Snob.Ru

  Все выпуски  

Лариса Бабкина: Я сходила на митинг против сноса пятиэтажек



Лариса Бабкина: Я сходила на митинг против сноса пятиэтажек
2017-05-14 21:16 dear.editor@snob.ru (Лариса Бабкина)

Уехала сегодня с утра пораньше от своих цветочков на даче и ласкового щебетанья птиц в Москву. Потому что надо было! Чувствовала — придет большое количество людей на митинг, посвященный несогласию с законом о реновации.

Ехала по Ленинскому проспекту, любовалась столицей, сверкающей под наконец-то проглянувшим солнышком.

На подъезде к Чистым прудам ухватила глазом, что на проспекте Академика Сахарова уже собрался народ, несмотря на оставшиеся 50 минут до начала мероприятия. Сам проспект был перегорожен рядом поливальных машин и оцеплен милицией.

Не без труда припарковав машину, поспешила туда. Естественно, проход был затруднен: узенькой струйкой желающие попасть на митинг загонялись в подземный переход, откуда только и можно было попасть к рамкам. Но ввиду того, что приехала я раньше назначенного срока, довольно быстро прошла и стала ждать подруг, которые задерживались.

Буквально за 10–15 минут площадь перед рамками плотно заполнилась! Настолько плотно, что, казалось, всех желающих и до окончания митинга пропустить будет невозможно! Очередь практически не двигалась. Рядом стоящий молодой человек стал подсчитывать: если там за рамками все заполнено, и расстояние до Садового кольца километр, то количество людей, собравшихся на митинг, по нормам полиции (сколько-то человек на квадратный метр, не запомнила точную цифру :-), простите — 140 тысяч! А я, в необычной для себя манере — неоптимистической — вообще предположила, что мы все просто не поместимся на проспекте Академика Сахарова, а организаторы налетят на проблемы — ведь заявляли митинг всего на 10 тысяч человек!

Однако через 20 минут после заявленного времени, когда уже начались выступления, нас всех как-то очень быстро пропустили. Мы оказались за рамками, где нашлось довольно много места. Над головами во время нашего стояния в очереди парил дрон. И вдруг до меня, неразумной, дошло! Это они количество людей, пришедших на митинг, посчитали для официальной статистики — до того, как всех запустить.

Продолжу дальше фотографиями.

Вот так было, когда мы шли по переходу.

Так, когда стояли перед рамками.

И вот так, когда попали на проспект.

Дальше все пошло веселее. Я обнаружила свой родной район Перово, у которого, оказывается, есть Народый совет, соорудивший листовку: «Снос домов. Реновация или Депортация?»

В дальнейшем я увидела множество людей с интересными плакатами.

Даже Навальный с женой и охранниками (правильно!) мимо нас прошел.

Не было только Собянина и других «изобретателей» нелегитимного закона. Вновь, как когда-то в 2011 году, я наивно подумала: «Почему бы им не выйти и не сказать: "Граждане, что мы сделали не так?"»

Доиграются!

Ибо кто же ему (ИМ) поверит после того, как я увидела в новостях на «Яндексе» — в митинге приняли участие пять(!) тысяч человек.

 



В избранное