Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терапия отношений

  Все выпуски  

Замуж за перспективного


Семья - терапия отношений

Замуж за перспективного




Мамы любят повторять: «Муж должен быть перспективным!» Как найти среди посредственных одного «с потенциалом», выяснила Анна Васильева.

Однажды утром знакомый моих родителей проснулся и пошел подавать документы на развод. Жене он заявил: «Я вынужден оставить тебя, потому что ты бесперспективна». Супруга всплеснула руками: «Что ты имеешь в виду? Со мной не о чем поговорить? Я невкусно готовлю и плохо воспитала наших детей?» — «Нет, — ответил тот. — Ты достигла потолка в карьере и больше не развиваешься». История банальная, если бы не возраст ее героев — 60 лет. Так уж вышло, что перспективностью своей половины сегодня озабочены абсолютно все люди вне зависимости от возраста, пола и достатка.

Если приятель женится, то обязательно на «перспективной» невесте, если подруга выходит замуж, то непременно за «подающего надежды». Мыслями «о мирском» прониклись даже те, от кого не ждешь меркантильности. Например, на сайтах знакомств с целью брака в рамках одной религиозной конфессии полно запросов вроде «отозвавшийся должен быть благочестивым и перспективным». О чем же пекутся все эти люди? Прежде всего о себе.

По словам психолога, карьерного консультанта Психологического центра на Волхонке Анны Мухиной, стремление спрятаться за спиной «перспективного» партнера чаще проявляется у людей инфантильных, не привыкших справляться с проблемами собственными силами. Однако сегодня приемлемые в обществе модели отношений стали разнообразнее: требования добиться процветания предъявляют не только женщины к мужчинам, но и наоборот.

Кажется, что вопрос, кому в семье следует быть перспективным — мужчине или женщине, скоро будет решен окончательно. Согласно прогнозам западных социологов, в ближайшие тридцать лет настанет эра матриархата: количество мужчин катастрофически уменьшится, и женщины будут бороться за слабого самца. Победят, естественно, самые многообещающие самки, ведь чем слабее мужчина, тем сильнее ему требуется «крепкое» плечо рядом.

Впрочем, несмотря на то что в России женское население давно преобладает над мужским, здесь эти законы не работают. Мамы учили нас другому: мысль о том, что выходить нужно за «перспективного», сидит в головах гораздо глубже, чем все западные тенденции вместе взятые. И, что удивительно, мы четко представляем себе, каким должен быть подающий надежды мужчина.

Законы перспективы

Пока я пыталась дать определение понятию «перспективный мужчина», выяснилось, что такого выражения нет ни в одном языке мира — оно есть только в лексиконе русских невест. Словосочетание promising man — многообещающий мужчина — чаще применяется работодателем по отношению к наемному сотруднику, ученому или бизнесмену. Английские и американские девушки обозначают понятием promising man мужчин, готовых к длительным отношениям и рождению общего ребенка. В эту формулу никаким образом не вписываются размышления о «машине, квартире, карьере». Но у русских девушек иные стереотипы.

Решив вскрыть их подоплеку, я ­выбрала в интернете несколько случайных мужских фото и показала их двадцати своим знакомым. Затем задала два вопроса: «Кажется ли вам, что он добьется успеха в жизни? Симпатичен ли он внешне?» С огромным отрывом победила фотография молодого человека в полосатом деловом костюме, с пухлыми губами, румянцем и глазами, в которых прямо-таки сиял девиз «перспективность без страха и упрека». «У нас есть лидер!» — обрадовалась я, схватила фото и побежала прямиком к специалисту по физиогномике. На условиях анонимности она согласилась рассказать всю правду о нашем герое.

«Скажу сразу, что юноша действительно далеко пойдет. Это хороший сын своих родителей. Послушный, отлично учился и все делал, как ему говорили, — обнадежила меня и моих подруг специалист. — Лицо гладкое, что говорит об отсутствии каких-либо серьезных переживаний. С высокой долей вероятности у него будет хорошая, сытая семья, как и положено в его кругу».

Признаться, ее слова меня обрадовали: выходит, мы, женщины, разбираемся в мужчинах и идеал, который ищут 70 % девушек, существует! «Каким же будет этот самый круг?» — с нетерпением спросила я. «Он вполне может стать политиком, таких у нас любят». Радости моей не было предела. Однако дальше картина безоблачного будущего нашего героя начала портиться. Во-первых, специалист утверждала, что по отношению к жене он будет черствым — любовь и секс для него будут лишь вопросами продолжения рода. «Судя по нижней части лица, нежным, полным губам, он мог бы быть сентиментальным и ранимым, — объясняла физиогномист. — Но жесткие глаза говорят о том, что он глушит в себе настоящие чувства».

Еще один печальный факт заключался в том, что в своем карьерном будущем этот юноша пойдет по головам. «А мог бы стать гедонистом и превращать жизнь окружающих в праздник — это в нем заложено, — констатировала специалист. — Хотя женщин он, конечно, привлекает, поскольку обещает достаток и стабильность. А еще высока вероятность, что он быстро кончает», — огорошила она меня напоследок.

В смешанных чувствах я сообщила о выводах опрошенным мною девушкам. «Ты и правда не узнаешь этого человека?» — вдруг спросила меня одна из них. И тут я поняла, что на фотографии наш общий друг детства, сосед по подъезду, с которым мы вместе сидели в песочнице. Правда, фотография была не новой, а примерно десятилетней давности. «Погуглив» его имя, я обнаружила, что наши надежды на его перспективность и предсказания физиогномиста уже сбылись: человек стоит на вершине политического Олимпа. Женат, имеет троих детей. Но, что поделаешь, каждой женщине по будущему кремлевскому чиновнику не раздашь. И перед девушками встает вопрос: что делать, если муж оказался «ставкой на зеро»?

Нас выбирают

За последний год я стала свидетелем сразу нескольких разводов, в результате которых женщины «сбрасывали с плеч» бесперспективных мужей. При том что в России не принято быть разборчивой в мужчинах, а тем более в мужьях. Еще больше удивляло то, что на развод женщины подавали не потому, что семья голодала, а он лежал на диване и не хотел работать, а по менее веским причинам. Например, муж недостаточно быстро продвигался по карьерной лестнице. История моей подруги Наташи — одна из многих.

Произнося заветное «да» в Грибоедовском ЗАГСе Москвы, Наташа думала, что вытянула счастливый билет — ее жениху светила возможность унаследовать папин бизнес. Не менее счастливый жених стоял рядом, а за спиной новобрачных слезы умиления лили его родители: «Какая умница досталась сыну!» Наташа действительно оказалась великолепной. Она умудрялась учиться, вести дом, работать и рожать. За пять лет сделала карьеру кинопродюсера, воспитала дочь, отремонтировала две квартиры. Саша продолжал работать там же, где был вначале, — у папы в помощниках.

Оказалось, родители Саши были мудрее Наташи и лучше представляли, у кого в этой паре есть потенциал. Зная о безынициативности сына, они выбрали ему жену с прицелом «на будущее». Раскрыв спустя годы их хитрый замысел, невестка крепко задумалась: «В самом деле, а какие у Саши перспективы?» Тем более что вокруг нее роились пусть и женатые, но гораздо более деятельные мужчины.

Не имея возможности выйти за «многообещающего», моя знакомая Лена вообще отказалась от брака: «Зачем, если единственная перспектива моего бойфренда в том, что он готов жениться? Но я директор, а он — прораб, что нам светит?» Подруги подозревают Лену в патологической жадности, но, возможно, она просто знает, как не попасть впросак.

Как объяснила мне Анна Мухина, опасность союза успешной женщины с мужчиной без перспектив в том, что совмещать в семье роли добытчика и хранительницы очага супруге будет очень сложно. «Качества, которыми необходимо обладать для построения карьеры, — активность, амбициозность, агрессивность — традиционно считались мужскими, — объяснила Анна. — Есть пары, в которых мужчина заранее согласен играть роль подчиненного и всех это устраивает. Но чаще всего женщина начинает разрываться между ролью добытчика и амплуа нежной жены и мамы». Когда напряжение достигает предела, случается срыв: «Зачем мне муж, если я вынуждена быть самодостаточной и играть все роли сразу?»

Не выдержав подобной двойственности, моя давняя подруга, глава отделения банка Алла, подала на развод. В качестве отступных эта шикарная женщина подарила своему бывшему новую квартиру. Готова была отдать и больше, лишь бы освободиться. Муж остался очень доволен, а полтора года спустя Алла нашла свое счастье с еще более успешным, чем она, бизнесменом. Так, может, охота за перспективным — прямой способ добиться семейного счастья?

Просто бизнес

Несколько лет назад в очереди на оформление детского пособия я познакомилась с Майей. Она была на позднем сроке беременности и поделилась со мной своим нехитрым планом: когда родится ребенок, она будет жить у мамы и не тратить сил на стирку и готовку для отца малыша. Несмотря на то что тот предлагал зарегистрировать отношения, Майя пришла к выводу, что замуж выходить нельзя — государственное пособие для матерей-одиночек ей было нужнее. Однако спустя три года, когда несостоявшийся муж пошел в гору, она начала кусать себе локти: «Почему, стоило лишь расстаться с мужчиной, он начал зарабатывать?»

Чтобы помочь Майе, я решила выяснить, существуют ли объективные критерии, по которым можно на ранней стадии выявить перспективных мужчин. За экспертными данными я обратилась к генеральному директору Европейского Центра Бизнес Коучинга Наталии Долиной. Наталия объяснила, что такие критерии действительно существуют и они универсальны: «В современном мире мы живем на опережение. Нужно сегодня, сейчас знать, оправдает ли потенциальный сотрудник или потенциальный муж наши ожидания». По словам Наталии, главные черты обладающего потенциалом человека — уверенность, желание развиваться, готовность к диалогу, способность ставить амбициозные цели и достигать их. И что самое главное, брать на себя полную ответственность за эти шаги. Достаточно «проэкзаменовать» жениха по всем пунктам, и картина станет ясна. Правда, нужно быть готовой к тому, что любимый способен провалить экзамен.

Воспользовавшись аналогичной схемой анализа, моя бывшая коллега Евгения, журналист, поставила своему мужу диагноз «бесперспективный». Бегая по пресс-конференциям бизнесменов, она видела жестких, решительных мужчин, обладающих властью и, как ей казалось, агрессивной сексуальностью. Дома ее ждал усталый хирург, дни напролет удалявший больным простату за зарплату бюджетника. Евгения приступила к активным действиям, чтобы хоть как-то развить невеликий потенциал мужа.

Следуя ее наставлениям, он открыл собственную медицинскую консультацию. К сожалению, талант хирурга не означает способности менеджера, и очень скоро бизнес прогорел. Кое-как расплатившись с долгами, лишившись врачебных категорий, муж вернулся в больницу. Сейчас пара на грани разрыва. «Жена будет переживать до тех пор, пока не примет его таким, каков он есть, — размышляла в разговоре со мной психолог, генеральный директор компании WorkLine Group Наталья Георгиева. — Ведь любовь — это безусловное чувство, а не марафонский забег одного из супругов под взмахи кнута другого».

И все же получается, что брак, основанный на перспективности, — вещь довольно хрупкая. Как утверждает Анна Мухина, он может разойтись по швам, если один из партнеров перестанет соответствовать ожиданиям другого — заболеет или просто состарится, что, в общем-то, неизбежно.

К счастью, есть и другие мотивы, скрепляющие отношения. Недавно я познакомилась с женщиной, которая возглавляет крупный промышленный холдинг, а ее муж — всего лишь ее сотрудник.«Какие еще перспективы? Когда он сделал предложение, у меня не возникло таких вопросов», — удивилась она. И она не одинока во мнении, что ставить бартерный потенциал в основы выбора мужа рискованно. К тому же наши собственные желания постоянно меняются. «Женщина после тридцати лет может переосмыслить требования к мужчине, и это нормально, — считает Наталья Георгиева. — Если она понимает, что по-прежнему хочет достатка, то всегда может выбрать состоявшегося человека. Если же состоятельность партнера ее не заботит, она вольна предпочесть любимого или надежного». И ничто не мешает ей сделать выбор, а потом снова передумать, ведь нам, женщинам, позволено все.

Критерии оценки перспективных людей, по версии генерального директора Европейского Центра Бизнес Коучинга Наталии Долиной

- перспективный человек всегда открыт новым идеям. Тот, кто цепляется за свои стереотипы, вряд ли способен развиваться;

- человек с перспективой мыслит будущим, но не сказочным, а достижимым;

- еще один признак высокого потенциала — умение брать на себя ответственность; причем не воспринимать ее как наказание, а ощущать себя автором результата, каким бы он ни был;

- и, конечно, перспектива останется лишь перспективой, если не заниматься ее реализацией!

Автор - Анна Васильева, сайт Elle.ru


В избранное