Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Глава МВД заставил руководство ГАИ лично патрулировать улицы Бишкека
2008-07-28 16:25 ИА Фергана.Ру

В субботу, 26 июля, водители киргизской столицы города Бишкека были удивлены, увидев на патрулировании улиц майоров, подполковников и полковников ГАИ.

Выяснилось, что в тот день патрулирование улиц Бишкека на два часа было предоставлено, по словам пресс-службы МВД Кыргызстана, «элите Главного управления безопасности дорожного движения (ГУБДД)» – начальникам и заместителям начальников районных, областных и городских отделов безопасности дорожного движения.

«Что это было - наказание за неисполнение служебных обязанностей или хорошие практические занятия на перегруженных автотранспортом магистралях столицы – каждый из участников этой акции, наверное, решил для себя сам», - отмечает пресс-служба киргизского МВД.

То, что в системе ГАИ есть коррупция, взяточничество, халатное отношение к своим обязанностям, показали практические занятия на полигоне учебно-тренировочного центра Полка патрульной службы ГУВД Бишкека, куда и были приглашены участники семинара.

Министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев с первых минут семинара начал критиковать состав ГАИ, обратив внимание на нарушения в милицейской форме одежды прибывших на совещание сотрудников ОБДД республики. Несмотря на парадную летнюю форму одежды, почти ни у кого из них не было нагрудного знака инспектора ДПС, отсутствовали положенные по форме рабочие сумки-планшеты и жезлы.

Построив участников семинара на поле, министр приказал всем немедленно прикрепить знаки ДПС, а тем, кто их не имеет, дать четкие объяснения, по какой причине это произошло.

- Возможно, кто-то из вас стесняется носить значки? - спросил министр. - В таком случае переходите работать в те подразделения, где знаков нет: участковыми инспекторами, например.

Как выяснилось, некоторые руководители до сих пор не изъяли нагрудные знаки инспектора ДПС у уволившихся со службы сотрудников.

- Вы не можете ответить, где эти знаки? – строго спросил министр. - Так я вам отвечу: они не потеряны, как вы тут меня уверяете. Они работают. По ночам нечестные люди выходят в них на дороги и практически грабят граждан, которые и не подозревают, что перед ними не инспектор ДПС, а оборотень в погонах! Именно они, беспрепятственно проходя наши посты и пользуясь милицейской формой и знаком, перевозят в багажниках и салонах автомашин трупы, наркотики, оружие. Приказываю в самые сжатые сроки найти каждый такой знак и отчитаться за него!

Кыргызстан: Суд направил дело газеты «Дe-Факто» на доследование
2008-07-28 18:27 ИА Фергана.Ру

В понедельник, 28 июля, в Первомайском районном суде Бишкека прошли слушания по делу газеты «Дe-Факто», по итогам которых судья принял решение перенаправить дело в прокуратуру для проведения полного расследования, сообщает Кабар.

Согласно заявлению Нины Зотовой, адвоката главного редактора издания Чолпон Орозобековой, дело было поспешно направлено следователем в прокуратуру, при этом не была окончательно установлена личность Замиры Молдоевой, которая была автором статьи, ставшей причиной возбуждения уголовного дела. Н.Зотова сообщила, что следствие не приняло никаких мер по установлению личности Замиры Молдоевой.

По словам прокурора Бишкека Айбека Турганбаева, в ходе проверки органами прокуратуры было установлено, что редакция газеты «Дe-Факто» допустила грубое нарушение требований закона «О средствах массовой информации», обнародовав недостоверную информацию, а именно, заведомо ложный донос от имени вымышленного лица - З.Молдоевой.

Однако суд, приняв во внимание ходатайство адвоката и выслушав государственное обвинение, принял решение отправить дело назад в прокуратуру на окончательное расследование.

Напомним, уголовное дело против Ч.Орозобековой по статье «Заведомо ложный донос» было возбуждено по заявлению главы столичного управления Комитета по налогам и сборам Таалайбека Далбаева, который сообщил о факте публикации в газете «Де-факто» статьи о якобы коррупционных действиях этого чиновника.

Спустя два дня после публикации спорной статьи в «Де-Факто», редакция газеты была опечатана, все носители информации изъяты, вследствие чего газета объявила о вынужденном уходе в отпуск до 20 августа.

Оппозиция расценивает этот факт как давление на свободную прессу, дающую площадку для оппозиционных или отличных от властных мнений.

Ранее суд обязал газету «Де-Факто» выплатить в пользу племянника президента Кыргызстана Курманбека Бакиева один миллион сомов (примерно 27,6 тысяч долларов США) за моральный ущерб от одной из газетных публикаций.

Кроме того, как стало известно только сегодня, в середине июля Первомайский суд вынес решение обязать газету «Де-Факто» выплатить по одному миллиону сомов главе Бишкекского управления комитета по налогам и сборам Таалайбеку Далдабаеву и министру сельского хозяйства Арстанбеку Ногоеву по гражданскому иску по поводу статьи от 12 июня. Об этом редакция газеты узнала только сегодня, судебное решение было вынесено без участия представителя газеты. Редакция «Де-Факто» намерена обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Кыргызстан: Руководитель завода требует посадить журналистов, закрыть издание и взыскать с них миллион
2008-07-28 19:55 Фергана.Ру

Во вторник, 29 июля, в городском суде города Джалал-Абада на юге Кыргызстана начнется процесс по иску председателя правления завода «Южнокыргызский цемент» в городе Кызыл-Кия Яна Фишера к ежемесячному правовому бюллетеню «Право для всех». Истец требует привлечь к уголовной ответственности главного редактора издания и автора статьи, взыскать с ответчиков миллион сомов, и более того – даже закрыть издание.

Поводом для миллионного иска послужила статья «Сколько стоит работа или Дыма без огня не бывает?», опубликованная в июньском номере ежемесячника. В материале говорилось: по городу Кызыл-Кия, где строится названный завод, ходят слухи, что при поступлении на работу на данное предприятие приходится давать взятки. Статья заканчивалась фразами: «Люди истосковались по высокооплачиваемой постоянной работе. Их можно понять. Но почему муссируются такие слухи, откуда они берутся? Может быть, их авторы хотят подорвать авторитет предприятия? Или все-таки «дыма без огня не бывает?»

Руководитель завода нашел эти утверждения «клеветническими», заявив, что работники поступают на работу в ЗАО «ЮКЦ» «без никаких вступительных взносов». «Я являюсь ответственным должностным лицом, поэтому распространение… заведомо ложных сведений преследовало одну цель – оклеветать меня в глазах общественности и обвинить меня в совершении тяжких преступлений», - пишет истец.

Согласно законодательству Кыргызской Республики, ответчик может быть привлечен и к уголовной ответственности параллельно и по гражданскому делу. Истец и подал одновременно два иска. В своем первом заявлении Ян Фишер просит суд привлечь журналистов к уголовной ответственности за «клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особого тяжкого преступления» и закрыть редакцию издания. Во втором исковом заявлении, поступившем двумя днями позже, истец просит суд обязать редакцию дать опровержение и взыскать с ответчиков миллион сомов (более $28.500), что в 250 раз больше средней зарплаты местного журналиста.

Бюллетень Право для всех
Обложка бюллетеня «Право для всех»

Учредителем бюллетеня «Право для всех» является правозащитная организация «Справедливость», в миссию которой входит защита прав человека, раннее предупреждение конфликтов, формирование правового сознания населения. По словам учредителей и руководства издания, бюллетень «Право для всех» не является оппозиционным, но часто публикует критические материалы о работе правоохранительных органов, на действия которых жалуются граждане.
Издание выходит непрерывно более десяти лет. Издается тиражом в восемь тысяч экземпляров на русском, кыргызском и узбекском языках. Распространяется на территории трех южных областей Кыргызстана.
По мнению главного редактора издания «Право для всех» Абдумомуна Мамараимова, опубликованная заметка местного автора «не может быть клеветой, а при нормальном подходе могло бы послужить сигналом для руководства предприятия, чтобы проверить положение дел в своем хозяйстве».

«Взять официальные комментарии руководства завода при подготовке публикации нашему автору не удалось, - говорит Мамараимов. – Мы предложили прокомментировать публикацию и после выхода номера, но они решили судиться. Это их право. Но я считаю это обыкновенным давлением на СМИ, которое, к сожалению, становится в нашей стране привычным делом».

В самом деле, СМИ и международные правозащитные организации в Кыргызстане заявляют об усилении давления на журналистов. Напомним, что сегодня начался суд над главным редактором оппозиционной газеты «Де-Факто». Недавно киргизская фемида удовлетворила миллионный иск племянника президента страны Курманбека Бакиева. Власти создали условия, при которых эта газета временно приостановила выход.

Россия: Неизвестные атаковали в Москве гастарбайтеров-таджиков
2008-07-29 09:08 ИА Фергана.Ру

В понедельник, 28 июля, около четырех часов утра на платформе железнодорожной станции Ржевская (рядом со станцией метро «Рижская») появились пятеро мужчин в масках. Они спустились к помещению, где устроили ночлежку рабочие-таджики, обслуживающие «отстойник» Ленинградского вокзала, и неожиданно бросили внутрь несколько бутылок с зажигательной смесью, сообщает «KP.ru».

Начался пожар. Заспанные рабочие в ужасе побежали наружу и попали прямо в руки нападавших. Те набросились на перепуганных людей с ножами. Били без разбору. Когда на шум обратили внимание случайные очевидцы, нападавшие поспешили ретироваться так же стремительно, как и появились.

Свидетели ЧП срочно позвонили в милицию и в «скорую». Четверых рабочих - 31-летнего Ойшу Таирова, 42-летнего Октама Хурамова, 35-летнего Салахутдина Таирова, 26-летнего Саймахмуда Мизамова - доставили в Институт имени Склифосовского с тяжелыми ранениями в области груди. Еще одного - 21-летнего Рустама Соедагфарова - увезли в городскую больницу N 36. Все пятеро сейчас находятся в реанимации, двое, по словам врачей, могут и не выжить.

Милиционерам раненые сказали, что в разговоре налетчиков звучало слово «черные». Оттого таджики и решили, что их атаковали скинхеды. Следствие, как нам удалось узнать, версию о вылазке экстремистов со счетов не сбрасывает. Но параллельно рассматривает и другую. Дело в том, что не так давно правоохранительные органы получили информацию о том, что намечается серьезное столкновение между таджиками, которые заняты реконструкцией одного из столичных вокзалов, и их конкурентами. Но тогда ничего серьезного не произошло.

Источник - Комсомольская правда, N110, 29.07.2008, с. 6

Кыргызстан: Правозащитнику К.Булатову предъявлено обвинение в организации ложного доноса
2008-07-29 09:33 ИА Фергана.Ру

28 июля Первомайский районный суд Бишкека вынес постановление о предъявлении обвинения правозащитнику Качкыну Булатову «в соучастии в совершении заведомо ложного доноса в виде организатора». Об этом в редакцию «Фергана.Ру» сообщил сам Качкын Булатов.

Обвинение правозащитнику было предъявлено в рамках уголовного дела по факту публикации в оппозиционной газете «Де факто» статьи о якобы коррупционных действиях начальника столичного управления комитета по налогам и сборам Таалайбека Далдабаева.

Статья была подписана некой Замирой Молдоевой. Генеральная прокуратура, начав проверку по факту публикации, заявила, что это лицо является вымышленным. Тогда Качкын Булатов заявил, что лично знает Молдоеву, и что сам советовал ей обратиться в СМИ. 2 июля 2008 года Качкын Булатов был арестован и привлечен к делу в качестве свидетеля. Но лишь вчера был переведен в статус обвиняемого.

Скандальная статья была опубликована в газете «Де факто» 12 июня 2008 года. Через два дня после публикации помещение редакции газеты было опечатано, все информационные носители были изъяты, а главному редактору издания Чолпон Орозобековой было предъявлено обвинение в «ложном доносе».

Турция: Снят документальный фильм о трудовых мигрантах из Кыргызстана
2008-07-29 10:51 ИА Фергана.Ру

С 21 по 26 июля 2008 г. при содействии Генерального консульства Кыргызстана в Стамбуле (Турция) Общественным молодежным объединением «Голден Гоал» был снят документальный фильм о проблемах торговли людьми в Турецкой Республике и о трудовых мигрантах из Кыргызстана, сообщает пресс служба Министерства иностранных дел Кыргызстана.

Общественное объединение «Голден Гоал» в течение нескольких лет является одной из наиболее эффективных неправительственных организаций Кыргызстана и эффективно реализует правовые программы среди молодежи, женщин, мигрантов и жертв торговли людьми.
По информации киргизских трудовых мигрантов, устойчивая трудовая миграция за несколько лет привела к сегментации рынков труда в Турции и выделению секторов, занятых преимущественно мигрантами. В первую очередь, это не престижные рабочие места, не требующие высокой квалификации, с тяжелыми условиями труда и низкой оплатой, это наиболее дискриминируемые, неформальные, теневые сегменты занятости.

Согласно информации, поступающей в Генконсульство Кыргызстана от граждан этой республики, в зависимости от туристического сезона в качестве нелегальных трудовых мигрантов на территории Турции пребывают от 2000 до 2500 граждан Киргизии в возрасте от 20 до 35 лет. Находясь на бесправном положении, они во многом становятся жертвами недобросовестных работодателей, которые, использовав их труд, попросту оставляют их на улице без документов и средств к существованию. Какие-либо попытки доказать в судебном порядке неправомерность действий работодателя обречены на провал в связи отсутствием доказательной базы: трудового контракта, рабочей визы и т.д.

Документальный фильм содержит кадры, снятые в ночных дискобарах и клубах Стамбула, являющихся основными точками пребывания девушек из Кыргызстана, которые зачастую становятся жертвами работорговли. Наличие безвизового режима с Турцией и отсутствие правового механизма контроля за выездом граждан Кыргызстана в Турцию создают благоприятные условия для криминальных элементов, обеспечивающих вывоз женщин-граждан Киргизии в Турцию, где они позже становятся жертвами работорговли. В Турции женщины-мигрантки заняты, в основном, в индустрии досуга и развлечений. Нелегальные мигранты-мужчины используются в строительстве и других неквалифицированных тяжелых работах.

Между тем, с каждым годом миграционный поток граждан Кыргызстана увеличивается, отмечает МИД страны. В настоящее время только через турецкие авиалинии из Бишкека в Стамбул ежемесячно прибывают порядка 2,1 тыс. граждан Киргизии.

Исходя из увеличивающегося миграционного потока, турецкими властями было введено новое ужесточающее правило в отношении иностранных граждан, пребывающих из стран миграционного риска (и Кыргызстан – в их числе), согласно которому иностранный гражданин должен при себе иметь финансовые средства, эквивалентные 500 долларам США и обратный авиабилет.

Турция: Снят документальный фильм о трудовых мигрантах из Кыргызстана
2008-07-29 10:51 ИА Фергана.Ру

С 21 по 26 июля 2008 г. при содействии Генерального консульства Кыргызстана в Стамбуле (Турция) Общественным молодежным объединением «Голден Гоал» был снят документальный фильм о проблемах торговли людьми в Турецкой Республике и о трудовых мигрантах из Кыргызстана, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Кыргызстана.

Общественное объединение «Голден Гоал» в течение нескольких лет является одной из наиболее эффективных неправительственных организаций Кыргызстана и эффективно реализует правовые программы среди молодежи, женщин, мигрантов и жертв торговли людьми.
По информации киргизских трудовых мигрантов, устойчивая трудовая миграция за несколько лет привела к сегментации рынков труда в Турции и выделению секторов, занятых преимущественно мигрантами. В первую очередь, это не престижные рабочие места, не требующие высокой квалификации, с тяжелыми условиями труда и низкой оплатой, это наиболее дискриминируемые, неформальные, теневые сегменты занятости.

Согласно информации, поступающей в Генконсульство Кыргызстана от граждан этой республики, в зависимости от туристического сезона в качестве нелегальных трудовых мигрантов на территории Турции пребывают от 2000 до 2500 граждан Киргизии в возрасте от 20 до 35 лет. Находясь на бесправном положении, они во многом становятся жертвами недобросовестных работодателей, которые, использовав их труд, попросту оставляют их на улице без документов и средств к существованию. Какие-либо попытки доказать в судебном порядке неправомерность действий работодателя обречены на провал в связи с отсутствием доказательной базы: трудового контракта, рабочей визы и т.д.

Документальный фильм содержит кадры, снятые в ночных дискобарах и клубах Стамбула, являющихся основными точками пребывания девушек из Кыргызстана, которые зачастую становятся жертвами работорговли. Наличие безвизового режима с Турцией и отсутствие правового механизма контроля за выездом граждан Кыргызстана в Турцию создают благоприятные условия для криминальных элементов, обеспечивающих вывоз женщин-граждан Киргизии в Турцию, где они позже становятся жертвами работорговли. В Турции женщины-мигрантки заняты, в основном, в индустрии досуга и развлечений. Нелегальные мигранты-мужчины используются в строительстве и других неквалифицированных тяжелых работах.

Между тем, с каждым годом миграционный поток граждан Кыргызстана увеличивается, отмечает МИД страны. В настоящее время только через турецкие авиалинии из Бишкека в Стамбул ежемесячно прибывают порядка 2,1 тыс. граждан Киргизии.

Исходя из увеличивающегося миграционного потока, турецкими властями было введено новое ужесточающее правило в отношении иностранных граждан, пребывающих из стран миграционного риска (и Кыргызстан – в их числе), согласно которому иностранный гражданин должен при себе иметь финансовые средства, эквивалентные 500 долларам США и обратный авиабилет.

Казахстан: В столице Южно-Казахстанской области наступает «конец света»
2008-07-29 11:28 ИА Фергана.Ру

Начиная с 4 июня 2008 года, спальные районы столицы Южно-Казахстанской области (ЮКО) Казахстана города Шымкента периодически остаются без света. Из-за отключений электроэнергии в сорокаградусную жару не работают кондиционеры и холодильники.

Перебои с подачей электричества в ЮКО начались еще в начале июня текущего года. Уже тогда энергетики предупредили, что городу и области грозит кризис. Сейчас дефицит электроэнергии нарастает с каждым днем.

Причина обесточивания шымкентцев - в том, что в декабре 2007 года Правительство обязало снабдить энергией юг страны от «АЗС Экибастуз». Цена была фиксированной и составляла от 2,12 до 2,30 тенге за киловатт. Но рыночная оптовая цена уже давно превышает 4,20 тенге. Естественно, северные поставщики не были заинтересованы в поставке энергии по таким расценкам.

Не смотря на то, что ранее почти половину от необходимого количества электроэнергии ЮКО получала от ТОО « АЗС-Экибастуз», с первых дней лета оно прекратило поставки энергии в южный регион. Сразу же начались «веерные» отключения. Как следствие – подстанции, имеющие устаревшее оборудование и не рассчитанные на «веерный» режим, выходят из строя.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал изданию Экспресс-К руководитель ТОО «Онтустик жарык» Гани Жауторгаев: «Нам говорят, что мы должны покупать дешевую северную электроэнергию. Но линия перетока "Север - Юг" на два месяца отключена из-за ремонта. Сейчас мы можем купить электричество только у Жамбылской ГРЭС и у кыргызских энергетиков, но у тех и у других электроэнергия очень дорогая. Власти на местах боятся, что их накажут за увеличение инфляции. Возникает дилемма: покупать дорогую электроэнергию или иметь невысокий тариф, но сидеть без света».

Генеральный директор ТОО «Энергопоток» Салтанат Игисинова заявила, что «ситуация крайне сложная, надо решать ее на уровне президента. Мы стремительно возвращаемся в середину 90-х, когда Шымкент неделями был без света. Мы делаем запросы в министерство энергетики, и получаем ответ – разбирайтесь сами».

Североказахстанские поставщики света сегодня являются практически единственным источником электроэнергии для ЮКО. Уровень воды в водохранилищах Узбекистана, Киргизии, а также в Шардаринском (Чардаринском) значительно упал. Выработка электроэнергии там сегодня минимальная. А с 1 августа подача энергии с Шардаринской ГЭС даже в минимальных объемах (шесть Мегаватт в час) может быть вообще прекращена.

По данным казахстанского РГП «Югводхоз», объем Шардаринского водохранилища на сегодня составляет 1 млрд 514 кубических метров, что близко к "мертвому остатку". Приток воды составляет 61 кубический метр в секунду, сброс - 450 кубических метров в секунду в русло Сырдарьи и 130 кубических метров в секунду - в Кызылкумский канал.

Ирина Казорина (Шымкент)

ООН: Коррупция в Афганистане позволяет наркобаронам избегать правосудия
2008-07-29 13:08 ИА Фергана.Ру

Коррупция в Афганистане тормозит усилия по борьбе с ростом торговли опиумом. Афганским наркобаронам удается с легкостью уклоняться от правосудия при помощи телефонного звонка влиятельным друзьям на высокопоставленных позициях в правительстве. Такое заявление, как сообщила в понедельник авторитетная ежедневная американская газета International Herald Tribune, сделала руководитель Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН - UNODC) в Афганистане Кристина Огуз.

International Herald Tribune отмечает, что производство опиума в Афганистане возрастает ежегодно, с тех пор как США и афганские вооруженные силы положили конец правлению талибов в 2001 году. И это несмотря на частые аресты наркоторговцев и миллионы долларов, затраченные на усилия по искоренению посевов, а также стимулирование фермеров к взращиванию других сельскохозяйственных культур. В прошлом году Афганистан произвел около 93 процентов мирового количества опиума. Его большая часть экспортируется за рубеж. Доходы от урожая афганского опиума составляют около 3 млрд. долл. США в год. Эти деньги затем направляются на финансирование деятельности талибов и провоцируют коррупцию во власти, что ослабляет государственный контроль над теми частями страны, где производство опиума поставлено на поток, отмечает IHT.
«Мы говорим не о тех людях, которые находятся за решеткой, а о тех, которые должны там находиться», – говорит Кристина Огуз. – «Это люди, которые совершали преступления в области коррупции, или же те, которые являются важным звеном в обороте наркотиков [в стране] и наживаются на этом».

«Эти персоны, работающие во власти, и люди, имеющие влиятельных друзей, которые с помощью звонка с мобильного телефона могут освободить подозреваемого в производстве и реализации наркотиков из-под стражи без справедливого судебного разбирательства», – сказала Огуз.

Издание сообщает, что некий анонимный чиновник, ранее занимавшийся в правительстве США борьбой с торговлей героином в Афганистане, обвинил в прошедшее воскресенье президента Хамида Карзая в препятствовании усилиям по борьбе с наркоторговлей и покровительству афганским наркобаронам. Однако глава Афганистана подобные обвинения решительно отвергает.

