Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия


Информационный Канал Subscribe.Ru


Эквилибриум: формула психологического равновесия
Выпуск № 14



         Здравствуйте, уважаемые читатели.

         Защитные механизмы отрицания, вытеснения и "мимикрии", о которых мы говорили в предыдущем выпуске, вызвали с вашей стороны активный интерес. Сегодня мы продолжим разговор об этих формах защиты и рассмотрим некоторые примеры их формирования в детстве, а также как они проявляются в повседневной жизни.

         Благодарю вас за предоставленные материалы, за богатый опыт наблюдений и размышлений, которыми вы поделились.


         Наша читательница Наталья, профессиональный психолог, делится собственным опытом и на личном примере рассматривает процесс формирования и закрепления "мимикрии" в детстве, под влиянием отношения родителей к ребенку, а также предлагает конкретные приемы для преодоления негативного действия этой защиты. Кроме того Наталья размышляет и о механизме вытеснения...

         Прочитала Вашу рассылку о "мимикрии". Честно говоря, почему-то испытала некоторую сложность, возможно потому, что текст побудил задуматься о некоторых вещах. О защитных механизмах отрицания и вытеснения я услышала раньше (на первом курсе института), а вот с термином "мимикрия" столкнулась впервые. Конечно, анализируя некоторые моменты своей жизни, я встречалась с проявлением всех трех механизмов. Я хочу поделиться с Вами не теоретическими знаниями, а соображениями из личного, пережитого опыта. Ну, с отрицанием и вытеснением итак все понятно - это довольно распространенное явление.
         А когда читала про "мимикрию", то невольно вспомнила эпизод из своей жизни. Я помню, что в детстве часто старалась быть похожей на тех детей, которыми восхищалась мама. Я старалась перенимать их привычки, особенности поведения, в общем, стремилась стать во всем другим ребенком. Я не могла понять, почему, но часто испытывала недостаток любви со стороны мамы и боялась, что из-за очередной провинности она меня бросит. В семье мы с братом были всегда ухоженными детьми, имели все необходимое, да и в воспитании нас не разделяли, а относились к нам одинаково. Единственное, в чем меня упрекали перед братом, так это в том, что я не была такой же покладистой и послушной, как он.

         Прошли годы, и когда мне было девятнадцать лет, мама рассказала мне, что вообще-то я нежеланный ребенок, и если бы тогда она знала наперед, какой я буду, то непременно сделала бы аборт, и что если бы меня не было - им с отцом было-бы легче.
         Тогда я и решила "стать совсем другой". Фактически я стремилась к отрицанию своей сущности. Я научилась перенимать особенности поведения и даже мышления того окружения, в котором находилась в данное время. Мне казалось тогда, что именно в этом и заключается умение приспособиться к окружающему миру. С мамой я старалась быть такой, какой она хочет видеть меня. Тогда я предполагала, что так смогу "заслужить" любовь и внимание. Но позже меня постигло разочарование. Люди со временем ощущали фальшь, их интерес ко мне падал, а мама предъявляла ко мне такие требования, которые я просто была не в состоянии выполнить. Более того, я поняла, что потеряла свое "Я". Не могла осознать - какой я человек по характеру, потому что в разных обстоятельствах была тоже разной. Я говорю сейчас не об особенностях поведения, а о личностном самосознании. Было настолько трудно приспособиться к окружающей обстановке, что я решила просто изолировать себя, разорвать все отношения - уехать в другой город. Когда поступила в институт, через психологические тесты начала познавать себя заново (ведь практические задания были обязательны). Представьте мое удивление и восторг, когда я открывала в себе такие черты, о существовании которых даже и не подозревала. Мне кажется, что к такой форме защиты, как "мимикрия", будет прибегать человек, имеющий низкую самооценку, недостаточно ориентированный в своей личности, с шатким и непрочным собственным "Я". Чем чаще прибегаешь к такой защите, тем сильней она затягивает - как воронка.

         Несомненно, все формы защиты призваны оберегать нашу психику, но нельзя не сказать и о зависимости от них, когда начинаются серьезные проблемы. Возможно, я ошибаюсь, но вытеснение очень коварно по своей сути. Оно позволяет забыть о травмирующих ситуациях, но подсознание способно хранить массу информации в течении всей жизни. На каком-то этапе может произойти так называемый "срыв в подсознательной структуре". Человек ощущает наличие проблемы, но не может осознать ее корень - ведь память выкинула "ненужную" информацию. Тогда достается работа психологу (хорошо, если это будет профессионал, а если нет?..)
         Когда наши разговоры с мамой стали более откровенны, мы стали вместе искать причину наших конфликтов. Оказалось, что мама тоже была нежеланным ребенком. Жили они в деревне, где располагалась Казачья станица. Авторитет родителей был непререкаем, а манеры стандартного поведения не обсуждались. Многое из своего детства мама забыла, но модель воспитания нашла свое отражение и в нашей семье. Неосознанно, она повторяла такие действия, от которых сама же и страдала в детстве.
         Возможно, кто-то и обращал ее внимание на некоторые жесткие методы воспитания, но здесь действовал уже механизм отрицания: "Я не хочу обращать внимание на эти моменты потому, что они заставят меня столкнуться с воспоминаниями, которые делают мне больно".


         История Натальи иллюстрирует процесс формирования "мимикрии" в детстве, когда мать, по сути, не оставляла ребенку выбора и неосознанно побуждала его подражать другим детям, быть не собой, подавляла его естественные и спонтанные проявления.
         На нашем сайте вы можете прочитать материал Н. Железновой о влиянии матери на развитие ребенка.
         Вытеснение и отрицание, действительно, "коварные" формы защиты. Защищая сознание от неприятной и травмирующей информации, они не позволяют ему "вмешиваться" в происходящее, в то время как напряжение в поле взаимодействия человека с окружающим миром существует, а конструктивные действия, направленные на то, чтобы его нейтрализовать не предпринимаются. Процессы вытеснения и отрицания можно уподобить "черной дыре", поглощающей ресурсы человека. Постоянно существующий фон напряжения побуждает как-то его нейтрализовывать, и здесь на помощь приходят другие формы защиты. Например - регрессия или замещение (о которой пойдет речь в следующем выпуске). Именно поэтому люди с развитым отрицанием и вытеснением часто склонны к перееданию и алкогольной зависимости. Негативные стороны этих защит становятся особенно заметны с возрастом. У пожилых людей с развитым отрицанием и вытеснением более быстро и интенсивно развиваются возрастные синдромы, связанные с изменением памяти и снижением интеллектуальных функций.

         И еще одно письмо от нашего постоянного читателя, который пишет под псевдонимом Sham.


         Мимикрия это как раз мой случай.
         Это было во время моего пубертатства, когда я был м "забитым" подростком без собственного Я. Внутренне я буквально всего боялся и был незащищенным. Естественно, я искал обществе своих сверстников модель поведения, которая была бы адекватной. Пытался общаться с "лидерами", подражать их поведению. Это даже приносило какое-то внутреннее равновесие.

         На почве такого подражания я стал увлекаться различными делами: музыкой, фотографией, легкой атлетикой, футболом, хоккеем, пивом, водкой. Пытался начать курить, не получилось, уж больно отвратительно было. И алкоголиком тоже не стал, хотя пил бывало помногу. И это мне совсем не нравилось! И все же пил... МИМИКРИЯ - черт ее подери! Кстати, курение и алкоголизм это и есть явное проявление мимикрии!
         Надо признать, некие отголоски мимикрии я испытываю и сейчас (мне 29). У меня появляется желание подражать людям, которые мне симпатичны. Хотя являюсь личностью самодостаточной. Многое я в жизни переосмыслил, перестрадал. К сожалению, те люди, которым я подражал, перестали быть для меня друзьями. Я с ними близко не общаюсь. Я стал понимать, что хотя они для меня что-то значили, я для них был пустым местом (как человек). Это обидно, досадно,.. ну ладно! ;-)
         Когда я служил в армии, мне поначалу была свойственна мимикрия. Я подражал повадкам дедушек и других авторитетов. Просто надо было выжить. А когда они поуходили, вместе с ними ушла и мимикрия. И на душе стало спокойнее... И это было окончанием пубертатства и началом взросления, которое продолжается до сих пор.

