Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Видеолекторий <<Ферганы>>: Алексей Козловский (1905 - 1977) - один из самых ярких и своеобразных композиторов Узбекистана



Видеолекторий «Ферганы»: Алексей Козловский (1905 – 1977) – один из самых ярких и своеобразных композиторов Узбекистана
2015-11-26 17:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алексей Федорович Козловский (1905 – 1977) – один из самых ярких и своеобразных композиторов Узбекистана, дирижер, музыкант, педагог, собиратель музыкального фольклора, музыкальный деятель.

Оказавшись не по своей воле в 1936 году в Ташкенте, Козловский с первых же дней своего пребывания в Узбекистане глубоко проникся красотой традиционного образа жизни узбекского народа, его музыкальным творчеством, историческим прошлым и своеобразием природы Узбекистана. «Люблю Восток, ненавижу Ориент» - заявлял композитор о своем художественном кредо.

Его многочисленные симфонические миниатюры (Ферганская сюита «Лола», «Тановар», «По прочтении Айни» и другие), романсы и обработки народных мелодий, опера «Улугбек» и балет «Тановар» отразили широкий круг образов и картин из жизни и истории народа.

Богатое импрессионистическое звучание симфонического оркестра сочеталось у А.Ф.Козловского с проникновенным претворением национальных музыкальных традиций. Празднество как мироощущение народа, глубокие и тонкие душевные переживания узбекской женщины, монументальные трагические страницы прошлого получили мастерское отражение в его сочинениях.

Композитор был дружен со многими известными деятелями искусства и культуры своего времени – А.А.Ахматовой, Халимой Насыровой, Усто Мумином, А.Н.Волковым, Л.И.Ремпелем… Каждый из них оставил свой след в жизни и творчестве музыканта, вдохновляясь в свою очередь его творческим гением.

Другие лекции Александра Джумаева, Бориса Голендера и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.



В Таджикистане введены жесткие ограничения на адвокатскую деятельность
2015-11-26 18:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Таджикистане с 26 ноября вступили в силу изменения и дополнения в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», которые предусматривают ряд ограничений в деятельности адвокатов. Отныне адвокаты будут лишены права защищать в судах интересы своих родственников, сообщает «Азия-плюс». Кроме того, имеющие судимость адвокаты больше не смогут заниматься адвокатской деятельностью.

Также изменения коснулись тех, кто имеет двойное гражданство либо не имеет гражданства Республики Таджикистан – отныне они также не вправе заниматься адвокатской деятельностью в этой стране. Не смогут стать защитниками и те, у кого отсутствует прописка на территории Таджикистана. Кроме того, лица, уволенные из силовых и правоохранительных органов Таджикистана за коррупционные действия или за нарушения принятой присяги, также не имеют права заниматься адвокатской деятельностью. Адвокатские услуги также не могут предоставлять те лица, которые не прошли квалификационную комиссию и аттестацию.

Поправки в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» были одобрены нижней палатой парламента Таджикистана четвертого ноября, затем их утвердила верхняя палата и подписал президент. Сегодня они были опубликованы в правительственной газете «Джумхурият», после чего вступили в силу.

В настоящее время численность адвокатов в Таджикистане составляет более 1600 человек, свыше 1400 из которых состоят в различных коллегиях адвокатов. Около 180 адвокатов ведут свою деятельность индивидуально, на основе лицензии Минюста.



МИД Таджикистана надеется на объективную оценку инцидента со сбитым российским самолетом
2015-11-26 19:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикская сторона с сожалением восприняла инцидент, связанный со сбитым 24 ноября российским военным самолетом, участвовавшим в антитеррористической операции, говорится в обнародованном 26 ноября заявлении МИД Таджикистана. Выразив соболезнования родным и близким погибших военнослужащих, далее МИД отмечает, что в современных условиях является важным «наличие солидарности, единства и взаимной поддержки в борьбе с терроризмом на международном уровне и консолидированного ответа нашему общему врагу – глобальному терроризму». «В этом контексте, важное место занимает проводимая Россией антитеррористическая кампания. Будучи убежденным сторонником коллективных действий мирового сообщества в борьбе с терроризмом, Таджикистан надеется, что произошедшему инциденту со сбитым самолетом Российской Федерации будет дана объективная оценка, способствующая деэскалации обстановки и нормализации обострившихся российско-турецких отношений», - говорится в заявлении.

Таджикистан вторым из стран Центральной Азии выразил свою позицию по поводу инцидента на турецко-сирийской границе. Накануне с подобным заявлением выступило внешнеполитическое ведомство Казахстана. Оценку случившемуся дали и представители стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на состоявшемся 25 ноября экстренном заседании. Они расценили инцидент с российским самолетом СУ-24 как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и высказались за деэскалацию конфликта, возникшего в связи с этим происшествием.

Напомним, утром 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями F-16. Турция утверждает, что Су-24 нарушил ее воздушное пространство, однако Министерство обороны России это отрицает и заявляет, что самолет был сбит на территории Сирии. Командир экипажа сбитого самолета погиб (позже указом президента Владимира Путина ему было присвоено звание Героя России). Штурмана удалось спасти и доставить на российскую базу в Сирии. Владимир Путин расценил произошедшее как «удар в спину» от «пособников террористов» и заявил, что «это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что «Турция имеет право защищать свои границы»: «Несмотря на десятикратное предупреждение в течение пяти минут, самолёт продолжал приближаться к нашей границе. В результате мы были вынуждены поднять в воздух наши F-16, чтобы помешать нарушителю».



В избранное