Все выпуски  

Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия


Информационный Канал Subscribe.Ru


Эквилибриум: формула
психологического равновесия

Выпуск № 7



Здравствуйте, дорогие читатели!

В предыдущем выпуске (№ 6) мы говорили о психологической защите фантазировании, и таком убежище от проблем и невзгод как мир воображения и мечты. Тема заветной мечты вызвала с вашей стороны столь активный интерес, что мы решили продолжить ее на нашем сайте Ekvilibrium.ru. Наверное, в том, что заветные мечты волнуют каждого из нас, нет ничего удивительного. Но, читая ваши письма, невозможно не удивляться.

Предлагаю вашему вниманию историю Риты, нашей читательницы, в которой она, вместо того чтобы впасть в отчаяние, просто стала мечтать... В труднейшей жизненной ситуации она проявила мужество прежде всего в том, что осталась собой.


Здравствуйте!!!!
Хочу поделиться с Вами моим личным опытом, что мечты сбываются!!!!
Так уж получилось в этой жизни, что три года тому назад я пережила развод. С экс-мужем мы прожили 11 лет. Так уж получилось, что он со своей новой жёнушкой отобрали у меня всё: фирму, квартиру, и даже сына. И мне было сказано, что меня отправят в психушку через некоторое время. И чтобы я, так сказать, готовилась к переезду в психушку. По приходу домой, я поняла, что мне уже никто не поможет. Слёз не было. И я тогда подумала: а не помечтать ли мне?
И я стала мечтать о том, какого я себе хочу мужа, а именно:
Я хочу, и у меня будет: муж иностранец (я тогда жила в Питере), в тёплой стране (тогда была зима, и за окном - минус 25), жить на берегу океана. Потом я стала мечтать дальше: язык выучить не успею. Надо, чтобы он говорил по-русски. Мой будущий муж должен выделяться из толпы и не быть ни на кого похожим. И чтобы рядом не было свекрови, и чтобы у него не было детей от предыдущих жён, а только от меня. И чтобы моего сына любил. И чтобы с ним у нас был семейный бизнес. И чтобы он носил мне ананасы и клубнику в постель. И цветы дарил каждую неделю. И чтобы помнил всегда мой День рожденья. И чтобы я за ним, как за каменной стеной. И чтобы не был алкоголиком и чтобы налево не ходил. И чтобы любил путешествовать. И чтобы никогда на меня не повышал голоса. И чтобы с ним на Азорские острова поехать на месяц.

Намечтала я себе всего этого. И что Вы думаете! Через месяц я знакомлюсь с таким человеком. Он уже как три года жил в Португалии. В 10 минутах езды от пляжа. Живёт в самом живописном месте юга Португалии. И он украинец. Он носит на голове хвостик, детей у него нет своих. Очень хотел найти свою вторую половинку. И он родился со мной в один день, только с разницей в годах. Наш телефонный роман длился два месяца, а потом я к нему приехала в Португалию. Живём около двух лет. Клубника и ананасы в постель - здесь это совсем не трудно сделать. Цветы - тоже. У нас прекрасный сад. У нас семейный бизнес. Мы путешествуем вдвоём по стране. Ну, а Азоры - это Португалия. И мы действительно можем туда слетать отдохнуть на целый месяц. В, общем, мечты сбываются!!!!! Надо только уметь фантазировать.
С уважением, Рита.


Подробнее свою историю Рита изложила в отдельном материале, c которым вы можете познакомиться на нашем сайте.

Вот и думай... Чего хочет женщина - того хочет Бог, не иначе. :-)
Но мечты сбываются не только у женщин. И здесь свою роль играют увлеченность, решительность и последовательность в решении практических задач, необходимых для осуществления своей мечты. Какой бы невероятной она не была.

Очень приятно было прочитать ваше сообщение по поводу осуществления своей мечты. У меня тоже мечты всегда (как и у каждого человека) сбываются. В данное время я со своим другом решил построить бассейн олимпийских стандартов. Сначала это была большая мечта, впрочем, как и все планы, которые мы осуществляем. На сегодняшний день это пока лишь разрешение градостроительного совета, архитектурный проект нашего любимца - бассейна. И название у него будет ошеломляющее!
Самое интересное во всем этом, что мы не богатые Ричи, а иногда даже приходится где-то перезанять. Но это не самое важное. К тому же мне 20 лет, а другу Пашке - 23 года. Вот так мы воплощаем свои мечты, многие из которых (тоже грандиозные) уже осуществились! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

ДЕНИС ВАКУЛЕНКО


Другой пример - профессиональная самореализация. Здесь главную роль играет увлеченность любимым делом. Наш читатель Александр по призванию - диджей. Начиналось все - почти как в песне "Дискотеки Аварии": "И скажи себе тихо-тихо, что ты супердиджей…" Мысли и мечты о танцполе сначала лишь скрашивали скучные будни, рутинную работу в офисе. Но Александр шаг за шагом реализовывал свою мечту. Он приобрел профессиональное оборудование и продолжал играть - на разогревах и на вечеринках, не смотря на то, что не всегда все получалось. Привожу фрагмент из его последнего письма.

Кстати, в субботу (24.04.2004) выступал в клубе - в качестве ДЖ и режиссера-постановщика (сценарий действий составлял и занимался организационными вопросами). Все получилось на 105%. Или другими словами - еще лучше, чем планировалось! Вот теперь хожу и радуюсь успеху (полному) - а ведь все начиналось с мечты - с "воздушного замка". (В прошлом приходилось брать инициативу в свои руки и организовывать тусовку на свое усмотрение и вкус, но все проходило на 60-75% от задуманного, а был однажды и полный провал).
Вот такие вот коврижки!
Александр.


О достижении профессионального успеха в денежном эквиваленте - одно из писем другой нашей читательницы. Особенно здорово, когда профессиональные достижения сочетаются с радостью в личной жизни.

Спасибо за то, что ответили.
Вы были правы как никогда и никто, мне повысили зарплату почти на 50% . Моему счастью нет предела. А еще за эти выходные я поняла многое, есть такое чувство как любовь, которое окатило меня полностью. <…> О большем и желать не надо.


Волнующий мир воображения и мечты в трудный период жизни кажется невероятно привлекательным, он завораживает и поглощает, в него хочется уйти из реальности и не возвращаться. Нужно иметь волю и мужество для того, чтобы снова повернуться лицом к миру, жить в реальности. Об этом - письма наших читателей.

Я ваш недавний подписчик. Получила первое ваше письмо о том, что фантазирование - одно из проявлений нашей защиты. Я, конечно, согласна. НО. В моей жизни произошел один переломный момент, когда я потеряла своего папу. Я замкнулась в себе, перестала общаться даже с друзьями, боялась доверять другим людям, потеряла любимого человека. Я стала жить другой жизнью, не реальной, а фантазируемой. Причем постоянно. А когда я сталкивалась с проблемами реальной жизни, непониманием, то было только хуже. И эта защита настолько берегла и охраняла меня от реальной жизни, что я совсем разучилась быть уверенной в себе, в собственных силах. И теперь мне постоянно приходится уходить от этой защиты. Переставать жить своими фантазиями, и жить хоть и не в такой доброй и пушистой, но в настоящей жизни, такой, какая она есть.
Чтобы снова стать собой.

Я так и не справилась с этой проблемой до конца. Я еще в процессе. Для начала я просто посмотрела на себя в зеркало и увидела, что вот она какая я настоящая, и что я еще многого могу добиться и достигнуть в этой жизни. Что я особенный и неповторимый человек. Я рассуждала сама с собой, говорила со своей защитой. Главное, не нужно отгонять ее, она ведь помогала какое-то время. Я вот просто сказала, что теперь я уже взрослая и сама могу справиться со многими проблемами, меня больше не нужно оберегать. Конечно, важным тут оказалось и мое общение с психологом. Сама бы я не справилась.
Очень важной мне показалась и ваша рассылка, я бы порекомендовала ее каждому!!!


Спасибо за добрые слова о нашей рассылке. Также очень приятно слышать добрые слова о коллегах.

И еще одно письмо.

По поводу воображения, согласна с тем, что эта форма защиты помогает человеку в трудных или стрессовых ситуациях. В период, когда жизнь кажется мрачной и бесцветной, унылой и однообразной, именно фантазии помогают человеку ощутить тот, неуловимый на данный момент, вкус и радость жизни. Пусть они переносят нас в воображаемый мир, но он придуман нами и подчиняется нашим чувствам, мыслям, настроениям и в нем мы можем найти силы и источник энергии, чтоб не поддаваться стрессу. Но им нельзя злоупотреблять, нельзя жить в иллюзиях, в них можно входить (приходить) и уходить на время, когда нам это необходимо. В них надо суметь найти силы и возможности приобрести радость, чтоб вернуться в реальный мир.

Нозима


Самое нормальное действие защиты - это ее сознательное использование, когда можно свободно уходить в мир воображения и возвращаться из него. В этом случае она перестает быть неосознаваемым механизмом, который самопроизвольно "включается" и может искажать наше восприятие и взаимодействие с окружающими, а становится вполне сознательным приемом саморегуляции.

Мечты отражают наши потребности и наши потенциальные возможности. Мечтать, сохранять верность своей мечте, не оставлять попыток реализовать свою мечту. Не сдаваться. Не опускать руки. Мечтать!

Спасибо вам, дорогие читатели, за ваш отклик, за ваши замечательные письма, за умные мысли, за доверие. Мы открыли сайт Ekvilibrium.ru, где всегда рады вас видеть. Если у вас возникло желание связаться с кем-либо из авторов писем, которые мы процитировали в этом выпуске - обращайтесь к нам - авторам рассылки >>>

И вообще - пишите!

Ваши Н. Железнова и Олиолог.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное