Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Заболеваемость людей сибирской язвой приобретает характер эпидемии
2008-07-14 11:13 ИА Фергана.Ру

Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Кыргызстане, количество людей, госпитализированных с диагнозом «сибирская язва», растет с каждым днем, один человек уже скончался.

В понедельник, 14 июля, пресс-служба правительства Кыргызстана сообщила о новых случаях заражения людей сибирской язвой. Так, 11 июля в Кочкор-Атинскую больницу Ноокенского района Джалалабадской области с таким диагнозом доставлены семь местных жителей. Как выяснилось, они употребили в пищу мясо коровы, зарезанной 7 июля 2008 года на пастбище Колмон Момбековской айыл окмоту (сельской управы).

Степень серьезности эпидемиологической ситуации на юге Кыргызстана можно оценить даже исходя из того факта, что официальное сообщение об этом было доставлено премьер-министру Кыргызстана Игорю Чудинову.

Совместными силами МЧС, МВД и Минздрав начали подворный обход для выявления фактов заражения скота в районах, где были зафиксированы случаи заражения людей сибирской язвой.

Министерство здравоохранения республики сегодня также официально проинформировало население об обострении эпидемиологической ситуации по заболеваемости людей сибирской язвой в стране.

Напомним, в мае-июне текущего года ситуация с заболеваемостью этим недугом обострилась в Ошской и Джалалабадской областях Киргизии. В данное время четыре человека в Ноокенском районе и столько же в городе Ош находятся на стационарном лечении, их диагноз уточняется.

Установлено, что в Оше источником инфекции послужила свинья, вынужденно забитая без ветеринарного освидетельствования. Данные на хозяина животного переданы в следственные органы. В остальных случаях источником инфекции становился крупный рогатый скот, также вынужденно забитый без ветеринарного освидетельствования. Всем заболевшим поставлен диагноз «кожная форма сибирской язвы».

Как сообщает глава Республиканского Центра карантинных и особо опасных инфекций Д.Гайбулин, основными факторами, поддерживающими высокий уровень заболеваемости этой болезнью, является наличие на территории республики большого количества почвенных очагов сибирской язвы. Не в полном объеме и несвоевременно проводится вакцинация скота в неблагополучных регионах. Ослаблен ветеринарный контроль над работой рынков, над убоем и передвижением животных. Зачастую забой больных животных осуществляется без ветеринарного освидетельствования.

На случай массовых заболеваний сибирской язвой в Кыргызстане предусмотрено развертывание дополнительных стационаров и изоляторов на базе областных больниц.

Отметим, что тревожные сообщения о заболеваемости людей сибирской язвой поступают в эти дни также из Казахстана. Как сообщает Kazakhstan today, официально подтвержден случай гибели от сибирской язвы в Шиелийском районе Кызылординской области. Неподалеку от местности Акмылтык, которая является почвенным очагом сибирской язвы, пала корова. Чтобы мясо не пропало, животновод щедро поделился им с односельчанами. Первым в больницу с диагнозом «сибирская язва» поступил сам хозяин павшей коровы. Вскоре он скончался. Под медицинское наблюдение сразу были взяты тридцать контактировавших с ним человек.

Как отметили в отделе особо опасных инфекций областного управления Госсанэпиднадзора Казахстана, в Приаралье есть шестьдесят шесть природных очагов сибирской язвы. С 1958 года зарегистрировано двадцать случаев этой болезни среди людей, закончились смертельным исходом три из них, не считая недавнего. Последний случай был отмечен в 1978 году в Жанакорганском районе. В Шиелийском районе сибирская язва была зарегистрирована в 1968 году. Спустя сорок лет природный очаг активизировался. Но, по оценке специалистов, «очаг сибирской язвы был своевременно локализован и ликвидирован», передает Kazakhstan today.

Узбекистан: Пограничники ранили двух человек при попытке пересечь границу с Кыргызстаном
2008-07-14 11:37 ИА Фергана.Ру

По оперативным данным пограничной службы Кыргызстана, в воскресенье, 13 июля, узбекские пограничники ранили двух человек – 57-летнего жителя узбекского села Кан и 47-летнего гражданина Кыргызстана, уроженца села Чукуркыштак Кадамжайского района Баткенской области.

Как сообщается, маневренная группа Пограничных войск СНБ Узбекистана преследовала на своей территории микроавтобус «Форд-транзит» белого цвета с узбекскими государственными номерами, который намеревался пересечь государственную границу с Кыргызстаном и не подчинился приказу остановиться.

Не доезжая десяти метров до государственной границы на участке ответственности киргизской пограничной заставы «Алга» Айдаркенского пограничного отряда напротив киргизского населенного пункта Чукуркыштак, узбекские пограничники открыли по автомобилю огонь. Два человека, находившиеся в салоне микроавтобуса, были ранены в ноги. Пострадавшие были немедленно госпитализированы в Ферганскую городскую больницу.

По данному факту командование Пограничных войск СНБ Узбекистана проводит следственные мероприятия.

