Все выпуски  

Эквилибриум: формула психологического равновесия


Информационный Канал Subscribe.Ru


Эквилибриум: формула
психологического равновесия

Выпуск № 4



        Здравствуйте, уважаемые читали Эквилибриума.
        В предыдущих выпусках мы говорили об изоляции и ее проявлениях в поведении и переживаниях людей, которым приходится с ней иметь дело.
        Производными от изоляции являются такие защиты как рационализация, морализация, интеллектуализация и фантазирование. Рассмотрим их более подробно.


        Первоначально физическая дистанция, присущая изоляции, в процессе развития интериоризуется, переходит во внутренний план и становится неотъемлемой частью внутреннего пространства. В первую очередь происходит разделение эмоционального и рационального - чувств и мыслей. Такое разделение позволяет принимать решения в ситуации повышенного эмоционального напряжения, когда важно не переживать, а действовать. Так действует рационализация - защита, основанная на разделении эмоциональной и рациональной сторон отражения.

       Как формируется рационализация?

        В детстве, на этапе формирования наглядно-действенного мышления очень важно познавать мир на ощупь, осязать и что-то делать с вещами - собирать их, разбирать, строить, складывать и т.д. Если ребенок научился самостоятельно отвечать на вопрос "как?", это дает основания ожидать, что в будущем он будет весьма рациональным человеком. Как это сделать? Как это работает? Как решить эту задачу? Как получить конкретный результат?

        Без рационализации невозможна продуктивная деятельность. Особенно важна она для людей, вынужденных часто принимать решения - для руководителей различных уровней, для специалистов, занятых в областях, исключающих влияние эмоций на профессиональную деятельность, таких как некоторые разделы медицины (хирургия, скорая помощь, интенсивная терапия), МЧС и др. - требующих точности и большой скорости принятия решений. У людей с развитой рационализацией, чем выше напряжение, тем ярче проявляется решительность (скорость принятия решения).

        Недостатком этой защиты можно считать лишь недостаточную эмоциональную вовлеченность в межличностные отношения. Люди с развитой рационализацией могут казаться неадекватными в ситуациях, когда окружающие ждут от них эмоционального участия, сочувствия - простого человеческого внимания и сопереживания, а не подробной инструкции по поводу того, как выйти из сложившейся проблемной ситуации.

        На самом деле рационализирующие люди проявляют любовь, принимая решения и совершая конкретные действия, направленные на улучшение жизни своих близких. Их любовь в конечном итоге оборачивается практической пользой для их окружения. Практичность - яркая черта людей с ведущей защитой рационализацией.

        Рационализация лежит в основе интеллектуальной операции синтеза. Развитый синтез позволяет создавать новые проекты, без него невозможно творчество. Это относится ко всем областям профессиональной деятельности - экономике, искусству, образованию и др.

         Написать комментарий >>> oliolog@mail.ru

        Разновидность рационализации - морализация - основана на развитых представлениях о добре и зле, на четкой, иногда жесткой системе оценок всех явлений с точки зрения той или иной принятой морали. В ситуации напряжения - субъективного хаоса - эта защита проявляется как распределение всех наблюдаемых явлений между черным и белым, хорошим и плохим. Такая однозначность действительно оказывается необходимой в ситуациях, требующих морального выбора.

        Закрепление этой защиты происходит на этапе, когда "крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…"

        Для людей с основной защитой морализацией огромное значение имеет нравственная сторона поступков и отношений - как своих собственных, так и окружающих людей.

        Широкий спектр эмоций и чувств в силу действия морализации оказывается "втиснут" в узкие рамки хорошего и плохого. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - категоричностью, однобокостью суждений, склонностью к утрированию оценок окружающих явлений и проч. Чем выше уровень напряжения в той или иной ситуации, тем ярче выражена полярность и категоричность суждений у человека с морализацией как основной защитой.

         Написать комментарий >>> oliolog@mail.ru

        На этапе, когда ребенок становится почемучкой, может закрепиться такая форма защиты как интеллектуализация. Если взрослые слишком заняты или по каким-либо другим причинам не могут ответить на бесконечные "почему?", и ребенок вынужден искать ответы на свои вопросы самостоятельно, то есть вероятность, что он будет это делать всю жизнь. Главный принцип интеллектуализации - установление причинно-следственных связей между явлениями окружающего мира.

        Если рационализация связана с развитым синтезом, то интеллектуализация - с анализом. Анализ - путь от целого к частному - приводит к видению все большего количества деталей в целом. Действие интеллектуализации снижает напряжение с помощью объяснений, установления причины напряжения.

        Люди с развитой интеллектуализацией заворожены горизонтами, которые открывает абстрактно-логическое мышление, они счастливы в областях, где требуется анализ. Преимущественно это теоретики, очарованные красотой закономерности, формулы.

