Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Ислам Каримов нашел виновников взрывов в Кагане. Ими оказались советская власть и министерство обороны
2008-07-21 18:28 Омар Шарифов (Ташкент)

Фото – информагентство УзА

Семнадцатого июля средства массовой информации Узбекистана прервали затянувшееся молчание и снова вспомнили о городе, в котором взлетел на воздух ракетно-артиллерийский склад. Поводом для этого стало посещение пострадавшего города президентом республики, которому, наконец, удалось освободиться от более важных государственных дел.

Как сообщила информационная телепрограмма «Ахборот» («Новости»), побывав в Каганском районе Бухарской области, Ислам Каримов ознакомился с ходом работ по нейтрализации последствий чрезвычайного происшествия и провел заседание специальной правительственной комиссии. Во время заседания «была заслушана информация руководителей соответствующих министерств и ведомств». О чем они информировали главу государства, зрителям узнать так и не довелось, зато им были показаны несколько отрывков из выступлений президента.

Не дожидаясь окончания правительственного расследования, Ислам Каримов объявил, что основной причиной случившегося является то, что в советское время этот склад боеприпасов был возведен без учета определенных нормативов.

- Вот меня интересует главное, потому что такие моменты, которые могут нанести ущерб, в первую очередь, всему окружающему, но еще более чем в первую очередь людям, которые соприкасаются с этим хранилищем, с этим складом, - сказал Каримов. - По крайне мере, там хранилось столько снарядов, что если они одновременно взорвутся, то тогда нам трудно сказать масштабы бедствия (А разве они не взорвались? - Прим. ред.). Поэтому вопрос возникает: тот, кто проектирует такие склады, он должен соблюдать все нормы – нормы безопасности, я так понимаю, размещения каждого склада. Мало того, значит, какие виды боеприпасов, артиллерийских снарядов, а теперь и бомб авиационных, - где они должны храниться, по каким нормативам должны храниться? Сколько размещать, на каких квадратных метрах? Нормативы должны быть. Второй вопрос: соблюдались ли элементарные нормы хранения? Иначе, если мы это не учитываем, это приводит к тяжелейшим последствиям, в первую очередь - для личного состава и для окружающего населения. Мы этого не можем забывать.

Досталось и Министерству обороны, которое, по словам Ислама Каримова, без должного внимания и ответственности отнеслось к положению дел на складе боеприпасов, их надлежащему хранению, возможным последствиям, соблюдению порядка на такого рода объектах, а при назначении руководителей воинской части и охраны склада была допущена беспечность.

Далее Каримов переключился на необходимость создания надлежащих условий для военнослужащих и заявил, что им необходимо создать максимально хорошие условия. По сообщению «Ахборот», он посетил вертолетную часть Министерства обороны и подробно ознакомился с ее деятельностью, оснащением, условиями несения службы. В беседе с военнослужащими президент детально интересовался задачами, которые входят в их обязанности, их бытом. Он обратил внимание на необходимость всемерной поддержки военнослужащих, в том числе предоставлении жилья, а по итогам знакомства с воинской частью дал целый ряд рекомендаций по целостному развитию инфраструктуры. В тот же день президент Каримов вернулся из Бухарской области в Ташкент.

Необходимо сказать, что сюжет, показанный в программе «Ахборот», стал третьим официальным сообщением на тему взрывов в Кагане, не считая бодрых репортажей узбекского телевидения из близлежащей Бухары - о том, что там все тихо и спокойно.

Напомним, что первое официальное сообщение о катастрофе в Бухарской области было опубликовано национальным информагентством Узбекистана УзА достаточно оперативно - в тот же день, 10-го июля. В нем сообщалось, что «по предварительным данным, в результате взрывов погибли три человека, пострадал двадцать один человек». Второе сообщение появилось 11-го июля. В нем говорилось, что «в Каганском районе и в целом во всей Бухарской области жизнь продолжается в обычном ритме. В нормальном режиме работают государственные и негосударственные организации, производственные предприятия, аэропорт, автостанции, магазины, рынки, функционируют места отдыха людей. Ведется вспашка площадей, освобожденных от зерновых культур. На хлопковых полях активно проводятся агротехнические мероприятия».

И вот 17 июля, через семь дней после ЧП, по своему масштабу несопоставимого со всем, что до этого происходило в Узбекистане (кроме Андижана), появилось третье сообщение (плюс его подправленный и подкорректированный вариант, выпущенный «УзА»). На этом вся официальная информация исчерпывается. А неофициальной нет: любые несанкционированные сообщения о произошедшем в Кагане категорически запрещены.

Итак, попробуем разобраться, что стало ясно из сумбурной и маловразумительной речи главы государства. Для этого из общего набора слов нам придется вычленить определенные смысловые моменты.

1) Во всем виноват тот, кто проектировал и строил это склад. То есть, советские инженеры и строители, построившие его несколько десятилетий назад (когда именно – неизвестно). В более широком смысле – советское прошлое.

2) Виновато Министерство обороны. Оно без должного внимания и ответственности отнеслось к надлежащему хранению боеприпасов «на такого рода объектах». Представителями Минобороны была допущена беспечность при назначении на столь важный объект руководителей воинской части и охраны.

Таким образом, г-н Каримов наметил два направления, в которых следует искать виновных.

Теперь позволим себе прокомментировать эти «векторы» (любимое словечко программы «Ахборот») и саму телепередачу (напомним - третье официальное сообщение на тему произошедшего в Кагане), и посмотрим, содержится ли в ней какая-нибудь другая информация, кроме неубедительной попытки Каримова свалить всю вину на Министерство обороны и некие нормативы, якобы нарушенные при проектировании склада.

Начнем с нормативов. Заметьте, что о том, какие конкретно нормативы были нарушены, в чем состояло это нарушение, Ислам Каримов ровно ничего не сказал. Напротив, из продемонстрированного сюжета складывается впечатление, что мысль о нормативах пришла ему в голову только что. Но даже если допустить, что эти нормативы, действительно, были нарушены, то почему же в таком случае он, как Верховный главнокомандующий, в течение семнадцати лет после обретения Узбекистаном независимости не устранил это нарушение, грозящее катастрофой?

Из речи Каримова осталось неясным и то, почему все эти снаряды, несмотря на нарушенные при проектировании склада нормативы, спокойно лежали себе там десятилетиями, и пролежали еще семнадцать лет после распада СССР, а потом вдруг взорвались. И при чем здесь беспечно назначенная охрана, если еще в первом официальном сообщении утверждалось, что там «произошло возгорание, повлекшее пожар и взрыв находящихся на складе боеприпасов»?

Кстати, в других постсоветских республиках тоже имеются старые военные склады, однако они почему-то не взрываются. То есть, либо их проектировали по другому проекту, более правильному, либо все дело в том, что в других республиках устаревшие боеприпасы не складируют в одну большую кучу на окраине города, а периодически утилизируют. Тем более что после распада единого государства как-никак семнадцать лет миновало – срок достаточно немалый.

Из самой скудной и дозированной информации можно многое понять, если внимательно в нее вчитаться. Обратите внимание, что, касаясь норм хранения боеприпасов, президент дважды проговаривается: «Там хранилось столько снарядов, что если они одновременно взорвутся, то тогда нам трудно сказать масштабы бедствия». И второй раз: «Если мы это не учитываем, это приводит к тяжелейшим последствиям, в первую очередь для личного состава и для окружающего населения».

О первой фразе Каримова мы заметим, что снаряды, как известно, взорвались. Значит - «тогда нам трудно сказать масштабы бедствия». Что мы и наблюдаем. О второй: как следует из его же слов, нормы хранения боеприпасов не учитывались. Значит, они все же были – эти «тяжелейшие последствия для личного состава и окружающего населения».

То есть, напрашивается вывод, что и погибших немало, и разрушения сильны. И по идее, государственное телевидение должно было сообщить и о количестве погибших и раненых, и о разрушениях. Но что показывает «Ахборот»? О главном эта телепрограмма не обмолвилась ни единым словом. Ни слова о том, сколько людей погибло, сколько ранено, сколько эвакуировано, каковы масштабы разрушений. Никаких подробностей о произошедшем. Ни одного вида города, ни одного рассказа пострадавшего или очевидца.

Понятно, что во время серии взрывов могли погибнуть сотни человек. Сколько, например, человек находилось в воинской части в момент взрыва? А сколько в расположенной недалеко от центра Кагана 62-й исправительной колонии, заключенные которой по понятным причинам не могли спастись бегством? И кем были трое погибших, чью гибель власти официально признали?

Но программа «Ахборот» не показала ни единого кадра из самого города, не дала ни единого интервью со свидетелями этих страшных событий. Никого и ничего, кроме пожилого человека и что-то записывающих в блокноты на манер северокорейских товарищей людей в гражданской и камуфляжной одежде. Затем опять вещающего Каримова, окруженного толпой раболепных человечков. И снова их. И снова его. И снова их. Вот и вся картинка.