Турция: В попытке государственного переворота обвинены восемьдесят шесть человек
2008-07-14 13:25 ИА Фергана.Ру

В понедельник, 14 июля, прокуратура Турции предъявила десяткам людей обвинения в связи с попыткой государственного переворота, сообщает Би-би-си.

Согласно сделанному в Стамбуле заявлению прокурора Айкута Энгина, восьмидесяти шести подозреваемым предъявлены обвинения в принадлежности к террористической организации и в призыве гражданскому неповиновению с целью свержения правительства.

Как отмечает Газета.Ру, сорок восемь человек, проходящих по этому делу, уже находятся под стражей. Среди них – два отставных генерала, крупные бизнесмены и журналисты.

Напомним, 1 июля по Турции прошла прошла волна арестов отставных генералов и чиновников, которые, по мнению генпрокуратуры, могут быть причастны к деятельности ультранационалистической организации «Эргенекон». Как отметила турецкая газета «Сабах», изъятые в ходе обысков документы свидетельствуют о том, что организация планировала государственный переворот.

Так, 7 июля в сорока провинциях Турции должны были пройти масштабные несанкционированные митинги в знак протеста против экономической политики власти, конкретно - правящей Партии справедливости и развития. Основным лозунгом шествий должен был стать «экономика рушится». Предполагалось, что активно поддерживать и популяризировать эту идею будет газета «Джумхуриет», руководитель анкарского бюро которой также был задержан.

Источник ИТАР-ТАСС рассказывал, что для нагнетания внутриполитической обстановки националисты сформировали группу активистов, в которую входили и представители жандармерии. Они должны были открыть огонь по толпе манифестантов с целью провокации стычек с силами безопасности, а также ликвидировать некоторых «известных лиц».

После создания хаоса в стране и подготовки почвы для государственного переворота ультранационалисты планировали взять власть в Турции. В реализации этого сценария, как пишет «Сабах», «Эргенекону» должен был оказывать активное содействие ряд руководителей местных организаций, в частности, Торговой палаты Анкары. Ее глава также задержан.

Напомним, в 1960-1980-х годах представители турецкой армии трижды совершали военные перевороты. Последний состоялся в 1997 году, когда после серии жестких заявлений генштаба правительство во главе с происламистски настроенным Неджметтином Эрбаканом было вынуждено подать в отставку.

Узбекистан: В Каракалпакстане арестован правозащитник Агзам Тургунов
2008-07-14 14:38 ИА Фергана.Ру

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» находящийся в Узбекистане представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Игорь Воронцов, согласно поступившим к нему данным, вечером в пятницу, 11 июля, в Каракалпакстане был задержан известный ташкентский правозащитник и оппозиционер, член Центрального Комитета партии «Эрк» по Узбекистану, директор общества «Мазлум» («Угнетенный») Агзам Тургунов.

По информации, полученной HRW, Тургунов прибыл в Каракалпакстан для участия в некоем не связанном с политикой судебном процессе, где он выступал в качестве общественного защитника со стороны истца. Ранее сторона ответчика выразила желание решить дело мирным соглашением и для заключения сделки привезла некую сумму денег. Как сообщил источник HRW, сторона ответчика обратилась в правоохранительные органы Узбекистана с жалобой на то, что истец вымогает с них деньги, этим далее объяснили то, что якобы Тургунов вместе с истцом были задержаны в момент передачи денег. Затем, по словам источника, им были предъявлены обвинения в вымогательстве.

Между тем, учитывая, что местные власти недовольны правозащитной деятельностью Тургунова, можно предположить, что таким уже не раз испытанным способом его хотят попросту нейтрализовать.

Согласно сведениям, поступившим в HRW, Тургунова сначала доставили в прокуратуру, затем перевезли в МВД, а 13 июля судья выдал санкцию на арест правозащитника, после чего его могли перевести в другое место, полагает Игорь Воронцов.

Справка HRW. Агзам Тургунов родился в 1952 году. Ташкентский активист, возглавляет незарегистрированную НПО «Мазлум». Занимается правами осужденных за политику и религию, проблемами пыток и образования. Ведет регулярный мониторинг судебных процессов, выступает общественным защитником.

Заниматься правами человека начал в 1994 году: «Мы регулярно встречались в маленьком кафе недалеко от площади Независимости. Там-то у нас и возникла идея создать Независимую организацию по правам человека Узбекистана». Примером для Тургунова служат советский диссидент Андрей Сахаров и польская «Солидарность»: «Я заинтересовался правами человека еще до того, как узнал, что это такое».

В 1998 году был осужден на шесть лет по политически мотивированному делу о «злоупотреблении должностными полномочиями» и «халатности» в связи с его работой в махалле (квартале) по созданию частной альтернативы услугам, обычно предоставляемым государством. Освобожден по амнистии в мае 2000 года. В сентябре того же года основал «Мазлум». С тех пор сам Тургунов и его родственники постоянно подвергаются запугиваниям и притеснениям. Так, в 2005 году его обвинили в оскорблении женщины на базаре, однако в итоге дело было закрыто.

Как отмечает HRW, Тургунов стремится улучшить ситуацию с правами человека в Узбекистане: «Если все будут молчать, будет только хуже». Недавно власти запретили ему выезд из страны.


В избранное