        Развитый анализ приводит к параллельному сосуществованию нескольких альтернативных вариантов решения задачи, каждый из которых развивается параллельно. Посему часто эти люди живут в параллельных мирах. Они начинают задыхаться в одномерном или двухмерном пространстве. Чем больше параллельных миров (или - говоря на языке интеллекта - одновременно решаемых задач) - тем более устойчиво равновесие. Чем сложнее задача - тем шире горизонт. При этом время на решение задачи - деталь второстепенная. О рассеянности людей науки существует множество анекдотов. Для них часто важен не столько результат решения, сколько сам процесс. Поэтому для них не существует времени.

        Нормальные проявления интеллектуализации - рассеянность, задумчивость, замкнутость. Это обратная сторона сосредоточенности на решаемой задаче. Обитание преимущественно в мире абстракций приводит к тому, что окружающие люди испытывают затруднения, пытаясь понять интеллектуалов, которые часто используют в своей речи специальные термины. Для того чтобы сократить субъективный разрыв между миром абстракций и реальностью важно выработать в себе навык решать практические, конкретные задачи.

        Интеллектуальные увлечения могут быть присущи человеку независимо от того, чем он зарабатывает себе на жизнь, независимо от его основной деятельности. Интеллектуальный потенциал, склонность к решению абстрактных задач далеко не всегда находит себе практическое применение в повседневной жизни. Однако подспудно все мы размышляем о вечных и философских вопросах. Привычка и склонность к абстрактному мышлению дает великолепные результаты с возрастом, особенно во второй половине жизни, когда происходит естественное становление интеллектуальной зрелости. Интеллектуальные привычки способны улучшить качество жизни, так как они замедляют процессы старения. К моменту, когда дети вырастают, когда профессиональное становление остается позади, умственные операции становятся все более совершенными, накапливается огромный объем знаний и опыта - все это работает на решение интеллектуальной задачи, позволяет видеть множество нюансов, поток миллиардов вещей. Здесь радость от познания, от открытий, от глубокого понимания разных вещей может стать совершенной.

        Солнце брызгами, снова одна
         со своими мыслями в доме у стола.
        Жизнь за окном яркая и полна чудес.
         Да вот тоска непонятная в сердце есть.
        Объясняя горюшко, познавая гарь,
        мы бредем по краешку, по оврагу "маюшки"*,
         объясняя все и любя невскользь.
        А душа без донышка - не познать ее,
        ну какое горюшко заползло в нее?
        Ох, не горечь, не беда и не маета.
        Это солнце брызгами ослепило вдруг,
        и опять мне радостно петь про наш "недуг".
        Но открылись ворота, забежали вновь дела,
        и до вечера без устали мы зубами хрустали.
        В вечеру ж опять, вспомнив солнышко,
        захотелось вновь заглянуть до донышка.
        Кто во мне, смеясь и плача,
        возвращается всегда в глубину души, иначе -
        жизнь - не жизнь, и сердце - не душа?
        Кто желает все познать, объяснить и, разумеется, назвать?
        Вероятно, это он - забежавший в детстве почтальон.
        Мне посылочку из недр души доставил и игру на память подарил:
        "На золотом крыльце сидели
        Царь, царевич, король, королевич,
        Сапожник, портной,
        Кто ты будешь такой?"
        А может быть - какой?
        На все вопросы ответ один:
        инстинкт познания во мне сидит.
        И явно и тайно меня бередит.
        До устали, до изнеможения,
        до горя, до боли, до потери терпения.
        А где, а где этот инстинкт живет,
        откуда пришел и зачем нас нашел?
        Вопрос, многоточие, двоеточие, запятая и прочее...
        Твори, твори и снова твори...
        Отвечая, замечая, распознавая и играя.
        А главное - отображая:
        от солнышка к душе, от души - к терпению-умению.
        Точно определив для кого и где
        твоя шутка, твой стих, твой трактат -
        в общем, твое творение на основе поиска и учения.

* от слова "маяться"

Н. Железнова Написать >>>


        Рационализация, морализация, интеллектуализация и фантазирование – защиты, которые активно участвуют в интеллектуальной жизни, поэтому их можно отнести к шкале когнитивных. На наш взгляд, это защиты, которые участвуют в развитии интеллекта, и в их основе лежит инстинкт познания. Они взаимно дополняют друг друга и без участия какой-либо одной из них невозможно полноценное мышление.

         В этом выпуске мы не рассмотрели такую защиту как фантазирование. Мир воображения, фантазий настолько безграничен, что мы решили посвятить ему отдельный выпуск.


        Уважаемые читатели Эквилибриума. Ведущий рассылки готовит к открытию сайт Эквилибриум.ру. В настоящее время еще не решен вопрос с хостингом. Если вы можете помочь в решении этого вопроса, пишите на oliolog@mail.ru. Заранее спасибо.

        Ждем ваши вопросы и комментарии.
        До встречи в следующем выпуске. Ваши Н. Железнова и Олиолог.






http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное