Все выпуски  

Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия


Информационный Канал Subscribe.Ru


Эквилибриум: формула психологического равновесия
Выпуск № 18



         Здравствуйте, уважаемые читатели.

         С момента последнего, 17 выпуска рассылки, в жизни нашего сайта произошло много событий. В раздел публикаций добавлена новая статья Самообладание в конфликтной ситуации. На сайте нашего партнера Elitarium.ru можно прочитатьть о Приемах саморегуляции в состоянии гнева и раздражения (это последняя редакция статьи Что делать с праведным гневом). Лента сновидений пополнилась новыми образами снов с подробными толкованиями. В разделе О книгах и фильмах любители хорошего умного кино могут найти и выбрать фильм на свой вкус. Кроме того, на сайте появился новый раздел - Океан жизни, где будут публиковаться статьи о среде обитания человека и ее влиянии на его психологическое состояние - о различных явлениях природы, о воде, воздухе, диких и домашних животных, биологических предпосылках психологии и многом другом. Первая статья в этом разделе посвящена роли воды в жизни человека и истории аквариума как частицы водного мира... Ждем вас на страницах нашего сайта, где каждый может найти для себя что-нибудь интересное.

         Сегодняшний выпуск начинает серию публикаций о механизмах психологической защиты, влияющих на формирование волевых процессов, осуществляющих функцию контроля и регуляции системы отношений человека - с другими людьми, окружающим миром и самим собой.

         Процессы волевой регуляции возможны на основе организованных представлений об окружающем мире в форме мировоззрения, то есть - определенной системы знаний и отношений. Этим процессам соответствуют такие механизмы психологической защиты (или интрапсихической адаптации; см. выпуск №1) как "тотальный", или, как его называют специалисты, "всемогущий" контроль (контроль обстоятельств), проекция (контроль других людей), подавление (самоконтроль - контроль собственных состояний и поведения) и архитипизация (организация отношений на уровне мировоззрения). Посредством воли, регуляции (управления) и контроля реализуются такие составляющие человека как вера, совесть, нравственные идеалы - все, что можно отнести к области сверхсознательного - выходящее за пределы отдельно взятого индивидуального опыта, сформированное на основе взаимодействия с накопленными человечеством знаниями в процессе воспитания, получения образования, становления индивидуальности.

         Первая защита, лежащая в основе означенной шкалы психологических защит - "тотальный контроль". Именно ее исследователи относят к "первичной" - ранее других возникающей в процессе индивидуального развития, а потому - более примитивной, всеобъемлющей, охватывающей многие стороны жизни человека. О ней и пойдет сегодня речь.

         "Тотальный контроль" проявляется в неосознанном стремлении контролировать обстоятельства, формировать их таким образом, дабы во что бы то ни стало достигнуть определенной цели, или - в более мягком варианте - решить определенную задачу. Положительной стороной этой защиты являются блестящие организаторские способности, целеустремленность, способность достигать цели не только независимо от обстоятельств, но порой и вопреки им, дисциплинированность, стремление к порядку, обязательность, что безусловно относится к выдающимся деловым качествам.
         Отрицательной стороной, при условии, что у человека оказывается закрепленной именно эта форма защиты, могут быть крайне выраженный эгоцентризм, фанатичная преданность системе, и готовность поступиться ради нее интересами других людей, стремление манипулировать окружающими и эмоциональная отчужденность в личных отношениях.

         Для людей, у которых "тотальный контроль" является основной формой адаптации, безусловной ценностью является власть. Они великолепно себя чувствуют в различного рода общественных системах - таких как спецслужбы, общественные организации, крупные корпорации, ибо, отождествляя себя с ними, им проще реализовать свою потребность в безграничной власти. Это стремление к власти реализуется через карьерный рост, они годами могут работать в одной компании, пренебрегая собственными интересами и интересами своих родных и близких. Нужно сказать, что отношения с другими людьми, формирующиеся на основе "тотального контроля", принимают преимущественно форму деловых (рациональных, договорных). Человек, у которого рассматриваемая защита является основной, и стремящийся во что бы то ни стало реализовать свое стремление к власти, просто не может себе позволить отношения душевной близости, привязанности. Люди с развитым "тотальным контролем", устанавливая новые контакты, не задаются вопросом - нравится или не нравится тот или иной человек, доверять ему или не доверять. Главное - насколько он полезен для достижения цели. Человек с развитым "тотальным контролем" бессознательно постарается сделать так, чтобы контакт с тем или иным человеком способствовал решению определенной задачи, и собрать максимум информации, чтобы держать все под контролем.

         Поделиться мыслями >>> oliolog@ekvilibrium.ru

         Как уже упоминалось, "тотальный контроль" формируется очень рано - в первые месяцы после рождения. В основе этой защиты - способность ребенка сигнализировать заботящимся о нем взрослым о своих потребностях. Когда младенец голоден или испытывает дискомфорт, он дает знать об этом взрослому с помощью доступных ему средств - крика, недовольного выражения лица, двигательного беспокойства. Если взрослый реагирует на строго определенные сигналы, при этом реагирует жестко закрепленным способом (например, обращает на ребенка внимание лишь в случае, если тот закричал или заплакал), то это может способствовать закреплению "тотального контроля" в качестве основной защиты, что позже разовьется в неосознанные навыки манипуляции окружающими.

         Еще раз хочу напомнить, что у любого нормального человека представлены в той или иной степени все рассматриваемые механизмы защиты. Просто у каждого из нас какие-то защиты являются более выраженными. "Тотальный контроль" в повседневной жизни проявляется в способности ставить перед собой удаленные цели и их достигать, в уважении к властным структурам и законам общества, в котором мы живем, в способности следовать определенному режиму жизни, в состоянии стресса - может проявляться в недоверии к новым обстоятельствам, стремлении проверять получаемую информацию… Особенно актуальной эта защита становится, когда мы оказываемся в новой для себя социальной среде и вынуждены самостоятельно адаптироваться к незнакомому окружению. Именно в таких обстоятельствах, когда еще нет оснований доверять окружающим малознакомым людям, "включение" механизма "тотального контроля" оказывается как нельзя кстати и способствует быстрой адаптации.


         В завершение выпуска приглашаем вас принять участие в опросе, организованном совместно с сетевым проектом Глас Рунета. Отвечая на вопросы анкеты, вы можете выразить свое отношение к профессиональным психологам и современной психологии.

         Если Вы получаете HTML-версию нашей рассылки, то можете ответить на вопросы анкеты непосредственно в письме и отправить ответы кнопкой Отправить ответы внизу анкеты.

         Однако! Некоторые почтовые сервисы (в частности Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru) некорректно отображают страницу с HTML-письмом при его просмотре на вебе. Затруднения также могут возникать у пользователей The Bat. В указанных случаях Вам следует открыть HTML-письмо в браузере и голосовать оттуда или непосредственно на сайте Гласа Рунета. Отметьте подходящие для себя варианты ответов и отправьте их кнопкой Отправить ответы внизу анкеты.


Каково Ваше отношение к профессиональным психологам?
Положительное
Скорее положительное, чем отрицательное
Скорее отрицательное, чем положительное
Отрицательное
Затрудняюсь ответить
Нет ответа
Оцените необходимость обращения к психологам в следующих ситуациях...
Помощь психолога необходима Можно справиться с этими проблемами самостоятельно Эти проблемы проходят сами собой Трудно сказать/Нет ответа
  • Проблемы супружеских взаимоотношений, неудовлетворенность браком, конфликты в семье
  • Переживание стресса после какого-либо события, преодоление жизненного кризиса
  • Сексуальные проблемы, неудовлетворенность своей сексуальной ориентацией
  • Зависимости (алкогольная, наркотическая и т.д.)
  • Повышенное беспокойство, страхи, неуверенность в себе
  • Нарушения сна, повышенная утомляемость, плохое самочувствие "на нервной почве"
  • Попытка суицида (самоубийства) или желание его совершить
  • Чрезмерная возбудимость, агрессивность, несдержанность, конфликтность
  • Депрессия, апатия, отсутствие жизненного тонуса
  • Одиночество, ощущение ненужности
  • Замкнутость, трудности в общении на работе, в учебном заведении и др.
  • Необходимость трудоустройства и выбора будущей профессии
  • Трудности родительско-детских отношений, проблемы детей и подростков
  • Что, по Вашему мнению, больше всего мешает людям обращаться к психологам?
    Мнение о том, что к психологу обращаются только слабые и беспомощные люди
    Представление о том, что к психологу обращаются только психически неуравновешенные люди
    Опасение, что психолог вмешается в личную жизнь и начнет её контролировать
    Опасение, что доверенная психологу информация может быть разглашена
    Мнение о том, что обращение к психологу "не по карману"
    Представление о психологах как о шарлатанах, прикрывающихся наукой
    Мнение о том, что трудно найти профессионального, опытного психолога
    Убеждение, что верующему человеку нужен священник, а не психолог
    Боязнь получить негативную оценку, осуждение в общественном мнении
    Боязнь потерять свою индивидуальность, стать "таким как все"
    Другие причины
    Затрудняюсь ответить
    Обращались ли Вы когда-нибудь к специалистам в области психологии? Если да, то к каким именно?
    Нет. Не обращался (-ась)
    Психотерапевт
    Психолог-консультант (аналитик)
    Психиатр
    Трудно сказать (Не знаю/Не помню)
    В каких мероприятиях, которые проводят психологи, Вы когда-либо принимали участие?
    Ни в каких
    Индивидуальное консультирование
    "Телефон доверия"
    Групповое, семейное консультирование
    Психологическое тестирование
    Коррекционные или развивающие занятия
    Психологические тренинги, игры
    Семинары
    Лекции
    Другие мероприятия
    Трудно сказать (Не знаю/Не помню)
    Если Вы обращаетесь к психологам, то каким обычно бывает результат этих обращений?
    Не обращаюсь (Пропустить вопрос)
    Положительным
    Скорее положительным, чем отрицательным
    Не заметил какого-либо эффекта
    Скорее отрицательным, чем положительным
    Отрицательным
    Затрудняюсь ответить
    Глас Рунета



             До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте.

             Ваш Олиолог





    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: psychology.oliolog
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное