Любить - это значит...

  Все выпуски  

Любить - это значит... БОЛЬ


"Любить - это значит..."


ПРОЕКТ «МУРЫЧ. ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ» - https://murich.ru

Мурыч теперь живет только в Фейсбуке.

Кто хочет общаться, ищите – МУРЫЧ МУР-Р

***

ЖИТЬ – ЭТО ЗНАЧИТ ДАТЬ МЕСТО БОЛИ

 

Жизнь состоит из радости и боли, это совершенно закономерно. Если мы не чувствуем боли, мы не можем почувствовать и радость – как мы отличим, что это она? Если мы не чувствуем боли сами, мы не можем сочувственно отнестись и к другому человеку, понять его, войти в его положение. Если в нашей жизни нет боли, в ней не будет и любви, потому что любовь без боли невозможна.

Мы эгоистичны, надеюсь для вас это не новость. И чтобы стать любящими существами, нам нужно переплавить свое эго, а делается это только через боль и никак иначе.

Что же мы делаем?

Мы отгораживаемся от боли всеми возможными способами.

Мы пытаемся защититься.

Мы строим вокруг себя мощные заборы, чтобы ни одна капля боли не проникла к нам внутрь.

Но что мы обнаруживаем спустя время?

Только то, что наша жизнь стала пустой и безрадостной, вместе с тучами в нее перестало заглядывать и солнце. Мы барахтаемся в своей скорлупе, мы боимся сделать шаг наружу, мы перестаем вступать в какие-либо отношения, становимся косными, негибкими, боящимися, и постепенно все двери закрываются перед нами.

Представьте себе такую картину – вы находитесь в комнате со многими дверями. Вы подходите к одной из них, намереваясь выйти, и получаете укол иглой. Естественно, вы больше не пойдете к этой двери, и с опаской станете относиться ко всем другим дверям. Спустя время вы опять решитесь попробовать выйти, уже через другую дверь, но там – опять что-нибудь неприятное. Через какое время вы перестанете делать попытки выйти? Или вы все-таки будете рваться на свободу?

В зависимости от того, как вы поступите, и будет складываться ваша жизнь. Если вы из тех, кто сразу же сдается, получив укол боли, в вашей жизни не будет ничего волшебного, она пройдет мимо, оставив ощущение пустоты.

Если же вы из борцов, и готовы рваться на свободу, не поддаваясь боли, вы прорветесь и будете вознаграждены прекрасным миром, который откроется перед вами.

 

Эго – это тонкая стена вокруг тебя. Она никому не позволяет войти в тебя. Ты чувствуешь себя защищенным, в безопасности, но эта безопасность подобна смерти.

… представь себе ребенка в чреве матери. Все есть, каждая потребность ребенка моментально удовлетворена. Нет ни тревоги, ни борьбы, ни будущего. Ребенок просто живет блаженно. Каждая потребность ребенка удовлетворена матерью.

Но хотел бы ты всегда оставаться в чреве матери? Это удобно, но это не жизнь. Жизнь всегда в диких просторах. Жизнь всегда снаружи.

Ошо

 

Мы боимся боли, поэтому выбираем для жизни одну из двух проигрышных стратегий.

Одна из них – получив укол боли, мы закрываемся, замыкаемся, исключаем из своей жизни человека или событие, которое причинило нам боль. Постепенно наш мирок становится очень узким, в нем остаемся только мы сами и наши воспоминания о том, сколько бед нам принесли другие люди.

Вторая стратегия – мы начинаем смаковать свою боль, свое страдание, рассказывая всем и каждому о том, как нам плохо, какую обиду нам нанес другой человек, мы приписываем все новые и новые подробности. Мы упиваемся своим несчастьем, мы продлеваем свои страдания, чтобы получить от других людей внимание. И к большому сожалению, они его получают, утверждаясь в том, что они «самые обиженные и несчастные в мире люди».

 

Люди постоянно говорят о своих несчастьях, говорят снова и снова. Они их даже преувеличивают, приукрашают, стараются, чтобы они выглядели как можно больше. В их изложении они разрастаются далеко за пределы натуральной величины. Почему? Вам нечего – кроме своего страдания – поставить на карту, но люди цепляются за известное, за знакомое. Несчастье – вот все, что  они знают, это вся их жизнь. Им терять нечего, но они так боятся это потерять.

Даже если эго страдает, оно не хочет страдать обычно, оно хочет страдать незаурядно! Так или иначе, оно хочет быть первым. Поэтому человек постоянно делает из мух слонов.

Не сочувствуй слишком людям, которые несчастны. Если кто-то несчастен, помоги, но не сочувствуй. Не внушай ему идею, что страдание – это что-то стоящее.

Ошо

 

Какова же природа боли и зачем она нужна? Я сейчас говорю не о физической боли – это уже крайнее проявление воспаленного эго.

Природа души – радоваться. Природа эго – страдать. Все наши переживания, мучения, обиды, злость и прочие негативные эмоции говорят о том, что мы живем на платформе эго:

-  мы не желаем признавать волю Бога, считая себя Богами;

-  мы не принимаем тех событий, которые с нами происходят;

-  мы хотим перекроить мир по своему желанию;

-  мы хотим получать желаемое, не прилагая к этому усилий;

-  мы переделываем других людей;

-  мы не желаем уступать и учиться строить отношения;

-  мы капризны, непослушны и своенравны.

Этот список можно продолжать долго, эго очень многообразно в своих проявлениях.

 

Эго живет несчастьем: чем больше несчастья, тем больше для него питания. В блаженные мгновения эго полностью исчезает, и наоборот: если эго исчезает, на тебя начинает изливаться блаженство. Если ты хочешь эго, то не можешь простить, не можешь забыть – в особенности обиды, раны, оскорбления, унижения, кошмары. И мало того, что ты не можешь их забыть, но и продолжаешь их преувеличивать, подчеркивать. В тебе появится склонность забывать все, что было в твоей жизни красиво; ты прекращаешь вспоминать мгновения радости; они бесполезны в том, что касается эго. Радость для эго – как яд, страдания – как витамины.

Ошо

 

Любая боль говорит о том, что мы забыли о своей природе души, что мы повернулись к Богу спиной и остались в одиночестве сражаться с ветряными мельницами, которые сами же и придумали.

 

Пожалуйста, посмотри на то, что ты делаешь и какой занимаешься ерундой. Сначала ты создаешь проблему, потом пускаешься в поиски ее решения. Просто наблюдай, почему ты создаешь проблему. Решение проблемы находится в самом ее начале, когда ты ее только создаешь, - не создавай ее!

Ошо

 

Что же с этим делать?

Во-первых, перестаньте мечтать о том, чтобы избавиться от эго. Это невозможно. Это ваша внутренняя часть, и она останется с вами до смерти. Это ваш капризный ребенок, это тот, кто не получая желаемого, бросается на пол и устраивает истерики, это тот, кто прячется под кровать в темноте, и это тот, кому нужно не только ваше внимание, но и ваша способность поставить ему четкие границы.

Если вы хотите жить в радости, вам нужно будет учиться взаимодействовать со своим эго, успокаивать его, и самое главное – ограничивать, отлавливая его проделки и не позволяя ему сесть вам на голову.

Делается это очень просто.

Состояние эго – это состояние безответственности, желания сделать виноватым кого-то другого, найти козла отпущения и обвинить его во всех своих бедах.

Вам же нужно, после того как вы выпустите пар (а это необходимо, ребенку сначала нужно дать пошуметь), вернуть себе ответственность за свою жизнь, задавая вопросы – а чем я создал эту ситуацию? В чем ее урок для меня? Чему она (или этот человек) меня учит? Как мне нужно поступить следующий раз, с учетом выученного урока?

Если вы будете постоянно практиковаться в этом, вам станет довольно легко улавливать свои эго-состояния и не погружаться в них полностью, ваша жизнь окрасится новыми красками других эмоций- душевных, вам станет легче общаться с людьми, потому что они перестанут быть для вас агрессорами.

Но это уже ваш выбор!

Александр Плотников

***
Если вам нужна консультация по вопросам семейных отношений, замужества, своего предназначения, жизненных трудностей и т.д., вы можете обращаться за помощью к Александру Плотникову. Консультации платны и проходят по скайпу.

Все подробности можно получить, написав по адресу –

vk-love@mail.ru

Еще адреса, если вдруг не получается связаться:

murich@murich.ru

plotnikoff@ukr.net

***

НОВЫЙ КУРС ОТ МУРЫЧА!

ЦВЕТ ЖЕНЩИНЫ – для тех, кто хочет соединиться со своей силой, вернуться к источнику, создать свое красивое пространство.

Подробнее - https://murich.ru/deva/

**

         КУРС «МУРЧАЛКИ (В ЗАМУЖ)»

Знания, которых ты нигде не найдешь!

Навыки, которые нужны каждой женщине!

И, конечно же, мое теплое мурчание!

Здесь - https://murich.ru/murchalki-v-zamuzh/

**         

         КУРС ЖЕЛАЛКИ

Ты хочешь, чтобы твои желания исполнялись? Ты хочешь этому учиться?

Жду тебя на курсе ЖЕЛАЛКИ.

Программа https://murich.ru/zhelalki/

 





В избранное