фейков хоть как-то примиряют с невыносимой гибридностью существования.



В правительстве предложили ограничить покупки за наличные
2017-02-21 10:40 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Министерства предлагают ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши, однако, с какой суммы будут запрещены такие покупки за наличные, пока неизвестно. «Ведомости» отметили, что никаких решений пока нет, а на уровень правительства идею еще не выносили.

Также ведомства думают над тем, чтобы запретить выдавать зарплаты наличными и ввести муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Эксперт, участвовавший в обсуждении, рассказал, что для сбора налога могут понизить ставку НДС для платежей по карте. Сейчас чиновники изучают подобные примеры в других странах, например, в Индии и Азербайджане.

Предложенные идеи могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики до 2024 года, который готовит Минэкономразвития, рассказал изданию неназванный чиновник. Официально в Минфине и в Минэкономразвития отказались от комментариев.

В 2012 году Минфин предлагал ограничить расчеты наличными между людьми и компаниями. Первоначально в ведомстве называли порог для наличных расчетов в 600 тысяч рублей, затем — 300 тысяч. Однако от предложения отказались из-за неготовности компаний принимать банковские карты и политических сложностей.

За первые девять месяцев 2016 года жители России с помощью банковских карт оплатили товары и услуги на 8,7 триллиона рублей. При этом в банкоматах за тот же период сняли 19 триллионов рублей.



В Кремле начали подготовку к последним выборам Путина
2017-02-21 09:59 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Все исходят из того, что начальник [Путин] пойдет на выборы. И все понимают, что это будет его последний срок. Ничего менять под себя, чтобы остаться и после 2024-го (когда истечет очередной срок), он не будет», — рассказал анонимный источник РБК.

Во многих заметках слова анонимного источника совпадают. СМИ пишут, что предстоящие президентские выборы обсуждают на совещаниях первого замглавы кремлевской администрации Сергея Кириенко. ТАСС отметил, что подробности подготовки к выборам рассказал один из участников таких встреч.

Утверждается, что перед администрацией президента поставили задачу обеспечить рекордную явку на выборах, в частности, предлагается изменить систему ГАС «Выборы», чтобы отказаться от открепительных талонов. Также в Кремле собираются провести выборы, которые будут «более чистыми, прозрачными, легитимными», чем все предыдущие, пишут издания.

В Кремле не хотят выдвигать на выборы новых оппонентов Путину, чтобы таким образом повысить интерес к голосованию. Вместо этого кандидатами предложат стать лидерам думских партий. При этом сам Путин должен получить на выборах больше, чем в 2012 году (63,6 процента), а в идеале — больше, чем в 2004 году, когда за него проголосовали рекордные 71 процент россиян.

Чтобы привлечь внимание к президентским выборам и повысить явку, власти планируют проводить региональные референдумы по насущным вопросам, пишут «Дождь», РБК и МИА «Россия сегодня». Явку молодежи хотят поднять с помощью компьютерных игр, сообщают ТАСС и «Коммерсант».

Во многих сообщениях предстоящие выборы называют «референдумом о доверии» к Владимиру Путину. В том или ином контексте о референдуме упоминают минимум четыре издания. Еще ряд изданий опроверг, что Кремль собирается проводить досрочные выборы.

17 февраля несколько российских изданий, в том числе ТАСС, «Интерфакс», РБК, «Ведомости», «Дождь», почти одновременно сообщили, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче Исаакиевского собора в введение Русской православной церкви без согласия Владимира Путина. Во всех случаях издания ссылались на анонимный источник в Кремле.



Метро без «бабушек». Прощание с дежурными
2017-02-21 09:54 dear.editor@snob.ru (Игорь Залюбовин)

Как жить

Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

Дежурные по эскалатору появились вместе с московским метро — в 1935 году. Сначала у них вовсе не было будок. На каждую ленту ставили по дежурному: люди не умели пользоваться эскалатором и часто падали.

 Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

«Семеновская», дежурная по эскалатору:

— Вы слушаете, когда вам говорит дежурный по громкой связи? Да не врите, никто не слушает! А потом падают! Я семь лет работаю, я знаю. Нас заменят видеонаблюдением, а кто будет слушаться видеонаблюдения?

 Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

Знаменитая табличка «Дежурный справок не дает» появилась в 70-е. Так  метрополитен боролся с пассажирами, которые отвлекали дежурных.

 Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

«Марксистская», дежурная по эскалатору:

— Да и правильно, что нас убирают, давно назрело. Слесари-эскалаторщики эту работу выполняют и так. Я могу эскалатор остановить, но слесарь тоже может. Жаль бабулек, конечно. Но они все равно спят сидя, бедные. А остальным, кто не на пенсии, предложат другую работу. Я пойду учиться на дежурную по станции. Считай, карьера. Там денег больше.

 Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

Зарплата зависит от выслуги лет. В конце 2016 года метрополитен набирал дежурных на зарплату в 27 900 рублей. Сейчас вакансия закрыта.

 Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

«Третьяковская», дежурный:

— Эскалаторная служба сейчас — все молодые ребята. Их сюда посадят теперь. На место бабушек наших. Но молодежь-то все равно не будет сидеть в этих будках. Ну, вот ты молодой, ты пойдешь сюда сидеть? А! Вот и я о чем. Ну уберут старушек, посадят старушек помоложе. Вот и вся инновация.

 Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

«Арбатская», слесарь:

—  Мы после восьми вечера дежурных подменяем. Нас на каждый эскалатор двое слесарей: тут — я и помощник. Я сижу здесь и не знаю, что там в машинном зале. Этот помощник, он молодой еще. Так что сгорит все на ***, а я тут сижу. Падают бухие тут постоянно. Человек пять в день. А как пятница-суббота — пачками летят, только собирай. Постоянно это. Или бабки с тележками — застревают, ломают эскалатор! Каждый день это наблюдаю.

 Фото: Владимир Яроцкий
Фото: Владимир Яроцкий

Метро «Таганская», дежурная по эскалатору:

— Работу и люблю, и не люблю. Ни пописать сходить, ничего. Если очень надо, дежурная по станции подменит. Но я стараюсь не просить. Я тут девять лет сижу, так себе удовольствие. Вредно столько сидеть. А сократят — тоже сиди, только дома. Внучков у меня нет, да никого толком нет. Что делать на пенсии? С сокращением как бы и жизнь моя заканчивается. Хоть плохая, но и такой не будет.



Наташа Барбье: Как можно не любить «Икею»?
2017-02-21 09:51 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

О «гении места» и собственных домах

Что бы ни говорили сегодняшние гуру интерьерной моды, что бы ни показывали на Salone del Mobile в Милане и Maison et Objet в Париже, в доме лучше заводить не то, что модно, а то, что удобно и близко сердцу. Осмотрев тысячи интерьеров, я вывела для себя золотое правило, с которого надо начинать оформление жилья: анализ местности, в которой расположилась ваша недвижимость. От genius loci зависит все. Мы с мужем поменяли квартиру и поселились в центре Москвы. Старый дом, потолки 3,40, скрипучий паркет и старые двери. Локация, аура места требовали обставить ее в духе «старой московской квартиры», чтобы вместо реечных потолков и ламината — стеллажи с книгами и тот же скрипучий паркет. Выглядит она так, словно до нас в ней в той же обстановке жили лет пятьдесят.

Потом у нас появилась дача на Истре. Бум загородного строительства погубил особенный подмосковный архитектурно-природный ландшафт. Мы пытаемся на шести сотках строить несвойственные нам шато, шале и готические замки, потом не имея возможности нормально вздохнуть на участке. Когда мы начали строить дом, мы держали в уме образ старой подмосковной дачи 1910–1920-х годов — так появилась специфическая расстекловка на веранде, старые прялки. Мы делали все, чтобы сохранился дух старого Подмосковья.

Когда я приобрела кусок земли в Черногории, я поняла, что на этом холме может быть только вилла в стиле минимализм — «коробочка» в стиле Райта со стеклянными стенами и плоской крышей. Мебель подбирали строгую, цвета темного шоколада — под оливкового цвета стены. Ничего лишнего!

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

О том, что модно прямо сейчас

Совсем недавно главным интерьерным трендом были 60-е. Их признаки — довольно простая мебель на тонких ножках, почти никаких орнаментов и бахромы, ничего классического, красивые оттенки: бледно-голубой, бледно-розовый, бледно-зеленый, горчичный, мягкий коричневый. Представьте гостиную своих родителей, по которой прошлись волшебным пылесосом, убрав все кустарные безделушки, где-то ножки мебели украсили латунными накладками, где-то поменяли обивку на бархат. Прошлой весной тренд резко поменялся и пришли 70-е: легкая психоделика, ножки у мебели скошенные, розовые и фиолетовые оттенки, искусственный мех — одним словом, немного больше секса и рок-н-ролла. Считаю, что эта мода не продлится больше трех сезонов. Это интерьеры не для жизни, а для поп-звезд, часть работы которых — водить журналистов по своим домам. В нашей стране такое оформление жилья не будет практичным. По мне, уж лучше оставаться в 60-х с их послевоенной находчивостью и скромностью. Европейцы в это время научились по-особенному гнуть фанеру, последняя волна увлечения роскошью — ар-деко — окончательно затихла.

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

Почему уходит мода на лофты

Любой интерьер — это кейс для социологов. Главный признак современной политической картины мира — нестабильность. Мы не знаем, чего ожидать от завтрашнего дня. Поэтому увлечение белеными стенами и открытыми пространствами сменилось желанием более уютных, замкнутых помещений, оформленных с применением более интенсивных оттенков. Каждый словно хочет залезть в свою ракушку.

Кроме того, идея лофта сегодня извратилась. Что такое лофт? Раньше это было недорогое, исключительно просто оформленное жилье, оборудованное на месте прогоревшей фабрики. Когда лофт из простой вещи превращается в синоним роскоши и гламура — это примета помутненного сознания. Когда в роскошном новом доме декоратор клеит на стену новые плиточки «под кирпич» — это не лофт. Дивный лофт можно сделать из дедовского гаража. Но если в вашей квартире сохранилась старая лепнина, отталкивайтесь от нее при выборе стиля — незачем квартире притворяться бывшим складским помещением.

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

О моде двухтысячных

Пластиковая мебель, которую Филипп Старк делал совместно с компанией Kartell, вовсе не démodé: как дойдут руки, обязательно куплю себе ghost chair, потому что сегодня это уже классика. Рискованно использовать в интерьере остромодное: такое живет лишь пару сезонов. Вспомните, как в 2007 году все повально увлеклись необарокко: черные люстры из муранского стекла, черные стены, глянцевые поверхности. Сейчас квартиры, оформленные в таком стиле, смотрятся безнадежно старыми. На Якиманке продается роскошный, очень качественный необарочный шкаф из Италии за 10 процентов от его первоначальной цены — никому не нужен. Старк и Kartell — это другое. Когда в Kartell начали делать предметы из пластика — это была не просто новая мода: это был большой демократический прорыв на рынке. Из дешевых материалов большими тиражами создавались красивейшие предметы, к очертаниям которых приложили руку главные дизайнеры современности. Если дома стоит антикварный стол, то не будет дурным тоном окружить его пластиковыми стульями Kartell, потому что сегодня уже не принято выдерживать единый стиль — гораздо лучше что-то традиционное с грамотно добавленными современными вещами. Вот только о глянцевых панелях лучше забыть.

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

Об «Икее»

Как можно не уважать «Икею»? Концепцию компании придумал искусствовед, куратор Национальной галереи Стокгольма! «Икея» с ее главной идеей — экономии на сборке мебели — появилась как ответ на необходимость наполнить вещами большое количество бюджетных квартир. Дизайн-бюро «Икеи» прошло большое количество выдающихся дизайнеров и художников: после пары лет работы в компании и изобретении какой-нибудь лейки «Буттергурка» они были готовы заявлять о себе миру. Когда мне срочно что-то надо, я бегу туда. У меня стоит дома «икеевский» диван, который я переобила бархатом Etro. Как же он всех радует!

После окончания встречи гости посмотрели выставку современных художников и фотографов «Идеальный мир», которую презентовала галерея Askeri, и продегустировали новинки от дружественного нам винного бренда Simple.

 

 

 

 



Как достичь экстраординарных результатов. Мастер-класс бизнес-тренера Владимира Герасичева
2017-02-21 09:13 dear.editor@snob.ru (Павел Макеев)

События проекта

Владимир Герасичев:

За свою 20-летнюю карьеру бизнес-тренера я видел массу вдохновляющих примеров того, как люди добивались результатов. Один предприниматель, бросивший плавание в молодости, вернулся к нему в 45 лет и установил целых три мировых рекорда на коротких дистанциях. Кто-то достигал невероятных успехов в карьере, кто-то в собственном бизнесе. А бывали и другие примеры: человек помирился с отцом, наладил личную жизнь или начал бегать по утрам — и это тоже по-своему экстраординарный результат. Этих людей объединяет то, что ни один результат не был бы достигнут бы сам по себе, без целенаправленных действий.

Есть ли у вас мечта или цель, к которой вы давно идете? Наверняка. Сможете ли вы ее достичь? Обязательно, если будете придерживаться некоторых правил. На мастер-классе я расскажу, что делать и о чем следует помнить, чтобы мечты не оставались просто мечтами, а воплощались в жизнь.

Программы BR прошли более 250 000 человек и 300 компаний в 15 странах мира. Помимо успешных кейсов сотрудничества с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями, среди результатов работы BR — книга Dream Team, фильмы «Контекст» и «Жизнь. Инструкция по применению», передача «Держать слово с Владимиром Герасичевым» на «Дожде», проект «Бизнес на взлет» совместно с РБК и «Ростелекомом». Присоединяйтесь.

1 марта

Начало в 19.30

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр. 1

Купить билет можно тут.

Участники проекта «Сноб» могут зарегистрироваться, перейдя по ссылке ниже:

Хочу пойти



«Уничтожим вашу собственность». 10 важных цитат из Маркса
2017-02-21 09:00 dear.editor@snob.ru (Евгений Бабушкин)

Политика

  1. Уничтожение семьи! Даже самые крайние радикалы возмущаются этим гнусным намерением коммунистов. Вы упрекаете нас в том, что мы хотим прекратить эксплуатацию детей их родителями? Мы сознаемся в этом преступлении.

  2. Буржуа смотрит на свою жену как на простое орудие производства. Он слышит, что орудия производства предполагается предоставить в общее пользование, и, конечно, не может отрешиться от мысли, что и женщин постигнет та же участь. Он даже и не подозревает, что речь идет как раз об устранении такого положения женщины, когда она является простым орудием производства.

  3. В ледяной воде эгоистического расчета буржуазия потопила священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, черствой.

  4. Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников. Буржуазия сорвала с семейных отношений их трогательно-сентиментальный покров и свела их к чисто денежным отношениям.

  5. Когда заканчивается эксплуатация рабочего фабрикантом и рабочий получает, наконец, наличными свою заработную плату, на него набрасываются другие части буржуазии — домовладелец, лавочник, ростовщик.

  6. Вы приходите в ужас от того, что мы хотим уничтожить частную собственность. Но в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов; она существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых. Вы упрекаете нас, следовательно, в том, что мы хотим уничтожить собственность, предполагающую в качество необходимого условия отсутствие собственности у огромного большинства общества. Одним словом, вы упрекаете нас в том, что мы хотим уничтожить вашу собственность. Да, мы действительно хотим это сделать.

  7. Выдвигали возражение, будто с уничтожением частной собственности прекратится всякая деятельность и воцарится всеобщая леность. В таком случае буржуазное общество должно было бы давно погибнуть от лености, ибо здесь тот, кто трудится, ничего не приобретает, а тот, кто приобретает, не трудится.

  8. Коммунизм ни у кого не отнимает возможности присвоения общественных продуктов, он отнимает лишь возможность посредством этого присвоения порабощать чужой труд.

  9. В той же мере, в какой будет уничтожена эксплуатация одного индивидуума другим, уничтожена будет и эксплуатация одной нации другой. Вместе с антагонизмом классов внутри наций падут и враждебные отношения наций между собой.

  10. Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Александр Галицкий: Ни одни старики не раздражают нас так сильно, как наши собственные
2017-02-20 21:30 dear.editor@snob.ru (Александр Галицкий)

Почему нам так трудно общаться с пожилыми родителями?

Я вам вот что скажу — мне проще, чем вам. Да, я общаюсь со стариками каждый день по восемь часов: это моя работа. Вы, наверное, нет. Да, у меня их десятки. А у вас — в лучшем случае двое.

Но — и это огромное НО!

Тех стариков, с которыми я общаюсь, я никогда не видел взрослыми людьми, решающими сто тысяч дел одновременно. Я познакомился с ними, когда они уже были стариками. Я не помню их молодыми, а себя рядом с ними ребенком.

Они не отводили меня за руку в детский сад, не вытирали мне попу, не кормили, не поили, не ругали, и я не клянчил  у них набор плоских чапаевцев из красной пластмассы. У меня нет с ними предыстории. А у вас она есть.

И поэтому мне намного проще. Мне не с чем сравнивать. Мне незачем говорить им:

«Мама, не ешь столько, ты же толстеешь!»
«Папа, тебе лучше не пить, ты же знаешь!»
«Старая же кофеварка совсем, чего не купите новую?»
«Мама, когда ты наконец научишься пользоваться компьютером?»
«Папа, а давай я тебя в бассейн запишу? Плавать будешь!»
«Мама, ну, что ты говоришь?!»

У меня никогда не будет таких историй, которая случилась с одной моей знакомая, совершенно случайно узнавшей, что ее восьмидесятипятилетняя мама — расист. Мама приехала к ней в гости в небольшой американский город и через пару дней публично выразила дочери свой восторг по поводу того обстоятельства, что в городе «совершенно нет черных».

Знакомая рассказывала мне, что пришла в ужас от своего открытия и потратила два дня в яростных попытках маму переубедить. И только потом задумалась — а зачем, собственно, она это делает? Если даже ей и удастся объяснить маме всю глубину ужасных маминых заблуждений, что это изменит? Как от этого увеличится мамин комфорт и качество оставшегося маме времени? Да никак. А тогда зачем переубеждать? Из принципа?

Вы замечали, что ни одни старики не раздражают нас так сильно, как наши собственные? Это потому, что наши старики — это постаревшие родители, которых мы помним другими, молодыми и полными сил и которые еще относительно недавно исполняли в нашей жизни совсем иную роль. Мы не готовы разрешить им одряхлеть, поглупеть и впасть в детство. Мы хотим ими гордиться. И потому пытаемся заставить их заниматься спортом, правильно питаться, больше гулять, развить память и осознать всю глубину ошибочности своих устаревших взглядов на жизнь, чтобы дать нам возможность писать в Facebook посты об их удивительных успехах.

Ежедневно и ежечасно мы всеми силами пытаемся не дать им постареть. И тратим на это безнадежное дело огромное количество энергии и сил, формируя для них странные правила:

Глупостей не говорить.
Одеваться ярче.
Пользоваться интернетом.
Не сидеть дома.
Мама — самая красивая.
Папа — самый сильный.

Основная причина абсолютного большинства наших конфликтов и ссор с пожилыми родителями заключается в том, что мы не готовы принять то, что делает с ними время. Время их портит. Мы ссоримся с ними, пытаясь их «починить», подогнать под наши представления о родителях.

Но старость — вещь необратимая. Ни один — подчёркиваю — ни один из огромного количества пожилых стариков, с которыми я имею счастье ежедневно общаться вот уже второй десяток лет, не является в моем представлении полностью адекватным человеком. По крайней мере, с точки зрения норм, принятых для нашего с вами возраста.

Пожилые люди живут в других, отличных от наших, системах координат.

Есть только один способ улучшить наши отношения с ними. Один-единственный способ сделать эти отношения легкими и простыми. Этот способ заключается в том, чтобы понять и принять, что эти отношения уже никогда не будут прежними. Они не будут легкими или простыми. И нужно найти в себе силы, чтобы дать старикам возможность быть такими, какие они есть.

Уважать их детский выбор. Выполнять глупые просьбы. Не относиться серьезно к их идеям. Соглашаться на странные требования. Не спорить с ними, когда они говорят абсолютную и очевидную чепуху. Потому что — зачем? Какой смысл?

— Мама, какой кофе ты хочешь?

— Растворимый, самый дешевый!

— Хорошо.

Наша задача ведь не в том, чтобы мы могли ими гордиться, а в том, чтобы сделать оставшиеся им время максимально комфортным и приятным. Это очень разные задачи.

Мой отец, кстати, был лучший в мире волшебник. Я не вру.

Я, как сейчас, помню, как мама говорит мне из кухни: «Саша, перестань играть с мячом в квартире!». И помню, как мяч летит в тяжеленную вазу — ваза медленно, неумолимо падает на черное стекло чешского серванта, которое с грохотом покрывается паутиной трещин. Помню, как мама говорит мне: «Придет папа с работы — сам ему будешь объяснять!» Потом мы с мамой куда-то пошли, и я ужасно боялся вернуться, потому что представлял, что вот папа уже пришёл с работы, снял пальто, зашёл в гостиную и обнаружил разбитое стекло. Я представлял всю силу его справедливого гнева. Но как объяснять ему про мяч, я не понимал.

И я помню, как мы с мамой вернулись домой. И как я, ожидая заслуженной выволочки, обнаружил, что разбитое стекло на серванте — целехонько. Я помню смеющегося отца. Папа, советский инженер-рационализатор, сумел как-то перевернуть разбитое стекло таким образом, что гордость отечественного приборостроения радиола «Рига» прикрыла собой все произведенное мною безобразие. И мне ничего не было!

Вспоминая весь этот ужас, я потом еще долго заглядывал время от времени одним глазом в щель под радиолу, чтобы посмотреть, как же там дико страшно. И каждый раз снова радовался папиному волшебству.

Мой папа-волшебник умер в городе Москве от сердечного приступа в 2004 году. К этому времени у него уже было два инфаркта.

Как инженер-рационализатор, он пытался при помощи таблеток сам наладить работу сердца. Папа составлял спасительные, как ему казалось, схемы и записывал на бумажной ленте точное время приема лекарств и их дозы. В больницу ехать он наотрез отказывался. Даже когда уже только сидел в кресле, а лежать не мог — задыхался: сердечники задыхаются.

Я не знаю, почему не отправил его в больницу насильно, вопреки его глупой старческой воле. Наверное, потому, что в глубине души мне очень хотелось, чтобы и с собственным сердцем у него все получилось так же удивительно прекрасно, как со стеклом чешского серванта. И чтобы он остался волшебником, способным меня, ребенка, по-прежнему поражать недоступными моему пониманию чудесами. Волшебником, — а не впавшим в детство испуганным стариком.

Я договорился с ним, что, ну, вот, если еще один приступ, то тогда уже обязательно, в больницу.

Приступ случился через пару дней. Отца умчали на скорой. Он умер по дороге.

— Мы знали, что ваш отец уважаемый человек, и сделали больше обычного, — сказал мне в утешение врач, когда я пришёл за вещами.

Я делаю два мастер-класса в Москве для тех, кому важно понять, что происходит с их родителями, научиться с ними общаться, найти в себе силы принимать их. В Москве я бываю редко, потому что большую часть времени я живу и работаю в Израиле. Если вам важно разобраться с собой и со своими отношениями, приходите в «Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана».

Мастер-класс называется «Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому? 10 простых заповедей».

25, 26 февраля в шесть часов вечера. Билеты можно купить по ссылке

 



В избранное