Все выпуски  

Новости Виртуальной Психоаналитической Лаборатории



НОВОСТИ ВИРТУАЛЬНОЙ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

www.e-psy.ru

Выпуск 32

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Психопатии



Психопатии - это группа стойких врожденных или приобретенных характерологических расстройств при общей сохранности интеллекта, приводящих к нарушениям межличностных отношений и адаптации к окружающему.

Психическая дисгармоничность при психопатии зависит от чрезмерной выраженности одних психических свойств и недоразвития других. Так, например, повышенная эмоциональная возбудимость при отсутствии контроля за поведением и реакциями, вызываемыми аффективными стимулами; тревожность, неуверенность и подозрительность при недостаточности адекватной оценки окружающего и чувства реальности; эгоцентризм, чрезмерные притязания на свою значимость при отсутствии способностей, возможностей и г. д. Указанные психические свойства присущи в определенной степени нормальной в психическом отношении личности, но они в ней представлены в сбалансированном виде. Сбалансированность психических свойств личности создает устойчивую, гармоническую структуру личности. Гармоничность и дисгармоничность личности – понятия более широкие, чем те, которые применяются для квалификации психических состояний. Гармоничность личности как оптимальное сочетание ее физических или психических свойств может в большей степени отвечать одним требованиям и в меньшей – другим. Однако у психопатических личностей эти свойства представлены в сочетаниях, затрудняющих социальную адаптацию.

При определении психопатических состояний из множества психических свойств и их совокупностей выделяются преимущественно те, которые приводят к нарушению межличностных отношений и социальной дезадаптации личности.

Прочитать полностью...



Психоз по Фрейду и по Лакану (1 часть)



Жан-Пьер Клотц

Психоанализ всегда остается фрейдовским. Он берет с самого начала свои ссылки у Фрейда, его имя невозможно стереть, и когда Лакан говорит о психозе, он всегда ссылается на его фрейдовские структуры.

Связь психоза и психоанализа, впрочем, изначально не очевидна. Считается, что Фрейд не очень им интересовался. Он открыл бессознательное, исходя из истерии, это бессознательное, которое мы с тех пор называем фрейдовским, ибо оно не существовало до Фрейда, даже если термин употреблялся уже давно для других целей. Фрейдовское бессознательное - это нечто новое и особенное. Оно - плод интерпретаций Фрейдом истерических симптомов, с выявлением того, что оно имеет смысл, что истерические симптомы, симптомы, называемые конверсионными, появляясь на уровне тела, имеют смысл, и что это сексуальный смысл. Сексуальный смысл симптомов, выявленный интерпретацией бессознательного - это все сегодня признают фрейдовским открытием. Но это хорошо известное ставит несколько проблем: возникает впечатление, когда слышишь, что понятно, о чем идет речь и достаточно поискать смысл симптомов, проинтерпретировать его как таковой, открыть его пациенту, чтобы получить аналитический эффект. Бессознательное, следовательно, есть сексуальное, а психоаналитический метод - способ обращаться с симптомами, заставляя их исчезать выявлением смысла.

Психоз оказывается вне поля. Он кажется полным смысла, и бред, который полагается его характеризующим, вовсе не толкает к выявлению дополнительного смысла. Бред априорно полон бредового смысла, в самом деле, и речь не идет о приведении его к смыслу, скорее о стремлении поставить ему лимиты.

Но психоанализ не ограничивается интерпретацией смысла истерических симптомов. Фрейд сам в своем подходе к неврозам занимался не только истерией, но также обсессивным неврозом, который тоже в некотором смысле фрейдовское изобретение, новая диагностика, которую он выявил. При обсессивном неврозе недостаточно интерпретировать смысл симптомов для достижения их исчезновения.

Прочитать полностью...





Вы можете задать свой вопрос специалисту-аналитику здесь или прислать его по e-mail

Ведущая рассылки: Макарова Марина Викторовна


В избранное