Все выпуски  

Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия


Информационный Канал Subscribe.Ru


Эквилибриум: формула психологического равновесия
Выпуск № 12



         Здравствуйте, уважаемые читатели.

         Позвольте поделиться с вами радостной новостью. На нашем сайте появилась новая рубрика О книгах и фильмах, где мы будем публиковать рецензии и аналитические статьи о кино и книгах, достойных вашего внимания. Приглашаем вас подписаться на нашу новую рассылку:


Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru

         Этот выпуск продолжает тему соматизации - защитного механизма, представляющего собой трансформацию психологического напряжения в то или иное изменение состояния тела.

          На фоне негативных переживаний, проблем на работе или в личной жизни намного проще заболеть. Общее напряжение ослабляет иммунитет, и мы становимся более подвержены сезонным простудным заболеваниям... Когда у меня лихорадка, болит голова, из носа течет - я чувствую себя беспомощным и жалким. Мое состояние на какое-то время ставит меня перед необходимостью сделать паузу и отойти от текущих дел, чтобы восстановиться.

          Соматизация начинает действовать, когда не удается найти иную возможность отстраниться, отключиться от ежедневных проблем. Для некоторых "трудоголиков" заболевание - единственная форма отдыха, которую они себе могут позволить... Если человек сознательно не позволяет себе расслабляться и отдыхать, снимать накопившееся напряжение - не выделяет для этого время, не организует его так, чтобы иметь возможность расслабиться и отдохнуть, не удивительно, что он заболевает. Механизм соматизации просто вынуждает нас уделять внимание своему состоянию и самочувствию, восстанавливать физические и моральные ресурсы - с бОльшим уважением относиться к своему телу…

          Еще одно значение соматизации для повседневной жизни - это регуляция активности. Соматизация может проявляться в форме недомогания, скажем, головной боли или слабости, но не доходить до выраженных симптомов. Например, проснувшись утром с головной болью, вы решаете перенести важную встречу, отложить решение важного вопроса на потом. И эта отсрочка неожиданно позволяет принять оптимально правильное решение, и в дальнейшем все складывается наилучшим образом. В такой форме соматизация защищает нас от избыточной активности. Иногда лучше ничего не делать, чем делать что-то лишнее.

          Соматизация также может проявляться в трансформации тяжелого переживания - морального или душевного страдания - в страдание физическое. Так уж мы устроены, что, испытывая физическую боль, не можем о ней не думать, и это позволяет заглушить душевную боль, - переживание утраты близкого человека, обиды, муки совести или лютой ненависти...

          В случае, если соматизация становится основным защитным механизмом на основе закрепленного в раннем детстве навыка "бегства в болезнь", она определенным образом проявляется в отношениях с близкими людьми. О том, как формируется этот навык, подробно и интересно рассказала Наталья Таланова в статье, которую мы проанонсировали в предыдущем, 11-ом, выпуске нашей рассылки.
          Остановимся подробнее на проявлениях такой формы соматизации у взрослых людей.

          Суть неосознанного бегства в болезнь - в привлечении внимания близких людей, в стремлении получить поблажку, фору, отсрочку, снисходительное отношение. "Я болен, я страдаю и нуждаюсь в вашей помощи!" - так выражается негативная, манипулятивная сторона соматизации.
          Еще раз напомню, что принципиальное свойство психологической защиты - ее неосознаваемый характер. Поэтому речь идет не о сознательной позиции, а о неосознанном навыке, который проявляется на фоне психологического напряжения. Природа формирования защиты по типу "бегства в болезнь" позволяет говорить о ее активности на фоне роста напряжения, в первую очередь, в области межличностных отношений.

          Поэтому, если кто-то из ваших близких заболел, возможно, за его симптомами может стоять берущий начало в раннем детстве навык, и они остро нуждаются в вашем внимании. Особенно если это сочетается с ростом вашей загруженности на работе, в любой области вне семьи. Например, в молодых семьях муж может заболеть, когда в семье появляется новорожденный ребенок, и жена на какое-то время переключает основное внимание на младенца. Жена заболевает на фоне аврала на работе у мужа. Бабушка заболевает в период сессии у внука... Цепочку примеров можно продолжать бесконечно.

          Соматизацию в таких случаях можно истолковать как неосознанную "детскую" отчаянную попытку вернуть внимание близкого, любимого человека. Защиты, как правило, проявляются в комплиментарных, дополняющих друг друга отношениях. Это значит, что если в семье у одного проявляется соматизация, то другой, скорее всего, - очень занятой человек, "труголик" или сосредоточенный на своем деле, замкнутый человек... В таком контексте заболевание можно истолковать как неосознанное наказание ближних за недостаток внимания. Сидеть у постели несчастного больного, переживать за его состояние здоровья, бегать в аптеку за лекарствами, приносить фрукты и новые книжки - это же святое дело!.. А тех то, как правило, мучает совесть за то, что вот ведь, я был таким невнимательным, человек тут помирает, и как же мне теперь загладить свою вину...

          Чтобы не доводить дело да такого драматизма, можно соблюдать определенные профилактические меры, а именно - регулярно уделять близким внимание, сохранять определенный режим общения с ними. Знаки внимания не требуют много времени. Звонок домой с работы, разговор о том, как прошел день за ужином - этого может быть вполне достаточно, чтобы у ваших близких не росло беспокойство по поводу недостаточных проявлений вашего внимания и чувств.

          Следует также сказать о механизме соматизации при наличии врожденного нарушения здоровья (например, врожденного порока сердца, ДЦП - детского церебрального паралича и других). Самочувствие и здоровье может в таком случае занять центральное место в картине мира, ибо человек просто вынужден считаться с состоянием своего здоровья. Люди с врожденными и тяжелыми хроническими заболеваниями должны приспосабливаться к особенностям своего организма. Это означает вести определенный образ жизни, к которому, в свою очередь, вынуждены приспосабливаться их родные и близкие.

          Часто, если ребенок рождается с проблемами здоровья или развития, родители, болезненно это переживая, помещают его в центр вселенной. Полностью подчиняют свою жизнь здоровью ребенка. В этом случае навыки установления отношений с окружающими людьми будут подобны навыкам в случае закрепления соматизации по типу "бегства в болезнь". Когда ребенок, воспитывавшийся в такой ситуации, вырастает, ему бывает трудно установить иные, более гибкие, позитивные отношения с другими людьми - не на основе центральной позиции собственной болезни. Отношения, которые навязывают родители, в этом случае накладывают определенный отпечаток на формирование характера.

          Но каждый из нас всегда имеет возможность выбирать - волю для того, чтобы выбрать свой собственный путь развития. Вспомним Белое на черном" Гальего... Для тех, кто еще не читал этот материал на нашем сайте, предлагаю вам еще одну "Повесть о настоящем человеке" - историю жизни Натальи Талановой. Ей с детства пришлось преодолевать сопротивление родных, учителей, врачей в борьбе за естественное право быть независимой и заниматься любимым делом, несморя на диагноз ДЦП.

          В завершение выпуска, приглашаем вас посетить сайт нашего партнера - Elitarium.ru:

-----------------
Сайт Санкт-Петербургского проекта дистанционного образования Элитариум (www.elitarium.ru) содержит несколько сотен практических авторских публикаций по психологии влияния, бизнесу, менеджменту, экономике, финансам, маркетингу, здоровью, культуре и др. Там же можно изучить десятки практических курсов, программы повышения профессиональной квалификации, развития бизнеса и корпоративного обучения вместе с экспертными материалами в открытом доступе.
-----------------

         Вы также можете подписаться на рассылку экспертного сообщества Элитариум.Ру:


Рассылки Subscribe.Ru
Психология жизненного успеха: Секреты лидерства и влияния


          До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте Ekvilibrium.ru.

          Ваш Олиолог

         Примечание: Все материалы читателей использованы в рассылке с их согласия. В случае, если Вы против того, чтобы Ваш материал был использован в одном из следующих выпусков рассылки, просьба отдельно указывать это в ваших письмах. Спасибо.





http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.oliolog
Отписаться

В избранное