Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Любить - это значит...

  Все выпуски  

Развитие наблюдательности и памяти для детей и взрослых


Информационный Канал Subscribe.Ru


Электронная рассылка

Развитие наблюдательности и памяти

для детей и взрослых.

Выпуск 3.

Приветствую тебя, читатель.

Дизайн нашей рассылки продолжает совершенствоваться с помощью Александра Прудько (http://hdd.kulichki.com). Надеюсь, теперь её читать будет не только комфортно для глаз, но и приятно для души.

Сегодня мы продолжим разговор о памяти.

С самых древних времён люди изучали и пытались понять что такое память, и как она работает. Много веков назад этим занимались мыслители и философы. Сегодня, изучением памяти занимаются врачи-нейрофизиологи и психологи.

Попытки объяснить механизмы работы памяти всегда совпадали с известными на данном историческом этапе методами хранения информации.

Так, древние греки в соответствии с принятым в то время способом записи считали, что информация в виде каких-то материальных частиц попадает в голову и оставляет отпечатки на мягком веществе мозга, как на глине или воске.

Две тысячи лет спустя французский философ и естествоиспытатель Р. Декарт создал "гидравлическую" модель нервной системы. Строение нервных волокон он представлял в виде пустотелых трубок. Исходя из этого, он сделал предположение, что частое использование одних и тех же пустотелых трубок приводит к их растяжению. Поэтому, сопротивление движению "жизненных духов" снижается и это сопровождается формированием навыков - т.е. запоминанием.

Позже - уже в 19 и начале 20 веков - в связи с созданием таких систем, как телефонная сеть, электронно-вычислительные машины, магнитофоны и другие устройства, механизмы память трактовали в соответствии с принципами, на которых основаны механизмы действия перечисленных выше устройств.

Наконец, в связи с развитием исследований в области генетики и молекулярной биологии, объяснять механизмы памяти стали с помощью биологических аналогий. В частности, предполагали, что механизмы некоторых видов памяти имеют молекулярную основу. То есть, запоминание информации сопровождается изменениями в системе ферментов, находящихся в нервных клетках, увеличением содержания в них нуклеиновых кислот и т. д..

Несмотря на огромное количество исследований в этой области, у учёных до сих пор нет точного понимания того, как мы помним и что происходит во время вспоминания. Современные учёные полагают, что память не есть нечто, скрытое в определённом месте мозга, а представляет процесс, распространяющийся вдоль всего мозга.

Герберт Бенсон, который проводил исследования мозговой деятельности человека в Гарвардской медицинской школе, выдвинул теорию о том, что существует нечто, за пределами физического тела. Это нечто не регистрируется с помощью приборов, но, тем не менее, оказывает непосредственное воздействие на мозговую деятельность человека.

Наш российский академик, Наталья Бехтерева, также говорит о том, что скорость нашей нервной системы ограничена. И она (нервная система) не в состоянии обеспечить ту скорость мышления (и процессов вспоминания), которая есть у человека. Поэтому логично предположить, что процессы мышления и вспоминания происходят за пределами нервной системы, в некоем зафизическом пространстве.

Эти смелые предположения передовых учёных нашего времени говорят о том, о чём мистики, философы и богословы говорят уже на протяжении тысячелетий. Кстати, недавно я прочитала отрывок из книги учёного астрофизика Роберта Джестроу, которая называется «Бог и астрономы». Там есть любопытное наблюдение, с которым я решила тебя познакомить. Вот оно:

«Для учёного, действующего согласно своей вере во всемогущество причин и следствий, финал этой истории представляется этаким подобием кошмарного сна. Ещё бы, ведь он преодолел горные хребты презрения и собрался было подняться на самую высокую вершину, уходящую в небо – и вдруг, когда он уже поставил ногу на предпоследний камень, ведущий к ней, его встречает целая компания богословов, вот уже много веков преспокойно восседающих на этой вершине».

К чему весь этот сегодняшний разговор? А к тому, что есть большая вероятность того, что память наша храниться где-то за пределами нашего физического тела. И если рассматривать с этой точки зрения все известные на сегодняшний день методики запоминания, о которых я обязательно расскажу в дальнейшем, то они начинают приобретать некое дополнительное измерение, становятся как бы «палкой о двух концах». Вот эти «два конца» мы и будем изучать в ближайших выпусках рассылки.

На сегодня это всё, осталась только обещанная игра для детей.

Детская комната: Игра «Магазин».

Сделай игрушечный магазин. Для этого достаточно выделить место в комнате и разложить там разные вещи, игрушки, продукты. Можно сделать вывески и надписи.

Дай ребёнку корзинку или ведёрко и пошли его в магазин. Попроси его: «Купи машинку, книжку и помидор. Повтори, что тебе надо купить?». Малыш повторяет и отправляется покупать. Когда он возвратиться, надо проверить покупки и похвалить. Чтобы малыш лучше запоминал, во время заказа можно загибать пальцы. Начинать надо с 3-4-х заказов, постепенно усложняя задания и увеличивая список покупок. Если есть вывески, можно говорить: «Купи, пожалуйста, в отделе игрушек: слоника; в книжном отделе: книжку; в продуктовом отделе: грушу и яблоко» и так далее.

На закуску.

Психологи, в ходе экспериментов, выяснили, что лучше всего функционирует память между 8 и 12 часами дня, затем ее эффективность начинает постепенно падать. После 17 часов запоминание снова улучшается и, если человек не очень устал, к 19 часам достигает высокого уровня, а затем падает вновь.

До встречи в следующем выпуске.

Присылайте свои вопросы и мнения, буду рада ответить.

Автор рассылки Елена Рахманова

navikigeniy@narod.ru

http://www.navikigeniy.narod.ru
Архив рассылки

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное