Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Виртуальной Психоаналитической Лаборатории


Информационный Канал Subscribe.Ru


НОВОСТИ ВИРТУАЛЬНОЙ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

www.e-psy.ru

Выпуск 10

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Джей Хейли "Терапия испытанием. Необычные способы менять поведение"

Строгий научный метод редко удается изложить столь живо, ярко и понятно, как это сделано в книге известного психотерапевта Джея Хейли. Юноша, страдающий от тяжелого дефекта речи, и женщина, беспрерывно моющая руки; молодой человек, считающий себя писателем и неспособный написать ни строчки, и ребенок, впадающий в истерику при малейшем замечании... Избавиться от проблем всем им помогла психотерапия тяжелым испытанием и все они являются невыдуманными героями этой книги. В основу каждого из двенадцати рассказов положен реальный случай. Психологам и психотерапевтам книга предоставит еще один профессиональный инструмент. А читатель-непрофессионал, вполне возможно, увидит в проблемах того или иного персонажа отражение собственных трудностей, а в историях исцеления - пути их преодоления Представлена глава из книги "СТРАДАНИЙ МНОГИХ ТЯЖЕЛЕЙ, или эффективность бессознательного выбора".

Скачать в формате zip...


«Алкоголизм и наркомания в зеркале психоанализа.»

Алкоголизм и наркомания, с точки зрения психоанализа, вызваны теми эмоциональными факторами, которые побуждают человека к зависимому поведению.

Зависимые личности пытаются облегчить или продлить страдания с помощью алкоголя или наркотиков. Страдания же, в свою очередь, отражают базовые трудности с сфере саморегуляции, которая включает четыре основных аспекта человеческой жизни: чувства, самооценку, человеческие отношения и заботу о себе. Химической зависимости у человека не возникает, если он находится в согласии с самим собой и способен адекватно выражать собственные чувства, если он поддерживает зрелые отношения с другими людьми и может позаботиться о себе.

Алкогольный или наркотический эффект используется для облегчения напряженности и трансформации болезненных и непереносимых чувств и является одной из мотиваций пагубного пристрастия (своего рода "самолечение"). Причиной, "спусковым механизмом" подтолкнувшим человека к использованию химических веществ может быть что угодно, одно остается основным - зависимое поведение предполагает наличие изъянов в эмоциональной жизни; алкоголь и наркотики - это отчаянная попытка контролировать эмоции, которые иначе кажутся неподвластными, возможно, также и "выпускание" наружу тех чувств, которые в трезвом состоянии блокируются и выражение их невозможно. Различные химические вещества обладают способностью изменять чувства, что и придает им особую притягательность, алкоголь или наркотики становятся способом преодоления переживания беспомощности и восстановления ощущения собственной силы.

Наркоманы пробуют и употребляют разные наркотики, но чаще всего большинство из них предпочитают какое-то одно вещество. Особенно поражает, как при своей неспособности выразить и назвать переживаемые чувства они могут описать эффекты, вызванные разными наркотиками, и пояснить, почему они предпочитают тот или иной вид наркотических веществ. Алкоголь и наркотики можно назвать своего рода "протезами". Эти вещества служат мощным средством против внутреннего чувства пустоты, дисгармонии и душевной боли. Для некоторых людей с хронически заниженной самооценкой такими спасителями становятся дарующие энергию кокаин или амфетамин, которые противостоят состояниям инертности и скованности. Те, у кого внутренняя дисгармония вызывает возбуждение или гнев, с радостью воспользуются успокаивающим действием опиатов. А алкоголь и другие седативные вещества со смягчяющим эффектом будут магически действующим снадобьем для людей, которые не признаются ни себе, ни другим в потребности в комфорте и контакте…


Прочитать полностью…

«Послеродовые психозы.»

Послеродовой психоз представляет собой психическое нарушение, возникающее после родов и характеризующееся бредом и тяжелой депрессией. Довольно типичными являются желания нанести повреждение новорожденному или самой себе, что представляет реальную опасность.

Эпидемиология.

Послеродовой психоз возникает у 1 - 2 женщин на 1000 рожениц. Риск развития послеродового психоза увеличивается, если у матери больной или у нее самой в прошлом имел место послеродовой психоз или в семейном анамнезе есть расстройства настроения. В редких случаях отмечены послеродовые психозы у отцов; но заболевание в целом относится к матерям. Этиология. У большинства больных с данным расстройством обнаруживается психическое заболевание, обусловливающее это расстройство; наиболее часто это биполярные нарушения, менее часто - шизофрения. В небольшом количестве случаев оно является результатом органического заболевания мозга, развивавшегося в перинатальный период (например, инфекция, лекарственное отравление скополамином и лидолом, особенно при их совместном использовании в акушерстве). Внезапное снижение уровня эстрогенов и прогестерона, наблюдающееся вслед за беременностью, также может вносить вклад в это расстройство, однако попытки лечения этими гормонами оказались неэффективными. Другие исследования содержат указания на изменение содержания кортизола, серотонина, тиреоидного гормона, кальция и эндорфинов.

Психодинамические исследования послеродового психоза указывают на наличие конфликта в сфере отношения матери к своему материнству. Некоторые женщины вначале не хотят забеременеть. В других случаях беременность оказывается ловушкой в несчастливом браке. Неблагополучие в браке коррелирует с частотой заболевания. В редких случаях, когда послеродовой психоз имеет место у отца, отец чувствует себя обездоленным из - за появления ребенка и борется за любовь и внимание матери ребенка к себе, а не к нему.

Клинические признаки и симптомы.

Клинические симптомы обычно проявляются на 3 - й день после родов. Больная начинает жаловаться на бессонницу, беспокойство, чувство усталости и обнаруживает расстройство настроения или страхи. Позже возникают подозрительность, спутанность, бессвязность речи, высказываются нелепые идеи и навязчивости, касающиеся здоровья и благополучия ребенка. Иногда больная не желает ухаживать за ребенком, не испытывает к нему любви, а в некоторых случаях хочет причинить ему зло или нанести повреждения самой себе или обоим. Бредовые переживания могут заключаться в том, что ребенок мертв или калека. Иногда отрицает факт, что она родила ребенка или высказывает идеи, что она не замужем или девушка, а иногда развивается бред преследования или извращенная сексуальность. Могут иметь место галлюцинации сходного содержания, иногда голоса говорят матери, чтобы она убила ребенка…

Прочитать полностью

Все публикации...



Вы можете задать свой вопрос специалисту-аналитику здесь или прислать его по e-mail

Ведущая рассылки: Макарова Марина Викторовна



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное