Все выпуски  

Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия


Информационный Канал Subscribe.Ru


Эквилибриум: формула
психологического равновесия


Выпуск № 8



Здравствуйте, уважаемые читатели.

Последние выпуски Эквилибриума (№№ 6,7) были о фантазировании - радужном мире воображения и мечты. Вы можете развить эту тему на одной из страниц нашего сайта. Постепенно, по мере возможности и при вашем непосредственном участии, мы будем делать обновления в этом разделе, так как вы продолжаете делиться своими мечтами и размышлениями. Спасибо за ваши письма.

Сегодняшний выпуск посвящен избеганию - защитному механизму, лежащему в основе опасений и страхов, которые время от времени окрашивают наше видение мира в мрачные тона.

В предыдущих выпусках мы рассмотрели формы защиты, которые можно отнести к когнитивным или познавательным. Это интеллектуализация и близкие к ней рационализация, морализация и фантазирование. Они участвуют в нашей интеллектуальной жизни посредством операций анализа, синтеза, обобщения и воображения. Все эти защиты развиваются на основе первичного, формирующегося ранее других защитного механизма изоляции, который выражается в отказе от взаимодействия и установления каких-либо отношений с окружающими людьми. От изоляции берет начало и избегание - похожая на нее по своим проявлениям защита.

Если изоляция понимается как отказ от взаимодействия, интеллектуализация - как уход в мир абстракций, а фантазирование - уход в мир воображения, то избегание понимается как физический уход от ситуации, потенциально угрожающей душевному благополучию.
Выражается эта защита в сдержанности внешних проявлений - движений, мимики и речи, пониженной активности, осторожности, робости, застенчивости. Иными словами, избегание - это сдерживание собственной активности во избежание вероятных неприятностей.

Каждому из нас при определенном стечении обстоятельств присущи в той или иной степени опасения, осторожность и сдержанность, когда мы опасаемся совершить неверный шаг, боимся показаться неадекватными, сдерживаемся в ситуации, когда нас захлестывают эмоции... И вполне естественно, что мы стараемся избегать таких ситуаций.
Нормальным проявлением избегания будет и уход от разговора на неприятную тему, если есть угроза сложившимся представлениям о мире или о себе, если возможно упоминание чего-либо, вызывающего страх и беспокойство.

Такое поведение присуще тем в большей степени, чем сильнее у человека выражено действие механизма избегания. Окружающий мир для тех, у кого избегание - основная защита, скорее представляется как угрожающий и опасный. Таких людей можно назвать гениями самосохранения, мастерами осторожности. Они интуитивно ведут себя таким образом, что просто не оказываются в ситуации, потенциально угрожающей их здоровью или душевному равновесию. Яркими примерами такого интуитивного, инстинктивного действия избегания можно считать случаи, при которых кому-либо удается избежать катастрофы или несчастного случая в силу, на первый взгляд, совершенной случайности. Так бывает: человек опаздывает на поезд, которому суждено попасть в железнодорожную катастрофу, сдает билет на самолет, которому суждено упасть, отказывается от похода в горы накануне обвала… Подобные ситуации наглядно показаны в мульте Exсrem (Antimult.ru) и фильме "Пункт назначения" (Final Destination)*. У людей с развитым избеганием - просто чутье на опасность, и они неосознанно делают все возможное, чтобы не оказаться в опасном месте.

Поделиться мыслями >>> Oliolog@ekvilibrium.ru

* В фильме "Пункт назначения" идея неумолимости смерти и страха перед ней доведена до абсурда. Примечателен он тем, что некоторым героям удается избежать смертельно опасных ситуаций, в которых другие нормальные люди просто не могут выжить.

В основе избегания лежит инстинкт самосохранения. В случае если эта форма защиты закрепляется и становится основной, ярче других проявляется и инстинкт самосохранения. Все ресурсы человека - его интеллект, чувства и поведение - "обслуживают" этот инстинкт, работают на обеспечение самосохранения в ущерб его другим потенциальным возможностям.

На ситуации, угрожающие самооценке, сложившимся представлениям о мире, на вероятную опасность или неудачу в будущем, люди, у которых избегание стало основной защитой, склонны реагировать как на непосредственную угрозу их физическому благополучию.

Они не любят вспоминать прошлое и говорить о нем, так как помнят в основном негативные события своей прошлой жизни. Возможно, именно по этой причине они часто не любят говорить о себе. Ведь человек - это в том числе и его прошлое, а для людей, у которых избегание - главная защита, оно ассоциировано с неприятными переживаниями. В своем отношении к будущему такие люди, скорее, пессимисты. Будущее беспокоит их, и положительные перспективы развития событий они готовы рассмотреть только "просчитав" возможные неблагоприятные повороты судьбы.

Избегание, так же как и рассмотренные нами прежде защиты, находит определенное выражение в эмоциональных, интеллектуальных процессах и поведении. Люди, у которых эта защита становится основной, ярче и чаще других эмоций переживают страх, опасения, беспокойство о вероятной опасности или неудаче. Им часто присущи сдержанность, пассивность, инертность, нерешительность, робость, застенчивость или неуверенность в себе. Если говорить об интеллектуальном своеобразии, то у людей с ведущей защитой избеганием прекрасно развита прогностическая функция - способность просчитывать возможные варианты развития ситуации с множеством деталей и подробностей, при этом они предпочитают делать неблагоприятные прогнозы. Так проявляется их осторожность. На всякий случай лучше готовиться к худшему.

Если в основе изоляции - конституциональная, от рождения присущая человеку повышенная восприимчивость, то избегание - это следствие раннего негативного опыта. Таким опытом может быть ситуация неудачи, боли, испуга или дискомфорта, пережитая в раннем детстве. Примечательно, что избегаем мы всегда чего-то очень конкретного. Вероятно, потому что наш опыт всегда конкретен. Закрепление избегания как основной формы защиты происходит при обязательном участии родителей. Когда ребенок в раннем возрасте начинает исследовать мир - самостоятельно осваивать окружающее пространство, его ни в коем случае нельзя грубо останавливать, вмешиваться, контролировать, нельзя его "бить по рукам", даже если он делает что-то недопустимое или опасное, по мнению родителей. Эта защита часто становиться ведущей именно у тех детей, чьи родители отличаются повышенной тревожностью и мнительностью - излишней обеспокоенностью здоровьем и благополучием ребенка, либо жестко следуют правилам по уходу за ним.

"Береженого Бог бережет". "Предупрежден значит защищен", "Обжегшись на молоке, дуют на воду", "Осторожность не бывает лишней" - такие выражения, наверняка, ввели в обиход люди с ведущей защитой избеганием.

Предлагаю вашему вниманию материал Kostoprawа (при участии Н. Железновой), который ярко характеризует адаптированность человека при основной защите избегании.

Избегание может принимать форму отказа от действия, контакта, или возможности возникновения какого-либо события. Когда я сознательно не делаю того, чего не хочу или не желаю. Такая форма - наиболее открытое выражение собственной позиции или желания.

Избегание понимается как "обходной маневр", когда действие, контакт или событие неотвратимы, и человек выбирает форму поведения, при которой результат наиболее благоприятен для душевного и физического комфорта, спокойствия и удовлетворения (наименьшие потери и отсутствие напряжения).

Ниже предлагаются некоторые ситуации, которых хочется избежать, положительные и отрицательные стороны избегания, а также некоторые способы преодоления негативных проявлений этой формы защиты.

Неприятное или "напрягающее" общение
Положительные стороны избегания такой ситуации - отказ от общения с теми, с кем не хочу, экономия времени и сил. К отрицательным сторонам можно отнести отсутствие терпимости, негативную окраску общения. Способ преодоления отрицательных проявлений избегания в данном случае: своевременный уход от общения, с использованием вежливой формы; проявление терпения в случае, если общения не избежать; перевод ситуации в шутку.

Лишняя трата денег.
Плюсами в данном случае будут экономия финансов и способность планировать свой бюджет. Минусами - скупердяйство, жадность и мелочность. Для преодоления таких отрицательных проявлений можно предложить следующее: не уподобляться таким типам, как Плюшкин и некоторым алчным героям рассказов о Хадже Насреддине, а вспомнить такие крылатые выражения как "жизнь коротка", "деньги в могилу не унесешь", "было бы здоровье, а денег еще заработаем", "не имей сто рублей, а имей сто друзей"...

Вторжение извне в нашу личную жизнь, нарушение "личного пространства", при вмешательстве в процесс деятельности, которая осуществляется в данный момент
Позитивными аспектами здесь будут способность защищать личное пространство, сохранять дистанцию и чувство собственного достоинства, способность заниматься одной и той же деятельностью длительное время (усидчивость, терпеливость, сосредоточенность). Негативными - излишняя осторожность, боязнь взаимодействия с людьми или обстоятельствами, как неспособность переключаться на различные виды деятельности. Способ преодоления: борьба с неуверенностью - проявление решительности, отстаивание своей точки зрения (немного здорового эгоизма пойдёт на пользу), активный отдых, который способствует приобретению большей скорости переключения, повышению мобильности, концентрации внимания (спорт, танцы, походы, путешествия и т. д.)

Нарушение личных планов и правил, в том числе - дополнительная работа, нагрузка или занятость
К положительным сторонам в случае избегания такой ситуации можно отнести целеустремленность, стойкость, способность реализовывать свои планы, несмотря на обстоятельства, отстаивание своих прав и свобод, экономию времени и сил. К отрицательным - неспособность изменять свою точку зрения, методы и способы действия, консерватизм, конформизм, "упёртость", отсутствие личного или финансового интереса. Способ преодоления: взгляд на действия и события с других точек зрения, внимательное отношение к опыту окружающих людей, опыту других поколений, поиск пользы и положительных сторон в дополнительной деятельности, приобретение опыта, повышение уровня работоспособности, эффективности действий и т.п.

Нарушение физического здоровья и комфорта
Плюсы здесь - сохранение здоровья, физического комфорта, забота о здоровье. Минусы - придумывание недомоганий и мнимых болезней, вплоть до развития настоящего заболевания. Способ преодоления: своевременный отдых, здоровый образ жизни, снятие беспокойства о здоровье действиями, профилактика, медицинское обследование, изучение своего организма и его возможностей.

Переживание сильных эмоций, чувств и стрессовых ситуаций
Положительные стороны избегания в таком случае - защита от эмоционального стресса, сохранение внутреннего покоя и равновесия. К отрицательным сторонам можно отнести страх перед сильными переживаниями при наличии ярких чувств и эмоций. Способ преодоления отрицательных проявлений: принять полноту переживаний, "окунуться" в их поток, проявить искренность и открытость естественных чувств и эмоций.

Негативная активность в виде полярных состояний: ленивость, апатия или суетливость, беспокойность
В случае избегания такой ситуации плюсом будет сохранение нормальной уравновешенной деятельности в индивидуальном режиме. Минусом - отсутствие сопротивления в адрес негативных форм поведения, когда позволяешь себе находиться в разрушительном состоянии действия или бездействия. Способ преодоления: вернуться к здоровому ритму активности, осуществив действия, приносящие удовлетворение, интерес или удовольствие.


Написать комментарий >>> Kostopraw@ekvilibrium.ru


Положительные стороны избегания - развитая прогностическая функция и точность. Страх перед будущим, связанный с этой защитой, можно развить в уникальную способность делать точные прогнозы. Эта способность весьма востребована в областях, где необходимы точное прогнозирование (каких-то событий или процессов) и оценка рисков - например, в области страхования, финансовом и бизнес-анализе.

Плохие прогнозы недопустимы там, где речь идет о человеке - о его здоровье, благополучии, развитии и перспективах. Здесь негативная оценка просто неэтична.

Развитое избегание может влиять на формирование еще одного, исключительно положительного свойства - чувства такта, которое позволяет учитывать негативные факторы, влияющие на других людей и заблаговременно предотвращать их влияние.

Для того, чтобы реализовать такие великолепные качества, нужно лишь поверить в себя, узнать свои индивидуальные особенности, принять их и найти оптимальный способ профессионального применения своего таланта.

Преодоление проявлений избегания, таких как нерешительность, застенчивость, пассивность, страхи и опасения, излишняя осторожность и неуверенность в себе, - отдельная важная тема, которую мы постараемся подробно рассмотреть в будущих выпусках Эквилибриума.


Я хочу закончить этот выпуск, посвященный избеганию, словами барда В. Щербакова.

         В конце концов, чего бояться нам -
         Ущерба очагу, вреда здоровью?..
         Ведь это все - такие пустяки
         В сравнении со Смертью и Любовью.



До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте Ekvilibrium.ru.

Ваш Олиолог





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное