Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гласность

10 фастфудов с громким именем

10 фастфудов с громким именем

"Огонек" вспомнил людей, которые сделали популярной быструю и дешевую,
правда, далеко не всегда полезную еду
1. Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич
Граф Сэндвич примерным подданным королевства не был никогда: открыто
жил с
любовницей, слыл заядлым картежником. Он лихо просадил фамильное
состояние, так что король Георг II услал его послом в Испанию подальше
от
кредиторов. Вернувшись в 1762 году в Лондон, Монтегю все время
проводит за
карточным столом. Чтобы не делать перерывов на еду, он просит слугу
принести мясо в ломтиках хлеба. Вслед за графом и другие картежники
стали
заказывать блюдо по-сэндвичски. А за ними - и весь мир.
2. Джордж Крам
Шеф-повар ресторана в гостинице Moon's Lake House на востоке Нью-Йорка
изначально славился своей картошкой фри. Однако "железнодорожному
королю"
Вандербильту, который трапезничал там 24 августа 1853 года, она
показалась
слишком крупно нарезанной. Крам не смутился и порезал картофель очень
тонко, обжарив в масле. Богач оценил и шутку, и блюдо. А Крам в 1860
году
открыл ресторан, где на каждом столике был корзина с чипсами. Этот ход
на
несколько сезонов сделал заведение безумно модным среди шикующих
американцев.
3. Гарланд Дэвид Сандерс
Прежде чем продавать всему миру жареную курицу с фирменной смесью из
трав
и специй, полковник Сандерс успел поработать фермером, кондуктором
трамваев, страховым агентом. К 1930 году в свои 40 лет он открыл
автомастерскую на обочине федеральной трассы в США, где вдобавок стал
кормить своих посетителей домашней курицей. А когда обеденный стол с
шестью стульями стал приносить больше дохода, чем его мастерская,
Сандерс
основал ресторан Kentucky Fried Chicken ("Жареный цыпленок из
Кентукки").
За что и получил к 70 годам миллионы от продажи франшиз и звание
полковника от губернатора штата Кентукки.
4. Дик и Мак Макдоналды
Знаменитые братья открыли свой первый ресторан в 1940 году в
Калифорнии.
Продавать решили не десятки блюд, как в других закусочных, а только
девять: гамбургер, чизбургер, три вида сладких напитков, кофе, обычное
молоко, картофельные чипсы и пирожки. Лозунг Макдоналдов - быстро и
дешево
- пришелся по душе американским семьям. Говорят, что схему расстановки
оборудования на кухне своих первых ресторанов Макдоналды рисовали
мелом на
теннисном корте - все искали, как сэкономить время на обслуживание.
5. Момофуку Андо
Изобретатель лапши быстрого приготовления любил говорить, что мир
наступит, если все люди будут сыты. Свою благородную миссию он начал в
1948 году в Японии, основав компанию Nissin Food Products и начав
эксперименты с лапшой прямо в сарае за своим домом в городке Икеда.
Затем
Андо начал прикладывать к упаковкам с лапшой два пакетика: в одном -
пальмовое масло, а в другом - специи и куриный бульонный экстракт. А
чтобы
поесть было можно везде, где есть кипяток, он стал продавать лапшу в
одноразовых чашах.
6. Уильям Розенберг
В то время как американские бизнесмены продавали людям соленый
фастфуд,
Уильям Розенберг сделал ставку на сладкие пончики и кофе. Этот молодой
человек с восьмью классами образования на скопленные 2500 долларов
открыл
свое первое кафе в 1950 году в городке Квунзи, штат Массачусетс. На
шестом
заведении он почувствовал успех и начал раздавать франшизы на свое
детище.
Сейчас сладкий перекус доступен в 8 тысячах ресторанов по всему миру.
7. Глен Белл
Этому бывшему моряку и ветерану Второй мировой войны предстояло
накормить
испаноязычную часть населения США. Поначалу он скопировал
бизнес-модель
Макдоналдса, но дела шли слабо. Тогда с 1952 года Белл начал продавать
вместо гамбургеров и картошки фри загадочные тако, начос и буритто.
Так
появилась самая распространенная сеть фастфудов с мексиканской едой
Taco
Bell, которая востребована у 36 млн клиентов еженедельно.
8. Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон
Основатели сети Burger King, приятели, оба выпускники Корнельского
университета, запустили свой первый ресторан в 1954 году в пригороде
Майами. Они также поначалу брали пример с Макдоналдса, но решили
сосредоточиться на гамбургерах самых разных форм и размеров. Продавая
франшизу, они стали клонировать свой фастфуд по всей Америке.
9. Ден и Френк Карни
Основатели крупнейшей пиццерии в мире Pizza Hut, братья Ден и Френк,
открыли свою первую пиццерию в 1958 году в Канзасе. Деньги на
открытие,
600 долларов, они заняли у матери. Бизнес развивался бурно -
братья-бизнесмены привлекли американцев услугой "пицца на вынос", а
также
фирменным стилем своих ресторанов - сельского вида красной крышей (в
переводе с английского hut).
10. Фред Делюка
Прославился созданием самой крупной сети ресторанов Subway, которая
обогнала по количеству пунктов питания несокрушимый Макдоналдс - 33
749
ресторанов во всем мире. Делюка вырос в небогатой семье и уже с 10 лет
получал свои карманные деньги, сдавая стеклянную тару, а потом разнося
газеты. Ресторан ему посоветовал открыть друг семьи, который и дал
денег
на открытие в 1965 году первого общепита. Продавать решено было
продолговатые сэндвичи в форме субмарин - такие придумали в Италии,
откуда
родом семья Делюка.
Автор: Елена Барышева
Огонёк, 10, 14 марта 2011

Ответить   Thu, 31 Mar 2011 17:17:08 +0400 (#1505007)