Добавим, что обычно после стихийных бедствий, крупных терактов и катастроф создается так называемая «горячая линия», чтобы люди могли узнать о судьбе своих родных и близких. В данном случае этого тоже не было сделано. Другими словами, сделано все, чтобы люди не могли получить (и распространить) никакой информации, которая всеми силами скрывается. Как вы думаете, почему?

Ответ здесь может быть только один: чтобы максимально преуменьшить масштаб трагедии, чтобы она как можно быстрее ушла с информационных лент в небытие, забылась, и чтобы все удовлетворились теми, кого назначат на роль стрелочников. И чтобы уже никто не задавался вопросом: кто виноват - очередной министр обороны, которых президент тасует как колоду карт, или некто, вот уже восемнадцать лет занимающий должность Верховного главнокомандующего и не удосужившийся за это время вывезти и утилизировать старые боеприпасы, хранившиеся на территории города? И почему последний не выделил необходимых для этой утилизации средств, а направляет их на помпезные «стройки века» в столице, призванные прославить и увековечить его имя?

Отметим, что веб-сайт Uzmetronom.com со ссылкой на источник, «близкий к армейским кругам Узбекистана», еще 10 июля сообщал о том, что «рапорт министра обороны Р.Мирзаева о наличии этих снарядов, где, наряду с информацией, содержалось предложение закупить для их утилизации специальную установку, еще год назад лег на стол руководства республики. Однако тогда закупка дорогостоящей установки, способной на высоком технологическом уровне и соблюдением всех мер безопасности обезвредить смертоносные боеприпасы, была признана нецелесообразной».

А напоследок обратим внимание на то, что после выпуска программы «Ахборот» тема о событиях в Кагане вновь оказалась под завесой молчания. Уже на следующий день «Ахборот» передавала вести с полей, рассказывала о буднях хлопкоробов и подробно повествовала о наводнении в Мексике, показывая кадры людей, плывущих в лодках. О последствиях катастрофы в своей собственной стране – ни гу-гу.

Кыргызстан: Убийцей двух сотрудников ГАИ, врача и таксиста оказался военнослужащий
2008-07-22 09:18 ИА Фергана.Ру

В понедельник, 21 июля, на пресс-конференции в южном киргизском городе Ош министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев сообщил о задержании подозреваемого в убийстве четверых человек.

Напомним, что в ночь с 16 на 17 июля в Оше в автомашине были обнаружены трупы застреленных двух сотрудников ГАИ, врача-нарколога и таксиста.

По словам министра МВД, убийцей оказался военнослужащий одной из ошских войсковых частей.

По предварительной информации, находившийся в нетрезвом состоянии военнослужащий напал на таксиста и был задержан сотрудниками ГАИ, которые повели его на наркологическое освидетельствование. Врач подтвердил алкогольное опьянение. Затем подозреваемый завладел пистолетом одного из сотрудников ГАИ и застрелил их, расправился с таксистом, после чего вернулся в медицинский кабинет и убил врача-нарколога.

Во время обыска в доме у подозреваемого было обнаружено табельное оружие убитых сотрудников ГАИ и мобильный телефон таксиста.

Глава МВД Молдомуса Конгантиев сказал, что дать более подробную информацию и огласить имя подозреваемого он не может в интересах следствия.

Афганистан: В течение ближайших пяти лет в стране будет построено 12 новых аэропортов
2008-07-22 09:36 ИА Фергана.Ру

Как сообщает «Немецкая волна», министерство транспорта Афганистана объявило о новом масштабном проекте. В течение ближайших пяти лет в стране будет построено двенадцать новых аэропортов. В том числе, новые международные аэропорты будут построены в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе и Нангархаре, а аэропорты местного значения появятся в Гильменде, Урузгане, Забуле, Хосте, Бамиане и других городах.

По словам министра транспорта Афганистана Хамидуллы Кадири, постройка новых аэропортов будет осуществлена при поддержке международного сообщества. Глава афганского транспортного ведомства сообщил также, что для постройки аэропортов страны-доноры выделяют Афганистану 500 миллионов долларов.

Сейчас в стране активно используется только кабульский аэропорт, через который осуществляются транспортировки по всем международным направлениям, и он явно перегружен. В некоторых провинциях есть местные аэропорты, но большинство из них разрушены и непригодны для использования, поскольку не соответствуют мировым стандартам.

Кроме того, в Афганистане сегодня ощущается нехватка самолетов. В аэропорту Кабула – постоянные задержки рейсов, по разным причинам. Владелец частной авиакомпании «КАМАЙР» Змарай Камгар сообщил корреспонденту «Немецкой Волны», что осуществлением полетов командуют в Кабуле американские военные. А представитель компании "АРИАНА" на юге Афганистана, инженер Мухамад Касым сообщил, что расписание рейсов его авиакомпании постоянно меняется из-за получения или неполучения разрешения на полет от командиров армии коалиции, находящихся в кандагарском аэропорту. Из-за проволочек пассажиры иногда днями ожидают вылета.

Особенности военно-патриотического воспитания в Узбекистане
2008-07-22 11:30 Фергана.Ру

Военно-патриотическое воспитание представляет собой комплексную систему мер со стороны государственных и общественных организаций, направленную на создание у молодёжи основных военно-патриотических навыков и таких качеств, как дисциплинированность, мужество, смелость, стойкость, ответственность, гражданственность. Естественно, что военно-патриотическое воспитание повышает и обороноспособность любой страны.

Казалось бы, Узбекистану, который больше всех из своих соседей тратит финансовых средств на оборону, следовало бы и активно развивать военно-патриотическое воспитание молодежи. Однако в Узбекистане за последние годы сделано всё, чтобы это нужное дело развалить, и причин этому несколько.

ДОСАА́Ф - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. В советское время - массовая оборонно-патриотическая организация, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке граждан к защите Отечества.
После обретения независимости в Узбекистане преемницей ДОСААФ стало так называемое Общество содействия обороне «Ватанпарвар» («Патриот»), имеющее филиалы во всех регионах республики, и функции, почти полностью копирующие функции советского ДОСААФ.

Ситуация с военно-патриотическим воспитанием резко изменилась после 1999 года (февральские взрывы в Ташкенте, «баткенские события», активность боевиков ИДУ). Когда стало очевидным, что многие молодые люди из числа боевиков, довольно умело обращаются как с огнестрельным, так и с холодным оружием, и имеют хорошую физическую подготовку, зачастую даже лучшую, чем военнослужащие регулярных частей МО.

Именно тогда, в недрах Службы национальной безопасности республики зародилась идея обезопасить авторитарный режим, в том числе и путём лишения возможности молодым людям проходить срочную службу в армии. Аргумент был прост: а что, если после возвращения к мирной жизни в руки обученного солдата попадёт автомат? Против кого он его направит? Не забывайте, что молодежь в республике преобладает (как минимум 55% населения – люди в возрасте младше 30-ти лет), а это уже довольно внушительная и опасная сила, пусть и пока не организованная.

Официально в интересах национальной безопасности и было реформировано призывное законодательство: во-первых, сокращен срок службы для срочников; во-вторых, призывников стали активно направлять на альтернативную службу (там с оружием обращаться не научат). В третьих, был создан МПР - мобилизационно-призывной резерв, то есть, одномесячные курсы подготовки военному делу с проживанием в казармах, с обязательной оплатой каждым призывником в размере вначале 100, а сегодня 200 долларов США. Гениальный ход – и волки сыты и овцы целы. Чему можно обучиться за 30 дней? Кто служил в армии, поймет, что не многому. Ну, а министерство обороны получает значительную финансовую прибыль почти из воздуха.

Набор на срочную службу в армию Узбекистана сократился в сотни раз. В среднем каждый призыв весной и осенью составляет: с Андижанской области 220 призывников, с Наманганской - 150, и с Ферганской – всего 120 человек. Призывники проходят отбор сродни космонавтам (проверка физической пригодности, психологические и интеллектуальные тесты, проверка на лояльность действующим властям, с собиранием характеристик чуть ли не с момента рождения). В большинстве случаев, призывник вынужден подкреплять своё желание служить денежным подношением (в среднем, от 400 до 800 долларов). Это связано ещё и с тем, что в республике принята международная практика: для желающих делать серьезную государственную карьеру необходимо пройти срочную службу в армии.

События мая 2005 года в Андижане показали, что оружие довольно легко может попасть в руки гражданского населения, которое может воспользоваться им в своих целях, или же повернуть его против действующей власти.

После этих событий аналитики из аппарата президента, во взаимодействии с сотрудниками спецслужб предприняли меры по урезанию военно-патриотического воспитания в республике:

Так, с 2005-2006 года повсеместно по республике начали закрываться все действующие тиры, как коммерческие, где за деньги стреляли из так называемых «воздушок», так и относящиеся к ОСО «Ватанпарвар», где подростки учились стрелять из малокалиберных винтовок; ответственность за это возложили на МВД.

Из всех учебных заведений (вузов, средних специальных заведений, училищ, школ), где наличествовали курсы ДПЮ (допризывной подготовки юношей), из материальной базы данного курса стали в срочном порядке изыматься: сапёрные лопатки, противогазы, костюмы химзащиты, «воздушки», макеты автоматов АК, макеты гранат и гранатомётов, вплоть до кобуры. Ответственность за исполнение такой инвентарной «зачистки» возложили на министерство обороны республики.

