Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: В Ташкенте автомобиль упал в свежевырытый котлован (фото)
2008-07-26 16:57 ИА Фергана.Ру

25 июля в Ташкенте на улице Оккургон (бывшая Новомосковская) примерно в 15 часов заходящий на разворот автомобиль БМВ столкнулся с другим автомобилем, который ударил его в крыло. Вместо того, чтобы затормозить, водитель БМВ резко прибавил скорость, в результате чего залетел в ближайший переулок (бывшая улица Измайлова), где, не справившись с управлением, сбил ограждение и свалился в свежевырытый котлован.

Ташкент. Автомобиль упал в котлован
Ташкент. Автомобиль упал в котлован. Фото «Фергана.Ру»

По счастливой случайности никто из двух человек, находившихся в машине, серьезно не пострадал. Оба отделались синяками и легкими ушибами. На помощь им тут же подбежали люди. Когда незадачливому водителю помогли выбраться из машины, он объяснил аварию тем, что лишь недавно пересел на автомобиль с автоматической коробкой передач. Тем же вечером машину извлекли из котлована.

Ташкент. Автомобиль упал в котлован
Ташкент. Автомобиль упал в котлован. Фото «Фергана.Ру»

Соб. инф.

Узбекистан: Ассоциация «Права Человека в Центральной Азии» распространила заявление
2008-07-26 21:08 ИА Фергана.Ру

Правительство Узбекистана отрицает факт наличия политзаключенных в стране. Это является серьезным сигналом для наблюдателей, которые склонны считать, что курс репрессивной политики сменяется на демократический. Последние аресты активистов гражданского общества лишь подтверждают это.

Такое заявление распространила 25 июля 2008 года Ассоциация «Права Человека в Центральной Азии», базирующаяся во Франции, сообщает центрально-азиатская новостная служба CA-NEWS.

В заявлении говорится, что в Узбекистане за любую форму критики или мирного протеста власти могут начать уголовное преследование. Угроза безопасности сохраняется для правозащитников, независимых журналистов, политических оппонентов и граждан, преследуемых по религиозному мотиву.

Формально им вменяются общеуголовные преступления, например, статья 159 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан (подрыв основ конституционного строя), статья 165 (вымогательство), статья168 (мошенничество), статья 244-1 (изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку), статья 244-2 (создание, руководство, участие в религиозных экстремистских <..>, или иных запрещенных организациях).

Таким образом, отмечается в заявлении, власти вуалируют наличие граждан, осужденных по политическим мотивам.

По сведениям Ассоциации «Права Человека в Центральной Азии», за последние три года к ответственности были привлечены около 70 активистов гражданского общества, из них 14 человек из Общества Прав Человека Узбекистана (руководитель - Талиб Якубов), 13 человек – из Общества Прав Человека Узбекистана «Эзгулик», 10 членов партии «Эрк», 2 человека из коалиции «Солнечный Узбекистан» и др.

Многие из них были вынуждены эмигрировать, избегая ареста.

По усеченному списку политзаключенных активисты Ассоциации «Права Человека в Центральной Азии» составили таблицу динамики привлеченных к уголовной ответственных и освобожденных.

За период с 1991 года по первое полугодие 2008 года было освобождено 27 заключенных. В местах лишения свободы остается примерно такое же количество политических заключенных, что и в 2005-2006 гг., то есть, 27 человек.

Все еще отбывают наказание те, кто был осужден до 2001 года. Срок заключения этой части политических заключенных становится пожизненным, поскольку их срок пребывания продлевается по надуманным причинам.

Многие заключенные подвергаются пыткам и жестокому обращению, вследствие чего их здоровье подорвано (Мамадали Махмудов, Мухаммад Бекжан, Рашид Бекжан, Дильмурод Мухиддинов, Санжар Умаров), говорится в заявлении Ассоциации.

В 2008 году вступил в силу закон об отмене смертной казни, принят акт Хабеас корпус; ратифицированы Конвенции МОТ 138 о минимальном возрасте и 182 о запрещении наихудших форм детского труда; миссия Международного Красного Креста получила разрешение посетить учреждение содержания под стражей; вышли на свободу несколько активистов.

Тем не менее, в целом генеральная линия на устранение оппонентов режима не только сохраняется, а, скорее, усиливается. Анализ показывает, что после Андижанской трагедии 2005 года узбекские власти цинично расправляются с теми, кто не поддается устрашениям (Юсуф Жума).

Список политзаключенных не сокращается, он лишь обновляется.

2 июня 2008 г. были освобождены Мутабар Таджибаева и Ахмаджон Адылов. Однако вскоре были арестованы журналист Салижон Абдурахмонов и правозащитник Агзам Тургунов.

Как отмечает Ассоциация, пока в Узбекистане отсутствует свобода слова и общественный контроль над властью, судебная система зависима от исполнительной власти, вопреки Конституции, ущемляются политические, гражданские и другие права граждан.

Большое значение для населения, по данным «Ассоциации», имеют альтернативные источники информации. Наиболее известными остаются радио службы «Свобода», «Голос Америки» (VOA), «BBC» и «Немецкая волна». Благодаря их корреспондентам в стране узнают о реальных причинах преследования активистов, об отношении демократических государств к событиям в Узбекистане.

Ассоциация «Права Человека в Центральной Азии» призывает США, Евросоюз и международные организации активизировать диалог с правительством Узбекистана по освобождению политзаключенных и создавать условия для альтернативных источников информации, доступных населению в стране.


В избранное