«…Даже если эти обвинения являются неправдой, это очень опасно, поскольку это указывает на отсутствие доверия к правительству», – заявила руководитель УНП ООН в Афганистане К.Огуз. – «Я считаю, что лучшим решением для правительства было бы действительное расследование этих заявлений (в коррупции – прим.ред.)».

Напомним, что на июньской конференции в Париже афганское правительство заявило о своей твердой решимости бороться с коррупцией в обмен на обещания выделения примерно 20 млрд. долл. США в виде помощи от международных доноров.

«Все, чего мы ждем - это решительных действий [правительства Афганистана] по выполнению данных обещаний, хотя бы, их начала», – резюмирует Огуз.

Источник – International Herald Tribune

Кыргызстан: Все авиакомпании республики попали в «черный список» Еврокомиссии
2008-07-29 13:33 ИА Фергана.Ру

Европейское небо по-прежнему закрыто для киргизских самолетов. 22 киргизских авиакомпании попали в «черный список»: их полеты в воздушном пространстве Европейского Союза запрещены из-за несоответствий европейским нормам безопасности. В «черном списке» киргизские авиаперевозчики соседствуют с коллегами из Габона, Демократической Республики Конго, Индонезии, Либерии, Сьерра-Леоне, Свазиленда и Экваториальной Гвинеи.

Самолет киргизской авиакомпании Itek-Air в московском аэропорту. Фото Фергана.Ру
Самолет киргизской авиакомпании Itek-Air в московском аэропорту. Фото © «Фергана.Ру»

Киргизские власти неоднократно заявляли о намерении навести порядок в гражданской авиации страны. Однако реальных плодов этих усилий пока не видно. Не помогло даже личное участие президента страны Курманбека Бакиева, возмущавшегося положением дел в данной отрасли в апреле этого года. «То мы в каком-то черном списке в Евросоюзе, то у нас долги перед международным союзом… Сколько можно сидеть в этой дыре? Киргизия что - колхоз?». По словам президента страны, причина сложившейся ситуации в том, что «за каждой компанией стоит депутат или какие-то руководители».

Попытки «наведения порядка» привели к закрытию лишь нескольких авиакомпаний. Однако остальные пребывают примерно в том же состоянии, что и ранее.

Самолет киргизской авиакомпании Itek-Air в московском аэропорту. Фото Фергана.Ру
Самолет киргизской авиакомпании Itek-Air в московском аэропорту. Фото © «Фергана.Ру»

ЧЕРНЫЙ СПИСОК ЕВРОСОЮЗА

1 AIR MANAS

2 ARTIK AVIA

3 ASIA ALPHA AIRWAYS

4 AVIA TRAFFIC COMPANY

5 BISTAIR-FEZ BISHKEK

6 CLICK AIRWAYS

7 DAMES

8 EASTOK AVIA

9 ESEN AIR

10 GOLDEN RULE AIRLINES

11 ITEK AIR

12 KYRGYZ TRANS AVIA

13 KYRGYZSTAN

14 KYRGYZSTAN AIRLINES

15 MAX AVIA

16 OHS AVIA

17 S GROUP AVIATION

18 SKY GATE INTERNATIONAL AVIATION

19 SKY WAY AIR

20 TENIR AIRLINES

21 TRAST AERO

22 VALOR AIR.

По данным «Ферганы.Ру», около половины всех зарегистрированных в Киргизии авиакомпаний вообще не имеют ни одного самолета. Часть - использует арендованную технику.

В отрасли существует серьезный кадровый голод: профессионалы массово выезжают в Казахстан и Россию в поисках более высокооплачиваемой работы. Внушает опасения и использование авиакомпаниями подержанной техники, чье состояние, в самом деле, далеко от идеального.

Анна Дианова


В избранное