Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Молодые активисты требуют от властей разъяснить ситуацию с обеспечением электроэнергией
2008-07-24 14:10 ИА Фергана.Ру

В четверг, 24 июля, молодежная группа «Я не верю» направила президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву и премьер-министру Игорю Чудинову обращение с требованием ответить на ряд вопросов, которые возникли у молодых активистов по поводу ситуации с дефицитом электроэнергии.

Движение «Я не верю» было сформировано оппозиционно настроенными молодыми людьми после того, как были оглашены итоги последних парламентских выборов в декабре 2007 года, когда в парламент не прошла ни одна реально оппозиционная партия.
Минувшая зима выдалась рекордно морозной, Кыргызстан, как и другие страны региона, ощутил на себе, что система снабжения электроэнергией не способна функционировать в экстремальных условиях.

Уровень воды в Токтогульском водохранилище в результате сильных попусков воды для выработки необходимой электроэнергии снизился почти до «мертвого уровня», когда работа генераторов крупнейшей в стране ГЭС может остановиться.

Весной этого года власти были вынуждены сократить сначала на двадцать пять процентов, а затем и вдвое выработку электроэнергии на Токтогульской ГЭС, но это не смогло ускорить темпы наполнения Tоктогульского водохранилища.

24 июля пресс-служба правительства сообщила, что с учетом гидропрогноза и отсутствия экспорта электроэнергии к началу предстоящего осенне-зимнего периода объем воды в водохранилище следует ожидать на уровне 10,15 млрд. кубометров, что на 3,6 млрд. меньше, чем было в аналогичном периоде 2007 года.

Напомним, что, как заявлял ранее Игорь Чудинов, в Бишкеке с августа будет введен запрет на использование электроэнергии в отопительных целях. По словам премьер-министра, отопительные системы не только в Бишкеке, но и в регионах страны должны быть переведены на «традиционные виды топлива».

Констатируя практику веерных отключений электроэнергии на фоне высоких цен на продовольствие, коммунальные услуги и упоминая многие другие проблемы, члены движения «Я не верю» считают, что «отсутствие электричества, единственного приятного средства чувствовать себя человеком, есть последняя капля гражданского терпения. Но в случае, если и это благо человеческого существования будет ограничено, то последствий в виде социальных напряжений не миновать».

В связи с заявлением премьер-министра у молодых активистов возникло несколько вопросов.

«Во-первых, что подразумевал премьер-министр, когда заявил, что отопительные системы должны быть переведены на альтернативные виды топлива. Насколько страна и ее граждане будут обеспечены этими видами альтернативного вида топлива? (Мы надеемся, это не тот альтернативный вид топлива, о котором говорил президент страны – «тезеки» (кизяк). Если же есть альтернатива, предоставьте гарантии того, что она решит все проблемы с теплом, электричеством и горячей водой. И не повторится ли в Кыргызстане этой зимой трагедия, случившаяся зимой прошлого года в Таджикистане, когда в одном роддоме от переохлаждения погибли свыше трехсот младенцев? Это лишь один факт результата кризиса», - говорится в заявлении молодежной группы «Я не верю». (Заметим, данные о гибели прошлой зимой в Таджикистане в целом «трехсот младенцев от переохлаждения» не были подтверждены официально. – Прим. ред.)

«Граждане Кыргызстана должны получить внятный ответ, из-за кого или из-за чего в Токтогульском водохранилище снизился уровень воды. Есть ли это результат неэффективного управления, а значит, и нарушения соблюдения баланса использования воды? Данная причина для нас кажется правдивой, но почему из-за халатности должностных лиц должны страдать все?» - восклицают авторы заявления.

По их мнению, «должны быть даны четкие разъяснения по тарифной политике электроэнергии. Почему повысились цены на электричество, почему экспорт электричества соседям производится по ценам намного ниже, чем своим потребителям? В данном случае, если даже повышаются цены, то логичнее было бы предположить, что повышение цен может гарантировать эффективность и бесперебойность энергосистемы, но так ли это на самом деле?»

В заключение члены движения «Я не верю» потребовали от президента страны и главы правительства дать четкие ответы на вышеуказанные вопросы в течение нескольких недель.

Узбекистан: Футбольный клуб «Курувчи» сыграет товарищеский матч с испанской «Барселоной»
2008-07-24 14:48 ИА Фергана.Ру

Как сообщает официальный веб-сайт узбекского футбольного клуба «Курувчи», в ближайшие полтора года клуб сыграет товарищеский матч с одной из ведущих мировых футбольных команд – испанской «Барселоной».

Планируется, что эта игра пройдет в Ташкенте не позднее 31 января 2010 года. Точная дата матча будет согласована позже. Товарищеская встреча состоится в свободное от официальных матчей время «Барселоны».

Кроме того, в этом году команда «Курувчи» проведет несколько тренировок на самом большом стадионе Европы «Ноу Камп», под присмотром тренеров «Барсы» потренируется на стадионе «Миниэстади», а также посетит столицу Каталонии. Аналогичное сообщение размещено и на сайте «Барселоны».

Напомним, на днях ташкентский клуб «Курувчи» громко заявил о себе, сообщив о том, что один из игроков «Барселоны» Самуэль Это’О готов принять предложение перейти в эту узбекскую команду. Испанский форвард действительно прибыл в Узбекистан 17 июля вместе с еще двумя игроками «Барселоны» - Карлесом Пуйолем и Андресом Иньестой, однако подписание сенсационного контракта с «Курувчи» не состоялось.

Справка. Футбольный клуб «Курувчи» был учрежден 6 июля 2005 года. В том году, выступая во второй лиге чемпионата Узбекистана, команда завоевала путевку в так называемую «пульку», дающую право побороться за выход в первую лигу чемпионата Узбекистана. С этой задачей «Курувчи» справился успешно и с 2006 года клуб начал выступать в первом дивизионе национального первенства. С 2007 года «Курувчи» выступает в высшей лиге. Главным тренером команды является известный узбекский футболист Мирджалол Касымов.

Кыргызстан: Президент пригрозил отменить мораторий на проверки предпринимателей
2008-07-24 15:49 ИА Фергана.Ру

В четверг, 24 июля, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, выступая на заседании правительства, обратился к предпринимателям страны по поводу своего указа о введении моратория на проверки предпринимателей до конца 2008 года в свете появившейся тенденции снижения налоговых сборов.

«Наверняка, среди вас есть такие, кто живет только сегодняшним днем, не думая о дне завтрашнем. Мы, руководство страны, в целях развития малого и среднего бизнеса, идем вам навстречу, создаем благоприятные условия для развития вашего бизнеса. И вы должны сделать из этого правильные выводы: не скрывать реальную прибыль и не пытаться уйти от уплаты законных и необходимых налогов, а добросовестно вносить в казну страны то, что положено. Тогда государство сможет и будет создавать для вас и вашего бизнеса еще более выгодные условия. Но если тенденции по сокрытию реальной прибыли и уходу от уплаты налогов будут продолжаться, тогда нам придется принимать адекватные меры», — предупредил президент.

Курмабек Бакиев поручил премьер-министру Игорю Чудинову разработать проект дополнений и изменений в указ о моратории. Будущие изменения, по мнению главы государства, должны содержать в себе пункты, в соответствии с которыми добросовестные налогоплательщики из числа предпринимателей будут получать полную и всестороннюю поддержку со стороны государства, а в отношении недобросовестных будут применяться соответствующие меры.

Кроме того, глава государства сделал заявление по инвестиционному проекту «Кумтор» - самому крупному в стране золоторудному месторождению, которое разрабатывают канадские инвесторы.

Напомним, что после мартовских событий 2005 года новая власть инициировала пересмотр условий соглашения, в прошлом году был подписан новый договор, но он так и не был ратифицирован. По новому соглашению, доля акций Кыргызстана в «Центерра Голд Инк» была увеличена с пятнадцати до тридцати двух процентов. В июне этого года премьер-министр заявил, что Кыргызстан намерен еще на десять процентов увеличить свою долю в добыче золота.

Сегодня же президент Курманбек Бакиев заявил, что благодаря твердой позиции правительства в ближайшее время будет поставлена окончательная точка в вопросе золоторудного месторождения «Кумтор», и тогда Кыргызстан будет иметь действительно справедливую, причитающуюся ему выгоду от реализации этого крупного проекта.

Узбекистан: В Андижане появится свой телескоп и первый в Ферганской долине планетарий
2008-07-24 16:37 ИА Фергана.Ру

Скоро в Андижане появится телескоп, которые будет доступен учащейся молодежи, научным работникам Ферганской долины, а также простым любителям астрономии и студентам из соседнего Кыргызстана. Об этом газете «Андижанская правда» сообщил директор Андижанского научного центра Академии наук Республики Узбекистан, кандидат физико-математических наук Муйдинжан Муминов.

По его словам, изготовленный в Санкт-Петербурге телескоп стоимостью в двести тысяч долларов США будет отдан местному университету. Его установят на самой высокой точке зоны отдыха Богишамол близ города Андижан. Возможность поглядеть в бескрайнее небесное пространство через уникальное оборудование получат и все желающие из числа тех, кто приехал сюда отдыхать.

Как сообщил Муйдинов, благодаря высокой разрешающей способности телескопа-рефлектора с 300-миллиметровым диаметром зеркала можно будет наблюдать объекты четырнадцатой звездной величины. Это означает, что людскому глазу станут доступны небесные тела, видимость которых в несколько тысяч раз слабее тех, за которыми можно наблюдать невооруженным взглядом.

«Мы являемся потомками великого [астронома и математика] Улугбека, основателя крупнейшей в свое время обсерватории в Самарканде, где был построен самый большой в мире секстант, - цитирует ученого «Андижанская правда». – Работы Улугбека остаются востребованными и в наши дни. Сегодня в Узбекистане существует солидная астрономическая школа, в ее составе - Институт физики Солнца, астрономический институт имени Мирзо Улугбека Академии наук Узбекистана, станции наблюдения. Китабская широтная станция, которой уже более восьмидесяти лет, входит в пятерку аналогичных научных станций мира».

Оборудование передано Андижанскому университету Астрономическим институтом в качестве дара. Строительство телескопа взял на себя Международный фонд имени Бабура при поддержке администрации Андижанской области. Как сообщает газета, здесь будет построен и первый в Ферганской долине планетарий.

2009-й год объявлен ООН Годом астрономии. С этой точки зрения, по мнению местных властей и ученых, установка телескопа и строительство планетария в Андижане окажутся весьма уместными.


В избранное