         Кстати, в армии, на зоне, где в коллективе существует разделение на примитивные социальные уровни (паханы, шестерки и т.д.), сплошь и рядом можно наблюдать мимикрию, подражание "авторитетам". Это бывает очень смешно.
         Также следует упомянуть "вербальную мимикрию". Когда человек перенимает манеры речи, словарный запас, сленг (феня) и т. п. у лидера или авторитетного человека. Это очевидно, самый распространенный вид мимикрии. Особенно среди особей мужского пола ;-)). Конечно же, я имею в виду банальный мат. Говорить матом начинают в подростковый период, когда мимикрия бывает очень выражена. Потом это входит в привычку.
         Не скрою, такая слабость есть и у меня, нецензурные слова входят в мой запас обыденных слов. И это - привычка, к сожалению. В моем случае это, скорее всего, не мимикрия, а осознанное подражание, которое превратилось в привычку. Есть такие коллективы, где мат - норма речи. И чтобы адекватно общаться там, надо использовать ненормативную лексику.


         В подростковом возрасте речь, скорее, идет о действии механизма "проективной идентификации" - уподобления и подражания другому человеку на основе симпатии, притяжения, взаимопонимания, в большей мере осознанного выбора. Подросток ищет оптимальные модели эффективного социального поведения, ищет себя и познает общество, общаясь со сверстниками. В основе проективной идентификации лежит эмпатия и сознательный выбор. "Мимикрия" также может закрепиться в подростковом возрасте, в случае, если молодой человек оказался в агрессивной среде, и выбора у него, по большому счету, не было. Армия и зона как раз и являются такими агрессивными средами, где от внешних проявлений часто зависит выживание.
         Вредные привычки, действительно, в большинстве случаев основаны на подражании и только на подражании. Люди - существа общественные. Подражание можно наблюдать у разных видов млекопитающих - у кошек, собак и других животных. В некоторых случаях оно лежит в основе быстрого научения... Но в случае курения и приема алкоголя вряд ли можно говорить о положительной стороне этого процесса...
         Характерным для "мимикрии" является также отсутствие собственного личного мотива для того или иного внешнего проявления. Просто копируется какая-то форма поведения - вербального или невербального... Если человеку с развитой "мимикрией" задать вопрос о нем - о его чувствах, мыслях или отношении к чему-нибудь, это повергнет его в ступор. Не потому, что он такой скрытный, а потому что ему часто просто нечего сказать, он просто не знает ничего о себе - настоящем. В лучшем случае он воспроизведет чье-то мнение или расскажет о каких-то событиях в прошлом.

         Мимикрию следует отличать от эмпатии - способности понимать других людей, чувствовать их состояния, сопереживать им и соответствовать их ожиданиям. В основе эмпатии - развитое восприятие, это выражение бессознательного хорошего отношения к людям, если хотите - любви к ближнему, повышенная чувствительность в области межличностных отношений. Входя в состояние другого человека, симпатизируя ему, мы как бы отчасти становимся им, мы отражаем его - в жестах, мимике, речи... Если для "мимикрии" характерна жесткая манера внешних проявлений независимо от обстоятельств и окружения, то для эмпатии - напротив, характерна чрезвычайная гибкость, в зависимости от того, какие люди находятся рядом.


         Написать комментарий >>> oliolog@ekvilibrium.ru

         В завершение выпуска, приглашаю вас подписаться на нашу рассылку Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.ru.

Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru

         В следующем выпуске мы расскажем о замещении - психологической защите, диапазон проявлений которой включает в себя как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным можно отнести активную жизенную позицию, яркий темперамент, высокую скорость психофизических процессов, способность быстро и бесстрашно действовать, а к негативным - агрессивность, резкость, несдержанность, склонность к алкогольной зависимости и другие...

         До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте Ekvilibrium.ru.

         Ваш Олиолог

         Примечание: Все материалы читателей использованы в рассылке с их согласия. В случае, если Вы против того, чтобы Ваш материал был использован в одном из следующих выпусков рассылки, просьба отдельно указывать это в ваших письмах. Спасибо.




http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.oliolog
Отписаться

В избранное