Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фокусинг. Почему психотерапия помогает одним людям и не помогает другим?


В этом выпуске:

  1. Фокусинг Юджина Джендлина
  2. Новости форума

Фокусинг Юджина Джендлина

В наши дни многие люди сталкиваются лицом к лицу с неумолимыми требованиями слишком быстро меняющейся жизни. Старые способы достижения внутренней гармонии и целостности, которые так хорошо работали в прежние времена, с ужасающей быстротой становятся бесполезными. Мы ищем ответы – новые или древние – в различных книгах, религиях и видах психотерапии.

Немного истории

  • Почему психотерапия помогает одним людям и не помогает другим?
  • В тех случаях, когда людям удается реально и сознательно изменить себя и свою жизнь, что именно они делают?
  • Что упускает большинство из нас, когда мы терпим провал в области самосовершенствования?

С этих вопросов начал свое исследование Юджин Джендлин, известный американский психотерапевт, психолог и философ. Он провел обширное исследование разнообразных форм психотерапии, от классических до новейших. Команда Джендлина проанализировала записи буквально тысяч часов сеансов психотерапии со множеством различных терапевтов и клиентов. Затем они попросили терапевтов и клиентов оценить успешность этой психотерапии, а также использовали различные психологические тесты для оценки позитивных изменений. Если наблюдалось согласие между всеми этими тремя оценками – терапевта, клиента и теста – то этот курс терапии использовался в дальнейшем изучении. В результате было получено две группы записей: успешной и неуспешной психотерапии. Полученные результаты ошеломили их!

Сначала они обращали внимание на то, что делали терапевты во время сессий. Здравый смысл подсказывал им, что успешность терапии должна в первую очередь определяться поведением терапевта. Всегда считалось, что в случае успешности терапии терапевты в какой-то степени более уверенны, более непосредственны и сообразительны… Но оказалось, что никаких явных отличий в поведении терапевтов назвать было нельзя. В обоих наборах записей терапевты, по сути, были одни и те же. Они старались сделать все возможное, все, что было в их силах – и тем не менее, одним клиентам становилось лучше, а другим – нет.

Тогда исследователи стали внимательно изучать, что делали клиенты в этих записях – и вот тут-то они сделали удивительное и важное открытие: между успешными и неуспешными клиентами было явное отличие. И это отличие можно было услышать по первой же записи или по нескольким начальным сессиям с ними. Оказалось, что аудиозаписи успешных клиентов в основном состояли из тишины, т.е. там люди молчали по большей части. В то время как в записях клиентов неуспешных все было заполнено звуком, они там очень много говорили. Т.е. стало очевидным, что во время тишины клиент что-то делал, осталось только выяснить что. И Джендлин постепенно выяснил, что они делали, и прописал это в виде техники, в  виде шести шагов. Джендлин не считает, что фокусинг – это техника или методика. Фокусинг – это то, на чем должна быть основана любая психотерапия, какая бы она ни была. И это легко показать на практике.

Фокусинг – это естественный навык, который был открыт, а не изобретен. Он был открыт посредством наблюдения за тем, что делают люди для успешных изменений. Способность фокусирования – врожденная способность каждого человека, она есть у всех. Однако у большинства она подавлена вследствие переживаний отчужденности и боли в детстве и воспитания в нашей культуре, которая заставляет людей терять доверие к своим чувствам. Нам надо заново научиться пользоваться этой способностью. Как и любой навык, способность к фокусингу можно развить.


Первоисточники

В США основан и успешно функционирует Институт фокусинга (там даже есть страничка на русском), проводятся тренинги, издаются книги по этому направлению. На форуме Абилити, в теме, посвященной фокусингу, можно найти достаточно информации как на русском, так и на английском. В этой же теме есть описание алгоритма фокусинга. Но чтобы досконально разобраться в том, что такое фокусинг, лучше, конечно, пройти тренинг у опытного ведущего.


Фокусинг на русском языке

К сожалению, пока нет книг по фокусингу на русском языке, и, насколько нам известно, в настоящее время есть только один тренер, который проводит семинары и предоставляет сессии по фокусингу на русском языке. Этим тренером является Олег Матвеев. Фокусинг также входит, как составная часть, в некоторые другие его семинары, о которых будет рассказано в этой рассылке позже.


Новости форума

Одна из новых тем форума посвящена такому понятию, как точка зрения:

У этого термина есть несколько различных определений. Например, некоторые определяют его как «мнение», или «взгляд на тот или иной вопрос», или «мировоззрение».
...
Из любой точки зрения можно увидеть, или воспринять, лишь ограниченный объем информации. И пока вы занимаете ту или иную точку зрения, вы подвержены тем ограничениям, которые для нее свойственны.
...
Застрять в какой-то точке зрения вовсе не означает находиться в ней постоянно. Вероятнее всего, при определенных обстоятельствах он будет просто автоматически перемещаться в эту точку зрения и застревать в ней на какое-то время. Например, человек может испытывать горе каждый раз, когда встречает в парке короткошерстного терьера. Правильнее было бы сказать, что не человек застревает в точке зрения, а точка зрения застревает в нем.
...
Истинная свобода состоит не просто в свободе от этой точки зрения, но также и в свободе быть в этой точке зрения. Другими словами, истинная свобода – это способность по собственному желанию входить в различные точки зрения и выходить из них. Свобода выбора, или самоопределение – вот что является тут ключевым моментом. Кстати, в наиболее базовом своем варианте эта теория используется в «Чистом пространстве», и этот поразительно простой процессинг работает намного мощнее, чем многие другие более концептуально «навороченные» системы работы с нежелательными состояниями.
...
Понимание природы точек зрения помогает продемонстрировать неэффективность диагностики и оценивания в работе с людьми.

Полностью тему можно увидеть здесь. Приглашаем всех желающих к обсуждению.


До следующих выпусков!

Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru

Наши ссылки: форум Абилити, сайт Олега Матвеева, ведет рассылку Кундик Ирина.



В избранное