Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

<<Роснефть>> заявила о подделке отказа от иска к АФК <<Система>>



«Роснефть» заявила о подделке отказа от иска к АФК «Система»
2017-06-20 16:43 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В мае «Роснефть» и «Башнефть» подали иск в арбитраж Башкирии к АФК «Система» на 106,6 миллиарда рублей. 20 июня появилась информация о том, что компании отказались от иска. Однако Леонтьев опроверг сообщение.

Он рассказал, что суду отправили документ из Москвы от имени «Роснефти», в котором говорилось, что стороны достигли мирового соглашения и поэтому «Роснефть» отказывается от иска. «Документ с явными признаками фальшивки», — отметил пресс-секретарь. Компания попросила полицию расследовать ситуацию.

Противоречивая информация отразилась на акциях «Системы», заметило агентство «Прайм». После появления сообщения об отказе от иска акции подорожали на 17,6 процента до 15,36 рубля, а после опровержения снова упали в цене до 13,32 рубля.

«Система» до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». В мае «Роснефть» и принадлежащая ей «Башнефть» подали в суд на «Систему», требуя возместить убытки, которые причинили компании из-за ее реорганизации в 2014 году. Позже в дело включили в качестве соистца Башкирию и увеличили требования по иску до 170,6 миллиарда рублей. 



Губернатор Кемеровской области Тулеев попросил Путина уволить его досрочно
2017-06-20 16:08 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Пока Путин не удовлетворил просьбу. По словам источника, у Тулеева серьезные проблемы со здоровьем, но они не вызывают серьезных опасений у докторов.

Ранее 20 июня сообщалось, что Тулеев продлил отпуск, в который он ушел 22 мая. В пресс-службе администрации области заверили, что здоровье губернатора не вызывает опасений, хотя глава региона и продлил отпуск уже во второй раз. Также писали, что Тулеев уже не вернется из отпуска, но ему важно пробыть на посту ровно 20 лет, до 1 июля, и в администрации президента страны разрешили ему это сделать.

В 2011 году Тулеев уходил в отпуск, чтобы сделать операцию на позвоночнике. В 2013 году также ходили слухи, что губернатор серьезно болен. 



В мае 2018 года россиян ждет двухдневная рабочая неделя
2017-06-20 15:02 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Минтруд предложил перенести пять выходных дней в январе, апреле, июне и декабре «в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней». Если правительство утвердит проект постановления, то в 2018 году будут перенесены следующие выходные:

  • с субботы, 6 января, на пятницу, 9 марта;
  • с воскресенья, 7 января, на среду, 2 мая;
  • с субботы, 28 апреля, на понедельник, 30 апреля;
  • с субботы, 9 июня, на понедельник, 11 июня;
  • с субботы, 29 декабря, на понедельник, 31 декабря.

Таким образом, жители России получат продолжительные новогодние каникулы — с 30 декабря 2017 года по 7 января 2018 года включительно. В феврале россияне будут отдыхать три дня — с 23 по 25 февраля. В марте будут четырехдневные выходные — с 8 по 11 марта.

Первые майские праздники начнутся 29 апреля и будут идти четыре дня до 2 мая. После этого будет два рабочих дня, а затем — еще два выходных. Таким образом, первая рабочая неделя в мае продлится два дня, а те, кто смогут взять отгул, получат восемь дней отдыха. Также выходной запланирован на 9 мая.

В июне россияне будут отдыхать с 10 по 12 июня, в ноябре — с 3 по 5 ноября, а новогодние каникулы начнутся 30 декабря.

Из-за переноса выходных дней в 2018 году жителям России предстоит трижды работать в субботу — 28 апреля, 9 июня и 29 декабря.



Росавиация пригрозила ограничить чартеры за «издевательство над людьми»
2017-06-20 14:30 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Можем пойти на точечное ограничение чартерных программ, если авиаперевозчик не стремится исправить ситуацию и продолжит задержки», — сказал глава Росавиации на пресс-конференции. Как пишет РБК, Нерадько пригрозил ограничить чартеры компаниям, которые «сохранят огромные задержки рейсов».

Александр Нерадько пояснил, что Росавиация не может вмешиваться в работу бизнеса, однако ведомство утверждает программы нерегулярных рейсов для чартерных авиакомпаний, поэтому может делать точечные ограничения.

Глава Росавиации назвал «издевательством над людьми» задержки на 12 часов и более. По его словам, чартерные рейсы задерживают не только «ВИМ-Авиа», но и другие авиаперевозчики, причем иногда до двух суток.

«Мы в Росавиации рассматриваем это как издевательство над пассажирами, которые вынуждены в интересах чьего-то бизнеса вместе с детьми терпеть лишения и неудобства», — сказал глава Росавиации. Он пообещал, что с 21 июня ведомство начнет публиковать на своем сайте список авиакомпаний, задерживающих чартерные рейсы, «чтобы уже сами пассажиры могли выбирать, какими авиакомпаниями им летать».

После того, как компания «ВИМ-Авиа» задержала ряд чартерных рейсов, СМИ сообщили, что Росавиация может отменить все чартеры. Однако представитель ведомства Сергей Извольский опроверг применение такой радикальной меры. Он допустил, что ведомство может отозвать разрешения на выполнение конкретных рейсов.



Прокурор попросил посадить Сергея Полонского на 8 лет
2017-06-20 13:44 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Также прокурор попросил приговорить к 5 годам лишения свободы главу финансового департамента «Миракс Групп» Александра Паперно, которого обвиняют в двух эпизодах мошенничества. Гособивнитель попросил 3 года тюрьмы для гендиректора ООО «Аванта» (входившего в «Миракс Групп») Алексея Пронякина — за пособничество в мошенничестве.

На заседании 20 июня завершилось судебное следствие и начались прения сторон. Сергей Полонский в заседании не участвует — его удалили с процесса за неоднократные нарушения порядка.

По версии обвинения, Сергей Полонский вместе с другими фигурантами дела похитил деньги участников долевого строительства многоквартирных домов: 2,4 миллиарда рублей при строительстве «Кутузовской мили» и 256 миллионов рублей у дольщиков «Рублевской Ривьеры».

Адвокат Полонского Алексей Цаплин сообщил, что обвинения по эпизоду с «Кутузовской милей» сводится к тому, что Полонский направил полученные деньги не на строительства дома, а на строительство башни «Федерация». В случае с «Рублевской ривьерой», по его словам, де факто никаких потерпевших нет, поскольку все дольщики получили компенсацию.



ЕСПЧ признал закон о гей-пропаганде дискриминационным
2017-06-20 12:56 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Суд рассмотрел жалобу трех ЛГБТ-активистов Николая Баева, Алексея Киселева и Николая Алексеева, которых с 2009 по 2012 год привлекали к ответственности в России за гей-пропаганду. Суд постановил, что Россия должна выплатить истцам 49,1 тысячи евро в качестве компенсации материального и морального ущерба и в счет судебных издержек.

Суд признал, что российский закон о гей-пропаганде нарушает две статьи Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. Это 10-я статья, которая гарантирует, что каждый человек имеет право на свободу выражения мнения, а также 14-я статья, которая запрещает дискриминацию.

Решение поддержали шесть судей Европейского суда по правам человека. Против выступил только судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов, который счет, что суд «серьезно не учитывал того факта, что частная жизнь детей важнее свободы самовыражения».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что Россия рассмотрит вынесенное решение. «В данном случае это решение, будет, безусловно, рассматриваться. Я пока не видел формулировку (решения суда), поэтому не могу комментировать», — сказал он.

В сентябре 2014 года Конституционный суд РФ признал, что статья КоАП о гей-пропаганде законна, не содержит дискриминационных положений и направлена «на защиту таких конституционно значимых ценностей, как семья и детство».

За пропаганду гомосексуализма среди детей в России грозит штраф до 5 тысяч рублей, а в случае, если пропаганда велась в интернете, — до 100 тысяч рублей.



В Петербурге задержали участника митинга, ударившего бойца Росгвардии
2017-06-20 12:41 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Мужчину задержали 20 июня. Полицейские считают, что он ударил ОМОНовца кулаком в спину и тем самым причинил ему боль. До этого говорилось, что ОМОНовца ударили в спину ножом, но к 20 июня из дела исчезла информация о ноже.

Полицейские возбудили уголовное дело о неопасном насилии. Мужчину задержали на двое суток.

В Росгвардии сообщили об ударе ножом в спину бойцу только через четыре дня после митинга. В ведомстве говорили, что на бронежителе бойца остался след, а на земли нашли обломки керамического ножа.  



Неопределенность Тулеева, дебют дочери Пескова и перцовый газ в обезьяннике
2017-06-20 11:57 dear.editor@snob.ru (Олег Кашин)

Колонки

Тулеев. В новостях о затянувшемся отпуске и о возможной отставке кемеровского губернатора Амана Тулеева невозмутимо пишут: «Напомним, ранее журналист Олег Кашин сообщил о смерти Тулеева». Если совсем точно, журналист Олег Кашин написал: «Говорят, что Тулеев умер». Но не будем крючкотворствовать — автор этой рубрики действительно невольно поучаствовал в интриге, разворачивающейся вокруг Тулеева, и, поскольку слухи не подтвердились, имеет смысл сейчас принести извинения и Тулееву, и всем, кого эта фейковая новость так или иначе задела.

В нашей медиакультуре, однако, бывают такие хитрые извинения, когда «я, конечно, хочу извиниться, но» — и здесь тоже есть такое «но». С Тулеевым определенно происходит что-то не то, он действительно исчез и, судя по всему, действительно болеет, и это можно сравнить с нашумевшей в свое время историей азербайджанского президента Алиева, который тоже заболел и исчез, и не умирал до тех пор, пока его сын Ильхам (он до сих пор стоит во главе этого государства) не сосредоточил в своих руках всю власть в стране. Самым пронзительным моментом той истории было отключение от электричества американской клиники, где, по официальной версии, лечился Алиев, но и обесточенные системы жизнеобеспечения никак не повлияли на сроки его официальной смерти. Показательно, что очевидный сюжет из жизни азиатской диктатуры воспроизводится сейчас в относительно цивилизованном российском регионе, и никого не смущает, что губернатор оказывается в положении царька, на которого замыкается какая-то совсем византийская система, уместная в том же Азербайджане и странная в Кузбассе. И второй разрыв шаблона: Тулеев все-таки не всегда был царьком. Он — одна из последних несомненных удач советской власти, председатель Кемеровского облсовета с 1990 года, просоветский лидер, возглавивший самый антисоветский регион (в Кузбассе до сих пор всерьез называют шахтерские забастовки 1989 года революцией) и сумевший доказать нелояльному народу, что он — лучший его защитник и друг, чем любые забастовочные лидеры. Тулеев начала 90-х — идеальный левый политик, и хотя его регулярное участие в президентских выборах выглядело странновато, на что-то большее, чем Кузбасс, он тогда действительно мог претендовать всерьез. Кто разглядит того политика в нынешнем бае, куда все делось, где та черта, которая отделяет нормальных парней из 90-х от путинских феодалов?

Фадеев. Тот же вопрос — о превращении нормальных парней черт знает во что — можно задать и применительно к Валерию Фадееву, легендарному человеку из российских медиа времен первоначального накопления, ветерану «Коммерсанта», одному из создателей «Эксперта», бывшего в середине 90-х не просто журналом, но полноценной идеологической платформой для нового и относительно честного национального капитализма. Куда все делось? Нынешнее поколение знает Фадеева по самым сомнительным (либеральная платформа «Единой России»!) сурковским проектам, по телевизионной программе «Воскресное время», и свежая кадровая новость — теперь Фадеев возглавил Общественную палату — выглядит как логичное завершение карьеры околокремлевского деятеля, работа которого — рассказывать нам, как мудры и велики люди в Кремле. Превращению, пережитому Валерием Фадеевым, можно было бы найти вульгарное политэкономическое обоснование: да, он оказался невезучим медиаменеджером, и его журнал в нулевые умер бы, если бы Кремль не подставил ему плечо помощи в виде дополнительных и неоднократных инвестиций. Но это объяснение работало бы, если бы Фадеев был один такой, но ведь нет — он типичен, и пережитое им превращение — массовое. Путинские неполные два десятилетия так или иначе переломали всех. Каждый раздражающий ныне околокремлевский говорун из телевизора в нормальной жизни был бы, скорее всего, хорошим бизнесменом или интересным политиком, или, если мы говорим о Фадееве, серьезным медиаменеджером, но безжалостная реальность России нулевых и десятых превратила их всех черт знает во что, и никто за это не ответит, да никто и не спросит. Ну в самом деле, как бы это выглядело — приходит Фадеев к Путину и говорит: «Ты испортил мне жизнь»? Но вообще-то да, испортил.

Лиза. Когда кто-то обнаружил в Instagram наивный подростковый мажорский аккаунт живущей в Париже дочери путинского пресс-секретаря Лизы Песковой, девушка стала популярна как такой образцовый представитель социальной группы «их дети», которому ничто человеческое не чуждо, и в наивности его суждений при ближайшем рассмотрении оказывается не меньше здравого смысла, чем в речах номенклатурного папы — ну так или иначе, вот был такой феномен соцсетей, локальный мем, прикольно, но не более. Теперь Елизавета Пескова заседает в Госдуме с «советом блогеров», дебатирует на телеканале РБК с модной молодой оппозиционеркой Люсей Штейн (Люся пишет, что Лиза даже согласилась как-то помогать ей на выборах муниципальных депутатов), и, в общем, нетрудно представить себе, как на очередной Болотной на трибуну выходит уже Елизавета Пескова: «Я Елизавета Пескова, мне есть что терять». Общественно значимые фигуры у нас рождаются именно так, и, видимо, никуда от этого не деться. В конце концов, если брать большой список «их детей», чьи имена были на слуху в последние годы, и рейтинговать их по одиозности и возмутительности, Елизавета Пескова займет в таком рейтинге самую низкую строчку. Она не руководит госбанком или госкорпорацией, не работает с государственными подрядами, ничего не строит и ничем не торгует. Она блогер, и в ее положении это так же антисистемно, как если бы она была оппозиционной активисткой. Такой никем не проговариваемый важный момент — вообще-то в «наследственном» способе формирования элит ничего неприличного нет. Кем должны быть дети министров и кремлевских чиновников — комбайнерами, что ли? Очевидно, они и должны быть элитой, они были бы ею в любой западной стране от США до Эстонии. Вопросы есть именно к отцам — это они случайные и, как правило, не самые достойные люди, занявшие свои места не в результате выдающихся карьер, достойных беллетризаций и экранизаций, а непонятно как. И, кстати, к карьерному дипломату Пескову-папе вопросов тоже гораздо меньше, чем к условному Игорю Сечину. А Лиза — что Лиза. Если Люсе Штейн удастся ее распропагандировать, из Лизы действительно получится отличный либеральный активист, почему бы и нет.

Газ. Такая, наверное, все-таки специфическая петербургская история, если относиться к Петербургу как к месту действия фильма «Брат» (его юбилей праздновали на этой неделе) и, что даже весомее, популярных в свое время сериалов про оперов Дукалиса, Казанову и прочих, а также классической программы «600 секунд». Сюжет такой: задержанные на оппозиционной акции 12 июня на Марсовом поле пожаловались, что в 33-м отделении полиции к ним был применен перцовый газ, в результате чего кому-то стало плохо, и даже те, кому плохо не стало, восприняли использование газа как метод воздействия со стороны полицейских, даже как пытку. Разумеется, такие обвинения петербургскому полицейскому главку пришлось опровергать — но как! Согласно сообщению пресс-службы ГУ МВД, газ в 33-м отделении действительно распыляли, но не на участников митинга, а на какого-то гражданина, которого доставили в полицию по другому делу и который якобы вел себя неадекватно (обычно «вел себя неадекватно» пишут в полицейских пресс-релизах, если задержанный по какой-то причине умирает), а оппозиционеров никто не травил, и даже, когда облако газа дошло до них, их увели в комнату для политзанятий, то есть все вообще культурно и жаловаться не на что.

Российские оппозиционеры иногда действительно любят преувеличивать ужасы российской полицейщины. Полицейщина, в свою очередь, любит преуменьшать свою жестокость и дикость. Два взгляда на одно событие дают не объективную, как принято думать, а просто стереоскопическую картину, которая в любом случае будет неточна. Но есть такая догадка: вот тот неизвестный человек, которого забрали неизвестно за что и который «вел себя неадекватно», — может быть, присутствие нескольких десятков оппозиционеров через стеночку от него спасло его от пыток и даже смерти? Не будь этих активистов, которые заорали, что их травят газом, парня так бы и травили, и еще пакет бы ему на голову надели, и еще били бы, а потом написали бы в пресс-релизе, что он почувствовал себя плохо, полицейские вызвали скорую, но она не успела. Так что слава Богу, что это был именно тот день, когда на Марсовом поле винтили протестующих.

RTVI. Такая сугубо тусовочная, но интересная новость — перезапустился ориентированный на эмигрантскую аудиторию телеканал RTVI. Его лет сто назад создал Владимир Гусинский, и это был такой телевизионный Брайтон-бич, когда люди, ментально оставшиеся на родине, пересказывали таким же, как они, эмигрантам, новости про Россию. Несколько лет назад телеканал купил лояльный Кремлю медиаменеджер Руслан Соколов, а потом у него появился загадочный (его имя скрывают) соинвестор, благодаря которому на канал позвали новую команду во главе с телезвездой Алексеем Пивоваровым, и новый RTVI стал чем-то вроде второго «Дождя», причем иногда даже буквально — в брендбуке канала есть версия его логотипа в таком же, как у «Дождя», розовом цвете, а итоговая программа RTVI называется теперь «Здесь и там» (на «Дожде» — «Здесь и сейчас»).

На вопросы о таинственном инвесторе команда Пивоварова отвечать отказывается, но такие вещи скрывать трудно — с некоторых пор ходят слухи о Сергее Чемезове, прикрытом какими-то прокси-инвесторами (я слышал имя Аарона Френкеля — формально независимого израильского бизнесмена). В пользу какого-то политического подвоха свидетельствует вся риторика руководителей канала, которые говорят, что они не левые и не правые и что намерены давать слово всем интересным людям независимо от политической окраски. Эти формулировки когда-то придумал Алексей Венедиктов, и во многом благодаря ему их трудно воспринимать всерьез — понятно, что эти слова произносятся с нехорошей улыбочкой и со скрещенными за спиной пальцами, еще не остывшими от рукопожатия Алексея Громова. Но повода для упреков тут нет: Пивоваров и его команда — это прежде всего технократы-профессионалы, которые никому не обещали быть революционерами, тем более что революционеров в нашем публичном поле нет в принципе. Более того, как раз околокремлевский подвох в перезапущенном телеканале кажется настоящей хорошей новостью — если действительно Чемезову зачем-то потребовалось создавать новый «Дождь» с Тихоном Дзядко и прочими, значит, у власти есть какие-то виды на новую либерализацию, оттепель или даже перестройку, иначе зачем это все?



Как получить бытие из сознания
2017-06-20 11:27 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Наука и технологии

Иллюстрация: Сандро Боттичелли/Wikipedia
Иллюстрация: Сандро Боттичелли/Wikipedia

О том, как связано бытие и сознание, философы всегда рассуждали столь путано и туманно, что постепенно все перестали воспринимать их всерьез. Вот, например, марксистский диалектический материализм учил — уныло, долго и безраздельно учил всех студентов СССР — что «сознание есть отражение». Ясно, что он либо имел в виду что-то очень абстрактное и малосодержательное, либо попросту врал. Потому что, если понимать слова буквально, никакого отражения в человеческой голове нет. 

Когда вы видите, например, своего друга Васю, то последнее место, где возникает маленькое перевернутое отражение Васи, — это сетчатка вашего глаза. А дальше, во мраке мозга, нет уже ровным счетом ничего, хоть чем-то напоминающего Васю. Там происходит нечто совершенно другое — какие-то трансмембранные потенциалы, движения ионов, молекулы нейротрансмиттеров. Изучай их сколько хочешь, но тебе ни за что не удастся из этой мешанины восстановить облик того Васи, о котором в этот момент заблагорассудилось вспомнить хозяину мозга.

«Человеческая мысль ничем не похожа на то, о чем эта мысль» — этот неоспоримый тезис взяли на вооружение уже отнюдь не марксисты, а философы совсем другого толка. Вы могли, например, читать об этом у К. С. Льюиса, или у каких-то других любителей всюду протаскивать поповщину. В приличном кругу их еще называют идеалистами. Но мы зря потеряем время на объяснение их позиции, потому что скоро, видимо, ситуация изменится. 

Дело в том, что естественные науки, следуя своей привычке никогда не слушать философов, вроде бы нашли, как мысль однозначно связана с тем, о чем эта мысль. А именно, они нашли во мраке человеческого* мозга вышеупомянутого Васю. И хоть этот Вася действительно ничем не похож на настоящего, они (то есть нейрофизиологи) научились расшифровывать всякие мозговые явления настолько достоверно, что облик Васи вырисовывается из них с потрясающей отчетливостью. 

Речь идет именно о распознавании лиц; вернее — о сенсационной работе, опубликованной в этом месяце в журнале Cell. Но для начала лучше покажем картинки.

New Scientist, фото предоставлены доктором Дорис Цао, соавтором исследования
New Scientist, фото предоставлены доктором Дорис Цао, соавтором исследования

Если придерживаться принятой у нас с вами терминологии, то слева — настоящие Васи, а справа их облик, реконструированный Лэ Чаном и Дорис Цао из Калтеха на основании нейронной активности в мозгах макак-резусов. 

Какие именно части мозга задействованы у людей в распознавании лиц, было известно уже довольно давно, но авторам исследования пришлось повторить эти опыты на макаках. Обезьянам показывали разные предметы, в том числе и человеческие лица, и с помощью магнитной томографии в конце концов нашли район мозга, который оставался равнодушным, что бы ему ни предъявили, — кроме человеческого лица.

А затем обезьянышам стали показывать одно за одним человеческие лица, общим числом две тысячи. Тем временем в их крошечный мозг были вставлены электроды, которые фиксировали активность нейронов. Всего-то 205 нейронов пришлось проанализировать в этой работе, прошу обратить внимание на эту скромную цифру (а всего в мозгу у макаки несколько миллиардов нейронов).

Кроме активности нейронов, ученые фиксировали параметры лиц. Этих параметров насчитали пятьдесят, от оттенка кожи до расстояния между глазами и высоты лба. Потом осталось только попросить компьютер сравнить оба эти массива данных. Выяснилось, что многие из двух сотен выбранных нейронов реагируют только на один или небольшое число параметров антропометрии, причем общая картина активности всех двух сотен нейронов соответствует чертам лица. 

Но это все было бы не слишком сенсационно, если бы не последний этап: теперь ученые использовали свои данные о возбуждении нейронов, чтобы попытаться восстановить облик лица, которое увидела испытуемая макака. Если тут среди нас есть математики, то можно сказать им так: человеческие лица компьютер рассматривал как точки в 50-мерном пространстве, и для вычисления координат этих точек использовались значения 205 параметров — активности нейронов в «лицевой области». И вот эти-то результаты вы и можете видеть на вышеприведенной картинке. Они ошеломляют: лица удалось реконструировать с фантастической точностью.

Человеку с воображением (а особенно со склонностью к праздному философствованию) не надо объяснять, насколько это круто: зафиксировать в голове «мысль» и по ее «внешнему виду» с достоверностью восстановить, о чем она. Но, кроме этого милого нашему сердцу эмоционально-философского аспекта, тут есть еще и простой естественно-научный аспект. Нейрофизиологи давно уже пытаются догадаться, как мозг распознает образы, в особенности лица. До этой публикации ученый консенсус выглядел примерно так: отдельные нейроны кодируют знакомые лица. Новое лицо оценивается по сходству с теми, которые мозг уже помнит. Это не очень экономно с алгоритмической точки зрения, ну так природа никогда и не пыталась никого поразить своим программистским гением, у нее все сделано громоздко, избыточно, нелогично, зато надежно. 

А оказалось, что в данном случае природа шла практически тем же путем, что и все современные программы распознавания лиц — от общего к частному путем постепенной детализации (именно поэтому, видимо, компьютеру и оказалось настолько легко хакнуть этот код). Отсюда и фантастическая экономичность: всего 205 нейронов практически решают задачу. Надо думать, если добавить к ним еще сотню, которых ученые не заметили, точность станет стопроцентной. Остальным миллиардам нейронов остается заниматься другими задачами, и если они работают по таким же ясным и экономичным алгоритмам, становится понятнее, отчего мы с вами такие умные.

Прочитать об этой работе на чистом английском языке можно, к примеру, здесь или здесь. А прочитав, самое время поразмышлять, сколько еще сюрпризов принесет нам нейрофизиология за те годы, что осталось нам прожить на этой земле. Если кто-то собирался, выйдя на пенсию, лежать в гамаке со стаканом холодного пива и философствовать, возможно, его ждет неприятный сюрприз. То есть пива-то будет в избытке, а вот философствовать станет уже не о чем. Зато вы сможете сколько угодно сожалеть, что посвятили свою жизнь не науке, а какой-то праздной чепухе. И в результате так и не успели понять и прочувствовать, как просто и гениально устроен мир.

* Примечание: То, что в описанном исследовании вместо человеческих мозгов использовались мозги макак-резусов, ничего по существу не меняет.



На Ладожском озере перевернулась лодка с подростками. Трое пропали без вести 
2017-06-20 11:26 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Подростки вышли на лодке порыбачить. Они самостоятельно приехали к озеру из города Сортавала: недалеко от озера у одного из них живет бабушка.

Из-за сильного шторма лодка перевернулась в 100 метрах от берега. Двое юношей спаслись, еще трое — два молодых человека и девушка 2001 года рождения — пропали, их ищут спасатели. Спасшиеся подростки утверждают, что девушка погибла у них на глазах, но подтверждения этой информации нет.

Родителям сообщили о случившемся, они отправились к озеру. На месте работают 264 человека: спасатели и волонтеры, которые живут возле озера. Детей ищут с помощью двух вертолетов, восьми лодок МЧС и двух лодок местных жителей. Также работают 10 водолазов, которые уже обследовали 9 километров береговой линии и 12 квадратных километров акватории озера. На помощь едут еще семь водолазов.

Карельские следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам.

Почти год назад, 18 июня 2016 года, группа из 47 детей и нескольких инструкторов попала на лодках в шторм на карельском Сямозере. 14 детей погибли. Против руководителей детского лагеря «Сямозеро», где отдыхали дети, возбудили дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, против главы Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко — дело о халатности



Госсекретарь США Тиллерсон подготовил план дружбы с Россией
2017-06-20 11:04 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Первый пункт плана — «донести до Москвы, что агрессивные действия против США обречены на провал, это контрпродуктивно для обеих сторон», рассказал чиновник из Госдепартамента США. Штаты будут протестовать, если Россия начнет действовать против американских интересов, «таких как отправка оружия афганским талибам или преследование американских дипломатов в Москве». Российские власти отвергали обвинения в поставках оружия талибам.

Второй пункт плана говорит о необходимости общения с Россией по стратегически важным для США вопросам, включая Сирию, КНДР, кибербезопасность и кибершпионаж. Тиллерсон якобы хочет улучшить координацию с Россией в борьбе с «Исламским государством», но не знает, как этого достигнуть. Он также желает прекратить недавний рост торговли между Россией и Северной Кореей.

Третий пункт — о важности стратегической стабильности с Россией. Он охватывает сразу несколько долгосрочных взаимных геополитических целей.  

План похож на стратегию администрации предыдущего президента США Барака Обамы, которая была разработана в 2015 году, после охлаждения отношений между странами из-за кризиса на Украине, рассказал бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. В плане Обамы говорилось о всемерной поддержке, в том числе ресурсами НАТО, соседей России в Восточной и Центральной Европе для противостояния российской агрессии. 



Пацифистская элегия
2017-06-20 10:27 dear.editor@snob.ru (Илья Мильштейн)

Колонки

Новость пятого, если не десятого ряда: Григорий Явлинский приехал в Рязань и начал сбор подписей за выход РФ из военных конфликтов. Он активно общается с местными жителями и рассказывает им о том, сколько всего можно было бы отремонтировать в их городе и какие зарплаты они бы получали, когда бы Россия не воевала, к примеру, в Сирии. Акция называется «Время вернуться домой» и проводится в рамках президентской кампании неформального лидера партии «Яблоко».

Понятно, что Григорий Алексеевич не станет президентом. Ясно также, что президентом станет Путин или тот из разнообразных медведевых, на кого укажет царский перст. Причем никто из них из Сирии не уйдет до тех пор, пока не сочтет это необходимым или не вышибут. Что же касается жителей Рязани и всех других российских городов, сел, деревень, кишлаков и аулов, то они в большинстве своем поддерживают политику правительства, как внутреннюю, так и внешнюю. Подписать петицию некоторые из них, может, и согласятся. Голосовать за Явлинского решатся немногие.

Тем не менее новость воспринимается всерьез — как минимум автором этих строк, и хочется в себе разобраться.

Нет, подсчеты составителя программы «500 дней», согласно которым Башар Асад уже поглотил 12 годовых бюджетов Рязанской области, не производят особого впечатления. Ну, украли бы как-нибудь иначе эти бюджеты, в течение более длительного времени. Напротив, сама война, которая в любую минуту может обернуться бедой для человечества, внушает огромную тревогу, но с этой тревогой мы уже свыклись. Политик, идущий на выборы в сегодняшней России под пацифистскими знаменами, вызывает уважение, соединенное с чувством тоскливой безнадеги. В отличие от прежних времен, когда с таким политиком только и стоило связывать надежды на будущее, и здесь, пожалуй, разгадка. Автору этих строк открывается, почему новость из жизни Явлинского не оставила его равнодушным.

Дело в том, что акция «Яблока» повторяет в нынешних условиях предприятие более чем двадцатилетней давности. Сбор подписей против чеченской войны, организованный в 1996 году нижегородским губернатором Борисом Немцовым. Имеются и различия.

Борис Ефимович склонял соотечественников к мысли, что война бесчеловечна и потому надо заключать мир. Григорий Алексеевич более охотно говорит об экономических проблемах, завлекая рублем. Губернатор действовал в своем регионе, а соперник Путина проводит общероссийскую кампанию. Впрочем, это последнее различие несущественно. Куда важнее отметить, помимо отношения к бойне, иные обстоятельства, связанные с миротворческой деятельностью политиков, ибо в них отражается время.

История про Немцова и чеченскую войну хорошо известна. Губернатор собрал миллион подписей за десять дней. Сложил бумаги в «Газель», подогнал машину к Спасской башне, взял одну из папок, пошел к Ельцину. Президент встретил его настороженно: эти подписи, спросил, за меня или, понимаешь, против? Борис Ефимович ответил просто: остановите, мол, войну в Чечне — тогда за вас, нет — значит против. Потом война была остановлена, Немцов пересел из губернаторского кресла в министерское, но Борис Николаевич, если верить слухам, все же на него обиделся и исключил из списка преемников. Такая случилась загогулина.

Сколько Григорий Алексеевич соберет антивоенных подписей по всей России, в какие сроки, и что собирается с ними дальше делать, пока неведомо. Можно, правда, с большой долей вероятности предположить, что до семизначных оглушительных цифр дело не дойдет даже в масштабах федеральных. Другая страна, другой руководитель, другие войны, другие граждане. И к Путину с этими папками кандидат в президенты тоже поедет вряд ли. По той хотя бы уважительной причине, что в Кремль его с такими бумагами не пропустят. А в министры он и сам не пойдет, если бы даже позвали в рамках хитроумнейшей спецоперации по принуждению Запада к снятию санкций. Так что санкции сохранятся.

Но все-таки каков ремейк и сколько воспоминаний пробуждает эта неожиданная, по нынешним временам почти бессмысленная акция. Воспоминаний горестных, поскольку и Немцова нет, и Ельцина, и той удивительной страны, где разумные граждане способны были иногда самостоятельно определять свой завтрашний день и прекращать войны. И политиков нет, на которых они могли бы ставить, за редчайшим исключением.

Один из них отбывает сейчас двадцатипятидневный срок за беззаконное, наглое следование конституционной норме. Другой беспрерывно, четверть века с лишним служит нам нравственным укором и снова борется за власть, рассказывая ограбленным, куда расходуются отнятые у них деньги. «Время вернуться домой», да, и в нормальной стране Григорий Явлинский вполне мог бы быть избран президентом, уточняя военный бюджет и вступаясь за обездоленных, а здесь мы читаем новость про сбор подписей и роемся в памяти, пытаясь постичь: что бы это значило?

Да в общем ничего. Ремейк, как и было сказано. Дежавю, ежели упорствовать в припоминании красивых иностранных слов, из минувших времен. Новость пятого, если не десятого ряда. Не стоило беспокоиться.



В США умер студент после возвращения из тюрьмы КНДР
2017-06-20 10:08 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

КНДР задержала 22-летнего Вомбиера в январе 2016 года. Во время туристической поездки в Северную Корею он украл агитационный плакат, пробравшись ночью в служебное помещение пхеньянской гостиницы «Янгакто». Студента приговорили к 15 годам лагерей. В марте 2016 года он признал свою вину, сказав, что стал «жертвой враждебной политики американской администрации в отношении КНДР».

В июне 2017 года Вомбиера отправили в США, объяснив разрешение вернуться на родину соображениями гуманности.

Власти Кореи сообщили, что в заключении Вомбиер заболел ботулизмом, но американские врачи не нашли у него признаков этой болезни. В КНДР также сказали, что Вомбиер впал в кому после приема снотворного из-за ботулизма. В состоянии комы его и передали американской стороне. По возвращению в Штаты он не говорил и не реагировал на попытки общения. Его отправили на лечение в медицинский центр Университета Цинциннати, где он умер. Врачи выяснили, что головной мозг студента был сильно поврежден и что он больше года находился в коме. Родители юноши считают, что корейские тюремщики издевались над ним. 

Президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья выразили соболезнования семье Вомбиера. Они осудили жестокость КНДР и заявили, что смерть Вомбиера укрепила решимость администрации США предотвращать такие трагедии. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон возложил ответственность за несправедливое заключение Вомбиера на КНДР и потребовал освобождения других задержанных американцев. 

В мае был задержан по подозрению во враждебных действиях против государства американец корейского происхождения Ким Хак Сон, работавший в Пхеньянском университете науки и техники, в апреле — имевший отношение к тому же университету Ким Санг Док, в апреле 2016 года по обвинению в подрывной деятельности был приговорен к 10 годам каторги 62-летний миссионер Ким Дон Чхоль. 



Следователи подтвердили задержание экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского
2017-06-20 09:33 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В ближайшее время следователи намерены предъявить обвинение Малобродскому и просить суд выбрать меру пресечения.

Малобродского задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Фигурантами дела уже являются бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и бывший директор организации Юрий Итин. Масляеву арестовали, а Итина отправили под домашний арест.

Следователи считают, что в 2011-2014 годах руководители «Седьмой студии» украли около 200 миллионов рублей из средств, выделенных правительством России на популяризацию искусства в стране. «Седьмая студия» была основана художественным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Следователи провели обыски по делу в «Гоголь-центре», у Серебренникова, на «Винзаводе» и у бывшей сотрудницы департамента культуры Москвы Софьи Апфельбаум.

Малобродский также работал директором «Гоголь-центра» с основания театра в феврале 2013 года до марта 2015 года и занимался проектом Серебренникова «Платформа». 



В избранное