Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: В Ташкенте с участием французских специалистов проходит семинар по документалистике
2008-06-25 11:51 ИА Фергана.Ру

С 23 июня по 11 июля 2008 года команда музыкально-развлекательного телеканала TV-Markaz в составе - журналист-режиссёр, оператор и монтажёр - под руководством двух опытных специалистов из Франции будет снимать документальный короткометражный фильм в стиле прямого кино.

Что же такое прямое кино? Это - не что иное, как представление действительности через взгляд самого автора. Основываясь только на картинке и на монтаже, документалист «строит» свое повествование, не комментируя видеоряд. Так он доверяет зрителю, и дает возможность публике самой осмыслить увиденное.

Сегодня чаще всего телевизионное производство документальных фильмов, в основном, сосредоточено на создании новостных или социальных репортажей. Обычно такие репортажи налагаются на один закадровый комментарий, который просто иллюстрируется картинкой и периодически прерывается интервью, цель которых - подтвердить комментарий журналиста. В таких фильмах оказывается чрезвычайно мало доверия смыслу и силе, свойственных картинке, а зритель выступает в единственной роли - потребителя информации.

Фильм, снятый участниками текущего семинара, должен стать, прежде всего, практическим средством осмысления и решения проблем, связанных с производством подобных короткометражек. Недостающие навыки будут восполнены в ходе технических занятий семинара. Главной задачей специалистов, проводящих семинар, является не просто создание фильма, а осознание участниками роли картинки и звука в своей повседневной работе.

Отметим, что каждый из участников команды в ходе семинара будет ориентироваться на специфику своей работы. Так, журналисты, которые обычно ведут интервью и составляют комментарий, должны будут освоить роль режиссера. Именно режиссёр должен быть ответственным за целостность своего фильма. Операторы будут размышлять с режиссером о построении фильма, не ограничиваясь планами иллюстрации интервью. Их присутствие во время монтажа позволит им представить потребности фильма для более богатого повествования фильма. В свою очередь, монтажеры, которые обычно не присутствуют на съемках, должны представлять те трудности, с которыми сталкиваются при съемке, но также и ее возможности. Благодаря обсуждениям с режиссером и оператором, они должны будут способствовать созданию фильма без комментария. На съемке они будут ответственны за качество звука, главенствующего в прямом кино.

Смешение жанров в команде и разнообразие точек зрения – фундаментальный фактор для успеха семинара. Ещё один – не менее важный фактор - желание учиться самих участников. Ведь именно от их активного участия зависит успех и самого семинара.

Преподаватели-документалисты, проводящие семинар, несмотря на молодость, уже успели принять участие в многочисленных международных проектах. Так, Александр Назарян, который специализируется больше на съемке (оператор), проводил семинар по документалистике для Йеменского Национального Телевидения, участвовал в различных проектах Фонда Sentinelles (Лозанна, Швейцария). Помимо съёмок короткометражных фильмов, за плечами Александра - участие в кастинге, подготовке и в работе на съемочной площадке семи полнометражных фильмов, в том числе "Adieu Plancher des Vaches" - в русском прокате: «Истина в вине» - культового режиссёра Отара Иоселиани.

Второй из приглашённых специалистов, специализируется на монтаже. Жюльет Обуа получила не только степень бакалавра по экономике и математике, но и диплом по специальности «Кино и спектакль», Университет Paul Valéry, Montpellier, сертификат об обучении аудиовизуальному монтажу лицея Jacques Prévert, Boulogne-Billancourt, а также прошла стажировки в Laboratoires Éclair и Ateliers Varan. В творческом багаже Жюльет – сотрудничество с режиссёрами Филиппом Лафоссе, Надей Эль Фани и Эриком Вилларом, а также участие в создании более пятнадцати документальных и пяти короткометражных фильмов, в том числе совместно с Александром Назаряном.

Организаторы семинара - Посольство Франции в Узбекистане, Французский Культурный Центр им В. Гюго и музыкально-развлекательный телеканал TV-Markaz.

Люция Расмус

Казахстан: Заложено строительство Коксарайского искусственного водохранилища
2008-06-25 12:47 ИА Фергана.Ру

Идея строительства Коксарайского искусственного водохранилища на юге республики обсуждается в Казахстане уже около десяти лет. Решение о строительстве нового водоема было принято правительством страны в марте ткущего года. А сегодня, 25 июня, возле населенного пункта Шогирли Отрарского района Южно-Казахстанской области в торжественной обстановке была заложена капсула, символизирующая начало строительства.

Коксарайское противопаводковое водохранилище расположится в ста шестидесяти километрах ниже Чардаринского водохранилища, на правом берегу реки Сырдарья. Длина дамбы составит сорок пять километров, средняя высота в зависимости от рельефа - в пределах семи с половиной метров. От контррегулятора будет отходить 16-километровый канал с двумя водораспределительными сооружениями. Объем хранилища составит три миллиарда кубометров воды. Накопитель будет работать полтора-два месяца - в разгар паводкового периода. Объем будущего озера - 3 млрд кубометров. Площадь - 466 квадратных километров. Стоимость строительства - приблизительно $100 млн.
«Коксарайский контррегулятор», как его по-научному называют в местной прессе, должен избавить южные регионы страны от ежегодных разрушительных паводков на Сырдарье, минимизировать водозависимость Казахстана от соседних республик, способствовать увеличению выработки электроэнергии на Шардаринской ГЭС.

С другой стороны, некоторые эксперты не разделяют уверенности в противопаводковой эффективности будущего водохранилища. По их мнению, заторные явления во время разлива вешних вод на Сырдарье создает глубокий ледостав, и при таком при ледоходе контррегулятор ничем не поможет. Специалисты предупреждают и о проблемах, которые могут возникнуть из-за высокого уровня фильтрационных вод, что приведет к заболачиванию окружающей территории.

* * *

В ближайшее время редакция ИА «Фергана.Ру» подготовить развернутый материал на эту тему. Мы приглашаем к участию в обсуждении этого вопроса экспертов, специалистов в данной области.

Самая древняя мечеть Казахстана стала музеем под открытым небом
2008-06-25 14:55 Гузаль Мирзарахимова, фото автора

Год назад группа специалистов Алма-Атинского Института археологии имени А.Х.Маргулана (единственного в Казахстане учреждения подобного рода), проводя раскопки в Таразе – центре Жамбылской (Джамбульской) области, обнаружила уникальную находку. В центре города, на территории рабада «№3», неподалеку от мавзолея Карахан, археологами были найдены остатки древней мечети. Фрагменты этого объекта подвергли анализу и экспертизе. В результате историки пришли к выводу, что время создания этого сооружения датируется примерно VІІІ веком, что можно отнести к раннему периоду ислама в Казахстане.

Наружные размеры древнего сооружения составляют 19 на 21 метр. Северные и южные стены имеют 2,5 метровую толщину, а толщина восточных и западных стен составляет от одного до двух метров. Стены сложены исключительно из кирпича-сырца.

Рабад (араб. - пригород), ремесленно-торговое предместье в городах Средней Азии и Персии в VII-VIII вв. Рабад примыкал к шахристану. В IX-X веках рабад становится центром экономической и политической жизни восточного феодального города.

Михраб - молитвенная ниша в стене мечети, обращенная в сторону священного города мусульман – Мекки.

Специалисты считают, что эта таразская мечеть была воздвигнута на фундаменте ранее построенного несторианского или же манихейского храма, построенного из сырцового кирпича и блоков пахсы. Среди руин были найдены пилоны (полуколонны). На восточной стороне - софа, на которой в древности сидели молящиеся, а на западной стороне сооружения - выявлено место михраба.

Археологи не исключают версии, что рядом с мечетью находился дом зажиточного горожанина тех же времен. Подтверждением этому являются предметы обихода, монеты, обнаруженные при раскопках. По итогам нумизматических анализов, проведенных кандидатом исторических наук Р.Бурнашевой, были определены этапы изготовления этих монет. Были найдены китайские монеты образца «Кайюань Тюньбао» - VII-X в.в., тюргешские дензнаки, изготовленные в VIII веке, и монеты Караханидского периода, служившие обменным инструментом до начала XI века.

