Все выпуски  

Эквилибриум: формула душевного равновесия



Эквилибриум :: Рассылка

Здравствуйте, друзья.

Продолжаем публиковать воспоминания Феликса Борисовича Березина
ОДНА ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ЭПОХИ


21. Дела разные — 2

Как врач второй Городской больницы я обязан был дежурить в качестве терапевта тем более, что Стефа считала, что с моим опытом я буду справляться не хуже, а лучше других. Одним из дежурящих хирургов был Жора Цент, большой любитель поухаживать за женщинами. Муж Доры Михайловны — хирург Юлий Аркадьевич Лапин – говорил: "Хирург он прекрасный, в компании весел и всю компанию может завести, а что у него такое либидо, так это ж генетика, что с этим сделаешь?" Цент был убеждён, что если он не попробует за какой-нибудь женщиной ухаживать, то он нанесёт ей серьёзную обиду. Но он плохо знал Дору Михайловну.

Читать дальше >>>

22. Город вздрогнул.


Город вздрогнул, звякнули стёкла, с деревьев посыпались сучья, а в воздух взлетела крупная пыль. Профессор Беклемишев, который попросил меня проводить его до инфекционной больнице, сказал мне удивленно: "Разве здесь сейсмическая зона?" "Нет, — сказал я, — здесь просто зона, в которой живут крупные люди, способные потрясти землю". Он засмеялся и дальше мы шли молча, я вспоминал, как в прошлом году мы сидели на песчаном пляже Громатухи, в том единственном месте, где её можно было переплыть. Компания была большая, она разбилась на группки в каждой из которых шёл свой разговор. Малкин и Алборов сидели в сторонке, говорили странные для меня вещи.

Читать дальше >>>

23. Дело хранится 50 лет

В лениногорской психиатрии я был главным человеком. То, что в больших городах дифференцировалось по профилю деятельности, в Лениногорске возлагалось на меня. Я был главным клиницистом, главным психоформакологом, главным экспертом в области трудовой экспертизы и главным судебно-психиатрическим экспертом. Это последнее занятие было интересным и давало неожиданную информацию. Когда я проводил экспертизу одному из влиятельных членов чеченской диаспоры, который не поладив с таксистом убил его узорным кавказским кинжалом, я начал с обычного вопроса: «Зачем Вы это сделали?» Люди обычно приводили разные причины своих общественно-опасных действий, но этот мне сказал так: «Ты этого не поймёшь, доктор. Большое удовольствие человека резать». Чеченцы часто бывали фигурантами судебно-психиатрической экспертизы, но обычно они всё-таки пытались найти рациональные причины. Я сказал это подэкспертному и он презрительно скривился: "Храбрости у них не хватает правду сказать".

Читать дальше >>>

24. Мы шли через плохо замёрзшие бурные горные реки, через злые седые белки.

Мне всегда было трудно поздно ложиться, чем рано вставать, и люди, которые хотели воспользоваться моей помощью, обычно принимали это во внимание. Поэтому, когда Стефания Григорьевна позвонила мне часов в 7 утра, я понял, что что-то произошло. "А что случилось?" — спросил я. Она сказала: "Вроде бы ничего страшного, но выяснить, что случилось, всё-таки придётся. Тут вам кое-какое оборудование потребуется, к твоему приходу оно будет уже готово. Ты, естественно, будешь старший в этой группе, поскольку ты человек энциклопедически эрудированный, а там, где нужно обращаться к героическим методам, тебя это не смущает. Короче, надо будет сбегать и прямо сейчас на первую ступень ГЭС Лениногорского каскада. Ты же помнишь, что первую станцию недавно полностью автоматизировали. Там нет квалифицированного технического персонала, а живёт одна семья: инженер с женой и сыном. Я хочу, чтобы с тобой был квалифицированный пульмонолог, выбирай сам» Потом она засмеялась и добавила: "Но только такого, который дойдёт". Я спросил: "Как насчёт Льва Шефера?" "У меня, ты понимаешь, в этом случае не может быть возражений, но я и приказать ему не могу – он же областного подчинения, имеет право отказаться». Я ответил: "Лёва полезть в зимний период на высокую гору не откажется никогда". "Созвонись с ним и приходите вместе".

Читать дальше >>>


ММИЛ, 3-е издание


Психологам, психиатрам, психотерапевтам и специалистам, работающим в области психогигиены и профессиональной ориентации, напоминаем, что вышло из печати третье издание книги Ф.Б. Березина, М.П. Мирошникова и Е.Д. Соколовой "Методика Многостороннего Исследования Личности (структура, основы интерпретации, некоторые области применения)".

Третье издание дополнено новыми данными, а также главой, посвященной интерпретации 16-факторного теста Кеттелла и примерами совместной интерпретации с ММИЛ.

Книга предоставляет возможность автоматического предъявления и расшифровки тестов ММИЛ и 16-факторного личностного опросника на русском языке (16pfr). Инструкция по регистрации, предъявлению и обработке данных ММИЛ находится здесь.

Книгу можно заказать по адресу kniga@berezin-fb.su. При покупке единичного экземпляра книга стоит 517 р. + расходы по пересылке. Цены определены прейскурантом издателя (Консультант-Новые Технологии).

При появлении личных вопросов к Ф.Б. Березину, их можно направлять по адресу professor@berezin-fb.su, указав при этом свои контактные данные (e-mail и номер телефона).




До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте Ekvilibrium.ru.


В избранное