Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: В Ташкенте на пятьдесят процентов повышается квартплата
2008-07-17 09:22 ИА Фергана.Ру

На днях жители столицы Узбекистана Ташкента узнали из расклеенных на некоторых многоэтажных домах объявлений о том, что с 15 июля квартплата повышается в полтора раза. Это вызвало возмущение среди населения, в итоге увеличение квартплаты было перенесено на 1 августа.

Так, плата за одного квартиросъемщика четырехкомнатной квартиры площадью восемьдесят один квадратный метр повысится с 10.200 до 15.500 сумов в месяц, что составит 74,5 процента от минимальной заработной платы в Узбекистане (20.800 сумов).

Сегодня ташкентцы имеют возможность вносить плату за вторую половину текущего года и даже за следующий год по старым тарифам, однако для этого им сначала придется устранить свои задолженности. Размер квартплаты высчитывается исходя не из жилой, а из общей площади квартиры и умножается на количество прописанных в ней граждан.

Каждый многоквартирный дом имеет свое Товарищество собственников жилья (ТСЖ), частные дома также принадлежат определенным ТСЖ, устанавливающим размер квартплаты исходя из решения, принятого на сходе граждан. Поэтому в соседних домах квартплата может незначительно различаться.

Таджикистан: Погранвойска опровергают сообщение о захвате кишлака афганскими боевиками
2008-07-17 09:53 ИА Фергана.Ру

В ночь на 16 июля в кишлаке Шагон Шурабадского района Хатлонской области Таджикистана в бою с группой вооруженных афганцев погиб таджикский пограничник, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в спецслужбах страны.

По словам источника, группа вооруженных афганцев численностью около двадцати человек захватила приграничный кишлак Шагон, расположенный в 250 километрах южнее Душанбе. На место происшествия утром в среду выехала «тревожная группа» Шуроабадского погранотряда. В ходе боя один пограничник был убит. Данных о потерях с афганской стороны пока нет.

Однако, как сообщает таджикское информагентство «Авеста», главное управление погранвойск ГКНБ Таджикистана опровергло информацию о нападении афганских боевиков на один из таджикских кишлаков.

По словам источника агентства, ранее появившаяся в СМИ информация о том, что якобы афганские боевики напали на таджикский кишлак и удерживают его в течение нескольких часов, не соответствует действительности.

Источник агентства «Авеста» также сообщил, что в ночь на 14 июля на одном из погранучастков Шурабадского района таджикскими пограничниками была обнаружена группа из шести человек, которая пыталась переправиться на таджикский берег реки Пяндж. В ходе боестолкновения нарушители госграницы отошли назад. Во время перестрелки один таджикский пограничник получил тяжелое ранение, от которого скончался на месте.

РИА Новости отмечает, что указанный участок таджикско-афганской границы трудно охранять из-за сложного горного рельефа, а жители приграничных кишлаков часто замешаны в наркобизнесе. Из-за того, что они вовремя не отдают долги, занимающиеся наркотиками афганские контрабандисты нападают на кишлаки и берут в заложники жителей. Так, в 2007-2008 годах спецслужбы Таджикистана освободили пятерых жителей Шуроабадского района, оказавшихся в плену у афганских контрабандистов.

Кыргызстан: В Оше обнаружена автомашина с телами четырех застреленных человек
2008-07-17 10:57 ИА Фергана.Ру

17 июля в южном киргизском городе Ош была обнаружена автомашина, в которой находилось четыре трупа. Двое из убитых оказались сотрудниками ГАИ, третий – врачом-наркологом, четвертый – водителем авто. Предположительно, все четверо были убиты из огнестрельного оружия.

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» руководитель пресс-службы МВД Кыргызстана Бакыт Сеитов, ночью погибшие несли службу в городе Ош, однако, не в том районе, где были обнаружены их тела. В последний раз эта группа выходила на связь в три часа ночи.

По информации Бакыта Сейитова, с момента обнаружения тел погибших в городе Ош был введен план «Сирена», на всех выездах из города действуют передвижные милицейские посты. Идет активный поиск лиц, возможно, причастных к убийству сотрудников ГАИ, врача и водителя.

В настоящее время на месте преступления находятся заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Жениш Жакыпов, глава РУБОП, руководство областной милиции. Министр внутренних дел республики Молдомуса Конгантиев взял дело под личный контроль.

Институт новых демократий США получил в МИДе Узбекистана бессрочную аккредитацию
2008-07-17 11:51 Фергана.Ру

15 июля в ташкентском представительстве Института новых демократий (ИНД) США состоялся прием в связи с получением ИНД бессрочной аккредитации в МИД Узбекистана. Представители института не скрывали своей радости по этому поводу.

«А вот и то самое ценное, для получения чего нам пришлось набраться терпения, долго и упорно работать!», - воскликнула глава ташкентского представительства ИНД Мьюша Север и гордо продемонстрировала гостям оригинал аккредитации, выданной узбекским внешнеполитическим ведомством. Она также сообщила гостям, что в долгожданном документе написано: «Основным видом деятельности ИНД является содействие процессам демократизации в Узбекистане путем сотрудничества с властями и гражданским обществом республики».

Оптимистичным было и выступление исполнительного директора ИНД Маргариты Ассеновой, которая также подчеркнула, что Мьюша Север и ее команда проделали огромную работу, чтобы получить официальное разрешение МИДа Узбекистана. Она поблагодарила узбекскую сторону «за плодотворное сотрудничество с Институтом новых демократий».

Любезны были и представители узбекской стороны, которые отметили «титанические усилия» представителей ИНД. В частности, директор Фонда региональной политики (ФРП) Узбекистана Сайфиддин Джураев сказал, что представители американского института действительно показали свое терпение. «Они заслужили эту аккредитацию! Еще год назад Мьюша торопилась получить ее. Но тогда я говорил ей, что, так как Узбекистан выбрал курс поэтапного развития, аккредитация также будет выдана не сразу, а постепенно. И Мьюша со своей командой действительно терпеливо выполнили большую работу», - сказал С.Джураев.

Хотя ни Мьюша Север, ни Маргарита Ассенова, ни Сайфиддин Джураев, выступившие во время приема, не разъяснили, какую именно «титаническую работу» выполнили представители ИНД, многие из гостей догадывались, что подразумевается под словосочетаниями «титанический труд», «огромная работа», «плодотворное сотрудничество».

Дело в том, что в течение почти года представители ИНД США организовывали в Ташкенте ряд конференций и семинаров, на которых постоянно повторяли, что «в Узбекистане осуществляются масштабные реформы в области обеспечения прав человека, отмечаются значительные продвижения в области демократии свободы слова».

Например, во время международного семинара «Внедрение положения о передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу (реализация «Хабеас корпус») в Республике Узбекистан», состоявшегося 10-11 июля этого года в Ташкенте, глава ташкентского представительства ИНД Мьюша Север заявила, что отмена смертной казни и передача судам санкций на арест в Узбекистане является началом качественно нового этапа демократического развития республики.

«На сегодняшний день в стране созданы все необходимые условия для обеспечения конкурирующей позиции двух сторон – адвокатуры и прокуратуры, их равных прав в ходе рассмотрения дел в судах», - утверждала М.Север. По ее мнению, принятие президентом Исламом Каримовым Указа о повышении статуса адвокатуры в Узбекистане - это большой шаг вперед в деле защиты прав и свобод граждан. «Данный указ открывает большие возможности для развития адвокатуры в республике, повышает статус адвокатуры в судебном разбирательстве сторон», - подчеркнула глава ташкентского представительства ИНД США.

В аналогичном духе на семинаре выступила и исполнительный директор института Маргарита Ассенова, отметившая «независимость судов в Узбекистане». «Важно отметить, что Узбекистан достиг успеха и в этой области. В США, например, в практике подбора присяжных в судах до сих пор наблюдается непрозрачность. А в Узбекистане назначение судей носит прозрачный характер», - сказала М.Ассенова.

Представители ИНД делали такого рода заявления и на международном семинаре по вопросам свободы слова и СМИ, состоявшемся в июне нынешнего года в ташкентской гостинице «Интерконтиненталь». Тогда они говорили о том, что журналистам и СМИ в Узбекистане предоставлена полная свобода.

В этом и заключались «титанические усилия», «огромная работа», «терпеливый труд» представителей ИНД на пути получения регистрации в МИДе Узбекистана. Почти год они лили воду на мельницу диктатуры в Узбекистане, чем и заслужили расположение узбекских властей.

Аккредитовав представительство американского института, официальный Ташкент еще раз дал всем понять, что он разрешит работать в республике только тем зарубежным организациям, кто будет поддерживать политический курс Оксароя (официального Ташкента), а также содействовать его пропаганде.

Аккредитация в узбекском МИДе в настоящее время стала восприниматься зарубежными организациями не только как разрешительный документ, но и как некий талисман, оберегающий от различного рода бед и несчастий. К этому талисману они стремились, и стремятся по сей день, ради него они готовы служить режиму.

Достаточно вспомнить опыт работы американской организации «Интерньюс» в Узбекистане, которая, чтобы не потерять аккредитацию, предпочитала помогать прогосударственным телестанциям. В частности, предоставив безвозмездную телевизионную технику, «Интерньюс» поднял на ноги самаркандскую телестанцию СТВ Фирдавса Абдухаликова, в дальнейшем основавшего сеть негосударственных телестанций (НТТ) и таким образом превратившегося в своего рода медиа-магната. Теперь, когда узбекские власти выгнали из страны почти все американские организации, в том числе и «Интерньюс», Фирдавс Абдухаликов использует американскую технику против самих же американцев: недавно по каналам своей сети НТТ он показал фильм против радио «Озодлик» (узбекской службы Радио Свобода), подготовленный по заказу узбекских спецслужб.

Но, несмотря на свою лояльность к узбекским властям, представительству «Интерньюс» не удалось уберечься от разгона, учиненного узбекскими властями против американских и западных организаций после Андижанских событий мая 2005 года. Это стало своего рода примером и для других иностранных организаций, готовых обслуживать интересы узбекских властей ради аккредитации в местном МИДе: для диктатуры не составит труда в мгновенье отобрать свой талисман, нужны лишь повод и люди. Например, исходя из ситуации, режим может сразу же устроить всякого рода проверки иностранцев. А там, как говорится, срабатывает принцип Лаврентия Берии - «был бы человек, а вина найдется».

Рассматривая эту проблему, нужно отдать должное и узбекским властям, умудряющимся поставить на колени американские и другие западные организации, заманивая их своим талисманом – аккредитацией в узбекском МИДе.

Ради получения «талисмана» от узбекских властей Институт новых демократий США с успехом продемонстрировал свою готовность к воспеванию успехов узбекского государства в деле построения демократии. Кто следующий?

Тимурхан Алимханов, журналист (Ташкент)


В избранное