Меценаты- первопроходцы

Работы по раскопкам и реконструкции средневековой мечети была проведены за счет средств, выделенных меценатами – руководителями Алма-Атинской юридической компании «Strike» Эльманом Нуриевым и Эмилем Абдрашитовым при участии Общественного фонда «Олкетану». На все работы было затрачено порядка 67 млн. тенге (более пятисот тысяч долларов).

Место проведения раскопок охраняется государством
Место проведения раскопок охраняется государством

Директор Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов, так отзывается о произошедшем:

- Впервые в стране нашлись меценаты, которые поддерживают археологические раскопки и восстановление памятников старины. Люди искренне заинтересованы в возрождении истории этих мест. Это не первый объект, в который Общественный фонд «Олкетану» вкладывает миллионы. Как специалист, могу сказать, что финансирование археологии и раскопок – дело рискованное. Результат может не оправдать финансовых затрат. По окончании раскопок, на которые требуется время и кропотливый труд, может оказаться, что сооружение древности не сохранилось до наших времен, или же не представляет ожидаемой исторической ценности.

Что касается мечети раннего ислама, обнаруженной археологами в прошлом году – это уникальный исторический артефакт VІІІ века. Находка уникальна еще и тем, что дает определенный ответ на все еще существующий среди историков вопрос о времени возникновения исламской культуры в ареале Центральной Азии. Раскопки подтверждают: это произошло в начале VІІІ века.

Ниша в древней мечети
Ниша в древней мечети

С планеты всей

Древняя мечеть, раскопанная и восстановленная в Таразе всего год назад, сразу же стала объектом паломничества для желающих прикоснуться к священной истории. Имам этой мечети Баймурат улы Базарбай, кроме своих основных обязанностей, каждый день встречает гостей, приезжающих сюда с разных стран мира.

- Видите? Это гостевая книга. В ней оставлены записи всех, кто посетил мечеть за год. Люди, узнают о ее существовании из разных источников – увидели по телевизору, прочитали в Интернете, или вот недавно был случай – женщина увидела эту мечеть во сне. За год мечеть посетили гости из Японии, Голландии, Италии, Франции, Австрии, Германии, Пакистана, США и России. Это далеко не полный перечень тех, кто побывал в самой древней мечети Казахстана и Средней Азии, - рассказывает здешний имам.

«Тараз можно считать культовым центром ислама в Казахстане, - написал в книге побывавший дважды в этой мечети Верховный муфтий и председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали. – Именно в Таразе находится самая древняя святая мечеть Казахстана. И, вполне вероятно, что именно здесь бывал знаменитый духовный деятель Казахстана Хибатулла ат-Тарази, ставший первым духовным наставником знаменитого медресе Бейбарс в Каире».

Кроме коллекции старинных монет, здесь были найдены фрагменты древнего Корана. Сегодня остатки рукописи хранятся в мечети для того, чтобы каждый ценитель древней культуры смог к ним прикоснуться.

Имам мечети демонстрирует фрагменты древней рукописи
Имам мечети демонстрирует фрагменты древней рукописи

Возводят купола

В настоящий момент отреставрированный объект является первым на территории Тараза музеем под открытым небом. Молитвы, звучавшие в этом храме тысячелетие назад, скоро опять будут раздаваться под сводами куполов.

Ученые-археологи, архитекторы и реставраторы провели большую научно-исследовательскую работу по изготовлению аналогичных подлинникам материалов, по стратификации основ зданий, по датировке исторических находок, по инъектированию связующим раствором сохранившихся частей стеновой кладки.

Анализ, проведенный по определению суперструктуры сооружений, показал, что она состояла, как было сказано выше, из кирпича-сырца и из дерева. Деревянная конструкция зданий была уничтожена полностью вследствие двух пожаров, последний из которых случился в начале XIII века. Разрушительные действия наиманских племен и хана Кучлука были также направлены на уничтожение остатков Караханидской империи. Наиманы подожгли Тараз, все его мечети, и казнили культовых служителей.

Но до наших дней сохранились внутренние бутовые камни, которые служили фундаментом несущих колонн. Сейчас на месте древней мечети ведутся работы по воссозданию кровельно-купольной конструкции.


В избранное