Волшебные слова

  Все выпуски  

Волшебные слова 122. СДнем Рождения!


Волшебные слова


Выпуск 122

С Днем Рождения!

 

 

Здравствуйте!

 

Поздравляю вас с праздниками, которые в основе своей имеют много общего. А именно: в это самое темное время года все люди отмечают самые светлые праздники, которые имеют непосредственное отношение к культу Солнца. Хотя у многих народов свои праздники и обычаи, но у всех есть празднование рождения нового Солнца.

 

Этих праздники уходят корнями в глубокую древность, и встречаются практически у всех древних народов. Особенно 25 декабря всегда было важной датой. В дохристианскую эру этот день считался священным во многих языческих культах. Древние народы думали, что во время зимнего солнцестояния солнце начинало свой ежегодный путь по небу, и поэтому 25 декабря считалось днем его рождения, который праздновался во многих частях языческого мира - в Китае, Индии, Персии, Египте, а также в древней Греции, Риме, Германии, Скандинавии, Британии, Ирландии, Америке и, конечно же, на Руси. Верили, что многие боги Солнца были рождены примерно в тот же день (с разницей на один-два дня); Митра, богочеловек, связанный с солнечными лучами, родился 25 декабря, Исида и Осирис, Гор и Аполлон - на 362-й день года, т. е. в последнюю неделю декабря. А также существовали аналогичные культы Орфея, Аттиса, Дусара, Таммуза, Геркулеса, Бахуса, Адониса, Юпитера и др.

"С самых ранних времен римляне праздновали свои Сатурналии в честь древних богов плодородия, когда выставлялись подарки, свечи и куклы... Со времени царствования императора Аврелиана, который учредил культ Солнца, 25 декабря стало выдающимся днем в их календаре и официально считалось днем Рождения Солнца Непобедимого "

После принятия в Риме христианства, 25 декабря наполнился новым содержанием.

Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. И, тем не менее, Рождество является великим праздником, в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные многих стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

 

 

Но вернемся к языческим праздникам.

 

21 декабря, в самый короткий день года, западными язычниками праздновался день почитания Карачуна (Чернобога). (кстати, производные слова - карачки, корчить). Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, — повелителем зимних холодов, а сейчас стал добрым Дедом Морозом.

В этот же время начинается Йоль (Юл) — самый главный, священный и могущественный зимний языческий праздник. Йоль — дни великого пира и праздника, в которые собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце.

Говорят, что этимология слова “йоль” или “йуль” или “юл” не вполне ясна, но это как-то связано с понятием колеса. Однако, что же тут неясного, если у нас в языке до сих пор сохранились слова “юла”, “юлить”? Символ круга, кручения, верчения, вращения, в конечном счёте – символ колеса, символ года и – Солнца, управляющего земным годом…

А ещё слово “Йоль” удивительно напоминает слово “ёлка” – название самого важного символа Нового Года и Рождества. 

Заканчивается Йоль на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую) — то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от Рождества на 25 декабря) или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению.

Следующий день считался «днем судьбы» — все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года. Отсюда, возможно, и повелась известная присказка — «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи». А самые сильные слова те, что сказаны в эту ночь.

 

Богатейшие праздничные традиции были также и у наших предков-славян.

22 декабря заканчивается самая длинная ночь в году, - торжество Чернобога. Рождается земной Дажьбог - младенец Хорс. Кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. так как именно волки вывозят маленького Божича на небо после длинной ночи. По окончании зачина всем подносится братина с сурьей – мёдовым напитком Солнца. А 25 декабря, когда день “на воробьиный скок” прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, славяне отмечают Коляду - праздник рождения Хорса.

Коляда означает круглый (в древности произносилось как “КолёНда”, с носовым Н), от “колo” — круг, отсюда “кола” — повозка, колесо, колач, колобок. Это имя означает также некое среднее между словами колода и колыба. Колода это отрезок ствола, который использовали для изготовления люльки для новорожденного (колыбы, колыбели).

Возраст, когда малыша начинают называть ребёнком, соответствует 2,5 годам, когда ребёнок начинает делать первые шаги и произносить первые слова. Для Солнца это две недели, то есть 7 января. С этого дня земной Дажьбог-Коляда получает имя Хорос. (Хорос означает круглый, от “хоро” — круг, отсюда русское хорошо — “солнечно”, хоровод).

 

 

И, чтобы не говорили, мы все еще остаемся язычниками гораздо в большей степени, чем думаем.

 

Итак, с Днем Рождения Солнца Вас!

 

 

Я Желаю Всем Радости! Ведь именно чувство Радости связанное с Солнцем, наполняет нас Счастьем!

Я Желаю Всем Ясности! Ведь именно Ясность дает Солнца свет!

Я Желаю Всем Оптимизма, Решительности, Ответственности, Величия, Доброты, Уважения, Разумности, Твердости, Правдивости, Целеустремленности, Искренности, Энтузиазма, Терпения, Человечности, Щедрости и Процветания! Ведь все это и многое другое дает именно Солнце!

 

 

 

Продолжение следует...

 

 

Сергей Деревянко.

 

Источники

 

Подробнее о Связи с Солнцем смотрите, например, здесь:
http://www.veggy.ru/kachestva-svyazannye-s-solncem.html


Обратная связь и ссылки


Голосуйте!
Пишите! magicwords@list.ru
Сайт рассылки: http://www.sergey-derevianko.narod.ru/

 


В избранное