Все военно-патриотические клубы и спортивные кружки, в том числе, и те, где изучаются спортивные единоборства и боевые искусства, взяты Службой национальной безопасности (СНБ) «на контроль». В данной службе имеются списки все посещающих эти кружки, а также характеристики на каждого члена. Руководители клубов и кружков дают расписки о лояльности их подопечных действующей власти. Ответственность за выполнение данных функций возложена на СНБ.

Запрещена практика трёхдневных полевых сборов, традиционно проводимых до 2006 года в первых числах мая каждого года, когда допризывники имели возможность посетить с экскурсиями воинские части, обучиться сборке и разборке автоматов, выстрелить по три раза из автомата на полигоне, пообщаться и пообедать с солдатами. С 2007 года внутренним приказом по МО, ВВ МВД, МЧС и СНБ запрещены экскурсии военнослужащих, а также показательные выступления военных в любых гражданских учебных заведениях, в том числе, даже на главный праздник военных 14 января - День защитника Отечества. Ответственность за выполнение данного приказа возложена на министерство обороны.

Не рекомендовано частое проведение военно-патриотических игр типа «Зарница», а также частых военно-патриотических соревнований (предусматривающих элементы пятиборья, стрельбу, строевые песни). Ответственность возложена на ОСО «Ватанпарвар».

Из практических занятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи исключена тактическая и огневая подготовка. Не раскрываются методы ведения партизанских действий (в документации соответствующих ведомств вообще запрещено употреблять слово «партизаны»), а также засекречена тактика действий боевых подразделений в городских и горных условиях. Поощряется только изучение строевой подготовки и методики гражданской защиты. Ответственность за контроль и исполнение возложена на СНБ.

В учебных заведениях и учебных частях силовых структур Ферганской долины введены спецкурсы по подготовке военнослужащих к борьбе с демонстрантами. На курсах обучают стрельбе по конечностям и над головами, разгону демонстрантов военной техникой, применению дубинок и щитов. Ответственность возложена на министерство обороны, министерство внутренних дел, СНБ.

Ужесточены меры контроля за владельцами частного охотничьего оружия: введены дополнительные налоги и необходимость получения специальных разрешений. В МВД и СНБ составлены списки всех владельцев охотничьего оружия.

Все вышеперечисленные мероприятия направлены на то, чтобы большая часть молодых людей не имела бы представления о воинской науке, чтобы молодые люди не имели представления о том, как выглядит и функционирует автомат, и не могла бы из него стрелять.

Это в свою очередь создаёт определенные гарантии для правящего режима: послушный народ - это хорошо, но послушный народ, не имеющий навыков к сопротивлению, - ещё лучше.

Практическая деятельность Общества содействия обороне «Ватанпарвар» на сегодня превратилась в обучение вождению и выдаче водительских удостоверений. Правда, есть ещё одна организация, косвенно затрагивающая в своей деятельности военно-патриотическое воспитание. Это - общественное движение молодежи « Камолот», что-то среднее между скаутами и комсомолом с примесью восточного колорита. Однако по большей частью его члены используются местными администрациями как «мальчики на побегушках» (организация хлопковых кампаний, празднеств, субботников, проводов призывников в армию). Всерьез данную организацию никто из молодежи не воспринимает.

Действует в долине и институт добровольных дружинников (так называемые «посбоны») при махаллинских (квартальных) комитетах, которые могли бы, при желании властей, стать действенной составляющей военно-патриотического воспитания, но их используют чисто в полицейских функциях, часто лишь формируя из них «сексотов». Власть также им не доверяет и боится выдать даже простейшие средства защиты вроде милицейской дубинки.

Сложившееся положение в военно-патриотическом воспитании узбекской молодежи непосредственно влияет и на моральную обстановку в воинских частях, большая часть из которых уже полностью формируется на контрактной основе. Власть делает ставку на материальное стимулирование военнослужащих, забывая об идеологическом стержне армии, по сути, превращая солдат в обыкновенных наёмников.

Это подтверждается и большой текучестью офицерских кадров (в том числе, и коренной национальности): офицеры (в основном, молодые) массово уезжают в Россию и Казахстан.

Так что сегодняшняя армия республики хороша для подавления внутренних волнений , но при первой агрессии извне часть личного состава будет деморализована.

Единственный выход для сохранения обороноспособности государства в том, чтобы срочно предпринимать меры для возрождения военно-патриотического воспитания.


В избранное